2013年 08月 28日 ( 1 )

チーズのうさぎ弁当

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キャンディチーズで初めてうさぎを作った時、こまめに
はっきりと「ぶたさん!」って言われて凹みました。(笑)
うん、でもまぁそう言うのも分からなくはないような
仕上がりだったかも。

その経験を踏まえ、ネットでもいろいろ調べて研究し、
間違えなくうさぎに見えるように改良して作りました♪

キャラ弁作りは未だに慣れなくて、予期せぬアクシデントに
見舞われること度々。

今回のお弁当も一騒動ありました。
おにぎりの上にうさぎを乗せたら、高さがあり過ぎて、
蓋に接触してしまうこと間違えなし!
海苔で作った目と鼻が台無しになってしまいそう・・・。
いちおう考えながら作ったつもりだったのに、
実物は予想を上回っていました。(>ω<、)
うさぎはなんとしても死守したかったので、おにぎりを
上からぎゅっと押して、なんとか凌ぎました~。
おにぎりが崩れていたら、危うく二次災害引き起こす
とこでした。(笑)

なんか・・・、作る方より、詰める方に時間がかかって
いるんじゃないかと・・・。( ̄▽ ̄;)

いろいろ失敗がありながらも、お弁当作りが
楽しいって思えているうちは、まぁいいか♪

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・とうもろこしごはんのおにぎり
・れんこん入り鶏つくね(←何気に定番)
・きゃべつと青海苔の卵焼き
・じゃがいもとにんじんの丸型お花
・ブロッコリー

とうもろこしごはんは、こまめがよく食べてくれるので、
結構な頻度で作っています。
いろいろな作り方があると思いますが、私の作り方をご紹介♪

実を削いでおき、芯を茹でて出汁を取ります。
芯の茹で時間は5分程度、水の量はお米の量に合わせて調整。
この出汁を冷まし、研いだお米に浸水させて、炊飯します。
炊飯する時に昆布茶をちょこっと入れて、実を上に乗せて。

これでとうもろこしの甘味が口いっぱいに広がる
美味しいとうもろこしごはんの出来上がり♪

とうもろこしの季節がそろそろ終わってしまうのかと思うと、
名残惜しいです・・・。


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by marron_coron | 2013-08-28 00:24 | お弁当