カテゴリ:パン・スイーツ( 105 )

2日目アレンジ♪カルツォーネ

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夏野菜をたっぷり使ったミートソースやキーマカレーは
この時期、我が家の定番です。

どちらも24cmのお鍋いっぱいに作るので、残った分は
2~3回分に分けて、冷凍保存しています。
コレが冷凍庫にあると、ホント、心強い!
プラス炭水化物で立派な食事になりますからね~、
結構時間をかけて作っている分、その後は温めるだけ!で、
楽させてもらってます。ヽ(゚∀゚ )ノ

一時期ブームだった、2日目アレンジ。
冷凍庫行きとは別でソース残しておいて、チーズを
プラスして、カルツォーネに変身させていました。

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包み焼きの形状だと、こまめのお弁当に好都合♪
例の如く、お試しで食べさせてみたら反応が良くて、
それ以来、繰り返し作るようになりました。
もちろん夫のお弁当にも!

生地の発酵時間は短くて済むし、当日の朝仕込んでも
間に合う手軽さが嬉しい1品です。(*´∀`*)
オーブン使うのはものすごく暑かったけど・・・・。

今回写真に収めた物はミートソースが具です。
ちょっと染み出ちゃってますね~。(@@;)

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「ブームだった」と過去形にしているのは訳がありまして・・・。
調子に乗って、作り過ぎたみたいです。
それまでモリモリ食べていたこまめが、ある時から急に、
「いなないのっ!」って拒否するようになってしまいました。( ̄▽ ̄;)
ほどほどにしとけって話ですかね。わはは~。

でもまたしばらくしたら、作ってみようっと♪(←懲りてない。笑)


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by marron_coron | 2013-09-01 00:04 | パン・スイーツ

夏野菜のタルト

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ブログを再開してから、子供のお弁当の記事がずーっと
続いているので、久しぶりに違うテーマで投稿します!(*´∀`*)

先日、前と趣旨が違うブログになってるね・・・って
夫から突っ込みが入りました。
あ、やっぱりそう思った?キミ、正解!(笑)

キャラ弁とデコ弁にはまり過ぎって話よね。(^m^)

お弁当以外、ここで紹介できるような物はほとんど
作っていないし、写真撮影するにも朝がベストだから、
どうしても朝作っているお弁当に辿り着いてしまうのです。

今回はお弁当がテーマではないけど、撮影したのは
やっぱり朝でした。お出かけ前に必死で。(笑)

さてさて、暑い日が続いていますが、野菜料理に
熱が入る夏、それとなく満喫中です。
(ビミョーな表現・・・・。)
隙あらばいろいろ作りたくなるもので。
一昨年の夏にご紹介したエッグタルト(甘くないヤツ)の
アレンジバージョンを2種類作りました。
これだったらこまめも一緒に食べられるしね♪

ひとつはとうもろこし&枝豆で、もう一方は
セミドライトマト&ウインナーです。
ミニトマトを生のまま使うと、ミニタルトには
量が収まりきらないから、かさを減らす作戦、
ひと手間かけて、セミドライトマトに加工したものを
使いました。

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トマトの旨みがぎゅっと詰まってて、美味しい~♪
(自画自賛。笑)

今回のタルトは、新入りのタルトリングを使っています。
以前から使っているミニタルト型より、この形状の方が
具が収まりやすい気がして、試しに買ってみました。
見た目もこっちの方が好き♪

迷って迷って選んだのは6cm。
今のこまめにはちょうど良いサイズだけど、
大人にはちょっと小さいかも。
長く使うことを考えて、もうちょっと大きいサイズに
すればよかったな~。あぁ、後悔・・・・。(´・ω・`)



次はバターを使う生地で何かタルトを作ってみよう!




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by marron_coron | 2013-08-10 23:26 | パン・スイーツ

まめやのお菓子

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ロンドンに住む姉が1年ぶりに帰国して、滞在中、
母と姉と私とこまめ、女4人で鎌倉へお出かけしました。

秋の鎌倉散策♪
と言うより、甘味を食べに行くのが主な目的で(笑)、
あとはまぁ、適当にぶらりと散策できたらいいかな~と
思っていました。

遅めのスタートで、到着したのがお昼。
ランチして、小町通りを散策して、甘味処でお茶を
しただけで、もう夕方近くになってしまい、暗くなる
前には退散!
結局観光らしきことはほとんどできず、本当に
食べることだけで終わってしまいました・・・・。
せっかく鎌倉まで遠出したけど、目的は
達成できたから、まぁいっか。(笑)

小町通りで見つけた「まめや」。
ひときわ賑わっているお店だったので、
気になって、中を覗いてみることに。

いろんな種類の落花生のお菓子が並び、
全種類、試食できるようになっていました。
なんて良心的なサービスなんでしょ~♪
試食して気に入った物を買ったので、
間違えなく美味しく頂けるのが嬉しいっっ。(*´∀`*)
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こまめに商品カタログを手渡すと、一生懸命
広げて見ていました。
いや、「見ている」と言うより「紙をいじっている」と
言った方が正しいんだけど。(笑)


唯一の観光、鶴岡八幡宮に立ち寄りました。
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でも、こまめを抱っこして階段を上る気合いがなくて、
階段下で記念撮影して終わり。あぁ、情けない・・・。(´ο`*)


場所柄、ベビーチェアを置いているお店はなさそうだったので、
ランチの時も、お茶の時も、チェアベルトが大活躍でした。
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こまめを大人と一緒の椅子に座らせると、
心なしか、嬉しそうに見えます。

使っているチェアベルトはコレ↓

りんご柄がかわいくて、お気に入りです♪


それにしてもまめやのお菓子、食べ出すと、
手が止まらなくなってしまうんですよねぇ・・・。
毎日ボリボリやってます。(。-∀-)


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by marron_coron | 2012-11-10 22:59 | パン・スイーツ

ふたりのおやつ。

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少し時間に余裕がある時、こまめのおやつを手作りしています。
使うメインの材料と言えば、バナナ、さつま芋、かぼちゃ。
見事にこればっかり・・・。(^m^)

必ずしもおやつ=甘い物というわけではないけれど、
私が甘い物好きだからか、どうしてもそっちの方へ
思考が向かいがち。(´∀`;)
それでも、今のところはまだお砂糖を進んで使いたく
ないなーって気持ちがあるので、バナナ、さつま芋、
かぼちゃが持つ素材の甘味には、かなりお世話に
なっています。

いよいよ秋が深まり、りんごの季節が到来!
りんごもお菓子作りには何かと使い勝手の良い
材料なので、これから取り入れてみるつもりです。ヽ(゚∀゚ )ノ

いつも作るおやつはシンプルで簡単な物。
レパートリーが全く広がらなくて、かなりワンパターンです・・・。
1品作ろうとすると、とにかく大量に出来てしまうから、
冷凍ストックは必至!
それでも量が多過ぎる時は、若干手を加えて自分用の
おやつも作ります。

トップの写真はホットケーキミックスを使ったバナナマフィン。
ホットケーキミックスにお砂糖が入っているのは目を瞑り・・・。
こまめ用と自分用、分けて作るのが面倒になって、
結局全く同じ材料で作りました。粉、潰したバナナ、牛乳。
何が違うって、大きさが違うだけ。(笑)
甘味が足りなかったら、食べる時にハチミツなり、
メープルシロップなりを、プラスすればいいかなと
思っていたけど、超完熟バナナを使ったこともあって、
甘味の追加は不要でした!
同じ材料で作って大正解~♪

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こちらは安納芋のお焼き。
焼き芋にしてからお焼きにしました。
生地に牛乳を混ぜたので、スイートポテトにも
近い感じです。
こまめ用はお約束の一口サイズ。
具なしが定番ですが、この時は、こまめ用には
刻んだレーズンを少し、自分用は刻まないレーズンを
たっぷり入れました。
そして自分用だけメープルシロップも。
安納芋だけでも十分甘いから、正直メープル
シロップは不要だった・・・・。( ´△`)


こまめ、床の拭き掃除を手伝う図。(嘘です。笑)
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大人の真似がますます活発になってきた今日この頃。
私が食べこぼしや飲みこぼしをウエットペーパーや
雑巾で拭いているのをよく見ているのでしょう。
自分でペーパーを1枚取り出し、手で抑えながら、
はいはいで部屋中駆け回っていました~。
本当にお掃除しているように見えるのが面白い。(^m^)
将来、母さんのお手伝いよろしくね~♪(笑)

何でも真似して見せるので、こまめの不可解なしぐさを見ると、
私、こんなことしてるかな?と、ちょっと焦ります。

言葉を喋るようになると、今度は口癖までも
真似するようになるんですよねぇ・・・。
うわ~、それ、ちょっと怖いな。( ̄▽ ̄;)



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by marron_coron | 2012-11-05 23:13 | パン・スイーツ

いちじくのジャム&コンポート♪

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今秋、何故かいちじくにはまっています。
そのまま食べると、あっという間になくなっちゃって、
それがなんだかもったいない気がしてしまい、
ジャムを作って、ちびちび楽しんでます~。
あぁ、悲しいかな、貧乏性。(爆)

白い物体はクリームチーズじゃないのよん♪
ローカロリーが嬉しいカッテージチーズです。
離乳食に使っているのですが、これまた一度に
食べる量が少ないので、全然減らない・・・・。

開封してからどんどん日にちだけが過ぎていくので、
ここはひとまず、母さんの出番。
軽い気持ちでジャムと一緒にバゲットに塗ってみたら、
あら美味しい♪かなり美味しい♪
すっかり気に入り、定番の食べ方になりました。

食パンでも試してみたんですが、やっぱり
バゲットに合わせるのがベストかな~。(*´∀`*)

結局、この時買ったカッテージチーズ、ほとんど
私が食べちゃった・・・・。(笑)

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義母作、コンポート。
いちじくにはまっていることを話したわけではないのに、
たくさん作ってくれました!
そしてここにもまた乳製品が。(笑)
生クリーム・・・ではなく、水切りヨーグルトを添えました。
コレ、(゚д゚)ウマー !!
美味し過ぎるっ!
とにかく、乳製品と抜群の相性だと思うのです。
なんと言っても、コンポートはジャムとは違って、
丸ごと楽しめるのが嬉しい~♪


いちじくに病みつきです。(*´ω`*)


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by marron_coron | 2012-10-07 23:42 | パン・スイーツ

野菜蒸しパン(離乳食)

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最近、離乳食用に野菜蒸しパンを作るようになりました。

蒸しパンは大人も一緒に食べられるし、携帯できるし、
まとめて作れば冷凍保存もOK!
野菜入りならおやつだけじゃなくて、食事にもなるしで、
何かと便利です。(*´∀`*)

今回作ったのはトマト、枝豆、かぼちゃの3種類。
それぞれペーストにして生地に練り込みました。
生地全体に色が付いて、並べるとかわいいな~♪
ミニサイズだから、余計にかわいい!

と、こうして自己満足に浸ることで、モチベーションを
保っている単純な母さんであります。(笑)

離乳食後期に入ってから、食べられる食材の幅が
広がって、さらに固体にした物も食べられるようになって、
初期の頃より、断然「調理している感」が
感じられるようになってきました。
こまめの食欲も、以前に比べると遥かに上向きで、
ようやく作り甲斐が出てきた~。(T▽T)

初期の頃は、茹でてペーストにするだけ、とか
みじん切りにするだけって感じのメニューばかりで、
自分でも正直、何作ってるのかよく分からなかった!
食材に慣れることがメインなので、しょうがないんだけど・・・。(´∀`;)

他に今まで作ったことのある蒸しパンは
とうもろこしとにんじん入り。
これまたどちらも色がかわいくて♪(←またそこ?笑)
野菜パワー、様様です~。


さて、撮影しようと用意を始めたら・・・・。
うわ~、こまめに見つかっちゃった!(・ω・;)

目を輝かせながら、いそいそと近づいてきました。
「ママに5分だけちょーだい!」と言っても
まぁ通じるわけもなく。
もれなく手が伸びてきて、撮影どころじゃなくなってしまうので、
ソファーでゴロンとTVを見ていた夫の膝の上に強引に
移動させて(笑)、急いで撮影!


さぁ、撮影終わったよ!
好きにどうぞ~♪
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ハシッ!と真っ先に掴んだのはトマト。
そっか、こまめはトマトが一番好きなのね?
な~んて、手前にあるのをとりあえず掴んだだけ。(笑)
母さんは枝豆が一番好きだったな♪
だって薄皮取って裏ごしして、一番手間かかってるもの。(^m^)


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by marron_coron | 2012-08-26 22:19 | パン・スイーツ

ブルーベリーヨーグルトケーキ

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毎年夏の恒例。
生ブルーベリーをたっぷり頂きました!
まずはジャムを作り、すぐに使わない分は冷凍庫へ。
残した一部でこのケーキを作りました。(*´∀`*)

ヨーグルトにブルーベリーって言ったら鉄板のコンビ♪
爽やかで甘酸っぱくて、夏にぴったりのテイスト!
コレ食べたら暑さも吹き飛ぶわ~。
(いや、多分気のせいよ。笑)

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バターを使っていないんです。
オイルケーキだし、いいよね~♪って安心すると、
ついつい、1ピースを大きくカットしてしまう・・・・・。( ̄▽ ̄;)

◇材料(18cm丸型)◇
薄力粉・・・・120g
卵・・・・2個
ヨーグルト・・・・150g
グレープシードオイル・・・・50cc
きび砂糖・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・小1
レモン汁・・・・1/4個分
ブルーベリー・・・・150g

◇作り方◇
①オーブンを180℃に予熱する。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えたら湯煎にかけて
  ハンドミキサーで泡立てる。
  砂糖が溶けたら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で
  もったりするまでしっかり泡立てる。
③ヨーグルト、グレープシードオイル、レモン汁を加え、
  再び泡立てる。
④振るった粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムべらで
  さっくり混ぜ合わせる。
⑤ブルーベリーを加えて軽く混ぜる。
⑥油を塗った型に流し入れ、上から垂直に2~3回落として
 オーブンへ入れる。35分~40分焼く。
⑦焼けたら取り出し、粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせて
  そのまま冷蔵庫へ入れる。
⑧半日~1日冷やして出来上がり♪

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ヨーグルト効果で普通のスポンジケーキより
しっとり~な食感です。


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by marron_coron | 2012-08-11 22:09 | パン・スイーツ

桃のコンポート☆トライフル

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食べるのも好きだけど、作るのはもっと好きな桃のコンポート♪
ピンク色のシロップを眺めていると、妙にテンション上がります。
色がかわいい~。ヾ(*´∀`)ノ

お菓子に使う目的で仕込みました。
シロップの一部はゼラチンで固めてジュレにしましたよ♪

作りたかったのはコレ!
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桃のトライフル・・・と言っていいのか分からないけど、
なんとなくそんなイメージで作りました。
スポンジ生地にシロップを染み込ませ、その上には
ヨーグルトクリーム。(水切りヨーグルト+少量の生クリーム)
カスタードクリームは省略。
かなり爽やかな口当たりです。(*´∀`*)
桃のコンポートをカットしたものを乗せて、
シロップで作ったジュレを飾って完成!

最初は桃のショートケーキを作ってみようかとぼんやり
考えていたのですが、多分これではコンポートと
ヨーグルトクリームの量が足りないだろうと読んで、
手軽に出来るトライフルに変更しました。
こっちの方が失敗知らずで私向きだし。むふ。(^m^)

先日、友人が家に遊びに来てくれた時のデザートにしました。
写真は残った材料で改めて作ったもので、実際には写真とは
違う器で出しました~。
比べてみると、こっちの方が良かったなぁぁぁ、という
反省点を見つけてしまった・・・・。(lll-ω-)


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by marron_coron | 2012-07-23 23:03 | パン・スイーツ

コーヒー&シナモンのケーキ

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久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
コーヒー味にシナモンの香りをプラスして♪
チョコチップとくるみ入りです。

実家におすそ分けしたところ、母から
「美味しかったわよー。」のひと言がありました。
よしっ!やった♪
味と食感、両方◎だったみたいです。
家族なだけに、辛口評価もあり得る状況だから、
余計に嬉しい~ヽ(゚∀゚ )ノ

今回珍しく、卵の室温戻し具合とか、バターの
ポイップ具合など、万事うまくいったんです。
気温が高くなってきた頃だったからかなぁ。
って、このケーキ、実は5月中旬に作ったものでして。
どんだけ古いネタなんだ・・・。(´∀`;)
美味しくできたので、載せることにしました。
しかーし!
レシピを書き留めておかなかったのが心残り。
記憶を頼りにして、同じ物か類似品をまた作ろうと
思います。

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途中から、こまめをおんぶしながら作業した記憶があります。
2ヶ月前はそれでも平気だったけど、今の季節はもう無理!(><)
夏場のキッチンのあの暑さときたら、こまめには過酷過ぎる・・・。
いや、私にとっても過酷だけど。

できるだけ火を使いたくなーい!って季節になっちゃいましたね。
そして、黄金色に輝き、シュワシュワ~っと泡の出る飲み物が
激しく誘惑してくる季節でもあります。(^m^)
まだまだ禁酒、頑張ってます~。


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by marron_coron | 2012-07-22 23:25 | パン・スイーツ

いちごジャム&いちごとホワイトチョコレートのビスコッティ

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最近、安売りの小粒いちごをよく見かけるようになりました。
頻繁に買って、ジャムを作り続けています。

まとめ買いしてまとめて作ればいいものを、
何故かちょこちょこ買っては作る、の繰り返し。
要領の悪い人だ・・・・・。(笑)

ジャムを手作りしたら、パンも作りたくなって、
久しぶりにベーグルを焼きました♪
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クリチーを塗って、その上にジャムをたっぷりと。
写真を撮った後に増量しました~。(。-∀-) ニヒ♪
甘さ控えめで作ったジャムだと思うと、ふんだんに
使いたくなってしまう・・・・・。


いちごの季節に因んで、いちごとホワイトチョコレートの
ビスコッティも作りました!
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実はこれ、試作品なんです。
フリーズドライストロベリーと、ドライストロベリー、
どちらが美味しく出来るか作り比べてみました。
写真はドライストロベリーを使ったものですが、
食感的にも味的にも、フリーズドライの方が
ビスコッティには合っているかなーって思います。

いちごのお菓子と言えば、生菓子ばかり作っていたけど、
たまには焼き菓子もいいもんです♪


お弁当ブログ更新中!(4/4up)→ ごはんの時間++annex++

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by marron_coron | 2012-04-05 21:34 | パン・スイーツ