カテゴリ:副菜(洋食)( 129 )

ソーセージと春きゃべつのキッシュ

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久しぶりにレシピブログのモニターをやらせていただくことになりました。

モニター商品はジョンソンヴィルのソーセージです♪
ソーセージって何かと調理しやすいし、我が家の肉食男子(夫)に
歓迎されそうだし、何より私が食べてみたかったから迷わず応募!

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ


気が早いことに、何を作るか決めてから応募したので、
当選して良かった~!(笑)

このソーセージ、すっごく大きいです。
めちゃめちゃ存在感があります。ヽ(゚∀゚ )ノ
我が家のように、よく食べる人が揃っているご家庭には
ぴったりだと思いますョ~。(。-∀-) ニヒ♪

最初に開封したのはクックドブラッツというレモンが香る
あっさり味のソーセージ。
旬の春きゃべつと合わせてキッシュを作りました。
バターと生クリームは使っていないので、ヘビーな
感じはなく、ソーセージの味が引き立っています。

◇材料(直径18cmタルト型)◇
**タルト生地**
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・50g
グレープシードオイル・・・・50cc
牛乳・・・・30cc~40cc
塩・・・・小1/2

**ガルニチュール**
ソーセージ・・・・1と1/2本
きゃべつ・・・・140g
タイム・・・・4本程度
粒マスタード・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・適量

**アパレイユ**
卵・・・・2個
牛乳・・・・50cc
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
**タルト生地**
①薄力粉、強力粉、塩をボウルに入れて、手でぐるぐるかき混ぜる。
②グレープシードオイルを入れてさらにぐるぐるかき混ぜる。
  そぼろ状になったら両手を擦り合わせる。
③牛乳を加えてもう一度ぐるぐるかき混ぜる。
  粉っぽさがなくなったら、ボウルの側面に押し付けながら
  折りたたむようにしてまとめる。
④ボウルから取り出し、めん棒で型より大きいサイズに伸ばす。
⑤型にはめ込む。指先で生地をしっかり押し付け、型の上からめん棒を
  転がしてはみ出した分を切り取る。ピケする。
⑥アルミホイルに重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで15分、
  重石を外して5分空焼きする。

**ガルニチュール&アパレイユ**
①きゃべつを細切り、ソーセージを輪切りにする。
  タイムは細かく刻む。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、きゃべつを炒める。
  しんなりしてきたらスペースを空けて、ソーセージを焼く。
③ソーセージに火が通ったらきゃべつと合わせ、
  粒マスタードを加えて、塩、黒こしょうで味を調える。
④火を止めてタイムを混ぜ合わせる。
⑤卵を割りほぐし、牛乳を加えて、塩、黒こしょうで味を調える。
⑥タルトに④を移し、⑤を流し入れる。
⑦200℃に予熱したオーブンで25分程度焼いたら出来上がり♪


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タイムと粒マスタードの香りが爽やかなソーセージにぴったり♪


タイミングを逃すと更新できなくなっちゃうから、
ちょいと気合を入れて頑張るぞ~っっ!

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by marron_coron | 2012-04-08 22:53 | 副菜(洋食)

菜の花とウインナーのカレーマスタード和え

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葉物の野菜がまだ高いですねぇ・・・。(´Д`)
菜の花なんてある一定時期、徒歩圏内のスーパーでは、
軒並み雪国もやしが8袋も買える値段で売られていました。
(とても分かりやすい置き換え・・・・。笑)

買うのをためらっていたのですが、ちょっと遠くの
スーパーまで足を伸ばしてみると、あらまぁ、お安い♪
探せばあるもんだと嬉しくなって、早速買ってきました。

今シーズン、まだ一度も食べていない食べ方で、
和風以外がいいなと思って、カレーマスタード味に決定!
マヨネーズも混ぜて、少しマイルドに仕上げました。

◇材料◇
菜の花・・・・1/2把
ウインナー・・・・2本
○粒マスタード・・・・小2
○マヨネーズ・・・・小2
○カレー粉・・・・小1/3
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①ボウルに○を合わせる。
  菜の花をさっと塩茹でして、冷水に取る。
  ぎゅっと絞ったら二等分する。
  ウインナーを斜め切りして茹でる。
②ボウルに菜の花、ウインナーを入れて和える。
  塩、黒こしょうで味を調えたら出来上がり♪


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菜の花ってほうれん草や小松菜と違って短いから、
洗うのも下茹でも楽なのよね~。(*´∀`*)
どんどん食卓に取り入れたいお野菜です。
(安ければ。)


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by marron_coron | 2012-03-10 10:13 | 副菜(洋食)

鳴門金時芋と生ハムの春巻き

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先日レシピをご紹介した2品の材料が余ったので、
それらを組み合わせてみたら、予定外で美味しい1品ができました!

鳴門金時芋とカマンベールチーズのタルトに使ったマッシュさつま芋と
干し柿、クリ-ムチーズ、生ハムのおつまみ春巻きに使った
春巻きの皮と生ハム。
余ってくれてありがとう~♪(笑)

マッシュさつま芋を生ハムで巻いた後、春巻きの皮で包みます。
焼き方は干し柿、クリチー、生ハムのおつまみ春巻きと同じで、
材料を巻いた後、オリーブオイルを塗って、オーブンへ。
仕上げはトースターに移して焼き色を付けます。

飲兵衛には欠かせない生ハムを使っております故、
おつまみにいいですよ~♪
私はお弁当のおかずにしましたけど。(^m^)

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余らなかったから入れられなかったけど、カマンベールを
一緒に包んでも美味しいと思います。ヽ(゚∀゚ )ノ


***
週1ペースで、子連れOKの産後のエクササイズと地域でやっている
育児教室に参加しています。
まだ自力でお座りができない子は、マットに寝かせたり、
ママがだっこして過ごすのですが、こまめはマットに寝かせると、
一瞬びっくりした顔をして、その後、大泣きします。
だっこするとすんなり泣き止むので、多分、人見知りね・・・・。(´Д`)
育児教室はまぁそれでも大丈夫だけど、エクササイズの時が
なかなか集中できなくて困ります。(><)
こまめよ、私を踊らせておくれ・・・・。



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by marron_coron | 2012-03-08 08:22 | 副菜(洋食)

干し柿、クリ-ムチーズ、生ハムのおつまみ春巻き

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先日のランチ会で作った温かいおつまみ、その2です。

干し柿とクリームチーズを生ハムで巻けば
冷たいおつまみとして完成。
それを春巻きの皮で巻いて、オーブンやトースターで
焼けば温かいおつまみに♪

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干し柿は固ければお湯で戻します。
小さいサイズの春巻きの皮1枚に対して、kiriのクリームチーズ1/2個、
干し柿1/3個、生ハム1枚。
巻き巻きしたら水を付けて閉じて、刷毛でオリーブオイルを
塗ってから焼きます。

焼き方は使っているオーブンやトースターによると思うので、
あくまでも我が家の場合ですが・・・・。
オーブンでじんわり焼いていく方が全体的に皮がパリパリに
仕上がります。
でも、オーブンだけではこんがりとした焼き色が付きにくい・・・。
そこで、仕上げはトースターに移し替えて、焼き色を付けます。

おもてなしの日は予めオーブンで焼くところまで済ませておいて、
テーブルに並べる直前にトースターで再び焼きました~。
鳴門金時芋とカマンベールチーズのタルトも同様に。)


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干し柿の他、いちじくやアプリコットでも合います♪

生ハムxメロンが許せなかった若い頃は、まさかこんな物を
自分が好んで食べるとは思っていなかった!(笑)


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by marron_coron | 2012-02-27 23:16 | 副菜(洋食)

鳴門金時芋とカマンベールチーズのタルト

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先日のランチ会で作った1品です。

前菜2品が冷菜だったので、温かいおつまみを取り入れました。

菜種油を使ったタルト生地がサクサク♪
甘い鳴門金時芋にカマンベールチーズの塩気、相反する
組み合わせのハーモニーを楽しむおつまみです。(*´∀`*)

お芋はオーブンで80分ほど焼いたものを
ペースト状にしました。
じっくり焼くと、甘味が増して美味しくなるのよね~。

なんて言いつつ、残念ながら今回使った金時芋
その物の甘さが足りなかったみたいで、完全な
イメージ通りには仕上がらなかったんだけど・・・。(´д`)

◇材料(ミニタルト型8個分)◇
**タルト生地**
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・50g
塩・・・・小2/3
菜種油・・・・大4
牛乳・・・・大4

**マッシュさつま芋**
さつま芋・・・・200g(正味)
無塩バター・・・・10g
牛乳・・・・100cc
塩、黒こしょう・・・・適量

カマンベールチーズ・・・・1個

*マッシュさつま芋に使う牛乳の量は要調整。

◇作り方◇
①タルト生地を作る。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  菜種油を加えてぐるぐるかき混ぜ、そぼろ状になったら
  両手で擦り合わせる。
  牛乳を加えて再びぐるぐるかき混ぜ、馴染んできたらひとまとめにする。
  めん棒を使って伸ばし、タルト型にはめ込む。
  ピケをしてから重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20分、
  空焼きする。(10分程度経ったら重石を外す。)
②マッシュさつま芋を作る。
  洗ったさつま芋をアルミホイルに包み、170℃のオーブンで
  80分程度焼く。(竹串がすっと通るくらいまで)
  皮を剥き、裏ごしする。
  お鍋に移し、牛乳、バターを加えてごく弱火で練る。
  塩、黒こしょうで味を調える。
③①に②を乗せ、8等分したカマンベールチーズを乗せる。
  220℃のオーブンで25分くらい焼き、仕上げに黒こしょうを
  挽いたら出来上がり♪


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冷めてもトースターで温め直せばOK♪


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by marron_coron | 2012-02-26 21:34 | 副菜(洋食)

きのこのポン酢ソテー と予告編

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出産後、実家に帰省していた時に、オリーブオイルxポン酢の
組み合わせで作ってくれた料理を何度も食べていました。
聞いてみれば、定番なんだそうで。
ポン酢を使うと間違えない味に仕上がりますもんね~♪

珍しい組み合わせでもないし、今まで自分で合わせたことが
なかったわけでもないけど、何と言うか、改めてその美味しさに
開眼したとでも言うか、とにかく気に入っちゃって、私も色々作ろう♪と
意気込んで、荷物と共に自宅に持ち帰ってきました。(笑)

今まで作ってきた中では炒め物が一番多いかな。
たまにドレッシングなんかも作ります。

今回作ったのは一番多い炒め物、きのこのソテーです。
わざわざブログに載せるまでもないつまらない料理ですが・・・。
いやいや、あえて登場させたのには訳があるんですよ。
だから最後まで読んで~!(笑)

では、レシピいきます♪

◇材料◇
きのこ(しいたけ、えのき、しめじ)・・・・200g
ポン酢・・・・大1と1/2
ガーリックパウダー・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①きのこ類は軸、石づきを取って割りほぐす。
  (しいたけはお好みの大きさに切る。)
②フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。
③火が通ったら弱火に落としてポン酢を加え、
  ガーリックパウダーで 風味を付けたら出来上がり♪

ひとまず、いつも通り美味しく頂いて・・・。
ふとひらめいたのが、「きのこのポン酢ダレ」。
このソテーその物をタレにすることにしました。
(ガーリックパウダーは抜きで。)
ポン酢ベースだったら、タレとしてストックしておけば、
活用できそうな予感。(・∀・)♬♬

用意したきのこは500g。
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結構な量だったけど、加熱するとぐっとかさが減って・・・・。
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煮沸消毒した瓶に入れて保存しました。

続いてきのこのポン酢ダレのレシピです。

◇材料◇
きのこ(しいたけ、えのき、しめじ)・・・・500g
ポン酢・・・・150cc
オリーブオイル・・・・大1程度

◇作り方◇
①きのこ類は軸、石づきを取って割りほぐす。
  (しいたけは細切りにする。)
②フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。
③火が通ったら弱火に落としてポン酢を加え、
  保存容器に移して冷蔵保存する。


次回から、きのこのポン酢ダレを使ってレシピを
展開していきたいと思いまーす。(*´∀`*)


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by marron_coron | 2012-01-18 00:36 | 副菜(洋食)

れんこんとアボカドのバジルマヨネーズ和え

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以前から頻繁に食べているれんこんと、最近毎日のように
食べているアボカド。
好きな物同士を組み合わせて和え物を作りました。
マヨネーズ+バジルペーストで間違えのない味に♪

アボカドって美容にいいんですよね~♪
でも毎日食べていて、何か効果が表れたかと言うと、
今のところ、全く自覚症状がありません・・・・。(笑)
そのうち何かいいことが起こるかな?!(。-∀-)

◇材料◇
れんこん・・・・100g
アボカド・・・・1個
○バジルペースト・・・・大1/2
○マヨネーズ・・・・大1強

◇作り方◇
①れんこんを食べやすい大きさに切って水にさらす。
  酢を入れた水で食感が残る程度に茹でる。
  アボカドも食べやすい大きさに切る。
②ボウルに○を合わせ、れんこんとアボカドを和えたら
  出来上がり♪


夏の間、ベランダのプランターにバジルを植えていました。
季節の終わりに花を咲かせてしまい、そのまま放置して
枯れていきました。
すると、秋になってから、隣に置いてあったプランターから
季節外れの新芽が登場!
今年の秋は暖かい日が多かったから、飛び散った種が
勝手に育ってくれたのでしょう~。(*´ω`*)
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夫が小さな鉢に植え替えて、今は室内で栽培中。
夏のような勢いはないけど、着々と成長中です~♪
(今回使ったペーストは市販品です。)


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by marron_coron | 2011-12-12 22:50 | 副菜(洋食)

ごぼうとルッコラのサラダ

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洋テイストを取り入れたごぼうサラダです。

ごぼうって泥臭いイメージがどうしても強くなりがちだけど、
ルッコラとベーコンと合わせたサラダ仕立てにすることで
イメチェンを図りました!
ベーコンの旨味をしっかり吸わせて炒めているから、
味ももちろん泥臭くないです~。ヽ(゚∀゚ )ノ
仕上げに黒こしょうをたっぷり挽いて、バルサミコ酢を
たらり回しかけるのもポイント♪


<簡単レシピ>
ごぼう、厚切りベーコンを細切りにする。
ルッコラをざくざく切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを炒める。
途中、ベーコンを投入してさらに炒めたら、塩、黒こしょうを振る。
ボウルに移し、ルッコラと合わせる。
器に盛り付け、再度黒こしょうを挽いて、バルサミコ酢を
回しかけたら出来上がり♪


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サラダの他、かぼちゃの豆乳ポタージュといちじく入りのパンで簡単ランチ!



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by marron_coron | 2011-11-22 09:13 | 副菜(洋食)

ツナと夏野菜いろいろサラダ

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前回に引き続き、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べたい
デリ風の夏野菜サラダです。

なす、ズッキーニは炒め、玉ねぎ、トマトを生のまま合わせました。
強いて言うならば、煮込まない白いラタトュユ風?!

ツナ缶でコクを出して、ケーパーとレモン汁の酸味を効かせています。
この酸味がポイントかな~♪

前回同様、出来立てより、やっぱり数時間置いて味を
馴染ませた方が美味しくなるように思います。(*´∀`*)

◇材料◇
ツナ缶(ノンオイル)・・・・1缶
トマト・・・・1個
玉ねぎ・・・・1/8個
なす・・・・1本
ズッキーニ・・・・大1/2本
ケーパー・・・・大1(刻んだ状態で)
ディル・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
○レモン汁・・・・大1
○オリーブオイル・・・・・大1

◇作り方◇
①トマトを直火で炙り、皮を剥く。
  種を取り除き、角切りにする。
  玉ねぎをみじん切りにする。
  なすはところどころ皮を剥いて小さく切る。
  塩を振って5分~10分放置。水で洗い流して水分を拭き取る。
  ズッキーニを小さく切る。
  ケーパー、ディルを刻む。○を合わせる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを炒める。
③ボウルに全ての野菜、汁を切ったツナ缶、合わせた○、ディルを
  加えてよく混ぜる。塩、黒こしょうで味を調える。
④冷蔵庫で数時間冷やしたら出来上がり♪

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カーリックトーストと、鶏肉とじゃがいものハニーマスタードソテーと共に♪

このサラダ、ブルスケッタにして食べるのもいいですョ。
その場合、野菜は少し小さくカットする方が食べやすくていいですね!


***
妊婦が感じる暑さは人の倍くらい・・・、が
どんどんエスカレートしてきました。(>ω<、)
これほどまで暑いとは~っっ!
もう裸族になってもいいくらい。(笑)
夜は氷柱を抱えて眠りたいくらい。(笑)

シャワーを浴びる回数も増えて、今のところまだ2人なのに、
洗濯物の量が半端ないです。(@@;)
私の着ている物、全てサイズが大きいので、夫婦2人分と言うより
男物が2人分って感じなんです。( ̄▽ ̄;)

お洗濯は好きな家事だったけど、そうとも言えなくなって
きましたよ・・・・。
梅雨が明けて、乾きやすくなってきたのがまだ救いかなぁ~。


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by marron_coron | 2011-07-10 20:47 | 副菜(洋食)

ともろこしのエッグタルト oishii

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先日のごはん会で作った1品、その2です。

タルト生地は菜種油を使ってさくっと軽く仕上げました。
その代わり(?)、フィリングにはチーズを入れてコクをプラス。
とうもろこしのプチプチした食感を楽しめるタルトです♪
軽食にも、おつまみにもオススメです。(*´∀`*)

◇材料(ミニタルト型4個分)◇
**タルト生地**
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・25g
塩・・・・小1/2
菜種油・・・・大2
牛乳・・・・大2

**フィリング**
卵・・・・1個
とうもろこし(茹でた物)・・・・1/2本
ピザ用チーズ・・・・25g
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①タルト生地を作る。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  菜種油を加えてぐるぐるかき混ぜ、そぼろ状になったら
  両手で擦り合わせる。
  牛乳を加えて再びぐるぐるかき混ぜ、馴染んできたらひとまとめにする。
  めん棒を使って伸ばし、タルト型にはめ込む。
  ピケをしてから重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20分、
  空焼きする。
②フィリングを作る。
  ともろこしを包丁で削ぐ。
  ボウルに卵を割りほぐし、ピザ用チーズ、とうもろこしを入れて
  塩、黒こしょうで味を調える。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②をさっと炒る。
  チーズがとろけるくらいですぐに引き上げる。
④タルトに③を入れて、180℃のオーブンで約20分orトースターで
  約10分焼いたら出来上がり♪

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タルトって手間のかかるイメージですが、バターを使うものとは違い、
生地を寝かせる時間が省ける分、お手軽だと思います♪


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