2012年 11月 24日 ( 1 )

えびとれんこんの春巻き

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使いかけの春巻きの皮の消費対策で作りました。

具は叩いたえび、ぶつ切りのえび、粗みじん切りにしたれんこん。
それらを大葉(海苔)と一緒に春巻きの皮で包みました。

今回使った春巻きの皮、かなり長いこと冷蔵庫で
眠らせてしまい、確か賞味期限が過ぎていたはず・・・・。
乾燥しちゃって、揚げたらひび割れしました!ヽ((◎д◎ ))ゝ
切ったらさらにひび割れしました!(笑)

◇材料◇
ミニ春巻きの皮・・・・4枚
えび・・・・8尾
れんこん・・・・40g
大葉又は海苔・・・・4枚~お好みで
○塩麹・・・・大2/3
○酒・・・・小2
○片栗粉・・・・大1/2
揚げ油・・・・適量

*塩麹の量は目安。塩分量によって要調整。

◇作り方◇
①えびは殻を剥いて、背ワタと尻尾を取って、
  片栗粉(分量外)をまぶして洗い流す。
  水分をしっかり拭き取る。
  れんこんを粗みじん切りにして水にさらし、
  水分をしっかり拭き取る。
②えびの半量を叩いてペースト状にし、残り半分を
  ぶつ切りにする。
③えびとれんこんをボウルに合わせ、○を加えて混ぜる。
④春巻きの皮に大葉(または海苔)を乗せて、4等分した
  ③を乗せて巻く。巻き終わりを水で留める。
⑤フライパンに油を1cmくらの高さに注ぎ、
  ④を揚げ焼きにしたら、出来上がり♪


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春巻き以外のメニューは、さつま揚げ2種、柚子白菜、
赤かぶの甘酢漬け、ブロッコリー、スナップえんどう、
生姜の佃煮のおにぎり 錦糸卵の手まり風(タイトル長っっ!!)
でした。


生姜の大きな塊をたっぷり頂いたので、
まとめて佃煮を作りました。
これは美味しい!気に入った~♪
今のところ、ごはんに合わせてばかりなんですが、
アレンジを考案中。
近日中に作ってみようと思います。ヽ(゚∀゚ )ノ


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by marron_coron | 2012-11-24 21:56 | メイン(和食)