カテゴリ:副菜(和食)( 154 )

えびと粉ふき芋のごま和え

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計量要らずで作れる簡単レシピです♪

えびは茹でただけ、粉ふき芋も種も仕掛けもない、ただの粉ふき芋。(笑)
たっぷりのすりごまにごま油を少しプラスして香りを付けたごま和えです。
味付けは塩だけにしました。
わたし、ごま油の香りがとーっても好きなので、塩だけで十分満足♪

シンプルにすると、作るのも楽ですね~。
ボウルに材料入れて、混ぜ合わせたら完成!

お塩は「甑風塩」という天然塩を使っています。
コレ、美味しいんですよ~(*´∀`*)

他のおかずと一緒にワンプレートに。
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・えびと粉ふき芋のごま和え
・ひじき煮
・ブロッコリーといんげんのペペロンチーノ
・出汁巻き卵
・おにぎり


俵型のおにぎり型は100円ショップで購入しました。
買ったはいいものの、お弁当箱のサイズと合わなかった~!(;・∀・)
未使用のまましまい込んでいたので、なんとく使ってみました。
3つを均等にきれいに作るの、ちょっと難しいかも?!


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by marron_coron | 2011-11-14 23:08 | 副菜(和食)

れんこんの青海苔チーズ炒め

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久しぶりの料理ネタです~!

あっと言う間にできる簡単料理です。
愛して止まないれんこんの炒め物に青海苔と塩、粉チーズを振ってみました。
きんぴらばかり食べていたので、ちょっと気分転換♪
こういう味っていくらでも食べられる・・・・。

スナック感覚で、ごはんのおかずという感じではないけど、
れんこんだからなんでもいいわ~(。-∀-) ニヒ

とある日のお昼ごはん
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・れんこんの青海苔チーズ炒め
・ささみときゅうりの梅肉和え
・小松菜と大根のポン酢和え
・発芽玄米ごはん


毎日バタバタしながらも、いちおう料理は作っています。
作っている最中、こまめが泣き出して中断することもよくあるし、
以前のように好きなだけ時間を割くことはできないから、
スピードメニューかほったらかしで作れるメニューは必須!
多分私、ものすごい形相で調理しているんだろうな~。( ̄▽ ̄;)

昼間は当日夕食の下ごしらえをするから、お昼ごはんは
前日多めに作って残しておいた物や、今回のような超簡単料理を
1品作る程度で済ませています。

テキトーな物しか作れないのはしょうがないけど、
母乳育児をしているので、栄養バランスだけはきちんと
考えて作る、というのが毎日の課題です。

食事制限らしきこともしています。
揚げ物は食べない、お肉は脂質の少ない部位を選ぶ
お肉とお魚日替わりで食べる、ケーキなど、バターや
生クリーム、チーズをたっぷり使った生菓子は食べない、など。
でもこれはあくまでも「極力」なの・・・。
絶対に食べない!って決めちゃうと、逆にストレスが溜まりそうで。
何故かチョコレートやクッキーは普通に食べているのです。(笑)
食いしん坊にはゆるゆるがちょうどいい~♪(自分に甘いな。爆)



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by marron_coron | 2011-11-10 17:32 | 副菜(和食)

冷製☆大根とミニトマトの煮物 オクラ添え

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久しぶりにコトコト煮込んで、大根の煮物を作りました。
冬のイメージが強い煮物も、ミニトマトとオクラを
合わせたらなんとなく夏仕様?!
ミニトマトの酸味が効いて、さっぱりとした味わいです♪

夏はほんと、和の煮物とは縁遠くなりがちなんですけどね~、
このお椀を使いたい!と思ったら、やる気が起きました。(笑)
(ちなみにこちらはスガハラガラスの製品です。)

私、器が先で、お料理が後から付いてくることってよくあるんですよ。
この器にはこんな感じのお料理が合うかな~ってなんとなくの
イメージを膨らませているうちに、だんだん霧が晴れてきて、
よし、じゃぁこれ作ってみよう!って。\(´∀`)丿

ガラスのお椀=あっさり和食、のイメージが定着中につき、
以前ご紹介したえび団子と同じ路線で作りました。
冷製仕立てなのも一緒です♪

◇材料◇
大根・・・・1/3本
ミニトマト・・・・8個
オクラ・・・・4~5本
○出汁・・・・300cc(ひたひた程度)
○薄口醤油・・・・大1
○みりん・・・・大1
○酒・・・・大1
○塩・・・・小1/4

◇作り方◇
①大根を食べやすい大きさに切って、面取りをする。
  柔らかくなるまで下茹でする。(竹串がすっと通るくらい)
  ミニトマトは湯剥きする。
  オクラは塩でこすり洗いをしてからさっと茹でて、輪切りにしておく。
②お鍋に○を入れて煮立ったら、大根を入れて味を煮含ませる。
  途中で静かにミニトマトを加える。
③火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り付け、オクラを添えたら出来上がり♪

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***
1ヶ月程前から、胃が圧迫されているせいで食欲が減っていましたが、
ここ2週間くらいが不調のピークで、ごはんを美味しく食べられない
状態が続いていました。

妊娠後期の方が元気だと思っていたのもつかの間、
食べると胃がムカムカして、しばらく動けないのです・・・。(>ω<、)
再びつわりが戻ってきたかのようでした。
食べたい物がないから作りたい物もなくて、お料理する気を
起こすのも一苦労・・・。(´Д`)

普段だったら夫のリクエストは冷蔵庫事情とか栄養過多を
理由に「それはまた今度ね!」って半分くらい却下するのに、
この時期は考えを巡らせる気持ちの余裕がなくて、
素直に従ってました。(笑)
優しい妻・・・・の振り。わは。(^m^)

ネットで妊娠後期の食欲不振について調べてみると、
私なんてまだましな方みたいです。
ひどい方はもどしてしまうこともあるそうで・・・・。

少し辛い時期を過ごしていましたが、赤ちゃんが大分下がって
きているみたいで、食後のムカムカ感は相変わらず残るものの、
昨日くらいから、なんとなく食欲が戻ってきました。

ここで油断して食べ始めると、体重が一気に増えちゃうんだろうな~。
ラストスパートをかけないように、気を付けないと!
って出来るかしら・・・・。(汗)


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by marron_coron | 2011-08-13 16:21 | 副菜(和食)

えび団子の冷製出汁あんかけ

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「和食のおもてなし」をシュミレーションして作りました。

出汁あんをかけたはんぺん入りのえび団子です。
彩りを考慮して枝豆を散らし、香り付けに三つ葉を使いました!
夏らしく冷製仕立てで♪

おもてなしをする時、手の込んだお料理を何品も作れれば、
それはそれで理想的ですが、現実にはなかなか難しい・・・・。(´・ω・`;)
そんな時、簡単なんだけど、見栄えの良いメニューを取り入れると
大助かり!ヾ(^▽^)ノ
それでいて、身近な食材で作れるメニュー、というのも大事なポイントかな?
あとは、作り置きできると直前に慌てなくていいから嬉しいかも・・・。

とまぁ、個人的にいろいろあるのですが(笑)、
こちらはその「いろいろ」をクリアした冷菜です♪

◇材料◇
はんぺん・・・・1袋(110g)
剥きえび(中サイズ)・・・・18尾くらい
枝豆・・・・適量
三つ葉・・・・適量
酒・・・・小2
片栗粉・・・・大1/2

○出汁・・・・200cc
○薄口醤油・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○酒・・・・大1
○塩・・・・小1/4

◎片栗粉・・・・大1/2
◎水・・・・大1

◇作り方◇
①はんぺんとえび1/2をFPにかけて攪拌し、
  残りのえびは小さめのぶつ切りにする。
  ボウルに移し、酒と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
②お鍋に○を入れて火にかける。
  煮立ったら①を丸めて落としていく。
③火が通ったら、水溶き片栗粉(◎)でとろみをつける。
  粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
④器に盛り付け、枝豆と三つ葉を散らして出来上がり♪


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ガラスのお椀に盛り付けて、涼し気なイメージを演出しました♪


***
今日は産院の定期健診に行ってきました。
安静を言い渡された中期より、後期に入った今の方が
お腹の調子が良いです。^^

赤ちゃんは約1800gにまで成長してくれました♪
妊娠初期、身長3cmと言われ、そんなに小さいの~??(*○*)って
自分のお腹の中にいる実感が沸かなかったあの頃が懐かしい・・・。
今では「ちょっとは寝てくださいよー!!」って言いたくなるくらい、
元気に暴れまくり、存在感ばっちりです。(^m^)


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by marron_coron | 2011-07-29 17:57 | 副菜(和食)

なすとオクラの梅おろし和え

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夕食のメインがうなぎの日、副菜はできるだけさっぱりした物がいいなと思い、
冷蔵庫の中身をぱっぱと組み合わせて作りました。

なすもオクラも大根も、この時期大抵冷蔵庫に入っています。
頻繁に食べる分、いかに味に変化をもたせたおかずを作れるか、が
自分の中でテーマだったりします。
あ、でも好みってやっぱり決まっていて、ブームは完全に和食なので、
似たり寄ったりな路線ではあると思いますけどね・・・・。(・ω・;)

夫に「またこれ~?」って言われないうちは大丈夫でしょう!(笑)

◇材料◇
なす・・・・1本
オクラ・・・・4本
大根・・・・6cmくらい
梅干・・・・1個
油揚げ・・・・1/2枚
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①なすを乱切りにして塩を振る。5~10分放置したら水で洗い流し、
  水分をしっかりふき取る。
  オクラに塩を塗して擦り、さっと洗い流す。
  お湯を沸かしてさっと茹でたら乱切りにする。
  大根をおろして軽く水を切る。
  梅干の種を取り除き、叩いてペースト状にする。
  大根おろしと混ぜる。 
②油を引かずにフライパンを熱して油揚げを焼く。
  焼けたら取り出し、細切りにする。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。
③ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

*梅干の塩分だけでは足りない場合、ポン酢やお醤油を少し垂らしてみても♪

土用の丑の日から数日遅れの夕食。
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うな丼
なすとオクラの梅おろし和え
叩きかぶのわさび漬け
枝豆
わかめとかいわれ大根のお吸い物

うなぎは1尾を2人でシェアしました。
手前のてんこ盛りは夫用~。(^m^)
さらにごはんをおかわりしました・・・。
(前回うな丼にした時は1合以上食べた!!笑)


最近の夕食事情は、かなり手抜きです~。
前までは支度に時間がかかってもへっちゃらでしたが、
今は立ち仕事軽減のため、後片付けの労力も考えて、
できるだけ手早くできるもので済ませています。

茹でるだけでOKの枝豆ととうもろこしの季節でほんと、助かった♪
立派に品数稼いでくれるからね・・・。(笑)


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by marron_coron | 2011-07-25 22:44 | 副菜(和食)

茹で鶏と枝豆のわさびマヨネーズ和え

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枝豆を一袋茹でると、ひと晩でなくなります・・・。
犯人は私じゃないですよ~。
夫がほとんど食べちゃうっ!(><)
他にどんなにおかずが揃っていても、目の前に枝豆があると、
完食しないと気が済まないらしいのです。( ̄▽ ̄;)

なので、お料理に使いたい時は、「とりあえず茹でておいて、
余った分で作る」、なんてことはないに等しく、
「お料理用に取り分けておく」、または「隠しておく」ことが必須!(笑)
若しくは、買ってきたらまずお料理用として先に使い、
余った分をそのまま食べるようにしています。

そんな背景あっての枝豆料理です。(笑)
茹でた鶏肉と一緒にわさびを効かせたマヨネーズで和えた、
簡単前菜♪

レンジでチンするお手軽蒸し鶏でも大丈夫です。
私は別用で鶏のスープが欲しかったので、
あえて茹でることを選択しました。

◇材料◇
鶏むね肉・・・・1/2枚
(ねぎ青い部分、生姜スライス、酒、塩)
枝豆・・・・1/4~1/2カップ程度(鞘から出した状態で)
青ねぎ・・・・2~3本
塩、黒こしょう・・・・適量
○マヨネーズ・・・・大1
○プレーンヨーグルト・・・・大1/2
○レモン汁・・・・小2
○わさび・・・・ひと絞り

◇作り方◇
①お鍋に湯を沸かし、鶏肉、ねぎの青い部分、生姜スライス、
  酒、塩を入れる。
  ぐつぐつなってきたらアクを掬い、火を止める。
  冷めるまでそのまま放置する。冷めたら手で裂く。
  青ねぎを小口切り、○を合わせる。
②ボウルに鶏肉、枝豆、青ねぎ、合わせた○を入れる。
  塩、黒こしょうで味を調えたら出来上がり♪

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枝豆を使うお料理ってどうしても「おつまみ感」が
拭えないのは私だけ?(^m^)


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by marron_coron | 2011-07-12 20:24 | 副菜(和食)

夏のもやし味噌炒め

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もやしの味噌炒めに夏らしさをプラスした1品です。

夏らしさとはミニトマトと大葉のことです。
この2つが加わると後口が良くなって、味噌炒めもさっぱり頂けます♪
ちょっぴりボリューム感を出すために挽肉も使いました。
ベースの味付けがお味噌なので、ごはんに合いますよ~。(・∀・)

一年中値段が安定して安く、家計に優しいもやし・・・。
あともう1品何か欲しいという時にかなり助けられています。

◇材料◇
豚挽肉・・・・80g
もやし・・・・1袋
ミニトマト・・・・6個
生姜・・・・適量
大葉・・・・5枚程度
片栗粉・・・・小2
水・・・・大2/3
ごま油・・・・適量

**合わせ調味料**
○味噌・・・・大1
○酒・・・・大2/3
○砂糖・・・・小1
○擦りごま・・・・大1/2

◇作り方◇
①生姜をみじん切りにする。
  もやしはできればひげ根を取る。
  ミニトマトは縦半分、大葉を細切りにする。
  合わせ調味料の材料を合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  豚挽肉を加えてぼろぼろになるように炒める。
③ミニトマト、調味料を加えてさらに炒める。
④最後にもやしを加え、水溶き片栗粉で
  ややとろみを付けたら出来上がり♪

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実は私、OL時代はもやしのひげを取らずに調理していました。(><)
だって、食事の支度は常に時間勝負、そんな余裕なかったの!(爆)
(別の言い方をすればズボラーってことなんですが・・・・。)
ところがですね~、仕事を辞めて時間に余裕が出来た頃、
ひげを取って調理してみると、いつもより美味しい!
違いがよーく分かったのです。
それ以来、今度は逆に茶色くひょろ~っとしたのが付いているのが
気持ち悪く感じる?と言うか、許せなくなってきて、今では取り除いて
調理するようになりました~。(^m^)

今回のレシピはひかり味噌様のHP内「一品入魂!」にて紹介していただく予定です。
アップされましたら、改めてお知らせします!



***お知らせ***
著書である「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」の編集を
してくださったライターの藤野ともねさんが、この度、本を出版されました。

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お父様の介護生活の体験談を、藤野さん節で面白おかしく、
前向きに綴ったノンフィクションです。
介護と言っても、決して湿っぽい内容ではありません。
読み始めると、どんどん引き込まれていくのが分かりました。
読者の介護生活のヒントになれば・・・、という願いが込めらた1冊です。
興味のある方は是非、お手に取ってご覧下さいませ!



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by marron_coron | 2011-06-29 18:18 | 副菜(和食)

ごはんのお供に♪ツナの佃煮

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ごはんのお供にオススメのツナの佃煮です♪

お弁当を頻繁に作るようになったら、「ごはんのお供」を
数種類揃えておくことが欠かせなくなりました。
大抵買った物で済ませてますが、たまには手作り手作り・・・。

常に家にストックされている材料のみで気軽に作れるもの、
2人でも無理なく消費できるもの、をテーマに作りました。
使った材料はツナ缶1缶と生姜のみ。
持て余すことなく、完食です♪

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それにしても1枚目も2枚目も写真が茶色くて地味だな~。(´・ω・`;)
差し色に緑が欲しかった!
ぱっと目に留まった緑が窓際に置いてあるイタリアンパセリ・・・。
どう考えても佃煮に似合いませんー。(笑)
大葉とかかいわれ大根とか、冷蔵庫から出す手間を惜しんだ結果、
このような写真になりました~。
ホント、ズボラーって嫌だわ。(笑)

◇材料◇
ツナ缶(ノンオイル)・・・・1缶
生姜・・・・適量
○きび砂糖・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○醤油・・・・大1弱
○酒・・・・大2

◇作り方◇
①ツナ缶の汁を切る。
  生姜を千切りにする。
②お鍋に①と○を入れて、かき混ぜつつ
  汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪

ふふ、簡単過ぎる・・・。(*´∀`*)イエイ♪

おりぎりランチ♪
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最近、何故か具の入ったおにぎりがお気に入りです。
アルコールを断つと炭水化物に走りやすいのかも・・・。(笑)


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by marron_coron | 2011-05-03 12:36 | 副菜(和食)

たけのこと大豆の磯かき揚げ

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たけのこの下茹でをして、皮を剥いたらあらびっくり!
見た目より随分小さいじゃないの~・・・・・。( ̄□ ̄;)!!

大きくカットして磯辺巻き揚げにしよう♪と思っていたのですが、
予想外に小さかったので、大豆でかさ増しをしてかき揚げにしました。
これもいちおう豆のススメ・・・。

ふと作りながら思ったんですけどね、家族が増えれば増えるほど、
「かさ増し」という技は重要になってくるのではないかと。(笑)

特にたけのこのように、決して安くない野菜。
春には春の食べ物を献立に取り入れたいけど、大量に買えば
それだけ食費もかさんでしまう・・・。
少ない量でも家族みんなが旬を味わいつつ、満足できるメニューを
考えること、これは数年後の私に降りかかる課題なんだろうなぁ、
なんて考えてしまいました。
揚げている最中に、お鍋の中をじーっと見つめながら・・・。(笑)

ではでは、レシピいってみましょう~♪

◇材料◇
たけのこ・・・・150g
大豆水煮・・・・100g
揚げ油・・・・適量

**衣**
○卵・・・・1/2個
○冷水・・・・卵液と合わせて1/2カップ
○米粉・・・・50g
○青海苔・・・・大1と1/2

◇作り方◇
①たけのこは大きめの角切りにする。
  水分をしっかり拭き取る。
  大豆の水煮もしっかり水分を拭き取る。
②ボウルに卵を割りほぐし、冷水を加える。
  米粉、青海苔を加えて菜ばしでグルグルかき混ぜる。
③①と合わせる。
④揚げ油を熱し、③をスプーンで掬って揚げていく。
  途中で裏返す。カリッと揚がったら出来上がり♪

美味しいお塩を添えてどうぞ♪

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米粉のおかげでカリッ♪サクッ♪です。^^


そうそう、大豆と青海苔を使ったついでの余談なんですが、
皆さん納豆に何入れて食べますか?
ねぎ?卵の黄身?それともオマケなしで付属のタレとからしだけ?
私は青ねぎを入れることが多いです。
でも切るのが面倒な時、(←ズボラーなので。)青海苔を
入れることもよくあります。
納豆と青海苔の組み合わせ、かなり好きです!

というわけで次のレシピへ続く・・・・。


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by marron_coron | 2011-04-23 22:33 | 副菜(和食)

菜の花の挽肉炒め

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ずーっと苦手だった菜の花。
ブログを始めてから克服したはずだったのに、今年に入ってから、
やっぱり苦手かも・・・、という疑惑が浮上してしまいました。(´・ω・`)
理由はまた別の機会にお話しするとして・・・。

美味しく食べられる方法、あれこれ試してみました。
その結果、どうやら私はにんにくの風味を効かせたものが口に
合うらしいと分かりました。
おかかや海苔をかけたお浸しとか胡麻和えはNGだったのよねぇ・・・。

というわけで、にんにくを効かせた甘辛い挽肉炒めを作りました♪

◇材料◇
合い挽肉・・・・90g程度
菜の花・・・・1把
にんにく・・・・ひとかけ
○きび砂糖・・・・大1/2
○醤油・・・・大1
○酒・・・・大1
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①菜の花をさっと塩茹でして二等分する。
  にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
  香りが立ってきたら挽肉を炒める。
  色が変わったら○で味付けする。
③菜の花を加えてざっと炒めたら出来上がり♪

ごはんに合いまーす♪
ミニ丼にして頂きました。
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***
今年に入ってから、お料理熱が低迷気味だったのですが、
ようやくちょっぴり気力がアップしてきました。
あ、でも以前も今も変わらず簡単な物しか作ってませんけど・・・。
あは。(´∀`;)
あっちも随分長いこと更新していなかったので、久しぶりにアップしました!







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