カテゴリ:メイン(中華・その他)( 64 )

鶏肉の辛味噌煮

f0184049_2322317.jpg


煮詰めてしっかり味を付けて、冷めても美味しく頂ける
鶏肉のおかずです。

お味噌と豆板醤で辛味噌にしました。
この味付けはごはんが進むこと間違えなし!

作り方は毎度の如く簡単なのに、1枚肉を使っている
おかげで、立派なおかずに見えてしまうのが嬉しい~♪
照り照りの見た目もかなり魅力的です。(´v`)

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
にんにく・・・・1かけ
生姜・・・・にんにくと同量
薬味(白髪ねぎ、大葉など)・・・・適量
○味噌・・・・大2
○醤油・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○豆板醤・・・・小1~お好みで
○紹興酒・・・・大1
○水・・・・100cc

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取り除く。
  フォークで数か所突き刺す。
  にんにくと生姜をスライスする。
②お鍋に○の調味料を合わせ、火にかける。
  煮立ったらにんにくと生姜を入れ、鶏肉の皮を下にして入れる。
③煮立ったら中火にして、4~5分煮る。
  裏返し、同様に4~5分煮る。
④上下を返しつつ、煮汁を煮詰める。
⑤器に盛り付け、残った煮汁をかけて、薬味を添えたら出来上がり♪


f0184049_234074.jpg

白髪ねぎと大葉がすごくよく合います。ヽ(゚∀゚ )ノ
後口さっぱりの薬味は必須アイテム!


11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!

f0184049_21461530.jpg












4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-19 23:23 | メイン(中華・その他)

豚肉のザーサイきゃべつ巻き

f0184049_042012.jpg


大好きな巻物シリーズ♪

「豚肉の○△□×巻き」はお弁当に欠かせない
おかずということもあって、大抵薄切りを冷凍庫に
ストックしています。
巻く材料は、その時あるものでなんとかやりくりする
ことが多いです。

毎度の如く、何かないかなーと冷蔵庫を物色して、
選ばれた材料たち。
ザーサイ、きゃべつ、長ねぎ、というラインナップ。
ザーサイの塩気と、たっぷり振ったこしょうの辛さが
アクセントになった、おつまみ系肉巻きです。
(でもお弁当のおかずにしたんだけど。)

きゃべつはレンジで軽くチンして下茹で完了。
お肉を広げてから、大きさが合うように手で
適当な大きさにちぎりました。
長ねぎも手でちぎれればいいんだけど、
さすがにそういうわけにはいかないので(笑)、
包丁で斜め切りにしました。

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・8枚
きゃべつ・・・・2枚
長ねぎ・・・・1/2本
ザーサイ・・・・8切れ
片栗粉・・・・適量
塩、こしょう・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①きゃべつをレンジでチンして冷ましておく。
  長ねぎを斜め薄切りにする。
  豚肉に塩、たっぷりのこしょうを振る。
②豚肉二枚の端が重なるように並べ、
  適当な大きさにちぎったきゃべつ、長ねぎ、
  ザーサイを置いて巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。
③フライパンにグレープシードオイルを熱し
  豚肉の巻き終わりを下にして焼いていく。
  転がしながら全体に焼き色を付ける。
④酒少々を振って、蓋をして蒸し焼きにする。
  中まで火が通ったら出来上がり♪


f0184049_063224.jpg

お好みでラー油をたらり回しかけても美味しいですよん♪


f0184049_2385531.jpg

久しぶりのお弁当写真。
撮影中に気づいたんですけどね、
蓋と本体、逆ですからっっ(゚д゚;)!!
蓋にお弁当詰めちゃってるじゃないの~=3
なんておバカなんでしょう。
でも、実は今回が初めてじゃないんですよ・・・。
3回目くらいかしらーん♪ムフ(^m^)

詰め直して撮影する時間はない、でもそのままでも
恥ずかしい。なので、蓋のつもりで添えた本体は
隅っこにちょっとだけしか写らないように、構図を
取り直してみました。(笑)
撮影が終わってから大急ぎで詰め直し、なんとか
収まってくれたので、ひと安心。(*´ω`*)
今後、気を付けよう、そうしよう。


***
この度、お弁当関連のお仕事を頂いて、ここ一週間ほど
それに集中して打ち込んでいました。
なかなか思うように自分の時間を作れない毎日ではありますが、
ちょっとずつでも、お仕事をしていきたいと思っているので、
とても貴重な経験でした。
メニューを考えて調理してスタイリングして・・・・という作業、
やっぱり好きだなぁと再確認。萌える~!(笑)
今日は自宅でプロのカメラマンによる撮影が行われ、
素敵な写真をたくさん撮っていただきました!


詳しいことは、時期が来たらお知らせしますね♪



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-10-16 23:53 | メイン(中華・その他)

豚しゃぶと新たまねぎのスパイシーマリネ

f0184049_22104354.jpg


新たまねぎの季節、そろそろ終わりですよね。
(もう終わってる?)
またまた駆け込みでアップします。( ̄▽ ̄;)

スパイスとレモン汁を使った、さっぱり味&爽やかなマリネです♪
スパイスはカレー粉にクミンを増量したもの+黒こしょうです。

最初は「新たまねぎのマリネ」としてレシピを
成立させるつもりで考えていました。
生のたまねぎを美味しくモリモリ食べられるのは
この季節ならでは。
たまねぎだけでも、立派なおかずになってくれる
ところが嬉しい!

でもどうせだったら、たんぱく質と合わせてメインにしちゃおうと、
豚しゃぶは後からくっ付いてきました。
鶏肉やお魚でも合うと思いますが、豚しゃぶが
一番手っ取り早くて楽。
と、私は思います~。(。-∀-)

◇材料◇
豚しゃぶ・・・・200g
新たまねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・1かけ
かいわれ大根・・・・適量
片栗粉・・・・適量
酒・・・・適量
黒こしょう・・・・適量

**マリネ液**
○レモン汁・・・・大1
○ハチミツ・・・・小1
○カレー粉・・・・小1/2
○クミン・・・・小1/5
○塩・・・・小1/2
○グレープシードオイル・・・・大2

◇作り方◇
①マリネ液の材料を合わせる。
  新たまねぎを繊維に沿って切る。
  にんにくは薄くスライスする。
 新たまねぎとにんにくをバットに移し、合わせたマリネ液に漬け込み、
  冷蔵庫に入れて2~3時間置いておく。
②豚肉に片栗粉をまぶし、酒少々を入れたお湯で湯がく。
  ざるに上げて、そのまま冷ます。
③①に②を加えてよく混ぜ合わせ、黒こしょうをたっぷり挽く。
④器に盛り付け、かいわれ大根を添えたら出来上がり♪


f0184049_2212891.jpg

湯がいてお肉の脂はオフしているし、使っているオイルは
グレープシードオイルだし、玉ねぎ効果で血液はさらさら~♪
なかなかヘルシーなメインディッシュです。(*´∀`*)
いつもこんな物ばかり食べていればいいんでしょうけど、
これがなかなかできない・・・・。(笑)


お弁当ブログ更新中!(5/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-21 22:24 | メイン(中華・その他)

パプリカと豆のスパイシートマトソース煮 ソーセージ添え

f0184049_2375098.jpg


私と同じく、ジョンソンヴィルのモニターをやっている方は
すぐにお分かりだと思いますが、付録で頂いたレシピ本の
表紙にとっても似ているモノを作りました。
いえ、あえて似せて作りました。
縞模様の付いているソーセージが美味しそうに見えて
いいなと思ったから。
やっぱり見た目重視か。(笑)
ストウブのグリルパンが久しぶりに活躍してくれました♪

でも見た目が似ているだけで、味付けは違うのよ~。
レシピ本はラタトゥイユだけど、私が作ったのはスパイスを
効かせたトマトソース煮です。
レッドペパーの辛味も十分♪

使ったソーセージはベダーウィズチェダー。
異国情緒溢れる味の料理がお似合いのソーセージだと思います。
中にチーズが入っているので、カットして一緒に煮込んでしまうと
流出してしまうため、ど~んと豪快に上に乗せました。ヽ(゚∀゚ )ノ

見るからにガッツリごはん、だな・・・。(爆)

◇材料(2人分)◇
ソーセージ・・・・4本
パプリカ赤・黄・・・・各1/2個
玉ねぎ・・・・1/2個
セロリ・・・・1/2本
にんにく・・・・ひとかけ
ミックスビーンズ・・・・140g
トマト缶・・・・1缶
白ワイン・・・・50cc
ヨーグルト・・・・大2
固形コンソメ・・・・1/2個
ローリエ・・・・1枚
タイム、セージ、クミン・・・・適量
レッドペパー・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

タイム、セージ、クミン、レッドペパーはお好みの分量で!
(アバウトでゴメンナサイ。)

◇作り方◇
①パプリカは2~3cm角、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
②お鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリを炒める。
  しんなりしたらスペースを空けて、にんにくを炒める。
③パプリカを加えて少し炒めたら、トマト缶、豆を加える。
  白ワイン、コンソメ、ローリエからレッドペパーまでを加えて
  しばらく煮たら、ヨーグルトを加える。
④ヨーグルトが全体に馴染んで煮詰まってきたら、黒こしょうを挽く。
  味を見て必要であれば塩を足す。
  (ソーセージの塩分を考慮し、少し薄味に仕上げるのがオススメ。)
⑤ソーセージをグリルパンで焼く。
⑥④と⑤を盛り付けたら出来上がり♪

f0184049_2391892.jpg

キリっと冷えた白ワインなんかに合わせたいかも・・・・。(*´ω`*)


ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ



私が使っているグリルパンはこのラウンドタイプ↓


お弁当ブログ更新中!(4/4up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-04-11 23:36 | メイン(中華・その他)

スパイスチキンの野菜ソース添え

f0184049_19104123.jpg


熱々の食事が嬉しい、さむ~い冬真っ只中に、
随分季節外れなレシピですが・・・・。(;・∀・)

スパイスを効かせたマリネ液に一晩漬け込んだ鶏肉と、
レモンの酸味を効かせた野菜ソースを合わせました。
トマトにきゅうり、これが季節外れ感を強調してるのよね・・・・。
分かっているものの、この爽やかさがいい感じ♪

お正月の反動かな。
お醤油味以外の物を食べたい衝動に駆られました~。\(´∀`)丿

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

**マリネ液**
にんにく擦りおろし・・・・1かけ分
クミン・・・・小1/5
ガラムマサラ・・・・小1/5
白ワイン・・・・大1
ハチミツ・・・・大1/2
レモン汁・・・・1/4個分
オリーブオイル・・・・大1/2

**野菜ソース**
トマト・・・・小1個
きゅうり・・・・1本
レッドオニオン・・・・1/4個
レモン汁・・・・大1
オリーブオイル・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉の分厚いところに切り込みを入れ、観音開きにして
  全体を叩く。
  塩、黒こしょうをしっかり擦り込む。
  マリネ液の材料を保存用の袋に合わせ、鶏肉を入れて
  よく揉み込み、一晩おく。
②野菜ソースを作る。
  トマト、きゅうりをみじん切り、レッドオニオンは水にさらして
  みじん切りにする。
  レモン汁、オリーブオイルと合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
④③と②を合わせたら出来上がり♪

今回使った鶏肉はむね肉です。
マリネ液に漬け込んでいるからしっとりしてますよ~♪

f0184049_1911220.jpg


このレシピを考案している時も、作っている時も、写真を撮影している時も、
食べている時もまったく気づかなかったけど、ブログの記事を作成しながら
ふと気付く・・・。
類似品を夏に作ってました!!(*Д*)


お弁当ブログ更新中!(12/22up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-01-10 23:06 | メイン(中華・その他)

中華ハンバーグの甘酢あん☆母とランチ♪

f0184049_11162175.jpg


気まぐれ食堂、久しぶりに開店♪
母と一緒に食べたランチです。

れんこんと干ししいたけ入りの豚肉ハンバーグに
黒酢で作った甘酢あんをかけて。

他はぎんなんごはん、オリーブオイルで焼いて、
塩、黒こしょうで味付けをした、かぶとれんこん、
蒸かしたさつま芋です。

かぶはこのシンプルな食べ方が一番好きかも♪(*´ω`*)

f0184049_11165137.jpg


母がたまに自宅に来てこまめの面倒を見てくれるので、
何かと助かっています。
病院や銀行に一人で行けるし、家事も出来る!

いつもは午前中か午後のどちらかのみなんですが、
まとまった時間で一気に片付けたいことがあったので、
この日はお昼を挟んで居てもらうことにしました。
こまめと2人きりだと、中断することが多くてどうしても捗らず。(´∀`;)

そんなわけで、ランチを用意しました。
夫のお弁当と同じ内容だけど・・・・・。
はは。( ̄▽ ̄;)
でも気に入ってもらえたようで、良かった♪

家の掃除や片付けってやり出すときりがないよね~、
なんて話ながら作業を始め、途中、女同士お茶を
飲みながらお喋りしたり、こまめを一緒にあやしたり、
そうこうしているうちにあっと言う間に夕方!
肝心の片付けは・・・・、結局終わりませんでした~。
まぁ、そんなもんか。(笑)

後日、再び午前中から長居してもらい、やりたかった
片付けを終わらせました。
母に感謝!


お弁当ブログ更新中!(11/30up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-30 11:30 | メイン(中華・その他)

チキンソテー サルサソース

f0184049_2111910.jpg


トマト、ピーマン、玉ねぎで作ったサルサソースを添えて、
さっぱり頂けるチキンソテーです♪

ちょっと前に実家で食事をした時、「さっぱりした物がいい」という
私のリクエストに応えて、母がこんな感じの物を作ってくれました。
食欲のない日が増えて、何作ろう・・・・って頭を悩ませることが
頻繁になってきた今日この頃。
フレッシュトマトを使うおかげですごく食べやすかったので、
これは我が家の食卓にも取り入れようと、早速自己流にアレンジして
作ってみました。^^

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
(塩、黒こしょう)
トマト・・・・1個
玉ねぎ・・・・小1/4個
ピーマン・・・・1/2個
○ケチャップ・・・・小2
○タバスコ・・・・小1(お好みで調整)
○ハチミツ・・・・小1/2
○酢・・・・小1
○塩・・・・小1/3
○黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①サルサソースを作る。
  トマトを直火で炙り、冷水にとって皮を剥く。
  種を取り除いて細かく切る。
  玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  ○と合わせておく。
②鶏肉の余分な脂を取り除き、2等分する。
  塩、黒こしょうを振る。
③油を敷かずにフライパンを熱し、鶏肉の皮側から焼いていく。
  (フライ返しで上から押しつけながら焼く。)
  こんがり焼けたら裏返し、中まで火を通す。
④器に鶏肉を盛り付け、サルサソースを添えたら出来上がり♪



f0184049_2112890.jpg

トマトの切り方がちょっと大きかった・・・・。(汗)

カリカリに焼いた豚肉と合わせるのも好きです♪


お弁当ブログ更新中!(8/2up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











現在コメント欄は不定期にオープンしています。

↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-08-02 21:22 | メイン(中華・その他)

夏野菜とウインナーのカレーマスタード煮

f0184049_20351354.jpg


暑いのは嫌いだけど、夏は特に大好物のトマトを始めとする
野菜類が美味しく感じられるので、食の面では好きな季節です。ヾ(^▽^)ノ
野菜のレシピを考えるのが一番楽しい季節は夏かな~なんて
思ったりもします。
カラフルな夏野菜を使うお料理って元気なイメージがあるので
作っていても爽快!(キッチンの暑さを除けばだけど・・・。)
彩りも良くて、写真映えもするしね~♪
ってそこかい!(笑)

そんなわけで、今シーズンも体が動く限り夏野菜料理を
たくさん作れたらいいなと思っています。
あ、野菜料理と言っても我が家にはお肉星人がいるゆえ、
これは絶対に欠かせない食材。
なので、お肉を交えながら・・・ですね。(´∀`;)

今回はストウブを使った無水調理レシピです。
夏野菜の元気なイメージ通り、カレー粉と粒マスタードで
スパイシーに仕上げました。

なす、ズッキーニ、ミニトマトを使っていますが、
パプリカやかぼちゃでももちろん◎。
お好みの夏野菜でどうぞ~♪

◇材料◇
ウインナー・・・・4本
なす・・・・2本
ズッキーニ・・・・1本
ミニトマト・・・・10個
カレー粉・・・・小1~お好みで
粒マスタード・・・・大1/2
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

f0184049_203852100.jpg

◇作り方◇
①なすを輪切りにして塩を振る。5~10分放置したら
  水で洗い流し、水分をしっかり拭き取る。
  ズッキーニ、ウインナーを輪切りにする。
  ミニトマトを縦半分に切る。
②お鍋にオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを焼く。
  ウインナーを加えてざっと炒めたら、塩、黒こしょう、
  カレー粉を加え、ぴっちり蓋を閉めて加熱する。
③途中でミニトマトを加えて再び蓋を閉める。
  野菜が柔らかくなるまで煮る。
④蓋を開け、粒マスタードを加えてざっと混ぜたら出来上がり♪

f0184049_20435846.jpg

ウインナーの旨味と塩気がいい仕事をしています。
粒マスタードとの相性は言うまでもないですよね♪


お弁当ブログ更新中!(7/4up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-07-04 20:52 | メイン(中華・その他)

レタス包みで♪牛肉と切干大根のコチュジャン炒め

f0184049_0282793.jpg


切干大根をたっぷり使ってかさ増しした牛肉の炒め物です。
(残念ながら写真がブレてます~。TT)

味付けはコチュジャンベースの韓国風。
切干大根の甘味が結構強いので、糖類は使用していません。
むしろ辛さを強化するため唐辛子もIN!

f0184049_0285817.jpg

ごはんにとっても良く合うおかずですが、レタスに包むと
さっぱり感がプラスされて、いいおつまみになりますよ~♪

◇材料◇
牛肉こま切れ・・・・200g~230g程度
切干大根・・・・30g
にら・・・・1/2束
にんにく・・・・ひとかけ
唐辛子・・・・2本
(粉唐辛子でも)
白ごま・・・・適量
片栗粉・・・・適量
ごま油・・・・適量

**合わせ調味料**
コチュジャン・・・・大2
醤油・・・・大2/3
酒・・・・大2
水・・・・50cc

◇作り方◇
①切干大根をたっぷりの水に漬けて戻してから、食べやすい長さに切る。
  牛肉に酒(分量外)を揉み込み、片栗粉をまぶす。
  にらはざく切り、にんにくはみじん切り(又は輪切り)にする。
  唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
②フライパンにごま油とにんにくと唐辛子を入れて弱火で炒める。
  香りが立ってきたら牛肉を炒める。
  牛肉の色が変わったら切干大根を投入してざっと炒めたら
  合わせ調味料を入れる。
③水分が減ってきたらにらを加えて炒める。
  仕上げに白ごまを振って出来上がり♪



にんにくを輪切りにして使いました。
それほど強烈な匂いはしないので、翌日のお弁当に。
(にんにくその物は入れないようにしました~。)
f0184049_0294011.jpg

たまにはガツンと丼モノで!
それにしても詰めすぎかしら?(笑)

◇お弁当◇
牛肉と切干大根のコチュジャン炒め丼
焼きかぶ、金時にんじんの煮物、スナップえんどう
海苔卵巻き

卵ひとつで海苔巻きは厳しい~。><


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-01-15 00:36 | メイン(中華・その他)

厚揚げの鶏ひき肉蒸し とお弁当アレンジ

f0184049_20394133.jpg


寒い夜にはあったかメニューが嬉しい♪
というわけで、蒸し物を作りました。

蒸し物ってなんとなくヘルシーな気がして安心♪
(でも実は厚揚げって何気にカロリーがあるんですよね・・・。笑)

厚揚げの上にれんこん入りの鶏ひき肉を乗せました。
蒸しているのでれんこんのしゃきしゃき感はありませんが、
厚揚げと挽肉のふにゃふにゃした食感の中に、ちょっとした
歯応えが感じられて、なかなかグーです!


◇材料◇
鶏挽肉・・・・150g
 下味(塩:小1/2、酒大:1、片栗粉:大1/2、ごま油:小1/2)
厚揚げ・・・・1枚
れんこん・・・・30g
長ねぎ・・・・12cmくらい
生姜・・・・適量
片栗粉・・・・適量

*挽肉だねはゴルフボールより一回り小さいサイズ
 2個分ほど余ります。

f0184049_20404618.jpg


◇作り方◇
①厚揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをする。
  クッキングペーパーに包んで冷ましておく。
  生姜、長ねぎをみじん切りにする。
 れんこんは粗みじん切りにして水にさらす。
②ボウルに鶏肉、生姜、長ねぎ、れんこん、下味の材料を入れて
  粘りが出るまでよく捏ねる。
③厚揚げを半分の厚さに切り、それぞれ4等分する。(計8個)
  白い部分に片栗粉をまぶし、挽肉だねを乗せる。
④湯気の上がった蒸し器に入れて、数分蒸したら出来上がり♪


f0184049_20412264.jpg

酢醤油+ラー油のタレでいただきました。
からし醤油でも合うと思います。
もっとさっぱり食べるなら、ポン酢でも♪


出来立てが一番美味しいのは言うまでもないですが、残った分はお弁当行き。
照り焼きにしてしっかり味を付け直しました。
f0184049_20493456.jpg


醤油2:みりん1.5:きび砂糖0.5程度の割合で小さいお鍋に
入れて一度煮立たせます。
そこに厚揚げを投入。スプーンで掬ってタレをかけながら加熱します。
厚揚げを取り出し、残ったタレを煮詰め、どろどろになったら厚揚げに
もう一度かけます。一味を振って完成♪

◇お弁当◇
厚揚げの鶏ひき肉蒸し の照り焼き
ウィンナーとほうれん草のソテー
金時芋、紫芋の茶巾絞り(スペースの関係で横たわっております。笑)
スナップえんどう、ミニトマト
白米+しば漬け


夫のお弁当は平均して週4日くらい作ります。
ランチミーティングがある日や外で食べたいと言う日以外です。
バランス良い食生活を送って健康でいて欲しいという心遣いが
ありつつも、かと言って毎日ルンルン気分で作っているわけでも
ないんですよね・・・。
たまには気乗りしない日だってあります。(´∀`;)
こうやってお弁当の記録をブログに残すということは、
気乗りしない時のモチベーションアップにも繋がりそうなので、
今年はこんな感じでお弁当ネタをちょこちょこ取り入れる
ことにしました♪


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-01-10 21:10 | メイン(中華・その他)