カテゴリ:メイン(和食)( 113 )

鶏肉となすのさっぱり焼き

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まだまだ残暑が厳しいですね・・・。
おかげで8月中に作った夏メニューをまだアップできちゃうから
助かります~。(^m^)
ま、暑いのは嫌だけど・・・。

お酢を使った焼き物です。
にんにくと生姜でパンチを効かせたしっかり味!
ごはんに良く合います♪

◇材料◇
鶏肉(胸肉)・・・・1枚
(塩、こしょう)
なす・・・・2本
玉ねぎ(小)・・・・1/2固
にんにく・・・・1かけ
生姜・・・・にんにくと同量
青ねぎ小口切り・・・・適量
片栗粉・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
○醤油・・・・大1と1/2
○ハチミツ・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○酢・・・・大2
○酒・・・・大2

◇作り方◇
①鶏肉は切り込みを入れて観音開きにし、一口大に削ぎ切りする。
  塩、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
  なすを輪切りにして塩をまぶして5分程度放置する。
  水で流してペーパーでしっかり拭き取る。片栗粉をまぶす。
  玉ねぎはくし切りにする。
  にんにくと生姜を擦りおろし、○と合わせておく。
②フライパンにグレープシードオイルを熱し、鶏肉を焼く。
  焼けたら取り出す。
③グレープシードオイルを足し、なすを焼く。
  隅に寄せて玉ねぎを炒める。
  しんなりしてきたら②を戻し入れる。
④合わせた○を回し入れ、全体的にタレが絡むように
  混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らして出来上がり♪


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なすにも片栗粉をまぶしました。
タレの絡みが良くなる上、油の吸収も抑えられますョ~。
私のように年中無休でダイエットしている方(笑)、
オススメでございます。(。-∀-)


***
今日はこれから一年ぶりに渋谷へ行きます。
ちょっとした用事があって、かれこれ3週間くらい前から
行こう行こうと思っていて、それがようやく本日実現!

渋谷は最寄駅から電車で一本。
出産前は行きたいと思えばいつでも行ける場所だったのに、
今では気合を入れないと行けない場所になってしまった・・・。ο(´・ω・`o)

せっかくなんで、ヒカリエにも行ってみまーす♪



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by marron_coron | 2012-09-14 12:05 | メイン(和食)

和風☆塩麻婆夏野菜

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なす、ゴーヤ、パプリカの赤&黄を使ったカラフルな
野菜の和風麻婆♪
さっぱりとした塩味で作りました。
塩麹がメインの調味料で、旨味成分として大活躍!

このレシピの前身は即興で作った「塩麻婆なす」でした。
塩麹効果で美味しく仕上がったので、野菜と厚揚げを
プラスしてグレードアップさせました~。(*´∀`*)
ゴロゴロ具沢山な”しっかりおかず”です♪

◇材料◇
鶏挽肉・・・・150g
厚揚げ・・・・1枚
なす・・・・1本
ゴーヤ・・・・1/2本
パプリカ赤&黄・・・・各1/2個
長ねぎ・・・・1/2本
生姜・・・・適量
塩麹・・・・大1と1/3
醤油・・・・小1
酒・・・・大2
出汁・・・・200cc
片栗粉・・・・大1と1/2
黒こしょう、一味など・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①野菜類の下準備をする。
  なすは乱切りにして塩を振って5分程度放置。
  水で流してペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  ゴーヤを縦半分に切って薄くスライスし、塩を振って
  5分程度放置。水で洗い流して水分を拭き取る。
  パプリカは一口大に切る。
  長ねぎは粗みじん、生姜をみじん切りにする。
  厚揚げを1分~2分湯通しして一口大に切る。  
②フライパンになすを入れ、グレープシードオイルを
  全体に絡めて火を付ける。さっと炒めて取り出す。
  続いてグレープシードオイルを少し足し、パプリカと
  ゴーヤを入れる。さっと炒めて取り出す。
③フライパンに生姜、鶏挽肉を入れて炒める。
  ボロボロになって色が変わったら、
  塩麹、醤油、酒、出汁を加えて煮立てる。
  厚揚げを加えて再度煮立てる。
④炒めた野菜類、長ねぎを加える。
⑤片栗粉を大3の水で溶いて加え、とろみを付ける。
⑥ 風味付にごま油を小1程度回し入れ、 黒こしょうや
  一味など、お好みの香辛料を加えて出来上がり♪


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カラフルな夏野菜料理は私の元気の源!!!



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by marron_coron | 2012-08-23 11:32 | メイン(和食)

薬味たっぷり☆鮭と豆腐のハンバーグ

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離乳食用に度々作っている鮭と豆腐のハンバーグを
私好みのメニューにアレンジしてみました♪

タネにお豆腐を入れたのは、歯のないこまめが
食べやすいようにと、考慮してのことでした。
(下前歯だけ、ちょこっと顔を出してきていて、
それがまたかわいい♪)
お豆腐は体に良い食品だし、かさ増し効果もあることだし、
アレンジ版にもそのまま使うことにしました。

仕上がりはふんわりとした優しい食感で、
その反面、かなりたんぱくな印象ですが、
薬味をたっぷり添えると一気に存在感UP!ヽ(゚∀゚ )ノ

そうです、そうです、夏と言えば薬味の季節ですよ、奥さんっっ!
今年も刻んで刻んで刻みまくってます~。(笑)
いやー、ホントに、これがなくっちゃ始まらないのよね。
大葉、みょうが、青ねぎ、かいわれ大根、生姜、
そして大根おろし、などなど・・・。
あればあるだけ嬉しい、完全薬味中毒なワタクシです。

◇材料◇
生鮭・・・・2切れ
豆腐・・・・80g
玉ねぎ・・・・1/4個
パン粉・・・・1/4カップ強
塩麹・・・・小2
酒・・・・大1/2
こしょう・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

お好みの薬味・・・・たっぷり
(今回使ったのは、大根おろし、大葉、みょうが、針生姜、
  そしてすだちを添えました。)

◇作り方◇
①豆腐はしっかり水切りをする。
  生鮭は皮を剥ぎ、骨を取り除いてから包丁で叩いて
  ミンチ状にする。
  玉ねぎはみじん切りにして、レンチンして火を通す。
  (500Wで1分半くらい)
②ボウルに生鮭からこしょうまでの材料を入れて捏ねる。
  二等分して形を整える。
③フライパンにグレープシードオイルを熱し、②を焼く。
  裏返したら蓋をして、弱火で中まで火を通す。
④器に盛り付け、お好みの薬味をたっぷり添えたら出来上がり♪


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ポン酢やお醤油をかけていただきまーす(*´∀`*)


離乳食に生鮭をよく取り入れるようになったので、
必然的に、私の食事にも生鮭の登場率が高くなりました。
おかげで塩鮭、全然食べてないな・・・。

離乳食は教科書通り、基本的に薄味。
今のところ、調味料らしい調味料はほとんど使っていません。
出汁、野菜スープがメインで、たまにベビーフードのホワイト
ソースを取り入れるくらいです。

離乳食用に作る鮭と豆腐のハンバーグにはもちろん
塩麹は使いませんよ~。
でもね~、味付けなしで食べるのはさすがに美味しく
ないだろうと思い、化学調味料と食塩不使用の
顆粒出汁の素を入れてみたり、粉チーズや青海苔などを
入れて作っています。
味見してみたら、これだけでも結構イケるんですよー。(・∀・)

決して美味しいとは言えない数々の離乳食の中でも、
このハンバーグは自画自賛してしまうヒット作品。
こまめにも自信を持ってオススメしたのに、特に喜ぶ様子もなく、
無反応だったのが母さんは残念で残念でしょうがない。(T_T)
食べることにあまり興味ないもんね・・・。

まぁ、せめて手づかみ食べの練習でもしてちょうだいな♪


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by marron_coron | 2012-07-29 22:29 | メイン(和食)

豚肉のえび長芋巻き

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大好きな巻物シリーズ♪

長芋と大葉を豚肉で巻くレシピはよくあると思うのですが、
叩いたえびも一緒に巻き巻きしました~。

あっさり塩味、大葉の香りが爽やかで、
これからの季節にぴったりの一品です。(*´∀`*)

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・8枚
えび・・・・10尾程度
長芋・・・・60g
大葉・・・・7~8枚
片栗粉・・・・大1+適量
塩、こしょう・・・・適量
酒・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①えびの殻を剥き、背ワタとしっぽを取って、
  酒をまぶして5分くらい置いておく。
  長芋を1cm角くらいの角切りにする。
  豚肉に塩、こしょうを振る。
  大葉をみじん切りにする。
②えびを包丁で叩く。
  切った長芋、片栗粉大1、大葉と混ぜ合わせて
  塩で味を調える。
③豚肉を縦に4枚、重なるように並べ、
  2等分した②を縦長に置いて、くるくる巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。(2本作る)
④フライパンにごま油を熱し、③の巻き終わりから焼く。
  転がしながら全体を焼き、途中で蓋をして蒸し焼きにする。
⑤焼けたら取り出し4等分ずつしたら、出来上がり♪

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扱い辛かったら、豚肉を2枚ずつ重ねて巻いてもいいと思います。
なんとなくタネが緩いけど、意外にも型崩れしないですよ~♪


***
今日、地元で映画のロケをやっていて、竹内結子さんを
見ちゃいましたっっ!
友達から教えてもらって、思わずこまめを連れて
見に行ってしまった、ミーハーなわたくし。(笑)

顔小さくて、色白くて、ものすごーく美人さん♪(〃▽〃)
TVでもきれいな人だな~って見ていたけど、
実物はもっともっときれいで、少し離れた所から
見ていても、目力がすごかったです。

真横を通り過ぎるチャンスがあったけど、
あんまりじろじろ見るのも失礼かなと思って、
その時はまともにお顔を見れなかった・・・。(><)

しかし、日中は暑いですね。
ベビーカーを押して足早に歩くと、汗だくです。


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by marron_coron | 2012-06-04 23:07 | メイン(和食)

ささみとそら豆の塩麹和え

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ブームに乗り遅れ、最近になって、ようやく塩麹を
使うようになりました。

鶏肉を塩麹に漬け込んで、グリルで焼いた「塩麹チキン」が
夫には大好評でした。
「今流行りの塩麹を使ったの~♪」と得意気に説明すると、
「ん??」という感じで、全く興味がない様子。
まぁ、いっか。(笑)
美味しいと思ってもらえたなら、それで良し!

とまぁ、地味にちょこちょこ使っていますが、
なかなか写真に収めるチャンスがなくて、
今回ようやく撮影出来ました~。

茹でたささみとそら豆を塩麹で和えただけです・・・・。
簡単過ぎる・・・・・。(。-∀-)

シンプルイズベスト、ということにしておこう♪

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塩麹のおかげで美味しい和え物の出来上がり♪



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by marron_coron | 2012-04-27 15:15 | メイン(和食)

お揚げの挽肉挟み焼き☆大葉味噌風味

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懲りずに三度同じスタイリングで登場!(笑)
の挽肉挟み焼きです。
いい加減見飽きたかしらん?(^m^)

今回も和風で大葉を挟むのは前作と一緒。
お味噌で味付けをしました。

前作を食べた時、もうちょっと大葉の風味が効いていても
いいなと思ったので、今回は倍量で作りました。
大葉大好き♪♪
このへんはお好みでってところでしょうか。(*´∀`*)

そして、つなぎの卵は不使用です。
卵1/2個って中途半端な使い方、実は困るのよね~。(爆)
残った分はかき玉汁に使ったり、炒り卵にしてみたり、
無理矢理使い道を探している感じ・・・。
だからなしにしました。
作ってみても、使わなくても問題ないかな~というのが
正直なところです。

◇材料◇
豚挽肉・・・・200g
油揚げ・・・・2枚
大葉・・・・4枚(お好みで8枚)
長ねぎ・・・・1/2本
生姜擦りおろし・・・・適量
片栗粉・・・・大1
味噌・・・・大1と1/2
酒・・・・大1/2
一味唐辛子・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①長ねぎをみじん切りにする。
  油揚げを半分に切って、袋に開く。
②ボウルに挽肉を入れて捏ねる。
  長ねぎから酒までを加えてさらに捏ねる。
③油揚げに大葉を挟み、②を4等分して詰めたら
  飛び出さない程度に平たく伸ばす。
④フライパンにごま油を熱し、③を焼く。
  途中で裏返し、水を差してから蓋をして蒸し焼きにする。
⑤火が通ったら一味唐辛子を振って、
  半分に切ったら出来上がり♪

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毎回3つ器に盛り付けていますが、平均的な食欲の
女性だったら2つ食べれば十分な量、のような気がします。


***
昨日の暴風雨、すごかったですね・・・・。(@@;)
午後から小児科へ行くつもりだったのを断念して、
家でおとなしくしていました。

激しい風と共に、窓ガラスに雨が激しく打ちつけられて、
今朝見てみれば汚い水玉模様になってました。
うーむ、コレはかなり気になる・・・。
見なかったことにはできないくらい、汚れている・・・。
こまめがまだ熟睡中だったので、やるなら今しかない!と
思い立って、窓拭きを大急ぎでやりました。

窓拭きって何気に大仕事だから、自分の性格上、
今日やらなかったら、あれこれ理由を付けて、
多分しばらくやらなかったかも。はは。(´∀`;)



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by marron_coron | 2012-04-04 23:19 | メイン(和食)

お揚げの挽肉挟み焼き☆梅しそ風味

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見覚えのある写真だ・・・・、と気付いた方がいたら、
とっても嬉しいです。
過去の記事をよく覚えてくれている証拠ですね~♪(*´∀`*)

はい、得意のシリーズ化です。
コチラをかなり気に入ってしまい、別バージョンを作りました。
そして同じスタイリングで撮影。
何故かって、盛り付けのアイディアが他に思い浮かばなかった・・・。(笑)
器は前作と色違いです~。
今回挽肉は鶏肉で、風味付けに梅干し、大葉、ゆかりを使いました。
コレが爽やかでいいんだな~♪

たまたま使いかけで残っていたれんこんを
粗みじん切りにして入れたので、食感も良し。
れんこんはイマイチ・・・・(-ω-;)と、避けがちな夫も、
細かく切って混ぜてしまえば食べざるを得ないので、
作り手(私)にとっては好都合な食べ方です。(。-∀-) ニヒ

◇材料◇
鶏挽肉・・・・200g
油揚げ・・・・2枚
大葉・・・・4枚
れんこん・・・・50g
梅干し・・・・2個(中粒)
生姜擦りおろし・・・・適量
卵・・・・1/2個
片栗粉・・・・大1/2
醤油・・・・小1
酒・・・・大1/2
ポン酢or醤油(仕上げ用)・・・・適量
ゆかり・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを粗みじん切りにする。
  梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  油揚げを半分に切って、袋に開く。
②ボウルに挽肉を入れて捏ねる。
  梅干しから酒までを加えてさらに捏ねる。
③油揚げに大葉を挟み、②を4等分して詰めたら
  飛び出さない程度に平たく伸ばす。
④フライパンにグレープシードオイルを熱し、③を焼く。
  途中で裏返し、水を差してから蓋をして蒸し焼きにする。
⑤鍋肌からポン酢(or醤油)少量を加えて絡めたら取り出す。
  ゆかりを振って、半分に切ったら出来上がり♪

*仕上げのポン酢(or醤油)は食べる時に付けてもOK!

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前作と今作、私の好みでは甲乙付けがたいです。
断面が分かるように撮影しなかったことが心残り・・・。

このシリーズ、さらに別バージョン作りますよ~。



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by marron_coron | 2012-03-20 16:23 | メイン(和食)

お揚げの挽肉挟み焼き

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数日前のこと、晩ごはんをたこ焼きにしたら、
紅生姜が余ってしまいました。
どうにかして消費しようと考えた末、コチラ、作りました~。

挽肉に細かく刻んだ紅生姜を混ぜて、油揚げに挟みました。
味付けはだし醤油、たこ焼きの余韻が残っていたので、
青のりをトッピング♪

◇材料◇
豚挽肉・・・・200g
油揚げ・・・・2枚
長ねぎ・・・・1/2本
紅生姜みじん切り・・・・大1と1/2
卵・・・・1/2個
片栗粉・・・・大1/2
だし醤油・・・・小2
酒・・・・大1/2
だし醤油(仕上げ用)・・・・適量
青のり・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①長ねぎ、紅生姜をみじん切りにする。
  油揚げを半分に切って、袋に開く。
②ボウルに挽肉を入れて捏ねる。
  長ねぎから酒までを加えてさらに捏ねる。
③4等分して油揚げに詰めたら飛び出さない程度に
  平たくする
④フライパンにごま油を熱し、③を焼く。
  途中で裏返し、水を差してから蓋をして蒸し焼きにする。
⑤鍋肌からだし醤油を加えて絡めたら取り出す。
  青のりを振って、半分に切ったら出来上がり♪

*仕上げのだし醤油は食べる時に付けてもOK!
*普通の生姜でも大丈夫です。
  その場合、下味のだし醤油を増やして下さい。

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油揚げに挟んでいるから、型崩れの心配なし!
ハンバーグより断然調理しやすいです。
フライパンがそんなに汚れないから、洗い物も楽ちん♪
しかも、油揚げのおかげで食べ応えばっちり!ヽ(゚∀゚ )ノ
これまた残った分はお弁当に入れました~。


***
たこ焼きを作りながら夫と話したことなんですが・・・・。

こまめが生まれたばかりの頃は、とにかく泣いて泣いて
泣いて~の毎日で、落ち着いて食事をすることが
出来ませんでした。
いちおう2人分食卓に並べるものの、一緒に食べ始められなく
なってしまい、夫に先に食べてもらって、その間私が抱っこ。
夫が食べ終わったら子守を任せ、今度は私の食事の番。
そんな感じで交代で食べていました。

それが今では2人でたこ焼きを突いてるなんてねぇ・・・と
数ヶ月前を振り返ってしみじみ。(´∪`*)
私たちがこまめの「泣き」に慣れたことと、こまめ自身が
それほど泣かなくなったこと。
泣いていても、ハイローチェアに座らせれば泣きやむこと。
ほんの数ヶ月の間に随分変わりました。
成長の早さの表れなのでしょう~。

こまめがもっと成長して、うろちょろするようになったら、
再び、のんびりたこ焼きなんてやってる場合じゃない!
という状況に陥るのかな・・・・。( ̄▽ ̄;)
(注:特にたこ焼きに熱い想い入れや、こだわりがあるわけでは
ありません。笑)


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by marron_coron | 2012-03-09 08:51 | メイン(和食)

鱈の柚子マヨ焼き

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お肉やお魚、お野菜にマヨネーズ系のソースを塗った
焼き物をよく作ります。

今回はそろそろ時期も終わり、今のうちに堪能して
おかなければ!の柚子風味仕立てにしました。
(果汁と皮を冷凍しておけばいいことなんだけど、
ブログ的には今しか使えないでしょ?笑)


マヨネーズに白味噌を足して、柚子果汁と皮の擦りおろしを
加えたソースが上品な味わい♪
淡白な鱈によく合います。(*´∀`*)

◇材料◇
鱈・・・・2切れ
(塩、酒)
○マヨネーズ・・・・大2
○白味噌・・・・大1
○柚子果汁・・・・大1/3
○柚子皮・・・・適量

◇作り方◇
①鱈に塩と酒を振ってしばらく置いておく。
  ペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  柚子の皮を擦りおろし、○を合わせる。
②アルミホイルに鱈を並べ、○を塗る。
  トースターで焼いたら出来上がり♪
 
*途中、ソースの焦げがひどくなりそうであれば、
  アルミホイルで包み、中まで火を通す。

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2ステップで完成!



***
先日、こまめの生後4ヶ月検診に行ってきました。
誕生してから今日に至るまで、トラブルらしいトラブルもなく、
健やかに成長してくれているので助かっています。(*´ω`*)

身長は出生時から+11cm。
4ヶ月で11cmも伸びるなんて、赤ちゃんの成長ってすごいです。
体重は大体倍くらいになりました。

私の母乳を飲んでこまめが成長した分、私の体が
しぼんでくれればいいのに、そううまいこといかないようで、
一向にしぼむ気配がありません。( ̄▽ ̄;)
「母乳をあげると痩せる」というのは、個人差がかなり
あるんだということが判明。
むぅぅぅ・・・・・。
お腹は空くし、ついつい間食もしちゃうし、悩ましい~。(>ω<、)

髪の毛だけはどんどん抜け落ちていってます・・・・。



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by marron_coron | 2012-02-13 10:23 | メイン(和食)

豚団子とれんこんのごま照り焼き

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色々作って撮影までしているのに、ブログにアップできないまま
日にちが過ぎていってます~。(@@;)
お蔵入りさせないよう、さくさく更新、頑張ります!

久しぶりのれんこんレシピ♪
豚小間をぎゅっと握って作った肉団子と
合わせた照り焼きです。
黒ごま白ごまをまぶして香ばしく仕上げました。ヽ(゚∀゚ )ノ

◇材料◇
豚肉小間切れ・・・・220g程度
れんこん・・・・200g
米粉・・・・適量
黒ごま、白ごま・・・・適量
ごま油・・・・適量
○醤油・・・・大2
○きび砂糖・・・・大1
○みりん・・・・大1
○酒・・・・大1
○水・・・・大1
○生姜擦りおろし・・・・大1/2

◇作り方◇
①れんこんを一口大に切って水にさらす。
  豚肉は米粉をまぶしながらぎゅっと握って団子にする。
  ○を合わせる。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
  一度取り出す。
③フライパンにごま油を足して、豚団子を焼く。
  両面の色が変わったら蓋をして蒸し焼きにする。
④火が通ったられんこんを戻し入れ、○を加えて
  フライパンをゆすりながらタレを煮詰めていく。
⑤仕上げに黒ごまと白ごまを振って 出来上がり。

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白いごはんに合うおかずなのに、梅ひじきふりかけごはんと
合わせてしまいました。( ̄▽ ̄;)
買ったばかりでどうしても食べたかったの・・・。


***
嬉しいニュースがあります~♪
お友達のはるひちゃんがソロでレシピ本を出版しました!



お料理教室を開いたり、イベントでデモをやったり、
レシピ開発などのお仕事をして、夢を実現させながら
大活躍のはるひちゃん。
本を出すって聞いた時、嬉しくて大興奮しちゃいました~。(≧▽≦)
発売日は本屋さんに走りましたともー!
すぐに報告したくて、レジを待ってる間に写メを送ってしまった・・・・。

掲載されている123品を5日間で撮影したそうで、
それはもう想像を遥かに越える、大変な作業だったと
思います。(T_T)
お疲れ様でしたと言わずにはいられません。。。。。

盛り沢山な内容で、すごく読み応えがあります。
ひとり暮らしのレシピというコンセプトですが、
ファミリーでも、日々の食事作りに役立つこと間違えなし!
気軽に作れるレシピが多く、気負わずにやる気に
させてくれる本です。

書店をチェックしてみてくださいね~♪(*´∀`*)


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4人のレシピが一冊の本になりました。
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by marron_coron | 2012-02-11 17:45 | メイン(和食)