カテゴリ:メイン(和食)( 113 )

じゃがいものゆかりきんぴらの豚肉巻き

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じゃがいものきんぴらシリーズに新バージョンが登場です!

じゃがいものきんぴらはある時期、いろんなバージョンの
レシピを考えることにはまりにはまっていたものです。
(昔からご存知の方、懐かしいでしょ?^^)

今回、ゆかり味のきんぴらを作り、さらに豚肉巻きにして
パワーアップさせました♪

ベースになっているのはじゃがいものきんぴらですが、
このレシピもヒントになりました。(・∀・)♬♬

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・8枚
(下味:塩、こしょう)
じゃがいも・・・・2個
大葉・・・・8枚
ゆかり・・・・適量
片栗粉・・・・適量
酒・・・・適量
ごま油・・・・適量

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◇作り方◇
①じゃがいもの皮を剥いて薄切りにしてから千切りにする。
  水にさらして澱粉をしっかり落とす。(途中何度か水を替える。)
②フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒める。
  ゆかりを振り、じゃがいもがしゃっきりしているうちに火を止める。
  バットやお皿に移して冷ます。
③豚肉を広げて塩、こしょうを振る。
  大葉、②を乗せて巻く。巻き終わりを片栗粉で止める。
④フライパンにごま油を熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。
  ゆっくり転がしながら火を通していく。
  途中酒を振って少し蓋をする。
⑤蓋を外して火を強めて仕上げたら出来上がり♪

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きんぴらはじゃがいもがちょっと固いかな?程度で
フライパンから引き上げるのがポイントです。
豚肉で巻いてから再び加熱するので、きんぴらの時点で
柔らかくしてしまうとせっかくの歯応えが残らなくなります。


コレ、すごく好みの味!ヽ(゚∀゚ )ノ
今度お弁当に入れよ~っと。
(あ、でも自分のじゃなくて夫のお弁当だけど・・。爆)


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by marron_coron | 2011-06-02 20:58 | メイン(和食)

手羽元と新玉ねぎの酢醤油煮込み oishii

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再び黒酢を使うレシピです。^^

酢醤油で煮込んだ鶏肉がホロホロ~、玉ねぎがトロトロ~な1品です。
ストウブでじっくり煮込んで作りました♪

同じ鶏肉でも、普通のもも肉より骨付き肉がホロホロに崩れてくれると、
何故かご馳走を食べている気分になって、幸せを感じる私です。(笑)

◇材料◇
手羽元・・・・8本
新玉ねぎ・・・・2個
生姜スライス・・・・4~5枚
○水・・・・600cc(具がかぶるくらい)
○黒酢・・・・大2
○醤油・・・・大3
○きび砂糖・・・・大2
○酒・・・・50cc
みりん・・・・大1/2

◇作り方◇
①鶏肉の骨に沿って切り込みを入れる。
  新たまねぎ1個につき8等分する。
②フライパンを熱し、鶏肉の皮から焼く。
  ゆっくり転がしながら、全体的にこんがり焼き色を付ける。
③お鍋に○を合わせ、煮立ったら鶏肉と新玉ねぎ、
  生姜スライスを入れる。
  蓋をして弱火でコトコト煮込む。
④途中蓋を外し、煮詰めていく。
 みりんを加えて照りを出す。
⑤煮汁が少なくなってきたら出来上がり♪

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お好みでからしを添えてどうぞ~♪


***
最近、ようやく胎動を感じるようになってきました。(*´∀`*)
いえ、正確に言うと、それが胎動であることに気づきました、かな。

よくドラマで妊婦役の人が初めての胎動に気づいて、「あっ!動いた♪」
とか言って、嬉しそうにお腹を抱えるシーンがありますが、
あれはオーバーアクションだったんですねぇぇ。( ̄∀ ̄*)

ドラマを信じて、最初から衝撃を受ける程ドカっ!とキックされる
ものなのかと思い込んでいたら、全然そんなことはなく、
ほんの一瞬「ポコ!」っとする感じ。

そろそろ胎動を感じる頃なんだけどまだかな~って、じーっと
お腹に集中してみて、それで初めてこれが胎動だったのか!って
気づいたくらいです。(←鈍い。笑)
強い胎動を感じられるのはこれからなんですね・・・。

まだ微力だけど、なんだかとてもいとおしく感じます。
「ポコ!」ってされて「はいはーい♪」とお腹に手を当てて
返事をしてみても無言・・・。
くじけず「ママよー!」って言ってみても無言・・・・。
しばらく無言が続いた後、また「ポコ!」ってしてきます。
(おーい!母ちゃんを無視しないでおくれ~。笑)
この子、まだコミュニケーションを取れるまでには至って
いないみたいです。( ̄▽ ̄;)

これからが楽しみ♪♪


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by marron_coron | 2011-05-10 20:55 | メイン(和食)

鰆の南蛮漬け~香味野菜をたっぷり添えて

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1年が過ぎるのってあっと言う間!
私はそれを、食べ物で感じることがよくあります。(笑)

確か去年の今頃、「薬味の季節がやってきた~♪」って
騒いでいたはずなんですよね。
そんなに昔の出来事って気がしないのに、あれからもう1年。
再び「薬味の季節がやってきた~♪」って喜びつつ、わしわし
食べている自分がいます。ホント、時が経つのは早いなぁ。
今シーズンも、大葉、みょうが、青ねぎ、かいわれ大根、生姜を
食べ尽くしますよ~ヾ(^▽^)ノ

さて、今回のレシピです。
いつもお魚の南蛮漬けには玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使うのですが、
それを香味野菜に変えました。
ちょっと大人向けな南蛮漬けです♪

ボリューム感を出すために、チキン南蛮を作る時と同様に卵を使う衣で
揚げ焼きにしました。

◇材料◇
鰆などお好みの魚・・・・2切れ
小麦粉・・・・適量
卵・・・・1/2個
薬味各種・・・・たっぷり
(大葉、みょうが、青ねぎ、かいわれ大根、針生姜)
太白胡麻油・・・・適量
○黒酢・・・・大3
○醤油・・・・大2
○きび砂糖・・・・大2

◇作り方◇
①鰆を一口大に切って小麦粉をまぶす。
  卵液にくぐらせる。
  ○を合わせ、レンジでチンしてきび砂糖を溶かしておく。
  薬味を刻んでおく。
②フライパンに太白胡麻油を多めに熱し、鰆を揚げ焼きにする。
③カラリと揚がったらすぐに○に漬け込む。
④薬味をたっぷり添えたら出来上がり♪

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うーん、やっぱり薬味はウマイ!!


GW中に嬉しいプレゼントを頂きました♪
cafe de ke*のke*ちゃんが授祝を贈ってくれたのです。(・∀・)
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シリコン型付きのレシピ本を贈るね~って言われていたのに、
届いてみたらこんなに沢山!!
シリコン型を使って焼いてくれたカトルカール、清美オレンジのジャム、
小樽あまとうのMARRON CORON、手作りのメッセージカード。
(MARRON CORONって私がエキサイトに登録した名前と一緒なの。
 この存在を知った時は笑ってしまった・・・。笑)

手作りのカルトカールはお店のお菓子みたいな味でした~。(´∀`)
さすがke*ちゃん!
私も頂いたレシピ本を参考にして、この型を使ってお菓子作りに
挑戦してみよう♪

ke*ちゃん、本当にありがとう~!!


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by marron_coron | 2011-05-08 21:26 | メイン(和食)

菜の花チャンプルー oishii

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ゴーヤチャンプルーならぬ、菜の花チャンプルー。
苦手意識が芽生えてしまった菜の花ですが、再び克服レシピが出来ました♪

その昔、ゴーヤが苦手だった私。
克服への入り口はゴーヤチャンプルーでした。
恐る恐る作ってみると、苦味が緩和されて食べやすーい!
もしかして、食わず嫌いだったのかも・・・。
それ以来、色んな調理方法を試しつつ、食べられるように
なっていきました。

うちのゴーヤチャンプルーはかつお風味です。
ゴーヤと同じく苦味の強い菜の花を、あの材料たちとあの味付けで、
同じように作れば絶対にいける!と、ふとひらめいてチャレンジ
してみたところ、これが大正解!
とっても食べやすく、お箸が進みます♪

◇材料◇
豚肉こま切れ・・・・200g程度
(下味:塩、こしょう)
菜の花・・・・1把
もやし・・・・1袋
豆腐・・・・300g
卵・・・・2個
かつお節・・・・1パック
太白胡麻油・・・・適量
○酒・・・・大2
○顆粒だしの素・・・・小2
○塩・・・・小1/2
○だし醤油・・・・小2

◇作り方◇
①豆腐の水切りをして、好みの大きさに切る。
  菜の花は根本を少し切り落とし、さっと塩茹でして2等分する。
  豚肉に塩、こしょうをする。
  もやしは出来ればひげを取る。
  卵を割りほぐす。
  ○を合わせておく。
②フライパンに太白胡麻油を熱し、卵をさっと炒る。
  半熟状態で一度取り出しておく。
③フライパンに太白胡麻油を足し、豚肉を焼く。
  色が変わったら菜の花、豆腐、もやしを順番に入れて炒める。
④○で味付けをする。卵を戻し入れる。
⑤仕上げにかつお節を満遍なく混ぜ合わせたら出来上がり♪

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ゴーヤチャンプルー好きな夫がこれを見て、
「おぉ~、久しぶりにゴーヤチャンプルーだ♪」って目を輝かせました。
でも見間違えで、菜の花ってことが分かると一気にテンションダウン。
(ゴーヤは夏野菜よっっ=3)
まぁまぁ、そう言わずに好きな味だと思うから食べてみてよ・・・。
案の定、食べてみると菜の花でも美味しいと気に入ったようでした。(・∀・)♬♬

自分の苦手克服のために作ったくせに、「でしょ~?この組み合わせだって
ありなのよ!」と、勝ち誇った顔をしたのは言うまでもありません・・・。(。-∀-) ニヒ♪

「でも俺が一番好きなのはゴーヤチャンプルーだからね!」って念押されましたけど。(笑)
夫よ、夏まで待っておくれ。





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by marron_coron | 2011-04-10 21:36 | メイン(和食)

気まぐれ食堂の気まぐれ弁当

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わたし用のお弁当です。

◇MENU◇
鶏肉と長ねぎの照り焼き
舞茸のバター醤油焼き
スナップえんどうの卵巻き
大根ときゅうりのなます
かまぼこ
そら豆と塩昆布の混ぜご飯

新たな試みで、これからたまにはお昼ごはんをお弁当に
してみようかと思っています。

まだ5ヶ月だと言うのに体重の増加が著しくて、ついに病院で
注意されてしまいました・・・。(||゚Д゚)ヒィィィ!
産道に脂肪がついたら赤ちゃんが出てくる時、苦しいわよ!って。
うぅぅ、分かってます分かってます~。><
自分でも随分前からこのペースはまずいなって気づいていました。

お酒はきっぱり止められたのに、食べることはどうしても
止められない・・・。
妊娠前の1.5倍くらいの食欲があるのです。(笑)
家にいると、ついあれもこれもと色々引っ張り出してきて、
ダラダラ食べ続けてしまうんですよねぇ。( ̄へ ̄|||)

お弁当だったらこの箱の中身だけよ!って自分に言い聞かて、
食べ過ぎ防止になるかな?と思ったわけです。

久しぶりに2人分のお弁当を作ったら、いつもより数倍
手間がかかった気がします。(-ω-;)
以前も同じこと感じていたのかな~・・・。
毎日何人分かを作っている方ってすごいです!
私は毎日・・・は厳しそうなので(←弱気。笑)、気まぐれに
続けてみようと思います。


明日から週2回、マタニティスイミングに通うことにしました。
ホットヨガもジョギングも止めて、全然動かない生活が続いていたので
体がむずむずしていました。
心身ともにリフレッシュできるといいな♪




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by marron_coron | 2011-04-08 22:23 | メイン(和食)

れんこんと大葉の梅風味豚肉巻き

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今年に入ってから、以前にも増して和食レシピを
考える人になっております・・・・。
新しい洋食って最近作ってないな~。
作っている洋食と言えば、夫の喜ぶ「THE定番洋食」。
変わったことしなくていいから!フツーのでいいから!っていつも
言われてきたので、THE定番洋食が並ぶ食卓はとても平和です。(笑)
いいや、そろそろ何か作りたいぞ!(。-∀-)

今回のレシピは私の大好きな巻物♪
れんこんと大葉を豚肉で巻き巻き。中に梅肉を忍ばせています。
これ、れんこんじゃなくて長芋ではよく作ります。
大葉x梅と言えば夏を思わせるメニューですが、れんこんは
夏は時期じゃないし、高いですよね・・・・。(・ω・;)
というわけで、夏っぽいけど夏には食べられない、今のうちに
作った方がいい、というのがポイントのレシピです。(強引に。笑)

◇材料◇
豚ロース薄切り・・・・8枚
れんこん・・・・厚さ1cmの半月切り8枚
大葉・・・・8枚
梅干・・・・2個
塩、こしょう・・・・適量
酒・・・・適量
片栗粉・・・・適量
太白胡麻油(サラダ油でも)・・・・適量

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◇作り方◇
①れんこんを1cmの厚さで半月切りにし、水にさらす。
  水分をしっかり拭き取る。
  梅干の種を取り除き、包丁で叩いて梅肉を作る。
②豚肉を広げ、塩、こしょうをする。
③梅肉、大葉、れんこんを乗せてくるっと巻きつける。
  巻き終わりを片栗粉で止める。
④フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼いていく。
  全体に焼き色が付いたら酒を振って蒸し焼きにする。
  れんこんまで火が通ったら出来上がり♪

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なんとなく、お弁当箱に詰めて食べてみました~。(・∀・)




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by marron_coron | 2011-04-07 22:10 | メイン(和食)

鶏挽肉とたけのこの味噌風味焼き

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作り置きOK!
味噌風味のしっかり味付きおかずです♪
ほぼ松風焼きのようなものなのですが・・・。

旬の生たけのこがたっぷり入っていて、食感も◎。
冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもオススメです。^^

似たような物はたまに作っていて、いつも四角い型に入れて、
オーブンで焼いています。
今回は節電を心がけて、卵焼き用のフライパンを使ってみました。
型崩れすることなく、ちゃんと出来ました。^^
しかもオーブンを使うより、スピーディーな仕上がりです。

◇材料◇
鶏挽肉・・・・250g
たけのこ・・・・150g
ごま油・・・・適量
○生姜すり下ろし・・・・大1/2
○卵・・・・1/2個
○きび砂糖・・・・大1
○醤油・・・・大1/2
○味噌・・・・大2
○酒・・・・大1
○片栗粉・・・・大1

◇作り方◇
①たけのこは1cm弱程度の角切りにする。
  ボウルに鶏挽肉、○を入れてよく捏ねる。
  たけのこを入れてさらによく混ぜる。
②卵焼き用のフライパンにごま油を熱し、①を隅までしっかり
  敷き詰める。表面を少し均す。
③蓋をして火力に注意しながらしばらく焼き、表面の色が
  変わったらお皿を被せて一度取り出す。
  スライドさせて再びフライパンに戻し、反対側も焼く。
④粗熱が取れたら好みの大きさに切る。

*味噌を使っているので、火力が強いと焦げやすくなります。

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ひかり味噌様のお味噌を使わせいただきました。


オマケで簡単アレンジをご紹介します!
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とろけるチーズと大葉を乗せて焼きました。
お味噌とチーズは相性抜群♪コレ、かなり気に入っています。
スライスタイプのとろけるチーズが使いやすいですよ~♪
(フライパンを使う場合、チーズを乗せたら蓋を閉めてしばらく加熱します。)





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by marron_coron | 2011-03-31 22:01 | メイン(和食)

鶏肉の和風カレー煮 oishii

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ごはんが進むおかずです!
麺つゆ+カレー粉を使い、和風カレー味に仕上げた鶏肉の照り煮です♪

ほぼお鍋にお任せしてOKなので、楽ちんメニューでもあります。^^

◇材料◇
鶏もも肉・・・・1枚
生姜スライス・・・・5~6枚
長ねぎの青い部分・・・・1本分
○麺つゆ・・・・大4
○みりん・・・・大1
○酒・・・・50cc
○水・・・・200cc
○カレー粉・・・・小1と1/2

お好みで白髪ねぎ、大葉などの薬味

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取り除き2等分する。
②お鍋に○を入れて火にかける。
  煮立ったら鶏肉、生姜、長ねぎを入れる。
  鶏肉からアクが出ればすくう。
  落し蓋+お鍋の蓋をして弱火で約10分煮る。
  裏返して反対側も同様に弱火で約10分煮る。
③蓋を開け、鶏肉に煮汁を掬いながらかけて、煮詰めたら出来上がり♪

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この照り照り具合が食欲をそそるんですよね~。(^m^)
お弁当のおかずにもばっちり♪
卵、もうちょっと半熟が良かったなぁ~。(;ω;)


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by marron_coron | 2011-02-22 14:19 | メイン(和食)

豚肉の海苔チーズ巻き oishii

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完全にお弁当目的に考えたメニューです。

冷めても美味しく食べられる物となると、どうしても味付けが
濃くなりがち。
たまには目線を変えて、シンプルに仕上げてみました。
チーズの塩気を利用しているので、豚肉の味付けは、ぱぱっと
塩こしょうを振っただけです。

熱々のうちに切るとチーズが流出して渦巻き模様が崩れてしまうので、
むしろ冷めている方が好都合だったりもするんです♪

チーズはスライスチーズのとろけないタイプを使うこと。
これは重要ポイント!

◇材料◇
豚ロース薄切り・・・・8枚
スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・4枚
焼き海苔・・・・適量
片栗粉・・・・適量
塩、こしょう・・・・適量
油・・・・適量

◇作り方◇
①豚肉を広げて塩、こしょうを振る。2枚を一組にする。
  スライスチーズ、海苔を豚肉縦の長さに合わせて切る。
②豚肉→海苔→チーズの順番に重ね、くるくる巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。
③フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。
  転がしながら全体に焼き色を付けたら酒少々を振って
  蓋をする。弱火に落として蒸し焼きにする。
④じっくり焼いて中まで火を通したら、取り出して冷ます。
  半分に切ったら出来上がり♪

風味付けに焼き海苔を使っていますが、大葉でもGOOD!

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◇お弁当◇
豚肉海苔チーズ巻き
芽きゃべつのバター炒め(←しつこいくらいに入れている。笑)
かぼちゃとほうれん草の餃子の皮包み焼き
さつま芋のレモン煮
黒米


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by marron_coron | 2011-02-10 09:30 | メイン(和食)

れんこんの挽肉挟み揚げ みぞれ餡かけ と女子会@コトブキヤ酒店 厨 oishii

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お料理教室で習ったものを私流にアレンジしてみました。

教室ではかぼちゃにお餅を挟んで揚げた物だったのですが、
大好きなれんこんに挽肉を挟んでメインディッシュに。

巻いた海苔の風味がポイントです♪
このおかげで解体される心配もなくなりますよ~。^^

◇材料◇
鶏挽肉・・・・130g程度
(下味:柚子胡椒小1、醤油小1、酒大1、片栗粉大1/2)
れんこん・・・・150g程度
焼き海苔・・・・適量
太白ごま油・・・・適量

**みぞれ餡**
出汁・・・・200cc
みりん・・・・大1
酒・・・・大1
醤油・・・・大1
塩・・・・ひとつまみ
大根おろし・・・・1/2カップ
片栗粉・・・・大1
水・・・・大1

◇作り方◇
①みぞれ餡を作る。
  出汁にみりんから大根おろしまでを加えて煮立たせる。
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
②れんこんの皮を剥き、半月切りにして酢水にさらす。
  水分をしっかり拭き取る。
③鶏挽肉に下味の材料を混ぜて粘りが出るまでよく捏ねる。
  ②に挟み海苔で巻く。巻き終わりは水溶き片栗粉(分量外)で止める。
④フライパンにごま油を多めに熱し、揚げ焼きにする。
  途中で蓋をして中までしっかり火を通す。
⑤油を切ってから①に入れて、加熱する。
  お好みで薬味を添えたら出来上がり♪

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薬味は三つ葉じゃなくて、青ねぎの方が好きだった・・・というのが
正直な感想・・・かな。( ̄▽ ̄;)

揚げ焼きで十分火は通るので、そんなに油を使わなくても
大丈夫です♪


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by marron_coron | 2011-02-08 12:37 | メイン(和食)