カテゴリ:パン・スイーツ( 105 )

ピエールマルコリーニのチョコレートパフェ♪

出産準備のため、最近、平日の昼間にちょこちょこと母と一緒に
お買い物に行っています。
平日は駐車場もお店も空いているので、ストレスなくのんびり
お買い物できるのが◎。

昨日は二子玉川へ。
買いたい物も何点かあったのですが、メインの目的は
ピエールマルコリーニのチョコレートパフェ!

銀座に路面店が出来た時から、ずーっと気になっていたのですが、
いざ銀座へ行ってもカフェに立ち寄る機会が全くなくて、念願果たせぬまま・・・。

出産前にやっておきたいことって何かな~と考えた時、去年、
高島屋の中にピエールマルコリーニのカフェができたことを
思い出したのです!
銀座ならまだしも、こんなに近くにあるなら、今のうちに食べて
おかなければ・・・・。(。-∀-)
さすがの食いしん坊、視点がちょっとおかしいかしら~??(笑)


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チョコレートアイスが濃厚ですごく美味しかった!
気軽に食べられるお値段ではないので、大事に味わって食べましたよ~♪
ただ、今の私の胃袋が絶好調ではないせいもあって、チョコレートムースと
生クリームが少しヘビーに感じてしまいました。(´Д`;)


母が食べたエクレア
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美味しかったそうですよ。^^
どこがどういう風にと詳しくは聞いてませんが・・・・。


出産前にやっておきたいことその1、無事制覇です♪


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by marron_coron | 2011-07-26 22:28 | パン・スイーツ

えびと夏野菜のサンドイッチ

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ランチに野菜たっぷりのサンドイッチを作りました♪

なすにズッキーニにトマト、よくある組み合わせです。
ズッキーニは黄色と緑の2色、この時の残りを使いました。

ご覧の通り、野菜の他はえびにモッツァレラチーズと
挟めるだけぎゅうぎゅうに挟みましたよ。(笑)
おかげでかなりのボリューム感があった気がします・・・。

食べやすさを考慮して、なすとズッキーニは薄目の輪切りで
火を通し、結構クタクタの状態にしました。
調理時は塩、黒こしょうだけですが、バゲットに挟む時に
ジェノベーゼソースを。
この風味と塩気がとってもいい感じ♪
モッツァレラチーズとの相性は言うまでもありませんね~。ヾ(^▽^)ノ

◇材料◇
バゲット・・・・2人分
剥きえび・・・・8尾
なす・・・・1本
ズッキーニ・・・・1/2本
ミニトマト・・・・4個
にんにく・・・・ひとかけ
モッツァレラチーズ・・・・100g
ジェノベーゼソース・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①なす、ズッキーニを輪切りにする。
  なすに塩を振って5~10分放置。
  水で洗い流して水分をしっかり拭き取る。
  ミニトマトは縦半分に切り、にんにくを潰す。
  モッツァレラチーズをスライスする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
  弱火でじっくり香りを移す。
  なす、ズッキーニを順番に広げて両面焼く。
  ミニトマトも加熱して柔らかくする。
  ボウルに移す。
③えびを茹でて、ボウルに移す。
  塩、黒こしょうで味を調える。
④お好みで具を冷やしてからバゲットに挟み、ジェノベーゼソースを
  添えたら出来上がり♪

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この規則正しい整列を見る限り、なんとまぁ几帳面な製作者だこと!(笑)
実際は違うのにねぇ・・・・。(爆)
他のことに対しても、もっと几帳面な人でありたいものです。(。-∀-)


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by marron_coron | 2011-07-14 23:02 | パン・スイーツ

オレンジヨーグルトケーキ

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最近、オレンジ風味のお菓子にちょっぴりはまっています。^^
前回は冷菓だったので、今回は焼き菓子を作りました。

オーブンを使うと余計に暑くなるってことを、全く意識せずに
作り始めてしまった、真夏日の昼間・・・。
キッチンに熱気が立ちこもり、しばらく近寄れませんでした。
あぢ~!!(゚Д゚;)

でもこんな時に限って、ドライトマト作りたいな、とかパン焼きたいな、とか
オーブンを使う物への製作意欲が沸いてしまう、なんとも天邪鬼な私です。(;´∀`)
(どちらも作ってないけど。)

◇材料◇
薄力粉・・・・120g
BP・・・・小1
プレーンヨーグルト・・・・1/2カップ
卵・・・・2個
菜種油・・・・1/2カップ
きび砂糖・・・・60g
オレンジピール・・・・70g
コアントロー・・・・大1

◇作り方◇
①オーブンを200℃に余熱する。
  薄力粉とBPを合わせて振るっておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、菜種油、きび砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜる。
③プレーンヨーグルト、オレンジピール、コアントローを加えてさらに混ぜる。
④ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなる程度に
  さっくり混ぜる。
⑤内側に油分を塗った型に流し入れ、約40分焼いたら出来上がり♪

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オイルケーキなので、しつこくないです。
オレンジピールがなければ、オレンジの皮の擦りおろしを加えても◎。
その場合、きび砂糖の量を少し増やすことをオススメします♪

オレンジのケーキって爽やかなイメージがありますが、
私がスタイリングしてカメラマンになると、この被写体から
伝わる爽やかさ、ゼロ!(笑)
まぁ、もともと暗めの落ち着いた写真が好みなんですがね・・・。
デジイチを使うようになってそろそろ丸3年。
初心者とか言ってる場合ではない年月が経ちます。
写真を撮影するのは好きだけど、あんまり進歩してません~。( ̄▽ ̄;)


スリムパウンドケーキ型を使って焼きました♪



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by marron_coron | 2011-07-01 22:46 | パン・スイーツ

オレンジとはちみつヨーグルトのムース

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先日のごはん会のデザートとして作った1品です♪

毎日蒸し暑く、柑橘類のさっぱりしたデザートが
美味しく感じる季節になりましたね~。^^

見た目でも楽しめるよう、オレンジムース、はちみつヨーグルトムース、
オレンジゼリーの3層構造にしました。

ごはん会の時はパウンド型を使いましたが、こちらは
プラスチックの容器を使っています。
この方がずーっと簡単・・・・。(^m^)
型抜きする前提の配合で作ったので、割と固さのあるムースです。

◇材料◇
**オレンジムース**
オレンジジュース・・・・200cc
生クリーム・・・・100cc
ゼラチンパウダー・・・・5g
コアントロー・・・・大1

**はちみつヨーグルトムース**
プレーンヨーグルト・・・・150cc
牛乳・・・・50cc
生クリーム・・・・100cc
ゼラチンパウダー・・・・5g
はちみつ・・・・大1と1/2

**オレンジゼリー**
オレンジジュース・・・・250cc
ゼラチンパウダー・・・・5g


◇作り方◇
**オレンジムース**
①オレンジジュースを60℃以上に温め、ゼラチンパウダーを
 加えて溶かす。氷水に当てる。
②生クリームを6分立てに泡立てる。
③①が生クリームと同等の固さになったらふたつを合わせ、
  コアントローを加えてよく混ぜる。
④型に流し入れ、冷やし固める。

**ヨーグルトムース**
①ゼラチンパウダーに水を加え、レンジで加熱して完全に溶かす。
 牛乳、ヨーグルト、はちみつを合わせる。
②生クリームを6分立てに泡立てる。
③最初に①の全てを合わせたら、続いて②を加えてよく混ぜる。
  型に流し入れて冷やし固める。

**オレンジゼリー**
①オレンジジュースを60℃以上に温め、ゼラチンパウダーを
 加えて溶かす。
②型に流し入れ、冷やし固める。

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それにしても昨日は本当に暑かった!\(◎о◎)/
妊婦していると、通常よりも暑さを感じるものなんですよね。
既に毎晩寝苦しくてお布団の上で悶えているし、この夏は
どうやら過酷なものになりそう・・・。><


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by marron_coron | 2011-06-23 12:49 | パン・スイーツ

2色ごまチーズトースト

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わざわざ載せる程の物でもないのは分かっちゃいますが、
でもやっぱり載せちゃいます!('▽'*)

普通のチーズトーストに黒ごま、白ごまをプラスしました。
ありそうなのにやったことがない、初の試みです。
これは香ばしくて美味しい♪
また作ろう~!(って言う程の物じゃないのよね、やっぱり。笑)


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トマトクリームスープと一緒に頂きました。
あ・・・。チーズがもう固まってる~・・・。( ̄□ ̄;)


***
出産前に徹底的に虫歯を治そうと思い、歯医者さんへ
通い出しました。
妊娠中ということで、まずは麻酔なしで治療することになって、
歯を削られている最中、一体この先何が起こるのかと
すっごく緊張しました。(笑)
だって治療中のあの痛さ・・・・、この上ない恐怖です!!(||゚Д゚)ヒィィィ!
(大人なのに。笑)

ところが、そんなにひどい虫歯ではなかったせいか、
ほとんど痛くなくて、あっという間に治療終了。
これだけのためにわざわざ麻酔する方がもったいない
という程度で済みました。良かった~。(≧▽≦)

まだ次回もあるんですよね・・・。
どうなるかな。


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by marron_coron | 2011-05-19 23:28 | パン・スイーツ

恵那川上屋の栗きんとんティラミス♪ と他いろいろ oishii

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二子玉川に新しくオープンした東急フードショーを偵察してみると、
栗菓子の有名店、恵那川上屋が入っていました。

栗菓子専門店って私の行動範囲には今までなかったんです!!
栗好きなmarronの心を躍らせるラインナップに、
すっかり目の色が変わってしまい・・・。(。-∀-)
(あ、ご存じない方。私、栗が好きなのでmarronっていうHNなんですョ。笑)

あれもこれも食してみたい気持ちもありつつ、直感でコレだ!と
決めたのが「栗きんとんティラミス」。
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栗きんとんのそぼろ、チーズ、甘露煮のみじん切り、チーズ、
ココアスポンジという層になっています。
こんな栗菓子、初めてです。すごく気に入りました~♪


こちらは栗のチーズケーキ。
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ブランデーやエスプレッソと共に、薄くカットしてお召し上がり
くださいって書いてありました。
ノンカフェインのコーヒーと共に頂きましたが、確かにお酒にも
エスプレッソにも合いそうでした。^^


日持ちする焼き菓子も何点か・・・。
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マドレーヌ、洋風くりきんとん、栗タルト。
まだ食べていないんですけどね、他が美味しかったので期待度は
かなり高いです。(゜▽゜*)♪

他にも美味しそうな栗菓子がたくさんあったので、これから二子玉川に
出かけた時はマストでチェックすることになりそうです。

栗好きさんにオススメのお店ですよ~♪


***
GWもあと数日になりましたね~。
なんだか私、1日中食事のことを気にして、1日中キッチンにいる
気がします・・・。(-ω-;)

朝ごはんを食べ終わるとすぐに「今日のお昼ごはん何?」って
夫に聞かれ、後片付けやら家事やら色々やっているとあっという間に
時間が過ぎて、11時くらいになると「腹減った~!」と
プレッシャーをかけられます。
お昼を食べ終わるとすぐに「今日の夜ごはん何?」と聞かれ、
ほんの数時間経ったら「小腹が空いてきたよ!」と訴えられます。( ̄▽ ̄;)

「もぅぅ~!!!ヽ(`Д´)ノ」って叫ぶ寸前。(笑)

私とは違ってお菓子を食べない人なので、パンやお餅を
間食にして繋いでもらっています。
まるで育ち盛りの少年のようでしょ?(^m^)

あと3日。
がんばって乗り切ろう。(爆)


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by marron_coron | 2011-05-05 21:14 | パン・スイーツ

抹茶と大納言の豆乳ムース

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頻繁に作るムースの抹茶バージョンです♪
いつもは牛乳を使うところ、豆乳に変えて作りました。
心持ちヘルシーにしてみようかと思いまして・・・。
ほんとにほんのわずかだけど。( ̄▽ ̄)

◇材料◇
豆乳・・・・200cc
生クリーム・・・・200cc
抹茶パウダー・・・・大1と1/2
ゼラチン・・・・5g
きび砂糖・・・・大2
大納言・・・・好きなだけ

◇作り方◇
①ゼラチンはお湯で溶かしておく。
  お鍋に豆乳ときび砂糖を入れて火にかける。
  抹茶パウダーを加えたら泡立て器でよく混ぜる。
  ゼラチンを加え、濾してから氷水に当てて冷やす。
②生クリームを7分立てにホイップする。
③①が②と同等の固さになったら、②と合わせてよく混ぜる。
④容器に大納言と③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固まったら
  出来上がり♪

*大納言の甘さがあるので、ムースは甘さ控え目です。
  お好みでお砂糖の量を増やしてください。

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牛乳(豆乳):生クリーム:ゼラチン=200cc:200cc:5gという
このベースの配合、覚えやすい&作りやすい上にアレンジ自在です。
ベースにちょっと手を加えて、いろんな味を楽しんでいます。(´∀`)


一度食べ出すと、何かとはまりやすい私。
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抹茶のお菓子熱に火が付き、サブレも作りました。
バターをしっかり擦り混ぜたので、サクサクに仕上がって大成功♪
抹茶の色を生かすべく、できるだけ焼き色が付かないよう
低温で長めに焼きました。


残っている抹茶パウダーを使って、また何か作ろうと企んでます。
今の気分はわらび餅・・・かな。
わらび粉を買わなくては!
よ~し、富澤商店へGO!!


***
新芽が芽吹く春、私の中にも春物欲という新芽がたくさん
芽吹いています。
体型が変わったので、欲しい物と言えばやっぱり洋服。
ボトムスはもうマタニティウェアじゃないと無理なんですが、
トップスは物によっては普通の服でも着られます。
一昔前・・・、いや、二昔前くらいはぴったりしたトップスが
流行っていたけど、最近はチュニックなど、身ごろのゆったりとした
服が主流ですよね♪
わざわざマタニティウェアを買う必要もないし、選択肢が
たくさんあって嬉しい!
だから余計に色々欲しくなるのだけど・・・・・。
むぅぅ、困ったものだ~。><
でもお買い物って楽しいな~♪

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by marron_coron | 2011-04-22 23:09 | パン・スイーツ

バームクーヘン

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1度作ってみたいと思っていたバームクーヘンに初挑戦!

買った方が絶対に美味しいのは分かっています。( ̄▽ ̄;)
くるくる巻いて、年輪を作る作業をやりたかったんです。(←巻物好きな人。)

慎重に作業したのに、かなり不細工になってしまいました~。
結構難しい・・・。><

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アルミホイルを芯にして、流し入れた生地を何度も何度も
くるくる巻いていくわけですが、1回分の生地がちょっと
分厚かったみたいです。


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以前ならばコーヒーと共に・・・でしたが、最近愛飲している
ノンカフェインのルイボスティーと共に。
無印良品で調達しています。
カフェインレスのコーヒーも常備してありますが、朝以外、
あまり飲みたいと思わなくなってしまいました。
コーヒー好きだったのになぁ・・・。(´・ω・`)
不思議と、外食時にコーヒーと紅茶の選択肢がある場合は
コーヒーを選んでしまうんですけどね。


冒頭で触れた、買った方が絶対に美味しいというバームクーヘン。
今まで食べた中で、お気に入りのお店はマッターホーンクラブハリエです♪
しっとりしている物が好みです。
でもね、今回作って気づきましたが、
「しっとりしている=バターたっぷり」という公式なんですよね。。。

知らぬが仏だったのに、余計なことに気づいてしまった~!!( ̄ロ ̄lll)
3歩歩いて忘れよう。(笑)


***
先日、お友達のuiちゃんが、ブログ開設1周年記念ということで、
プレゼント企画をしてくれました。
しかも希望者全員にプレゼント、という大盤振る舞い!!\(´∀`)丿
私も、一式頂いちゃいました。
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地元鎌倉の地産物なんだそうです♪
洋食ソースにたたみシラス。
あかもく(冬に採れる海藻)にお手製のビスコッティ♪

ビスコッティは届いたその日のうちに、私の胃袋へ消えていきました。
美味しくて、ついつい。
あかもくという初めての海藻はまだ未開封です。
fumieちゃんの納豆丼が美味しそうだったな~。

uiたん、こんなにたくさんありがとね~。^^





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by marron_coron | 2011-04-14 23:55 | パン・スイーツ

ミニカップケーキ&クリームサンドクッキー

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一口サイズのカップでクリームチーズケーキを作りました。
ふわふわなタイプではなく、ねっとり濃厚なチーズケーキです。
容器が小さいのが原因か、表面がボコボコになってしまった・・。なんか気になるぅぅ~・・・・。(>ω<、)
ラズベリー入りとブルーベリー入り、2種類作りました。


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チョコレートクリームとラズベリージャムを挟んだクッキー。
チーズケーキとセット、ベリー類を使うお菓子で揃えてみました♪


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今日はこれからお友達の家で雛パーなので、こちらをお土産に♪
ベリー類を使うお菓子っていかにも女子っぽい雰囲気かなぁと・・。(´∪`*)


雛パー →雛祭りパーティーのことよ~♪(笑)


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by marron_coron | 2011-03-03 17:02 | パン・スイーツ

いちご入り☆牛乳かん

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最近、牛乳かんがマイブームです。
つるんとした食感がお気に入り♪
牛乳かんって聞くと、懐かしいと思う人も多いのかな?

実は私、牛乳を生で飲むのが苦手なんです・・・。
子供の頃は平気だったのに、大人になったら飲めなくなってしまった~。(@@;)

でもこうやって寒天で固めると大丈夫!
フルーツ入りだとなお良し、です。^^
今の季節だったらやっぱりいちご入りがマイベスト!!

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寒天で食物繊維、牛乳でカルシウム、いちごでビタミンCを摂取できるから、
この牛乳かん、おやつとしてはなかなか優秀なんじゃないかな~。(*´∀`*)

すべてのおやつがこの牛乳かんのように優秀だったらいいのに・・・・と、食いしん坊は思うのでした。(。-∀-)


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by marron_coron | 2011-02-28 00:07 | パン・スイーツ