カテゴリ:お弁当( 18 )

ラブラブ☆鳥さん弁当

f0184049_17335820.jpg


子供の食べ方を観察していると、面白いな~と思うことが
よくあります。食べる順番、口への運び方、など。

こまめは家で食事する時、必ずと言っていいほど最初に
手を付けるのは、お肉お魚料理。
ジャムを塗った食パンは顔に対して平行にして、顔面に
押し付ける感じで(笑)、無理矢理ジャムが付いている
部分から食べようとします。
そこが美味しいって気持ちは分かるけど、おかげで鼻と
口周りがジャムまみれ・・・・。(´∀`;)

お弁当をキャラ弁にすると、まずキャラ物から手を付けます。
眺めて鑑賞するのは写真を撮っている時だけで、
お昼の時間に蓋を開けてあげると、次の瞬間には
もう口の中へ。早っっ!

私が人とお喋りなんてしていようものなら、気づいた頃には
キャラ物の跡形はなく、普通のお弁当に。(笑)
鳥さんも例外なく、あっと言う間に消え去りました。

今回のお弁当は、まず最初にスライスチーズで作った
鳥をおにぎりの飾りにすることを決めて、それをベースに
おにぎりの味付けを考えました。

その結果、チーズと好相性なおかか醤油に決定♪
でもね、上だけ先に食べちゃったんだから、
おにぎりの内容を気にするまでもなかったような・・・。
まぁ、いっか。( *´艸`)クスッ♪

普段はおかずを先に食べて、ごはんを後回しにすることが
多いのですが、お気に入りのおかか醤油味のおかげか、
優先的にモリモリ食べてくれました。
その代りおかずはたくさん残したけどね・・・。(´∀`;)

f0184049_17352631.jpg

・おかか醤油のおにぎり
 (チーズ、海苔、にんじん、ケチャップ)
・ミニトマトの肉詰め
・かぼちゃとじゃがいもの市松お焼き
・ハートデコの魚肉ソーセージ
・ブロッコリー

向き合ってラブラブな2羽、の図。
もうちょっと大きいハートの型があれば良かったんだけどな。
鳥の目は海苔パンチで作ったらサイズが大き過ぎたので、
その後、ハサミで調整しました。
細かい作業で大変だった~っっ=3


パンの食べ方は口に対して垂直に持っていくと上手に
食べられるよって、見本を見せて教えてあげては
いるんですけどね、なかなか習得できない我が子です。
なぜなの~?(>ω<、)


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-29 22:43 | お弁当

きんぴらごぼうの混ぜご飯おにぎり弁当

f0184049_2237568.jpg


こまめ仕様のきんぴらごぼうは煮物です。
炒めて軽く煮る、とかではなく、ごぼうが柔らかーく
柔らかーくなるまで火を通しているので、完全なる
煮物になっちゃいます。

柔らかく煮てあげても、気分次第でそのままおかずとして
食べないことがあるので、ごはんに混ぜる!
そうすると、食べる率が上がるんですよねぇ・・・。
ごはん、様様です。(*´ω`*)

この時のきんぴらは、ごぼうもにんじんもピーラーで
削いで作りました。
最初から混ぜご飯のおにぎりを作るつもりでいたから
この方がごはんに馴染みやすいかなーと思って。

飾り用に輪切りのごぼうとにんじんも一緒に煮ておき、
それぞれを同じ型でくり抜きました。
ふたつを組み合わせたら、地味なごぼうがちょっとは
かわいくなったかな~♪

おかずを作る時点でおにぎりの完成図をイメージして、
それに応じた切り方をしたり、パーツを仕込んだり、
まさに頭脳プレーですね~。
デコ弁作ってると、脳みそ活性化されるわ・・・。(笑)

f0184049_22391035.jpg

・きんぴらごぼうの混ぜご飯おにぎり
・小松菜入り塩つくね
・オクラときゃべつのオープンオムレツ
・ウインナー
・ミニトマト


同じ日の母さん弁当はこんなでした。
f0184049_22412040.jpg

メインはこまめとは別で、ニラ入り豚肉ハンバーグ。
大きな隙間ができてしまったので、慌ててブロッコリーを
茹でました。ストックがあって良かった~。( ̄▽ ̄;)
隙間を埋められなかったら、多分、母さん用は写真を
撮らなかったと思う。(笑)



↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-28 22:58 | お弁当

しましまおにぎり弁当

f0184049_159154.jpg


和食が混じったお弁当はどうしても渋くなりがち。
見た目、どうにか子供好みな感じにアレンジできないかと
あれこれ考えてしまいます。

今回のお弁当の中で、和食は梅干しおにぎりと
さつま芋の甘煮。
そんなに渋いメニューでもないけど、ひとまず
それぞれの形状を工夫してみました。(*´∀`*)

おにぎりは海苔をしましま模様にして、カジュアルな
雰囲気に。(なってない?笑)
ちぎって乗せた梅干しの赤がアクセント♪
さつま芋は角切りにしてかわいらしく。
(やっぱりなってない?笑)

f0184049_15103629.jpg

・梅干しおにぎり
・ハンバーグ
・いんげん入り卵焼き
・さつま芋の甘煮
・ミニトマト

こまめ、梅干しおにぎりは初挑戦!
さて、結果はいかに?!

惨敗でした~。(泣)
嫌だってさ~・・・。しょぼーん。(´・ω・`)
酸っぱい物、平気なはずなんですけどねぇ、
梅干しは何かダメだったみたいです。

だいぶ大人と同じ食事が出来るようになってきたので、
食事の幅を広げてみようと、現在お試し期間中。
こまめには「初めて」の料理(食材)をちょっとずつ
取り入れてます。
何が好きで苦手かは、食べさせてみないことには
分からないですもんね。

こうしてお弁当をブログに載せていると、何でも
よく食べる子、というイメージを持たれるかもしれませんが、
実際には、選り好みして食べないことも多々あるのです。
これだったら食べるかな?と毎日手探りで食事を
作っている感じです。

母さん、頑張ってるんだからー!
と、自分で自分を褒めておこう♪
だって、誰も褒めてくれないもんね。(^m^)



↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-26 15:32 | お弁当

お魚すいすい~♪弁当

f0184049_7211673.jpg


メインのおかずはかつおの竜田揚げ。
その繋がりで、おにぎりのデコレーションも
お魚にしました。

キャラ物は表情付けるとかわいさが強調されますね~♪
いやでも絵心が問われるところなので、悲しいかな、
私には向かない作業なんだけど・・・。(´∀`;)

お魚の白目部分はあまりにも小さくて、これだけのために
他の材料を使うのが嫌だったので、薄焼卵を作る時、
殻を割ってすぐにほぐさず、白身部分をほんのちょっと
フライパンに落として作りました。

本来使う分はその後で割りほぐし、濾してから焼いてます。
お魚の型で抜き取り、白身部分は極小の丸い抜型を使い、
海苔パンチで黒目を作り、すべてを合体させたら完成~。

朝一番の寝ぼけ眼、その上度数の合っていない
メガネ装用(日中はコンタクト)という悪条件のもと、
こういった細かい作業をするのはある意味重労働です。(笑)
念のため、まだ老眼じゃないよ~。(´ε`●)

f0184049_7231328.jpg

・かつおの竜田揚げ
・枝豆白ごまごはんおにぎり
 (薄焼き卵+海苔)
・とうもろこしの落とし焼き
・ブロッコリー
・さくらんぼ


f0184049_15255431.jpg

この夏、こまめはプールデビューをしました。ヽ(゚∀゚ )ノ
去年は何もしてあげなかったから、人生初の水遊び!
あまりにも暑くて公園遊びは厳しいので、
実家の庭で定期的にやらせてもらってます。

最初は足を入れるのですら嫌がっていたのですが、
すぐに慣れてオモチャで遊ぶようになり、控え目の
バタ足もマスターしました。
お風呂に入った時、シャワーでジャーっとお湯を
顔にかけると毎日「めー!めー!(目に入った!)」と言って
泣くので(笑)、派手に水しぶきを上げるようなハードな
遊びをするようにはならないかな~。
さて、どうなるでしょうか・・・。(。-∀-)


↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっとクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-23 15:49 | お弁当

うさぎとお花のラブリー弁当

f0184049_1527986.jpg


こんなタイトルにしていいのだろうか・・・。(笑)
甘い自己評価なので、お許しを~。( ̄▽ ̄;)

おにぎりのデコレーションはなし、型抜き野菜と
ウインナーの飾り切りで外野を賑わせたお弁当です。

うさぎにお花、型で抜くだけだから簡単だし、
かわいいアクセントになるのが嬉しい♪
抜型万歳~ヽ(゚∀゚ )ノ
あ、あとピックにも随分助けられてる気がします。
葉っぱのピックを付けるとトマトがかわいくなる♪

配色にこだわって、濃い緑を使わないようにしてみました。
(ピックは除外)
こういう細かいこだわりは、冷蔵庫が潤っていて、
選択肢がたくさんある時限定ですね~。


f0184049_15321265.jpg

・鮭寿司おにぎり
・きゃべつといんげん入り卵焼き
・お花のウインナー
・ミニトマト

ウインナーは2回~3回買ううちの1回は、
無塩せきの物を買うようにしています。
毎回は高くて買えない・・・。( ̄▽ ̄;)
無塩せきだと色悪いけどね、いちおう健康を気遣って。

食品添加物については、気付いたところだけ
たまに気遣う、ゆるゆるのヘルシー志向。
気付いたところだけだったとしても、完全に気遣っていたら、
多分、食べる物がかなり限られてしまうでしょう。

ゆるゆる過ぎて、ヘルシー志向、なんて言えないかな。(;・∀・)



↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-20 22:38 | お弁当

キャラ弁♪うさぎとぶたのうずらの卵

f0184049_618455.jpg


自力で創作するにはかなり難易度が高いと思われるキャラ弁。
かわいいのなんて、作りたくても絶対に作れない・・・。
というわけで、専用グッズに頼って挑戦してみました。

使ったのは、何種類もの動物が作れるうずらカッター。
顔用の海苔パンチが付属で付いていて、これは後々
使い回せそう。(*´∀`*)

型を使って材料をくり抜いて、あとは合体させるだけ。
簡単に見本通りに仕上がって、かなりご満悦♪
こんな私にでも、かわいいキャラクター物が作れるなんて!
思わず顔、にやけちゃいましたから♪~(*´∀`*)~

写真を撮る前にこまめに見せて、「うさぎさんとぶたさんだよ~」と
得意気に説明すると、あー!と指差しながらお弁当箱を
覗き込んでいました。
そして食べる時、うずらの卵が一番最初だったのもしっかり
確認済み。(笑)
好きな物から食べる子です。

とても便利なグッズだけど、なかなか繊細な構造なので、
お弁当の持ち運びはかなり慎重に・・・。
それが唯一の難点かなぁ。

これ、例えばこまめが3歳4歳になった頃、自分でお弁当を
持ち運ぶようになったら、果たしてお昼までこの状態を
維持できているのか疑問・・・・。
子供ってバッグ振り回して走ったりしますもんね~。(笑)
うさちゃんとぶたさん、無残な姿になってしまわないかな。
あ、余計な心配?!(。-∀-)

f0184049_6211890.jpg

・うさぎさんとぶたさんのうずら卵
・その下にミニトマト
・カラフル鶏ボール
・お花のにんじん
・ブロッコリー
・おにぎり(小粒あられ+海苔)


この日の夫のお弁当にも、同じようにキャラ物のうずらを
入れちゃおうかと一瞬迷ったのですが、止めておきました~。
これが大人の男性用のお弁当に入っているところを想像すると、
ちょっと面白い。わはは。(^m^)


↓うずらカッター



↓ランキングに参加しています。ぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-19 06:45 | お弁当

デコレーションおにぎり♪

f0184049_1552940.jpg


こまめのお弁当の主食は大抵ごはんで、
おにぎりにするようにしています。

スプーンで掬って食べる、ということがまだ上手に
できないので、ごはんをそのままお弁当箱に詰めて
しまうと、食べる時には辺り一面が米粒だらけ、という
大惨事になり兼ねない・・・。(-ω-;)
お家だったらまだいいんですけどね~、さすがに外で
それは困るので、効率良く口に運べるおにぎりが
好都合なのです。

もともとお弁当自体は作る機会が多くて、今に始まった
ことではないのですが、デコ弁を作り出したのは本当に
つい最近のことです。

最初は単なる興味本位で、世のお母さんたちが我が子の
ために作っているようなかわいらしいデコ弁出来るかな?って
ふと思い立ち、ちょこっとおにぎりにデコレーションを
取り入れてみたところ、お弁当が一気に華やかに!!
これはいい~♪ヽ(゚∀゚ )ノ

この発見を機におにぎり作りにすっかりハマってしまい、
レパートリーを増やすべく、せっせとおにぎり作りに精を出す
「おにぎり職人」になってしまいました。
歴はまだ浅いので、ひとまず新人の職人ということで。(笑)

おかずは食べられる物が限られていて、なかなかレパートリーを
増やせないから、せめておにぎりくらいはね・・・。
デコ弁を作るようになってから、こまめにお弁当を見せた時の
表情が、以前より生き生きして見えるのは気のせいじゃないと
思いたいっ!


新人のおにぎり職人が(笑)、アイディアを絞り出して、
今までに作ってきたおにぎりたちをご紹介します~。

f0184049_15792.jpg

刻みとうもろこし&刻み枝豆の混ぜごはんおにぎり
取り分けておいた材料でお花のデコレーションを。
カラフルで元気が出そうなおにぎりになりました♪


f0184049_1595023.jpg

ひじき煮の混ぜごはんおにぎり
かなり地味なので(笑)、枝豆をワンポイントに。


f0184049_1512286.jpg

A. 梅風味黒米と白米の二色おにぎり
   黒米に梅干しを入れて、ピンク色に炊き上げました。

B. トマトライス(ケチャップごはんではなく)おにぎり
   薄焼き卵のお花+ケチャップ

C. 白ごはんの薄焼き卵巻きおにぎり
   ハム、チーズのお花

D. 白ごまごはんの肉巻きおにぎり
   オクラ、とうもろこしをワンポイントに。
   一緒にお昼を食べたママ友全員に作り方を聞かれました。
   大人が食べたいくらいだよって。(*´∀`*)   

E. 切干大根の混ぜごはんおにぎり
   切干大根の煮物はこまめの好物!
   お醤油控え目で作っているので、ごはんと同化しちゃって
   あまりよく見えませんね~。( ̄▽ ̄;)
   七夕シーズンに、にんじん、いんげんで流れ星を
   イメージして作りました。


ちなみにおにぎり1個あたりのごはんの量は27~28g。
1食の量は大体80g強を目安にしているので、それを
3分割した量、小ぶりちゃんです♪
こまめが手に持つと全然小さく感じないんだけど・・・。(´▽`*)


お弁当ネタ、まだまだあります。
というか、お弁当ネタしかありません。(笑)
よって、次回もまたお弁当ネタで更新予定です~。



↓ランキングに参加しています。訪問の記念にクリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-17 00:42 | お弁当

近況報告☆デコ弁

お久しぶりです!
最後に更新してから3ヶ月が過ぎてしまいました。
あまりにも久しぶり過ぎて、何から書けばよいのやら・・・。(´∀`;)

ひとまず、とっても元気です。
完全にこまめ中心の生活で、習い事や遊びにと
毎日あちこち出かけ、のんびりする間もなく
忙しく過ごしています。
基本的に忙しい方が好きなタイプ♪

忙しく過ごすことに慣れてしまって、逆に予定が
何もないと、物足りなさを感じることも度々。
ぽっかり空いている日があると、何かと予定を
作っては出歩いてしまうのです。
日替わりでいろんな所にお出かけできて、
こまめはさぞ楽しいだろうなぁ~。(笑)

ベビーカーを押しながら、とにかく歩く!
これが日常。
坂道の多い地元を歩き回っているおかげで
結構体力付きました。
年だわ・・・、なんて言ってられないっ。(爆)

こまめは早くも1歳9ヶ月。
いろんなことが出来るようになりました。
特に最近は2語文も話せるようになってきていて、
覚えた言葉で一生懸命お話する姿がもうたまらなくかわいい♪
あ、親バカ・・・。(笑)いやでも本当にかわいくて。(笑)
親子のやり取りがなんとなく会話らしくなってきたので、
本格的に会話できる日も間近かと思うとすごく楽しみです。

がしかし!
かわいいことばかりじゃないのが現実。
自己主張が一丁前で、大変な時は本当に大変・・・。
所構わず泣き叫んでジタバタ暴れて大騒ぎ!(>_<)
ついに「魔の二歳児」の仲間入りですかっ?!
どう乗り越えるか、母として試練の時がやってきました。
過ぎてみれば笑い話、になるといいんだけどなぁ。


とまぁ、これが簡単な近況報告です。
(本当に簡単過ぎるんだけど・・・。笑)


お弁当を持ってお出かけをする機会が多く、
最近ではデコ弁作りがマイブームです。
相変わらずお料理だけはなんとか時間を作って
やっていて、お弁当作りもそのうちのひとつ♪

f0184049_1531088.jpg


かわいいお弁当作れるようになりたいなーと思って研究中。
本当はデコ弁じゃなくて、キャラ弁の方が幼い
こまめには喜ばれそうだけど、何せ絵心が全く
ないもので、どう作ればよいのやら~。(;´▽`)

f0184049_1545197.jpg


この時、初めてキャラ弁に挑戦してみたものの、
あまりかわいくできなかった・・・。(爆)
これは完全にキャラ弁用のグッズに頼らざるを
得ないなと思って、ちょこっと買い揃えてみました。
近々チャレンジ予定!

f0184049_1553378.jpg


離乳食の時にはほとんどなかった好き嫌い。
やっぱりいろいろ出てきました。( ̄▽ ̄;)
食欲にかなりムラがあるので食べたり食べなかったり。
作ったお弁当を完食することの方が珍しいかな。
(お弁当箱のサイズは300ml~350ml程度です。)

f0184049_15877.jpg


基本的にそのまま食べるのを嫌がる野菜は
ごはんに混ぜる、ハンバーグや肉団子に混ぜる、
卵焼きに入れる、スープにしちゃう、のどれかで
対策を取っています。
メニューがマンネリ化しちゃうし、ひと手間だけど
しょうがない・・・。
何でも食べる子に育って欲しい~!(←切実な願い)

f0184049_1585967.jpg


専門家が食の大切さを理解できるのは3歳くらいからって
言っていたので、気長に頑張ります。

f0184049_15102241.jpg


「ごーしゃーまっっ!」(ごちそうさま!)
「ごーしゃーまたっっ!」(ごちそうさまでした!)
こまめに笑顔でこう言ってもらえると嬉しい今日この頃。
デコ弁ブームはしばらく続きそうです。(*´∀`*)



↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2013-07-03 15:29 | お弁当