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いちご入り☆牛乳かん

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最近、牛乳かんがマイブームです。
つるんとした食感がお気に入り♪
牛乳かんって聞くと、懐かしいと思う人も多いのかな?

実は私、牛乳を生で飲むのが苦手なんです・・・。
子供の頃は平気だったのに、大人になったら飲めなくなってしまった~。(@@;)

でもこうやって寒天で固めると大丈夫!
フルーツ入りだとなお良し、です。^^
今の季節だったらやっぱりいちご入りがマイベスト!!

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寒天で食物繊維、牛乳でカルシウム、いちごでビタミンCを摂取できるから、
この牛乳かん、おやつとしてはなかなか優秀なんじゃないかな~。(*´∀`*)

すべてのおやつがこの牛乳かんのように優秀だったらいいのに・・・・と、食いしん坊は思うのでした。(。-∀-)


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by marron_coron | 2011-02-28 00:07 | パン・スイーツ

カリカリ梅とおじゃこのパスタ

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おにぎりによくある具をそっくりそのままパスタに使いました。
お箸で食べるのが気分です♪

じゃこ、刻み梅、しそわかめふりかけ、白ごま、そして大葉をトッピングに。
ごはんに合うものって大抵パスタでもいけちゃうんですよね。^^

◇材料◇
じゃこ
刻み梅
しそわかめふりかけ(なければ刻んだわかめで代用可)
白ごま
オリーブオイル
大葉

分量はお好みで。
刻み梅としそわかめふりかけは入れすぎるとしょっぱくなるので要注意!

◇作り方◇
①パスタを茹でる。
  ボウルに刻み梅からオリーブオイルまでを入れる。
②茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を少し加えてよく和える。
③器に盛り付け、大葉を乗せたら出来上がり♪

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冷ごはんのストックがない時に助けられました~。


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by marron_coron | 2011-02-24 13:26 | 麺類

鶏肉の和風カレー煮 oishii

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ごはんが進むおかずです!
麺つゆ+カレー粉を使い、和風カレー味に仕上げた鶏肉の照り煮です♪

ほぼお鍋にお任せしてOKなので、楽ちんメニューでもあります。^^

◇材料◇
鶏もも肉・・・・1枚
生姜スライス・・・・5~6枚
長ねぎの青い部分・・・・1本分
○麺つゆ・・・・大4
○みりん・・・・大1
○酒・・・・50cc
○水・・・・200cc
○カレー粉・・・・小1と1/2

お好みで白髪ねぎ、大葉などの薬味

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取り除き2等分する。
②お鍋に○を入れて火にかける。
  煮立ったら鶏肉、生姜、長ねぎを入れる。
  鶏肉からアクが出ればすくう。
  落し蓋+お鍋の蓋をして弱火で約10分煮る。
  裏返して反対側も同様に弱火で約10分煮る。
③蓋を開け、鶏肉に煮汁を掬いながらかけて、煮詰めたら出来上がり♪

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この照り照り具合が食欲をそそるんですよね~。(^m^)
お弁当のおかずにもばっちり♪
卵、もうちょっと半熟が良かったなぁ~。(;ω;)


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by marron_coron | 2011-02-22 14:19 | メイン(和食)

ささみときゅうりとれんこんの梅おかか和え

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夏によく作るささみときゅうりの梅肉和えに、れんこをプラスして
ボリュームアップ♪

れんこんを入れるのは今の季節ならでは。
夏は高くてとても手が出せません~・・・。('▽'*)

梅肉+白ごまが定番ですが、今回はおかかと海苔も加えてみました♪

◇材料◇
ささみ・・・・2本
(酒:大1弱、塩:少々)
きゅうり・・・・1本
れんこん・・・・50g
梅干・・・・大2個
醤油・・・・少々
みりん・・・・お好みで
かつお節・・・・1パック
白ごま・・・・大1
刻み海苔・・・・適量

◇作り方◇
①ささみの筋を取り、塩と酒を振ってレンジで蒸す。
  そのまま冷まし、粗熱が取れたら手で裂く。
  *茹で汁はとっておく。
②きゅうりを輪切りにして、薄く塩を振って塩揉みする。
  梅干を叩いてペースト状にして、①の茹で汁、醤油、
  お好みでみりんを加えて伸ばしておく。
  れんこんを薄切りにして水にさらし、酢を入れたお湯でさっと茹でる。
③ボウルにささみ、きゅうり、れんこん、梅肉を加えて和え、
  かつお節、白ごまを加えてさらによく和える。
④器に盛り付け、刻み海苔を散らして出来上がり♪

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海苔はたくさんかけた方が美味しい!!
これじゃ少なかった・・・。( ̄▽ ̄;)


蒸し鶏はいつもルクエで作ります。ふっくら仕上がりますよ~♪



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by marron_coron | 2011-02-21 13:24 | 副菜(和食)

塩じゃが

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ストウブで調理するのが好きな食材、それはいも類とお豆です。
他のお鍋で調理する時より、ホクホクに仕上がってくれる気がします♪

特に最近、皮ごと食べられる上、煮崩れしにくい新じゃがが普通に
出回るようになったので、せっせとストウブで調理して食べる日々です。

今回ご紹介するのは新じゃがと玉ねぎを蒸し煮したものなんですが、
玉ねぎもびっくりするくらい甘い~♪
これもまたストウブ効果なんだと思います。^^

◇材料◇
新じゃが・・・・小4個
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
○酒・・・・100cc
○昆布茶・・・・小2
○柚子胡椒・・・・小1/2~お好みで
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①じゃがいもを皮ごとよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  玉ねぎをくし切り、にんにくを輪切りにする。
  ○を合わせておく。
②ストウブにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立ってきたら、じゃがいもと玉ねぎを入れてさっと炒める。
  合わせた○を加えて蓋を閉める。
③弱火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸したら出来上がり♪

*お好みで青ねぎを散らしてどうぞ。

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玉ねぎが甘いので、柚子胡椒の辛さが良いアクセントに♪


愛用のストウブ鍋(オーバル23cm)、煮込み料理を作るにはちょっと
小さいと感じるし、(特に洋食の煮込み料理は基本2人前食べる人がいるので。笑)
副菜を作るには、これくらいがちょうどいいと感じます。
つまり何種類か揃えていた方が便利ってことよね・・・・。
(つまり別サイズを早く買いたいってことなんだけど。^m^)




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by marron_coron | 2011-02-20 08:56 | 副菜(和食)

豚飯 oishii

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今日のご飯は簡単に済ませたい!って時によく作っていた物を
久しぶりに思い出して作ってみました。^^

外で食べた物をヒントにして作り始めたのですが、これがまた
夫にウケが良くて、一時、我が家でブームになっていたのです。

味付けはお砂糖とお醤油という王道の甘辛味。
生姜も効かせています。
まさにごはんの進む味で、男性好みな1品だと思います。ヽ(゚∀゚ )ノ

何でしばらく作っていなかったんだろう・・・。
「豚飯ブーム」再到来?!

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お鍋で作る温泉卵、大成功!!
先日お料理教室で先生にコツを教えていただいて、失敗なく作れるように
なりましたよ~。(嬉しい~♪)

◇材料◇
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・・180g~200g
生姜・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
温泉卵・・・・2個
○きび砂糖・・・・大1
○酒・・・・大3
○醤油・・・・大2

◇作り方◇
①生姜を摩り下ろす。青ねぎを小口切りにする。
②お鍋に生姜の摩り下ろしと○を入れて煮立たせ、豚しゃぶを入れる。
  菜ばしでぐるぐるかき混ぜながら加熱する。
  色が変わったら手を止めて、ある程度まで煮詰める。
  (つゆは少し残す。)
③火を止めて青ねぎを混ぜる。
  器にごはんをよそい、具とつゆを乗せて残りの青ねぎを散らす。
  温泉卵を乗せたら出来上がり♪

**お弁当に入れる場合~冷めても脂が白く固まらないコツ**
豚肉の下処理として、片栗粉を塗し、酒少々を入れた熱湯で湯がく。
それから味付けをする。

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これね、ぐちゃっと混ぜて食べると美味しいのです♪(^m^)

ちなみに夫のお弁当はコレでした。


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by marron_coron | 2011-02-18 07:30 | ご飯もの

ねぎたっぷり!れんこんのコチュチーズ焼き oishii

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ココ最近、れんこんを和食寄りの淡白な味付けで食べることが
多かったので、久しぶりにこってり味のメニューにしました♪

コチュジャンとマヨネーズのソースで和えたれんこんに
たっぷりの青ねぎとチーズを乗せて焼きます。
ぴりっと辛さが効いて、コレ、おつまみにいいですわ~(≧▽≦)

◇材料◇
れんこん・・・・120g
青ねぎ・・・・たっぷり
ピザ用チーズ・・・・適量
○コチュジャン・・・・大1
○マヨネーズ・・・・大1
ごま油・・・・適量

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◇作り方◇
①れんこんを輪切り(又は半月切り)にして水にさらす。
  水分を拭き取る。
  青ねぎを小口切りにする。
  ○を合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、れんんこんをさっと炒める。
  合わせた○の半量を絡める。
③耐熱皿にれんこんを並べ、○の残りを満遍なく塗りつける。
  青ねぎを散らし、ピザ用チーズを乗せる。
④トースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり♪

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毎度ながら、とっても簡単です!ヾ(^▽^)ノ


***
皆さんは、旦那さんがもらってくる義理チョコの数は多い方が
いいですか?少ない方がいいですか?

うちは毎年大抵1個しかもらってこないので、なんとなく
がっかりしちゃいます。(笑)
女性が少ない職場ってわけでもないし、義理チョコって
もうちょっともらえるものじゃないの?って。
そのうちひとつももらえなくなったらどうしよぅっ!( ̄ロ ̄lll)

もらう数が多いとお返しが大変なんでしょうけど、やっぱり
何個かもらえた方が嬉しいと思うし、私も安心できます・・・・。(´∀`)
夫よ、もっと頑張るのだ!(爆)


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by marron_coron | 2011-02-15 15:22 | 副菜(中華・その他)

バレンタインに☆チョコレートタルト

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チョコレートタルトを作りました♪
家族の男性陣へ、バレンタインのプレゼントです。
男性陣へ、という名目ですが、もちろん2人の母の分も含んでいます。^^
唯一、夫を除きます。(爆)

あ、仲間外れにしているわけじゃなくて(笑)、チョコレート菓子を
好んで食べないんですよね・・・。
このタルトを焼いている最中「わぁ、ものすごくいい匂いがするね♪」と
言っておりました。
でも匂いは好きだけど、食べることには興味ないんですって!
なので、夫には匂いだけプレゼント!( ̄▽ ̄)

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ビターチョコレート、生クリーム、牛乳、卵を使ったフィリングを
流し込んで焼き上げました。
アーモンドプラリネとココアをお飾りに♪

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長方形のタルト型でも作りました。
こちらが先に作ったもので、ちょっと不細工な仕上がりに・・・。^^;
不細工な方が義父と義兄用だったのが悔やまれる~。><


夫に何もしないのは可哀想なので(←上から目線?笑)、
昨晩、ハートの形のメンチカツを作りました。
いちおう意味を分かってくれたみたいなので、これにて我が家の
バレンタインは終了~。(^m^)
あ!自分用に高級なチョコレート、買ってないわ!毎年恒例なのに!(笑)



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by marron_coron | 2011-02-14 12:18 | パン・スイーツ

メープルナッツスコーンと抹茶マフィン

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大ファンのなかしましほさんの新刊、「まいにち食べたい“ごはんのような”
ケーキとマフィンの本」を購入しました。^^
本屋さんでぱらぱらと立ち読みしたら、作りたい物だらけだったので即決♪



本を買ってすぐに2品作りました。

1品目はメープルナッツスコーン
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しほさんのレシピなので、もちろんバターは不使用。
ナッツに十分な甘さを付けて、生地そのものはぐっと甘さ控え目。
レシピにはないシナモンを加えてみました。
スコーンってバターを使わなくても美味しく出来るものなんだって
新しい発見がありました。^^

抹茶マフィン
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豆乳を使います。
マフィンなんだけど、蒸しパンに近い食感かな~と思います。
すごく簡単に出来るし、コレ、朝食にもちょうどいいんです~♪


クッキーも相変わらず焼いていますが、この本の中からのお菓子作りも
しばらくブームになりそうです。^^



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by marron_coron | 2011-02-12 15:00 | パン・スイーツ

豚肉の海苔チーズ巻き oishii

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完全にお弁当目的に考えたメニューです。

冷めても美味しく食べられる物となると、どうしても味付けが
濃くなりがち。
たまには目線を変えて、シンプルに仕上げてみました。
チーズの塩気を利用しているので、豚肉の味付けは、ぱぱっと
塩こしょうを振っただけです。

熱々のうちに切るとチーズが流出して渦巻き模様が崩れてしまうので、
むしろ冷めている方が好都合だったりもするんです♪

チーズはスライスチーズのとろけないタイプを使うこと。
これは重要ポイント!

◇材料◇
豚ロース薄切り・・・・8枚
スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・4枚
焼き海苔・・・・適量
片栗粉・・・・適量
塩、こしょう・・・・適量
油・・・・適量

◇作り方◇
①豚肉を広げて塩、こしょうを振る。2枚を一組にする。
  スライスチーズ、海苔を豚肉縦の長さに合わせて切る。
②豚肉→海苔→チーズの順番に重ね、くるくる巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。
③フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。
  転がしながら全体に焼き色を付けたら酒少々を振って
  蓋をする。弱火に落として蒸し焼きにする。
④じっくり焼いて中まで火を通したら、取り出して冷ます。
  半分に切ったら出来上がり♪

風味付けに焼き海苔を使っていますが、大葉でもGOOD!

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◇お弁当◇
豚肉海苔チーズ巻き
芽きゃべつのバター炒め(←しつこいくらいに入れている。笑)
かぼちゃとほうれん草の餃子の皮包み焼き
さつま芋のレモン煮
黒米


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