カテゴリ:副菜(和食)( 154 )

磯風味☆長芋の枝豆ペースト挟み揚げ

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枝豆の贅沢使い、ペースト状にして挟み揚げを作りました。

以前、枝豆ペーストにオリーブオイルと塩を混ぜた
ディップをご紹介したことがあります。(3年くらい前?)
ハードパンにとても良く合うお気に入りの1品で、
ワインのあてにばっちり♪

今回は完全なる和食。
青のりを混ぜて、風味豊かなペーストに仕上げました。

長芋に挟んで衣を付けて揚げれば、これまたおつまみにグー♪
枝豆だし揚げ物だし、お供はビールがいいですかね。(*´ω`*)

おつまみ目的でお料理すると、創作力向上に繋がるなぁ~。(笑)

なんて言いながらも、優雅にお酒を嗜めるような食事時間では
ないのが実際のところで、食べ物もあんまり味わえていないかも。
こまめに食べさせることが最優先で、私はとりあえず、
その片手間でお腹の足しに食べている感じです。
ビール(と呼んでいる発泡酒)だって、ほぼ一気飲みよ。(笑)
子供が幼いうちは、しょうがないのかな・・・。(´・ω・`)

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枝豆ペーストの作り方。
柔らかく茹でて、薄皮を取り除きます。(この作業がちょっと手間)
その後、すり鉢に移し、フォークなどで潰してからすりこ木で
擦ったら完成。味付けはお好みで。
今回ご紹介したのは、青海苔+塩です。
枝豆ペースト、やっぱり美味しい~♪

挟み揚げの衣は冷たい炭酸水+薄力粉+片栗粉で作りました!



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by marron_coron | 2013-08-27 00:37 | 副菜(和食)

黒豆仕込中~♪

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おせち料理の黒豆、仕込中です。
黒過ぎて、何の写真だかよく分からない・・・・。(笑)
シャトルシェフで保温調理に入るところです。

今回はストウブで作ってみるか、それとも去年同様
シャトルシェフで作るか、少し悩みました。
手持ちのストウブのサイズが作ろうとしている量に
合わない気もするし、光熱費の節約、専用の容器に
お鍋を入れとくだけ、という手軽な保温調理を理由に、
シャトルシェフに決めました!(*´∀`*)

こまめ用にも、別で薄味のものを作ろうと思ったのですが、
そんな少しの量のために、わざわざ手間をかけて
作るのも何かなーという気がしてきてしまい、
ここは割り切って、同じ物を食べてもらうことにしました。
その代り、甘さは控えめで。

美味しく炊けますように~☆


お天気が悪いせいか、大掃除が捗りません。
(と、お天気のせいにしてみる。笑)
ちょいちょいと上っ面だけはなんとか。
もっとこう内部の方が・・・・と思いつつも、
こまめが遊んで遊んでと離れないので、
全く手つかずです。( ̄▽ ̄;)

昨日、衣装ケースの中身を整理していたら、
すかさず小さなお手伝いさんが近寄ってきました。
たたんできれいに収納している傍から、次から次へと
引っ張り出して、見事に散乱させてくれました・・・。(笑)

こんな感じで、いつもと変わらずこまめとゆるゆる過ごす年末。
マイペースに2012年が終わろうとしています。




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by marron_coron | 2012-12-30 17:26 | 副菜(和食)

お弁当を彩る野菜のおかず その2

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お弁当のおかずをひと工夫、その2。

巻物を2品揃えました。
1品目は大根ときゅうりのぐるぐる巻き。
かつら剥きにした大根と、スライサーでスライスした
きゅうりに塩を振って、ぐるぐる巻いたものです。
お弁当に詰める時は、串で留めればそれらしい見た目に♪
ポイントは、大根に塩を振ってをしんなりさせた後、
きゅうりの幅に合わせて切ることくらいかな~。
って、それは見れば分かりますね・・・。はは。( ̄▽ ̄;)

2品目はにんじん、じゃがいも、さやいんげんのきゃべつ巻き。
にんじん、じゃがいもを拍子木切りにして、いんげんも含めて
塩茹でします。同じく塩茹でしたきゃべつでぐるぐる巻いて、
適当な長さに切ったら完成!
オーロラソースを別容器で添えました。
こちらのポイントは、きつめにきゃべつで巻くこと、です。
緩いと切った時に型崩れしやすいかなーと思います。


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この日のお弁当の他のメニューは、豚肉団子の照り焼き、
出汁巻き卵、たたきごぼう、ミニトマトのチーズ焼き、でした。
野菜3種のきゃべつ巻き、高さがちょっと足りなかったかな・・・・。
でもバランス良く、いろんな色が揃うお弁当に仕上がったので、
良しとしよう!(*´∀`*)



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by marron_coron | 2012-12-16 23:55 | 副菜(和食)

れんこんと生姜の佃煮和え

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前回ご紹介した生姜の佃煮のアレンジメニューです。
あまりにも簡単過ぎて、アレンジって言うのも
気が引けるくらいなんですが・・・・。

れんこんをごま油で炒め、味付けはだし醤油を少々。
最後に生姜の佃煮と和えれば完成!
佃煮の味が濃いので、れんこんの味付けは薄いくらいが
ちょうどいいです。

シンプルな炒め物に生姜の佃煮が良いアクセントに♪
作ってすぐ食べるのもいいけど、少し時間を置くと、
味が馴染んでさらに美味しくなります。(*´ω`*)


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この時のお弁当、他のメニューは、鶏団子と
3色ピーマンの甘酢炒め、もやしのナムル、
チーズとハムの卵巻き、黒ごま白ごまおにぎり、でした。


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by marron_coron | 2012-12-06 23:41 | 副菜(和食)

生姜の佃煮

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12月に突入し、今年も残り1ヶ月を切ってしまいました。
早い!早い!早過ぎる~!!
ぼんやりしていると、やらなきゃいけないことを
やり遂げずに年末を迎えてしまいそう。
計画的に日々を過ごさなければ・・・。(´Д`;)

先日、生姜の塊をどっさり頂いたので、保存の効く
佃煮を作りました。
生姜は冷え性対策にも一役買ってくれるからいいですよね♪
佃煮にしておけばごはんにも合うし、お料理のアクセントにも
使えるし、結構万能です。

◇材料◇
生姜・・・・250g
おかか・・・・2袋
○醤油・・・・大4
○きび砂糖・・・・50g
○みりん・・・・大2
○酒・・・・大2

◇作り方◇
①生姜をよーく洗い、皮ごと千切りにする。
②お鍋に生姜と○を入れて煮詰めていく。
③汁気がなくなる前におかかを加え、
  再び煮詰め、汁気がなくなったら出来上がり♪


後日、アレンジメニューをご紹介します。(*´∀`*)


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by marron_coron | 2012-12-05 22:37 | 副菜(和食)

かぼちゃとほうれん草のおかか醤油炒め

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かぼちゃとほうれん草を合わせて何か作るとしたら、
大抵洋食になってしまうのですが、ちょっと趣向を変えて、
和食にしてみました。

おかか、醤油、みりんをあらかじめ合わせておいて、
かぼちゃとほうれん草を炒めたところに投入。
混ぜ合わせながらさらに炒め、水分が飛んだら
ごまを加えて完成です。
(醤油:みりんはざっと目分量で1:1の割合で作りました。)

騒ぐほどではないけど、地味に美味しい。
ん?どこかで聞いたセリフ・・・・?(。-∀-)

自分弁当作り、続いています。
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その他のメニューは、鮭ハンバーグ、れんこんと
ごぼうの柚子胡椒唐揚げ、ハム巻き卵、ブロッコリー、
スナップえんどう、おにぎり2種(カリカリ梅&青菜)でした!



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by marron_coron | 2012-11-21 22:37 | 副菜(和食)

里芋とれんこんのバター醤油焼き

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茶色いおかずが頻繁に食卓に並ぶ季節。
食べる分にはいいけど、写真映えしないな~。
と、少しでもそんなことを気にしている
ブロガーさんがいたら、お仲間です。(笑)

今の季節に欠かせない里芋とれんこんを
バター醤油で焼きました。
写真映えしないけど、地味に美味しい。(。-∀-)

何故かものすごく昭和のイメージが強い、
バター醤油焼き。
今でもごく普通にある食べ物だけど、
どこか懐かしさを感じてしまいます。

里芋はレンジでチンして柔らかくしてから焼いて、
れんこんはそのまま焼いています。
お醤油をちょっと焦がすのが香ばしくて美味♪
仕上げに一味をぱらっと振りました。


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お弁当は一味を振り忘れ・・・。(lll-ω-)
他のメニューは、我が家の定番の鮭寿司、
しいたけの青海苔チーズ焼き、小松菜のごま和え、
ちくわとぎんなん串、ミニトマト、でした。


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by marron_coron | 2012-11-20 23:54 | 副菜(和食)

たたきれんこんの梅和え

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ちょうど今、れんこんレシピのアイディアが
次々と沸いてくる時期みたいで、時間の許す限り、
新作作りに勤しんでいます。

ひらめいて作って、一人でニヤリ。(。-∀-)
写真撮影まで漕ぎ着けると、なお嬉しい~♪
問題はそれをブログにアップできるかどうかって
ことかな。

さて、今回ご紹介するたたきれんこんの梅和えは
タイトル通り、とても簡単!
茹でたれんこんを叩いて割って、梅肉と和えるだけ。
味を染み込みやすくするために叩いてます。

それにしても、この手のシンプルな副菜は食べ出すと
お箸が止まらない・・・。(*´ω`*)
味見のつもりが、1人前くらいは食べてしまったかも。(笑)

◇材料◇
れんこん・・・・150gくらい
梅干し(中)・・・・2個
酢・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを縦半分に切って、水にさらし、
  酢を入れた水で好みの硬さになるまで茹でる。
②ビニール袋に梅干しを入れて、手で揉んでペースト状にする。
③れんこんをザルに上げて水を切り、②に入れる。
  めん棒などで叩いて割って、梅肉をよく和えたら出来上がり♪

*梅干しは「しそかつお梅」を使いました。


ついでに自分弁当
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鶏肉とかぶの塩麹炒め、パプリカといんげん入りの卵焼き、
ちくわのきゅうり詰め、ひじきときのこの炊き込みごはん、
というメニューでした
はぁ~、お腹いっぱい!ごちそうさまでした♪


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by marron_coron | 2012-11-16 23:07 | 副菜(和食)

お餅の揚げ出し トマトおろし

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久々にモニターレシピです♪

今回のモニター商品は、野菜の中で一番好きなトマト!
熊本産です。(*´∀`*)
毎日トマトを食べているトマトラバーとしては、見逃せない
魅力的なモニターだったので、飛びついちゃいました。(゜▽゜*)

お題目は、寒い季節にぴったりのポカポカあったかレシピ、
ということで、我が家の定番、出汁xトマトの組み合わせを
お餅の揚げ出しに使いました。
寒い季節、汁物はやっぱり体が温まる!
生姜も添えているので、さらに効果が高まりますよ~。

◇材料◇
切り餅・・・・2切れ
トマト・・・・1個
大根おろし(汁も含め)・・・・1/2~2/3カップ
生姜すりおろし・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
揚げ油・・・・適量
○出汁・・・・200cc
○醤油・・・・大1と1/3
○みりん・・・・大2/3

◇作り方◇
①トマトを串に刺し、直火で炙ってから冷水にくぐらせ、
  皮を剥く。小さ目にざく切りする。
  大根と生姜をすりおろす。
  青ねぎを小口切りにする。
  切り餅を4つに割る。
②○をお鍋に入れて煮立ったら、トマトを加えて再び煮立てる。
  大根おろしを加えて温める。
③揚げ油を熱し、お餅を高温で素早く揚げる。
④器に③を入れ、②をかけて青ねぎを散らし、
  生姜のすりおろしを添えたら出来上がり♪


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トマトの酸味が口に広がって美味♪
後口さっぱりです。

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



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by marron_coron | 2012-11-11 23:02 | 副菜(和食)

ごぼうのしぐれ煮

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ごぼうが主役の副菜、生姜をたっぷり使ったしぐれ煮です。
あれれ?牛肉がないよーって突っ込みはしないでください。(笑)
ごぼうだけでもじゅーぶん美味しい!(と、私は思う。)

それにしてもこのおかず、茶色で悲しいくらい地味です。 (笑)
見た目の華やかさは皆無だし、どうスタイリングすれば
いいのか思わず悩んでしまった・・・・。((´д`))

ごぼうの常備菜は、きんぴらごぼうかたたきごぼうかって
感じでしたが、これもまた常備菜としてグッド!
ごはんに合うこんなおかずをストックしておくと、
質素なお昼ごはんにもちょうどいいです。
牛肉が入っていなくたって平気平気~♪
(負け惜しみか?!爆)
あとはせめて卵焼きくらいはあると嬉しいかな・・・・。(。-∀-) ニヒ
あ、毎日前回の記事のようなお昼ごはんを食べている
わけじゃぁないのですよ。お弁当は特別です~。

◇材料◇
ごぼう・・・・1本
生姜・・・・たっぷり
ごま油・・・・適量
○出汁・・・・100cc~150cc程度
○醤油・・・・大2
○みりん・・・・大2
○きび砂糖・・・・大1
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①ごぼうをささがきにして水にさらす。
  生姜を千切りにする。
②お鍋にごま油を熱し、ごぼうをしっかり炒める。
  生姜を加えてざっと炒める。
③○を加え、煮詰めたら出来上がり♪

お好みで山椒振ると美味♪

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包丁の切れ味が悪くて、ささがきに大変苦労いたしました。
ガガガガっっと突っかかる感じ。
ちゃんと研がなければ・・・・。(・ω・;)



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