カテゴリ:その他( 89 )

大人女子会@炭寅

1月末の平日の夜、久しぶりに飲兵衛女子の皆様に
お会いしてきました♪
fumieちゃんうひちゃんnokkoさんのりえちゃん
アルコール解禁になった暁には是非一緒に飲もう!って
妊娠中から話していて、この度、2年越し(!)の念願
叶って、ようやく実現しました。
わ~い、わ~い!嬉し過ぎる~!!(≧▽≦)
特にnokkoさんとは初めて会った時には、
私は既に禁酒の身だったので、それから何度も
会っているというのに、一緒に飲んだのは今回が
初めてでした。

しかも!夜の外出は出産後初めてなのです。
大人同士でしか行けないような、オシャレなレストランに
行きたいという願望はほとんどなくて、どうしても居酒屋に
行きたかった!
飲みに行く=居酒屋、が定番の庶民派です♪

そんなわけで、お店は私の独断で二子玉川の炭寅
決めさせてもらいました。

f0184049_23191249.jpg

珍しかったのが鶏の白子!
弾力があって、うずらの卵みたいな味がしました~。

f0184049_23194234.jpg

つくねがハンバーグ並みにデカかった!
これ1人1本オーダーしちゃいました。

食べることよりもお喋りに夢中で、よくよく考えてみると、
5人でこれだけって量少ないね・・・。そんなことない?
デジイチを使っていないので、どの写真もイマイチです。(汗)

NさんやFさんは本領発揮とはいかず、控え目だった
気がするけど(爆)、私はビールとレモンサワーで
とーっても気持ち良く酔わせていだたきました。
料理ブロガー同士、食がテーマの話題がやっぱり
一番多くて、熱く語り合いました。
あー、楽しい♪
久しぶりに会えたのが嬉しくて、喋り過ぎたかな。
喉が痛くなってしまった・・・。(´∀`;)
皆さん、しばらく会っていない間に着々と活躍の場を
広げていたり、新しいことに挑戦していたり、やっぱり
出来る人はやるんだなぁと、尊敬の眼差しを向けちゃいます。
本当に素晴らしい~♪


***
この日、こまめと私は実家にお泊り。
じじとばばに子守をお願いして出かけました。

1人でお出かけなんて、そう滅多にないチャンス。
待ち合わせの時間までかなり余裕を持って家を出て、
しばしお買い物をしながらひとり時間を満喫♪

日頃、ばばが自宅に来てくれている間に子守を
お願いして、食品や日用品のお買い物を慌ただしく
済ませることは時々あるけれど、当てもなく気ままに
お買い物を楽しむなんて、まずあり得なかった!
なんだなんだ、この開放感はっっ=3
こんなにも貴重な時間だったのに、買った物が
野菜とパンだけってところが私らしいんだけど・・・・。(笑)

一方、こまめはばばと一緒にお風呂に入り、
私が作った離乳食以外にも、じじが作ってくれた
かぼちゃのスープを美味しそうに飲んで、就寝時間まで
たくさん遊んでもらい、特にグズることなくご就寝~。
私がいなくても全然大丈夫だったみたいです。

こうして出かけられたのも、じじ&ばばのサポートがあってこそ。
たくさんお喋りして楽しめたのも、素敵なお友達がいるおかげ。
本当にありがたい!皆に感謝、感謝、の1日でした。(*´∀`*)
あ、もちろんいい子にしててくれたこまめにも・・・・。
ありがとう♪



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-02-11 22:54 | その他

お弁当作り、再開。

f0184049_12113090.jpg


年末の3連休からずっとお休みしていたお弁当作り。
そのまま冬眠生活に入ってしまいそうだったけど、
なんとか再開しています。

初日はまさかの寝坊・・・。ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ~
スマホのアラーム機能を目覚ましにしているんですが、
夜中にバッテリー切れになってしまったようです。
もともとマメに充電するタイプではなかったから、
スマホに変えてからというもの、あの電力消費の
スピードに全く付いていけません~。(T_T)

本当はもう1品作るつもりだったけど、タイムオーバー。
ある程度は前日のうちに作ってあったおかげで、
なんとか完成しました。
結果的に他におかずを詰めるスペースがなくなったので、
これで良かった!(^m^)

メニューは最近我が家の定番になった鶏肉ハンバーグ、
柚子大根、菜の花と油揚げの煮びたし、かにカマ入りの
卵焼き、カリカリ梅のまぜごはん、でした。


f0184049_1212508.jpg

別の日、おかずがなくってごめんよ~のちらし寿司弁当。
冷蔵庫の中に、結構食材が揃ってはいたのですが・・・・。
夕食に使おうとしていた物だから、お弁当に流用したくなかった!
食費の節約ということで・・・・。(いや、手抜きとも言えるか?!笑)


こまめのお弁当はちらし寿司じゃなくて、お魚とにんじんの
混ぜご飯です。
大人用とは違って、炒り卵と色が悪くなるほど柔らかく茹でた(笑)、
絹さやをトッピング。

私と同じ物を食べるのがどうやら嬉しいようなので、
見た目を同じにしてあげました。
パクパク調子良く食べて、あっという間に完食!
ノロが治ってからというもの、食欲全開な娘さんです。(*´∀`*)


2013年のお弁当作り、ぼちぼち頑張ります~。


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-01-11 12:27 | その他

2013年 おせち料理@離乳食バージョン

f0184049_23322022.jpg


家族で揃っておせち料理を食べましょうということで、
1歳3ヶ月、奥歯がまだない娘のために、大人とは
別のものを用意しました。

撮影した写真を確認してみると、すぐに気づく配膳ミス。
飯椀と汁椀の位置が逆でした~。わ~ん、ショック!(;゚д゚)
どうか見逃してやってくださいませ~。

気を取り直してメニューと簡単なレシピをご紹介♪
ほとんど大人用からの取り分けで作っています。

f0184049_0102733.jpg


・伊達巻き風お豆腐入り出汁巻き卵
 大人用卵液を、塩を入れる前に取り出します。
 卵1つで作れる卵焼き用フライパン、半分の
 スペースで作りました。
 正直、自分でもここまで小さくできるとは思っていなかったし、
 でも切ってみるとちゃんと形になっていて、思わず笑って
 しまいました。ミニチュアのおもちゃみたい。(*´∀`*)

・黒豆
 大人用黒豆のお砂糖を分割して加えました。
 全量加える前、ある程度柔らかくなったところで
 取り分けます。

・昆布巻き
 昆布はうっかり割って(破って)しまった端っこを使用。
 かんぴょうは幅を半分に切ります。
 昆布の戻し汁、酒、酢で大人用と一緒に煮て、
 お醤油やらお砂糖を加える前に取り出して、
 別のお鍋に移して再び煮ます。
 味付けはお醤油をほんのちょっと。
 かんぴょうは噛みきれないかもしれないので、
 食べる時には外しました。

・紅白煮なます
 生の大根とにんじんは噛みきれないと思うので、
 柔らかくした煮なますにしました。
 出汁で煮て、柔らかくなったところにごくごく
 少量の酢とお醤油で味付け。
 お正月っぽく市松模様に盛り付けました♪

・さつま芋の茶巾しぼり
 栗きんとんからの取り分けで、鳴門金時芋に
 くちなしの実を入れて柔らかくなるまで煮たところで、
 一切れ取り出します。
 煮汁と共にフォークで潰し、ラップに包んで茶巾に。
 ポイントは煮汁を一緒に加えること!
 パサ付き防止になります。

・お赤飯
 見た目は普通のお赤飯だけど、実はもち米不使用。
 普通の白米で炊きました。
 ささげは大人用より5分以上は長めに茹でて柔らかくし、
 あとはささげのゆで汁を使い、普段と同じ水加減で
 炊飯するのみです。

・お雑煮
 具は鶏団子、小松菜、京芋、にんじんです。
 鶏団子は片栗粉、酒、少量の塩を混ぜてで作り、
 先に湯通します。
 大人用お雑煮と同じお出汁で、お醤油をほんのわずか、
 1滴2滴くらいを加えました。
 

盛り合わせにした方は手づかみで食べたこまめ。
ふと気づくと、黒豆のみが残っている・・・。
口に運んであげると、気に入った様子で、
もっともっとと催促までしてきました。
黒豆がどんな物かを知らないこまめにとっては、
黒く光る得体の知れない物体で、手を出せなかったのでしょう。
食事は味だけではなく、見た目も大事って大人が思うのと
同じで、こんなに小さいうちから、そういうことをきちんと
感じ取っているんだなぁと、思わず感動~。
(はい、親バカです。笑)

食欲旺盛な娘さん、お赤飯もお雑煮も完食!
母さん、とっても嬉しかったです。

f0184049_7524964.jpg

夫の実家にて。
タートルニットなんて着ちゃって、すっかりキッズになったこまめです。

聞き取れる言葉が少しずつ増えてきました。
ママ、パパ
ぱんぱん(パン)
こぇ(これ)
ばっ(バナナ)
わんわん(犬)
ぱっぱっ(バイバイ)

大人の言うことをかなり理解出来るようにもなってきました。
○×△取ってきて~と指さししてお願いすると、取ってきます。
少し前まで後追いが激しく、私の姿が部屋から見えなくなると、
どこまでも追いかけて来ました。
おかげでちょっとトイレに行くだけでも一苦労・・・・。
ところが最近、「トイレに行くだけよ。すぐに戻ってくるから
ここで待っててね」と2回くらい言い聞かせると、おとなしく
待っているようになりました!(T▽T)
このお正月休み中、夫が何故かウインクを仕込みました。
こまめにウインクして!と言うと、笑顔で両目をぎゅっと
つぶるのがたまらないっっ♪
きっと本人的には片目をつぶっているつもりなんだろうな。(*´∀`*)
このやり取りが面白くて、何度もウインクをさせてしまう・・・。
今日もまた、お願いしてみよう~♪



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-01-04 08:59 | その他

2013年 おせち料理

f0184049_23182875.jpg


31日にドタバタと、元旦の朝にちょこっと作業して、
今年のおせち料理をなんとか完成させました。

おせち作りはそれなりに大変だけど、1品ずつ
仕上がっていく過程で、小さな達成感を
感じられるのが結構楽しかったりします。

ほぼ伝統的なメニューで揃え、ほんのちょっとだけ
marronオリジナルメニューを加えました。

f0184049_23205535.jpg

まずは盛り合わせ。

・昆布巻き
 お魚を入れると食べない人がいるので、
 ごぼうを入れてみました。
 でも食べなかった!ムキーっっ!!ヽ(`Д´)ノ

・結びかまぼこ

・伊達巻き風お豆腐入りの出汁巻き卵
 こちら、卵x木綿豆腐で作る、marron流の伊達巻き風で、
 我が家の定番です。甘くない味付けです。
 今年は実家から鬼すだれをレンタルして、 いつもより
 卵増量、大ぶりに仕上げました。

・えびの黒こしょう焼き
 旨煮が定番なのでしょう。
 焼く方が好まれそうだったので、オリーブオイルx塩、
 黒こしょう多めで仕上げました。

・紅白なます
 大根を細く細く切る作業がとっても好き♪
 柔らかくて、切っても切っても真っ白で(当たり前なんだけど。笑)、
 それが何故か快感・・・。(。-∀-) ニヒ

・黒豆
 美味しくできた~♪これは会心の作!!
 こまめのことを考慮して、甘さを控えめにし過ぎたので、
 途中、こまめ分を取り分けてから、さらにお砂糖をプラスして、
 再び煮含ませました。
 おせち料理の中で、一番最初に作った黒豆が
 大成功だったので、幸先の良いスタートとなりました。ヽ(゚∀゚ )ノ

f0184049_23362474.jpg


・炒り鶏
24cmラウンドのストウブ鍋いっぱいに作りました。
熱回りが優秀だというのに、加熱時間を読み間違えたよう。
京芋が若干煮崩れた・・・。危ない危ない。(´∀`;)


f0184049_23394161.jpg


・ローストビーフ&紅白もち米シュウマイ

ローストビーフはオーバル23cmのストウブで。
レアがちょっと苦手なので、加熱時間はそこそこ
長めに取りました。好みの感じに仕上がった♪

紅白もち米シュウマイ、これは今回おせちの新入り。
ひな祭りとかお花見シーズンにも使えそう、かな~。
赤は食紅で着色しました。
あんまりどぎついピンクにしたくなかったので、
控え目な薄い色に仕上げました。
どうも薄いピンクって写真撮ると色が飛んじゃうのよねぇ・・・。


f0184049_23451430.jpg


・栗きんとん
夫が食べないので、作った直後に半分以上冷凍します。
お正月が明けてからも、小出しに楽しむのが定番。(^m^)
いつも丁寧に裏ごししていたのですが、今年はFPで
ガーっっと、やりました。
こんなに楽だとはっっ!!(気づくの遅い?!)


f0184049_23451986.jpg


・お赤飯
夫の大好物。
4合分作りました。
お赤飯にもち米シュウマイにお雑煮のお餅。
もち米メニューが揃ってしまった・・・・。

おせちをきれいに並べて食べた日以降、お正月休みの
夫の朝ごはんは、お赤飯とお雑煮を出しています。
改めて考えてみると、これってもち米xもち米の組み合わせ。
そっか、かぶっていたんだ!と、今更気づきました~。(笑)
好物同士の組み合わせで、食べるご本人様からは
何の苦情も上がらないので、よしとします。(^m^)

f0184049_2234495.jpg


・お雑煮
 別の日の写真です。
 お正月は普段よりいい昆布を使ってお出汁を取るせいか、
 夫が食べる度に美味しいと言います。いいこと言うね~♪
 かつお節はいつも通りなんだけどね・・・。
 まだ昆布が残っているので、しばらくの間は美味しい
 お出汁を堪能できそうです。
 

おせち料理は実家で食べられればそれでいいと
思っていた時期もありました。
でも、出来る範囲で自分で作るようになったら、
不思議と愛着が沸いてくるもので・・・。

子供が生まれてからは、季節行事を大事にしようと思う
気持ちも強くなったし、こまめに母のおせちの味を
伝えたいと思うようにもなりました。
まだまだ発展途上ですが。

そんな夢を夫に語っていたら、子供はおせち料理って
苦手だよ・・・と言われました。
一瞬ムカっ!としたけど、冷静に考えてみると仰る通り。
ハンバーグやスパゲティには到底敵わないよね・・・。(笑)

でも私はもっと先を見ています。
子供の頃はそうだったとしても、彼女が大人になって、
自分の家庭を築いた時、家族で手作りのおせちを囲んで
過ごしたお正月を思い出し、何かを感じてくれればそれで
いいのです。
だからこれからは、元旦は母のおせちを食べる、を
恒例の行事にできればいいなと思っています。
よし、母さん、頑張るっっ!!

今年のお正月のことは、こまめの記憶には残らないでしょう。
でも私の目標の第一歩として、おせち料理@離乳食バージョン、
作りました~♪

というわけで、2013年のおせち料理、続きます・・・・。



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-01-03 23:19 | その他

気まぐれ食堂開店♪ 「和」なランチ

f0184049_23162373.jpg


先日、出産を間近に控えた友人が家に遊びに来てくれました。
里帰り出産で、会うのは約一年ぶり!
臨月のお腹ってこんなに大きかったんだな~って
去年の夏の自分を懐かしく思い出しました。
そうそう、とにかく暑くて暑くて大変だったことも!
今だってじゅーぶん暑いけどね~。(@@;)

家に遊びに来てくれることが決まった時、午後の
ひと時にでもちょこっとおじゃまさせてもらえれば・・・と
気を遣ってくれたのですが、久しぶりに会うことだし、
これからママになろうとしている友人と、ママになった
ばかりの私ですもの~、そりゃー積もり積もる話も
たくさんあるわけで・・・・。
ゆっくりしていってもらいたかったから、お昼前に
来てもらい、簡単にランチを用意しました。

メニューは妊婦さん仕様のあっさり和食♪
できるだけボリュームを抑えたつもりです。
f0184049_2316208.jpg

メニューの詳細は・・・・
○塩麹豆腐 薬味乗っけ
 お豆腐に塩麹を塗って一晩置きます。
 食べやすい大きさに切って、オリーブオイル少量を回しかけ、
 わさび、薬味を添えて。(柚子胡椒でもグー。)
 冷奴に飽きたら試してみてね、の1品です。
○なすと3色ピーマンの揚げ焼き浸し
  気持ち多めのグレープシードオイルで焼いてから、
  出汁、醤油、みりん、生姜の擦りおろし入りの煮汁に投入。
○枝豆入り塩麹つくね
  塩つくねの塩を塩麹で代用。
  すだちを添えるつもりだったのに、忘れてしまった・・・。(T▽T)
  お弁当にもいいし、これはこの夏の定番になりそう。
○穴子ときゅうりの手まり寿司
  酢飯に穴子の蒲焼、塩揉みしたきゅうり、錦糸卵を混ぜて。

デザートは先日記事にした桃のトライフル♪
プラス、友人が手土産に持ってきてくれたグレープフルーツのタルトです。
大変美味しく頂きました。(*´∀`*)
フォトジェニックなタルトだったのに、写真を撮ることを
すっかり忘れてしまいました。。。。

最近、友達とのランチはお店で、というのが
主流になっていて、お家ランチはかなり久しぶりでした。
こまめに離乳食を食べさせながらの食事は、
どうしたってのんびりできないけど、お店で
食べるよりかは、落ち着けたかな~♪
おかげでたくさんお喋りできました。

出産予定日まであと少し。
友人ベビちゃんとのご対面をそわそわと
心待ちにしている私は親戚のおばさん状態です。(。-∀-)
無事に生まれてきますように!!


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-07-28 14:16 | その他

リストランテNORIE

GWの最終日、リストランテNORIEのオーナーシェフ直々に
お誘いいただいて、美味しいお食事をご馳走になってきました♪
どこにあるレストランかって、それはこちら→「のりえレシピ
人見知り絶頂期(!)のこまめも同伴させてもらいました。(*´∀`*)

ご一緒したのは、アルコールをこよなく愛する女子で
構成されている愉快な仲間たち。
飲兵衛'sの皆様。(笑)
nokkoさんuiちゃんはるひちゃん

nokkoさんとuiちゃんは出産前に会ったきりで、
すごく久しぶりでした。
2人とも元気そうで何より♪

到着して間もなく前菜プレートを準備してくれて、
楽しい宴が始まりました。
f0184049_2151291.jpg

品数が多くて、超豪華~!
もうなんと言うか、とにかく美味しくて、レストランで
食事をしているような気分に!ヽ(゚∀゚ )ノ
いや、レストランでもなかなかこれだけ食べられないわね・・・。

f0184049_21514342.jpg

ラトリエ ドゥ プレジールの美味しいパンも用意してくれました!
4人だと、ワイン1本もあっという間で、テンポ良く
開封されていきました。(。-∀-) ニヒ

季節限定のフルーツトマトを使ったカッペリーニ
f0184049_21543491.jpg

リストランテ濱崎のお料理教室で習ったものだそうです。
調味料はオリーブオイルと塩のみで、甘くて美味しい
フルーツトマトの旨味がぎゅぅぅぅぅ~~~~~っっと
詰まっている、究極の一品でございます~。

カニクリームコロッケ
f0184049_2221013.jpg

家庭料理のコロッケじゃなくて、洋食屋さんのコロッケの味。
それだけ本格的な味わいなのです~。
北海道から取り寄せているというカニ肉がたっぷり詰まっていて、
皆揃って「わぁ♪カニー♪カニー♪」と連呼してたような・・・・。(笑)

ステーキ
f0184049_2253980.jpg

上等なお肉なんでしょうね~。(´▽`*)
柔らかくて美味しい♪
焼き方もすごく上手です。
生姜の効いたソースがまた美味しかった!

食材にもこだわった、のりえちゃんが作るお料理たちは、
全て絶品で、美味しくて評判の良いレストラン級!!
だから、勝手にリストランテNORIEと命名させてもらいました~。

前菜以降はゆっくり座る間もなく、都度キッチンに立って
作ってくれたのりえちゃん。
手の込んだおもてなしに感謝します。
ありがとう!

相変わらず禁酒中の私ですが、気持ちだけはしっかり飲兵衛's。(笑)
ブログをできる時間が激減してしまっている今、こうして皆と会って、
お喋りできたのがすごく嬉しかった~♪
こまめはみんながせっかくだっこしてくれたのに、
泣いちゃって泣いちゃって、あらま~という感じだったけど・・・・・。(´Д`A;)


アルコールを解禁した暁に、皆さんと飲める日が
やってくるのかと思うと、今からとっても楽しみです。
その時はよろしくね~♪


お弁当ブログ更新中!(5/8up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-10 23:12 | その他

桜の会☆素敵なおもてなし

桜の会にご招待いただいて、こまめを連れて、
プチラパンさんのお宅へおじゃましてきました。

準備してくださったテーブルがこちら♪
f0184049_713532.jpg

もう素敵過ぎ~っっ!!(≧▽≦)ノ
プチラパンさんのテーブルコーディネートはプロ級です!
このテーブルを目の前にしたら、お酒がなくても
十分酔えます。(笑)

そしてフォトジェニックなお料理たち。
どれもとても美味しかったです♪

どこを切り取っても画になるから、写真を撮るのが
楽しくて、楽しくて・・・。(*´∀`*)
家で自分の作った物を撮影するより何倍も、いや
何十倍も燃えるっっ!!
ピンクを基調としたコーディネートのおかげで、
柔らかい雰囲気の写真が撮れたと思います。

今回ご一緒させていただいたのは、初めましての
素敵マダム、Dままさん
割と家も近く、かわいいお孫さんがいらっしゃって、
こまめと月齢が近いことなどもあり、共通の話題が
多くありました。
(ちなみにDままさんのお嬢さんは私より全然お若いのですヨ。)
母娘孫の3人でお出かけするエリアが同じだったので、
もしかしたら、今までどこかですれ違っていたかもしれません。
今後、ばったりお会いすることがきっとあるでしょう~♪

さて、気になるお料理のラインナップです♪

はんぺんのお花見団子
ほたるいかの酢味噌和え、かぼちゃのサラダ
f0184049_71535.jpg

竹かごの内容はどうなっているんだろうって
注目しちゃいますよね。(*´∀`*)
こんなに粋なお料理が盛り付けられていました~。
はんぺんのお団子は桜えびと青のりで
色づけされています。


そら豆のディップ 桜の最中添え
f0184049_7154531.jpg

ディップに最中という和の合わせ方がいいですね~。
薄緑にピンクという春っぽい色合いもかわいらしい♪


鶏肉の松風焼き
f0184049_7154633.jpg

具だくさんで豪華です。
この器、質感も赤い模様も素敵!


釜揚げ桜えびと塩昆布の炊き込みごはん
f0184049_7162065.jpg

桜えび、今が旬ですよね。
蓋物の器にお上品に盛り付けられていました。


f0184049_7162548.jpg

写真右上は、かつら剥きした大根をピンクに染めて、
キャンドルを包んだそうです!
細やかな演出が本当に素晴らしいです。


抹茶のプリンとクッキー
f0184049_7165810.jpg

私、桜の塩漬けの風味が大好きなんです。
抹茶も大好きです。この組み合わせ、いいわ~♪

こまめはちょっとだけ泣いたりしましたが、
途中、お昼寝もしてくれたので、わりと落ち着いて
お食事を頂くことができました。

素敵な方たちと、素敵な空間で過ごしたひと時、
桜色に包まれて夢見心地でした。(*´ω`*)
写真を眺めて、未だに陶酔しているくらいです。(笑)


プチラパンさん、本当にありがとうございました♪


お弁当ブログ更新中!(4/4up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-04-14 09:24 | その他

お花見ご膳☆友人とランチ

f0184049_23412989.jpg


気まぐれ食堂開店!
私と同じく母乳育児中の友人が遊びに来てくれました。
こまめと月齢の近い赤ちゃんのママです。(*´∀`*)

いよいよ桜の季節が到来。
一足先に、お花見ご膳を用意しました。
まずはノンアルコールビールで乾杯~♪

f0184049_2358098.jpg

巻物が好きで頻繁に作っているわりに、人にふるまった
ことがなかったかも?!
和食にする予定だったので、巻物は好都合。
目新しいものではなく、自分の中ではすっかり定番と
なりつつある巻物を4種類ほど作りました。
そしてひな祭りにも作った紅うずらを再び。
紅生姜(とその漬け汁)に漬けて、ピンクに着色します。
合成着色料ではなく、赤大根の色素で着色されている
紅生姜を使っています。

f0184049_045151.jpg

メニューは・・・・・、
豚肉のごぼう巻き
ポテトサラダのスモークサーモン巻き
もやしナムルのきゃべつ巻き
ほうれん草の卵巻き
紅うずら
鶏照り焼きの黒米寿司
えびとはんぺんすり身焼き
花れんこんのソテー
お吸い物

いろんな物をちょっとずつ。
女子好みのメニュー構成にしました。(*´∀`*)
お花見ご膳ということでピンクにこだわり、酢飯は黒米で。
添えてある桜は「赤かぶの甘酢漬け」の漬け汁で
着色した大根です。
面倒くさがりなところも多い私ですが、こういうちまちました
作業が何故か大好き。むふ♪
曲げわっぱのお弁当箱を器代わりにしました。


デザートはニューヨークチーズケーキのいちごジャム添え
f0184049_0215773.jpg

出産直後に覚悟を決めた食事制限はどこへやら~。
友人もアルコール以外は制限をしていないので、
コレもあり、なんです。(^m^)

フードプロセッサーで材料を混ぜて作ったのですが、
長時間がーっとやり過ぎたせいで、生地が泡立ってしまった!(゚Д゚;)
やっちまった、やっちまった~!
おかげで表面が月面みたいな仕上がりに・・・。(笑)
黙っていても見れば分かるので、自己申告しておきます。(笑)


月齢の近い子を持つ者同士、共通の話題が多い上、
共感し合えることも多いです。
お互い子供をあやしながら、近況報告などをして、
久しぶりにたくさんお喋りしました。

子供同士は、たまにお互いをじーっと見つめたり、
並べて寝かせれば、わずかに相手の方へ手を伸ばしたり、
そんな様子を眺めるのもまた楽しいひと時。(*´∀`*)
この日、こまめは本当によく笑顔を見せていました。

育児以外、特別に何かをしていなくても、1日1日が
あっと言う間で、慌ただしく毎日が過ぎ去ってしまいますが、
たまに気合を入れて日常離れした食事を作ることは、
ゲストに喜んでもらうのが第一の目的だけど、
私自身の潤滑油にもなっているのです~。
好きなことに没頭できる時間って大切・・・・。
定期的にやってないと、勘も鈍っちゃいそうだしね。(*´ω`*)
気まぐれ食堂、またいつの日か開店しよう♪


お弁当ブログ更新中!(3/30up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-03-31 23:48 | その他

キャンドル体感パーティー♪

f0184049_2261143.jpg


先日、ノリタケ赤坂店のショールームで
キャンドル卓の体感パーティーがありました。

都内へのお出かけは、すごーく久しぶり!
正確に言うと、二子玉川より先の都心、かな。
電車に乗るのなんて、もっともっと久しぶりで
去年の10月以来でした。(ひえ~っっ!)
隠居生活@地元が、かなり板についてきた今日この頃。
暖かくなってきたから、もっとお出かけしたいわ~。(*´ω`*)

こまめを母に預け、次の授乳時間までには帰宅、という
強行スケジュールでの参加となりました。

f0184049_227163.jpg

立食形式、参加者同士でフリートークを楽しめる
パーティーです。
各テーブルにキャンドルがセンス良くディスプレイされ、
会場全体が素敵な雰囲気に包まれていました。
緩やかに燃えるキャンドルに酔いしれて~♪
その流れでアルコール、といきたいところですが、
用意されていたワインはパスして、ウーロン茶で
我慢の子、でした・・・。( ̄▽ ̄;)

f0184049_2292418.jpg

素人写真では、なかなかキャンドルの灯るテーブルの
魅力をお伝えできないのが残念・・・・。
コチラで、オススメキャンドルの詳細を確認できます♪

f0184049_22151271.jpg

何も考えずにもぐもぐ食べ始めたところ、皆さんが食事風景を
撮影していることに気付いて、慌てて便乗しました。
はは・・・・。(´∀`;)


f0184049_2212964.jpg

こちらは新商品。
使用済み天ぷら油をリサイクルして作ったキャンドルです。
食卓用にどんな料理にもなじむような肌合いと色合い、
バランスの取りやすい高さや、ロー垂れしにくい太さなど、
計算されて作られています。

f0184049_22124318.jpg

ぱっと見た感じ、落ち着いた雰囲気が漂っていて
かっこいいなって思いました。
シンプルなのがグーです♪


今回のパーティーで久しぶりの再会となったのんのんちゃん以外は
実際にお会いするのは初めての方ばかり。
以前からブログで交流のあった方ともお話することが出来て、
短い時間ではありましたが、楽しく過ごさせて頂きました。(*´∀`*)


スタッフの皆様、ありがとうございました。(ペコリ)


お弁当ブログ更新中!(3/23up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-03-26 22:03 | その他

キャンドル卓~久しぶりのランチ会♪

ご無沙汰していたgwankoさんプチラパンさん
我が家へご招待して、ランチ会をやりました♪

品数が少ないので、随分とさっぱりした(してしまった)テーブルに、
久しぶりにキャンドルを灯しました。
f0184049_8105174.jpg

存在感のあるキャンドルフォルダー「ルミエラ」がテーブルに
華を添えてくれました!
こまめはハイローラックに座って大人女子会に参加。(笑)
人が来ると興奮するのか、この日はほとんどお昼寝をしませんでした。

今の私の生活は、予定が予定通りに行かないことが
普通なので、当日の朝はある程度の余裕を持って
準備できるよう、無理なプランを立てず、大部分を
前日中に仕込めるメニューを取り入れました。


野菜のテリーヌ
f0184049_812489.jpg

前菜なのに、メインディッシュだったかもしれません。(^m^)
これ、作るのが楽しい♪
カラフルに仕上げたかったので、できるだけ
種類多く野菜を揃えました。

型に入れる前、塩茹でして色鮮やかになった
野菜たちを並べてムフフ~。
固めた後、カットして断面が見えた瞬間もムフフ~。
最初から最後までムフフ~♪な1品です。(笑)

次回はスリムパウンドケーキ型で作ってみよう♪

野菜が余ったので、その後、オープンオムレツに使いました。
(紫芋のインパクトが凄い?!)


帆立と菜の花のハニーマスタード
f0184049_8135970.jpg

湯引きした帆立と菜の花の和え物です。
卵の黄身を使い、春の装い、ミモザ仕立てにしました。


鳴門金時芋とカマンベールのタルト
干し柿、クリチー、生ハムのおつまみ春巻き
f0184049_8142251.jpg

甘い物としょっぱい物を合わせた2品。
鳴門金時芋は甘味を強調したくて、低温のオーブンで
じっくり焼いてからマッシュしました。
ところが、焼き芋にしても、甘味が増した!って感じが
あまりしなかったです。
外れの金時芋だったのかな・・・。(;ω;)

この2品、簡単にレシピをアップする予定です。


鶏肉、きゃべつ、ひよこ豆の白ワイン煮込み
f0184049_8145219.jpg

コクを出すために、飴色玉ねぎ&セロリを使いました。
細かいレシピは残せませんが、とにかくこれがポイントです。


デザートは、プチラパンさんが持って来て下さったいちごのケーキ
f0184049_8151441.jpg

準備が大変だから、デザートは買っていくからねって
優しい心遣いを頂いて、こんなにかわいらしい
素敵なケーキを用意して下さいました~。(T▽T)
地元の有名な洋菓子店のケーキなんだそうです。
もうすごーく美味しかった~。\(´∀`)丿
スポンジ生地はしっとりふわふわで、クリームは
重過ぎず、いちごの甘酸っぱさが程良く口の中で
広がって、ペロリと食べちゃいました。
甘い物はやっぱり止められんっっ(≧▽≦)


器好きという共通点がある3人で、今回も漏れなく
器の話題が多かったのですが・・・・。

3人とも、お料理して盛り付けしてスタイリングをして
写真に収める、と同じようなことをしている中で、
それぞれ一番こだわっている部分が違うのです。
分担して共同作業をしたら面白いねって話もしました。
どんな料理写真が出来るのかな~♪
誰がどの部分を好きなのかは想像にお任せします~。
お二人がいれば、私の出番はなさそうだけど・・・・。(´∀`;)

そして、写真では決して分からない、キッチンでの
男前作業の暴露話なども出て・・・。
大雑把でアバウトなのは私だけじゃなかった!(笑)


育児も日々楽しんでいますが、たまにこうして息抜きする
大人時間を持てると、またいつもの生活を頑張れる
気がします。(*´∀`*)

とっても楽しいひと時でした♪


お弁当ブログ更新中!(2/23up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-24 10:00 | その他