カテゴリ:ご飯もの( 69 )

エスニックなシーフードカレーピラフ♪

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洋食のカレーピラフとは一味違ったピラフです♪

夏と言えば、エスニック料理!
エスニック感を強調したくて、カレー粉以外の調味料は
ナンプラーと鶏ガラスープを使いました。
唐辛子で辛さを増して、仕上げにレモンをぎゅっと♪
辛さに酸味をプラスすると後口も爽やか~(゜▽゜*)

夏っぽい感じに仕上がったかな~と思います。

◇材料◇
米・・・・1.5合
冷凍シーフードミックス・・・・200g
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
生姜・・・・にんにくと同量
レモン・・・・1/4個
バジルの葉・・・・適量
唐辛子輪切り・・・・適量
カレー粉・・・・小1と1/2
黒こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量
○鶏ガラスープの素・・・・大1/2
○ナンプラー・・・・大1と1/2
○水・・・・270cc

◇作り方◇
①玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  シーフードミックスを解凍して水を切っておく。
  お米を研いでザルに上げておく。
  水と鶏ガラスープ、ナンプラーを合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  にんにくと生姜を加え、香りが立ってきたらシーフードミックス、
  お米、カレー粉、唐辛子を加えて、お米が透き通るまで炒める。
③炊飯器に②、合わせた○を加えスイッチオン!
④炊き上がったらレモンを絞り、ちぎったバジルの葉、
  黒こしょうを加えてざっくり混ぜたら出来上がり♪

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***
オリンピック、メダルラッシュで盛り上がってますねー♪
私も数日前からようやく気分が盛り上がってきました。
え?!遅過ぎですからっっ!(爆)

こまめが夜中に何度か起きるし、夜泣きもするしで、
眠れる時に眠っておかないと辛い目に逢うので、
夜更かし観戦はしてません~。

毎朝、起きてすぐにTVで結果を確認して
ひとり静かに興奮している感じ。(笑)

今晩(深夜)はいよいよ女子サッカーの決勝ですね。
なでしこJAPAN、がんばれ~!!

明日の朝イチで結果を確認しようと思います。
非国民でスミマセン~っっ!!(。>д<)


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by marron_coron | 2012-08-09 13:30 | ご飯もの

お好みそぼろ丼

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冷蔵庫にストックしてある材料だけで何か新しい物
作れないかな・・・と物色してみたら、上手いこと
組み合わせられそうな材料が揃っていました。ヽ(゚∀゚ )ノ

そして出来上がったのが、この見た目イマイチな丼。(笑)
イメージとしては、お好み焼きに使う材料を
粗みじん切りにして、ごはんの上に乗せた丼って
感じかな~。
いわゆるジャンクフードなんです。(^m^)

レシピを簡単にご紹介すると・・・・、
豚挽肉、えび、きゃべつ、長芋、生姜、長ねぎを
ごま油で炒めて麺つゆで味付けし、仕上げに青ねぎ加え、
おかか、青のり、揚げ玉をトッピングしたら完成♪

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具だくさんでなかなか食べ応えがあります。
スプーンで掬ってわしわし食べたいところです。
ジャンクフードはこうでなくっちゃね!


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by marron_coron | 2012-04-06 21:17 | ご飯もの

トマト雑炊

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トマトとお出汁。
お気に入りの組み合わせで雑炊を作りました~。

身も心もあったまる雑炊♪
罪悪感を感じずに、美味しく食べられるのがいいですね~。
と言っても、私の場合、食べ過ぎてしまう傾向があるので、
油断は禁物ですが・・・・・。(;・∀・)

家にあった物だけでなんとなく作ったわりに、
満足度の高い1品になりました。ヾ(*´∀`)ノ

◇材料◇
ごはん・・・・お茶碗軽く2膳分
トマト・・・・小2個
油揚げ・・・・1枚
青ねぎ・・・・お好みで適量
○かつお出汁・・・・600cc
○薄口しょうゆ・・・・大1と1/2
○みりん・・・・大1と1/2
○塩・・・・小1/3

◇作り方◇
①油揚げを油抜きして細切りにする。
  トマトを湯剥きしてくし切りにする。
  ごはんを水で洗う。
  青ねぎを小口切りにする。
②お鍋に○を入れて煮立ったら、油揚げとトマトを入れる。
③トマトが煮えたらごはんを入れて弱火~中火で再び煮立てる。
④器に盛り付け青ねぎを散らして出来上がり♪

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油揚げを入れるとコクが出てGOOD!!
スープパスタにしてもいいなぁ♪


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by marron_coron | 2012-01-31 14:45 | ご飯もの

切干大根と塩昆布の炊き込みごはん

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昆布と切干大根の旨味たっぷり♪
素朴な味わいの炊き込みご飯です。

見た目はすごく地味だけど、噛めば噛むほど美味しい・・・・。
食べていると、妙に落ち着く感じです。(笑)

発芽玄米を使ったんですが、この炊き込みごはんに
ぴったりでした♪

◇材料◇
米・・・・2合
切干大根・・・・25gくらい
塩昆布(減塩)・・・・3つまみ
○酒・・・・大1
○醤油・・・・大1/2

◇作り方◇
①米を研いで炊飯器のメモリ通りに水を入れ、30分程度浸けておく。
  切干大根をキッチンバサミで細かく切ってから水で戻す。
  水分を絞る。
②炊飯器に○を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  塩昆布、切干大根を乗せてスイッチオン!
③炊き上がったら混ぜて、出来上がり♪


***
週末は、夫とこまめと3人でお散歩するのが定番になりつつあります。
夫がベビーカー担当。
他愛もない会話をしながら近所の並木道を通り、駅前まで行って、
スーパーやパン屋さんに寄って帰ってくるのがいつものコース。

平日の昼間は仕事でさんざん歩いているから、週末出かけるのは
絶対車!と、徒歩での外出を嫌がっていた夫が変わりました。
「今日もお散歩行くよね♪」って楽しみにしているんです。
いや~、子供の力ってすごい!
ベビーカー押して歩けるのが嬉しいみたい・・・。(笑)
週末しかチャンスがないから当然か~。(^m^)

単なるお散歩だけど、なんだか心地良いひと時です。

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by marron_coron | 2011-11-27 22:39 | ご飯もの

牛肉のカレーチャーハン

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お醤油を加えて、ちょい和風味に仕上げたカレーチャーハンです♪

カレー粉とお醤油を合わせた味、好きなんです~。
基本的に和食中心の食生活。
単なるお醤油味に飽きてくると、思い出したかのように
「和風カレー味」を登場させてます。

◇材料◇
ごはん・・・・2人分
牛肉薄切り・・・・180g
(下味:醤油大1/2、カレー粉小2、酒大1)
マッシュルーム・・・・8個
クレソン・・・・1袋
醤油・・・・大2/3
カレー粉・・・・小2~お好みで
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①牛肉に下味の材料を加えて揉み込む。
  マッシュルームをスライス、クレソンをざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
  色が変わったらマッシュルームを加える。
③温かいごはんを加えて炒めたら、醤油とカレー粉で味を付ける。
④塩、黒こしょうで味を整え、クレソンを加えてざっと
  混ぜ合わせたら出来上がり♪

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牛肉と相性が良いクレソンを使いました。
名コンビですね~♪


***
昨日、こまめを連れて、母と一緒にこまめグッズの
お買い物に行きました。
ベビーカーに揺られてぐっすりお昼寝・・・、というわけには
いかなかったけど、用事が済むまで泣き出すこともなく
大人しくしていたので、この調子だったらもうちょっと
大丈夫かも?と、最後にお茶をすることにしました。

飲食店に入るのなんて、2ヶ月ぶり!(*^o^*)
外で物を食べたり飲んだりするのはもうちょっと
先になるだろうと思っていたから、なんか嬉しい~!(笑)

そうめったにないチャンス。
せっかくお店に入ったことだし、飲み物だけで済ませるなんて
もったいない!
抹茶白玉あんみつを頼んじゃいました。ぐふふ。(。-∀-)
ダイエットは自己都合により一時停止ということで。(爆)

食べている最中にこまめが限界になってきて、
ささっと食べ終えて切り上げたのでした~。

外出もできて、こまめグッズも買えて、お茶までできて、
とても良い1日でした♪


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by marron_coron | 2011-11-17 23:09 | ご飯もの

鶏肉となすのバルサミコ醤油丼

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我が家の定番メニューのひとつとして、バルサミコ、ハチミツ、醤油を
合わせたタレを絡めるチキンソテーをよく作ります。
その定番メニューにひと工夫。
タレに生姜を効かせ、なすとコラボさせて、季節感を取り入れてみました。

ごはんに合う味なので、どうせだったらと丼にして食べることに♪
温泉玉子も乗せたら、結構食べ応えがありました。
ちょっと前の食欲低迷期だったらとても食べられなかったと思いますが、
すっかり復活!(^m^)

◇材料◇
ごはん・・・・2人分
鶏肉・・・・1枚
(塩、黒こしょう)
なす・・・・2本
温泉玉子・・・・2個
○醤油・・・・大2
○はちみつ・・・・大1
○バルサミコ酢・・・・大1
○白ワイン・・・・大2
○生姜摩りおろし・・・・適量
大葉・・・・4枚
白ごま・・・・適量
黒こしょう・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①なすを乱切りにして塩をまぶす。
  5~10分放置したら水で洗い流し、水分をしっかり拭き取る。
  鶏肉の余分な脂を取り除き、塩と黒こしょうを振って一口大に切る。
  ○を合わせておく。
②フライパンにグレープシードオイルを熱し、なすを焼く。
  ある程度火が通ったらバットやお皿に移す。
③鶏肉の皮側から焼く。
  こんがり焼けたら反対側も同様に焼き、中まで火を通す。
  (途中、出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。)
④なすを戻し入れ、合わせた○を加えてとろみが付くまで煮詰める。
⑤丼にごはんをよそい、④を乗せて、フライパンに残ったタレをかける。
  白ごまを振って大葉を散らし、温泉玉子を乗せたら出来上がり♪

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とろりん温泉玉子を絡めていただきます♪
・・・・のはずだったんだけど、黄身がちょっと緩かったかな~?
ま、固まり過ぎよりはいいと思うので、良しとしておきます。(*´∀`*)


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by marron_coron | 2011-08-29 23:50 | ご飯もの

梅ときゅうりの夏いなり♪

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お料理の味付けに、梅干を使う機会がぐっと増えました。
やっぱり夏だからですね~♪
どうしても梅風味がいい!って思う時があるのです。

今までは減塩タイプの南高梅を食べていたのですが、最近では
夫のお弁当用に、いつもより塩分が強くて酸味がしっかり効いた
しそ梅や、カリカリの小梅を購入するようになりました。
暑い季節は、むしろそちらの方が美味しく感じます。
(塩分の摂り過ぎには注意しないといけないけど・・・。汗)

酸っぱい物、あっさりした物が欠かせないこの季節、
おいなりさんも夏仕様に!
ごはんの具は、刻んだカリカリ梅、きゅうりの塩揉み、おじゃこ、
大葉、炒りごまです。
具の酸味と塩分が強いこともあって、ごはんは酢飯にしていません。
言い方を変えると楽をしただけ・・・?!(笑)

油揚げの口を閉じてしまうと赤と緑、せっかくの彩りが見えなく
なってしまうので、口を開いた状態を完成品としました。(*´∀`*)

油揚げの味付けは「日本のおかず」を参照しています。


以前、のりえちゃんが絶賛していたので、思わずポチっと♪
本では白砂糖を使いますが、私はきび砂糖で!
おかげですっきりした甘さ、好みの味に仕上がりました。
レシピの転載はできないので省略しますね。

さらにですね~、具は適当にじゃんじゃん加えていったので、
計量していないのです・・・。

つまりレシピないじゃんっ!ってことなんですが(爆)、
いちおう簡単に作り方だけ記載しておきます。

◇簡単レシピ◇
油揚げを醤油ときび砂糖で甘辛く煮る。
小梅、きゅうり、大葉をみじん切りにする。
きゅうりは塩揉みしてしばらく置き、キッチンペーパーに
包んでぎゅっと絞る。
ごはんに小梅、きゅうり、大葉、炒りごま、おじゃこを
混ぜて、油揚げに詰めたら出来上がり♪


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あれ~?じゃこが見えなーい!!
結構入れたのにな~。(・ω・;)


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by marron_coron | 2011-07-13 22:05 | ご飯もの

夏野菜deカラフルビビンバ♪

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ビビンバの具を夏野菜に変えて作ったら、カラフルな丼が出来ました♪

野菜類はレンチン加熱でナムルにしているので、
数種類あっても簡単に作れちゃいます。
これだけ色が揃うと見た目にも楽しい~!
ってちょっとした自己満足。(笑)
唯一なすは油通しして加熱するわけではないので
色が悪くなっちゃいますが、目をつぶりましょう~♪

◇材料◇
**パプリカのナムル**
パプリカ・・・・1/2個
醤油・・・・小1/2
きび砂糖・・・・ひとつまみ
塩・・・・ひとつまみ
にんにく擦りおろし・・・・小1/3
白ごま(擦りごま)・・・・適量
ごま油・・・・小1

**ズッキーニのナムル**
ズッキーニ・・・・1/2本
醤油・・・・小1/2
きび砂糖・・・・ひとつまみ
塩・・・・ひとつまみ
にんにく擦りおろし・・・・小1/3
白ごま(擦りごま)・・・・適量
ごま油・・・・小1

**なすのぴり辛ナムル**
なす・・・・1本
醤油・・・・小1/2
きび砂糖・・・・ひとつまみ
塩・・・・しっかりひとつまみ
酢・・・・小2
にんにく擦りおろし・・・・小1/3
唐辛子みじん切り・・・適量                          
白ごま(擦りごま)・・・・適量
ごま油・・・・小2

**挽肉ダレ**
合挽肉(又は牛挽肉)・・・・150g
にんにく擦りおろし・・・・ひとかけ分
コチュジャン・・・・大1と1/2
醤油・・・・小2
きび砂糖・・・・小1
酒・・・・大1
ごま油・・・・適量

*細切れ肉でもOKです。

◇作り方◇
**パプリカのナムル**
①細切りにして、レンチンして柔らかくする。
  温かいうちにその他の材料と混ぜ合わせ、数時間置いて味を馴染ませる。
  (白ごまは手で捻って加える。)

**ズッキーニのナムル**
①細切りにして、レンチンして柔らかくする。
  温かいうちにその他の材料と混ぜ合わせ、数時間置いて味を馴染ませる。
  (白ごまは手で捻って加える。)

**なすのぴり辛ナムル**
①細切りにして、塩を振って5~10分放置→ 水で洗い流す。
  レンチンして柔らかくする。
  温かいうちにその他の材料と混ぜ合わせ、数時間置いて味を馴染ませる。
  (白ごまは手で捻って加える。)

**挽肉ダレ**
①挽肉以外の材料を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒める。
  色が変わったら合わせた調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

上記をごはんの上に乗せたら出来上がり♪
お好みで卵の黄身を添えても◎。

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夏仕様ということで、大葉を乗せました。
爽やかになりますよ~。ヽ(゚∀゚ )ノ
私の今の食生活に欠かせないアイテムです!


***
今年に入ってからついに韓国ドラマにハマってしまいました!
これだけ世間で騒がれていても、今まで興味の「き」の字も
示さなかった自分がまさかねぇ・・・・・。( ̄▽ ̄;)

特定の俳優さん女優さんを好きってことはないので
こだわりはなくて、TVで放映されているドラマを
習慣的に見てしまう、という感じです。
面白いと思うのはベタなラブコメディものかな。
なんか、逆にそれが新鮮なんですよね~♪

DVDで見てしまった時は寝不足になって困りました。
続きが気になって気になって、止められない!(笑)
しかも同じ物を何度も繰り返し見たりして・・。
夫には「また同じの見てるの?!」ってよく笑われてました。

寝不足回避、極力DVDでは見ないようにしよう、と
心に誓ったのでした。(。-∀-)
(でも友人にコレ絶対見て!って勧められてるDVDが
あるのよね~。どうしよう。笑)



**ひかり味噌様HP「一品入魂」に「夏のもやし味噌炒め」を
掲載していただきました♪(これまた大葉が乗ってるレシピです。笑)

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by marron_coron | 2011-07-05 21:41 | ご飯もの

和風ドライカレー

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久しぶりの更新になってしまいました。(´・ω・`;)
ゆるりと生活していたら、気づけばもう一週間。
特に何かがあったわけでもなく、ただちょっとPCに向かう時間が
極端に減ってしまっただけなのです・・・。
(お弁当ブログは更新してたんですけどね~。)

さて、今回のレシピはドライカレーです。
お醤油を使い、ちょっと和風に仕上げてみました。
ドライカレーって、1品でいろんな野菜類を摂取できる上、早くて簡単!
残り野菜をじゃんじゃん投入すれば、冷蔵庫のお掃除代わりにも♪
大豆とかひよこ豆とかレッドキドニービーンズを入れるのが
好きなんですが、ストックがなかったので今回はなしです。

◇材料◇
豚挽肉・・・・150gくらい
なす・・・・1本
いんげん豆・・・・6本くらい(太いの)
玉ねぎ・・・・1/2個
しいたけ・・・・2枚
生姜・・・・適量
にんにく・・・・ひとかけ
○トマト缶・・・・200g
○醤油・・・・大2
○カレー粉・・・・大1/2
○酒・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量

*使う野菜は何でもOKですが、玉ねぎときのこ類は入れた方が
 美味しいと思います。^^

◇作り方◇
①野菜、きのこ類は全てみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
  香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、火の通りにくい野菜から順に
  加えていく。
③○を加えて煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
④煮詰まったら出来上がり♪


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刻んだ大葉をぱらぱらっとかければ、一気に清涼感が溢れます♪


***
これから週末にかけて、頑張ってペースを戻します~。


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by marron_coron | 2011-06-10 01:21 | ご飯もの

お好み納豆チャーハン

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納豆入りの、お好み焼きみたいなチャーハンを作りました。
昨日の記事で、納豆と青海苔の組み合わせが好きだと触れました。
お好み焼き風のこのチャーハンにも青海苔を効かせてますよ~♪

具をたっぷり入れてあるので、お茶碗1膳分のごはんでも
それなりのボリュームになります。

材料をざくざく切って、ぱーっと炒めたら完成♪
チャーハンって素晴らしいスピードメニューです。^^

◇材料◇
ごはん・・・・2人分
きゃべつ・・・・4枚
長ねぎ・・・・1/2本(太めのもので)
納豆・・・・2パック
卵・・・・2個
かつお粉・・・・大1/2
桜えび・・・・大2
青海苔・・・・適量
紅生姜・・・・適量
だし醤油・・・・大1
麺つゆ・・・・大1
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①きゃべつは小さめのざく切り、長ねぎを輪切りにする。
  卵を割りほぐす。納豆と付属のタレを混ぜておく。
②フライパンにごま油を熱し、卵をさっと炒る。
  半熟状態で一度取り出す。
③②のフライパンにごま油を足し、きゃべつと長ねぎを炒める。
  ごはん、桜えび、かつお粉を入れて炒める。
④卵を戻し入れ、だし醤油と麺つゆで味付けをする。
  火を止めてから、納豆と青海苔を混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け紅生姜を添えたら出来上がり♪


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味付けはお好みソースでも♪


***
今晩は夫と一緒に私の実家へ行って、お好み焼きを
食べさせてもらいました。

実家に食事をしに行く時は、事前に母から何を
食べたいか聞かれます。
夫が私の実家のお好み焼きをすごく気に入っていて、
リクエストは毎回お好み焼き。
(この前も、その前も、その前の前も・・・・。爆)

毎週末食事をしに行っているわけではないので、そう頻繁では
ないけど、随分前からこのリクエストが続いているので、
ついには母が、いつも同じメニューでいいんだろうかって
気にし出しました・・・。(笑)

本人がそれを希望しているんだからいいの、いいの!

次に揃って実家に行く時は、きっとまたお好み焼き・・・。
これ、いつまで続くのかな~。(´▽`*)


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by marron_coron | 2011-04-24 23:33 | ご飯もの