カテゴリ:副菜(中華・その他)( 46 )

花椒香る☆れんこんの唐揚げ

f0184049_2334921.jpg


食感の良いれんこんの唐揚げに、ピリリと花椒を効かせたら!!
止められない止まらない~♪
後を引く美味しさに仕上がりました。

コレ、まさにおつまみ!って感じでして。
あぁ~、飲めないのが残念無念・・・。(´ο`*)

◇材料◇
れんこん・・・・150g程度
グレープシードオイル・・・・適量
○醤油・・・・大1
○みりん・・・・大1/2
○酒・・・・大1
◎米粉・・・・大4
◎花椒・・・・小1/2~お好みで

◇作り方◇
①れんこんを厚めの半月切りにして、水にさらす。
  ビニール袋に○としっかり水を拭き取ったれんこんを入れ、
  10分~15分程度漬け込む。
②バットに◎を入れ、れんこんを押し付けるようにして
  衣をまぶす。
③フライパンにグレープシードオイルを1cm程度の
  高さまで注ぎ、②をからりと揚げ焼きしたら出来上がり♪

f0184049_23427100.jpg

米粉を使ったカリカリの衣の食感もグーです♪

長らくお休みしていたれんこんレシピ、復活です。
冷蔵庫には常備、食べる方はお休みしていなかったんですけどね、
なんとなく、守りの体制に入っていたのかも。。。。
ぼちぼちアップしていきます!



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-10-28 23:09 | 副菜(中華・その他)

蒸しなすとオクラのピリ辛トマトダレ

f0184049_2316307.jpg


暑い日が続きますね~。(@@;)

暑い暑い言いながらも、私とこまめは元気なんですが、
夫が夏バテしてしまい、食欲がガクンと落ちてしまいました。

毎回用意した食事を完食できず、お肉類と穀類を
優先的に食べて、野菜を残します。
昨晩はついに、大好物のゴーヤチャンプルーを残しました。
大好物を残すくらいだから、本当にバテバテなのでしょう・・・。

だからと言って、食べないのは悪循環。
たんぱく質もお野菜も、バランス良く食べていないと
余計にバテちゃうぞ~!!(`Д´)

というわけで、夏バテ対策の副菜レシピを考え、
さっぱりしていて食欲のない時でも食べやすく、
且つきちんと栄養を摂取できる野菜のおかず。
そんなテーマで作りました。

油と相性の良いなすですが、ここではオイルフリー、
蒸したものを使いました。
最近、蒸しなすがマイブーム♪
さっぱりしていてカロリーも気にならないし、
特に和え物系のアレンジがしやすい~。ヽ(゚∀゚ )ノ

トマトのタレには刻んだにんにくと生姜を入れて、
ラー油で辛さを付けて、食欲増進!

このタレ、冷奴にも合わせるのも◎。
つけ麺のタレにしてもいいかも♪

◇材料◇
なす・・・・2本
オクラ・・・・5本
トマト・・・・1個
にんにく・・・・1/2かけ
生姜・・・・にんにくと同量
○醤油・・・・大1
○酢・・・・大1
○きび砂糖・・・・大1
○ごま油+ラー油・・・・大1(お好みの配合で)

◇作り方◇
①トマトダレを作る。
  トマトを直火であぶって皮を剥く。
  種を取り除き、角切りにする。
  にんにくと生姜をみじん切りにする。
  ○を合わせ、トマト、にんにく、生姜を入れて、冷蔵庫で冷やす。
②なすのへたと皮を剥く。
  オクラに塩を振って産毛を取る。
③なすとオクラを湯気の上がった蒸し器で蒸す。
④冷ましてから乱切りにし、トマトダレをかけたら出来上がり♪

*タレは作りやすい分量。

f0184049_23165423.jpg

ピリ辛ってタイトルなのに、唐辛子入りのラー油を
入れ過ぎちゃって、辛いのなんのっっ!(´Д`;)
ヒーヒー言いながら食べました~。


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-08-02 06:38 | 副菜(中華・その他)

カレー味♪マッシュポテト&ソーセージの春巻き

f0184049_2149330.jpg


お弁当のおかず用にと、ミニサイズの春巻きを
よく作るようになりました。
具はその時ある物で。
調理方法は揚げずに焼いています。
(いって揚げ焼き止まり、かな。)

今回はジョンソンヴィルのソーセージ、
スモークブラッツを使って、カレー味の
マッシュポテトを春巻きの皮で包みました。(*´∀`*)

以前にも触れたことがあるんですが、一口サイズの
お弁当のおかずって、ホント、おつまみにもぴったり♪

◇材料◇
春巻きの皮(ミニサイズ)・・・4枚
じゃがいも・・・・1個
ソーセージ・・・・1本
カレー粉・・・・小1(お好みで)
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①じゃがいもを茹でるかレンチンして、
  皮を剥いて潰す。
  ソーセージをいちょう切りにして
  オリーブオイルで炒める。
②じゃがいもとソーセージをよく混ぜ合わせ、
  カレー粉、塩、黒こしょうで味を調える。
③②の粗熱を取ってから4等分して、
  春巻きの皮で包む。
  巻き終わりを水で留める。
④刷毛を使って表面にオリーブオイルを塗り、
  200℃のオーブンで約20分~25分焼いたら
  出来上がり♪

f0184049_21501637.jpg

ソーセージの旨味とカレー風味が効いているので、
何も付けずにそのまま食べられますよ♪

今回のレシピで4種類のソーセージを制覇したことになります。
作るのは早かったけど、さくさく更新、というわけにはいかなかった~。(´ο`*)
まだちょこっと作り続けているので、できればアップしたい!


ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ



お弁当ブログ更新中!(4/18up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-04-20 11:34 | 副菜(中華・その他)

ナムル3種の白菜巻き

f0184049_21503280.jpg


ほうれん草、にんじん、もやしの塩ナムルを茹でた
白菜で巻きました♪
巻物好きは、何でも巻いちゃう!(笑)

白菜は巻きやすくするため、茹でた後に白い部分を
削いで薄くします。
そして、かなり水っぽいのでぎゅーっと絞って。
それでも仕上がりは味がかなり薄まるので、
ナムルは少し味濃いめに仕上げておくのがポイントかな。
食べる時にちょろっとお醤油を垂らしてもいいと思います。

そうそう、特にほうれん草に言えることなんですが・・・。
なんとなく大きく作りたい衝動に駆られても、
量は少な目、小ぶりに作る方がベターです。
大きいと歯ごたえがあり過ぎて、とっても食べ辛い・・・。( ̄▽ ̄;)

f0184049_2150559.jpg

コチラ、お弁当のおかずにもいいですよ~♪
類似品は以前にも何度か作っていて、おせち料理にも取り入れました!



***
今日はこまめを小児科へ連れて行き、BCGを受けてきました。
生後2ヶ月を過ぎてから、すぐに各種予防接種を始めて、
小児科通いがほぼ毎週に。
今回のBCGの後は、1ヶ月ほど間が開きます。

通っても通っても、予防接種の日がやってくる、
そんな感じでなんだか落ち着かなかったけど、
これでようやく一息付ける!ヽ(゚∀゚ )ノ


こまめは診察室に入り、看護婦さんに服を
脱がされた時点でいつも泣き始めます。
そして、先生の顔を見るなり「キャーッッ!」と
悲鳴を上げます。(笑)
ホントに「泣き声」と言うより「悲鳴」という
表現がぴったりで。。。(;´Д`)
顔も真っ赤です。
あまりの凄さに母、先生目の前にして苦笑~。( ̄▽ ̄;)

それにしても、注射を打たれるってちゃんと分かっている?!
先生の顔を見た瞬間悲鳴を上げるなんてねぇ。
生後3ヶ月の赤ん坊だからと言って侮れません・・・・。

早いもので、こまめ、そろそろ4ヶ月目に突入です。


お弁当ブログ更新中!(1/24up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-01-24 23:37 | 副菜(中華・その他)

里芋のにら饅頭風

f0184049_2239475.jpg


先日作ったコレからひらめいて、再び潰した里芋を使うレシピを
考案してみました♪

里芋のねっとりした食感が、にら饅頭の皮の部分の代わり。(のつもり)
本当は具を包むつもりだったけど、いざ丸めてみると
まぁ扱いにくいこと・・・。( ̄▽ ̄;)
2~3個作ったところで、無理しなくていっか、とあっさり開き直り、
具も里芋と一緒に混ぜちゃいました。(^m^)
この方が作るの簡単~♪
(にら饅頭からさらに遠のいてしまったけど~。笑)

◇材料◇
むきえび・・・・8尾
里芋・・・・正味200g
にら・・・・50g
にんにく・・・・1/2かけ
生姜・・・・にんにくと同量
醤油・・・・小2
塩、こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①えびはぶつ切り、にら、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  里芋は皮ごとラップに包んでレンジ加熱又は蒸し器で蒸して、
  皮を剥いて潰す。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
  香りが立ってきたらえびを炒め、続いてにらを加える。
  醤油、塩、こしょうで味を付ける。
③潰した里芋と②を混ぜたら、濡らした手で食べやすい
  大きさにまとめる。
④フライパンにごま油を多めに熱し、③を焼く。
  両面に焼き色が付いたら出来上がり♪

f0184049_22402386.jpg

本物のにら饅頭に倣って、酢醤油+ラー油のタレで食べました。(*´∀`*)


***
ちょっと前から産後のエクササイズを始めました。
開いた骨盤を元に戻したいので、まずはピラティスから。
産後ママ専用のレッスンで、子連れOKなんです。
レッスン中はこまめを隣に寝かせているのですが、
途中だっこしてあやしたり、オムツを交換することもあるので、
1時間のレッスンを丸々集中して受ける、というわけには
いかないけど、体を動かすいいチャンスにはなっています。(*´∀`*)

ピラティスに数回参加してみたら、もうちょっと動きたくなって、
今日は初めて産後ビクスのレッスンに参加!
軽く汗までかけて、気分爽快~♪

それにしても自分の体が重い・・・・。(´Д`;)
まだまだ頑張らなくてはっっ!


お弁当ブログ更新中!(12/19up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-19 22:50 | 副菜(中華・その他)

具沢山&スパイシー♪スペイン風オムレツ

f0184049_20572164.jpg


にんじん、玉ねぎ、ピーマン(パプリカ含む)辺りの切れ端が、
くず野菜となって冷蔵庫に放置されると、ベーコン、ハム、ソーセージ
辺りの加工食品と共に、オムレツ行きになることがひじょーに多いです。

ここにきゃべつがあると、スープになることもあるんだけど。(^m^)

スペイン風オムレツはくず野菜を消費できる上、作った当日に
食べ切らなくてもOKだし(つまり1回作れば2食分になって楽出来る!笑)、
お弁当のおかずにも使い回せるし、何よりも我が家では、卵料理好きな
夫に歓迎されるので、かなり重宝しているおかずのひとつです。

今回はにんじんはなかったので省略。
お豆とマッシュルームを入れました。
普段はハーブを使うことが多いけど、クミンで香りを付けて、
スパイシーに仕上げました☆
あぁ~、食欲そそるいい香り♪

◇材料◇
卵・・・・3個
ウィンナー・・・・4本
玉ねぎ・・・・1/4個
ピーマン・・・・1個
パプリカ・・・・1/4個
マッシュルーム・・・・2個
レッドキドニービーンズ・・・・50g
牛乳・・・・大2
クミンシード・・・・適量(小さじ1杯くらい)
パセリ・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
(又はグレープシードオイル)

◇作り方◇
①ウィンナーは輪切り、玉ねぎからマッシュルームまでをみじん切りにする。
  卵を割りほぐし、軽く塩黒こしょう、牛乳を入れて混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシードを炒める。
  ウィンナー、野菜類、マッシュルームを炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
  パセリを振ってバットなどに取り出す。
③②のフライパンをペーパーでさっと拭き、再度オリーブオイルを熱し、
  卵液を流し入れる。
  具を満遍なく散らすように入れたら弱火に落とし、蓋をする。
④お皿を被せて一度取り出し、スライドさせてフライパンに戻し、
  反対側も焼く。
⑤器に盛り付け、ケチャップを添えたら出来上がり♪

f0184049_20592714.jpg

使う野菜は何でもいいし、レシピはあってないようなものですね・・・。(。-∀-)


***
そろそろだねってコメントくださった皆さん、
はい、そろそろですよ~♪
お腹はもうはちきれそうなほど大きく膨らんで、ちょっと苦しい・・・・。(@@:)

日中ブログをアップするつもりで記事を書き始めたら、
書いている最中に首を斜めにして眠ってました~。( ̄▽ ̄;)
記事制作の続行は不可能ってことで、その後はお昼寝の定位置、
ダイニングテーブルにうつ伏せになって、本格的に眠りました。
夜眠れない分、こうして睡眠補給しながら過ごしてます。(笑)

楽しみだけど、ドキドキ・・・・。(*゚д゚*)


お弁当ブログ更新中!(9/2up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-09-07 21:21 | 副菜(中華・その他)

ねぎまみれ☆なすとトマトの塩ナムル oishii

f0184049_18302822.jpg


冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのがお気に入り!

長ねぎ青ねぎW使いのねぎまみれな塩ナムルです♪
(久しぶりに出た!ねぎ女!!笑)
数時間置くとトマトから水分が出ますが、なすがその
旨味を吸って、味が馴染みます。

暑い日のおつまみにぴったりな1品ですよ~。^^

◇材料◇
なす・・・・2本
トマト・・・・1個
長ねぎ・・・・1/3本
青ねぎ・・・・2本
○鶏ガラスープの素・・・・小1
○酒・・・・大1
○水・・・・大1
レモン汁・・・・1/8個分
塩、黒こしょう・・・・適量
白ごま・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①なすを乱切りにして、塩を振って5~10分放置。
  水で洗い流して水分をしっかり拭き取る。
  トマトをくし切り、長ねぎをみじん切り、青ねぎを小口切りにする。
  ○を合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
  焼けたらボウルに入れる。
③フライパンにごま油を足して、長ねぎを炒める。
  しんなりしたら、合わせた○を加える。
  塩、黒こしょうで味を調えレモン汁を加える。
④②に③をかけて、トマトをも加えてざっと混ぜる。
  冷蔵庫で数時間冷やしたら出来上がり♪
  (食べる直前に青ねぎ、白ごまを加えます。)

f0184049_18312140.jpg

先シーズンの夏も、なすとトマトを使うレシピをいくつも
ご紹介してきましたが、相変わらず好きな組み合わせなので、
今シーズンもよく食べてます。(*´∀`*)~♪


若い頃はトマトが大好きだった夫。
食べ過ぎたらしく、近頃はイマイチ・・・、なんだそう。
「ふーん、そうなんだ・・・。」と聞きながらも
お構いなしにがんがん出してます。(。-∀-)
完全拒絶反応を示さない限り、私も粘るのです!!
鬼?!( ̄▽ ̄;)


お弁当ブログ更新中!(7/8up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-07-08 18:48 | 副菜(中華・その他)

ツナと枝豆ポテトのスパイシーマヨ炒め

f0184049_22294281.jpg


毎日暑いですね~。><
扇風機が1台しかないので、自分が部屋を移動する時は、
扇風機も連れ立って動いています。
いつも一緒で仲良しこよし。(笑)

さて、暑い季節に欠かせない物と言えばスパイス料理。
お手軽にカレー粉を使った炒め物を作りました♪

材料はカレー粉と相性の良いツナ、枝豆、じゃがいもです。
マヨネーズも合わせ、ちょっと濃厚な味に仕上げました。

◇材料◇
ツナ缶(ノンオイル)・・・・1缶
じゃがいも・・・・2個(小さめ)
枝豆・・・・ひとつかみ(鞘から出した状態で)
マヨネーズ・・・・大1と1/2
カレー粉・・・・小1/2~お好みで
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角程度に切って水にさらす。
  レンチンして少し柔らかくしておく。
  枝豆を鞘から取り出す。ツナ缶の汁を切っておく。 
②フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒める。
  続いてツナと枝豆を加えてさっと炒めたら、カレー粉を全体に振る。
③マヨネーズを加え、塩、黒こしょうで味を調えたら出来上がり♪

f0184049_22302650.jpg

それにしてもツナにじゃがいもに枝豆というラインナップに
この味とくれば、どう考えてもビールよねぇ・・・。(。-∀-)
完全に自爆行為でした。(爆)



***
胎動が激しい今日この頃。
色んな動きが感じられます。
たまにグリグリやられることがあって、くすぐったくて思わず
笑ってしまうのです。(*´∀`*)

とある日の早朝、意識半分、そろそろ目が覚める頃っていうタイミングで
多分、赤ちゃんが両足を動かしてジタバタしたのでしょう。
お腹の2箇所を連打されて、びっくり!!ヽ((◎д◎ ))ゝ ヒョェ~
パキっと目が覚めました。(笑)
しかもかなりの速度だったのよね・・・。
起こしてくれてありがとうと言わんばかりのナイスタイミング♪
ホント、面白いわ~。

激しい胎動を感じるようになった当初は、お腹の中で赤ちゃんが
もがき苦しんでいるのかと心配になって、思わず病院の先生に
大丈夫なんでしょうか・・・?(-ω-;)って聞いてしまいました。
ふふっと笑いながら「元気な証拠ですよ!」って言われて
安心したものです。
何もかもが初めての経験です♪


セールで買ったサンダル
f0184049_2235861.jpg

ぺったんこのサンダルを探していました。
いくつか試してみるものの、低姿勢で手を使わないと履けない
ストラップ付きのサンダルは、今の私には不向きだと気づき、こちらを購入!
今年の夏はとにかく軽装で過ごそうと思います~。



お弁当ブログ更新中!(6/30up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-30 22:59 | 副菜(中華・その他)

中華風きゅうりの甘酢漬け

f0184049_2256157.jpg


熱々に熱したごま油をじゅっと回しかけた、きゅうりの甘酢漬けです。
千切りの生姜入りで、切れ味が良いです♪

ちょこっと小さいおかずが欲しいわって時、こういうメニューには
助けられてます。^^
最近きゅうりが安いし、常備菜として作り置きしておくのも
いいかな~なんて思います。

◇材料◇
きゅうり・・・・1本
生姜・・・・適量
唐辛子輪切り・・・・適量
白ごま・・・・適量
ごま油・・・・大1/2
○酢・・・・大1弱
○きび砂糖・・・・小1/2~
○塩・・・・適宜

◇作り方◇
①きゅうりを縦半分に切り、めん棒などで叩いてから
  4~5cm幅程度に切る。
  塩を満遍なく振りかけて10分程度放置する。
  ぎゅっと絞って、水を切る。
  生姜を千切りにする。
②○をボウルに合わせ、生姜、唐辛子、白ごま、きゅうりを加える。
  (塩は塩揉み後のきゅうりの味をみてから適宜加える。)
③フライパンにごま油入れて、煙が出るまで熱する。
  ②にじゅっとかけて、混ぜ合わせたら出来上がり♪

*お砂糖の量は好みに応じて調整してください。


きゅうりの甘酢漬けも含めて、中華料理でまとめた夕食です♪
f0184049_22533618.jpg


久しぶりに夜の写真を撮影したら、もたつくもたつく・・・。ヾ(・ω・`;)ノ
多くのお料理ブロガーさんが経験する、家族が横で待っているという
緊張感とプレッシャーも久しぶりに味わいましたよ~。(笑)

f0184049_22542664.jpg


たけのこの季節なので、チンジャオロース!
うちのチンジャオロースは豚肉を使います。
しかも薄切り肉を使うことがほとんどなので、
ダブルにリーズナブルなんです。
牛肉で作ったことって一度もないかも・・・・。(汗)
牛は高いしねぇ。( ̄▽ ̄;)
ちなみに肉じゃがも豚肉で作ります~。

他はえびと厚揚げと青梗菜の塩炒め、チンジャオロースで余った
たけのこの切れ端を使って春巻きです。

ようやくどこのスーパーでもたけのこを見かけるようになりました。
次に作るたけのこ料理はたけのこご飯かな~♪




4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-04-12 23:41 | 副菜(中華・その他)

ねぎたっぷり!れんこんのコチュチーズ焼き oishii

f0184049_14144896.jpg


ココ最近、れんこんを和食寄りの淡白な味付けで食べることが
多かったので、久しぶりにこってり味のメニューにしました♪

コチュジャンとマヨネーズのソースで和えたれんこんに
たっぷりの青ねぎとチーズを乗せて焼きます。
ぴりっと辛さが効いて、コレ、おつまみにいいですわ~(≧▽≦)

◇材料◇
れんこん・・・・120g
青ねぎ・・・・たっぷり
ピザ用チーズ・・・・適量
○コチュジャン・・・・大1
○マヨネーズ・・・・大1
ごま油・・・・適量

f0184049_14154911.jpg


◇作り方◇
①れんこんを輪切り(又は半月切り)にして水にさらす。
  水分を拭き取る。
  青ねぎを小口切りにする。
  ○を合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、れんんこんをさっと炒める。
  合わせた○の半量を絡める。
③耐熱皿にれんこんを並べ、○の残りを満遍なく塗りつける。
  青ねぎを散らし、ピザ用チーズを乗せる。
④トースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり♪

f0184049_14161131.jpg


毎度ながら、とっても簡単です!ヾ(^▽^)ノ


***
皆さんは、旦那さんがもらってくる義理チョコの数は多い方が
いいですか?少ない方がいいですか?

うちは毎年大抵1個しかもらってこないので、なんとなく
がっかりしちゃいます。(笑)
女性が少ない職場ってわけでもないし、義理チョコって
もうちょっともらえるものじゃないの?って。
そのうちひとつももらえなくなったらどうしよぅっ!( ̄ロ ̄lll)

もらう数が多いとお返しが大変なんでしょうけど、やっぱり
何個かもらえた方が嬉しいと思うし、私も安心できます・・・・。(´∀`)
夫よ、もっと頑張るのだ!(爆)


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











お返事が遅くなってしまいそうですが、今回は思い切って
コメント欄をオープンします!

↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-02-15 15:22 | 副菜(中華・その他)