カテゴリ:お弁当( 18 )

チーズのうさぎ弁当

f0184049_2331123.jpg


キャンディチーズで初めてうさぎを作った時、こまめに
はっきりと「ぶたさん!」って言われて凹みました。(笑)
うん、でもまぁそう言うのも分からなくはないような
仕上がりだったかも。

その経験を踏まえ、ネットでもいろいろ調べて研究し、
間違えなくうさぎに見えるように改良して作りました♪

キャラ弁作りは未だに慣れなくて、予期せぬアクシデントに
見舞われること度々。

今回のお弁当も一騒動ありました。
おにぎりの上にうさぎを乗せたら、高さがあり過ぎて、
蓋に接触してしまうこと間違えなし!
海苔で作った目と鼻が台無しになってしまいそう・・・。
いちおう考えながら作ったつもりだったのに、
実物は予想を上回っていました。(>ω<、)
うさぎはなんとしても死守したかったので、おにぎりを
上からぎゅっと押して、なんとか凌ぎました~。
おにぎりが崩れていたら、危うく二次災害引き起こす
とこでした。(笑)

なんか・・・、作る方より、詰める方に時間がかかって
いるんじゃないかと・・・。( ̄▽ ̄;)

いろいろ失敗がありながらも、お弁当作りが
楽しいって思えているうちは、まぁいいか♪

f0184049_23333327.jpg

・とうもろこしごはんのおにぎり
・れんこん入り鶏つくね(←何気に定番)
・きゃべつと青海苔の卵焼き
・じゃがいもとにんじんの丸型お花
・ブロッコリー

とうもろこしごはんは、こまめがよく食べてくれるので、
結構な頻度で作っています。
いろいろな作り方があると思いますが、私の作り方をご紹介♪

実を削いでおき、芯を茹でて出汁を取ります。
芯の茹で時間は5分程度、水の量はお米の量に合わせて調整。
この出汁を冷まし、研いだお米に浸水させて、炊飯します。
炊飯する時に昆布茶をちょこっと入れて、実を上に乗せて。

これでとうもろこしの甘味が口いっぱいに広がる
美味しいとうもろこしごはんの出来上がり♪

とうもろこしの季節がそろそろ終わってしまうのかと思うと、
名残惜しいです・・・。


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-28 00:24 | お弁当

充実野菜弁当

f0184049_1683681.jpg


ぱっと見はそんなに野菜の主張がないけれど、
実はいろいろ入っている充実野菜弁当♪

細かく切ったり摩り下ろしたりして、おにぎりや
おかずに混ぜ込んでいます。

日々、かわいらしいお弁当作りを目指していますが、
それ以前に基本は栄養バランスがきちんとしていること。
コレが私のお弁当作りの極意です。
(極意って・・・、大袈裟?!笑)

栄養バランスをクリアにした上で、かわいらしさも
追及できたら言うことなしなんですけどね~、
まぁ、現実はそううまいこといかないもので、
あくまでも理想です。(爆)

このお弁当に入っている野菜はにんじん、枝豆、
とうもろこし、小松菜、きゃべつ、れんこん、トマト。
そんなに量を食べないから、これくらいが限界かな。

あとは、メインのつくねに、しらす入りのお豆腐お焼きも。
内容的にはまずまずなんじゃないかと思います。

がしかし、「かわいらしさ」という観点では、どうでしょうか・・・。
卵焼きにチーズのデコくらいしかできなかったから、
動物のピックに全てを委ねました!(←逃げた。笑)

f0184049_1692045.jpg

・3色おにぎり(にんじん、枝豆、とうもろこし)
・れんこん入りの鶏つくね
・小松菜ときゃべつとしらすのお豆腐お焼き
・卵焼き(チーズデコ)
・ミニトマト


動物のピックに頼ったものでもキャラ弁って言っていいの?
ダメ?やっぱりダメよね~・・・。(。-∀-)


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-25 16:20 | お弁当

カレーチャーハン弁当

f0184049_22313180.jpg


ごはんをスプーンで上手に食べられるようになるまで、
お弁当にはおにぎりがベスト、だと思っていますが、
お試しで、チャーハンをそのまま詰めてみました。

チャーハンの具は玉ねぎ、にんじん、いんげん、
とうもろこし、ウインナー。
ウインナーは一部取り分けておいて、お花の型抜きをした
チーズを乗せて、簡単デコレーション♪

おかずのストックは何もないし、イチから作るにしても
アイディアは大して浮かばないし、材料もあまりなくて、
たまには楽ちんなのがいいなと思って作ったお弁当です。
なので、おかずが全く充実していません。
とりあえず果物を後ろに置いて、ごまかしてみた!(笑)

肝心のお試しの成果はと言うと、食べこぼしがひどくて、
やっぱり途中で手助けが必要でした。(´д`)

f0184049_22443868.jpg

・カレーチャーハン
・卵焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・なし、巨峰

カレー粉を使うメニューって調整が難しいっ!
大人だけの食事の時は何も気にせず使っていたけど、
こまめが同じ物を食べるようになってから、それに気づきました。
マイルドにしようと意識し過ぎると、カレーの味がほとんど
しない食べ物になってしまうんですよねぇ・・・。( ̄▽ ̄;)

この時のチャーハンは、いちおうカレーチャーハンだし、
控え過ぎない程度だったらいいかなと調整したつもりが、
こまめにはちょっと辛かったみたい。
一口食べる毎に舌を出して、「何かおかしいよ?」と訴える感じで
首をかしげながら食べてました・・・。
あはは、ごめんごめん~。(^m^)


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-23 23:43 | お弁当

肉巻きおにぎり弁当

f0184049_2338635.jpg


肉巻きおにぎりを再び作りました。

白ごまごはんのおにぎりにしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて、
醤油、みりん、きび砂糖の甘辛タレを味付けに。

お肉を食べるなら挽肉、が基本だった頃から成長して、
しゃぶしゃぶ用の極薄切り肉なら調理方法によっては
食べるようになってきました。
あ、でも鶏肉の塊は唐揚げ限定で食べるなぁ。
歯もだいぶ生え揃ってきたしねっ♪(*´∀`*)


前回初めて肉巻きおにぎりを作った時は、食べるか食べないか
分からないけど、とりあえず様子見のつもりで、あまり期待は
していませんでした。
ところが、こちらの期待以上にもりもり食べてくれたので、
今回はしっかり期待を込めて。

量が多かったかな?
ちょっと残したけど、やっぱり反応は良かったです。
定番決定~!

f0184049_23422537.jpg

・肉巻きおにぎり(いんげん、にんじん、とうもろこし)
・切干大根の煮物
・枝豆入り卵焼き
・ほうれん草入りじゃがいもお焼き


最近、見た目の美しい卵焼き作りを研究しています。
いかに弱火で焼くか、これで黄色の発色の仕方が
全然変わってくるんですよね。
卵液を濾す作業までしたら、さらに鮮やかな仕上がりに♪

殻を割って、菜箸でちゃっちゃとかき混ぜて、フライパンに
ジャーっと流し入れて、適当に巻いてしまえば2~3分くらいで
出来るものを、極弱火でちまちま焼いて、ちまちま巻いている
もんだから、時間がかかるのなんの・・・。( ̄▽ ̄;)

その他のおかずは作り置きしてあるものを詰めるだけって
ことが多いから、朝、一番時間をかけて作っているのが
卵焼きかも?!

簡単なようで実は奥が深い、それが卵焼きだ!
卵焼き奉行はそう思えてなりません。(^m^)


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-14 00:18 | お弁当

ひまわりおにぎり弁当

f0184049_23455128.jpg


夏の風物詩、ひまわり。
おかか醤油と薄焼き卵でおにぎりのトッピングに。

なかなかいい感じの仕上がり♪
って相変わらずの自己満足ですが・・・。(笑)

こまめに「ひまわり」という花があることを、
きちんと教えていなかったから、これが一体何なのか
分かってもらえなかったのが心残りです。

翌日、道端でひまわりを見つけたので、昨日のお弁当の
お花だよって説明してみるものの、これまた分かって
いなかったようで。失敗、失敗・・・。( ̄▽ ̄;)

f0184049_23471255.jpg

・ひまわりのおにぎり
・オクラの豚肉巻き
・ほうれん草ととうもろこしのバター炒め
・レンチンかぼちゃ
・チーズと卵とハムのぐるぐる巻き

黄色多めの配色で、夏っぽい?!


***
かなり体力のあるこまめ。
周りのお友達にもびっくりされます。
午前中思い切り遊んだ後、皆が遊び疲れて
ぐったりしている時でもこまめは元気ハツラツ!
お昼寝してくれるかな、と不安になることも度々。

新生児の頃から寝ない子だったけど、それは今も
変わらず、本当に寝ない子で・・・。
なかなか大変です。(´д`)

習い事終わりにお昼ごはんを食べてからのひとコマ。
f0184049_02477.jpg


階段上って~ダッシュで隣のスロープから降りてきて~
再び階段上って~再びダッシュで隣のスロープから降りてきて~を
延々繰り返しておりました。
ねぇ、暑いしさ、疲れない?(笑)

本格的にイヤイヤ期に突入してしまい、それと同時に
私はイライラ期に突入。
分かっちゃいるけど、つい自分の感情を抑えられなくなって、
イライラしっぱなしの毎日なんですが・・・。

階段上ってひたすら走っているだけなのに、それが
楽しいみたいでとびきりの笑顔!(´▽`*)
こんなに無邪気でかわいい姿を見られるのは今のうちだけ
なのかなぁと思ったら、小さなことでイライラしてしまうなんて、
バカバカしいことなんだって思えてきました。

子供の笑顔と笑い声って本当に本当に癒されるな~♪
イライラ虫よ、飛んで行け~!!


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-13 00:21 | お弁当

たらこおにぎり弁当

f0184049_21493536.jpg


今まで食べたことのない物にチャレンジしてみよう
プロジェクト、まだまだ続いています。
(え?!いつの間にプロジェクトになったの?笑)

今回はズバリ「たらこ」。
そろそろ2歳だし、アレルギー反応が出なければ
大丈夫かなと思い、この度初挑戦。
焼いてほぐしてごはんに混ぜました。

たらこなんて買ったの何年ぶりだろう。
今までは買うなら明太子、たらこを選ぶという
概念が全くなかったです。

たらこと言えば、子供の頃、母がよく焼きたらこを
作ってくれたのを思い出します。(*´ω`*)
いつも焼き加減が絶妙で、中が半生状態なのが美味しい♪

美味しいけど、さすがにまだ生ものを食べさせるのは怖い・・・。
しかも夏場だし、家族3人でシェアしたかったから
半生は諦めて、パサパサになるほどしっかり焼きました。
ほぐしてごはんに混ぜてしまえば分からない~♪(笑)

たらこの塊はあまり好きそうではなかったけど、
混ぜご飯にしたおにぎりはモリモリ食べていました。
たらこの主張は強過ぎないものの、でも塩気は
しっかり感じるからね・・・。

夫のお弁当はほぐさず塊のままごはんにON!
たらこを食べるのが久しぶりだったせいか、
やけに好評でした。
焼き過ぎでカチコチだったのに・・・。(。-∀-)

f0184049_21495632.jpg

・焼きたらこおにぎり
・鮭のまんまるコロッケ
・レンチンかぼちゃ
・コールスローサラダ
・ミニトマト


これから我が家では買うならたらこ、になるのかな。
でも私はやっぱり明太子の方が好き!(´ε`)


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-08 22:57 | お弁当

タルト&サンドイッチ弁当

f0184049_23294819.jpg


先日、お友達と一緒に子供を水遊びさせに出かけました。

もうそれはそれはとてつもなく暑い日のことです。
現地に着くまでベビーカーを押しながら結構歩いたこともあって、
ママ軍団汗だく。(@@;)

どこに遊びに行くにも、まずは重い荷物をぶら下げた
ベビーカー押しから始まって、暑い季節はこれがまた
かなりの重労働・・・。
しかし、子供を楽しませるためならなんのそのっ!
母さんたち、日々頑張ってまっせ~。(。-∀-)

そんな暑い日に作ったお弁当。
いつものおにぎり弁当とは気分を変えて、タルトと
サンドイッチでピクニック風に。

と言っても、遊んだのが屋外だっただけで、お昼ごはんは
最初から屋内で食べることになっていたんですけどね。(笑)
なんとなく気分だけ~♪

f0184049_2334428.jpg

・枝豆とコーンのエッグタルト
・ツナロールサンド
・パプリカときゅうりの甘酢漬け
・かえるさんのチーズ
・ブロッコリー
・ミニトマト

「初めて」メニューが揃いました。

まずはツナのロールサンド。
結果は一口食べて終わり。お気に召さないようでした。
うーん、何でだろう。。。

次はパプリカときゅうりの甘酢漬け。
こまめはもずく酢が大好物。
私の中では大人が好んで食べる物だと思っていたから、
幼児がこういう物を好むなんて!と、ちょっと驚きでした。
もずくが好きって言うより、甘酢味が好きなのかなーと思って、
苦手なパプリカときゅうりを好きな味付けにしてみたのです。

・・・が、結果は惨敗!
やっぱり甘酢に漬けても、苦手なパプリカときゅうりには
変わりなかったみたい。(;ω;)

そして最後にメインのタルト。
相変わらず顔に押し付ける感じで、具の部分だけを先に
食べようとしていたけど(笑)、嬉しいことに気に入った様子。
この時は様子見のために作ったようなものなので、
後日、また改めて作りました♪


f0184049_23355568.jpg

こんな所で遊ばせました。
公共の施設で無料です!素晴らしい~♪
かなり慎重派で、決して無理強いはしないこまめ。
下が少しヌルっとしていたので、滑らないよう、
ゆっくりゆっくり歩いていました。
この深さで泳いでいる子もいた・・・。(笑)

日差しがあまりに強くて、こりゃいかんと、今後の水遊びに
備え、後日慌ててラッシュガードを買いました。
日焼け止め効果も虚しく、こまめは人一倍吸収しやすい肌質なので、
もう真っ黒です。周りのお友達と比べても、抜群に黒いです。
女の子だけど、健康的に見えるからまぁいいか。(^m^)


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-06 23:05 | お弁当

お花が咲いた♪トマトカレーピラフおにぎり弁当

f0184049_22282192.jpg


苦手なパプリカをなんとか食べさせる対策のひとつ。
みじん切りにしてごはんに混ぜちゃいます。

他の味でパプリカの存在をごまかさないといけないので、
塩味・・・はおそらく無理でしょう~。(´・ω・`)
ありがちですが、和洋含めトマトベースの味付けが
定番です。

さて、今回はトマトピューレとカレー粉を使ったピラフの
具にしました。他の具は玉ねぎ、そしてツナ缶を使って
コクをプラス。
相変わらず塩分は控え目に作っているけど、なかなか
美味しくできました。
仕上げにうずらの卵といんげんでお花のデコレーション♪

お昼になって、いざ実食!
うずらの卵を摘まんで食べて、次におかずを食べて、
そしてだんだんペースが落ちてきて、結局メインの
ごはんは警戒して放置・・・。
最後まで残ってました~。(>ω<、)

食わず嫌いはダメよ、ダメよ~っっ!
こまめの好きなトマトとカレーの味だよって説明して、
食べることを促してみると、ようやくパクパク食べ始めました。
はぁ、良かった。ヽ(゚∀゚ )ノ

f0184049_2242580.jpg

・トマトカレーピラフおにぎり
 (うずらの卵、いんげん)
・ハンバーグ
・市松マッシュポテト(枝豆入り)
・ブロッコリー
・ミニトマト

お花のデコレーション繋がりで、ピックを蜂とてんとう虫にしました♪



↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-05 15:00 | お弁当

カルシウム強化弁当

f0184049_21491360.jpg


小松菜とじゃこふりかけのおにぎり、くまさんのチーズで
カルシウムばっちり♪なお弁当です。(*´∀`*)

小松菜単体で食べることはまずないから、ごはん、ハンバーグ、
卵焼き等に混ぜてしまいます。そうすると、難なくクリア。ヽ(゚∀゚ )ノ
いつか煮浸しとかナムルとか、食べてくれるようになるのかな~。

くまさんはキャンディチーズで作りました。
それにしても改めて画像を見てみると、配置ミスだった
気がしてなりません。
なんとなく生首が転がってる感じ?で、かわいさ半減。(笑)

f0184049_21521064.jpg

・小松菜とじゃこふりかけのおにぎり(小粒あられ)
・鶏肉とパプリカの甘辛炒め
・多分きゃべつ入りの卵焼き(はっきり覚えていない。)
・くまさんのチーズ(魚肉ソーセージ、海苔、小粒あられ)
 うーん、やっぱり生首~。(笑)

パプリカはちょっとハードルの高い野菜です。
みじん切りにしてトマト味のごはん物か煮込み料理にすると
食べるのですが、それ以外はなかなか食べません。
鶏肉の炒め物は見事に残しました・・・・。
調理方法変えつつ、他に食べるメニューがないか、
探っている最中です。


ブログを復活してから、なかなかいいペースで更新できています。
写真がどんどん溜まって、若干追いついていない感はあるけど、
8月もこの勢いで更新できますように!



↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-08-01 22:22 | お弁当

市松おにぎり弁当~市松模様の作り方

f0184049_23334795.jpg


大人用のお弁当やおもてなしにも使える、華やかな
市松おにぎり♪

ひと手間かけて、2種類のおにぎりに細工をしました。
切ってくっ付けて市松模様に。

用意したのは白米の塩むすびと梅風味の黒米おにぎり。
組み合わせのバリエーションはいろいろありそうですね~♪
こういうのを考えるのがたまらなく好き(。-∀-) ニヒ
ポイントを挙げるならば、コントラストがはっきり出る
組み合わせの方が、仕上がりがきれいに見えます。

珍しく、工程写真なんぞを撮影してみました。
f0184049_23344681.jpg

1.同じ量の2種類のごはんを用意して、
  ラップで茶巾に絞って形を整えます。
2.ラップをしたまま包丁で4等分します。
  面倒でも包丁は一回一回濡れ布巾で拭くか、
  洗うかした方が、きれいに切れます。
3.ラップを広げ、各2切れずつを交互に並べます。
4.再び茶巾に絞って形を整えたら完成です。

ごはんが熱々の状態で包丁を入れると、おにぎりが崩れ
やすいので、ちょっと冷ましてから作業する方がいいです。
おにぎりが小さいほど、難易度が高くなります。
つまり子供用より大人用の方が簡単!

梅干しおにぎりがダメだったこまめは、梅風味の
ごはんは食べます。ごはんに混ざるとキツイ酸味が
和らぐからかな?


f0184049_23373321.jpg

・白米と黒米の市松おにぎり
・シュウマイ
・オクラ入り卵焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・お花のチーズ

こまめに初めてシュウマイを食べさせました。
お弁当に入れたのは晩御飯の残り物です・・・。
(わたし、シュウマイ作るの下手っぴ。汗)

前日の夜はそんなに気に入った様子ではなく、
最終的には皮を剥がして食べるという手段に・・・。
剥がした皮を「ど~じょっ!(どうぞ!)」って
当たり前のように渡してきました。(笑)
それじゃ、ただの肉団子になってしまうじゃないのっ=3

そんなわけで、お弁当に入れても食べないかもなーって
ある程度覚悟していたら、なんてことはない、
よく食べる食べる~。ヽ(゚∀゚ )ノ

このお弁当、完食いたしましたっっ。
万歳~♪~(*´∀`*)~~(*´∀`*)~♪
いつもこうあって欲しい~!


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-31 23:57 | お弁当