カテゴリ:副菜(洋食)( 129 )

クリスマスに♪ 2種のお芋のタルト

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先日のクリスマスパーティーに持って行ったタルトのアレンジバージョンです。^^

タルト生地にほうれん草を練りこんだじゃがいものタルト、
プレーンなタルト生地の紫芋のタルト、2種類作りました♪
じゃがいもにはトマトソース味のレッドキドニービーンズを、
紫芋にはホワイトソース味のひよこ豆をトッピングしています。
マッシュポテトにバターを使っているので、タルト生地には
オリーブオイルを使い、重くならないようにしました。

ミニタルト型はパーティー用のフィンガーフード作りに役立つかなと
思って、最近買ったばかり。
大きな型を使うより手間はかかるけど、小ぶりなおつまみが出来るので
なかなか便利です~♪

◇材料(ミニタルト型6個分)◇

**じゃがいものタルト**
<タルト生地>
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・25g
塩・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・大2
ほうれん草ペースト・・・・大2
(下茹でしたほうれん草を水と一緒にミキサーにかけて、
  お鍋で煮詰めた物です。)

<マッシュポテト>
じゃがいも・・・・1個
バター・・・・7g程度
牛乳・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量

<トッピング>
ビーンズデリのレシピを採用。
レッドキドニービーンズのみ、マッシュルーム抜きで作った物です。

**紫芋のタルト**
<タルト生地>
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・25g
塩・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・大2
牛乳・・・・大2

<マッシュポテト>
紫芋・・・・100g程度
バター・・・・7g程度
牛乳・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量

<トッピング>
ひよこ豆・・・・40g
玉ねぎ・・・・1/4個
ホワイトソース・・・・70g
牛乳・・・・適量
顆粒コンソメ・・・・小1/3
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ひよこ豆を投入。
ホワイトソース、牛乳、顆粒コンソメを入れて煮詰める。
仕上げに黒こしょうを挽く。

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紫芋のインパクトがすごい・・・・。お豆を乗せて隠そう。(笑)

◇作り方◇
①マッシュポテトを作る。
  お芋類をそれぞれチンしたり茹でたりしてからマッシャーで潰す。
  お鍋に移して火にかけて、バターと牛乳を入れて練る。
  塩、黒こしょうで味を調える。
②タルト生地を作る。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  オリーブオイルを加えて混ぜたら手で擦り合わせる。
  それぞれにほうれん草ペースト、牛乳を加えて再度かき混ぜたら
  ひとまとめにする。
  めん棒を使って薄く伸ばし、型にはめこむ。
  飛び出した部分はめん棒を転がして切り取り、底面はフォークでピケする。
  重石をして200℃に余熱したオーブンで15分、重石を外して5分焼く。
  (重石の下にオーブンシートを敷く。)
③②に①を詰めて、180℃のオーブンで25分程度焼く。
④それぞれに煮豆を乗せたら出来上がり♪

*時間が経ってから食べる時はトースターで温め直します。

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余ったタルト生地で★を作りました。
アンダーで撮影して見ると、ごちゃごちゃしてますね・・・。^^;



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by marron_coron | 2010-12-17 11:57 | 副菜(洋食)

焼きかぼちゃとカマンベールチーズ

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スピーディーチョッパーのモニターに参加中です♪

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中

レシピを書くまでもない簡単なおつまみを作りました。
かぼちゃとカマンベールチーズをトースターで温め、
スピーディーチョッパーで砕いたくるみとアーモンドをトッピングに♪
仕上げに煮詰めたバルサミコ酢をたらりとかけました。

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こんな感じになります。
ナッツを入れ過ぎたみたいなので、あまりいい見本じゃないのですが。^^;
ムラが出来てるし・・・。(爆)


◇簡単レシピ◇
くるみとアーモンドを乾煎りし、スピーディーチョッパーで砕く。
かぼちゃを一口大に切り、電子レンジでチンしたら軽く塩を振る。
カマンベールチーズを一口大に切る。
バルサミコ酢を煮詰めてソースを作る。
耐熱皿にかぼちゃ、カマンベールチーズを並べて黒こしょうを挽く。
トースターで温めたらくるみとアーモンドを散らし、煮詰めたバルサミコ酢を
回しかけたら出来上がり♪

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最近何故かチーズにはまっています。
カマンベール、モッツァレラ、クリームチーズ、パルミジャーノ、
そしてもっと庶民的にピザ用チーズやスライスチーズなどなど。(笑)


***
お友達のkeitonちゃんはるひちゃん、のレシピが
12/1発売のELLE a tableに掲載されました♪
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発売日に本屋へ走りました。
この雑誌、レシピもスタイリングもオシャレで大好きなんですよね~。
(大抵眺めてうっとりしてそのままなんですが。笑)
DEAN&DELUCAのエプロンがオマケで付いてきます。
おまけはさておき、2人のページを見た時は嬉しくてにんまり。(´∀`)
この雑誌に掲載されるにふさわしいオシャレなレシピですよ~♪

keitonちゃん、はるひちゃん、おめでとう~!!



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by marron_coron | 2010-12-06 08:56 | 副菜(洋食)

れんこんのピクルス スモークサーモン巻き

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切り方をちょっと工夫したれんこんのピクルスをスモークサーモンで
巻いた簡単おつまみです♪

れんこんを縦半分に切って、それをさらに縦方向、棒状に切りました。
巻物に使いやすい形状ですね。^^

サーモンの他、生ハムで巻いても♪
白ワイン、スパークリングワインに合うと思います~。

◇材料◇
れんこん・・・・150g
ローリエ・・・・1枚
唐辛子・・・・1本
黒こしょう・・・・5~6粒
○水・・・・100cc
○酢・・・・100cc
○きび砂糖・・・・大1
○塩・・・・小2/3

◇作り方◇
①れんこんを好みの長さに切ったら、縦半分に切る。
  さらに縦に細長くなるように切り、水にさらす。
  ○を合わせて火にかけておく。
②お鍋に湯を沸かし、お酢少々(分量外)を加えてれんこんをさっと茹でる。
③○とれんこん、ローリエ、唐辛子、黒こしょうを保存容器に入れて漬け込む。

漬け込んだれんこんをスモークサーモンで巻き、黒こしょうを
挽いて(忘れてますが。汗)、オリーブオイルを回しかけたら完成♪


ピクルス、二種類作りました。
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なーんて、切り方が違うだけ。(笑)


二種類作ったのはいちおう目的がありまして・・・。
残ったスモークサーモンと薄切りれんこんピクルスでバゲットサンドに♪
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アボカドとベビーリーフも挟みました。
あとはクリームチーズも塗っています♪


***
今日は出版の打ち上げがあります。
風邪を引いてからずっとアルコール絶ちをしていたので、昨晩、
赤ワインを飲んで、免疫力を高めておきました。(笑)
まだ若干咳が出てしまうけど、もう大丈夫でしょう♪



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by marron_coron | 2010-11-25 09:33 | 副菜(洋食)

ミックスビーンズのオープンオムレツ とわたしカフェへようこそ♪

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お豆をごろっと入れたオムレツを作りました!

見た目卵焼きっぽいのですが、オムレツのつもりで作ったので
突っ込まないで下さいませ・・・。(笑)

◇材料◇
卵・・・・2個
ミックスビーンズ・・・・80g
ベーコン・・・・30g
牛乳・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1

◇作り方◇
①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜる。
  塩、黒こしょうを振る。
  ベーコンを角切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
  続いてミックスビーンズを投入する。
③卵液を流し入れる。蓋をして弱火で加熱する。
  表面が固まったら出来上がり♪


わたしカフェへようこそ♪
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れんこんの豚肉巻き ミニトマトソース
ミックスビーンズのオープンオムレツ
アボカドとクリームチーズのごまサラダ
ベビーリーフ
ガーリックトースト

カジュアルなカフェ飯をイメージしてワンプレートにしました。
が!
カフェ飯でもワインのことを忘れてはなりませぬ!
1杯いかがですか~?(笑)




***
先日、ワンプレートごはんを作る時、ポイントにしていることはありますか?
と、ご質問をいただきました。

参考になるか分かりませんが、私のこだわりポイントをいくつかご紹介します♪

まず、小鉢やカップなど、仕切れる器を取り入れることです。
器に直置きで何品も並べてしまうと、メニューによっては
ビュッフェの取り皿のようになってしまう可能性が高い・・・。(笑)

特に1品に何種類かの食材を使った炒め物、煮物、和え物。
これらが並列していると、ごちゃごちゃして見えます。
なので、小鉢で仕切ってあげます。

「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」の中でも
私以外の3人のメンバーも、小鉢を上手に利用しているので
チェックしてみてくださいね!

もしも器の組み合わせに迷ったら・・・・。
ガラスの小鉢があると便利です。何でも合わせやすいのです。
困った時のガラス頼み!?かな。

例外としてご飯ものやパスタがメインになる場合は小鉢を
使わなくてもいいかなと思います。
例えば、オムライスやチャーハンやパスタがメイン、サラダなどが
サイド、という場合です。
メインの占める割合が大きくなるので、サイドディッシュが
器に直置きで添えてあっても、均整取れると思います。

もうひとつのこだわりポイント!
それは、「固体メニュー」を取り入れるようにしていることです。
固体になっていると、限られたスペースの中に配置しやすい&
見た目もスッキリ♪
前回の和食カフェごはんはほうれん草の肉巻きといなり寿司。
今回のプレートだったらオムレツとれんこんの豚肉巻きです。
(ミニトマトを乗せているので、ちょっとごちゃごちゃしてますが・・・。)
本の中に載せている私のプレート全て、よーく見ると、固体化させた
メニューを取り入れているのが分かると思います。

これはオプションですが、固体メニューは仕上がりの形状を工夫できる
ものも多く、巻いたり詰めたり乗せたり、小技を効かせて見た目を
良くすることも出来ます。^^
(ほうれんそうの信田巻きとかいわしのマッシュポテトロールなど)


今回のプレートはビュッフェの取り皿ギリギリの線です・・・。(笑)
カフェ飯っぽくカジュアル、がテーマだったのでこれはこれでありかな?
トマトの赤、アボカドの緑、卵の黄色で、彩りを良くしました。

そうそう、メニューを構成する上で色合いもかなり大事な要素だと思います!
赤が足りないから・・・、にんじんを使うメニューにしよう!とか、
黄色が欲しいから・・・、卵メニューにしよう!という具合に。
材料が決まったら、他のメニューとのバランスを見ながら、
他にどんな材料を加えてどう調理するか、考えていくわけです。^^
色を意識しながらメニュー構成を考えると、自然とそこそこ栄養バランスの
取れたワンプレートごはんが出来ます♪

長々と書いてしまいましたが、決して難しく考えているわけじゃないんですよ!
何を作ろうかな~ってメニューをパズルのように組み合わせたり、
器のコーディネートを考えるのがすごく楽しい!
器の組み合わせが先に決まって、後からメニューを考えることもあります。(^m^)

これから挑戦するよ~って方は、是非何度か作ってみてください!
作り続けるうちに自己流のコツ?のようなものを掴めると思います。^^



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by marron_coron | 2010-11-12 09:40 | 副菜(洋食)

カリっと香ばしいトッピング♪ なすとしいたけのソテー oishii

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オリーブオイルでソテーしたなすとしいたけ。
塩&黒こしょうだけでも食べられますが、もっと美味しくいただこう♪って
ことで、トッピングを作りました。

にんにく、ベーコン、くるみのみじん切りと唐辛子をカリカリに炒めたものです。

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香ばしくて味見が止まらない・・・。><

唐辛子の量を多くしてオイル漬けにしたら、ラー油っぽくなりそうです。^^

◇材料◇
なす・・・・2本
しいたけ・・・・4枚
ルッコラ・・・・適量
ベーコンブロック・・・・30g
くるみ・・・・30g
にんにく・・・・大ひとかけ
唐辛子輪切り・・・・適量
塩・黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①なすは乱切り(または輪切り)にして塩を振って5~10分放置。
  水で洗い流して水分をふき取る。しいたけは半分に切る。
  ベーコン、くるみ、にんにくはみじん切りにする。
  ルッコラは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立ってきたらベーコンを投入し、カリカリになるように炒める。
  唐辛子、くるみを加えてざっと炒めたら、ペーパーの上に引き上げ
  油分を切る。
③フライパンにオリーブオイルを少し足し、なすを焼く。
  しいたけも加えたら蓋をして蒸し焼きに。
  蓋をはずして塩、黒こしょうをする。
④器に③、ルッコラを盛り付け、②を散らして出来上がり♪

◇memo◇
*トッピングの量は多めです。

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ただのソテーもトッピングのおかげで、一味違う仕上がりに♪


***
風邪が流行っていますね。
うちの夫も風邪を引きました・・・。
もう山は越えて、あとは完治させるのみといったところですが、
数日間、夕食は具沢山なお粥でした。
ご心配なく!麺鉢によそうほどの量食べてますから・・・。お粥好きなんです。(。-∀-)

最近食べ過ぎ注意報が出ていたのでそれに合わせていたのですが、
夜中まで起きているとお腹が空く~!(>ω<、)
ちょこっと何かつまんじゃったりして、結局無駄な努力だったよう。(汗)
今日はホットヨガへ行って、デトックスしてきます~。



ブログで「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」を紹介してくださった方

bluediveさん
りんりんさん

りんりんさんはハロウィンディナーに、本に掲載されているレシピから
2品作ってくださいました。

他にも沢山の方から買いました!ってご報告をいただいています。
皆さん、ありがとうございます!


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売り切れでお待たせしている方、申し訳ありません・・。


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by marron_coron | 2010-11-03 09:02 | 副菜(洋食)

たねあり♪マッシュポテトの茶巾絞り

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お肉料理、お魚料理に添えるマッシュポテトに一工夫♪

茶巾に絞っただけじゃー、ありません。
きのことあめ色玉ねぎのピザトーストで使った具が入っています。
変更点は、しめじ→マッシュルーム、材料をみじん切りにしたことだけで、
それ以外は全く同じ作り方です。
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中に何か入っているというドキドキ感、ワクワク感・・・。
遊び心を取り入れた1品です。^^

たねのレシピはリンクを貼りました。
作り方と言えるほどのものはありませんが、ひとまずレシピをどうぞ♪

◇材料◇
じゃがいも・・・・大1個
バター・・・・5g
牛乳・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量
あめ色玉ねぎ&きのこのたね ・・・・適量(出来上がった量の1/5~1/4程度)

◇作り方◇
①じゃがいもをよく洗ってラップに包み、レンジで加熱する。
  皮を剥いて潰したらお鍋に移し弱火にかける。
  牛乳、バターを加えて木ベラで練る。
  塩、黒こしょうで味を調える。
②ラップに①を広げ、具を乗せて茶巾に絞ったら出来上がり♪

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お肉お魚に添えなくても、これだけでちょっとしたおつまみにもなりそうです♪


***
最近、暗くなるのが早くなりましたね~。
日中ちょっとでもバタバタっと過ごしていると、気づけばもう夜!
そのせいか(?)眠くなる時間も早くなって、昨日は10時半に
お布団に入りました~。(早っ!笑)
さて、今日も張り切って行動しまーす♪


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ tonkichiさん秋鮭のねぎ塩丼を作ってくれました。

♪ ayaさん塩鶏と大根の煮物を作ってくれました。

皆様、ありがとうございます♪


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by marron_coron | 2010-10-14 08:36 | 副菜(洋食)

きのことクレソンのサラダ

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焼いたきのことクレソンにアンチョビソースを合わせたサラダです。
レシピ、以上!(笑)
さっと作れる簡単な1品です♪

葉物を使うサラダってトッピングがあると嬉しいですよね。^^
味に変化を持たせるためにガーリックチップスとパルミジャーノを
添えました。

◇材料◇
クレソン・・・・60g
まいたけ・・・・1/2パック
エリンギ・・・・2本
にんにく・・・・ひとかけ
アンチョビフィレ・・・・2切れ
パルミジャーノ・・・・適量
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1強

◇作り方◇
①クレソンをざく切り、にんにくはスライス、きのこ類は石突を取って
 割りほぐす。(エリンギは手で裂く)
②きのこをアルミホイルの上に乗せ、トースターで焼く。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくり加熱する。
  ガーリックチップスが出来たら取り出す。オリーブオイルはそのまま残す。
④③のフライパにアンチョビフィレを入れて、木ベラで潰しながら弱火で加熱する。
⑤器に盛りつけ、④のソースを回しかけ黒こしょうをガリガリ挽く。
 ガーリックチップスを散らし、バルミジャーノを摩り下ろしたら出来上がり♪

◇memo◇
・アンチョビとパルミジャーノの塩気があるので塩は使っていません。
 お好みで足して下さい。
・アンチョビソースを作る際はくれぐれも弱火で!
 火力が強いと、油がものすごくはねます。(実際にはねた。笑)


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今回のサラダ、2度目の製作なんです。
1ヶ月くらい前に、アンチョビを加熱しないで作ってみたところ、
アンチョビ好きなはずの夫から「生臭いのがちょっと気になるな・・」って
意外なコメントが。
なので、加熱するソースに改良してみました。
モニターで頂いた白ワインにこのサラダを合わせたかったという
自己都合も多いにあり。(笑)
食べ比べてみると、私自身も加熱したソースの方が美味しく感じました♪


南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

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by marron_coron | 2010-09-30 09:13 | 副菜(洋食)

スパイシー♪パンプキンパイ oishii

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かぼちゃの季節になってから、スパイスを使うタルトやケーキは
作ったけど、おかずがまだでした!

イギリスの家庭料理、コテージパイ風に挽肉の上にスパイスを効かせた
マッシュかぼちゃを乗せて、オーブンで焼き上げました。
マッシュかぼちゃはバターを使わず、オリーブオイルで♪

◇材料◇
**挽肉たね**
合挽き肉・・・・130g程度
玉ねぎ・・・・1/2個
ケチャップ・・・・大1
ウスターソース・・・・大1
白ワイン・・・・大1
ナツメグ・・・・小1/3
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

**マッシュかぼちゃ**
かぼちゃ・・・・1/4個(正味250g)
オリーブオイル・・・・大1
豆乳・・・・100cc
ナツメグ・・・・小1/3
クローブ・・・・小1/3
ジンジャー・・・・小1/3
バルメザンチーズ・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①挽肉だねを作る。
  玉ねぎをみじん切りにする。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  透き通ってきたら挽肉を入れて炒める。スパイス、調味料を入れて
  水分がなくなるまで加熱する。
②マッシュかぼちゃを作る。
  かぼちゃを小さく切って皮を剥いたら電子レンジで柔らかくする。
  フォークやマッシャーで潰してお鍋に移し、オリーブオイルから
  パルメザンチーズまでを入れて弱火で練る。
  塩、黒こしょうで味を整える。
③耐熱皿に挽肉だねを敷き、マッシュかぼちゃを乗せる。
 200℃のオーブンで30分程度焼いたら出来上がり♪

*ASUさんのEXVオリーブオイル、INTENSOを使いました。
  このオイルはかなりスパイシーな味わいなので、今回のレシピの路線に
  ぴったりでした♪
*スパイスの分量はお好みで調整してください~。


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スーパーを目的別に何軒か使い分けているのですが、とある1軒のみ、
1/4カットのかぼちゃが88円とか98円なんです。
量り売りじゃなくて、均一で。
しかも美味しい。
なんで、そこへ行くとついつい買ってしまう・・・。
かぼちゃ三昧な日々です。^^


***
最近、カンパ修行を再開しました。
実は、トップの写真に写っているのはカンパの生地で作ったヘタっぴな
プチパンです~。
諸事情によりバヌトンを処分したので、分割して焼く作戦に変えてみました。
どーんと大きなサイズで1個焼いた方が気持ちはいいけど、プレーンな物と、
ドライフルーツやナッツ入りの物、一度に何種類か焼けるから、この作戦
結構いいかも!なんて思っています。
上手に焼けたらもっといいんですけどね~(^m^)、まぁ楽しみながら
のんびり修行することにします。

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プチパンと同時に作ったカレンズとくるみ入りのカンパ。
斜め格子状にクープを入れました。(「ゆっくり発酵カンパーニュ」を参考。)

小さいパンだと、クープのごまかしが効く気がします。(笑)


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ のりえさん海苔かつお味♪れんこんのきんぴらを作ってくれました。
 
  ありがとうございます♪


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by marron_coron | 2010-09-29 11:48 | 副菜(洋食)

牛肉ときのこのラグー  コンテストで受賞しました! oishii

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ここ半年くらい、我が家ではバゲットブームが巻き起こっています。

ある時から夫がバゲットサンドに開眼。
いつもは食パンで作っていたサンドイッチを、たまたま余っていた
バゲットで作ったところ、ツボにはまったようなのです。
ものすごいはまりっぷりに私もなんだか影響されちゃって、
購入頻度が一気に高くなりました。
相変わらず自分で焼くには至らず~・・・・。^^;

買ってきたバゲットでサンドイッチを作ることが一番多いけど、
ブルスケッタにしてみたり、パンに合わせるおかずやおつまみを
作る機会もぐっと増えました。

今回ご紹介するのは、バゲットにも合うおつまみ目的の1品です。
牛肉の薄切りときのこを刻んでラグーに。
赤ワインに合う大人味に仕上げました♪

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

◇材料◇
牛肉薄切り・・・・150g
きのこ・・・・150g
にんにく・・・・ひとかけ
アンチョビフィレ・・・・1切れ
○醤油・・・・大1と1/2
○ハチミツ・・・・大1と1/2
○バルサミコ酢・・・・大1と1/2
○赤ワイン・・・・50cc
ローリエ・・・・1枚
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①牛肉を少し凍らせる。半冷凍状態で粗く刻む。
  塩、黒こしょうを挽いておく。
 (少し凍っている方が刻み易いです。でも常温でもOK。)
  きのこは粗みじん切り、にんにくをみじん切りにする。
  ○を合わせておく。
②お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立ってきたら牛肉を炒める。
  色が変ってきたらきのこ、アンチョビを入れてさらに炒める。
③合わせた○とローリエを加えてしばらく煮る。
  味を見て必要であれば塩を振り、黒こしょうを挽く。
  煮詰まったら出来上がり♪

・アンチョビは1切れだけ残っていたので、消費目的で入れました。
 なければ塩で調整して下さいね~。
・使ったきのこはマッシュルームとしいたけです。

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アボカドのディップも添えてバゲットにON!


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アボカド、トマト、レタスと共にトルティーヤに挟み(無理矢理。笑)、
サワークリームを添えました。これはおつまみじゃなくて軽食かな♪

レタス包みにしたり、ごはんに合わせて食べるも良し。
使い回せる洋の肉味噌風ってところです。^^


***
嬉しいお知らせです♪
ちょっと前に「ボブとアンジーのレシピ」x「レシピブログ」のレシピコンテストが
開催されていました。
課題の主菜が3つ決められていて、いずれかに合う「副菜レシピ」がコンテストの
テーマでした。
応募してみたところ、なんと優秀賞を頂いちゃいました!
え?!私でいいの?ってちょっとびっくりしたんですが・・・。(笑)
レシピは「夏野菜のしらすおろし」です。選んだ主菜はゴーヤチャンプルー。

管理栄養士さんから、素晴しいコメントを頂いています。
紹介されているので良ければ覗いてみて下さいね~。

レシピブログのページ→ 
ボブとアンジーのレシピのページ→ 

賞品として蒸温菜鍋をいただけるとの事で、今から楽しみです。^^
審査員の皆さん、ありがとうございました!



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by marron_coron | 2010-09-27 12:06 | 副菜(洋食)

ズッキーニとアボカドのミルフィーユ仕立て

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ちょっとした遊び心で、こんなの作ってみました。

潰したアボカドにくるみやピンクペッパーを加えて、焼いたズッキーニでサンド♪
欲張って2層、ミルフィーユ仕立てにしました。
正直言って1層でも十分。そのへんはお好みで。。。。(^m^)

◇材料◇
ズッキーニ・・・・1本
アボカド・・・・1/2個
○レモン汁・・・・大1/2
○くるみ・・・・軽くひとつかみ
○にんにく擦りおろし・・・・小1/2
○クリームチーズ・・・・大1程度
○ピンクペッパー・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①ズッキーニを薄くスライスする。縞模様が出来るようにピーラーで皮を削ぐ。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを焼く。
  塩、黒こしょうして、お皿に移し冷ましておく。
②アボカドをボウルに入れてフォークて潰し、○を入れて混ぜる。
  (クリームチーズは予め柔らかく、くるみは細かく砕く。)
  塩、黒こしょうで味を整える。
③②を①で1~2層にサンドしたら出来上がり♪



夏を偲ぶメニューでワンプレート♪
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ジェノベーゼパスタ
ズッキーニとアボカドのミルフィーユ仕立て
枝豆とじゃがいものスペイン風オムレツ
ミニトマトのハチミツレモンマリネ

パステルカラーで乙女チック(笑)なオムレツは、スリムパウンド型を
使ってオーブンで焼きました♪



***
昨日は久しぶりに外に飲みに行きました。
ほろ酔いの帰り道、秋を感じる虫の音色がとても心地良かったです。
でもやっぱりまだ暑い・・。
家に着いたらちょっぴり汗ばみました。^^;



++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ ASUさんたっぷり小松菜の明太子チャーハンを作ってくれました。

♪ gfrogさんたっぷり小松菜の明太子チャーハン
  なすとピーマンの中華南蛮漬けを作ってくれました。

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by marron_coron | 2010-09-12 09:24 | 副菜(洋食)