カテゴリ:その他( 89 )

堀田青果のフルーツトマト☆トマトゼリー

1年越しの念願叶って「青果の堀田」のフルーツトマトをお取り寄せしました♪
f0184049_950404.jpg


このフルーツトマトはグルメなのりえちゃんが紹介していたものです。
毎年決まって取り寄せるお気に入りの1品ということで、
トマトラバーとして、とっても気になっていました。^^
リストランテ濱崎やリストランテASOで使用されているものだそうです。

残念ながら先シーズンは購入しようと思った時には既に時期が
終わっていたので、今年は何としても!って意気込んでいました。

まずは何も手を加えず、冷やしてそのまま頂きました。
トマトの一番好きな食べ方です。
フルーツトマトという名の通り、とっても甘い♪


そのままを楽しんだ後、トマトゼリーを作りました。
f0184049_9555819.jpg

適当に作ったのでレシピは詳しく書けませんが(笑)、
湯向きしたトマトをはちみつとレモン果汁でマリネして、
マリネ液にはちみつレモン水を足して、ゼラチンで固めました。
トマトを使ったスイーツ専門店もあるくらいだし、珍しい物では
ないですよね。^^
難しいスイーツは作れないので、私にとってはゼリーがちょうど
いいレベル。(笑)
トマトが美味しいから、ゼリーも美味しかった!(≧▽≦)



***
GWは特に遠出はしていません~。
毎晩TVにかじりついて、フィギュアスケートに夢中になっていました。
夫はカレンダー通りのお休み+休日出勤あり、です。
今日もお弁当作りました~。

私はと言うと、なんとなくお腹がはっている気がしたので、
心配になって病院で診てもらうと、ちょっとだけ気になることが・・。
今すぐ大事に至るような内容ではないけど、無理せず安静にした方が
いいと言われてしまい、ぐーたらのんびり過ごしています。
でも、元気なんです。
だから余計に動き回れないのってツライ・・・。(T_T)
お天気がいいとお出かけしたくなるわ~♪


お弁当ブログ更新中!(5/2up)→ 「ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-05-02 10:33 | その他

素敵なお家でランチ会☆

以前より、ブログで交流させていただいているプチラパンさん
「うちに食事をしにいらっしゃいませんか?」とお誘いいただいて、
のん兵衛'sのnokkoさん(笑)、と一緒にお邪魔してきました~♪
(私もいつかのん兵衛'sに入隊しようと企んでいる。nokkoさん、ヨロシクー。笑)

お邪魔する前からテンション上がり気味でしたが、実際に目にすると、
ブログで拝見している以上に素晴らしいおうちでした!
到着するやいなや、nokkoさんと揃って興奮してしまい、写真をたくさん
撮らせていただきましたよ~。^^
f0184049_1121112.jpg

何て表現すればいいんだろう・・・。
一軒家を改装して作ったギャラリー、アンティークショップ、そんなイメージです。
(生活感あふれる我が家とは大違い~。汗)
インテリアも雑貨も全てが本当に素敵でした!


テーブルもね、とーっても素敵だったんですよ♪~(*´∀`*)~~(*´∀`*)~♪ラララ~
f0184049_1125355.jpg

赤をアクセントに取り入れたコーディネートにテンションが上がります♪
ここはどこかのお店?と思ってしまうほどです。
細部に至るまで気遣いされたプチラパンさんのコーディネートのセンスって
本当に素晴らしい~。^^


用意してくださったお料理たちは、彩り美しく、かわいらしく、そして
とても美味しかったです♪

まずは前菜盛り合わせ。
パプリカのムース、トマトとかぼちゃとアンチョビのパイ、たことトマトのマリネ。
f0184049_1517655.jpg

器の重ね技がまるで高級レストランのようです♪
乙女心を鷲掴み、見ているだけでもうっとり~な一皿でした。
もちろん食べても興奮!でしたよ。^^
パイは追加で頂いちゃいました。


うずらの卵といんげんのチキンロール。
f0184049_15194572.jpg

うずらの卵を鶏肉に巻く作業ってつるんと滑ってしまい、かなり難易度が
高いと思うんです。想像するだけで、手こずる自分が想像できる・・・。(笑)
思わず「難しくないですか?」って尋ねてしまったら、「お料理ブロガーさんは
目のつけどころが違いますね~♪」って笑っていらっしゃいました~。
あは。(´∀`;)


ドライトマトの炊き込みご飯。
f0184049_15253170.jpg

ケイパーとブラックオリーブも入っています。
シンプルで美味しかった!^^
ケイパーをごはんに合わせたことはなかったので、是非参考にさせて
いただこうと思いました。
末國さんの器、これ欲しい・・・・。


ここでまだ終わりじゃないのです!
デザートもこんなにきれいな盛り合わせに♪
f0184049_1534426.jpg

お手製のりんごのケーキとお茶のプリン、そしていちごとメロン。
ケーキとプリンは優しい甘さがすごく好みでした。^^
器もやっぱり素敵だな~♪

ちなみに、差し込んでいる光は西日です。
お喋りに夢中になっていたら、あっと言う間に時間が過ぎていきました。( ̄▽ ̄;)
長居し過ぎですから~!!!

憧れの眼差しで眺めていたプチラパンさんにお会いできて
大興奮の一日でした。
イメージ通り、とっても優しくて気さくな方で、お話ししやすかったです。
私もいつか、こんなおもてなしができる人になれたらいいな~とか、
和食器好きのはしくれとして弟子入りしたいわ、なんて夢見て
しまいましたョ・・・。(夢を見るのは自由よね。)

プチラパンさん、楽しく美味しいひと時を本当にありがとうございました!
nokkoさん、また近いうちに是非~!


お弁当ブログ更新中!(4/27up)→ 「ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-04-28 16:58 | その他

カフェ エメ・ヴィベール~戌の日のお参り

今日は戌の日。
義母と母と3人で、水天宮に安産祈願のお参りに行ってきました♪

人から聞いた話、戌の日の水天宮は世の中にはこんなにもたくさんの
妊婦さんがいるの?ってびっくりする程混み合っていて、
祈祷してもらうにも相当並ばなければいけない、とのことだったので、
最も混み合いそうな午前中は避けて、午後からお参りすることにしました。

お昼に待ち合わせをしてまずは腹ごしらえを。
コレド室町にある「カフェ エメ・ヴィベール」でランチをしました。
オフィス街でランチするのなんて、すごーく久しぶりです。^^
OL時代を思い出すわ~♪
本日のメインディッシュ、1500円のコースをチョイスしました。

レンズ豆と野菜のスープ
f0184049_23583884.jpg

レンズ豆の小粒サイズに合わせて(?)、野菜が随分小さく切ってありました。
みじん切りではなく、きれいな正方形。
包丁で切ってるのかしら・・・・。ちょっと真似てみたいかも♪

豚肉のメインディッシュ(それと、写真はないけどバゲット)
f0184049_2359273.jpg

タイトルは忘れました~。(・ω・;)
バルサミコっぽい酸味の効いたソースが添えられていました。
これね、ものすごいボリューミーなんですよ。
とんかつ用厚切り肉くらいのサイズが2枚!!
その下にはじゃがいもが敷いてあります。
近頃大食漢の私ですが(笑)、さすがにこれはヘビーでした。
お肉がすごく柔らかくて美味しかったけど、ソースの味が
少し濃かったのが残念。
食後、やたらと喉が渇きました・・・。


洋梨のタルトとコーヒー
f0184049_002284.jpg

コーヒーはコースに込み、+300円でデザートを付けられます。
これまた立派なサイズのタルトです。美味しかった♪

とにかくお肉のボリュームがすごくて、夜までお腹が全く
空かなかったです・・・。と言うか、胃もたれ気味でした。( ̄▽ ̄;)
こんなこと、相当珍しいです。明日は雨が降るかも!(笑)
夕食はいらない予定だったんですけどね~、そこはやっぱり私。
時間が経つにつれて、なんとなくお腹が空いてきた?これから
空きそう?って気がしたので、冷やしトマトと、麺少な目の
おろし納豆蕎麦を食べました~。(^m^)

肝心のお参りはそれほど待ち時間もなく、スムーズに終わりました。
午後を選んだおかげかな?
今日はお天気も良く過ごしやすい気候だったので、
絶好のお参り日和だったと思います。^^

お参りが終わったあと、並んで柳谷の鯛焼きを買いました~。
f0184049_03346.jpg

これはその場で食べた方がきっと美味しいんでしょうね。
食べてる人は1人もいなかったけど。(´∀`;)
パリパリだった皮が余熱でしわしわに・・・。
さすがに今日は食べられなかったので、明日、トースターで
焼き直して食べることにします!


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

More(記念撮影)

by marron_coron | 2011-04-13 23:50 | その他

久々にワンプレート♪簡単お花見御膳

f0184049_18524420.jpg


お昼ごはんをお弁当にって書いたばかりですが、今回はワンプレート♪
箱に詰めるのも、ひとつの器に盛り付けるのも一緒のことですよね。
お弁当写真がマンネリ化してきたので、これで気分転換・・・。
(飽きっぽいわ~。爆)

桜が満開の今日この頃、桜ムードに浸りましょうってことで、
ピンクな御膳です。
夫のお弁当がこの内容だったんですよね・・・。
ピンクなだけに、女子向きのお弁当が出来ました。(。-∀-)


さて、簡単御膳の詳細です。
f0184049_1854561.jpg

◇MENU◇
梅きゅう
かまぼこ
鶏団子と紅うずら卵串
小えび、そら豆、新玉ねぎのかき揚げ(衣が厚過ぎて失敗作!)
カリカリ梅ごはんと大根の梅酢漬けごはん
お豆腐とスナップえんどうのお吸い物

改めてレシピをアップするようなメニューがひとつもない・・・。( ̄▽ ̄;)
色付けしたり、飾り切りに力を注いだので、内容は簡単に!

お吸い物は、いつもステキなお料理を紹介されているchieさんの技を
真似させてもらい、お豆腐を桜の型で型抜きしました♪
お豆腐がこんな形になっていると思わず目を引くし、
おもてなしに良さそうですよ~。^^


***
毎日、地元の桜並木を歩きながらお花見しています。
上を見上げて歩いている人がたくさん!
上を向いて歩かなければならない時だからこそ、こうして桜を
眺めることに、大きな意味があるように思えます。

今日で大震災からちょうど1ヶ月。
そんな日の夕方、再び大きな余震がありました。
それ以来、小刻みに余震が起こり、地震速報が流れ続けています。
余震がある度、あの日のことを思い出し、心拍数が上がります。
停電になったり、建物が倒壊してしまったり、無残にも続く被害・・・。
胸を締め付けられる思いです。
被災地の方が、1日も早く安心して生活できる日がやってくることを
切に願います。




4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-04-11 23:19 | その他

キャンドルナイト とリーフレット掲載

f0184049_23554512.jpg


昨日は4ヶ月ぶりに美容院へ行って、すっきりさっぱり♪
リフレッシュしてきました。
美容師さんに言われたのですが、髪の毛を切ることも節電に
つながるそうです。
ドライヤーの使用時間が短くなる、という意味で。
言われてみれば納得です。^^

夜は停電でした。
懐中電灯がひとつだけあるのですが、乾電池の予備がありません。
夫に「本当の非常時に電池切れなんてことなったら不便だし、
乾電池が買えるようになるまでは極力使わないほうがいい」と言われ、
キャンドルを灯して数時間過ごしました。
と言ってもやることがないので、ただ座ってじーっとラジオを
聴いているだけです。^^;
あまりにも暇なので、キャンドルの写真を何十枚も撮影して
時間を潰してみたのですが・・・。
何十枚撮影しても、全部同じ写真!(笑)

家の前、大きな道を挟んだ向こう側はグループが違うため
こちらの停電時にも明かりがついています。
おかげで完全な暗闇にならずに済むのは、ちょっと助かっています。


***
ハウス食品のリーフレットに掲載していただきました♪
f0184049_23575612.jpg


採用されたレシピは「きのこのバルサミコマリネとカッテージチーズのブルスケッタ」です。
(やっぱりタイトル長いな・・・。爆)
このリーフレット、私はまだ未確認ですが、店頭で配布されているそうですよ~。






4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-03-25 00:21 | その他

あれから・・・・

皆さん、お久しぶりです。

大震災が起こってから今日で12日目。
1週間が経つまでがとっても長い時間に感じられました。
毎日テレビを見ては悲しい気持ちになって、とてもブログを
更新する気になれなかったので、ずいぶん間が開いてしまいました。
心配してメールやコメントを下さった皆さん、ありがとう!

日本中が悲しみに暮れている中、日にちが経つにつれ、はっとさせられる
前向きな呼びかけを耳にするようになりました。
「これから頑張らなくてはいけないのはむしろ非被災者、被災者は
もう十分過ぎるくらい頑張っている。」
「心が痛むとしても、非被災者までが閉じこもって暗くなってしまうと経済が回らない。
非被災者がいつも通りの生活を送ることが、被災者の救いになる。」

こういった呼びかけがあったおかげで、ようやく、今の私に出来ることを全うし、
非被災者の一人として日常を取り戻せるように頑張らなければ、という気持ちに
なれました。

***
私の住んでいる地域は計画停電が行われています。
水も出なくなるので、それに備えた生活をしています。
特に食事については工夫が必要です。
うちはIHではないので、ガスだけは使えます。
昼間の停電は水が出ないとしても、明るいのでそれなりの作業が
できるのですが、夜は真っ暗になってしまうので、明るい時間に
夕食の支度を全て済ませるようにしています。
主に温め直すだけで食べられる煮物、煮込み料理を作っています。
十分に満たされているし、工夫すればなんとでもなるんですよね。
スーパーの品薄状態が続いているので、購入できる食材に限りは
ありますが、その中でも何を食べるか選択肢がちゃんとあって、
自分の家で温かいごはんが食べられるだけでも幸せなことなんだって
思っています。

そしてせめてもの節電のため、炊飯器でお米を炊くのは止めて、
お鍋で炊くようになりました。
1人1人の小さな心がけが大きな力につながる、
今はそれを信じてやれることをやるだけです。

***
さて、ブログをぼちぼち再開しようかと思います。
カメラをいじることは私のライフワークの一部だったのに、
ずーっといじっていません。
何を撮影しようかな・・・・。^^



↓さらに増刷が決定しました。

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-03-23 12:09 | その他

トラットリアFで雛パー♪♪

「うちで雛祭りパーティーやりませんか?」とfumieちゃんにお誘いいただいて、
3/3の夜、うひちゃんのりえちゃんと3人でお邪魔してきました!

fumie家は二度目の訪問です。
いつも何を食べたいかを聞いてくれるので、今回はイタリアンを
リクエストしてみました。
(雛祭りだけど、前回のリクエストが創作和食だったので・・・・。)

メニューはこちら →

では前菜から。
f0184049_22153321.jpg

好みに合わせてあっさりしたメニューで揃えてくれたみたいです。^^
ささ身のマリネはお店でしか食べたことがありませんでした。
半生で食べるには、新鮮なささ身じゃないと出来ないですもんね~。
まさかお家で食べられるなんて感激!!

f0184049_2219919.jpg

蛤に菜の花、雛祭りを意識した食材が使われています。^^
右上は白子に米粉を塗してソテーして、ガーリックと唐辛子で
風味を付けたサラダ仕立ての1品です。
実は私、白子がとっても苦手・・・。
白子ポン酢とか、無理なんです。><
でもね、これは美味しくいただけました!
生がダメなのかなぁ。火を通せばこれからも食べられそうな気がします♪

f0184049_22235670.jpg

蛤のワイン蒸しで残ったスープで作ってくれました。
美味しかった~。^^


f0184049_22251395.jpg

メインディッシュの豚バラ肉のアプリコット煮。
豚肉とフルーツってホント、良く合う!
クミンの香りもとっても良かったです。


f0184049_2227533.jpg

ヨーグルトムース&苺のバルサミコマリネと、のりえちゃんのお土産の道明寺。
もちろん両方ともペロリと食べましたよ。^^
甘い物は別腹なのです!


この日はいつになく皆さんのテンションが上がりっぱなしでした。
おかげでずーっと爆笑・・・。(のりえちゃん、アナタ面白過ぎよ~っっ♪)
気づいたら11時過ぎ!!(;゚Д゚)
慌ててお開きになりました。
喋り足りなかった分、続きはまた場所を変えてということで。(笑)

fumieちゃん、ごちそうさまでした!!


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-03-06 08:41 | その他

226女子会@うひちゃん邸

先週末(2/26)、うひちゃんのお家へ遊びに行ってきました!
tonちゃんも一緒です♪

この女子会もすっかりお馴染みで、毎度話も盛り上がる&笑いも絶えない、
とにかく楽しい時間が約束されているので、私の中で今となっては
欠かせないイベントのひとつになりました。^^
tonちゃんがどれだけ飲むかってのを観察するのも何気に楽しみだったりして・・・・。(爆)

f0184049_15165185.jpg

大した物作れないよ~なんて言っていたのに、たくさん用意してくれましたよ!


f0184049_15183114.jpg

うわぁ~ぃ♪全部美味しい~♪
ブログで紹介されて、美味しそうだなぁって眺めていたものを
実際に食べることができるって、本当に幸せ・・・。
うひちゃんが作るお料理は好みのあっさり味。
白ワインにぴったりなメニュー揃いでした。(゚∀゚)ノ
メニューはこちら → 


こちらはメインのチキンのトマト煮♪
f0184049_15284482.jpg

鶏肉がとっても柔らかかったです。
おつまみをさんざん頂いた後だったけど、ペロリと完食!


tonちゃんが作ってきてくれたスペイン風オムレツ
f0184049_15355644.jpg

お料理教室で習ったものだそうです。
焼き目の香ばしさがアクセントになってて、美味しかった~♪


お菓子作りは全然得意じゃないのに、何作っていこうかな~って考えた結果、
何故か自らお菓子を作って行くと申し出てしまった私が作ったラズベリーチョコタルト。
(←説明長い。笑)
f0184049_15392234.jpg

バレンタインに作ったタルトとほぼ同じ。
あの時はアーモンドプラリネを使ったのですが、今回はラズベリージャムを作って、
タルトの底に敷き詰めました。
チョコレートとラズベリーの組み合わせにちょっとはまっています。


6時間近く喋り続けて、それでもまだまだ不完全燃焼って感じだったけど、
時間も随分遅くなってしまったので、さよならしました。
どんだけ喋ったら気が済むんだ?(笑)

今回面白かったのが、旦那様のまさっちも一緒だったことでしょうか。
ノンストップで喋り続ける女子の会話に、違和感なく溶け込めちゃうなんて
すごい!!
また4人で飲めたらいいな~、なんて。(笑)


うひちゃん、ご馳走様でした!
tonちゃん、お土産たくさんありがとう!


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-03-01 16:07 | その他

おせちの残りとかいろいろ。

f0184049_954174.jpg


昨日はわずかに残っていたおせち料理と冷蔵庫に眠っていた食材で
夕食を作りました。

いくらの醤油漬けを大事に取っておいたので、夫には純粋ないくら丼を、
私は残り物を消費する目的で、花れんこんの甘酢漬けを刻んだものと
干ししいたけと三つ葉を酢飯に混ぜた、いくら丼にしました。

話は遡り・・・。
年末、都内のデパ地下にお正月用の食材を調達しに行きました。
魚屋さんの前で立ち止まり、物欲しげな眼差しで筋子を
じーっと見つめる年女。(←今年のね。)
一粒一粒がすごく大きくて、宝石のようにキラキラ光り輝いて
いました~。( ̄ー ̄)キラーン☆
>まだ筋子の状態です。(爆)
(少なくともいくらで頭がいっぱいの私にはそう見えた。笑)
視線の先はもちろん「¥¥¥¥」と書かれた値札のシール。(笑)

高いだけあって、スーパーで見る筋子とは訳が違ぅ~!
お店のおじさんが2割引というサービスをしてくれたおかげで
購入の決心がつき、こうして我が家の食卓に・・・。
ムフフ。( ̄▽ ̄)


f0184049_1004821.jpg

・大根の甘酢漬け2種
・にんじんのナムル
・焼き本しめじ
・里芋団子とほうれん草のみぞれ餡かけ
・いくら丼
・餅無しお雑煮

里芋をおせち料理に使うつもりで薄味で煮ておきました。
八角形に形を整えるところまでやっていたんですけどね~、
重箱のスペースが足りなかった!(涙)
結局出番がなくなってしまい、潰してお団子にしました。
米粉をまぶして揚げ焼きにし、麺つゆで味付けしたみぞれ餡を
かけました。

おせちの残りはごはん物にリメイクしたものが多いです。
こちらもそのひとつ、煮豚丼。
煮豚は圧力鍋で作りましたよ!
f0184049_1035625.jpg

てか、切って乗せただけなのでリメイクとは言えません・・・・。(爆)
これ以外、写真を撮らなかったんです~。


おせち料理は完食!
例外で、栗きんとんは一部冷凍庫へ、黒豆は年明けにもう一度
炊いたので、冷蔵庫の中に鎮座しています。(笑)


***
今日からジョギングを始めました!
お正月は過ぎ去ろうとしていますが、体はお正月のまま・・・。( ̄□ ̄;)
いえ、お正月太りだけではないのです。
約1年間かけて、自分の中でベストだった体重からプラス4kg。(T_T)
越えてはいけないと決めていた一線を一気に越えてしまいました・・・。
せめて2kgくらいは元に戻したい!
ホットヨガだけでは痩せない&キツイ食事制限は多分無理なので、
運動してダイエットをすることにしました。
(ある程度の食事制限はしますけどね・・・。)

ジョギングをするのは本当に久しぶりです。
脂肪と言う名の鎧を身に纏い、重い体を引きずりながら45分ほど
走ったところでギブアップ!
その後、15分ウォーキングをしてきました。
有酸素運動が目的なので、走りのペースはスローです。
それでも結構きつくて、体力、忍耐力の低下を実感しました。
「走って爽快♪」と言うより「走って撃沈↓」ってところです。^^;
うぅぅ、こんなはずじゃなかった~・・・・。
明日の朝、起き上がれるかな。(笑)
だって今、太ももがパンパンなのよ・・・。

ホットヨガとジョギングを日替わりで続ける予定です。
さて、1ヵ月後の私、どうなっているでしょう・・・・。
継続は力なり!走るって気持ちいい~♪と豪語していることを
祈るばかりです。(。-∀-)




4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-01-05 20:07 | その他

2011年 おせち料理

f0184049_23142182.jpg


昨日載せたおせち料理の詳細です。
元旦は夫の実家でおせち料理をご馳走になり、1/2の朝は
2人ともパンを食べたので、お昼をおせちにしました♪



一の重に詰めた巻物と詰め物
f0184049_2315576.jpg

・ズワイガニと青ねぎのマヨネーズ和え かぶカップ詰め
・いくらを乗せたきゅうりの卵巻き
・金時にんじんとごぼうの市松模様牛肉巻き
・ほうれん草のきゃべつ巻き(お弁当に入れたアレです。)
・薔薇に見立てた紅芯大根と大根の甘酢漬け

「お料理した」と言うより「工作した」と言った方が正しいものばかり。
特に丁寧に工作したのは市松模様の肉巻きですかね~。
金時にんじんをかつら剥きして、ごぼうの太さに合わせました。
太さが揃っていないときれいな市松模様が作れないのです。
そしてよく切れる包丁を使わないと結構手こずります。
私はよく切れない包丁で作りました。(笑)
ちゃんと研ぎましょう・・・。( ̄▽ ̄;)

削いだにんじんの切れ端は細かく刻んで炊き込みご飯に使いました~。
結構な量だったので、有効活用しないともったいない!
余談ですが、金時にんじんで作った炊き込みごはん、色がとてもきれいでした♪
日本料理って美を追求すると、切れ端がたくさん出てしまうんですよね・・。

この3種類の巻物を作るにあたり、全ての高さを合わせるために
まずはお重の高さを測り、野菜の長さも測って切りました。
ほうれん草もきゅうりもごぼうもにんじんも全部です!
やることが細かいな・・・・・。(。-∀-)
最初から計算して作れば切り落とす部分が少量で済むし、
できるだけ無駄を出さないための対策です♪
年に一度のおせち料理だからこそ出来た作業であって、
普段はここまではちょっと・・・・・。(笑)


f0184049_23154735.jpg

・紅白花れんこん

ごま油でさっと炒めて甘酢に漬け込みました。
ピンク色の方は紅芯大根と一緒に漬け込んで色付けしています。
写真は漬け始めて20分くらい経過してから撮影したものなんですが、
あっと言う間にこのようなピンク色に。^^
紅芯大根の色素ってすごいです。
長時間漬け込むと、れんこんが真っ赤になりそうな気がしたので、
ある程度の色がついたところで紅芯大根を取り出しました。


f0184049_23162585.jpg

・黒豆
・栗きんとん

お屠蘇の代わりにロゼのスパークリングワインを♪
黒豆に栗きんとん、これは私の中ではおせち料理に欠かせない品目です。
言ってしまえばこれさえあえれば後は何でもいい!ってくらいです。
ちなみに、甘い物を好まない夫は両方とも一口も食べません~。(´・ω・`)
なんて両極端な夫婦。(笑)

f0184049_23165560.jpg

・えびの白ごま揚げ
・煮豚と青梗菜
・鰤の中華風幽庵焼き
・金柑の焼酎煮
・お赤飯
・お雑煮

えびと豚と鰤は思い付くままに加えた品目で、こだわりは特にないのです。(笑)
今回のおせち料理で、唯一私の手作りではないのが金柑の焼酎煮、
これは義母の手作りです。

私が作るお雑煮は、お煮しめのにんじんや干ししいたけを具に使います。
あとは鶏肉、きぬさや、柚子、三つ葉を入れるのが定番です。
お汁はお煮しめの煮汁(あれば)とかつおと昆布の出汁を合わせ、
塩と薄口醤油で味を調整します。
今回お煮しめは作らなかったので、干ししいたけと金時にんじんのみ
お雑煮用に味を付けて煮ておきました。


おせち料理はお正月の雰囲気を味わっているようなものなので、
2日続けばもう満足!(黒豆と栗きんとんはあくまでも別格です。笑)
残りはリメイクしながら消費中です~。



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-01-03 23:47 | その他