カテゴリ:副菜(洋食)( 129 )

Piri's ペッパーペースト

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アルコールを解禁してからだいぶ日にちも経って、
だんだん調子を取り戻してきました。(^m^)
と言っても、以前のように手放しで嗜むことは
まずないのですが・・・。
ま、飲めるようになっただけ、いいんですけどね♪

この度、(株)かわかみ様から珍しい調味料を
ご紹介いただきました。
数種類のペッパーとポルチーニ茸、香味野菜を
オリーブオイルで練り上げたペーストです。
説明を読むだけでも美味しい匂いがプンプン。
ポルチーニっていうだけで贅沢な感じもするし、
(庶民なので。笑)
これは間違えない!と思って一口頂いてみると、
もう本当に、期待通り!
キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!って感じでした。

ポルチーニのコク、後からやってくるピリリとした
ペッパーの爽やかな辛さが後を引く美味しさ♪
ワインにすごーくすごーく合う!
アルコール解禁前だったら、ある意味拷問だったかも・・・。(笑)

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お肉、お魚、お野菜にも合うし、ハードパンに付けると、
それだけでも十分立派なおつまみになります。
クリームチーズとも好相性でした!
いくらでも食べられて、いくらでも飲めそう・・・・。(。-∀-) ニヒ
実際にはもったいないからちびちび食べてますがね。

ハードパンに合わせることに味を占めたワタクシ。
バゲットサンドにも塗り塗り。
えびとゆで卵、ベビーリーフのサンドイッチに合わせました。
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美味しいペーストがアクセントになったサンドイッチ。
贅沢なランチの楽しみ方です。(*´∀`*)
ちなみに夫用のサンドイッチ(お弁当)にはプラスαで
マヨネーズもぐにゅ~っと絞っておきました。
クリームチーズ然り、こちらも合うそうです。

珍しいペーストなので、贈答品にも良いかなーと思います♪

コチラで詳しい商品内容を確認できます。
オススメレシピも掲載されていますよん♪



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by marron_coron | 2013-01-17 07:06 | 副菜(洋食)

お弁当を彩る野菜のおかず その3

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お弁当のおかずをひと工夫、その3。

1品目はクリスマスを意識したじゃがいものお焼き。
赤はドライトマトで、緑はほうれん草です。
マッシュポテトに牛乳と片栗粉を加え、塩、黒こしょうで
味を調えました。
ほうれん草バージョンには粉チーズも。
チーズ入りだと焦げやすいのが難点。
表面が焦げすぎると緑が分からなくなりそうだったので、
火加減に注意しながら焼きました。

2品目はパプリカのマリネです。
くるくる巻いて、串で留めただけ!
もちろん、皮は剥いています~。

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その他のお弁当のメニューは、バルサミコチキン、
ブロッコリー、ミニトマト、でした。


その3まで続いたお弁当のおかずシリーズ、
ひとまず終わりです。
はい、ネタ切れです。(笑)
また何か思いついたらやってみることにします♪



***
大流行のノロウィルスがついに我が家へやって
来てしまいました。感染者はこまめ。(>ω<、)
おとといの朝、嘔吐から始まったものの、割と元気だったし、
小児科での診察も簡単に済んでしまったので、
軽症なのかなぁと思っていました。
しかし、甘く見てはいけなかった!!
翌日には再び嘔吐、発熱、下痢の症状が表れ、
ぐったりしてしまいました・・・・。
痛いとか苦しいとか、言葉で表現できないから、
様子で判断するしかないのが母的にも辛いところ。
ちっとも動かずゴロンと横たわっている時間が
多かったので、多分相当辛かったんだと思います。
かわいそうに~。(;ω;)
下痢が続いていますが、今日は昨日よりは元気に
動き回れるようになりました。
明日にはもっと良くなっていますように!

子供のノロが母親に感染する確率はかなり高いと言うし、
自分がノロにかかることは避けられないのかなと、
ある程度の覚悟はしています。
何の前触れもなく発症するよりかはましなのかな~。
いやー、でも私自身が未経験のウィルスなので、
やっぱりひじょーにドキドキしますね。

普段から、幼児のお世話は何かと石鹸で手を洗う
回数が多くなるというのに、こまめがノロになってから
というもの、いつも以上に石鹸で手を洗う回数が
増えてしまい、今ではもう私の手、油分水分を
完全に失い、まるで化石のようです・・・・。ヽ((◎д◎ ))ゝ
ハンドクリームの効果が全くないぞ~っっ=3

手はさておき、今のところ、とっても元気です。
潜伏期間なのか、感染していないのか。
さて我が家のクリスマス、どうなるかな・・・。



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by marron_coron | 2012-12-21 23:26 | 副菜(洋食)

お弁当を彩る野菜のおかず その1

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お弁当のおかずをひと工夫。

一番気を遣うのはやっぱり色合いですが、ひと手間かけて、
野菜のおかずの形状にもこだわってみました。
1品2品、こういう小物が入っているだけで、印象が
随分変わるものだなぁと思います。
自分用に作ったお弁当でも、ふたを開けた瞬間、
ちょっと嬉しい気分になってしまうから不思議。(*´ω`*)

時間に余裕がないと、なかなかできない小技だけど、
ちまちました製作過程もまた楽しい♪

今回作った2品は、具なしのポテトサラダを茹でた
スナップえんどうに詰めたものと、マッシュかぼちゃの
真ん中にスティックチーズを詰めたもの。
ポテトサラダもマッシュかぼちゃも手が触れないよう、
ラップで形を整えました。
お弁当は雑菌が繁殖しやすいのでね。
マッシュかぼちゃはラップで包んだ後は冷蔵庫で
よくよく冷やし、ラップで包んだまま包丁で切りました。

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この日の他のメニューは、3色おにぎり(青菜、つぼ漬け、カリカリ梅)
豆腐ハンバーグ、ほうれん草入り卵焼き、ミニトマト、でした!
男子にはきっと喜ばれない、女子弁です~。(^m^)



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by marron_coron | 2012-12-14 23:32 | 副菜(洋食)

れんこんとお豆のおつまみサラダ

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パクパクお箸が止まらなくなる美味しさ!
具だくさんなおつまみサラダです。

ガーリック、ベーコン、くるみ、というメンツが
おつまみ感を強調しています。
いちおうれんこんが主役のつもりだけど、
お豆もゴロゴロ入れて、他はどれも準主役級の
存在です。(*´∀`*)

◇材料◇
れんこん・・・・100g
豆水煮・・・・60g
ベーコン・・・・40g
にんにく・・・・ひとかけ
くるみ・・・・ひとつかみ
スプラウト・・・・ひとつかみ
バルサミコ酢・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんをいちょう切り、にんにくをみじん切り、
  ベーコンを角切りにする。
  くるみを乾煎りして細かく砕いておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを炒める。
  塩、黒こしょうを振ってボウルに移す。
③フライパンにベーコンを入れて炒め、にんにくを加えて
  さらに炒める。ボウルに移す。
④バルサミコ酢少々を振り、よく和える。
  スプラウトも加えてさらに和えたら出来上がり♪


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いろんな味を楽しめますよ~♪


***
こまめが無事卒乳して、1年10ヶ月ぶりに
アルコール解禁いたしました!
わーい!わーい!
この日を待っていたのよ~♪
(卒乳はそれはそれで寂しい気持ちにもなったけど。)

数字だけ見ると長期間ですが、最初に飲んだ時は
そんなに長いこと飲んでいなかったかな?という感じで、
違和感なくビールをゴクゴク。

いやでも、少量でもしっかり酔います。
顔、真っ赤になります。
眠くなります。(笑)

まだビールとものすごく薄めた梅酒しか飲んでいないから、
ワインなんて飲んだら倒れるかも。(爆)

リハビリしよう、そうしよう。(。-∀-) ニヒ♪


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1週間分のお弁当を掲載していただきました!





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by marron_coron | 2012-11-30 23:11 | 副菜(洋食)

とうもろこしと枝豆のクリームチーズディップ

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とうもろこしも枝豆も茹でたり蒸したりして、
むしゃむしゃ&パクパク、そのまま食べるのが
好きだけど、ちょっと取り分けておいて、
お料理に使うのも楽しみだったりします。

バゲットに良く合うクリームチーズのディップに
取っておいたとうもろこしと枝豆を入れただけ、
という超簡単なものを作りました。
具がゴロゴロの状態で、完全なペースト状じゃないけど、
いちおうディップのつもり!
生ハムを細かくちぎって加え、塩気を補いました。
仕上げに黒こしょうをガリガリ挽いたら完成~。(*´∀`*)

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料理に使うのが楽しみ、とか書いておいて何ですが、
これは料理とは言えませんね・・・・。(。-∀-) ニヒ


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by marron_coron | 2012-08-30 14:01 | 副菜(洋食)

とうもろこしと枝豆のクリーミー春巻き

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定番の春巻きを作らない某お料理ブロガーは(笑)、
前回のイタリアンに続き、こんなのも作りました。

再び夏野菜がテーマ。
とうもろこしと枝豆をメインの具にして、
ホワイトソースがベースのクリーミーな春巻きです。
ソースにはピザ用チーズを忍ばせました。

◇材料(8枚分)◇
春巻きの皮・・・・8枚
とうもろこし・・・・1/3個分(茹でて包丁で実を削ぐ)
枝豆・・・・1/2カップ弱(茹でてさやから取り出す)
玉ねぎ・・・・1/4個
ベーコン・・・・・30g
ピザ用チーズ・・・・20g
牛乳・・・・150cc
小麦粉・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル(炒め用)・・・・適量
グレープシードオイル(揚げ用)・・・・適量

◇作り方◇
①玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  透き通ってきたらベーコンを加える。
③小麦粉を加えて炒めたら、牛乳を少しずつ加える。
④とろみが付いてきたらチーズ、とうもろこし、
  枝豆を加え、塩、黒こしょうで味を調える。
  バットなどに移して冷ます。
⑤春巻きの皮に④をなるべく細くなるように乗せて巻く。
⑥フライパンにグレープシードオイルを多めに熱し、
  ⑤の巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。
  (火加減は弱めの中火)
⑦全体的にこんがり焼き色が付いたら出来上がり♪

*刷毛を使って油を全体に塗り、オーブンで焼いてもOK!

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大人はおつまみに良し、ホワイトソースだから
子供にも喜ばれそうかな?(*´∀`*)

夏っぽい♪と自己満足に浸ってみるも、
枝豆もとうもろこしも冷凍食品であるし、
作ろうと思えば一年中作れちゃうんですよね・・・。
あ、自爆。はは。( ̄▽ ̄;)


***
こまめがついに聞き取れる言葉を発するようになりました。
最初の一言は、

「ママ」

であって欲しかったのに、残念ながら違うのです。


「ワンワン」

でした。
うぅぅ、ママって言いやすい言葉なのに・・・・。(T_T)
はっきり「ワ」を発音できず、「ア」と「ウ」が混じったような「ワ」
ですが、実家のわんこを見てこう言うので、間違えありません。
この言葉を聞いた時はじじとばばと3人で大興奮!

いや、しかし・・・・。
実家のわんこ、たまにしか会わないのにね。
ママなんて1日24時間週7日、ずーっとずーっと
一緒にいるのにな~。(*・ε・*)
と、ジェラシーの塊でございます。(笑)
ちなみに今のところ、私のことは「あ」と「う」と「ん」が
混じったような1文字で呼びます。

呼んでいることに気づいた時はすごく嬉しかったので、
「ママ」という言葉を聞けたら、それ以上に嬉し過ぎて、
ぎゅーっと抱きしめちゃうかもしれません♪


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by marron_coron | 2012-08-21 06:22 | 副菜(洋食)

なすとズッキーニのイタリアン春巻き

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春雨や豚肉を使う定番の春巻きは数えるほどしか
作ったことがないのに、春巻きの皮を買う度に、
定番外をせっせと作ってしまうのは、やはり
お料理ブロガーならでは、でしょうか・・・?(笑)

季節感を取り入れた春巻きを作りたくて、
夏野菜を使いました。
なす、ズッキーニ、モッツァレラチーズを
具にした1品。
バジルの香りを効かせたトマトソースが
ベースになった、イタリアン春巻き♪
包み焼きにしたピザみたいな感じです。(*´ω`*)

中身が見えてなくても、内容説明すれば
簡単に想像できちゃいますよね♪

◇材料(8枚分)◇
春巻きの皮・・・・8枚
なす・・・・1本
ズッキーニ・・・・1/2本
モッツァレラチーズ・・・・50g
トマトソース(+バジル)・・・・150cc
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル(炒め用)・・・・適量
グレープシードオイル(揚げ用)・・・・適量

◇作り方◇
①なすとズッキーニを7mm角くらいに切る。
  モッツァレラチーズを1cm角くらいに切る。
  モッツァレラチーズをキッチンペーパーの上に
  置いて、水分を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、なすと
  ズッキーニをしっかり炒める。
  しんなりしたらトマトソースを加え、
  塩、黒こしょうで味を整える。
  バットなどに移して冷ます。
③春巻きの皮に②をなるべく細くなるように乗せ、
  モッツァレラチーズを散らして巻く。
  巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
④フライパンにグレープシードオイルを多めに熱し、
  ③の巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。
  (火加減は弱めの中火)
⑤全体的にこんがり焼き色が付いたら出来上がり♪

*刷毛を使って油を全体に塗り、オーブンで焼いてもOK!

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想像通りの中身でしょ?(^m^)

定番外の春巻き作り、かなり好きです♪


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by marron_coron | 2012-08-18 22:42 | 副菜(洋食)

そら豆とチーズのタルト

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旬モノの食材を使ったタルトやキッシュを作るのが
何故か楽しい♪

見た目も華やかだしね~♪
(やっぱり見た目重視か。爆)

頂き物のそら豆がたっぷりあって、ありがたや、ありがたやと
感謝しながら、塩茹でしてそのままぱくぱく食べて・・・・。
いや待てよ。
このペースでは、料理に使う前になくなってしまう~!(*Д*)

調子付いたところにストップをかけて、そら豆の存在感を
感じられるメニューに使おうと考えた結果、タルトの具の
一部になってもらいました。(*´∀`*)

◇材料◇
**タルト**
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・50g
グレープシードオイル・・・・50cc
牛乳・・・・40cc
塩・・・・小1/2

**生地**
そら豆・・・・15粒くらい(塩茹でしたもの)
チーズ(*)・・・・40g程度
薄力粉・・・・50g
BP・・・・小1/2
ハーブミックス・・・・適量
卵・・・・1個
牛乳・・・・大2
EXVオリーブオイル・・・・大1
塩・・・・小1/4~1/3(チーズの塩分によって調整)
黒こしょう・・・・適量

*ベビーチーズやkiriクリームチーズなどソフトタイプの固形チーズ

◇作り方◇
**タルト**
①薄力粉、強力粉、塩をボウルに入れて、手でぐるぐるかき混ぜる。
②グレープシードオイルを入れてさらにぐるぐるかき混ぜる。
  そぼろ状になったら両手を擦り合わせ、そぼろを崩す。
③牛乳を加えてもう一度ぐるぐるかき混ぜる。
  粉っぽさがなくなったら、ボウルの側面に押し付けながら
  折りたたむようにしてまとめる。
④ボウルから取り出し、めん棒で型より大きいサイズに伸ばす。
⑤型にはめ込む。指先で生地をしっかり押し付け、型の上からめん棒を
  転がしてはみ出した分を切り取る。ピケする。
⑥重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで15~20分、重石を外して
  5分空焼きする。

**生地~仕上げ**
①ボウルに卵、オリーブオイル、牛乳、塩、黒こしょうを
  入れて泡立て器で混ぜる。
②振るった薄力粉とBP、ハーブミックスを加えて、
  ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
③タルトに②を流し入れ、そら豆と角切りにしたチーズを散らす。
④200℃に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり♪


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変かもしれないけど、焼き立てよりも、時間を置いてトースターで
温め直して食べる方が好きです。
タルトがカリっとしてくれる上、味が馴染むような気が・・・・。


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なかなか開けなかったコメント欄、久しぶりにオープンします。

by marron_coron | 2012-05-17 23:33 | 副菜(洋食)

ソーセージとさつま芋のハニーマスタードソテー

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たっぷり頂いたジョンソンヴィルのソーセージ。
食べても食べてもなくならず、思いっきり
楽しませてもらっています♪

4種類を立て続けに開封しているので、すぐに
1パックを食べ切れず、残った分は一度冷凍庫へ。
冷蔵庫で解凍してから使っています。

今回使ったのはスモークブラッツ。
ソーセージからじんわり出てくる脂を利用して、
さつま芋に旨味、塩気を吸わせるようにソテーしました。
かなりしっかり目に塩分が効いているソーセージなので、
味付けはハチミツと粒マスタードに止めておきました。
甘味を感じる味付けが良く合います。ヽ(゚∀゚ )ノ

ソーセージとお芋類の組み合わせはじゃがいもが
鉄板だと思っていますが、さつま芋もまた美味~♪(*´ω`*)

◇材料(2~3人分)◇
ソーセージ・・・・2本
さつま芋(大サイズ)・・・・1/2本
粒マスタード・・・・大2/3
ハチミツ・・・・大2/3
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①ソーセージを斜め切り、さつま芋をソーセージと
  同じくらいの大きさに切って水にさらす。
  茹でるか電子レンジでチンして柔らかくする。
②フライパンにオイルを熱し、弱火でソーセージを焼く。
  さつま芋を加え、ソーセージから出てきた脂を
  吸わせながら焼く。
③合わせた粒マスタードとハチミツを加えて
  混ぜ合わせたら出来上がり♪

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ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ



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by marron_coron | 2012-04-22 22:05 | 副菜(洋食)

ソーセージとマッシュルームの大葉ジェノベーゼ風

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加工食品の中でも、生ハムやベーコンと和ハーブを
合わせることはあるのに、なぜかソーセージだけは
未経験だった!

というわけで、私が最も好きな和ハーブ、大葉を
使ってみました。

本格的に大葉でジェノベーゼソースを作るまでには
至らず、包丁を使ってみじん切りにしただけ。
なので「大葉ジェノベーゼ風」です。

ジョンソンヴィルのガーリックブラッツを
にんにく、マッシュルームと共に炒めて、
仕上げに刻んだ大葉をぱらぱらと♪
うん、大葉とソーセージ、このコンビネーション
ばっちりです。(*´∀`*)
おつまみにもってこいなんだなぁ~。
ワイン、カモーン!!!

大葉を使うお料理って、香りも良くなる上、
後口もさっぱり♪
私の食生活に欠かせない存在です。(*´ω`*)

◇材料(1~2人分)◇
ソーセージ(ガーリックブラッツ)・・・・1本
マッシュルーム・・・・4個
大葉・・・・5枚
にんにく・・・・1/2かけ
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①ソーセージは斜め切り、マッシュルームは半分に切り、
  にんにく、大葉をみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒める。
  香りが立ってきたらソーセージ、マッシュルームを炒める。
③塩、黒こしょうで味を調え、火を止める。
  刻んだ大葉を散らしてざっと混ぜ合わせたら出来上がり♪


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レシピを何人分とするか、悩みました。
ちょこっとつまむ程度に食べるなら2人分、
普通に食べるなら1人分ってとこかな。
スタイリング上、ココット2つに盛り付けていますが、
実は私が一人で食べました~・・・。(笑)


ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ


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by marron_coron | 2012-04-15 20:55 | 副菜(洋食)