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春菊入りの炒り豆腐 oishii

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最近はまっている、1人ごはんの時に作る春菊入りの炒り豆腐です。

うちの夫、春菊を嫌います。
嫌いな野菜の中でも調理方法によっては食べる物と、何しても絶対に
拒否する物が存在していて、春菊は後者・・・。
ある時期、少量だったら食べていたので「よし!ついに苦手克服か?!」と
期待していたんですけどね~、それは何かの気の迷いだったらしく、
結局以前と変わらず拒否されるようになってしまいました・・・。
青菜だったらほうれん草や小松菜は食べるからいっか~と諦めモードです。
というわけで、春菊を使うメニューはわたし専用。
自分だけのために買って、自分だけのために作ります。
でもいつか美味しいと言わせてやる~~~!!!(。-∀-)

材料は春菊1/3袋に3パック入りのお豆腐1パック分に卵1個。
ごま油の風味を効かせ、味付けは塩と少量のお醤油のみでシンプルです。
擦りごまを入れて香ばしく仕上げました♪

私はこの炒り豆腐をメインのおかずにすることもあるので、1人1食で
食べ切りなんですが、もしかしたら一般的には2人分くらいの分量なのかも
しれません~。(^m^)

◇材料◇
春菊・・・・1/3袋(3束くらい)
豆腐・・・・150g
卵・・・・1個
擦りごま・・・・大1
塩・・・・適量
醤油・・・・小1/2
ごま油・・・・大2/3

◇作り方◇
①豆腐を軽く水切りする。春菊はざく切りにする。
  卵を割りほぐしておく。
②フライパンに豆腐を入れて水分を飛ばすように軽く炒める。
  水分が減ってきたらごま油を加え、続いて春菊を炒める。
③卵を加えたら塩、醤油で味を調える。
  擦りごまを振ったら出来上がり♪

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香りが強い葉野菜は病み付きになっちゃうんですよね・・・。
大葉もそうだし、三つ葉もかな~。パクチーは苦手なので除外です。(笑)
この炒り豆腐、2日連続+その翌々日に作って食べたくらいです。
いやだって、簡単で早いし。(爆)


写真が地味なので・・・。
いちごちゃん♪♪
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紅ほっぺです。
8パックもいただいてしまいました。ヽ(゚∀゚ )ノ
いちご大好き♪



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by marron_coron | 2010-11-29 09:56 | 副菜(和食)

気まぐれ食堂に友人ご来店♪ と打ち上げ♪

昨日、学生時代の友人3人が家に遊びに来てくれました♪

前日はお昼過ぎから用事があり、その足で夜は打ち上げへ。
ランチ会は当日の朝に全て作り上げるには時間的にかなり厳しいので、
前日の仕込みは必須!(お料理以外、お掃除とかありますしねぇ・・・。)
出かける前にソースやドレッシングを作ったり少し仕込みをしておきました。
そして、飲み会から帰ってきて、酔った体でパンを捏ね捏ね。(笑)
オーバーナイトで発酵させました。
当日朝に仕上げとデザートのティラミスを作ってオール手作りランチの完成!

今回は洋食でまとめてみました。
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カンパーニュ生地のプチパン。
焼き立てを食べてもらおうと、到着時間から逆算して焼き上げたものの
あんまり納得がいかない仕上がりになってしまいました。(T_T)


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**MENU**
・ミニトマトのハチミツレモンマリネ
・マッシュポテトとブロッコリーのガレット
・しいたけのミニグラタン
・サーモンとアボカドの美人サラダ フレンチドレッシング
・鶏肉のオニオンソース煮込み~れんこんと銀杏添え
・プチパン(アップ写真、お見せ出来ません・・。)
・ティラミス(写真なし)
・友人が持ってきてくれたケーキ(写真はその一部)


友人3人のうち1人は車の運転があるし、1人は妊婦さん。
最初は飲む気はなかったのですが、残り1人の友人になんとなくワインを
勧めてみたら乗り気だったので、私も一緒に飲んじゃいました。
前日の飲み会の余韻がまだ体内に残っていたのに・・・・。(笑)

メインディッシュの鶏肉のオニオンソース煮込みはレシピ本に掲載した
「鶏肉と大豆のこっくりバルサミコ煮込み」をベースにしたもので、
少し手間を加えて作りました。
コレ、友人たちに好評だったんです!
ブログにレシピ載せる?って聞かれたのですが、きちんと計量
しなかったんですよね~。うーん、後悔・・・。
なかなか気に入る味に仕上がったし、夫にも是非食べてもらいたいので、
近いうちにもう一度作ることにします。
(友人Hチン、待っててねん♪)

こうやって家に食事をしに来てもらうと、メニューを考えるのも作るのも
楽しいし、何よりも張り合いが出ます。
そして、家の中が若干きれいになる・・・。(笑)
夫にも定期的に人を呼んだ方がいいねってよく言われます。(´∀`;)
気まぐれ食堂、また開店させましょう~。


前日の打ち上げの様子はMoreからどうぞ♪


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More(出版の打ち上げの様子)

by marron_coron | 2010-11-27 11:53 | その他

れんこんのピクルス スモークサーモン巻き

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切り方をちょっと工夫したれんこんのピクルスをスモークサーモンで
巻いた簡単おつまみです♪

れんこんを縦半分に切って、それをさらに縦方向、棒状に切りました。
巻物に使いやすい形状ですね。^^

サーモンの他、生ハムで巻いても♪
白ワイン、スパークリングワインに合うと思います~。

◇材料◇
れんこん・・・・150g
ローリエ・・・・1枚
唐辛子・・・・1本
黒こしょう・・・・5~6粒
○水・・・・100cc
○酢・・・・100cc
○きび砂糖・・・・大1
○塩・・・・小2/3

◇作り方◇
①れんこんを好みの長さに切ったら、縦半分に切る。
  さらに縦に細長くなるように切り、水にさらす。
  ○を合わせて火にかけておく。
②お鍋に湯を沸かし、お酢少々(分量外)を加えてれんこんをさっと茹でる。
③○とれんこん、ローリエ、唐辛子、黒こしょうを保存容器に入れて漬け込む。

漬け込んだれんこんをスモークサーモンで巻き、黒こしょうを
挽いて(忘れてますが。汗)、オリーブオイルを回しかけたら完成♪


ピクルス、二種類作りました。
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なーんて、切り方が違うだけ。(笑)


二種類作ったのはいちおう目的がありまして・・・。
残ったスモークサーモンと薄切りれんこんピクルスでバゲットサンドに♪
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アボカドとベビーリーフも挟みました。
あとはクリームチーズも塗っています♪


***
今日は出版の打ち上げがあります。
風邪を引いてからずっとアルコール絶ちをしていたので、昨晩、
赤ワインを飲んで、免疫力を高めておきました。(笑)
まだ若干咳が出てしまうけど、もう大丈夫でしょう♪



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by marron_coron | 2010-11-25 09:33 | 副菜(洋食)

えびとれんこんのエスニックチャーハン oishii

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しゃきしゃきれんこん入りのチャーハン、かなりお気に入りです♪

過去に何度かご紹介しているので、かぶらないよう調味料を変えて
登場させました。(笑)

チャーハンにはごまを入れることが多いのですが、今回はエスニック
ということで、砕いたピーナッツ入り。
一気にそれらしい雰囲気が出ますよ~♪

◇材料◇
ごはん・・・・お茶碗しっかり2膳分
剥きえび・・・・8尾
れんこん・・・・100g
にんにく・・・・ひとかけ
大葉・・・・8枚
ピーナッツ・・・・しっかりひとつかみ
唐辛子・・・・2本
ナンプラー・・・・大1と1/2
醤油・・・・大1/2
鶏がらスープの素・・・・小2
こしょう・・・・適量
サラダ油・・・・適量
ごま油・・・・適量


◇作り方◇
①れんこんをいちょう切りにして水にさらす。
  にんにく、大葉をみじん切りにする。
  唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
  ピーナッツは細かく砕いておく。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、弱火で炒める。
  香りが立ってきたら、唐辛子、えび、れんこんの順に炒める。
③ナンプラー、醤油を加えてさっと炒めたらごはん、ピーナッツを投入する。
  鶏がらスープの素、胡椒で味を調える。
④ごま油で香りをつけたら火を止める。
  大葉をくわえてざっとひと混ぜしたら出来上がり♪

お好みで目玉焼きを添えてどうぞ♪


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この目玉焼き、火が強すぎたみたいで白身がボコボコになってしまいました~。(汗)


***
今朝、突然思い立ってガス台と換気扇のお掃除をしてみました!
(ワタシ、ガラストップのガス台に憧れる主婦です・・・・。欲しいよ~。(。-∀-))
気づいたら、あっという間に1時間以上経過・・・。
おぉ、もうこんな時間!ブログ更新しないとっ!

どうせだったら徹底的にやっちゃおうかな~って一瞬迷ったものの、
今やってもまた年末にやらなきゃいけないか・・・と思い直して、
今日のところはひとまず触りだけで抑えておきました~。
(楽な方向へ逃げてみる。笑)
これから年末に向けて、やることいっぱい!(´Д`;



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by marron_coron | 2010-11-24 10:59 | ご飯もの

塩鶏と干ししいたけのみぞれ煮 oishii

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それにしてもやっぱり好きなあっさり味の和食の煮物。

塩鶏を仕込み、干ししいたけと一緒にコトコト煮込みました。
鶏肉と干ししいたけの旨味、柚子と三つ葉の香り、素材の持ち味を
生かすため、調味料の量を控え、薄味に仕上げてあります。

◇材料◇
塩鶏・・・・1枚
干ししいたけ・・・・4枚
大根おろし・・・・1カップ
三つ葉・・・・適量
柚子・・・・適量
水・・・・1と1/2カップ
干ししいたけの戻し汁・・・・1カップ
酒・・・・50cc
みりん・・・・小2
塩・・・・・小1
薄口醤油・・・・・小1~(小2 お好みで)

塩鶏・・・・鶏もも肉1枚に砂糖大さじ1、塩小さじ1と1/3を擦り込み
密封して冷蔵庫で1晩~2晩寝かせる。使う前に水で洗う。

◇作り方◇
①干ししいたけは水で戻しておく。
  鶏肉の余分な脂を取り除き、分厚いところに切り込みを入れて厚さを均一にし、
  一口大に切る。
  干ししいたけは半分、三つ葉はざく切り、柚子の皮は千切りにする。 
  大根をおろしておく。
②フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして焼き色を付ける。
  (フッ素加工のフライパンなら油は不要。)
  裏返して反対側も同様に焼く。
③お鍋に②、干ししいたけ、水、干ししいたけの戻し汁、酒を入れて火にかける。
  煮立ったら塩を加える。落し蓋をしてコトコト煮込む。
④途中で蓋を外して、薄口醤油、みりんを加える。
  大根おろしを汁ごと加えてしばらく煮たら、刻んだ三つ葉を加える。
⑤器に盛り付け、柚子の皮の千切りを添えたら出来上がり♪

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煮物っていつもと変わらない材料を使ったとしても、気持ちだけでも
丁寧に作った時は、一段と美味しく仕上がる気がするのです。
慌てて適当に作ると仕上がりも適当だな~と感じたり。
そういう意識で食べるからかな?

煮物は奥が深い・・・・。




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by marron_coron | 2010-11-23 07:59 | メイン(和食)

栗あんパンとコーヒー味のお菓子

れんこん料理が続いたのでお口直しに甘い物でも♪

実はれんこん料理、まだ何品か眠らせてます。(笑)
どんだけ食べてるんだって話ですが、風邪を引いてブログのペースが
乱れてしまった&記事を書くのに飽きてきたので(笑)、それはまた後日
ご紹介するとして。。。
(食べるのは飽きてませんよー!)


利平栗で初めて甘露煮を作りました。
本当はお節料理の栗きんとんに使おうかなと思っていたのですが、
くちなしの実を入れなかったせいか、渋皮の剥き方が甘かったのか、
茶ばんだ仕上がりに・・・・。(涙)

冷蔵庫でしばらく眠らせていたものの、茶色い見た目がどうしても
気に入らないので、割り切って栗餡に変身させちゃいました。
栗きんとんを作る際には市販の甘露煮を買うことにします~。

というわけで、栗あんパン、作りました!
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エンゼル型を使いました。
本当はね、8切れあったんです。
でも写真撮る前に2切れ食べてしまった~・・・・。( ̄▽ ̄;)
甘露煮を裏ごしした物とシロップを合わせて餡を作り、甘露煮1/2粒と
一緒にパン生地で包みました。
最初、栗餡を作るのにバーミックスで攪拌したのですが、キメの粗さが
どうにも許せなくて、裏ごしし直しました。
結局二度手間・・・・。(笑)
(こういうところがO型っぽくないのかな~?^m^)

自分で言うのも何だけど、これ、すっごく美味しかった♪
あ、でもパンが美味しいというより、栗好きな故に栗の餡が美味しかっただけかも・・・。
はは。^^;


最近、コーヒーx黒砂糖の組み合わせがマイブームです。
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コーヒーとヘーゼルナッツのビスコッティ。
黒糖を使ったお菓子は味に深みを感じられるところがお気に入りです。
ビスコッティって安心感からか、手が止まらなくなるんですよねぇ・・・・。^^;


これまたコーヒー味で、レアチーズケーキ。
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中途半端に残っていたクリームチーズと生クリームの救済措置を取りました。
全粒粉のビスケットも余っていたので、これはもうレアチーズケーキを作るしか
ないでしょ!ってことで。
大きな型を使うほどの量ではなかったので、セルクルを使って少量生産。
コーヒーの他にカルーアミルクを入れました。
カルーアは先日ティラミスを作った時の残りです。
レアチーズにカルーアを入れるなんて、そんなことをするのは私くらいかも・・・・。(笑)
ほんのり苦味の効いた大人味です♪


***
風邪を引いてから一週間経ちました。
まだ咳は多少残っていますが、ほぼ治ったと思います。
長かった~。
生活のリズムがすっかり乱れてしまい、PCにもあまり向かっていなかったので
なかなか訪問できずにごめんなさい。><

大したことないと思っていたのに日に日に悪化していき、夜、お布団に
入ると咳がより一層酷くなって、喉が割れそうになるくらい咳き込んでいました。
なかなか寝付けず、自分の咳で夜中に何度も目を覚まし、眠っているんだか
いないんだか、という生活が続いてヘロヘロ・・・。
もう一度病院に行って、別の薬を処方してもらい、この土日に昼間でも眠気を
感じたらすぐに横になるようにして、とにかく寝ました。
たっぷり睡眠補給したら、なんだか一気に快方に向かった気がします。

体調を崩して気付く、健康であることの大切さ。
健康一番、本当にこの一言に尽きます・・・。
それにしても、れんこんをたくさん食べて免疫力を高めているはずなのに、
何で風邪引いちゃったんだろう。おかしいな~。(笑)


今週はお料理頑張ります!


ブログで「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」を紹介してくださった方

はーい♪にゃん太のママさん

fumieちゃんゆうモモちさんも再び取り上げてくださいました。
ありがとうございます!


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by marron_coron | 2010-11-22 08:19 | パン・スイーツ

えびとブロッコリーのれんこんタルタルサンド

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れんこんレシピ特集第4弾!

れんこんって味が淡白なので、実に使いやすい野菜だな~と思います。
私が一番重視しているのがしゃきしゃきした食感です♪
だから煮物が登場しないんですよ・・・・。(。-∀-)

今回のレシピも例外なく食感を生かしたものです。
粗く切ったれんこん入り、食感を楽しめるタルタルソースを使って
茹でたえびとブロッコリーのサンドイッチを作りました!
このタルタルソース、ハードパンが合いますよ~。

◇材料(れんこんタルタルソース)◇
れんこん・・・・40g
ゆで卵・・・・1個
○マヨネーズ・・・・大1
○プレーンヨーグルト・・・・大1
○レモン汁・・・・小2
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを粗みじん切りにして水にさらす。
  お鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れてれんこんを茹でる。
  ザルに上げて水分を切る。
②ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、①と○を加えて混ぜる。
  塩、黒こしょうで味を調える。
  冷まして出来上がり♪

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お好みで、ケーパーを刻んで入れてもいいと思います。^^


***

昨日の晩御飯。
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うひちゃんのサムゲタンを見ていたら、鶏のスープを食べたくなって、
全然別物だけど(笑)、昆布と手羽先の先っちょで出汁を取った手羽先入り野菜鍋?
スープ?を作りました。途中で中華麺を投入~。

これだけではボリューム感がないので、手羽先は全部入れず、
2/3は夫用のから揚げにしました。
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夕食を鍋物や具沢山スープにすると、支度が楽で助かります。(^m^)



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by marron_coron | 2010-11-19 08:20 | パン・スイーツ

れんこんとひき肉のあんかけ焼きそば

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れんこんレシピ特集第3弾♪

今回は中華!
オイスターソースとお醤油で味を付けたあんかけの焼きそばです♪

れんこんの切り方が大きいのはとにかく食感重視!というわけで、
好き好んでやっていますが、食べやすさを考えると、細かい方が
麺に絡んでいいかもしれません・・。(笑)

中華麺はかた焼きそば風にちょっと焼き色を付けて、表面のみ
カリカリに仕上げました。

◇材料◇
中華麺・・・・2玉
豚ひき肉・・・・120g
れんこん・・・・120g
生姜・・・・適量
塩、こしょう・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
ごま油・・・・小2
○片栗粉・・・・大1と1/2
○水・・・・大2

**合わせ調味料**
醤油・・・・大1
オイスターソース・・・・大1
砂糖・・・・小1/2
鶏がらスープの素・・・・大1/2
酒・・・・大2
水・・・・200cc

◇作り方◇
①生姜をみじん切り、れんこんは粗みじん切りにする。
 合わせ調味料の材料を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
  豚ひき肉を入れてぼろぼろになるように炒める。
  色が変わったられんこんをさっと炒めて塩、こしょう振る。
③合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉(○)で
  とろみを付ける。仕上げにごま油で香りを付ける。
④中華麺をレンジで加熱してほぐしやすくする。
⑤フライパンにごま油(分量外)を熱し、中華麺を炒める。
  丸く形を整えフライ返しで軽く抑えながら焼き色を付ける。
  お皿を被せて裏返し、反対側も同様に焼く。
⑥器に麺を乗せ、③をかけたら出来上がり♪


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そうそう!
撮影の時に忘れちゃったんですが、からしを添えて食べました!


これを作ったのは先週のことで、喉をやられている今の私には、
からしは食べられない刺激物・・・・。><
昨晩はワンタンを作りました。
あぁ~、ラー油、入れたいなぁ・・・と思いながらも我慢しましたよ~。
悲しい・・・。早く治ってくれ~ぃ!

ハスキーボイスの自分がちょっと怖いです。(´∀`;)

心配して優しい言葉をかけてくださった皆さん、ありがとうございます~。
昨日、病院で薬を処方してもらってきました!
おとなしく治るのを待ちます・・・。




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by marron_coron | 2010-11-18 12:19 | 麺類

れんこんのえびと帆立挟み揚げ

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れんこんレシピ特集第2弾♪

えびと帆立を小さく切った物を具にした挟み揚げです。
米粉x炭酸水で衣を作り、かりっとさくっと仕上げました。^^
この食感、天ぷら粉に負けていない・・・と思います。
衣に昆布茶を少し入れているのでほんのり味付きです♪

◇材料◇
れんこん・・・・100gくらい
剥きえび・・・・大サイズ6尾
帆立貝柱・・・・6個
揚げ油・・・・適量

**衣**
炭酸水(冷やした物)・・・・100cc
米粉・・・・大8(約48g)
昆布茶・・・・小1

◇作り方◇
①れんこんを輪切りにする。(12枚作る)
  水にさらにしてから水分をしっかり拭き取る。
  えび、帆立を小さく切って合わせる。
②れんこんの表面に米粉(分量外)を少しまぶし、えびと帆立を挟む。
③衣の材料をボウルに合わせる。
④②を③にくぐらせ、揚げ油でかりっとするまで揚げたら出来上がり♪


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お塩を振って、すだちを絞って召し上がれ~♪

れんこんの挟み揚げや挟み焼きは具をあれこれ変えて楽しめますよね!
次は何を挟もうかな~♪


***
風邪を引いてから、食べたい物が思い浮かびません。
でもね、食欲だけはしっかりあるのです。
お腹、普通に空きます。( ̄▽ ̄;)
ごはんはあまり量食べたくないけど、お菓子だったらいくらでも
食べられる・・・。なぜ??(笑)
気づけば間食ばかりしています。(><)

今日は病院へ行くことにしました~。
風邪を気合で治すのも限界でした・・・。(←アホ?笑)


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by marron_coron | 2010-11-17 10:24 | メイン(和食)

れんこんとソーセージのカレークリームグラタン oishii

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れんこん料理を何種類も作ったので・・・。
今週はれんこんレシピ特集です!

和洋中エスニック、いろんなジャンルにてお届けいたします~。
しつこいけど、どうぞお付き合いよろしくお願いします。(笑)

まずはエスニックから。
さっと炒めたれんこんとソーセージが入った、カレー風味のグラタンです。
具が2種類だとさびしいのでレッドキドニービーンズも入れましたよ♪

炒めながらホワイトソースを作る楽チンレシピです。

◇材料◇
れんこん・・・・200g程度
ソーセージ・・・・4本
レッドキドニービーンズ・・・・1/2カップ
カレー粉・・・・小1~2
牛乳・・・・200cc
米粉・・・・大1
ピザ用チーズ・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを厚めのいちょう切り、ソーセージを斜め切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんとソーセージを炒める。
  軽く塩、黒こしょうを振る。
  できれば茶漉しを使って米粉を全体にまぶし、さらに炒める。
③カレー粉、牛乳を入れて、かき混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
  塩、黒こしょうで味を調える。
④耐熱皿に③を入れ、ビザ用チーズを散らす。
  オーブン又はトースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり♪

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れんこんのしゃきしゃきした食感を残すのならば、炒める時間は
短い方がいいですよ♪


***
珍しく風邪を引いてしまいました・・・。
寝込んでしまうほどではないので、大丈夫です!

私、風邪を引いても薬に頼ることってあまりありません。
薬を飲むという概念が頭の中に・・・ない?と言うか、
風邪は気合で治す!(笑)
それだけ深刻な風邪を滅多に引かないということです。

なんとなく横になっていたら夫に「薬は飲んだの?」と聞かれ、
飲んでいないと答えると「何で?!?!」って。
何でって言われてもぉ~・・・。(-ω-;)
うーん、それらしき薬も家にないし・・とブツブツ呟いていたら
ささっと家を出て行き、薬を買って来てくれました。
そして枕元に薬と水が運ばれてきて、強制的に薬を飲むことに
なったのですが、これがまた効く~!
滅多に飲まないから余計に薬の威力を感じます。
くやしいけど・・・。(笑)

その代わり眠いし頭がぼーっとしちゃうんですよね。
気を紛らわすためにお菓子やパンを作って過ごしています。
じっとしていられないタイプ!?( ̄▽ ̄)


皆さん、風邪を引かないよう気をつけてくださいねー!



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by marron_coron | 2010-11-16 09:21 | メイン(洋食)