2012年 11月 29日 ( 1 )

鰤のトマトソースチーズ焼き

f0184049_21495331.jpg


照り焼きか、ねぎ塩焼きにするのが定番の鰤を
洋風に調理しました。
トマトソースを塗って、チーズを乗せて焼くだけで、
珍しいものではないんですけど、妙にツボにはまって、
何度かリピしています。

トマトソースのストックさえあれば、ぱぱっと作れて
とっても簡単♪

◇材料◇
鰤・・・・2切れ
トマトソース・・・・大2~3
ピザ用チーズ・・・・ふたつかみ
白ワイン・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①鰤に軽く塩を振り、黒こしょうを挽く。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鰤を焼く。
  途中、出てきた脂はペーパーで拭き取る。
③白ワインを振ってアルコールを飛ばす。
  両面焼いたら取り出す。
④アルミホイルに鰤を乗せ、トマトソースを塗って
  チーズを散らす。
⑤チーズがとろけるまで焼いたら出来上がり♪


f0184049_21533876.jpg

ピザ用チーズは冷めると固くなるので、お弁当用は
普通のスライスチーズを乗せて焼きました。
他のメニューは、パプリカと玉ねぎの和風カレー炒め、
れんこんのソテー、スナップえんどうのポテトサラダ、
16穀ごはん、でした。



「まいにちお弁当日和」発売中です。
1週間分のお弁当を掲載していただきました!





4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-29 22:06 | メイン(洋食)