カテゴリ:メイン(中華・その他)( 64 )

ミニトマト入り☆豚肉団子の甘酢あん

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クリスマスを意識したメニューから現実に戻ります。(笑)

豚肉のこま切れをぎゅっと丸めてお団子にした甘酢炒めです。
ひき肉団子を作るより数倍楽だし、片栗粉をまぶして焼けば
食感はふんわり♪

ミニトマトを使っているので、ケチャップを使う甘酢炒めに
近い味わいだと思います。(つまり酢豚?( ̄▽ ̄;))
長ねぎはじっくり焼いて、甘さを引き出したものを後から加えました!

◇材料◇
豚肉こま切れ・・・・200g
ミニトマト・・・・5~6個
長ねぎ・・・・1本
塩・・・・適量
こしょう・・・・適量
片栗粉・・・・適量
ごま油・・・・適量
○片栗粉・・・・小2
○水・・・・・大2/3

**甘酢ダレ**
酢・・・・大2
醤油・・・・大1と1/2
きび砂糖・・・・大1と1/2
酒・・・・大1
鶏ガラスープの素・・・・小1

◇作り方◇
①長ねぎを4~5cm程度の長さに切る。
  フライパンにごま油を熱し、長ねぎを弱火でじっくり焼く。
  (あまり動かさない。)
②長ねぎを焼いている間に他の準備をする。
  豚肉に塩、こしょうを振る。
 一口大にぎゅっと丸めたら片栗粉を全体的にまぶす。
  ミニトマトを半分に切る。
  甘酢ダレの材料を合わせておく。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
  蓋をして1~2分弱火で加熱して中まで火を通す。
④ミニトマトを投入し、少し加熱したら甘酢ダレを入れる。
  水溶き片栗粉(○)でとろみを付けたら、焼いた長ねぎを
  加え、タレを絡めたら出来上がり♪

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お団子にするとお弁当にも使いやすいです。(´∀`)



***
年賀状、まだ買ってもいないのです・・・。(汗)
昨日、お出かけついでに色々物色して、イラストが印刷されたものを
買うか、それとも自分で印刷するか、迷いに迷って結局買わずじまい。
うーん、どうしよう・・・。悩む~!って遅過ぎですから~!!( ̄▽ ̄;)


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by marron_coron | 2010-12-22 08:56 | メイン(中華・その他)

豚肉の五目炒め

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ごはんを作る時間があまりない!急いでいる!っていう時、何を作りますか?
私は炒め物を作ります。

材料をわーっと切って、ざざーっと炒める。で、完成。
最も手早く、そこそこまともなごはんが出来ると思っているのですが、
そんな話を友達にしたら、彼女は時間がない時は煮物を作るとの答え。
「煮物なんて手間も時間もかかるじゃないの!」と私が言えば、
「材料切ってぽんぽんお鍋に放り込んでいくだけだから楽だと思うけど・・。」と。
人それぞれ違うんですね・・・。
別の友達はそういう時はレトルト食品で済ませるから作らないって言ってたな~。(爆)

さて、本日ご紹介するのは、私がまだOLをやっていた頃、ブログを始めるよりも
もっともっと前、残業続きな生活を送ってた時によく作っていた懐かしの
メニューです。久しぶりに思い出して作りました。
遅い時間からキッチンに立つこともよくあったので、品数を作る余裕など
到底なく、1品にいかに多くの材料を取り入れるか、が勝負どころでした。

そんな時は、この五目炒めが大活躍!
豚肉、にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけ、もやしが具です。
材料を切る時間はそこそこかかるけど、火にかけちゃえば早い!
でもって、一度に大量生産可能。
いつも多く作って、翌日のお弁当にも持って行っていました。

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・300g~350g程度
(下味:酒、塩、黒こしょう)
にんじん・・・・1/2本
ピーマン・・・・3個
たけのこ水煮・・・・100g
しいたけ・・・・4枚
もやし・・・・1袋
長ねぎ・・・・1/2本
生姜・・・・適量
片栗粉・・・・適量
○酒・・・・大2
○醤油・・・・大2
○鶏ガラスープの素・・・・小2
塩、黒こしょう・・・・適量
サラダ油・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①豚肉を細切りにして下味を付ける。片栗粉を塗す。
  にんじんからしいたけまで全てを細切りにする。
  長ねぎと生姜をみじん切りにする。○を合わせる。
 (できればもやしのひげを取る。) 
②フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
  豚肉を投入し、色が変ったら、たけのこ、にんじん、
  ピーマン、しいたけ、もやし、長ねぎを順に入れて炒める。
③合わせた○を回し入れて手早く炒めたら、味を見て塩、黒こしょうを挽き、
  仕上げにごま油で風味を付けたら、出来上がり♪

その当時、とにかく急いでいたのでもやしのひげなんて取ってませんでしたよ~。(^m^)
今でもたまに取らないけど。(爆)

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***
仕事を辞めてから、そろそろ1年経ちます。
この1年、早かった!本当にあっと言う間でした。
時間に追われる生活がガラリと変り、ゆとりを持てるようになったら
自然と心にゆとりが生まれ、家の中にもすごく穏やかな空気が
流れるようになった、というのを一番強く感じています。

笑顔で生きて行くって大事なこと、追い込まれた時は
一度立ち止まって深呼吸してみることって大事なんですね。
私、あの時こんなんだったな~とか、ここを改善していかないとって
自分自身を冷静に振り返るいい機会にもなりました。

エネルギーチャージは十分出来ました!
ここからまた1歩踏み出す、が今後の目標です。


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ wakameさん秋鮭のねぎ塩丼を作ってくれました。

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by marron_coron | 2010-10-06 10:54 | メイン(中華・その他)

鶏肉ときのこの中華クリーム煮 oishii

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鶏肉ときのこの組み合わせ、またまた登場です。

豆乳使用、擦りごま入りのクリーム煮です。
仕上げにラー油を入れてピリっと辛い中華味♪

上に乗っているごぼうチップスは飾りのためだけじゃなくて、
立派な具の一部として存在させました。
ピーラーは使わず、結構厚めのささがきにしています。
香ばしさが加わるし、これはあった方が美味しい!

鶏肉はもも肉を使っていますが、胸肉にすればぐっとヘルシーに♪
きのこはお好みの物でどうぞ~。
(でも舞茸はどうかな。色が心配・・・。笑)

◇材料◇
鶏もも肉・・・・1枚
エリンギ・・・・3本
ごぼう・・・・1/2本
長ねぎ・・・・10cmくらい
生姜・・・・適量
豆乳・・・・100cc
水・・・・200cc
酒・・・・大1
醤油・・・・小1
鶏ガラスープの素・・・・小2
擦りごま・・・・大1
ラー油・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
○片栗粉・・・・大1
○水・・・・大2
サラダ油・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取除き、一口大に切って、塩、黒こしょうを振る。
  エリンギは食べやすい大きさに切る。
  長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
②フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にしてこんがり焼く。
  裏返して反対側も同様に焼く。(フッ素加工なら油不要。)
  一度取り出し、余分な脂を拭き取る。
③フライパンにサラダ油を熱し、生姜、長ねぎ、きのこの順番に炒める。
  鶏肉を戻し入れ、水、醤油、酒、鶏ガラスープの素を加えてしばらく煮る。
  途中で豆乳を加え、塩、黒こしょうで味を整える。
④擦りごまを加えたら水溶き片栗粉(○)でとろみを付ける。
  仕上げにラー油を加えてざっと混ぜる。
  器に盛り付けごぼうチップスを乗せたら出来上がり♪

**ごぼうチップス**
ごぼうをささがきにして、水にさらして水をよく切ってから
クッキングペーパーで水分をしっかり拭き取る。
小さいフライパンにサラダ油を熱し、傾けながら弱火で揚げ焼きにする。
(薄いものが好きな場合はピーラーで削いでください。)

◇memo◇
・ラー油を使わない場合はごま油で風味付けしてください。


中華デリプレート
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鶏肉ときのこのクリーム煮
なすとピーマンの中華南蛮漬け
豆苗とじゃがいもの塩炒め
ニラと長芋のお焼き

野菜たっぷり、THE家庭料理の中華です♪


ところで。
何度か登場させているこのプレートについてコメントを頂いたので、
ちょっと触れますね。
ここ数ヶ月のうちに買った器の中では、珍しく白磁のプレート。
大きさがあって使い勝手も良くて、すごくいいお買い物でした。
だってね、なんと1枚787円!!
なすとピーマンの中華南蛮漬けを入れた小鉢より安い・・・。(爆)
アウトレット品ですが、どこがダメなのか全く分かりません。
大きい分重いけど、ワンプレートや盛り皿にするのにちょうどいい大きさ。
お買い得な器です♪

↓このお店で購入しました。

他にもお買い得品が多数扱われています。^^


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ すみれさんれんこんの和風ハンバーグを作ってくれました。

  ありがとうございます♪


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by marron_coron | 2010-10-01 09:00 | メイン(中華・その他)

鶏肉とれんこんのエスニック炒め oishii

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ナンプラーがわずかに残っていたので、使い切ってしまおうと
久しぶりにアジアンを作りました。
大好物のれんこん、と鶏肉の炒め物です♪

こういう炒め物ってハーブを加えると、ぐっと印象が変わる・・・、
何でしょうね、切れ味が良くなるって言えばいいのかな。
ボキャブラリーに乏しくてスミマセン~。(汗)

まぁ、そんなわけで、大葉のみじん切りを入れました。(笑)
私はアジアンハーブの代表選手、パクチーが苦手・・・。
あえて大葉を使っているのですが、お好きな方はパクチーでも。
バジルでもいいと思いますよ。
でもやっぱり大葉も捨てがたいですよ。(笑)

是非、お好みのハーブを加えてくださいませ~。

◇材料◇
鶏胸肉・・・・1枚
れんこん・・・・120g
大葉・・・・5枚
○にんにく擦りおろし・・・・小1
○酒・・・・大1/2
○塩・・・・小1/3
○胡椒・・・・適量
片栗粉・・・・適量
サラダ油・・・・適量

**合わせ調味料**
ナンプラー・・・・大1
醤油・・・・大1/2
ハチミツ・・・・大1/2
酒・・・・大1
豆板醤・・・・小1/2
ごま油・・・・大1/2
白ごま・・・・大1
唐辛子輪切り・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉の分厚いところに切り込みを入れて観音開きにし、一口大に
  そぎ切りにする。ビニール袋に入れて○を揉み込む。
  れんこんの皮を剥き、乱切りにして水にさらす。
  ザルに上げて水をよく切る。
  大葉をみじん切りにする。
  合わせ調味料の材料を混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を多めに熱し、れんこんを炒める。
 一度取り出す。
③鶏肉に片栗粉を塗し、②のフライパンで焼く。
  途中、酒を振って蒸し焼きにする。
④フライパンに②を戻す。
 合わせ調味料をじゃっと流し入れて炒める。
  仕上げに大葉を散らしてざっと混ぜたら出来上がり♪


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このごはん、ツンツルテンで気に入らないわ~。( ̄▽ ̄;)
何でこんな形にしちゃったんだろ・・・・。


見た目はさておき(笑)、ごはんが進むおかずであることは間違えないです。
乱切りれんこんの食感もばっちりですよ♪


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by marron_coron | 2010-09-13 09:22 | メイン(中華・その他)

なすとトマトの韓国風豚しゃぶサラダ oishii

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前回に引き続き、なすとトマトを使った冷たいおかずです。

モニターレシピの投稿期限が今日までのことに気づき、こんなのも
作っていたじゃないの!と発掘して、慌ててアップしています。^^;

コチュジャンとにんにくの擦りおろしを入れた韓国風のタレで
なすとトマトをマリネ。
お酢を加えて酸味を効かせました。

豚しゃぶを合わせてメインのおかずに。
下に見える緑はモロヘイヤです。
にらでも良かったんだけど、モロヘイヤの方が安かったので・・・。
これはオプションです♪

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

◇材料◇
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・・180g
なす・・・・2本
トマト・・・・1個
白ごま・・・・適量
ごま油・・・・適量

○にんにく摩りおろし(チューブ入り)・・・・小1
○コチュジャン・・・・大1
○醤油・・・・大2/3
○酢・・・・大2/3
○はちみつ・・・・小1
○ごま油・・・・小1

◇作り方◇
①なすを輪切りにして塩を振って5~10分放置。水で洗い流してペーパーで
  水分をよく拭き取る。
  トマトはヘタ部分から菜箸などを刺して直火で炙り、冷水にとって皮を剥く。
  くし切りにする。
  ○をバットに合わせ、トマトを漬け込む。
②フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。焼けたらバットに移して漬け込む。
 冷蔵庫で2~3時間程度冷やす。
③お鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を入れる。
  豚肉に茶漉しを使って片栗粉(分量外)を塗してから湯がき、
  ザルに上げて冷ます。
④②と③を合わせ、白ごまを振ったら出来上がり♪

ここで使ったコチュジャン大さじ1の分量だと、ぴりっと辛味です。
トマトの水分で多少薄まりますが、好みに応じて調整して下さいね~。

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豚しゃぶなしの副菜バージョン。
大葉とみょうがを添えて♪


そうそう、ながーい夏の間、我が家は豚しゃぶに随分お世話になってきました。
鶏よりも牛よりも、断然豚しゃぶを食べることが多かったです。
なんて「夏のまとめ」、みたいなことを書いているけど、まだ続くのよー、
この暑さはっ!
豚しゃぶさん、引き続きよろしくね~。ブヒッ。


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by marron_coron | 2010-09-03 09:28 | メイン(中華・その他)

お肉で巻いて♪ 焼きシュウマイ

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巻物が続きます・・。

シュウマイのたねを豚肉で巻くという、ダブルポーク技を取り入れた
ボリュームおかずです。^^
たねにはえびも加えてむっちり&ぷりっとした食感をプラス。

シュウマイと言えば蒸すのが一般的ですが、まずは焼き物に。
(お料理ブロガー魂がそうさせた。笑)
焼けた豚肉の香ばしさが加わって、これまた美味♪

レシピの分量は3~4人分くらいかと思います。

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・12枚
豚挽肉・・・・150g
剥きえび・・・・60gくらい
玉ねぎ・・・・1/4個
干ししいたけ・・・・2枚
片栗粉・・・・大1
塩、こしょう・・・・適量
サラダ油・・・・適量

**下味**
砂糖・・・・小1
酒・・・・大1/2
塩・・・・小1/2
醤油・・・・小1
こしょう・・・・適量
生姜擦りおろし・・・・小1
ごま油・・・・小1

からし・・・・適量
醤油・・・・適量

◇作り方◇
①玉ねぎと水で戻した干ししいたけはみじん切り、
  えびは包丁で荒く叩いておく。
  豚肉の薄切りに塩、こしょうをする。
②ボウルに豚挽き肉、下味の調味料を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
  叩いたえび、玉ねぎ、干ししいたけを入れてさらに捏ねて、片栗粉を
  混ぜる。薄切り肉に合うサイズに丸める。
③薄切り肉に種を置いて巻く。巻き終わりを片栗粉(分量外)で留める。
④フライパンにサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。
  転がしながら全体に焼き色を付ける。途中酒(分量外)を振って、
  蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら出来上がり♪

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からし醤油を付けて、召し上がれ~♪

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


焼きシュウマイをメインに紹介しましたが、実はちゃんと正統派の蒸し物も作りました。
豚肉で巻いているから「正統派」とは言えないか・・・。(笑)
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蒸篭にきゃべつを敷いて。

焼き物と蒸し物、どちらが好きかと言うと・・・・。
両方ですね。^^

えび入りの種なので、むちっとした食感はどちらにもあります。
焼きバージョンは香ばしくて全体的に締まった感じ、蒸しバージョンは
全体的にふんわりした感じがあります。

焼きシュウマイの方が珍しいと思うけど、両方オススメです~!(笑)


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by marron_coron | 2010-08-19 09:18 | メイン(中華・その他)

お野菜ゴロゴロ♪チリミートのトルティーヤ oishii

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久しぶりにチリパウダーを使いました。
(ブロ友さんたちの影響を受けまして・・・。)
チリパウダー1本でなんちゃってメキシカンです。

チリミートには、玉ねぎの他になすとズッキーニも入っています。
お野菜を加えてボリュームアップ♪

本当はね、ブリトーみたいに巻き巻きしたかったんですよ~。
具をたっぷり包みたい気持ちとは裏腹に、トルティーヤのサイズが
小さかったので、折りたたむことしかできませんでした。^^;
ブリトーの出来損ないってところでしょうか。(笑)

チェダーチーズを摩り下ろして、トースターで軽く温めます。
チリミートの余熱でちょっと溶けていますが、これはまだ温める前。
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写真を撮った後、やっぱりこれじゃ少ない!と気づき、実際には増量~。
チーズたっぷりの方が美味しいと思います。^^

◇材料(トルティーヤ4枚分)◇
トルティーヤ・・・・4枚
合い挽肉・・・・170g程度
玉ねぎ・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・1本
なす・・・・1本
にんにく・・・・ひとかけ
チェダーチーズ・・・・適量
トマト缶・・・・1/2缶(200g)
ケチャップ・・・・大1
ウスターソース・・・・大1/2
チリパウダー・・・・大1弱
チリペッパー・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
(お好みでレタスとトマト)

◇作り方◇
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。玉ねぎはレンジで柔らかくする。
  なすとズッキーニーは粗みじん切りにする。
  なすに塩を振ってしばらく置き、水で洗い流したら水分を拭き取る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが
  立ってきたら玉ねぎをじっくり炒める。茶色くなってきたらなすと
  ズッキーニを加えてさらにじっくり炒める。
③挽肉を加え、色が変ったら塩、黒こしょうをする。
④トマト缶を加え煮込んでいく。(水分が足りなければ適宜水をさす。)
⑤ケチャップ、チリパウダー、チリペッパーを加えさらに煮込み、
  塩、黒こしょうで味を整える。煮詰まったらチリミートの完成。
⑥⑤をトルティーヤに乗せてチーズを擦りおろし、半分に折りたたんで
  トースターで温めたら出来上がり♪

◇memo◇
*お好みでレタスやトマトを挟んで食べるのも◎

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なすとズッキーニは存在感を出すために粗みじん切りにしましたよ♪

ブリトーのように巻いていたらレタスやトマトは挟めなかったので
やっぱりこれはこれで良かった・・・気がします。(笑)
ちょっと食べ辛いけどね。

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と、取れた~~!

by marron_coron | 2010-07-28 08:47 | メイン(中華・その他)

ビールのお供に!鶏肉のスパイシー唐揚げ oishii

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夏にぴったり、ビールのお供にオススメのレシピです♪
カレーパウダーでマリネした鶏肉の唐揚げを作りました。

自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!

クミン、レッドペパー、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、ジンジャー、
このスパイスを好きなようにブレンドしてオリジナルのカレーパウダーを
作っちゃおう♪という企画です。

私はどうやってブレンドしたかと言うと、レッドペパーは1/2袋、それ以外は
全量使いました。(大雑把?笑)

◇材料◇
鶏手羽元・・・・7~8本
塩、黒こしょう・・・・適量
片栗粉、小麦粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量

**マリネ液**
カレーパウダー・・・・小2
醤油・・・・小2
にんにく擦りおろし・・・・ひとかけ分
はちみつ・・・・大1/2
レモン汁・・・・1/4個分

◇作り方◇
①鶏肉をフォークで数箇所突き刺し、塩、黒こしょうをよく擦り込む。
  マリネ液の材料と合わせてビニール袋に入れ、よく揉む。
  冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込む。
②①を冷蔵庫から出して室温近くまで戻したら余分な水分を切り、
  片栗粉と小麦粉を塗す。
③低めの温度に設定した揚げ油でじっくり揚げたら出来上がり♪

◇memo◇
*骨付きなので、じっくり揚げないと中まで火が通りません。
 二度揚げするとカラっと仕上がります。


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実はね、衣がモコモコしたフライドチキンにしようと思っていたんですよ。
いざ衣を付けようと冷蔵庫を空けてみると、卵を切らしていた~!
で、急遽唐揚げに変更しました。^^;
フライドチキンにする場合は卵+牛乳に浸してから衣を付けてくださいね!



***
今日は皆さん、デンマーク戦に備えてずっと起きているのかな?
それとも仮眠を取るのかしら?
私は・・・、まだまだやることがあって早く就寝できなそうなので
起きてるかも・・・。いや、やっぱり仮眠くらいは取るかなぁ。
ワールドカップ絡みの仕事で出張している夫が「3時に電話するから!」と
つい先ほど電話をしてきたので、朝までぐっすり・・という最悪の事態は
免れそう。(笑)


夏になると使いたくなるストウブのグリルパン。
添えてあるなすととうもろこしはこれで焼きました♪




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by marron_coron | 2010-06-24 21:53 | メイン(中華・その他)

ゴーヤとえびはんぺんすり身揚げ oishii

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よく作るえびとはんぺんのすり身団子をゴーヤに詰めて揚げてみました。

タレはナンプラーベースのエスニック味。
暑い季節になるとこの味、食べたくなるんですよね~。^^

ゴーヤとすり身が解体されちゃったらどうしよ~!ってどきどきしながら
揚げてみたけど、ねっとりしたはんぺんが糊の役目を果たしてくれたみたいで
無事でした。(ほっ)

塩+レモンで食べるのもいいけど、タレを付けると苦くて辛くて甘くて酸っぱくて、
いろんな味が混ざってちょっと面白い味わいです。^^

◇材料◇
えび・・・・6尾
はんぺん・・・・50g
ゴーヤ・・・・1/2本程度
○生姜擦りおろし・・・・適量
○酒・・・・大1
○塩・・・・小1/3
片栗粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量

**タレ**
ナンプラー・・・・大1
豆板醤・・・・小1/2
ハチミツ・・・・小1
唐辛子輪切り・・・・適量
レモン汁・・・・大1と1/2
ごま油・・・・小1

◇作り方◇
①えびは殻と背わたを取除き、酒と塩(分量外)を振ってしばらくおく。
  水洗いしたら水分をしっかり拭き取る。
  ゴーヤは縦半分に切って綿と種を取除き、3cm幅に切る。
  塩を振ってしばらく置いたら水で洗い流し、水分をしっかり拭き取る。
  内側に片栗粉をまんべんなく塗す。
②はんぺん、えびをFPで攪拌する。○を入れてよく混ぜる。
③ゴーヤに②を詰める。
④③を揚げ油でこんがり揚げたら出来上がり♪


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小学校時代の給食って、こんなアルミの器を使っていませんでしたか?
5月始めに行ったロハスフェスタで見つけ、1枚200円で購入しました。^^



***
しかし、毎日暑いですね~。
仕事を辞めてから初めての夏を迎えます。
去年までは日中の暑さを感じるのは土日だけだったけど、
それが毎日続くなんて・・・。

冬はね、結局暖房を1度も使わずに過ごしたんですよ!
この家、きっと熱がこもりやすいんだろうな~。
既に暑さに打ちのめされ気味なので、冷房なしで夏を越すって
いうのは多分無理です・・・。


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ pekoさん「えびとアスパラガスのバター醤油パスタ」を作ってくれました。
  ご家族にも好評だったようで、ほっと一安心。^^
  ありがとうございます♪

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by marron_coron | 2010-06-18 08:01 | メイン(中華・その他)

蒸し鶏とズッキーニのねぎ塩和え oishii

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ズッキーニをごま油で調理することにすっかりはまっています♪
今シーズンのズッキーニレシピはこの路線で行こうかな~、なんて。^^

塩きんぴらを作った時、1人で1本食べてしまったので、今回は蒸し鶏と
合わせてかさ増ししました。
これだったら夫婦でシェアできます。
お野菜をお肉でかさ増し?普通逆よね・・。はは。^^;

味付けはねぎ塩ダレでさっぱりと♪
後を引く美味しさです。

◇材料◇
鶏むね肉・・・・1/2枚
(下味:塩、酒、生姜スライス2枚、ねぎ青い部分少し)
ズッキーニ・・・・1本
ごま油・・・・適量

**ねぎ塩ダレ**
長ねぎ・・・・1/2本
鶏茹で汁・・・・全部
レモン汁・・・・大1
酒・・・・大1
塩・・・・適量
黒こしょう・・・・適量
ごま油・・・・大1/2

◇作り方◇
①鶏肉に塩を振り、耐熱容器などに乗せる。
  生姜とねぎの青い部分を上に乗せて酒を振り、容器の蓋をするまたは
  ラップをふんわりかける。レンジで加熱してそのまま冷ます。
  粗熱が取れたら手で裂きボウルに移す。(出てきた茹で汁はとっておく。)
②ズッキーニを拍子木切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。
③フライパにごま油を熱し、ズッキーニを焼きながら炒める。
  軽く塩、黒こしょうをする。①のボウルに移す。
④フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取る。
  再度ごま油を熱して長ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉の
  茹で汁と酒を加える。
  塩、黒こしょうで味を整え、仕上げにレモン汁を加える。
⑤①のボウルに④を入れて和えたら出来上がり♪

◇memo◇
*お好みで冷やして食べてくださいね♪

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ねぎ塩ってどちらかと言うと夏向きの味わいだと思うんですよね。
なのに、長ねぎは冬野菜・・・。夏は高くなりますよね~。
大好きなねぎ塩ダレの生産が困難に。><
あぁ、悲しきかな、現実。されど作ってしまうのもまた現実。(笑)
10円でも安い長ねぎを買い求めて夏を凌ごう・・・。


蒸し鶏はルクエで作りました。お肉がふっくらと仕上がります。^^




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by marron_coron | 2010-06-14 07:44 | メイン(中華・その他)