カテゴリ:副菜(和食)( 154 )

ささみときゅうりとれんこんの梅おかか和え

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夏によく作るささみときゅうりの梅肉和えに、れんこをプラスして
ボリュームアップ♪

れんこんを入れるのは今の季節ならでは。
夏は高くてとても手が出せません~・・・。('▽'*)

梅肉+白ごまが定番ですが、今回はおかかと海苔も加えてみました♪

◇材料◇
ささみ・・・・2本
(酒:大1弱、塩:少々)
きゅうり・・・・1本
れんこん・・・・50g
梅干・・・・大2個
醤油・・・・少々
みりん・・・・お好みで
かつお節・・・・1パック
白ごま・・・・大1
刻み海苔・・・・適量

◇作り方◇
①ささみの筋を取り、塩と酒を振ってレンジで蒸す。
  そのまま冷まし、粗熱が取れたら手で裂く。
  *茹で汁はとっておく。
②きゅうりを輪切りにして、薄く塩を振って塩揉みする。
  梅干を叩いてペースト状にして、①の茹で汁、醤油、
  お好みでみりんを加えて伸ばしておく。
  れんこんを薄切りにして水にさらし、酢を入れたお湯でさっと茹でる。
③ボウルにささみ、きゅうり、れんこん、梅肉を加えて和え、
  かつお節、白ごまを加えてさらによく和える。
④器に盛り付け、刻み海苔を散らして出来上がり♪

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海苔はたくさんかけた方が美味しい!!
これじゃ少なかった・・・。( ̄▽ ̄;)


蒸し鶏はいつもルクエで作ります。ふっくら仕上がりますよ~♪



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by marron_coron | 2011-02-21 13:24 | 副菜(和食)

塩じゃが

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ストウブで調理するのが好きな食材、それはいも類とお豆です。
他のお鍋で調理する時より、ホクホクに仕上がってくれる気がします♪

特に最近、皮ごと食べられる上、煮崩れしにくい新じゃがが普通に
出回るようになったので、せっせとストウブで調理して食べる日々です。

今回ご紹介するのは新じゃがと玉ねぎを蒸し煮したものなんですが、
玉ねぎもびっくりするくらい甘い~♪
これもまたストウブ効果なんだと思います。^^

◇材料◇
新じゃが・・・・小4個
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
○酒・・・・100cc
○昆布茶・・・・小2
○柚子胡椒・・・・小1/2~お好みで
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①じゃがいもを皮ごとよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  玉ねぎをくし切り、にんにくを輪切りにする。
  ○を合わせておく。
②ストウブにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立ってきたら、じゃがいもと玉ねぎを入れてさっと炒める。
  合わせた○を加えて蓋を閉める。
③弱火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸したら出来上がり♪

*お好みで青ねぎを散らしてどうぞ。

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玉ねぎが甘いので、柚子胡椒の辛さが良いアクセントに♪


愛用のストウブ鍋(オーバル23cm)、煮込み料理を作るにはちょっと
小さいと感じるし、(特に洋食の煮込み料理は基本2人前食べる人がいるので。笑)
副菜を作るには、これくらいがちょうどいいと感じます。
つまり何種類か揃えていた方が便利ってことよね・・・・。
(つまり別サイズを早く買いたいってことなんだけど。^m^)




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by marron_coron | 2011-02-20 08:56 | 副菜(和食)

里芋と金時にんじんの土佐煮

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気づいたらブログを3日間放置してました・・・。(汗)
再開します。

土佐煮と言えばたけのこがメジャーですが、里芋と最近お気に入りの
金時にんじんで作ってみました♪

大好きなれんこんで土佐煮っていうのも一瞬考えました。
でもね~、やっぱり自分で調理して食べるとなったら
れんこんは極力煮たくない!という結論に達してそちらは却下。
あ。煮物のれんこんが嫌いなわけじゃないですよ、あればもちろん食べます。
ただ、しゃきしゃきの食感が好きなので、自分ではあえて煮物を選んで作らないってことです。


金時にんじんを気に入っている理由はオレンジの色が濃くて
特に煮物に使うときれいだから・・・。
とっても単純です。あは。^^;

◇材料◇
里芋・・・・4個
金時にんじん・・・・1/2本
かつお節・・・・2パック
出汁・・・・里芋とにんじんがかぶる程度
きび砂糖・・・・大1/2
みりん・・・・大1と1/2
酒・・・・大2
醤油・・・・大2

◇作り方◇
①里芋は皮を剥き一口大に切る。金時にんじんは乱切りにする。
  お鍋に里芋とかぶる程度の米の研ぎ汁を入れて下茹でする。
  少し柔らかくなったら水洗いする。
②お鍋に里芋、金時にんじん出汁を入れて火にかける。
  煮立ったら酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
  落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
③落し蓋を外し、かつお節を加えて混ぜたら出来上がり♪

*時間があれば、味を染み込ませるため煮てからすぐに
 火からおろし、一度冷まします。
 食べる直前に再び温めてからかつお節を混ぜます。
*金時にんじんがなければ普通のにんじんでも!

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地味な和食煮物をあまり好まない夫、何故か里芋の煮物だけは
好き好んで食べるんです。不思議だ~・・・・・。
というわけで、この日のお弁当に入れました♪
そうそう、ちょっと前から姉妹ブログを始めました。
お弁当の記録です。→「ごはんの時間++annex++」
こちらと内容がほぼかぶっていますが、地味に更新中です。
いつまで続くかしら・・・。(。-∀-)


***
訪問がすっかり遅くなっています。
皆さん、ごめんなさい~!!
今回はコメントを閉じます。


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by marron_coron | 2011-01-31 10:20 | 副菜(和食)

お得感あり☆ブロッコリーの芯でごま塩きんぴら

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ブロッコリーの芯のみで作ったきんぴらです。
大抵、房の部分と一緒に茹でてなんとなく食べていますが、
きんぴらにすれば芯だけでも単体のおかずが出来てしまうから
ちょっと得した気分♪

でもね、このレシピの難点はブロッコリー1株につき、
1人分程度しか生産できないことなんです!(笑)
取り合いするほどのおかずではないことが不幸中の幸い?!(^m^)
かと言って、他の野菜を使ってしまうとお得感が薄れてしまうのですよ・・・。
「芯だけで1品出来た!」という事実に喜びを覚えるレシピです。(笑)

一人ごはん用またはお弁当のおかず向きだと思います。
お弁当だったら隙間埋めにもちょうどいいですよ・・・・。(^m^)

レシピは超簡単です。
厚めに皮を剥いた芯を細切りにして、ごま油でさっと炒めて
塩とごまを振るだけ!
ごま油xごまx塩、これは私の中ではゴールデントリオ♪


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◇お弁当◇
豚肉団子の甘酢あんかけ
里芋と金時にんじんの土佐煮
卵海苔巻き
ブロッコリーの芯のごま塩きんぴら
雑穀ごはん+黒豆

ホントに隙間埋めに使ってるし。(爆)


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by marron_coron | 2011-01-26 21:52 | 副菜(和食)

芽きゃべつの2色ごま塩炒め

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レシピを書く必要がないほど簡単メニューです。
塩を馴染ませたごま油で芽きゃべつを炒め、白ごま黒ごまを振っただけ♪

芽きゃべつラバーな夫、シンプルに炒めて食べるのが一番!なんだそうで、
あまりいじり過ぎるとクレームも出そうだし(笑)、ごまくらいだったら
むしろ香ばしさが加わっていーんじゃないの?ってわけで、作ってみました。

芽きゃべつの下茹では大抵レンチンで済ませていますが、
お湯で塩茹でした方がやっぱり緑色の深みが出てきれいですね・・。
はい、今回はお鍋を使って茹でましたよ~。

炒める時はあえて焦げを付けて、香ばしく仕上げています。
この焦げが美味しい!と思います。

分量はないに等しいので省略します・・・。

◇材料◇
芽きゃべつ
白、黒ごま

ごま油

◇作り方◇
①芽きゃべつの根本を薄く切り落とし、十文字に切り込みを入れる。
  沸騰したお湯に塩少々を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
②フライパンにごま油と塩を入れて熱し、芽きゃべつを
  転がしながら焦げを付けるようにして炒める。
  ごまを振ったら出来上がり♪

*使う油はオリーブオイルでもバターでも♪

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◇お弁当◇
バルサミコチキン丼(カラーピーマン添え)
芽きゃべつの2色ごま塩炒め
味付き卵
白花いんげん豆のカレーチーズ焼き(卵の上げ底に使用)


野菜がピーマンと芽きゃべつだけ。
少ないな~。
まぁたまにはいいか・・・。


***
最近、夫がお弁当の中身をチェックするようになってきました。

今までは写真を撮っていなかったので、夫が起きる時間には
蓋を閉めて包むところまで終えていました。
良い意味でも悪い意味でも、お昼に開けてびっくり弁当だったわけです。
良い意味とは、もちろん好きなおかずばかりが入っていること。
悪い意味とは、あまり好きではないおかず(特に野菜)が入っていること。

スパルタなわたくし、これは好きじゃないなっておかずも入れます。
全部が全部、好みに合わせているわけじゃないんですよ・・・・。
なので、朝見てテンションが下がられても困るし、とっとと包む!
が鉄則でした。(笑)

不思議なんですけどね、家では残す物もお弁当だと食べ切って
くるんですよ・・・。しめしめ、これはいい~。(。-∀-) ♪

でも写真を撮るようになったら、夫が起きる時間はまだ蓋が開いたまま。
今日のお弁当はどんなのだろう?と楽しみ半分、苦手な物が潜んで
いないかを確認したいんですって!

だめよだめよ~!見たらっ!(゚Д゚ノ)

あからさまに隠すと「苦手な物が入っています」と言っているも
同然なので、さりげな~く隠すのに必死です。(笑)

無理矢理覗き込もうとする夫とさりげなく隠す妻、
朝からなんだか面白いです。あはは。(´∀`;)

そんな私たち、昨日で結婚10年目に突入しました。
昨晩は都内のカジュアルイタリアンのお店に食事をしに行きました。
ワインを2本空けて、2人共ご機嫌♪
(あ、でもほとんど夫が飲みましたよ。)

来年は10周年。
世間では旦那さんから奥さんへダイヤモンドをプレゼントする
習慣があるらしいよ~?と、とりあえずプレッシャーをかけてみたり。
実はそんなに欲しいと思っていないけど。(笑)

夫、苦笑いの巻。(爆)

何はともあれ、2人とも笑顔で健康にこの1年を過ごし、
再び笑顔で11年目を迎えられますように☆


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by marron_coron | 2011-01-20 20:17 | 副菜(和食)

れんこんの塩昆布炒め とお弁当アレンジ

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久しぶりにれんこんが主体のレシピです。
簡単!早い!美味しい!の三拍子が揃いました♪

れんこんと塩昆布を炒めるだけ。
本当に簡単なんです・・・。

ごはんにとってもよく合いますョ。^^
常備菜としてもオススメです♪

◇材料◇
れんこん・・・・200g
塩昆布(減塩)・・・・10g
白ごま・・・・大1
塩・・・・適量
ごま油・・・・大2/3

◇作り方◇
①れんこんの皮を剥いて、5~6cmの長さに切ってから縦半分に切る。
  さらに棒状になるように切って、酢水にさらす。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
  途中で塩昆布を加えて炒めたら、塩で味を調整する。
  白ごまを振って出来上がり♪

*お好みで一味や山椒を振ってどうぞ♪
*時間が経ってから温め直すと、塩昆布の旨味がれんこんに
 よく染みて、より一層美味しくいただけます♪
 (塩昆布が全体に行き渡る様、混ぜてくださいね!)


さて、これもまたお弁当のおかずにアレンジしますよ~。

そのままでもおかずとして十分成り立ちますが、
ボリューム感を出すため得意の巻物、豚肉巻きにしました。
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あ!塩昆布の切れ端が外側にくっ付いてる・・・。('▽'*)
豚肉1枚につきれんこん3本、塩昆布は4本くらい(細かい?笑)入っています。
豚肉の味付けは塩、こしょうのみです。

◇お弁当◇
一口えびカツ(タルタルソースを別添で)
れんこんの塩昆布炒め の豚肉巻き
野菜と大豆のケチャップマスタード炒め
きゃべつのお浸し
日の丸ごはん

ごはんをぎゅうぎゅうに詰めて、揚げ物も入れて結構ボリューミーに
したつもりだったのに、帰るコールで「ものすごくお腹が空いています。」
と言われました・・・。
あれ?もしかして成長期かい?( ̄▽ ̄;)


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by marron_coron | 2011-01-12 21:58 | 副菜(和食)

海苔かつお味☆里芋のぐるぐるきつね巻き

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ご存知の方も多いと思いますが、わたし、かなりの巻物好きです!
あえて言うまでもなかった?(笑)

潰した里芋を海苔と油揚げで巻き巻きしました。

何度か登場させていますが、「海苔かつおふりかけ」をたまに作ります。
かつお節にお醤油、みりんを加えて炒ったものに、白ごまと刻み海苔を
加えたもので、ふりかけとしての用途はもちろん、調味料代わりにも
使えるからなかなか便利なのです♪
例えて言うならば、塩昆布みたいな役目を果たしてくれるって
ところでしょうか。

そのふりかけを潰した里芋に混ぜました♪
(海苔は巻く時に使うので省略。)
ふりかけにしっかり味が付いているので、里芋その物への
味付けは少量のお醤油だけです。

◇材料◇
里芋・・・・小3個
油揚げ・・・・1枚
海苔・・・・1枚(油揚げのサイズに合わせて)
*海苔かつおふりかけ・・・・2/3程度
醤油・・・・小1/2

*海苔かつおふりかけ
かつお節1パック、醤油大1弱、みりん大1弱をテフロンのフライパンに入れて
よく混ぜる。弱火にかけてひたすら炒り続ける。ふんわりしたら火を止めて
炒りごまと刻み海苔を加えて完成。(今回は海苔抜き)

◇作り方◇
①里芋をよく洗い、皮ごと蒸す。(レンチンでもOK)
  竹串がすっと通るくらいになったら皮を剥いて潰す。
  醤油で味付けをして、海苔かつおふりかけを加えてさらに混ぜる。
②油揚げの3辺を切り落として開く。
  海苔を重ね、潰した里芋を広げて乗せる。
  ぐるぐる巻きにする。
③油を敷かないフライパンで、巻き終わりを下にしてしばらく焼く。
  とんぐを使って転がしながら全体を焼く。
  途中蓋をして中まで火を通し、蓋を外して仕上げに強火でカリっと
  焼いたら出来上がり♪


お弁当に入れました!
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出来立てはカリカリだった油揚げも、時間が経つとどうしても
しんなりしてしまいます。
でも味的には冷めてもいけるんじゃないかな~と思います。
念のため、油揚げにほんのちょっとだけお醤油を垂らしておきました。

しかし!
夫が帰宅後に「今日のアレは何だったの?」って尋ねてきました。
里芋だということに気づかなかったそうです・・・。
え~?!何で~?( ̄▽ ̄;)
どう考えたって里芋じゃないの~っ=3
あ、でも味は好きだったようなので結果オーライかなぁ。(苦笑)

◇お弁当◇
ミニトマト入り☆豚肉団子の甘酢あん
里芋のぐるぐるきつね巻き
芽きゃべつのバター炒め ←最近のお弁当の定番。夫の大好物です。(。-∀-)
スナップえんどうの卵焼き
発芽玄米+ゆかり


今回使った曲げわっぱのお弁当箱はコレです↓




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by marron_coron | 2011-01-11 21:58 | 副菜(和食)

かぶの葉と茎で3種のお漬物

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かぶは茎を切り落としてから保存すると、水分が抜けずに
鮮度が保たれるそうですね。
なるべく買ってきた当日に解体して保存するようにしています。
後回しにして、結局そのまま保存しちゃうこともありますが・・・。^^;

かぶを大量に買いました。
もちろん鮮度の問題もあり、茎ごと保存すると冷蔵庫の場所を
取るという問題回避の意味もあり、一気に3種類のお漬物を作りました。
和、中、韓です♪


和 ~柚子が香る昆布茶揉みの浅漬け
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
柚子の皮・・・・適量
昆布茶・・・・大1/2

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って昆布茶で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
刻んだ柚子の皮と和える。


中 ~生姜とごま油が香る甘酢漬け(ラーパーツァイ風)
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
生姜・・・・適量
唐辛子・・・・適量
ごま油・・・・大1/2
○塩・・・・小1/4~
○きび砂糖・・・・小1/2
○酢・・・・大1

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って塩で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
生姜を千切り、唐辛子を輪切りにする。
○をボウルに合わせ、かぶ、生姜、唐辛子と和える。
フライパンにごま油を入れて煙が出るまで熱し、
ボウルにじゅっと回しかけて、よく和える。
(*塩の量は味を見て調整する。)


韓 ~にんにくとごまが香る塩ナムル
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
にんにく擦りおろし・・・・小1/2
白ごま・・・・適量
塩・・・・適量
ごま油・・・・大1/2

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って塩で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
摩り下ろしたにんにく、白ごま、塩、ごま油で和える。
(*塩の量は味を見て調整する。)


さて、皆さんどれがお好みでしょうか~?^^

夫に全種類食べてもらってどれが1番好きか聞いてみたところ、
答えは「甘酢漬け」でした。
夫婦揃ってラーパーツァイ好きでよく食べているので、
まぁ予想通りの答えだったかな。

柚子入りが1番ってことはないだろうと思っていましたよ・・・。
実は柚子の香りが十分に効いた大人味の料理がそれほど好きではないらしい。
知らん振りして出してますけどね。(。-∀-) ニヒ




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by marron_coron | 2010-12-23 10:19 | 副菜(和食)

春菊入りの炒り豆腐

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最近はまっている、1人ごはんの時に作る春菊入りの炒り豆腐です。

うちの夫、春菊を嫌います。
嫌いな野菜の中でも調理方法によっては食べる物と、何しても絶対に
拒否する物が存在していて、春菊は後者・・・。
ある時期、少量だったら食べていたので「よし!ついに苦手克服か?!」と
期待していたんですけどね~、それは何かの気の迷いだったらしく、
結局以前と変わらず拒否されるようになってしまいました・・・。
青菜だったらほうれん草や小松菜は食べるからいっか~と諦めモードです。
というわけで、春菊を使うメニューはわたし専用。
自分だけのために買って、自分だけのために作ります。
でもいつか美味しいと言わせてやる~~~!!!(。-∀-)

材料は春菊1/3袋に3パック入りのお豆腐1パック分に卵1個。
ごま油の風味を効かせ、味付けは塩と少量のお醤油のみでシンプルです。
擦りごまを入れて香ばしく仕上げました♪

私はこの炒り豆腐をメインのおかずにすることもあるので、1人1食で
食べ切りなんですが、もしかしたら一般的には2人分くらいの分量なのかも
しれません~。(^m^)

◇材料◇
春菊・・・・1/3袋(3束くらい)
豆腐・・・・150g
卵・・・・1個
擦りごま・・・・大1
塩・・・・適量
醤油・・・・小1/2
ごま油・・・・大2/3

◇作り方◇
①豆腐を軽く水切りする。春菊はざく切りにする。
  卵を割りほぐしておく。
②フライパンに豆腐を入れて水分を飛ばすように軽く炒める。
  水分が減ってきたらごま油を加え、続いて春菊を炒める。
③卵を加えたら塩、醤油で味を調える。
  擦りごまを振ったら出来上がり♪

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香りが強い葉野菜は病み付きになっちゃうんですよね・・・。
大葉もそうだし、三つ葉もかな~。パクチーは苦手なので除外です。(笑)
この炒り豆腐、2日連続+その翌々日に作って食べたくらいです。
いやだって、簡単で早いし。(爆)


写真が地味なので・・・。
いちごちゃん♪♪
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紅ほっぺです。
8パックもいただいてしまいました。ヽ(゚∀゚ )ノ
いちご大好き♪



重版決定!!
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by marron_coron | 2010-11-29 09:56 | 副菜(和食)

焼きねぎのなめたけ柚子胡椒おろし とわたしカフェへようこそ♪

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じっくり焼いて甘さを引き出した長ねぎに、柚子胡椒で辛さつけた
なめたけと大根おろしを添えました。

さっぱりとしたヘルシーなおつまみです♪

このメニュー、レシピをつけるほどのものでもない・・・と思うので、
ざっくり簡単にご紹介します。

◇簡単レシピ◇
長ねぎを好みの長さに切ります。
ごま油を敷いたフライパンでじっくり焼きます。
弱火で。あまり動かさないように。
しんなりするまで焼けたら塩を振って器に盛りつけます。
大根おろしと柚子胡椒を加えたなめたけを乗せたら出来上がり♪

なめたけはアバウトで、えのき1袋に対して、醤油、みりん、酢、
出汁を大1.5程度ずつ加えて作っています。


わたしカフェへようこそ!!
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焼きねぎのなめたけ柚子胡椒おろし
里芋の七味マヨネーズサラダ
ほうれん草の肉巻き
いなり寿司

大人の和食カフェです。
てか、いつもの気まぐれ食堂なんだけど・・・。
ワインもご用意しておりますよ~。
いかがですか?(。-∀-) ニヒ♪


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ほうれん草の肉巻きはオージービーフを使ったので、仕上がりがイマイチ!
やっぱり柔らかい国産牛肉がいいな~と思ったのでした。でもめったに買えません。。。(涙)
おいなりさんにはにんじん、甘辛く煮た干ししいたけ入りの酢飯を使いました。
錦糸玉子、型抜きにんじん、いんげんを添えて。


ブロ友さんたちの間でワンプレート病が広がっています。^^
嬉しいな♪♪
また近いうちにわたし流のワンプレートごはんをココから発信しますね♪




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