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里芋と金時にんじんの土佐煮

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気づいたらブログを3日間放置してました・・・。(汗)
再開します。

土佐煮と言えばたけのこがメジャーですが、里芋と最近お気に入りの
金時にんじんで作ってみました♪

大好きなれんこんで土佐煮っていうのも一瞬考えました。
でもね~、やっぱり自分で調理して食べるとなったら
れんこんは極力煮たくない!という結論に達してそちらは却下。
あ。煮物のれんこんが嫌いなわけじゃないですよ、あればもちろん食べます。
ただ、しゃきしゃきの食感が好きなので、自分ではあえて煮物を選んで作らないってことです。


金時にんじんを気に入っている理由はオレンジの色が濃くて
特に煮物に使うときれいだから・・・。
とっても単純です。あは。^^;

◇材料◇
里芋・・・・4個
金時にんじん・・・・1/2本
かつお節・・・・2パック
出汁・・・・里芋とにんじんがかぶる程度
きび砂糖・・・・大1/2
みりん・・・・大1と1/2
酒・・・・大2
醤油・・・・大2

◇作り方◇
①里芋は皮を剥き一口大に切る。金時にんじんは乱切りにする。
  お鍋に里芋とかぶる程度の米の研ぎ汁を入れて下茹でする。
  少し柔らかくなったら水洗いする。
②お鍋に里芋、金時にんじん出汁を入れて火にかける。
  煮立ったら酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
  落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
③落し蓋を外し、かつお節を加えて混ぜたら出来上がり♪

*時間があれば、味を染み込ませるため煮てからすぐに
 火からおろし、一度冷まします。
 食べる直前に再び温めてからかつお節を混ぜます。
*金時にんじんがなければ普通のにんじんでも!

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地味な和食煮物をあまり好まない夫、何故か里芋の煮物だけは
好き好んで食べるんです。不思議だ~・・・・・。
というわけで、この日のお弁当に入れました♪
そうそう、ちょっと前から姉妹ブログを始めました。
お弁当の記録です。→「ごはんの時間++annex++」
こちらと内容がほぼかぶっていますが、地味に更新中です。
いつまで続くかしら・・・。(。-∀-)


***
訪問がすっかり遅くなっています。
皆さん、ごめんなさい~!!
今回はコメントを閉じます。


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by marron_coron | 2011-01-31 10:20 | 副菜(和食)

豆のススメ その1 ~鶏肉と黒豆の塩昆布炒め

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栄養価がとても高い豆類は積極的に摂取したい食材です。
(以前にもそんなことを書いた記憶がありますが・・。^^;)
特に納豆は頻繁に食べているので、決して不足気味では
ないと思うのですが、もうちょっと意識的にお料理に
取り入れてみることに。

今現在ストックしてある乾燥豆は、自分で買った物と頂き物を
合わせて、黒豆、大豆、青大豆、ひよこ豆、レッドキドニービーンズ、
白花いんげん豆、ささげ、小豆・・・というラインナップ。
ちょっと種類多過ぎ・・・?( ̄▽ ̄;)
でも?だから?これだけ揃っていると意識せずには
いられないのです~・・・。(笑)

豆って何気に相手を選ばないところがあるので、難しいことを
考えずに「いつものメニューに具のひとつとして加える」を
テーマにちょこちょこ使っていたら、以前より摂取量が
増えた気がします。^^
うん、これはなかなかいい駆け出し!

まずはお正月の定番黒豆から。
やっぱり和風の味付けがいいかな?
塩味の炒め物に加えてみました。

◇材料◇
鶏むね肉・・・・1枚
(下味:塩、酒)
黒豆(水煮)・・・・1/2カップ
塩昆布(減塩)・・・・ふたつまみ
白だし・・・・大2/3
みりん・・・・小2
片栗粉・・・・適量
太白ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉は分厚いところに切り込みを入れて開き、
  そぎ切りにする。
  塩、酒を揉み込み片栗粉を塗す。
②フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
  途中で蓋をして蒸し焼きにする。
③黒豆、塩昆布を加えて炒めたら、白だしとみりんを加える。
  全体的に味がなじんだら出来上がり♪

片栗粉効果で胸肉もしっとり柔らかです♪

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◇お弁当◇
鶏肉と黒豆の塩昆布炒め
紫きゃべつとハムのマスタードサラダ
いんげんの白菜巻き
ほうれん草の卵巻き
かぼちゃのきつね巻き
海苔弁

巻き巻き弁当でした♪


黒豆と言えばこれもお気に入りです。
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黒豆増量の雑穀ごはん。
市販の雑穀ごはんの素を使っています。
素にも黒豆は入っているけど量が少ない~!
なので、自分で好きなだけプラスします♪

さぁ、もっと豆を食べよう~♪


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by marron_coron | 2011-01-27 22:02 | メイン(和食)

お得感あり☆ブロッコリーの芯でごま塩きんぴら

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ブロッコリーの芯のみで作ったきんぴらです。
大抵、房の部分と一緒に茹でてなんとなく食べていますが、
きんぴらにすれば芯だけでも単体のおかずが出来てしまうから
ちょっと得した気分♪

でもね、このレシピの難点はブロッコリー1株につき、
1人分程度しか生産できないことなんです!(笑)
取り合いするほどのおかずではないことが不幸中の幸い?!(^m^)
かと言って、他の野菜を使ってしまうとお得感が薄れてしまうのですよ・・・。
「芯だけで1品出来た!」という事実に喜びを覚えるレシピです。(笑)

一人ごはん用またはお弁当のおかず向きだと思います。
お弁当だったら隙間埋めにもちょうどいいですよ・・・・。(^m^)

レシピは超簡単です。
厚めに皮を剥いた芯を細切りにして、ごま油でさっと炒めて
塩とごまを振るだけ!
ごま油xごまx塩、これは私の中ではゴールデントリオ♪


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◇お弁当◇
豚肉団子の甘酢あんかけ
里芋と金時にんじんの土佐煮
卵海苔巻き
ブロッコリーの芯のごま塩きんぴら
雑穀ごはん+黒豆

ホントに隙間埋めに使ってるし。(爆)


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by marron_coron | 2011-01-26 21:52 | 副菜(和食)

ポテトカップdeミートソースのチーズ焼き

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ミートソースを大量に作り、ひとまずパスタで食べてから、
残りのソースでアレンジを楽しむ、というのはどこのご家庭でも
定番なんじゃないかと思います。^^
我が家も例外なくその通りです!

後先のことを考えて、お鍋いっぱいに作ります。
ソフリットを作ることから始めるので、時間をかける分、いっぱい
作っておかないとなんだか手間がもったいない気がするのです・・。

ちょっと前に作ったミートソースの残りを使って、じゃがいもの
カップに詰めて焼きました。
一口サイズなので、パーティーにもお弁当にも使えますよ~。

このカップの用途はミートソースに限らずアレンジ自在です。
トマトソース、ホワイトソース、デミグラスソース、カレーで
味付けした物などなど、幅広く活用できると思います。^^

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お弁当に入れる場合は前日にここまで済ませておくと楽チン!
当日の朝、ここからスタートするのは私にはちょっと無理・・・・。(´∀`;)

大サイズのじゃがいも1個で作りやすい大きさのカップ
4つ分ほどになります。
写真には6個しか写っていませんが、じゃがいも2個使用、
計8カップ作りました。

◇材料(じゃがいも1個分)◇
じゃがいも・・・・1個
片栗粉・・・・大1
スライスチーズ(溶けないタイプ)・・・・2/3枚
ミートソース・・・・ティースプーン山盛り4杯分
塩、黒こしょう・・・・適量

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そうそう!潰したじゃがいもに黒こしょう挽くのを忘れてます~。><

◇作り方◇
①じゃがいもをよく洗い、皮ごとラップに包んでレンジで加熱する。
  皮を剥いてフォークやマッシャーで潰す。
  温かいうちに片栗粉を混ぜて、手で捏ねる。
  塩、黒こしょうで味を調える。4等分してカップを作る。
②①にミートソースを詰めて、チーズを乗せる。
③アルミホイルに油を塗り②をトースターで8~10分程度焼いたら
  出来上がり♪


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◇お弁当◇
えびのスパイス焼き
ポテトカップdeミートソースのチーズ焼き
ひよこ豆と野菜のオムレツ風
ほうれん草と大根のお浸しサラダ
ブロッコリー、ミニトマト
発芽玄米+そばふりかけ


私もお昼に冷めた物をひとつ食べてみました。
お弁当にもって書いておきながら何ですが・・・・。
やっぱり温かい方が断然美味しい~!(笑)
ま、お弁当はしょうがない・・・、ということにしておきます。( ̄▽ ̄;)



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by marron_coron | 2011-01-25 20:02 | 副菜(洋食)

牡蠣のバターレモンソテー

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牡蠣をバターで焼いてお醤油を数滴、レモンをぎゅ~っと絞りました。
以上です。ん~♪簡単だ~。^^
その割には少し焦げっとしてますが・・・。(苦笑)

スライスした生たまねぎと水菜を添えました♪

◇材料◇
牡蠣・・・・130g
レモン汁・・・・1/8個分
片栗粉・・・・適量
醤油・・・・ほんのちょっと
白ワイン・・・・適量
黒こしょう・・・・適量
バター・・・・10g

◇作り方◇
①牡蠣は塩を振ってボウルの中で優しく洗う。(途中水を何度か変える。)
  白ワインに数分漬けておく。
  キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉を塗す。
②フライパンにバターを熱し、牡蠣を焼く。
  白ワイン、レモン汁を加え、お醤油を数滴垂らす。
  黒こしょう挽いたら出来上がり♪


この日のメインはちらし寿司♪
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先日購入した公長齋小菅のお弁当箱に詰めてみました~。
やっぱりこれ、使えます♪
酢飯の具は甘辛く煮た干ししいたけ、酢漬けにしたれんこん、
薄味で煮たにんじんです。
おせち用に作ったいくらの醤油漬けを少しだけ冷凍しておいたので、
解凍して使いました。

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副菜は焼いたかぼちゃにちぢみほうれん草と大根のお浸しでした。
ちらし寿司にちょっと時間がかかったので簡単にね・・・。(^m^)


***
数日前からジョギングのコースを変えてみました。
今までは自宅近辺の同じ場所をぐるぐる何周も回っていたのですが、
走っても走っても景色が変わらず、自分との闘いって言うか、
苦痛なトレーニングを強いられている気分になっていたんですよね。
走るのってあまり好きじゃないかも・・・なんて。

ところが、自宅からずーっと遠くまで行って同じ場所を通らない
コースに変えたらこれが快適♪
走れば走るほど景色も変わるし、どこまでも走っていけそうな
気分にまで!
ちょっと大袈裟だけど。( ̄▽ ̄;)

走るのが好きじゃない疑惑、めでたく晴れました♪


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by marron_coron | 2011-01-24 23:01 | メイン(洋食)

鰤の南蛮漬け

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鰤と言えば9割り方、照り焼きで食べています。
照り焼きって言ってもうちの照り焼きはタレに漬け込んで
お魚グリルで焼くので、幽庵焼きって言う方が正しいのかな・・・。

鰤は照り焼きが一番!って夫に宣言されているのでなかなか
アレンジする機会もないのですが、たまには違う味で食べたくなって、
南蛮漬けにしてみました。
お魚料理はなかなか好みが合わないけれど、南蛮漬けはウケも
良くて、私も大好き!

タイミング良くストックしてあったカラーピーマンとアーリーレッドを
使ってカラフルに仕上げました♪

◇材料◇
鰤・・・・200g
カラーピーマン・・・・3個
玉ねぎ又はアーリーレッド・・・・1/2個
唐辛子・・・・2本
米粉・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

**合わせ調味料**
黒酢・・・・大3
水・・・・大2
きび砂糖・・・・大1
みりん・・・・大1
醤油・・・・大2

◇作り方◇
①ピーマンを細切り、玉ねぎをくし切りにする。唐辛子を輪切りにする。
  合わせ調味料を合わせ、レンジでチンするか小鍋で煮立たせ、
  砂糖を溶かす。バットに広げ、玉ねぎ、唐辛子を入れる。
  鰤を一口大に切って米粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱しピーマンをさっと炒めて①のバットに移す。
③フライパンにオリーブオイルを多めに足して鰤を揚げ焼きにする。
  温かいうちに②のバットに移す。
④半日以上漬け込んだら出来上がり♪


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レクタングルに移して冷蔵庫へ♪
味を染み込ませますよ~。


多めに作ったので、残りはお弁当へ。
キッチンペーパーの上に乗せて、汁を十分に切ってから詰めています。
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◇お弁当◇
鰤の南蛮漬け
野菜入りのさつま揚げ
スナップえんどう
里芋田楽(コチュジャン&味噌マヨ)
ちんげん菜を炒めたの(里芋田楽の上げ底に使用)
きゅうりとにんじんの浅漬け
雑穀ごはん



***
もしかしたら風邪を引いたかもしれません。
全身に悪寒が・・・。( ;´Д`)
今日は早く寝ることにします~。


↓漬け込み用の保存容器として便利な野田琺瑯のレクタングル浅型



バットも野田琺瑯を使っています♪


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by marron_coron | 2011-01-23 21:29 | メイン(和食)

黒ごまパンで♪栗あんぱんとサンドイッチ & お料理教室へ

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随分前に作った物なのですが、黒ごまパンに冷凍しておいた
おせちの栗きんとんを入れてあんパンにしました♪
パン生地は高橋雅子さんのプチパンのレシピを参考にしています。

栗きんとんと黒ごまって合いますね~♪
結構ごまを入れたつもりだったけど、焼き上がってみればそれほど
多くもなくて、もうちょっと入れても良かったかな、というのが反省点。

それでも芋栗好きなだけにこのパン、かなり気に入りました。
また作りたいけど、栗きんとんから作ることを考えると
どうかなぁ・・・。当分の間、リピすることはないでしょう。(´∀`;)


前回の反省点を踏まえ、ごまをたっぷり入れて再び作りました。
サンドイッチに使いたかったので、幅広に成形してみました。
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照り焼きチキンサンドとポテサラサンド。
チキンがパンから随分飛び出しているのは、スルーして~!(笑)

夫のお弁当用だったんですよ・・・。
これくらいボリュームがあればきっと大丈夫、と思っていたけど
腹持ちが悪かったようです・・。( ̄▽ ̄;)




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お料理教室へ♪

by marron_coron | 2011-01-23 07:48 | パン・スイーツ

豆苗とうどの中華炒め

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最近うどをよく見かけます。
今しか食べられないものは今のうちに食べておかなければ!

本当はおかひじきと一緒に中華味のきんぴらにしようと企んで
いたんですけどね~、生憎おかひじきが売っていませんでした。(T_T)
で、全然別物ですが、豆苗と合わせました。
どーゆう繋がりよ?(笑)

豆苗を合わせたら、きんぴらって言うか単なる炒め物になりました。(笑)
オイスターソースを使った中華味です♪

◇材料◇
うど・・・・1本
豆苗・・・・1袋
唐辛子輪切り・・・・適量
鶏ガラスープ・・・・小1
オイスターソース・・・・小1
酒・・・・小1
白ごま・・・・適量
黒こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①うどの繊毛を包丁でこそげ、ささがきにして酢水にさらす。
  豆苗の根元を切り落とす。
②フライパンにごま油を熱し、唐辛子とうどを炒める。
  続いて豆苗を加えたら酒、鶏がらスープの素、
  オイスターソースを加える。
③黒こしょうを挽いて、白ごまを振ったら出来上がり♪


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◇お弁当◇
豚肉のマヨ生姜焼き(紫きゃべつと水菜添え)
味付き卵
豆苗とうどの中華炒め
塩じゃが
スナップえんどう、ミニトマト
白米+ごま昆布(←フ○ッコの)



昨日の記事に対し、お祝いのメッセージをありがとうございました。
このお弁当箱、結婚記念日のお祝いにと数日前に思い切って
購入した物なんです~。^^
公長齋小菅の製品で、竹製です。
お弁当箱だったら、私=作り手、夫=食べる人として2人で
共有できるかな~って。
買い物好きな妻が苦し紛れに作った口実っぽいけど(笑)、
いいのいいの~♪
お弁当以外にも使えそうな気もするし、かなり気に入っています♪
夫に見せたら「おっ!(゚∀゚ )」と少しばかり嬉しそうな顔を
していたような・・・。(と、自分の都合のいいように解釈してみる。爆)
曲げわっぱもそうですが、質の良い物はきっと長く使える・・・、
いえ、長く使います!

これでお弁当作りの気力アップ!

↓竹製二段弁当箱



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by marron_coron | 2011-01-21 22:26 | 副菜(中華・その他)

芽きゃべつの2色ごま塩炒め

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レシピを書く必要がないほど簡単メニューです。
塩を馴染ませたごま油で芽きゃべつを炒め、白ごま黒ごまを振っただけ♪

芽きゃべつラバーな夫、シンプルに炒めて食べるのが一番!なんだそうで、
あまりいじり過ぎるとクレームも出そうだし(笑)、ごまくらいだったら
むしろ香ばしさが加わっていーんじゃないの?ってわけで、作ってみました。

芽きゃべつの下茹では大抵レンチンで済ませていますが、
お湯で塩茹でした方がやっぱり緑色の深みが出てきれいですね・・。
はい、今回はお鍋を使って茹でましたよ~。

炒める時はあえて焦げを付けて、香ばしく仕上げています。
この焦げが美味しい!と思います。

分量はないに等しいので省略します・・・。

◇材料◇
芽きゃべつ
白、黒ごま

ごま油

◇作り方◇
①芽きゃべつの根本を薄く切り落とし、十文字に切り込みを入れる。
  沸騰したお湯に塩少々を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
②フライパンにごま油と塩を入れて熱し、芽きゃべつを
  転がしながら焦げを付けるようにして炒める。
  ごまを振ったら出来上がり♪

*使う油はオリーブオイルでもバターでも♪

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◇お弁当◇
バルサミコチキン丼(カラーピーマン添え)
芽きゃべつの2色ごま塩炒め
味付き卵
白花いんげん豆のカレーチーズ焼き(卵の上げ底に使用)


野菜がピーマンと芽きゃべつだけ。
少ないな~。
まぁたまにはいいか・・・。


***
最近、夫がお弁当の中身をチェックするようになってきました。

今までは写真を撮っていなかったので、夫が起きる時間には
蓋を閉めて包むところまで終えていました。
良い意味でも悪い意味でも、お昼に開けてびっくり弁当だったわけです。
良い意味とは、もちろん好きなおかずばかりが入っていること。
悪い意味とは、あまり好きではないおかず(特に野菜)が入っていること。

スパルタなわたくし、これは好きじゃないなっておかずも入れます。
全部が全部、好みに合わせているわけじゃないんですよ・・・・。
なので、朝見てテンションが下がられても困るし、とっとと包む!
が鉄則でした。(笑)

不思議なんですけどね、家では残す物もお弁当だと食べ切って
くるんですよ・・・。しめしめ、これはいい~。(。-∀-) ♪

でも写真を撮るようになったら、夫が起きる時間はまだ蓋が開いたまま。
今日のお弁当はどんなのだろう?と楽しみ半分、苦手な物が潜んで
いないかを確認したいんですって!

だめよだめよ~!見たらっ!(゚Д゚ノ)

あからさまに隠すと「苦手な物が入っています」と言っているも
同然なので、さりげな~く隠すのに必死です。(笑)

無理矢理覗き込もうとする夫とさりげなく隠す妻、
朝からなんだか面白いです。あはは。(´∀`;)

そんな私たち、昨日で結婚10年目に突入しました。
昨晩は都内のカジュアルイタリアンのお店に食事をしに行きました。
ワインを2本空けて、2人共ご機嫌♪
(あ、でもほとんど夫が飲みましたよ。)

来年は10周年。
世間では旦那さんから奥さんへダイヤモンドをプレゼントする
習慣があるらしいよ~?と、とりあえずプレッシャーをかけてみたり。
実はそんなに欲しいと思っていないけど。(笑)

夫、苦笑いの巻。(爆)

何はともあれ、2人とも笑顔で健康にこの1年を過ごし、
再び笑顔で11年目を迎えられますように☆


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by marron_coron | 2011-01-20 20:17 | 副菜(和食)

れんこんとお揚げのパスタ

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パスタとしては珍しいかもしれないけど、日本人ならばきっと
馴染みのあるあの味!

れんこんと油揚げを具に、麺つゆをメインの味付けに使いました。
油揚げx麺つゆと言えば・・・・・。
きつねうどんやきつね蕎麦を思わせる味です♪

生姜を効かせ、花かつお、青ねぎ、海苔をトッピングに。
上に色々乗せるのは私らしい・・・。(笑)
でもね、どれも外せないのです~!

特別な材料を使ったわけでもないし、家にあった物を適当に
合わせただけ。
ふと思い立って作った割りに、意表を突いて美味しかったので、
かなり満足度が高かったです。^^


◇材料◇
パスタ・・・・200g
れんこん・・・・80g~100g程度
油揚げ・・・・1枚
生姜・・・・適量
麺つゆ・・・・大1と1/2
出汁醤油・・・・大1/2
ごま油・・・・適量
青ねぎ、花かつお、刻み海苔・・・・お好みで

◇作り方◇
①油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
  細切りにする。
  れんこんを薄めの半月切りにして酢水にさらす。
  生姜を千切りにする。
  パスタを茹で始める。
②フライパンにごま油を熱し、生姜、れんこんを炒める。
  続いて油揚げを投入。
  麺つゆと出汁醤油で味付けする。
③茹で上がったパスタとパスタの茹で汁100cc程度を加えて
  素早く炒める。
④器に盛り付け、青ねぎ、花かつお、海苔を散らして出来上がり♪


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コストもかからないし(←これ重要。笑)、また作ろう~っと♪


私が相当のれんこん好きだということが皆さんの間にすっかり
定着したようで、なんだか嬉しいです♪
まだまだ冷めませんよ、れんこん熱。(。-∀-)
次は何を作ろうかなぁ・・・。


***
先週土曜日、「ビストロ Kif-Kif」でブロ友さんのと新年会がありました。
今回初めてお会いしたのはパティシエでもあり、お料理教室を
主催されているmahoさん
他のメンバーはお馴染みのうひちゃんtonちゃんのりえちゃんはるひちゃん
皆飲み好きの類友・・・・。(。-∀-)

はりきってカメラを持って行ったんですけどね~、写真が真っ暗で、
暗闇の中にお料理が写っている感じになってしまったので、ここに
掲載するのは断念します。(T_T)

といわけで皆さんの記事へリンク!!
うひちゃん
のりえちゃん
tonちゃん

6人でワインを4本空けて、楽しいおしゃべりに美味しいお料理を
めーいっぱい満喫してきました。
手作りの焼き菓子、お土産の紅茶をありがとう~!!


楽しいイベントは続きます。
昨日は初対面のこやちゃん、こやちゃんの旦那様、horimeちゃん
そして何度か会っているuiちゃんと5人でランチ会でした♪
こやちゃん夫妻お気に入りのアットホームな雰囲気のお店にて。
これまた飲み好きなメンバーで、お昼なのに飲む飲む~。
まるで夜のような勢いで飲んでいました。(特にこやちゃんが。笑)

この会でも手作りの焼き菓子、手作りのオーナメント、お土産の
かまぼこをいただいてしまいました・・。
ありがとう~!!

こうして少しずつ輪が広がっていくのは、やっぱり嬉しい♪
また皆さんに会える日を楽しみにしています。^^
写真が一枚もなくてごめんよ~っっ。^^;

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by marron_coron | 2011-01-18 20:26 | 麺類