2013年 07月 29日 ( 1 )

ラブラブ☆鳥さん弁当

f0184049_17335820.jpg


子供の食べ方を観察していると、面白いな~と思うことが
よくあります。食べる順番、口への運び方、など。

こまめは家で食事する時、必ずと言っていいほど最初に
手を付けるのは、お肉お魚料理。
ジャムを塗った食パンは顔に対して平行にして、顔面に
押し付ける感じで(笑)、無理矢理ジャムが付いている
部分から食べようとします。
そこが美味しいって気持ちは分かるけど、おかげで鼻と
口周りがジャムまみれ・・・・。(´∀`;)

お弁当をキャラ弁にすると、まずキャラ物から手を付けます。
眺めて鑑賞するのは写真を撮っている時だけで、
お昼の時間に蓋を開けてあげると、次の瞬間には
もう口の中へ。早っっ!

私が人とお喋りなんてしていようものなら、気づいた頃には
キャラ物の跡形はなく、普通のお弁当に。(笑)
鳥さんも例外なく、あっと言う間に消え去りました。

今回のお弁当は、まず最初にスライスチーズで作った
鳥をおにぎりの飾りにすることを決めて、それをベースに
おにぎりの味付けを考えました。

その結果、チーズと好相性なおかか醤油に決定♪
でもね、上だけ先に食べちゃったんだから、
おにぎりの内容を気にするまでもなかったような・・・。
まぁ、いっか。( *´艸`)クスッ♪

普段はおかずを先に食べて、ごはんを後回しにすることが
多いのですが、お気に入りのおかか醤油味のおかげか、
優先的にモリモリ食べてくれました。
その代りおかずはたくさん残したけどね・・・。(´∀`;)

f0184049_17352631.jpg

・おかか醤油のおにぎり
 (チーズ、海苔、にんじん、ケチャップ)
・ミニトマトの肉詰め
・かぼちゃとじゃがいもの市松お焼き
・ハートデコの魚肉ソーセージ
・ブロッコリー

向き合ってラブラブな2羽、の図。
もうちょっと大きいハートの型があれば良かったんだけどな。
鳥の目は海苔パンチで作ったらサイズが大き過ぎたので、
その後、ハサミで調整しました。
細かい作業で大変だった~っっ=3


パンの食べ方は口に対して垂直に持っていくと上手に
食べられるよって、見本を見せて教えてあげては
いるんですけどね、なかなか習得できない我が子です。
なぜなの~?(>ω<、)


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-29 22:43 | お弁当