2012年 12月 05日 ( 1 )

生姜の佃煮

f0184049_22451089.jpg


12月に突入し、今年も残り1ヶ月を切ってしまいました。
早い!早い!早過ぎる~!!
ぼんやりしていると、やらなきゃいけないことを
やり遂げずに年末を迎えてしまいそう。
計画的に日々を過ごさなければ・・・。(´Д`;)

先日、生姜の塊をどっさり頂いたので、保存の効く
佃煮を作りました。
生姜は冷え性対策にも一役買ってくれるからいいですよね♪
佃煮にしておけばごはんにも合うし、お料理のアクセントにも
使えるし、結構万能です。

◇材料◇
生姜・・・・250g
おかか・・・・2袋
○醤油・・・・大4
○きび砂糖・・・・50g
○みりん・・・・大2
○酒・・・・大2

◇作り方◇
①生姜をよーく洗い、皮ごと千切りにする。
②お鍋に生姜と○を入れて煮詰めていく。
③汁気がなくなる前におかかを加え、
  再び煮詰め、汁気がなくなったら出来上がり♪


後日、アレンジメニューをご紹介します。(*´∀`*)


「まいにちお弁当日和」発売中です。
1週間分のお弁当を掲載していただきました!





4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-05 22:37 | 副菜(和食)