カテゴリ:メイン(和食)( 113 )

豆のススメ その1 ~鶏肉と黒豆の塩昆布炒め

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栄養価がとても高い豆類は積極的に摂取したい食材です。
(以前にもそんなことを書いた記憶がありますが・・。^^;)
特に納豆は頻繁に食べているので、決して不足気味では
ないと思うのですが、もうちょっと意識的にお料理に
取り入れてみることに。

今現在ストックしてある乾燥豆は、自分で買った物と頂き物を
合わせて、黒豆、大豆、青大豆、ひよこ豆、レッドキドニービーンズ、
白花いんげん豆、ささげ、小豆・・・というラインナップ。
ちょっと種類多過ぎ・・・?( ̄▽ ̄;)
でも?だから?これだけ揃っていると意識せずには
いられないのです~・・・。(笑)

豆って何気に相手を選ばないところがあるので、難しいことを
考えずに「いつものメニューに具のひとつとして加える」を
テーマにちょこちょこ使っていたら、以前より摂取量が
増えた気がします。^^
うん、これはなかなかいい駆け出し!

まずはお正月の定番黒豆から。
やっぱり和風の味付けがいいかな?
塩味の炒め物に加えてみました。

◇材料◇
鶏むね肉・・・・1枚
(下味:塩、酒)
黒豆(水煮)・・・・1/2カップ
塩昆布(減塩)・・・・ふたつまみ
白だし・・・・大2/3
みりん・・・・小2
片栗粉・・・・適量
太白ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉は分厚いところに切り込みを入れて開き、
  そぎ切りにする。
  塩、酒を揉み込み片栗粉を塗す。
②フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
  途中で蓋をして蒸し焼きにする。
③黒豆、塩昆布を加えて炒めたら、白だしとみりんを加える。
  全体的に味がなじんだら出来上がり♪

片栗粉効果で胸肉もしっとり柔らかです♪

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◇お弁当◇
鶏肉と黒豆の塩昆布炒め
紫きゃべつとハムのマスタードサラダ
いんげんの白菜巻き
ほうれん草の卵巻き
かぼちゃのきつね巻き
海苔弁

巻き巻き弁当でした♪


黒豆と言えばこれもお気に入りです。
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黒豆増量の雑穀ごはん。
市販の雑穀ごはんの素を使っています。
素にも黒豆は入っているけど量が少ない~!
なので、自分で好きなだけプラスします♪

さぁ、もっと豆を食べよう~♪


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by marron_coron | 2011-01-27 22:02 | メイン(和食)

鰤の南蛮漬け

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鰤と言えば9割り方、照り焼きで食べています。
照り焼きって言ってもうちの照り焼きはタレに漬け込んで
お魚グリルで焼くので、幽庵焼きって言う方が正しいのかな・・・。

鰤は照り焼きが一番!って夫に宣言されているのでなかなか
アレンジする機会もないのですが、たまには違う味で食べたくなって、
南蛮漬けにしてみました。
お魚料理はなかなか好みが合わないけれど、南蛮漬けはウケも
良くて、私も大好き!

タイミング良くストックしてあったカラーピーマンとアーリーレッドを
使ってカラフルに仕上げました♪

◇材料◇
鰤・・・・200g
カラーピーマン・・・・3個
玉ねぎ又はアーリーレッド・・・・1/2個
唐辛子・・・・2本
米粉・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

**合わせ調味料**
黒酢・・・・大3
水・・・・大2
きび砂糖・・・・大1
みりん・・・・大1
醤油・・・・大2

◇作り方◇
①ピーマンを細切り、玉ねぎをくし切りにする。唐辛子を輪切りにする。
  合わせ調味料を合わせ、レンジでチンするか小鍋で煮立たせ、
  砂糖を溶かす。バットに広げ、玉ねぎ、唐辛子を入れる。
  鰤を一口大に切って米粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱しピーマンをさっと炒めて①のバットに移す。
③フライパンにオリーブオイルを多めに足して鰤を揚げ焼きにする。
  温かいうちに②のバットに移す。
④半日以上漬け込んだら出来上がり♪


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レクタングルに移して冷蔵庫へ♪
味を染み込ませますよ~。


多めに作ったので、残りはお弁当へ。
キッチンペーパーの上に乗せて、汁を十分に切ってから詰めています。
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◇お弁当◇
鰤の南蛮漬け
野菜入りのさつま揚げ
スナップえんどう
里芋田楽(コチュジャン&味噌マヨ)
ちんげん菜を炒めたの(里芋田楽の上げ底に使用)
きゅうりとにんじんの浅漬け
雑穀ごはん



***
もしかしたら風邪を引いたかもしれません。
全身に悪寒が・・・。( ;´Д`)
今日は早く寝ることにします~。


↓漬け込み用の保存容器として便利な野田琺瑯のレクタングル浅型



バットも野田琺瑯を使っています♪


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by marron_coron | 2011-01-23 21:29 | メイン(和食)

お餅とえびのロール白菜

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夫の実家から自家製餅をたっぷりいただきました。

餅好きな夫が磯辺巻きにしてどんどん食べていますが、
ちょっとはお料理に取り入れてみようと作った一品です。
(我が夫、食欲全開の時はお餅を一度に5個食べる餅男です。すごいでしょ?笑)

中から色々出てくると楽しい♪という心理に則り、
お餅、えび、ぎんなんを白菜で包みました。
干ししいたけも~なんて思ったのですが、ロール白菜って
思っているほど具が包めないので断念。^^;
お出汁で数分コトコト煮たら完成です。

お出汁はあごだしを使いました。
あまりレシピには登場させていませんが、夫にウケが
いいので我が家では定番です。^^

愛用しているのはコチラ↓





◇材料◇
白菜・・・・4枚
えび・・・・3尾
切り餅・・・・2個
ぎんなん・・・・8粒
三つ葉・・・・適量
あごだし・・・・600cc
薄口醤油・・・・小2
みりん・・・・大1
酒・・・・大1

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ごめんなさい~!
右の写真、あんまりいい見本じゃないんです。
煮崩れ防止のため、お鍋はロール白菜が動かないサイズをオススメします。
4つがぴったり収まるお鍋がなかった・・・。

◇作り方◇
①えびは殻を剥き、背わたを取る。
  ぶつ切りにしたら塩+酒(分量外)に数分漬け込み、その後
  水分を拭き取る。
  白菜は塩少々を加えた湯で茹でて粗熱を取る。
  芯に近い白い部分をそいで薄くする。
  餅を4等分(2等分でも)する。
  三つ葉をざく切りにする。
②白菜1枚につき、餅2切れ、ぎんなん2粒、えび1/4、そぎ落とした
  白菜を置いて丸める。計4個作る。
③お鍋にあごだしを入れ、薄口醤油、みりん、酒を入れる。
  ロール白菜を入れて弱火で数分煮る。
  餅が柔らかくなり、仕上げに三つ葉を散らして出来上がり♪

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-
中から柔らかくなったお餅がお目見え♪
お雑煮の変形って感じですね~。^^

年が明けて数日経ってから、正直和食はもう飽きちゃったなぁと
思っていました。
ところが普通食に戻り、何作ろう?って考えて思いつくのは
なぜかあっさり味の和食ばかり。
実際に食べても「あ~、やっぱりこういうのが一番落ち着く!」って
思えるのです。
年始の私、年のせいか完全に和食女と化しています。(。-ω-。)



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by marron_coron | 2011-01-07 22:19 | メイン(和食)

塩鶏と干ししいたけのみぞれ煮 oishii

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それにしてもやっぱり好きなあっさり味の和食の煮物。

塩鶏を仕込み、干ししいたけと一緒にコトコト煮込みました。
鶏肉と干ししいたけの旨味、柚子と三つ葉の香り、素材の持ち味を
生かすため、調味料の量を控え、薄味に仕上げてあります。

◇材料◇
塩鶏・・・・1枚
干ししいたけ・・・・4枚
大根おろし・・・・1カップ
三つ葉・・・・適量
柚子・・・・適量
水・・・・1と1/2カップ
干ししいたけの戻し汁・・・・1カップ
酒・・・・50cc
みりん・・・・小2
塩・・・・・小1
薄口醤油・・・・・小1~(小2 お好みで)

塩鶏・・・・鶏もも肉1枚に砂糖大さじ1、塩小さじ1と1/3を擦り込み
密封して冷蔵庫で1晩~2晩寝かせる。使う前に水で洗う。

◇作り方◇
①干ししいたけは水で戻しておく。
  鶏肉の余分な脂を取り除き、分厚いところに切り込みを入れて厚さを均一にし、
  一口大に切る。
  干ししいたけは半分、三つ葉はざく切り、柚子の皮は千切りにする。 
  大根をおろしておく。
②フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして焼き色を付ける。
  (フッ素加工のフライパンなら油は不要。)
  裏返して反対側も同様に焼く。
③お鍋に②、干ししいたけ、水、干ししいたけの戻し汁、酒を入れて火にかける。
  煮立ったら塩を加える。落し蓋をしてコトコト煮込む。
④途中で蓋を外して、薄口醤油、みりんを加える。
  大根おろしを汁ごと加えてしばらく煮たら、刻んだ三つ葉を加える。
⑤器に盛り付け、柚子の皮の千切りを添えたら出来上がり♪

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煮物っていつもと変わらない材料を使ったとしても、気持ちだけでも
丁寧に作った時は、一段と美味しく仕上がる気がするのです。
慌てて適当に作ると仕上がりも適当だな~と感じたり。
そういう意識で食べるからかな?

煮物は奥が深い・・・・。




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by marron_coron | 2010-11-23 07:59 | メイン(和食)

れんこんのえびと帆立挟み揚げ

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れんこんレシピ特集第2弾♪

えびと帆立を小さく切った物を具にした挟み揚げです。
米粉x炭酸水で衣を作り、かりっとさくっと仕上げました。^^
この食感、天ぷら粉に負けていない・・・と思います。
衣に昆布茶を少し入れているのでほんのり味付きです♪

◇材料◇
れんこん・・・・100gくらい
剥きえび・・・・大サイズ6尾
帆立貝柱・・・・6個
揚げ油・・・・適量

**衣**
炭酸水(冷やした物)・・・・100cc
米粉・・・・大8(約48g)
昆布茶・・・・小1

◇作り方◇
①れんこんを輪切りにする。(12枚作る)
  水にさらにしてから水分をしっかり拭き取る。
  えび、帆立を小さく切って合わせる。
②れんこんの表面に米粉(分量外)を少しまぶし、えびと帆立を挟む。
③衣の材料をボウルに合わせる。
④②を③にくぐらせ、揚げ油でかりっとするまで揚げたら出来上がり♪


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お塩を振って、すだちを絞って召し上がれ~♪

れんこんの挟み揚げや挟み焼きは具をあれこれ変えて楽しめますよね!
次は何を挟もうかな~♪


***
風邪を引いてから、食べたい物が思い浮かびません。
でもね、食欲だけはしっかりあるのです。
お腹、普通に空きます。( ̄▽ ̄;)
ごはんはあまり量食べたくないけど、お菓子だったらいくらでも
食べられる・・・。なぜ??(笑)
気づけば間食ばかりしています。(><)

今日は病院へ行くことにしました~。
風邪を気合で治すのも限界でした・・・。(←アホ?笑)


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by marron_coron | 2010-11-17 10:24 | メイン(和食)

鶏肉とれんこんの梅照り焼き oishii

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相変わらずれんこん、食べてます。
食べて食べて食べまくってます。(笑)

叩いた梅干をタレに入れた、梅風味の照り焼きです♪

れんこんだけでも、鶏肉だけでも、単品で成り立つメニューですが、
どうせだったら、ということで一緒に焼きました。

鶏肉は胸肉を使っていますが、もちろんもも肉でも大丈夫です。
お好みに合わせてどうぞ♪

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
れんこん・・・・100g程度
大葉、白髪ねぎなど・・・・適量
片栗粉・・・・適量
サラダ油・・・・適量

**梅ダレ**
梅干(塩分5%)・・・・2個
砂糖・・・・大1
みりん・・・・大1
醤油・・・・大1
酒・・・・大2

◇作り方◇
①鶏肉の分厚いところに切り込みを入れて観音開きにする。
  好みの大きさに切って片栗粉をまぶす。
  れんこんを輪切りや半月切りにして水にさらす。
  梅干の種を取り除き、包丁で叩いてタレの材料を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを焼く。
  焼けたら一度取り出す。
③サラダ油を少し足し、鶏肉を焼く。
  途中、酒(分量外)を振って蓋をしたら弱火で蒸し焼きにする。
  鶏肉に火が通ったら蓋を外し、れんこんを戻し入れる。
④合わせたタレをじゃっと流し入れ、タレを絡ませる。
⑤器に盛り付け、大葉や白髪ねぎを添えて出来上がり♪

◇memo◇
むね肉に片栗粉をまぶすとパサつき防止対策にもなります。

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お皿に平置きせずに、重ねて盛り付けました。
たまにはこんなのもいーんでない?(*・∀-)b


***
ここで使っている器、つい最近劇的な再会があったんです。
もともとは1年半くらい前に出会った器です。
本当は4枚揃えたかったけど、あいにくお店の在庫が3枚のみ。
しかも在庫がなくなり次第、販売終了とのことでした。
数が揃わないのはいやだけど、どうしても欲しかったので3枚購入しました。
それから月日が経過して・・・・。

この前群馬に行った時、偶然にもこの器に遭遇!
しかもラストの1枚でした。なんてラッキーなんでしょう♪
迷わず購入しましたよ~。^^
これで4枚揃いました♪

あ、でも「偶然」って言い方はおかしいかも・・。
私が都内で買ったお店の群馬店だったんですよね。はは。^^;
よーく考えてみると長期間売れずに残ってたってこと?
人気なかったのかしら・・・・。(爆)
ま、自分が気に入っているからいっか~。(^m^)


ブログで「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」を紹介してくださった方

keitonさん
プチラパンさん
こやさん

海の向こうからなんとか手に入れようとしてくれたり、書店をはしごして
探し回ってくれたり、皆さんのその気持ちがすごく嬉しいです。

家に置いてあるだけでも嬉しくなっちゃうような本、温かい雰囲気の本に
出来たらいいねってメンバーとよく話していました。
私たちのそんな想いが込められた本が、こうやって皆さんのお手元に
届いていくのかと思うと、伝えても伝えきれない感謝の気持ちでいっぱいです。
本を手にしてからお家でワンプレートごはんを楽しまれている方もたくさん
見かけます。
どんどんわたしカフェを満喫してください♪


他にも沢山の方から買いました!ってご報告をいただいています。
皆さん、ありがとうございます!


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by marron_coron | 2010-11-04 10:18 | メイン(和食)

豚肉とみょうがのみぞれ煮

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夏には薬味として食べていたみょうがを、あっさり煮物の具に。
さっと煮るだけの簡単メニューです♪

薄口しょうゆで仕上げた煮汁で豚肉とみょうがを煮て、大根おろしを加えます。

大根おろしも温めて食べたくなる季節になってきましたね・・・。
でも私、家の中ではまだTシャツ短パンで過ごしています~。そろそろ11月なのに!

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・180g程度
みょうが・・・・3本
大根おろし・・・・1カップ(汁も含めて)
青ねぎ・・・・適量
○出汁・・・・2カップ程度
○薄口醤油・・・・大1
○みりん・・・・大1
○塩・・・・小1/3
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①みょうがを縦半分に割る。青ねぎを小口切りにする。
②お鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)を入れて、豚肉をさっと
  湯通ししてアクを取る。ザルに上げる。
③お鍋に○を入れて煮立ったら、みょうが→豚肉の順に加える。
  大根おろしを汁ごと加えて軽く煮る。
④器に盛り付け、青ねぎを散らして出来上がり♪

◇memo◇
*お好みですだちやかぼすを絞ってどうぞ♪

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あっさり味の和食はやっぱり美味しい♪

豚肉は不本意ながら切り落とし肉を使っています。><
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉がやわらかく仕上がるので断然オススメです!


珍しく、お味噌汁まで作って和食らしい和食でまとめた休日のお昼ごはん。
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豚肉とみょうがのみぞれ煮
炒り豆腐(しいたけしか入ってないけど・・・。)
かぶの葉と塩昆布の炒め物

「お!今日はちゃんとしたごはんだね!」って言われました。(笑)
やっぱりそう思ったか~。(。-∀-)
1品料理ではなく、白米とお味噌汁におかずが数品並ぶと
「ちゃんとしたごはん」という言葉が出てくる・・・。
一汁三菜、日本の食文化の基本ですものね。

特に、休日のお昼にこういうごはんを食べることがほとんどないから
そう感じるのかも。

あまり休日のお昼っぽくはないけど、たまにはこんな食事もいいね、と
話しながらごはんの時間を過ごしました~。^^


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by marron_coron | 2010-10-18 07:11 | メイン(和食)

えびと長芋のかき揚げ

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最近すだちがとっても安いですよね♪
大好きなので、「すだちを活用できる物」を前提に、食事のメニューを
決めることも珍しくありません。

こちら、最初は落とし焼きで作りました。
すだちを使うというテーマはクリアしているものの、見た目と食感が
自分のイメージとちょっと違う。うーん・・・。

そこで正統派の揚げ物でリベンジ!
長芋をコロコロに切ってかき揚げにしてみました。
落とし焼きにするより調理時間も短縮された上、イメージ通りの仕上がりに♪
見た目も随分良くなりました。^^

ダイエットという言葉を出した翌日のレシピが揚げ物ってなんか
矛盾しているので、言い訳をさせて頂きますと(笑)、このかき揚げは
1週間ほど前に作った物です!
揚げ物は外食を除き、これを最後にしばらくお預け・・・。
(かな~、そうできるかな~、いや、そうしないと!)

◇材料◇
剥きえび・・・・6尾(大サイズ)
長芋・・・・100g
三つ葉(青ねぎや大葉でも)・・・・適量
すだち・・・・1個
揚げ油・・・・適量

**衣**
天ぷら粉・・・・1/4カップ
昆布茶・・・・小1
水・・・・40cc

◇作り方◇
①長芋は1cm角よりひと回り大きいサイズの角切りにする。
  剥きえびを長芋と同じくらいのサイズにぶつ切りにする。
  クッキングペーパーで包んでしっかり水分を取る。
②ボウルに衣の材料を合わせ、長芋とえび、好みの薬味を入れて
  混ぜる。
③熱した揚げ油に②をスプーンですくって落とし、カラっと揚げたら
  出来上がり♪

すだちを絞って召し上がれ~♪

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下味に昆布茶を加えているので、いただく際はほんのちょっとお塩を
振れば十分かなって思います。^^


***
朝晩、一気に涼しくなりましたね~。
特に朝は涼しいを通り越して寒いと感じるほど・・・。
窓を開けて、Tシャツ短パン+夏の掛け布団で寝ているからなんですけど。^^;
起きるとブルっと震えてます。(笑)
そろそろ着る物やお布団を変えないと。

今日はこれからちょっとお出かけしてきまーす♪


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by marron_coron | 2010-09-17 06:04 | メイン(和食)

枝豆入りの塩つくね oishii

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枝豆の粒粒感、歯応えを楽しめるつくねです♪

捏ねたお肉に何か入れるとボリュームもアップするし、心ばかりではあるけど、
お野菜も摂れるしで、いいこと尽くし!
(と、思うのは女性ならでは・・・かな。^^;)
200gの挽肉で、掌サイズのつくねが4個出来ました。

おろしポン酢を用意して、ほんの少し柚子胡椒を効かせました。
ぴりっとした辛さが美味♪

◇材料◇
鶏もも挽肉・・・・200g
枝豆・・・・1/2カップ(塩茹でしてさやから出した状態で)
長ねぎ・・・・10cmくらい
大根おろし・・・適量
大葉・・・・4枚くらい
青ねぎ・・・・適量
サラダ油・・・・適量
○生姜・・・・適量
○酒・・・・大1
○塩・・・・小1/3
○片栗粉・・・・大1
ポン酢、柚子胡椒・・・・適量

◇作り方◇
①枝豆は塩茹でしてさやから取り出し、冷ましておく。
  長ねぎはみじん切り、生姜、大根は摩り下ろす。
  大葉、青ねぎを刻む。ポン酢と柚子胡椒を合わせる。
②ボウルに挽肉と○を合わせてよく捏ねる。粘りが出てきたら
  長ねぎ、枝豆を加えてさらに捏ねる。4等分して丸く成形する。
③フライパンにサラダ油をほんの少し熱し、丸めた②を焼く。
  両面こんがり焼けたら酒(分量外)を振って、蓋をして
  蒸し焼きにする。
④器に盛りつけ、大根おろし、薬味を散らして出来上がり♪

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捏ねているうちに、たねがでろ~んと緩んでしまい、とても成形できる
状態ではなかったので、一度冷蔵庫で眠らせました。
暑さの影響がこんなところにも!


***
3連休、始まりましたね♪
うちの目の前は国道なんですが、朝7時過ぎに見た時点で、
下り方面は既に大渋滞していました。
お出かけ日和ですよね。それにしても皆さん早いな~!
私は今、2回目の洗濯を終えたところです。(←洗濯女。)

良い休日をお過ごし下さいね!


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ uiさんかぼちゃの甘辛揚げを作ってくれました。
  バルサミコが苦手な旦那様にも食べていただけたそうです。
  ありがとうございます♪


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by marron_coron | 2010-07-17 09:30 | メイン(和食)

かぶの肉詰め 生姜あんかけ

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冷たい物ばかり求める今日この頃、久しぶりに蒸し調理をしました。

かぶの中身をくり抜いて鶏挽肉を詰めました。
海草類の不足が気になっていたのでひじき入りです!
でも、あまり量は使っていないので気休めです!(笑)
食べないよりはいいでしょ?^^

くり抜いた中身はバーミックスで攪拌し、生姜あんの一部にしました。

◇材料◇
鶏挽肉・・・・100g
かぶ・・・・4個
長ねぎ・・・・7cmくらい
ひじき・・・・2g
生姜・・・・適量
○薄口醤油・・・・小1
○酒・・・・小1
片栗粉・・・・適量

**生姜あん**
くり抜いたかぶ・・・・全部
出し汁・・・・1カップ
薄口醤油・・・・大1/2
塩・・・・小1/3
みりん・・・・大1
生姜汁・・・・小2~小3
片栗粉・・・・大1/2
水・・・・大1

◇作り方◇
①かぶはスプーンを使って中身をくり抜く。
  くり抜いた中身はFPなどで攪拌する。
  ひじきを水につけて戻し、ぎゅっと絞って水分を切る。
  長ねぎはみじん切り、生姜を摩り下ろす。
②ボウルに挽肉、○を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  その他の材料を入れてさらにこねたら4等分する。
③かぶに②を詰め、湯気の上がった蒸し器に入れて蒸す。
④お鍋にしょうがあんの材料(片栗粉と水を除く)を入れて加熱する。
  煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
⑤器に③を盛り付け④をかけたら出来上がり♪

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蒸し物+あんかけって夏らしくない気がしたので、せめて季節感を出すために、
枝豆を散らしてみました。
4個作って1個は中身確認のために切断してしまったので、この場には
いらっしゃいません。(笑)


***
最近、夜寝る時はエアコンをドライにして、タイマーセットしています。
中数時間は切れている状態だし、一晩中エアコン漬け、というわけでは
ないんだけど、朝起きると体がだるいです。
体に良くないんだわ~。
おかげで1日中眠い・・・。
長時間PCに向かったりTVを見ていると、気づくと首を斜めにして
座ったまま寝ていた~!なんてこともしばしば。^^;
数日前にものすごい首の角度で寝てしまったせいで、現在若干首に痛みあり。(笑)



++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ bluediveさん「さっぱりトマトタレで♪牛肉と焼き野菜のサラダ」を作ってくれました。
  お忙しい中、作ってくださってありがとうございます。^^


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by marron_coron | 2010-07-13 07:31 | メイン(和食)