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年末大掃除 とお正月準備

冷蔵庫の大掃除、ほぼ完了しました!
カラフルな野菜たちも無事に掃けて、今はお正月用に買った
緑と白の野菜で埋め尽くされています~。


りんごとドライフルーツのNYチーズケーキ
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残り物を寄せ集め、牛乳パックにアルミホイルを敷いて形を作りました。
すっごく適当に作ったのに、ちゃんとケーキになってくれました。(笑)



足りない物があったので、本日最後のお買い物を済ませたら
またもや冷蔵庫の中がパンパンに・・。(笑)
両手に大きな荷物を抱えて帰宅すると、それを見た夫に
「また今日もこんなに買ってきたの~?」と半分呆れて
突っ込みを入れられましたが、いいのよ、いいのよ~!
これで1/5まではお買い物に行かないで過ごすつもりだから!


残り野菜のパスタランチ
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えびとアスパラ菜のペペロンチーノ、いろいろ野菜のオープンオムレツ、サラダ。
かなり適当なワンプレートです。^^;



2010年を振り返ってみて、目標にしていた「野菜レシピの強化」、
これは多分達成できたんじゃないかな~と思っています。
特に夏がピークだった気がします。
そして、私にとって今年一番の大きな出来事はやっぱり本の出版でした。
あれからもう2ヶ月も経ってしまったんですよね・・・。早いな~。
来年もまた何か新しいことに挑戦できればいいな。^^


今日の午前中に仕込んだおせち料理
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栗きんとん、黒豆、いくらの醤油漬け。
栗きんとんはきび砂糖で作っているので色がくすんでいます。(T_T)
白いお砂糖を使う気になれず・・・。
デパ地下のお魚屋さんで筋子をじーっと眺めていたら、お店のおじさんが
サービスで2割引にしてくれました。(笑)ラッキー♪




今日で今年の更新を最後にします。
この1年、お付き合いありがとうございました。^^
また来年もよろしくお願いします♪

では皆さん、良いお年をお迎えください!!


marron



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by marron_coron | 2010-12-30 22:49 | その他

チョコレートババロア♪

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クリスマス前に買った食材の大掃除中です!
野菜やフルーツ、乳製品などいろいろ残っていまして・・・。

このババロアはクリスマス後に作った物です。
クリスマス用に作った物も、本当はこんな感じに仕上げる予定で
エンゼル型で作っていたのです。
その方が豪華に見えるかな~って。

ところが・・・・。
かなりゆるく仕上げてしまったせいで、型出しを成功させる
自信がなかった~。><
結局は安全な道を選び、スプーンですくってサーブしちゃいました。
見た目はどうであれ、美味しいと言ってもらえたので
それはそれで良かったのですが、材料があるうちに再チャレンジ!

クリスマス用とは違って、生クリームをホイップせずに作ってみました。
食感はプリン風です。
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クリスマスの時と同じく、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、
そしてラズベリーソースを添えました♪

◇材料◇
製菓用ビターチョコレート・・・・125g
牛乳・・・・300cc
生クリーム・・・・150cc
卵黄・・・・2個分
グラニュー糖・・・・50g
ゼラチンパウダー・・・・7g

◇作り方◇
①ゼラチンに水を加え、レンジにかけて完全に溶かしておく。
  お鍋にチョコレートと牛乳を入れて火にかけ、チョコレートを
  溶かす。
  チョコレートが溶けたらゼラチンを加えてよく混ぜる。
②卵黄とグラニュー糖を合わせたものと①を混ぜ合わせたら濾す。
  氷水に当てる。
③冷めたら生クリームを加え、型に流し込む。
  冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり♪

*やや甘さ控えめです。


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いちご以外のフルーツはまだ在庫あり。
冷凍モノなので、年越し決定です!


***
年明けまであと3日。
お正月は両方の実家へ行くし、おせち料理を作るのは面倒だなぁと
すっかりやる気なし子になっていたので、今日、自分を奮い
立たせるために重箱を出してみました。
眺めていたらちょっとやる気が沸きました~。
今年の初めに買ったお気に入りの重箱なんです。
形から入るタイプ?!(笑)



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by marron_coron | 2010-12-28 23:57 | パン・スイーツ

クリスマスディナーその2 ~家族みんなで。

昨夜は義父、義母、父、母を我が家へ招いて6人で
クリスマスパーティーをしました。

テーブルコーディネートをあれこれ考えて・・・・。
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赤い小物やゴージャスな器は持っていないので、ブラウン、白、シルバー、
ゴールドでシンプルにまとめてみました。
そして6客揃っている器はないのでゲストの分だけセッティング。
私と夫は適当な器で。(笑)


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キャンドルはラメ入りの松ぼっくり。
きらきらのミニツリー、義母から頂いたガラスで出来た天使の置物を
プレートの横に飾りました。



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準備が整ったところでクリスマスパーティーの始まりです♪

More ~ようこそ!レストラン風気まぐれ食堂へ~♪(^m^)

by marron_coron | 2010-12-26 11:38 | その他

クリスマスディナーその1 ~夫とふたりで。

昨夜はなんとか夫と一緒に食事をすることが出来ました!

遅いと言われていたので、のんびり翌日の下準備をして
当日の食事の用意は後回し。
突然「今から帰るよ~」と電話がかかってきたので慌てて作りました。

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雰囲気だけクリスマス、内容は手抜きです。(^m^)

バーニャカウダ
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かぶの中身をくり貫いてソースの器代わりにしました。
我ながら、これはなかなかの名案だったと思います♪
加熱し過ぎてかなり柔らかくなってしまったのが反省点・・・。
下に紫きゃべつの甘酢漬けを敷いて、きゅうり、ラディッシュ、
黄色いにんじんを添えました。
ソースはアンチョビとオリーブオイルではなく、ガーリック味の
ブルサンで作ったものです。


パストラミポーク(ピスタチオと黒こしょう)
ドライトマト&バゲット
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パストラミポークは買ってきたものです。
ドライトマトはお湯で戻してオイル漬けにしました。


ガーリック&ハーブのローストチキン
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骨付きチキンではありません~。
普通のもも肉です。
2日寝かせた塩鶏で作ってみました。^^
ストウブに入れてオーブンで焼いただけなので簡単~♪
ペコロス、芽きゃべつ、ミニトマトを添えました。
加熱を始めた後にハーブを忘れたことに気づき、ズボラなわたくし、
お鍋を取り出さずオーブンに手を突っ込んで振りかけたので、
均等にかかっていません。(笑)


飲み物は泡と白ワイン。
泡はハーフボトルで用意していたのですが、夫が飲まなかったので
余ってしまいました・・。
その代わり白ワインが2本も空きましたよ。(^m^)
私が1/2本、夫が1本半ってとこでしょうか・・・・。
飲むねぇ~。^^;


さて、今日は6人で食事会です。
準備に取り掛かります~♪



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by marron_coron | 2010-12-25 09:10 | その他

クリスマスの支度と自分へのプレゼント♪

Merry Christmas!!

今日は朝からずっと大掃除をしていました。
窓拭き、ベランダ掃除、冷蔵庫掃除、フローリングの簡易ワックスがけ。
ノルマを達成するまではPCに向かわないと心に誓い、一気に終わらせました!
私もやれば出来るじゃないの~!(笑)
あと残っている大きな掃除は電気の傘と下駄箱くらいかな。

皆さん、今日はいかがお過ごしでしょうか?
私はちょっと分からずです・・・。
忙しい年末とだけあって、夫が仕事で帰りが遅くなりそうとのこと。
とりあえずクリスマスっぽい食事は用意するつもりですが、見通が
立ちません。
確か去年も同じ状況だったな~。
明日は両親を家に招いてパーティーをするので、メインはそちらです♪

いちおう今日、と明日のために色を意識して野菜をたっぷり
買い込みました!

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ラディッシュ
にんじん4色
紫の大根
トレビス
紫きゃべつ
紫のカリフラワー(ついに発見♪)

レッドオニオンと紫芋を撮り忘れ・・・。
ムラサキ率がとても高いです。^^
赤はパプリカやトマトを用意しました。
個人的に、一度も食べたことのない黒と黄色のにんじんが
気になっています。^^


緑野菜
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芽きゃべつ
スナップえんどう
おかひじき
クレソン
ブロッコリー

今、冷蔵庫の野菜室がパンパンです。(これだけあったら当たり前~。)
こんなに種類が揃うことなんて滅多にないので、眺めているだけで
テンションが上がります♪

まだ何を作るか最終決定していませんが、多分シンプルな食べ方を
すると思います。


そして・・・。
自分へのクリスマスプレゼントとしてついにストウブを買いました~!
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ココットオーバルの23cmです。
食卓にそのまま上げることを考えて、私の持っている器たちに合うように
ナス色を選びました。
一番最初に作ったのは、野菜を無水調理で蒸し煮したもの。
塩、黒こしょうだけの味付けだったのに、すごく美味しかった♪
ストウブの威力ってすごい!
これから毎日使うぞ~!!


では皆さん、楽しいクリスマスを~♪

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by marron_coron | 2010-12-24 12:20 | その他

かぶの葉と茎で3種のお漬物

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かぶは茎を切り落としてから保存すると、水分が抜けずに
鮮度が保たれるそうですね。
なるべく買ってきた当日に解体して保存するようにしています。
後回しにして、結局そのまま保存しちゃうこともありますが・・・。^^;

かぶを大量に買いました。
もちろん鮮度の問題もあり、茎ごと保存すると冷蔵庫の場所を
取るという問題回避の意味もあり、一気に3種類のお漬物を作りました。
和、中、韓です♪


和 ~柚子が香る昆布茶揉みの浅漬け
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
柚子の皮・・・・適量
昆布茶・・・・大1/2

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って昆布茶で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
刻んだ柚子の皮と和える。


中 ~生姜とごま油が香る甘酢漬け(ラーパーツァイ風)
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
生姜・・・・適量
唐辛子・・・・適量
ごま油・・・・大1/2
○塩・・・・小1/4~
○きび砂糖・・・・小1/2
○酢・・・・大1

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って塩で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
生姜を千切り、唐辛子を輪切りにする。
○をボウルに合わせ、かぶ、生姜、唐辛子と和える。
フライパンにごま油を入れて煙が出るまで熱し、
ボウルにじゅっと回しかけて、よく和える。
(*塩の量は味を見て調整する。)


韓 ~にんにくとごまが香る塩ナムル
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
にんにく擦りおろし・・・・小1/2
白ごま・・・・適量
塩・・・・適量
ごま油・・・・大1/2

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って塩で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
摩り下ろしたにんにく、白ごま、塩、ごま油で和える。
(*塩の量は味を見て調整する。)


さて、皆さんどれがお好みでしょうか~?^^

夫に全種類食べてもらってどれが1番好きか聞いてみたところ、
答えは「甘酢漬け」でした。
夫婦揃ってラーパーツァイ好きでよく食べているので、
まぁ予想通りの答えだったかな。

柚子入りが1番ってことはないだろうと思っていましたよ・・・。
実は柚子の香りが十分に効いた大人味の料理がそれほど好きではないらしい。
知らん振りして出してますけどね。(。-∀-) ニヒ




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by marron_coron | 2010-12-23 10:19 | 副菜(和食)

ミニトマト入り☆豚肉団子の甘酢あん

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クリスマスを意識したメニューから現実に戻ります。(笑)

豚肉のこま切れをぎゅっと丸めてお団子にした甘酢炒めです。
ひき肉団子を作るより数倍楽だし、片栗粉をまぶして焼けば
食感はふんわり♪

ミニトマトを使っているので、ケチャップを使う甘酢炒めに
近い味わいだと思います。(つまり酢豚?( ̄▽ ̄;))
長ねぎはじっくり焼いて、甘さを引き出したものを後から加えました!

◇材料◇
豚肉こま切れ・・・・200g
ミニトマト・・・・5~6個
長ねぎ・・・・1本
塩・・・・適量
こしょう・・・・適量
片栗粉・・・・適量
ごま油・・・・適量
○片栗粉・・・・小2
○水・・・・・大2/3

**甘酢ダレ**
酢・・・・大2
醤油・・・・大1と1/2
きび砂糖・・・・大1と1/2
酒・・・・大1
鶏ガラスープの素・・・・小1

◇作り方◇
①長ねぎを4~5cm程度の長さに切る。
  フライパンにごま油を熱し、長ねぎを弱火でじっくり焼く。
  (あまり動かさない。)
②長ねぎを焼いている間に他の準備をする。
  豚肉に塩、こしょうを振る。
 一口大にぎゅっと丸めたら片栗粉を全体的にまぶす。
  ミニトマトを半分に切る。
  甘酢ダレの材料を合わせておく。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
  蓋をして1~2分弱火で加熱して中まで火を通す。
④ミニトマトを投入し、少し加熱したら甘酢ダレを入れる。
  水溶き片栗粉(○)でとろみを付けたら、焼いた長ねぎを
  加え、タレを絡めたら出来上がり♪

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お団子にするとお弁当にも使いやすいです。(´∀`)



***
年賀状、まだ買ってもいないのです・・・。(汗)
昨日、お出かけついでに色々物色して、イラストが印刷されたものを
買うか、それとも自分で印刷するか、迷いに迷って結局買わずじまい。
うーん、どうしよう・・・。悩む~!って遅過ぎですから~!!( ̄▽ ̄;)


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by marron_coron | 2010-12-22 08:56 | メイン(中華・その他)

パーティーに♪ 野菜の前菜盛り合わせ

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気まぐれ食堂、久しぶりに開店です♪

野菜だけで作った前菜を盛り合わせにしてみました。
女性に喜ばれるワンプレート、がテーマです♪

形状をちょっと工夫しているだけで、ひとつひとつの内容は
至って簡単、普通のメニューです!
手間のかからない物を何品も寄せ集めると、手間になりますけどね・・・。はは。^^;


簡単レシピでご紹介します♪
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☆ブロッコリーのコンソメジュレ添え
ブロッコリーをコンソメスープで茹で、コンソメをゼラチンで
固めたジュレを添える。


☆れんこんのクリーミーサラダ
角切りにしたれんこんをさっと茹でる。
クリームチーズ、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、白ごま、青ねぎ、
で和え、塩黒こしょうで味を調える。
サラダ菜などをカップの代わりにして盛り付ける。


☆かぼちゃとスナップえんどうのチーズ焼き
かぼちゃをレンチンしてマッシュしたら塩黒こしょうをする。
15秒くらい茹でたスナップえんどうにかぼちゃを詰めて、
パルメザンチーズを振る。トースターで軽く焼く。
マヨネーズを使うのも◎。


☆サラダ大根ときゅうりのミルフィーユサラダ
大根ときゅうりをスライサーでスライスして氷水で冷やし、
パリパリにする。
大根1枚につき、きゅうり2枚をずらして置き、交互に重ねて
盛り付ける。
お好みのドレッシングを添える。


☆チェックのマッシュポテト(プレーン&ほうれ草入り)
固めのマッシュポテトを作り、半分にほうれん草ペーストを混ぜる。
それぞれ2等分して、ラップに包んで四角柱に形を整える。
冷蔵庫で少し冷やし、硬くなったら4本を合わせる。
包丁で切るときはそっと優しく・・・・。


☆パプリカのマリネ
パプリカ赤、黄を直火、又はアルミホイルに包んでトースターで
焼いたら皮を剥く。
オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうのマリネ液に漬け込む。
赤黄色をぐるっと巻いて楊枝などで留める。
オサレなピックを持っていないので楊枝で・・・。(^m^)


簡単な中でも一番手間がかかっているのがチェックのマッシュポテト、
一番時間がかかっているのがブロッコリーのコンソメジュレ添えです。
ゼラチンがなかなか固まらず・・・。


盛り合わせにしなくても、パーティーメニューの一員として、
この中からどれか1品くらいは使えるかも?と思ってご紹介してみました~。^^
パーティーの時、さっと作れて見栄えのするメニューはかなり貴重な存在!


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by marron_coron | 2010-12-21 10:28 | 副菜(洋食)

ビストロ 間

先週のこと、恵比寿の「ビストロ間」に食事をしに行きました。
20年近い付き合いになる友人(Nちゃん)が本の出版のお祝いにと
招待してくれたのです~。(嬉涙)

テラス席やカウンター席のあるカジュアルな雰囲気のビストロで、
肩肘張らずにいただけるフレンチです♪
お料理の内容はシェフのおかませコースのみ。
野菜をふんだんに使ったメニューを楽しめます。
それはそれはものすごいボリュームでした!


自家製パンと豚肉のリエット
ポルチーニのスープ
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スパークリングワインで乾杯♪
ポルチーニのスープ、すごく気に入りました。
パンもリエットも美味しかったのですが、後先のことを考えて
少し控えめに・・・・。
でもこのあとほうれん草入りのパンも運ばれてきました。


前菜
ハーブティーで煮た穴子とフォアグラのコンフィ
蜂蜜キャラメルソース 中さんの野菜サラダ
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盛り付け方が芸術的!
上に野菜が乗っているので見えませんが、その下に穴子とソースが
隠れています。
穴子だけ食べてみると、ほんのりハーブの香り。
蜂蜜キャラメルソースと言っても甘過ぎる味ではなかったです。
まるで未知の味付けでしたが、変わってるという印象は全くなくて、
美味しく頂きました♪


野菜料理
季節野菜のバーニャカウダ 海の幸ソースで
わかさぎのフリット ピクルスとトマトパウダー添え
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紫のカリフラワー、初めて見ました。どこかで売ってるの?
思わず着色してるのかと思ってしまいましたよ・・・・。(失礼!)
海の幸ソースは雲丹、牡蠣、アンチョビ&カラスミの中から選べます。
私はアンチョビ&カラスミを、友人は雲丹をチョイスしました。
雲丹ね、苦手なんです・・・。><
一口味見させてもらったけど、うーん、アンチョビで正解だった~・・。(笑)
わかさぎのフリットに添えられているトマトバウダー、これもまた
初めて口にするものでしたが、本当にトマトの味がして美味しかったんです~♪


メインディッシュ
鯛と帆立のスフレ 椎茸のピュレと渡り蟹のソースと共に
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鯛と帆立が淡白なので、濃厚なピュレとソースが良く合っていました。
こんなの絶対に家では作れないから食べられて幸せ♪
中身の写真は次へ続く。↓

メインは3品の中から選べます。

メインディッシュ(友人チョイス)
鴨肉のロースト ビィガラードソース 伊予柑とコリアンダーの香りと共に
メインディッシュの付け合せ
ローストした色とりどりの大地の野菜たち
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付け合せはストウブのオーバルに入ったまま運ばれてきました。
蓋を開けたら熱々のきのこたちがお目見え!
野菜はその下に隠れています。
これで2人分、結構な量があったと思います。


くずし
シェフの遊び心と牛肉ホホ肉をボルシチ風のおこげで
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熱々の鉄鍋ごと運ばれてきて、目の前でスープーをかけてくれます。
じゅわじゅわ~っと音を立てて湯気が上がるパフォーマンスもGOOD!
その後、器に取り分けてサーブされました。
ホホ肉がとっても柔らかかったです。^^


デザート
りんごのミルフィーユ バニラとショコラのアイスクリーム 三種のソース
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もう何も食べられないってほどお腹いっぱいだったのに、
デザートは別腹です。(笑)
これ、絶品でした~♪
スイーツラバーな私の心を鷲掴み!
パイの間にりんごとカスタードクリーム(?)がサンドされていて、
周りのデコレーションはりんごのピュレとラズベリーソース。
本当に美味しかった・・・。(T_T)


スパークリングワインと白ワインをそれぞれ1杯つず飲んで
お腹がはちきれそうでした。
こんなに豪華な内容で、なんと3800円というのだから驚きです!
素晴らしいコストパフォーマンスだと思います~。
こちらのお店、なかなか予約が取れない人気店なんだそうですよ。^^


ステキなお店に招待してくれたNちゃん、本当にありがとう~♪♪




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by marron_coron | 2010-12-20 08:43

クリスマスに♪ 2種のお芋のタルト

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先日のクリスマスパーティーに持って行ったタルトのアレンジバージョンです。^^

タルト生地にほうれん草を練りこんだじゃがいものタルト、
プレーンなタルト生地の紫芋のタルト、2種類作りました♪
じゃがいもにはトマトソース味のレッドキドニービーンズを、
紫芋にはホワイトソース味のひよこ豆をトッピングしています。
マッシュポテトにバターを使っているので、タルト生地には
オリーブオイルを使い、重くならないようにしました。

ミニタルト型はパーティー用のフィンガーフード作りに役立つかなと
思って、最近買ったばかり。
大きな型を使うより手間はかかるけど、小ぶりなおつまみが出来るので
なかなか便利です~♪

◇材料(ミニタルト型6個分)◇

**じゃがいものタルト**
<タルト生地>
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・25g
塩・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・大2
ほうれん草ペースト・・・・大2
(下茹でしたほうれん草を水と一緒にミキサーにかけて、
  お鍋で煮詰めた物です。)

<マッシュポテト>
じゃがいも・・・・1個
バター・・・・7g程度
牛乳・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量

<トッピング>
ビーンズデリのレシピを採用。
レッドキドニービーンズのみ、マッシュルーム抜きで作った物です。

**紫芋のタルト**
<タルト生地>
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・25g
塩・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・大2
牛乳・・・・大2

<マッシュポテト>
紫芋・・・・100g程度
バター・・・・7g程度
牛乳・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量

<トッピング>
ひよこ豆・・・・40g
玉ねぎ・・・・1/4個
ホワイトソース・・・・70g
牛乳・・・・適量
顆粒コンソメ・・・・小1/3
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ひよこ豆を投入。
ホワイトソース、牛乳、顆粒コンソメを入れて煮詰める。
仕上げに黒こしょうを挽く。

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紫芋のインパクトがすごい・・・・。お豆を乗せて隠そう。(笑)

◇作り方◇
①マッシュポテトを作る。
  お芋類をそれぞれチンしたり茹でたりしてからマッシャーで潰す。
  お鍋に移して火にかけて、バターと牛乳を入れて練る。
  塩、黒こしょうで味を調える。
②タルト生地を作る。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  オリーブオイルを加えて混ぜたら手で擦り合わせる。
  それぞれにほうれん草ペースト、牛乳を加えて再度かき混ぜたら
  ひとまとめにする。
  めん棒を使って薄く伸ばし、型にはめこむ。
  飛び出した部分はめん棒を転がして切り取り、底面はフォークでピケする。
  重石をして200℃に余熱したオーブンで15分、重石を外して5分焼く。
  (重石の下にオーブンシートを敷く。)
③②に①を詰めて、180℃のオーブンで25分程度焼く。
④それぞれに煮豆を乗せたら出来上がり♪

*時間が経ってから食べる時はトースターで温め直します。

f0184049_11322310.jpg

余ったタルト生地で★を作りました。
アンダーで撮影して見ると、ごちゃごちゃしてますね・・・。^^;



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by marron_coron | 2010-12-17 11:57 | 副菜(洋食)