カテゴリ:麺類( 69 )

塩鶏と白菜の和風スープパスタ♪ oishii

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これまでに2品ほどご紹介した塩鶏の煮物。

今回はカッペリーニを使ったスープパスタでのアレンジです♪
鶏の旨味が加わった出汁に柚子胡椒を添えて、爽やかさと
ぴり辛さを効かせました。

◇材料◇
カッペーリーニ・・・・160g
塩鶏・・・・2/3枚分
白菜・・・・6枚くらい
出汁・・・・1000cc
酒・・・・大2
塩・・・・小1
柚子胡椒・・・・適量
ごま油・・・・数滴

◇作り方◇
①鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  お鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)を入れて、鶏肉をさっと
  湯通しする。(中まで火を通さなくてOK)
  ザルに上げておく。
②白菜を細切りにする。
  お鍋に出汁と酒を入れ、鶏肉を煮る。
  しばらく煮たら白菜を加える。白菜がくたくたになってきたら
  塩を加える。(塩の量は味を見て調整)
③具が煮えてきたら、カッペリーニを茹でる。
  茹で上がったら一度冷水でしめる。
④③を②に加えて温める。
⑤器に盛り付け柚子胡椒を添え、ごま油を数滴垂らしたら出来上がり♪

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身の引き締まった鶏肉にとろんと甘い白菜が具のパスタ。
シンプルと言うか地味ですが、ほっとする味わいです~♪
それにしても熱々の麺の写真は慌てますね・・・。(+□+;)



***
運動ダイエットを始めてから1週間以上経過しました。
どうなったと思いますか?

あの・・・、200gくらいしか体重が落ちていません。(爆)
宣言通り、毎日運動してるんですよねぇ。
何でだろ~?(T_T)
>そりゃー、食べてるからでしょ。( ; ̄3 ̄)
食事の量を気持ち控え目、間食は極力控え目にしているつもり
なんですが、多分「つもり」になっているだけで、実際は
控え目になっていないんでしょうね。わは。^^;
まぁでも運動するって体に良いことなので、コツコツ続けて
いけばきっと・・・・。


ではここで、ジョギングを始めてみての感想を1句!

「ジョギングは 顔は寒いし 耳痛い」

おまけに去年は楽々履いていたデニムを(無理矢理)履いての感想を1句!

「ストレッチ 履けたつもりが 伸びただけ」


ネガティブ~。(笑)

気長に頑張りますよ~!


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by marron_coron | 2011-01-13 22:46 | 麺類

春菊のジェノベーゼ風パスタ☆温玉乗っけ

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春菊で作ったジェノベーゼ風のソースを使ったパスタです♪

春菊は卵と相性がいいので、温泉卵を乗っけました。
とろり黄身を絡めて食べると美味♪

生で食べると香りが弱い野菜なので、少し苦手な方でも
食べられそうな気がします・・・。
(完全に苦手な方は無理ですね。笑)

ジェノベーゼソースはスピーディーチョッパーを使いましたよ~。
レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中


どうやって使うの?ってご質問をいただいたので・・・・。
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三脚使用、タイマーセットで撮影。左手、かなり力んでます。(笑)
紐を引っ張ると中の刃がぐるっと回ります。
引いて戻して引いて戻してを繰り返します。
コンパクトなサイズでしょ?^^

以下、春菊のジェノベーゼ風ソースのレシピです。

◇材料◇
春菊・・・・30g
松の実・・・・大1
にんにく・・・・ひとかけ
パルメザンチーズ・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・50cc程度

◇作り方◇
①春菊を洗って水分をしっかり拭き取り適当な大きさに刻む。
②松の実、にんにく、春菊を入れて攪拌する。
  (春菊は2回くらいに分ける。)
③パルメザンチーズ、オリーブオイルを加え、塩、黒こしょうで味を調える。

茹で上がったパスタに絡め、温泉卵を乗せたらジェノベーゼ風パスタの完成♪

余ったソースで作った1品。
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れんこんを少量のオリーブオイルでソテーした物に絡めました。
おつまみにぴったりです♪


今回使ったEXVオリーブオイルはASUさんのINTENSO。
出版のお祝いにとわざわざ贈ってくださったのです!
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オリーブオイルはほぼ毎日使うので、すごく嬉しかった~♪
ASUさんのEXVオリーブオイルは以前使わせていただいたこともあって、
その美味しさは確認済みです。^^
ありがとうございますー!!


***
今日ははるひちゃんが出店するステレオ市へお出かけしてきます!


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by marron_coron | 2010-12-07 10:27 | 麺類

れんこんとひき肉のあんかけ焼きそば

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れんこんレシピ特集第3弾♪

今回は中華!
オイスターソースとお醤油で味を付けたあんかけの焼きそばです♪

れんこんの切り方が大きいのはとにかく食感重視!というわけで、
好き好んでやっていますが、食べやすさを考えると、細かい方が
麺に絡んでいいかもしれません・・。(笑)

中華麺はかた焼きそば風にちょっと焼き色を付けて、表面のみ
カリカリに仕上げました。

◇材料◇
中華麺・・・・2玉
豚ひき肉・・・・120g
れんこん・・・・120g
生姜・・・・適量
塩、こしょう・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
ごま油・・・・小2
○片栗粉・・・・大1と1/2
○水・・・・大2

**合わせ調味料**
醤油・・・・大1
オイスターソース・・・・大1
砂糖・・・・小1/2
鶏がらスープの素・・・・大1/2
酒・・・・大2
水・・・・200cc

◇作り方◇
①生姜をみじん切り、れんこんは粗みじん切りにする。
 合わせ調味料の材料を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
  豚ひき肉を入れてぼろぼろになるように炒める。
  色が変わったられんこんをさっと炒めて塩、こしょう振る。
③合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉(○)で
  とろみを付ける。仕上げにごま油で香りを付ける。
④中華麺をレンジで加熱してほぐしやすくする。
⑤フライパンにごま油(分量外)を熱し、中華麺を炒める。
  丸く形を整えフライ返しで軽く抑えながら焼き色を付ける。
  お皿を被せて裏返し、反対側も同様に焼く。
⑥器に麺を乗せ、③をかけたら出来上がり♪


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そうそう!
撮影の時に忘れちゃったんですが、からしを添えて食べました!


これを作ったのは先週のことで、喉をやられている今の私には、
からしは食べられない刺激物・・・・。><
昨晩はワンタンを作りました。
あぁ~、ラー油、入れたいなぁ・・・と思いながらも我慢しましたよ~。
悲しい・・・。早く治ってくれ~ぃ!

ハスキーボイスの自分がちょっと怖いです。(´∀`;)

心配して優しい言葉をかけてくださった皆さん、ありがとうございます~。
昨日、病院で薬を処方してもらってきました!
おとなしく治るのを待ちます・・・。




重版決定!!
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by marron_coron | 2010-11-18 12:19 | 麺類

なすとベーコンの和風パスタ oishii

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今年の夏は、なすを使うレシピが炸裂!
無意識だったんですけどね~、気づいたらレシピ数を稼いでいました。
お安いなすに出会うことが多かったからかな・・。
(ちなみに昨日も一昨日も食べました。^m^)

さて、本日ご紹介するのは生姜をたっぷり効かせた和風仕立ての
パスタです。(この前のパスタもなすの和風だったけど・・。^^;)
なすに生姜、冷え防止という効能の相性の良さばかりでなく、
味の方も相性も抜群♪

ベーコンを使ってコクと旨味をプラス。
味付けにだし醤油を使っていますが、甘めが好みの場合は麺つゆを
使うといいですよ~。

◇材料◇
パスタ・・・・160g
なす・・・・2本
ベーコンブロック・・・・30g
生姜・・・・大山盛り1(千切り)
青ねぎ・・・・2~3本
花かつお・・・・適量
だし醤油・・・・大1と1/2
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①なすを輪切りにして塩を塗し、5~10分放置。水で洗い流して水分を拭き取る。
  生姜は千切り、青ねぎは小口切り、ベーコンは細切りにする。
  パスタを茹で始める。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。
  焼けたら取り出す。
③②のフライパンにオリーブオイルを少し足し、生姜を炒める。
  香りが立ってきたらベーコンを炒め、なすを戻し入れる。
④茹で上がったパスタ、だし醤油を加えてざっと炒めたら、茹で汁100ccを
  注いで手早く炒める。
⑤器に盛りつけ、青ねぎ、花かつおを乗せたら出来上がり♪

*オプションでオクラを添えました。なくてもOK!

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この器、ブログ初登場~♪
はるひちゃんとお揃いなんです。^^
ちょっと前に注文していて、この時受け取りに行ったのです。

新しい器を使うとなんだかウキウキしますよね。
今後、ブログへの登場回数が増えると思います。(。-∀-) ニヒ♪


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by marron_coron | 2010-09-14 09:38 | 麺類

とろろとなすの冷製スープパスタ oishii

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パスタとお出汁の組み合わせがすごく好きです。

夏は冷たく、冬は温かく。
素麺のような感じでいただきます。

冷やしたお出汁にカッペリーニを入れて、なす、とろろ、卵を添えました。
新鮮で質の良い卵じゃないと、どうも生食に抵抗を感じてしまうので
温泉卵を合わせましたが、とろろ+卵の黄身で「月見パスタ」にしても
いいと思います。^^

このパスタにフォークは必要なし!
とろろと卵を絡めながらお箸でズズっと食べるのが正解!!(だと思う。)

◇材料◇
パスタ・・・・160g
なす・・・・2本
とろろ(長芋)・・・・1/2~2/3カップ
青ねぎ・・・・2~3本
温泉卵・・・・2個
EXVオリーブオイル(LEGGERO)・・・・大1と1/2
○出汁・・・・1と1/2カップ
○薄口醤油・・・・大1
○塩・・・・小2/3程度
○みりん・・・・大2


◇作り方◇
①○を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  なすを輪切りにして塩(分量外)を振り、5~10分放置。
  水で洗い流してペーパーで水分を拭き取る。
  長芋を摩りおろし、青ねぎを小口切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。
  合わせた○に浸ける。
③パスタを茹で、茹で上がったら冷水で締める。
④器にパスタ、なす、出し汁を入れる。
⑤青ねぎを散らし、とろろ、温泉玉子を乗せたら出来上がり♪

温製にしてもいいですよ♪

お出汁は鰹節のだしパックを使いました。
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浜弥鰹節 だしパック「旬香」
風味がとっても良いのです。^^
パックになっているとお手軽なところが嬉しいですよね。

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実はこの温玉、黄身が固まって失敗しているんです~。(;ω;)
ギリギリ許せる範囲だったけど、ゆで卵のように固まり過ぎると
むしろ入れない方がいいくらいなので、要注意です。^^;


***
生卵に対して神経質な私とは対極的に、我が家の卵星人、
日頃から生卵をばしばし食べております。
(キミはロッキーか?!笑)
納豆、麺類にそれはそれは嬉しそうに生卵を落とします。

困ったことに賞味期限を確認しない!
買ってから随分日にちも経っているし、生はやめた方がいいよ?って
いう私のアドバイスなんてお構いなし。
そんな我が家の卵星人、お腹を壊すこともなく無事に暮らして
いらっしゃるので、私がちょっと神経質になり過ぎなのかな。
でもやっぱり生卵は新鮮じゃないとこわいな~・・・。><

あ、そうそう。
後から追加したんだけど、このパスタ、海苔やごまを入れるのもGOOD♪
お好みのトッピングをしてくださいね~。


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by marron_coron | 2010-09-06 08:59 | 麺類

えびと空心菜の塩焼きそば

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引き続き、モニターレシピです。

今のうちに食べておかなければ!の空心菜を使った塩焼きそばです。
空心菜は2人分で100g使いました。
数字だけ見ると結構な量に思えるけど、炒めてしまえばかさが随分減って、
こんなもんか・・って量です。

空心菜はビタミン類、カルシウム、カロテン、食物繊維が多く含まれる
栄養価の高い嬉しいお野菜である反面、体を冷やす働きもあるそうです。
ということは、スパイス類と組み合わせる方がいいみたいですね!
和風練りスパイスのにんにく、唐辛子、花椒を効かせました♪

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

◇材料◇
中華麺・・・・2玉
小えび・・・・12尾
空心菜・・・・100g
唐辛子輪切り・・・・適量
塩、胡椒、花椒・・・・適量
サラダ油・・・・適量
ごま油・・・・適量
○にんにく擦りおろし(チューブ入り)・・・・小1
○オイスターソース・・・・大1/2
○鶏ガラスープの素・・・・大1/2
○塩・・・・小1/3
○酒・・・・大1
○水・・・・大2

◇作り方◇
①空芯菜を適当な長さにざくざく切る。
 中華麺はレンジで温めてほぐしやすくする。
  ○を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、えびを焼いて塩、こしょうを振る。
  続いて空芯菜、唐辛子を炒める。
③中華麺を加え、合わせた○で味付けする。
④ごま油をひと回しして、花椒(又は胡椒)を振ったら出来上がり♪
   

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粉末ソースに頼らない焼きそばを作る時でも、中華麺が2~3玉入った
ソース付きの焼きそばパックを買います。
中華麺を単体で2玉買うよりぐっと経済的。(笑)

使わなかった粉末ソースをとっておいて、後日野菜炒めに使ったら、
「この野菜炒め、ソース焼きそばの味がするよ!」って夫に指摘されて
バレバレでした。
てか、あの味だもん。バレて当然~。(笑)



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by marron_coron | 2010-08-24 09:23 | 麺類

なすとピーマンの冷やしカレー醤油麺

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最近よく食べてるなーって思うお野菜はなすとピーマン。
旬の物ですもんね、美味しいし安い!
ピーマンなんてスーパーでも6個で98円。^^
ありがたや・・・。
そしてこの2つ、何故かセットで使う事が多いのです。

素揚げして、カレー醤油のつゆに漬け込む、いわゆる「揚げ浸し」は
よくやるのですが、つゆを多めに作れば麺に使える?!と
ひらめきました。

ひらめいた割りに、時間のない時に慌てて作ったので省略しちゃった
けど(汗)、素揚げした後は、つゆに1~2時間漬けて味を馴染ませる方が
絶対に美味しいです。
半日くらい漬けるとさらに味染み~な、なすとピーマンに♪
次はもっと時間に余裕を持って作ろう~。^^;

漬け込むつゆ(=麺のつゆ)はお手軽につゆの素で。
お蕎麦屋さんのカレーうどん(そば)の味になります。
甘めが好きな場合はみりんを足すといいと思います。^^

◇材料◇
中華麺・・・・2玉
なす・・・・2本
ピーマン・・・・2個
白髪ねぎ・・・・適量
サラダ油・・・・適量
水・・・・400cc
つゆの素・・・・90cc
カレー粉・・・・小2~お好みで

◇作り方◇
①なすを半分の厚さに切り、さらに縦横半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
  塩を塗してしばらく放置する。水で洗い流し水分をよく拭き取る。
  ピーマンは縦に太く切る。
  お鍋に水、つゆの素を入れて沸騰させ、カレー粉を入れてぐるぐる
  かき混ぜたらバットなどに移す。
②フライパンや小鍋にサラダ油を1cmくらい入れて熱し、なすとピーマンを
  素揚げする。油を切って、つゆを入れた容器に移し漬け込む。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③中華麺を茹でる。茹で上がったら冷水で揉み洗いする。
④器に中華麺を盛り、冷やしたなすとピーマン、白髪ねぎを乗せて
  残ったつゆをかけたら出来上がり♪

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和風のカレー味に白髪ねぎって合うのよね~。
私の中ではマストアイテム!


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by marron_coron | 2010-08-01 09:47 | 麺類

柚子胡椒風味♪ツナときゅうりの冷製スープパスタ

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冷んやり和のお出汁に柚子胡椒を効かせたスープパスタ。
仕上げにすだちをぎゅっと絞って頂きます♪

あ、これ、素麺じゃないんですよ、カッペリーニですよ。
私が作ると、どうしても和風になっちゃうのよね・・・。
また大葉が乗っかってるし。(笑)

とある日のお昼、ごはんどうしようって何も考えていなくて、引き出しと
冷蔵庫をがさごそ漁って即興で作った1品。
薬味は常備しているので問題ないとしても、せめてツナ缶があって助かった~。
パスタだけで済ませるためには、お肉お魚系、何か1アイテムは入れたくなります。

◇材料◇
カッペリーニ・・・・100g
ツナ缶(ノンオイル)・・・・1/2缶
きゅうり・・・・1/2本
お好みの薬味・・・・適量
すだち・・・・1/2個
出し汁・・・・150cc~200cc
柚子胡椒(チューブ入り)・・・・小1~小2
塩・・・・適量

◇作り方◇
①出し汁に柚子胡椒を入れてよく混ぜる。味を見て塩を加え、冷やしておく。
  きゅうりを輪切りにして塩揉みする。好みの薬味を刻む。
②カッペリーニを茹でる。冷水でしめて、水を切る。
③器にカッペリーニ、きゅうり、汁を切ったツナ缶、薬味を乗せて、
  冷やした出し汁を注いで出来上がり♪

◇memo◇
*すだちを絞ってどうぞ♪

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ミニトマトはオマケです。
かなりあっさりとした味わいなので、食欲のない日に良さそうです。

実は、この日の私の胃袋は絶好調で、これだけじゃ足りなかったの・・・。
カッペリーニ、150gくらいで作れば良かったかな。(笑)


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by marron_coron | 2010-07-08 08:30 | 麺類

煮物のスープで♪塩つけ麺

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塩鶏と大根の煮物のスープを有効活用♪
初回に作った時、このスープは使える・・と気づいたので、今回は予め
つけ麺のつゆを作ることを計算して、出汁を1カップ余分に使いました。

煮物のスープにごま油で炒めた長ねぎと白ごまを加えただけですが、
この味は鶏ガラスープの素では代用できません・・・・。
塩鶏の煮物とセットレシピということでお願いします。(笑)

実はこの麺を作る何日か前に、鶏ガラスープの素を使って
塩つけ麺を作ったんです。長ねぎと白ごまもつゆに入れました。
でも味が薄過ぎたのかな、うちの麺奉行(夫)が「んー、もう一息!」って
ジャッジを下しました。

く、くやしい~~!(笑)

というわけで、1人ランチでこっそりリベンジ。
きっとこの味だったら麺奉行も納得してくれたはずだと思うんだけど、
食べてもらっていないのでなんとも言えません。(笑)
美味しかったよ!という報告だけはしっかりしておきました。
そのうちまた作ろう~♪

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スープは冷蔵庫で冷やすと脂が固まってしまうので、冷たい麺と
合わせるなら室温がベター。
豚肉は油を引かないフライパンでカリっと焼いたもの。
これ、うちの定番で冷たい麺の具としてよく登場します。^^

つけ麺に刻み海苔はマスト!(by麺奉行)


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by marron_coron | 2010-06-16 07:40 | 麺類

えびとアスパラガスのバター醤油パスタ oishii

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夫の実家から北海道産アスパラガスを大量に頂きました。

スーパーで売っているアスパラガスって大抵3本1束だし、一度に惜しみなく
たっぷり食べられるのはこの時期限定。
毎年の楽しみです。^^

ひとまずシンプルに他の材料を加えず「茹でる」「焼く」「炒める」で、連日食べ続けたので、
ぼちぼちお料理を開始しています。

このパスタに使ったアスパラガスはかなり太い物だったので、食べやすさ重視、
パスタに馴染むよう、ささがきにしてみました。
これは食べやすい!

バター醤油味に青ねぎとかつお節がベストマッチです♪

◇材料◇
パスタ・・・・200g
冷凍小えび・・・・12尾くらい
アスパラガス・・・・4本(細ければ6本)
青ねぎ・・・・適量
かつお節・・・・適量
バター・・・・20g
醤油・・・・大1と1/2

◇作り方◇
①パスタをゆで始める。
 アスパラガスをささがきにする。小えびを解凍する。
②フライパンにバターを熱し、アスパラガスと小えびを炒める。
③茹で上がったパスタを②に入れ、パスタの茹で汁も少し加え、
 醤油で味付けをして手早く炒める。
④器に盛りつけ、青ねぎとかつお節をかけたら出来上がり♪

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***
今週に入ってから、家の大掃除をしています。
窓拭きや網戸を洗ったり、床のワックス掛けをしてみたり。
あまりにも放置し過ぎたので、ちょっと頑張ってみようかと・・。

低姿勢でお掃除をしていると目線がいつもと違うせいか、今まで
気づかなかった部分の汚れを発見して、度々ショックを受けています。

細かく挙げるときりがないんだけど、その一例として、
ダイニングテーブルの椅子の背もたれの木枠とか。
細かい?(笑)
同じくその椅子の皮がクリーム色なんですけどね、夫がいつも座っている
椅子だけがやけに黒ずんでいる、とか。(爆)
私の座る椅子はそんなに汚れていなかったのに何でだ?

一度手を付けたら後に引けず、引き続きお掃除奮闘中です。
毎日夫が帰ってくると「ここきれいになったでしょ?」と過剰にアピールして、
強制的に同意を求めるのが今の私の励み。(笑)

拭き掃除が終わったら次は片付けが待っています。
うぅぅっ、これは完全に2週間コースだわ・・・。
ってか、放置し過ぎた自分が悪いだけなんだけどっ。^^;


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by marron_coron | 2010-06-04 09:15 | 麺類