カテゴリ:メイン(和食)( 113 )

鱈と3色ピーマンのきのこ甘酢あんかけ

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きのこのポン酢ダレのアレンジレシピ、その2です。
お肉料理の次はお魚料理。甘酢あんかけを作りました。

数日経ったタレは酸味が落ち着いてまろやか。
優しい味わいの甘酢あんに仕上がります。
簡単にポン酢ときび砂糖のみで作っていますが、
もっと酸っぱい方がいい!って場合はお酢を
プラスするといいと思います。

鱈の切り身ってそのまま食べるとちょっと物足りない・・・。
いかにボリューム感を出して食べるか、いつも考えちゃいます。

今回、ピーマン(パプリカ)ときのこのおかげで
ボリューム感はばっちり!
なんですが、鱈より量が多くて、お魚料理というより
野菜料理になってしまった気がしないでもない・・・・。(´∀`;)
鱈の切り身が小さいのがいけないのよ~っっ!(爆)

◇材料◇
生鱈切り身・・・・2切れ
(下味:酒、塩、黒こしょう)
パプリカ(赤・黄)・・・・各1/2個
ピーマン(緑)・・・・2個
きのこのポン酢ダレ ・・・・150g
きび砂糖・・・・小2
水・・・・大2
片栗粉・・・・小2
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①鱈に塩と酒を振ってしばらく置く。
  水分を拭き取り黒こしょうを挽いたら片栗粉(分量外)を
  全体的にまぶす。
  パプリカとピーマンを好みの大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鱈を焼く。
  火が通ったら取り出す。
③フライパンにオリーブオイルを少し足し、パプリカと
  ピーマンを炒める。火が通ったら取り出す。
④フライパンにきのこのポン酢ダレ(+必要に応じてポン酢)を
  入れて温め、きび砂糖、水を加える。
  煮立ったら小さじ2の片栗粉を大さじ1弱の水で溶いて、
  とろみをつける。
⑤②③を器に盛り付け、④をかけたら出来上がり♪


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はなまる見たよ~ってメールやコメントをくれた皆様、
ありがとうございました~。ヽ(゚∀゚ )ノ
手のガサガサは分からなかったけど、髪の毛が
ボサボサだった・・・。(恥)
冷凍マッシュポテト、是非ご活用くださいませ。


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by marron_coron | 2012-01-20 08:10 | メイン(和食)

サラダ仕立て☆豚しゃぶと春菊のきのこダレ和え

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昨日ご紹介したきのこのポン酢ダレのアレンジレシピ、その1です。

片栗粉をまぶして茹でた豚しゃぶにタレを絡め、
生の春菊でサラダ仕立てにしました。

ポン酢に合わせるお肉と言えば、うちでは大抵豚肉・・・。
まずは王道をいってみました~。(*´ω`*)

片栗粉を使ったのは目的がふたつ。
お肉の柔らかさを保つためと、味がよく馴染むようにするためです。
このレシピのポイントは強いて言うならコレ!(だけ。)

お肉や春菊の量にもよりますが、タレの味の濃さでは
若干ぼやけた印象を受けるので、再びオリーブオイルと
ポン酢をほんの少し加えて味を調整しました。
タレの味は最初から濃くしておくより、後から料理に応じて
足していく方が使いやすいかな、と思います。(*´∀`*)

◇材料◇
豚しゃぶ・・・・150g
(片栗粉、酒)
春菊・・・・40g
きのこのポン酢ダレ・・・・100g
ポン酢、オリーブオイル・・・・お好みで

◇作り方◇
①春菊はざくざく切って固い部分を取り除く。
  豚肉に片栗粉をまぶす。
②お鍋に湯を沸かし、酒を入れて豚肉を茹でる。
  ざるに揚げて水分を切る。
③ボウルにきのこダレ、ポン酢、オリーブオイルを入れたら
  ②を加えてよく和える。
④春菊を加えてもう一度よく和えたら出来上がり♪


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加熱した春菊でもいいと思います~。

きのこダレを使ったレシピ、まだ続きます♪

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久しぶりにお弁当作りました。すっかりサボり癖が付いちゃって・・・。( ̄▽ ̄;)

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by marron_coron | 2012-01-19 06:30 | メイン(和食)

2012年 おせち料理

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クリスマスがかなりしょぼかったので、おせち料理は
出来る限り頑張りました!(これでも。)

作った品目はコチラ。

・ほうれんそうの白菜巻き
・スモークサーモンと大根のぐるぐる巻き
・お豆腐入り伊達巻き風
・黒豆
・栗きんとん
・紅白なます
・チキンロール
・ローストビーフ
・炒り鶏
・鯛の昆布じめの手まり寿司
・みょうがの甘酢漬け

黒豆と栗きんとん以外は31日に大急ぎで一気に仕上げました。
お肉お魚はぎりぎりまで買わないようにしていたので、
当日は買い出しもあったし、ごはんと授乳の時以外、
座っていなかったかも?!
31日の主婦なんて、皆同じように忙しいですよね・・・・。(;´∀`)

去年と同じ構図で撮影してみました。(去年→
頑張って作った割に、えびといくらがないから
なんとなく地味です。
赤い食材はやっぱり「華」がありますもんね♪
今年は国産牛でローストビーフを作ったら、
それでお財布が力尽き果てました~。ばたっ。
見栄を張ってもしょうがないので、よしとします。(^m^)


黒豆ジプシーのわたくし、作り方がまだ定まっていません。
去年のおせちは圧力鍋、今回はシャトルシェフを使い、
2日かけて作ってみました。

毎年シャトルシェフで作っている実家の黒豆が
すごく美味しいから、目指すは実家と同じ
ふっくらとした仕上がり!

余談。
シャトルシェフはこの冬、我が家で大活躍しているお鍋です。
こまめが生まれてから、昼間に夕食の仕込みをすることが
多くなりました。季節柄煮物をよく作っていますが、
シャトルシェフを使えば火にかける時間は短くて済むし、
長時間放置しておくだけで味は染み染みになってくれるし、
夜まで温かで光熱費の節約にもなるし、かなり使い勝手が
良いのです♪




で・・・、話は戻り、黒豆の期待の仕上がりはと言うと、
作業工程間違えちゃって惨敗!(>ω<、)

しかも、重曹とベーキングパウダー間違えて入れました~っ!(爆)
えぇぇぇ~!?と驚く方も多いでしょう。
はい、私もびっくりしました。(笑)
砂糖と塩を間違えるっていうのはよくある話だけど、
黒豆にBPを入れる間違えをするなんて、私くらいよねぇ・・・。( ̄▽ ̄;)
重曹と同じ箱に入れていたもんで、ホント、無意識だったんです。
箱をしまう時にハッ!と気づいて後から重曹も入れましたけど。
大きな間違えだけど敗因は作業工程にあり、炊き上がりには
あまり影響ないと思われます。(笑)

黒豆以外にも、作り方を間違えたものもあるし、
買った食材を使い忘れたものもあるし、アクシデントが数回・・・・。
いろいろありながら、なんとか品数揃えたのに、
最後は栗きんとんを重箱に詰め忘れた~!うぅぅ。(T▽T)

2012年、とぉ~っても幸先の良いスタートを切りました。(笑)

ワンプレートに盛り付けて・・・。
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色のきれいな物を集めました。
相変わらず栗きんとんは不在です。(笑)
(てか、ここでは意図的に盛り付けなかったんだけど。)


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○ローストビーフ
 フライパンで作りました。簡単&楽ちん♪
○チキンロール
 本で見た物をそのまま作りました。
 中心部分は鶏挽肉にサラミと枝豆を混ぜたものです。
○紅白なます
○巻物3種
 ・ほうれん草の白菜巻き
  去年はきゃべつでした。
 ・スモークサーモンと大根のぐるぐる巻き
 ・お豆腐入り伊達巻き風
  伊達巻きもどきの正体はお豆腐入りの出汁巻き卵。
  伊達巻きはあまり好きじゃないので、見た目だけそれっぽく
  仕上げています。
  甘い味も好きじゃないので、塩味を効かせています。


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鯛の昆布じめの手まり寿司とみょうがの甘酢漬け

年末に頂いたばかりの竹の器に盛り付けました。
この器の雰囲気、すごく好みです♪
久しぶりに使う前のウキウキ感を味わいました。ヽ(゚∀゚ )ノ


盛り付けたおせちは作った分量の一部。
明日くらいまではストックで過ごせそうです。
もう飽きた・・・、なんて言いませんよ~。(。-∀-)
お雑煮を作るくらいで済むから気楽♪


のんびりペースになりそうですが、これからみなさんのところに
年始のご挨拶に伺います~。


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by marron_coron | 2012-01-02 23:58 | メイン(和食)

鶏団子と根菜の豆乳味噌煮込み

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寒くなってくると、こういうメニューが恋しくなります。

鶏団子、里芋、ごぼう、れんこん入り、
スープ仕立ての煮物です。
スープはお味噌+豆乳の優しい味わい♪
・・・・なんですが、まったりし過ぎないよう
柚子胡椒を効かせました。

鶏肉は簡単に塊肉を使いたかったのに、
いざ作ろうってタイミングで、冷凍しておいた
胸肉を解凍し忘れていることに気づきました~。(T_T)
しょうがなくバラ凍結で保存してある挽肉で
鶏団子を作ったまでです。
あぁ、ひと手間、ひと手間・・・・。( ̄▽ ̄;)

こだわったポイントは、れんこんとごぼうを
焼いてから最後に加えたことかな~。
焼き目香ばしく、歯応え重視!というわけで。(*´∀`*)

◇材料◇
鶏挽肉・・・・200g程度
○生姜摩り下ろし・・・・適量
○酒・・・・大1/2
○塩・・・・小1/2
○片栗粉・・・・適量

ごぼう・・・・1/2本
れんこん・・・・150g
里芋・・・・小サイズ6個
ごま油・・・・適量

味噌・・・・大2
酒・・・・大1
豆乳・・・・100cc
出汁・・・・500cc
柚子胡椒・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉に○を加えてよく捏ねる。
  ごぼうとれんこんを好みの大きさに切って水にさらす。
  里芋は皮を剥いてから下茹でしてぬめりを落とす。
②お鍋に出汁、味噌、酒を入れて、里芋を煮る。
  柔らかくなってきたら鶏挽肉をスプーンですくって
  落としていく。
③フライパンにごま油を熱し、れんこんとごぼうを焼く。
④②に③と豆乳を加えて沸騰しないように加熱し、
  柚子胡椒を溶いたら出来上がり♪

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by marron_coron | 2011-11-25 23:00 | メイン(和食)

厚揚げと小松菜の豚肉巻き

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大好きな巻物シリーズ♪

厚揚げと小松菜を豚肉で巻いて、甘辛い味付けにしました。
本当は小松菜ではなく、春菊を使いたかったけど、
夫がNGなので、断念・・・・。
合うと思うんですよね~。
あ、でも小松菜でも十分美味しかったですョ。(*´∀`*)

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・6枚
(塩、こしょう)
厚揚げ・・・・110g
小松菜・・・・70g
片栗粉・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
○きび砂糖・・・・大1
○みりん・・・・大1/2
○醤油・・・・大1と1/2
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
  豚肉の幅に合わせて6等分する。
  小松菜はさっと茹でて、豚肉の幅に合わせて切る。
  ○を合わせておく。
②豚肉に塩、こしょうをして、厚揚げと小松菜を巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。
③フライパンにオイルを熱し、②の巻き終わりを下にして
  転がしながら焼く。途中蓋をして中まで火を通す。
④合わせた○を加え、フライパンを傾けながら
  味を含ませるようにして煮詰めていく。
⑤煮詰まったら出来上がり♪

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小松菜の茎って結構硬くて噛み切れないので、
2等分して一口サイズにした方が食べやすいです。

さて、次は何を巻こうかな。(笑)


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by marron_coron | 2011-11-21 11:47 | メイン(和食)

薬味を添えて☆豚バラとなすの炒め物

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たっぷりのおかかと香味野菜がポイント♪

豚バラ肉となすを合わせたごく普通の炒め物に、小物と小技を
取り入れたら、予想以上に美味しく出来ました!

実は私、豚バラ肉ってあまり得意ではありません。(-ω-;)
豚肉は頻繁に食べていますが、部位としてはバラ肉を
使う頻度は極めて少ないです。
ジューシーなのが魅力なんでしょうけど、あの脂がね、
どうしても気になるんです~・・・。(><)

ところが、脂を絞り出すようにカリカリに焼いたものならばOK!
ベーコンみたいで食べやすい♪
基本的に焼き色がばっちり付いたお肉って好きなんです。ヾ(*´∀`)ノ
というわけで、今回も漏れなくカリカリに焼いて使いました。

なすが油を結構吸うので、バラ肉の脂質をOFFしたことで、
ギトギトになり過ぎず、ちょうどいい塩梅になったかなーと思います。
こんがりと焼けたお肉の香ばしさが良いアクセントとなって、
薬味のさっぱり感とも好相性♪

◇材料◇
豚バラ肉(厚切り)・・・・180g程度
(塩、こしょう)
なす・・・・2本
鰹節・・・・1袋
青ねぎ、みょうが、針生姜など・・・・好きなだけ
ごま油・・・・・適量
○だし醤油・・・・大1
○みりん・・・・大1/2
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうをする。
  なすを乱切りにして塩を振る。5~10分放置したら水で洗い流す。
  水分をしっかり拭き取る。
②フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
  ある程度焼けたら取り出す。(しっかり焼かなくてOK)
③フライパンに油を足さずに豚肉をを広げ、あまり動かさずに焼く。
  出てきた脂をペーパーで吸い取り、カリカリになるまで焼く。
④なすを戻し入れ、○を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤おかかをまぶし、香味野菜を添えたら出来上がり♪

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トマトレシピ地獄の次はなすレシピ地獄。(笑)
続いちゃってますね~。
2袋もあったので、新作開発に励んでしまいました・・・・。
何かとアレンジしやすいお野菜で助かります。(*´∀`*)

トマトも相変わらず毎日食べてますよー♪
(全く手を加えず、冷やしトマトばっかりだけど・・・。笑)



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by marron_coron | 2011-09-05 15:39 | メイン(和食)

和風麻婆豆腐 oishii

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麻婆豆腐を中華ではなく、和食として作りました。
鶏挽肉を使った醤油ベースの味付けです。

定番の麻婆豆腐はかなり辛くして食べるのが我が家の定番。
実はつい最近、夫から食べたいとリクエストされていたんですが、
私があまり刺激的な食べ物を欲していなかったこともあって、
独断であっさり味の和風にしちゃいました~。(^m^)

そして夫から「麻婆豆腐の偽物」呼ばわりされました・・・。(笑)
本当の麻婆豆腐も近いうちに作るから、今回はこれで許してちょーだい!

◇材料◇
鶏挽肉・・・・100g
絹ごし豆腐・・・・300g
長ねぎ・・・・1/2本
生姜・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
出汁・・・・150cc
一味or七味唐辛子・・・・適量
太白胡麻油・・・・・適量
○醤油・・・・大2
○きび砂糖・・・・大1
○酒・・・・大1
◎片栗粉・・・・大1/2
◎水・・・・大1

◇作り方◇
①豆腐を角切りにして、湯通しする。
  (豆腐がぐらぐら揺れる程度の火加減で数分煮る。)
  水を切っておく。
  長ねぎを荒みじん切り、青ねぎを小口切りにする。
②フライパンに太白胡麻油を熱し、生姜、鶏肉を炒める。
  ぼろぼろになって色が変わったら、○を加える。
③豆腐、出汁を加えて煮立ったら、長ねぎを加える。
④◎でとろみをつける。
⑤器に盛り付け、一味or七味を振って青ねぎを散らして出来上がり♪

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先月京都で買った原了郭の黒七味を振りました。
ここの黒七味、やっぱり美味しいわ~♪
ポイント的な辛さが効いた食べ物ならば大丈夫なんです。


***
刺激の強すぎる物はちょっと・・・と言ってるくらいだし、
ブログにアップするのはあっさりとした和食が多いし、
よっぽど胃に優しい物ばかり求めているのかと思いきや、
そうでもないんですよ・・・。
最近食べたい物として浮上してきたのは、なんと、ハンバーガー。
えぇ~?Σ(゚Д゚;!!全然路線違うじゃない!って突っ込まないで~。(笑)
食欲が復活したら、突然食べたい衝動に駆られてしまったんですよね・・・・。

バンズとパテにこだわっているようなハンバーガー屋さんの
ハンバーガーを食べること、これは出産前にやっておきたいことリストに
加えておくことにします~。(。-∀-)


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by marron_coron | 2011-08-17 21:59 | メイン(和食)

豚肉と長芋の梅ダレ炒め

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出来ることなら長時間火を使いたくないと思う、夏の食事作り。
さっと短時間で作れるメインのおかずは本当に助かります。(*´∀`*)

特に副菜に火をたくさん使った時。
我が家で言うなら枝豆ととうもろこしを茹でた時かな~。
ほぼ毎日どちらか、日によっては両方食べる時もあるし、
他にも加熱調理する副菜があったりすると、メインを作る頃には、
キッチンにむわぁ~と熱がこもって大変!
ほぼ茹でるだけという単純作業しかしていないのに、こんなにも
暑い思いをするなんてねぇ・・・・。(´д`)

そんな時こそ、メインはこんな炒め物に走ることが多いです。
梅干叩いて、長芋を切って、しそ梅のしそと大葉を刻んで
炒めたら完成!のスピードメニュー。
梅と大葉の風味が夏らしい1品です♪

◇材料◇
豚肉こま切れ・・・・200g
(塩、こしょう、酒)
長芋・・・・正味200gくらい
大葉・・・・4枚くらい
しそ梅のしそ・・・・適量
梅干・・・・1と1/2個
酒・・・・大1
みりん・・・・大1/2
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①豚肉に塩、こしょうをして、酒を揉み込む。
  長芋を拍子木切りにする。
  梅干を叩いてペースト状にしたら、酒とみりんと合わせて
  梅ダレを作っておく。
  しそ梅のしそと大葉を刻んでおく。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  色が変わったら隅に寄せてごま油を少し足して長芋を炒める。
③合わせておいた梅ダレを加えて全体を混ぜ合わせる。
  刻んだしそ梅のしそを加えて火を止める。
④器に盛り付け、大葉を散らして出来上がり♪

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***
夫の夏休みは今日で終わり!
本人はあっと言う間だったと嘆いていました。
私は1日3食の食事作りからようやく開放~♪♪(笑)
お弁当作りは再開しちゃうけど・・・・・。(´∀`;)


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by marron_coron | 2011-08-16 23:32 | メイン(和食)

なすのえびはさみ揚げ

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なすの天ぷらにひと工夫。
叩いたえびと大葉を挟んで揚げました。
おもてなし料理としてもオススメの1品です。(・∀・)

暑いと分かっていながらも、夏になると天ぷらを作る回数が増えます。
冷たい麺に良く合うんですよねぇ・・・・。(´∀`)
この組み合わせの食事にすると、天ぷら好き&麺好きな夫が大喜び!
どちらももりもり食べてます。
頑張って作る甲斐あり・・・かな。

◇材料◇
なす・・・・2本
剝きえび・・・・10尾
○塩・・・・小1/5
○酒・・・・小2
○片栗粉・・・・小2
大葉・・・・8枚
天ぷら粉・・・・50g
冷水・・・・80cc
揚げ油・・・・適量

◇作り方◇
①なすを輪切りにする。塩を振って5分~10分放置。
  水で洗い流して水分をしっかりふき取る。
②えびを包丁で叩いてペースト状にする。
  ○を加えて混ぜる。
③②と大葉をなすで挟む。
  天ぷら粉を冷水で溶いて衣を作り、くぐらせる。
④揚げ油で③を揚げたら出来上がり♪

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片栗粉を入れ過ぎてしまった・・・。
中身、生じゃないのよ~。( ̄▽ ̄;)
レシピの分量は控え目に記載してます・・・・。


冷麦と天ぷらでランチ♪
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最近夏バテ気味なのか、食欲が減退中・・・。
ところが、これがなかなか都合の良いバテ具合で(なんじゃそりゃ?笑)、
朝~お昼は普通に食べられるのです。
夜がね~、なんかダメ・・・・・。(´д`)
変な時間にお腹が空いたら困るので、野菜とたんぱく質を中心に
食べるようにはしています。
朝昼しっかり食べて、夜控え目、という食生活はむしろ理想的?!

この日もお昼の揚げ物でもうお腹いっぱい!
夜は軽く済ませました。

食欲がないとお料理するのも億劫になりがちですが、幸いにも夫が
ちっとも夏バテせずに食欲全開、ごはんを楽しみにしているようなので(笑)、
なんとかお料理する意欲を保ってる感じです。
このまま夏バテしないでちょうだいね~!



冷麦に使った器は喜八工房の漆器です。
コレ↓の7寸。

落ち着いた朱色がお気に入り♪


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by marron_coron | 2011-07-18 21:49 | メイン(和食)

トマトのファルシ 夏野菜の和風スープ仕立て oishii

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トマトの中に鶏挽肉を詰めた、和風のあっさり煮物です♪

詰め物を作ろうと決めた後で、味付けを何通りか考えて迷いました。
鶏ガラスープ+ナンプラーでエスニックにするか、
はたまたコンソメ+ローリエで洋風にするか、
うーん、どうしよう。。。。

結局私らしく(?)、和風の出汁ベースに落ち着いたんですけどね、
気分次第で味付けを変えて作れるのも嬉しいところです。(*´∀`*)

挽肉の量が少ないので、お肉っ気がさほどありません。
メインとして物足りなさを感じる場合は、厚揚げを一緒に煮て
かさ増ししてみるのもいいと思いますよ~♪
(厚揚げでかさ増し、日頃よく使う手です。^m^)

◇材料◇
トマト・・・・4個(小さめのサイズ)
鶏挽肉・・・・120g
生姜・・・・適量
○醤油・・・・小1
○酒・・・・小2
○片栗粉・・・・小2

**和風スープ**
出汁・・・・400cc
薄口醤油・・・・大1
みりん・・・・大1
酒・・・・大1
塩・・・・小1/2

夏野菜は素揚げしたなすと茹でたオクラを使いました。
お好みのものでどうぞ♪

◇作り方◇
①トマトの上部を切り落とし、中身をくり抜く。
  中身を濾して、種と汁に分ける。汁はとっておく。
  生姜を擦りおろす。 
②挽肉に生姜の擦りおろし、○を加えてよく捏ねる。
  トマトに詰める。
③お鍋に和風スープの材料を入れて煮立ったら、
  ②で詰めた方が下になるように静かにトマトを入れる。
  とっておいたトマトの汁も入れて、蓋をして弱火で
  10分弱煮る。
④剥がれかけた皮を取り除き、夏野菜をスープに浸し、
  器に盛り付けたら出来上がり♪

中身はこんな感じです。
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完熟トマトを使うと煮崩れを起こしやすいので注意が必要です~。

トマトラバーなワタクシ、この食べやすさを気に入ってしまい、
レシピ公開前に既にリピ済みです。この夏の定番になりそうな予感♪


***
お腹が大きくなって胃を圧迫されているせいで、以前ほどの
食欲がなくなってきました。
あ、でも以前が凄かったので、多分、今現在でようやく
人並みの食欲なのかも。(。-∀-)

最初から抑え気味の食欲だったら今頃こんなに太って
いなかったんだろうなぁ・・・。(遠い目。笑)
うなぎ上りに増えてしまった体重は、現在停滞中!


お弁当ブログ更新中!(6/23up)→ ごはんの時間++annex++

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by marron_coron | 2011-06-26 21:25 | メイン(和食)