カテゴリ:副菜(和食)( 154 )

じゃがいもときのこの明太バター和え

f0184049_23331620.jpg


突然ですが、我が家の明太子パスタはメインの
明太子以外に、大葉、海苔、レモン又はすだちが
マストアイテムです。
どれかひとつでも欠けてしまうと、美味しさ半減・・・・。(´・ω・`)
大葉を食べない人がいるので、「我が家」と言うより
「わたし用の明太子パスタ」と言った方が正しいけど。


パスタじゃなくてチャーハンでも美味しい♪
要は明太子に大葉海苔レモンすだちが合うってことだと
私は解釈していて、パスタやチャーハンに限らず、他でも
合わせられるだろうな~とぐるぐる考えていたら、
じゃがいもときのこにたどり着きました。

明太子パスタにはバター!という夫の意見を押し切って、
いつもオリーブオイルで作っているので、
今回はご奉仕メニュー、バター和えにしました~。

◇材料◇
じゃがいも・・・・1個
しめじ・・・・1/2袋
明太子・・・・1腹(小サイズ)
バター・・・・10g
昆布茶・・・・大1/2
大葉、刻み海苔・・・・適量
すだち・・・・1個

◇作り方◇
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
  しめじは石突きを取って割りほぐす。
  ボウルにバターと明太子をほぐして入れて混ぜておく。
②お鍋に水、昆布茶、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで
  茹でる。茹でている間にしめじをチンして加熱する。
③お鍋のお湯を捨てて再び火にかけ粉ふきにする。
④ボウルにじゃがいも、しめじを入れ、すだちを絞って
  よく和える。
⑤器に盛り付け、刻んだ大葉、刻み海苔を添えたら出来上がり♪

f0184049_23334796.jpg

うん、やっぱり大葉と海苔とすだちは外せない!



★お仕事や掲載のご依頼を頂くことがあるので、専用のページを作りました。
 こちらのコメント欄にご連絡をお願いいたします。



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-09-25 23:41 | 副菜(和食)

ゴーヤとかぼちゃサラダのチーズ焼き

f0184049_22505268.jpg


ゴーヤの緑とかぼちゃの黄色。
この色合いが、いかにも夏を感じさせます♪

輪切りにしたゴーヤにかぼちゃサラダを詰めて、
とろけるチーズを乗せて焼いてみました。
トースターでぱぱっと。
苦味と甘味のコラボってとこでしょうか。\(´∀`)丿

かぼちゃサラダはマッシュしたかぼちゃに
マヨネーズと塩黒こしょうで味付けしたものです。
ポイントはマヨネーズを入れ過ぎないこと!
かぼちゃがゆるゆるだと、焼いた時に穴から
流出してしまうので要注意です。

ゴーヤは厚めの輪切りにして、さっと塩茹でしてから
使います。
厚みがある分、トースターでちょっと焼くくらいでは
火が通りにくいのです。

f0184049_2252156.jpg


夏野菜の良い所は、野菜同士、相手を
選ばないところかなぁと思います。

何種類も寄せ集めて1品作るも良し、
2種類くらいで1品作るも良し、とにかく
合わせやすい!

ゴーヤ、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、
オクラ、ピーマン、とうもろこし、枝豆etc.

「今日のおかず何にしよう?」って悩むことが
一番少ない季節。
野菜のおかずが最も充実する季節です。(*´∀`*)
似たような物ばかり作ってる気もするけど・・・。(笑)



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-08-13 23:45 | 副菜(和食)

ごま油をジュッ!ゴーヤのデリ

f0184049_2158348.jpg


ゴーヤはよく食べる野菜のひとつ。(昔は嫌いだったけど。)
栄養が凝縮されていて、あの苦味のインパクトが強いせいか、
たくさん食べると体が喜ぶ気がします。

夏バテにも効くからいいですよね~。
って、私は全く夏バテしてないけど・・・。
むしろ食欲増してるくらいだし・・・。(笑)

今回ご紹介するのは、ゴーヤ単品で簡単に出来る1品。
さっと塩茹でしたゴーヤを少量の麺つゆで和えます。
黒ごま&白ごまをひねりながらぱらぱらを加えて。
仕上げに熱々に熱したごま油をジュッとかければ
香ばしさが引き立ちます。
これがポイント♪


f0184049_21582485.jpg

おにぎりと夏野菜のプレートで、軽めのランチです。
(あら?全然軽くない?)
いつもはもっと食べる!(爆)
ゴーヤのデリの他は、トマトとオクラの煮びたし、
とうもろこし、鮭フレークと大葉のおにぎり。
午後はママ友とお茶をして、しっかりケーキを食べてきました~。
お昼を軽くして、ケーキを食べる。
全て計画通りです。むふ。(^m^)



***
先日家に遊びに来てくれた友人から出産報告をもらい、
昨日、病院に面会に行ってきました♪
こまめは実家に預けたので、友人ベビちゃんとお部屋でご対面!
お口をパクパクしたり、突然顔をくしゃっとしてみたり、
すやすや眠る寝顔もかわいかった~。(*´∀`*)

抱っこをさせてもらったら、あまりの軽さにびっくり!!(*○*)
新生児ってこんなに軽かったっけ?
約8kgのこまめを抱っこ慣れしているせいか、
とっても小さくて、壊れてしまいそう・・・。
幸せになるんだよ~♪って話しかけたら、なんか泣けてきました。

産後、まだ1年経っていないのに、もうすっかり
新生児時代は遠い昔の記憶に変わっていました。
こまめもまだ赤ちゃんだけど、新生児と比較すると
随分お姉さんになったんだなぁ・・・・。
赤ちゃんの成長は本当に早いものです。



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-08-04 22:57 | 副菜(和食)

たけのことピーマンのちりめん山椒きんぴら

f0184049_21241855.jpg


たけのこの季節ももう終わり?
なかなか更新できず、今更なんですが・・・・。( ̄□ ̄;)
せっかく作って撮影したので駆け込みでアップいたします~。

定番のピーマンとじゃこのきんぴら。
これにたけのこをプラスして、じゃこをちりめん山椒に
変えて作りました。

調味料はお醤油とみりんとお酒、それぞれ少々。
ちりめん山椒の塩分を考慮して、ベースの味付けは
薄味にしました。

f0184049_21251130.jpg

山椒が効いているおかげで、大人味のきんぴら♪
今はごはんのおかずにしかできないけど、
おつまみにもいいな~。


***
毎日毎日、もりもり食べています。
母乳育児をしていると、ホント、お腹が空く・・・・。(><)
おかげでお米の消費量が一気にアップして、
2人で1ヶ月に約10kg食べちゃうんだから驚き!Σ(゚Д゚;エーッ!
夫のこと、よく食べる人だと思っていたけど
今の私も負けちゃ~いません。(爆)

このままでは体重も体型も元に戻らないので、
ようやく重い腰を上げて、おうちエクササイズを
スタートしました~。



樫木先生のエクササイズ。
TVで何度も見ていて、ずっと気になっていました。
出産した芸能人も、このトレーニングで体型を
元に戻す人が多いとか。

ちなみに、こまめが起きている時にやると、
無表情でじーっと見つめられて、恥ずかしい。
何故か夫に見られるよりも、恥ずかしい。(笑)
彼女は踊る母の姿を見て、何を感じているのだろうか・・・・。( ̄▽ ̄;)


お弁当ブログ更新中!(5/8up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-12 22:02 | 副菜(和食)

里芋の味噌チーズグラタン

f0184049_22573075.jpg


あり合わせの材料で、テキトーに作ったら美味しかったグラタン♪

初回は全く計量しなかったので、材料が残っているうちに
早速リピしました。

「膳は急げ!」
コレ、私の座右の銘。(笑)

豆乳で伸ばしたマッシュ里芋をホワイトソース代わりにしました。
潰していない里芋も、具の一部としてゴロっと入っています。
存在感があって、グーです♪
里芋の下処理を、ストウブで皮ごと蒸し焼きにしたら、
旨味がぎゅ~っと凝縮された気がします。
他の具は長ねぎとベーコン。
この組み合わせ、お気に入りなんです~。(*´ω`*)

初回は仕上げに粉チーズを振ったのですが、
今回はピザ用チーズを乗せて、ボリューム感をUP!

◇材料◇
里芋・・・・5個
長ねぎ・・・・1/2本
ベーコン(ハーフサイズ)・・・・3枚
ピザ用チーズ・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
味噌・・・・大1と1/2
豆乳・・・・150cc
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①里芋をよく洗い、皮ごと蒸したりレンチンしたり、
  お好みの方法で 竹串がすっと通る程度まで柔らかくする。
  長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  ベーコンを細切りにする。青ねぎを小口切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、
  ベーコンも加えて炒める。
③里芋の皮を剥き、2個は一口大に切り、残り3つは潰す。
④②のフライパンに潰した里芋、味噌、豆乳を加えて
  よく混ぜる。
⑤一口大に切った里芋を混ぜて耐熱皿に移す。
⑥ピザ用チーズ、青ねぎを散らし、オーブンやトースターで
  チーズが溶けて焼き色が付くまで焼いたら出来上がり♪

f0184049_2259531.jpg

全く無意識のうちに、何故かチーズを使うレシピが
続いちゃってます。
これから作ろうと思っている物も、実はチーズを使う
レシピだったりするんですよねぇ。(´∀`;)
2月はチーズレシピ強化月間になりそうです・・・・。


お弁当ブログ更新中!(2/20up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-20 23:22 | 副菜(和食)

トースターで作れる楽レシピ☆ちくわのチーズ焼き

f0184049_23353497.jpg


トースターを使って短時間でぱぱっと作れる焼き物って
手放しで出来る分、抜群にお手軽感があります。ヾ(*´∀`)ノ

特にお弁当のおかず!
まだ体が完全に起きていない状態で作っているので、
何品も手間をかける余裕もなければ、時間もない~。(@@;)
ほったらかしでOKの焼き物を1品でも取り入れると、
心構えもかなり違って楽になります♪

さて、今回作ったちくわのチーズ焼き。
見たまんまです。
半分に割ったちくわをさらに半分の長さに切って、
とろけないタイプのスライスチーズを乗せました。
ちくわ2本、スライスチーズ1枚でこの量です。
一味、黒ごま、青のり、ゆかりのトッピングをしてから
焼きました。

お弁当目的で作ったけど、おつまみにも!(*´∀`*)
そうかそうか・・・、おつまみもぱぱっと作れる物が
嬉しいんだった♪
もう一年以上飲んでないから忘れちゃった~。(ほんまか?!)

f0184049_23484876.jpg


トースターで作れる焼き物シリーズ、続きます!


お弁当ブログ更新中!(2/15up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-15 23:59 | 副菜(和食)

きのこと三つ葉の卵焼き

f0184049_15262116.jpg


しつこいけど(笑)、きのこのポン酢ダレを使ったレシピ、
その4です。

いや、番外編です。

その3で終わりにする予定だったけど、タレが中途半端に
余ったので、調子に乗ってもう1品♪

再び三つ葉と合わせて卵焼きの具に使いました。
タレの味だけで十分なので、他の調味料は使ってません。
この卵焼き、食べ応えがあって美味しい~♪


f0184049_15264361.jpg


ご紹介した4品以外にも、スープ、お魚のホイル焼き、
厚揚げの炒め物・・・とアイディアがいろいろ浮かびました。
アレンジはいくらでも出来るんでしょうね~。
ポン酢って万能調味料!
ますますヘビーユーザーになりそうです。(*´∀`*)


f0184049_17291463.jpg

使い勝手の良いきのこダレ、お試しあれ~♪


お弁当ブログ更新中!(1/18up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-01-23 07:41 | 副菜(和食)

ちくわとれんこんの香味炒め

f0184049_218342.jpg


れんこんレシピ、続きます。
しかもまた炒め物・・・。(´ε`)

れんこんの炒め物って根菜だから存在感もあって、
簡単メニューでもそこそこちゃんとしたおかずっぽくなるから、
かなり重宝しています。
もちろんれんこんが好物だからって理由もありますが。(^m^)

この炒め物は生姜を効かせているのがポイント♪
麺つゆで味付けをして、おかかをまぶせば焼きうどんを
思わせる味わいです~。


◇材料◇
ちくわ・・・・2本
れんこん・・・・100gくらい
生姜・・・・適量
麺つゆ・・・・大1
おかか、青ねぎ、刻み海苔・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①ちくわを斜め切り、れんこんをいちょう切りにして
  水にさらす。生姜を千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
  火が通ったらちくわ、生姜を加える。
  麺つゆを回し入れて、さらに炒める。
③器に盛り付け、青ねぎ、おかか、刻み海苔をかけたら出来上がり♪

f0184049_21142680.jpg

薬味がいい仕事をしています(*´ω`*)


お弁当ブログ更新中!(12/16up)→ ごはんの時間++annex++


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-18 22:03 | 副菜(和食)

柚子胡椒香る☆れんこんとねぎの炒り卵

f0184049_2141273.jpg


お昼ごはんのおかずが寂しい時にあともう1品!と思って作りました。
さっと作れる手軽さが嬉しい炒め物♪

れんこんと長ねぎをたっぷりと使いました。
れんこんは炒めやすいように、小さくコロコロに切っています。
ごま油で材料を炒め、味付けは塩と柚子胡椒。
う~ん、柚子胡椒の香りがとってもいい感じ~♪(*´ω`*)
ごま油との組み合わせが、かなりお気に入りです。

f0184049_2147121.jpg

さっと作ってさっと食べる予定が、撮影中にこまめが
泣き出してしまい、ごはんはしばらくお預けになっちゃいました。
とほ。(´ο`*)



お弁当ブログ更新中!(12/15up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-15 23:20 | 副菜(和食)

里芋団子のなめこおろしあんかけ

f0184049_17454754.jpg


とろ~りあんかけの、あったかおかずです♪

出汁+大根おろしになめこでとろみを付けて、
里芋のお団子にあんとして絡めました。

このレシピに辿り着く前、なめこおろし汁を食べました。
何気なく作っただけだったけど、とろみのついたメニューは
冷めにくいし、今の季節にぴったりじゃない~♪
というわけで、里芋団子をプラスして、なめこおろしをあんにする
レシピに発展させてみました。ヾ(^▽^)ノ

◇材料◇
里芋・・・・200g(正味)
大根おろし・・・・2/3カップくらい(汁も含め)
なめこ・・・・1袋
片栗粉・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
○出汁・・・・100cc
○醤油・・・・大1と1/2
○みりん・・・・大1
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①大根をおろす。なめこをさっと湯がいて水で洗う。
  お鍋に○を入れて煮立ったら、なめこ、大根おろしを
  加えて再び煮立てる。とろみが付いたらあんの完成。
②里芋をよく洗い、皮ごとレンジで加熱又は蒸し器で蒸して
  皮を剥く。フォークやマッシャーで潰し、濡らした手で
  団子にしたら、片栗粉をまぶす。
③フライパンにグレープシードオイルを熱し、
  里芋団子を焼く。
④両面焼いたら①を絡めて出来上がり♪

f0184049_17464083.jpg

柚子の皮を刻んで添えてもいいですね~。(*´∀`*)


お弁当ブログ更新中!(12/13up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-14 18:01 | 副菜(和食)