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鶏挽肉とたけのこの味噌風味焼き

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作り置きOK!
味噌風味のしっかり味付きおかずです♪
ほぼ松風焼きのようなものなのですが・・・。

旬の生たけのこがたっぷり入っていて、食感も◎。
冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもオススメです。^^

似たような物はたまに作っていて、いつも四角い型に入れて、
オーブンで焼いています。
今回は節電を心がけて、卵焼き用のフライパンを使ってみました。
型崩れすることなく、ちゃんと出来ました。^^
しかもオーブンを使うより、スピーディーな仕上がりです。

◇材料◇
鶏挽肉・・・・250g
たけのこ・・・・150g
ごま油・・・・適量
○生姜すり下ろし・・・・大1/2
○卵・・・・1/2個
○きび砂糖・・・・大1
○醤油・・・・大1/2
○味噌・・・・大2
○酒・・・・大1
○片栗粉・・・・大1

◇作り方◇
①たけのこは1cm弱程度の角切りにする。
  ボウルに鶏挽肉、○を入れてよく捏ねる。
  たけのこを入れてさらによく混ぜる。
②卵焼き用のフライパンにごま油を熱し、①を隅までしっかり
  敷き詰める。表面を少し均す。
③蓋をして火力に注意しながらしばらく焼き、表面の色が
  変わったらお皿を被せて一度取り出す。
  スライドさせて再びフライパンに戻し、反対側も焼く。
④粗熱が取れたら好みの大きさに切る。

*味噌を使っているので、火力が強いと焦げやすくなります。

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ひかり味噌様のお味噌を使わせいただきました。


オマケで簡単アレンジをご紹介します!
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とろけるチーズと大葉を乗せて焼きました。
お味噌とチーズは相性抜群♪コレ、かなり気に入っています。
スライスタイプのとろけるチーズが使いやすいですよ~♪
(フライパンを使う場合、チーズを乗せたら蓋を閉めてしばらく加熱します。)





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by marron_coron | 2011-03-31 22:01 | メイン(和食)

菜の花の挽肉炒め

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ずーっと苦手だった菜の花。
ブログを始めてから克服したはずだったのに、今年に入ってから、
やっぱり苦手かも・・・、という疑惑が浮上してしまいました。(´・ω・`)
理由はまた別の機会にお話しするとして・・・。

美味しく食べられる方法、あれこれ試してみました。
その結果、どうやら私はにんにくの風味を効かせたものが口に
合うらしいと分かりました。
おかかや海苔をかけたお浸しとか胡麻和えはNGだったのよねぇ・・・。

というわけで、にんにくを効かせた甘辛い挽肉炒めを作りました♪

◇材料◇
合い挽肉・・・・90g程度
菜の花・・・・1把
にんにく・・・・ひとかけ
○きび砂糖・・・・大1/2
○醤油・・・・大1
○酒・・・・大1
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①菜の花をさっと塩茹でして二等分する。
  にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
  香りが立ってきたら挽肉を炒める。
  色が変わったら○で味付けする。
③菜の花を加えてざっと炒めたら出来上がり♪

ごはんに合いまーす♪
ミニ丼にして頂きました。
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***
今年に入ってから、お料理熱が低迷気味だったのですが、
ようやくちょっぴり気力がアップしてきました。
あ、でも以前も今も変わらず簡単な物しか作ってませんけど・・・。
あは。(´∀`;)
あっちも随分長いこと更新していなかったので、久しぶりにアップしました!







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by marron_coron | 2011-03-30 22:45 | 副菜(和食)

たけのこ味噌の焼きいなり飯 oishii

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ようやく春らしくなってきました。
このまま暖かい日が続いてくれるといいですね!

さて、この度ご縁がありまして、ひかり味噌様のお味噌を使い、
年間を通してレシピ考案をさせていただくことになりました。
4/1以降、ひかり味噌様のHPにレシピ紹介のページがアップされる予定です。
★ひかり味噌様HP「一品入魂!」に掲載していただきました。

お味噌x旬の食材、がテーマで春の食材は「たけのこ」です♪
ようやく出始めた頃で、これから本番ですよね。^^

今シーズン初のたけのこ料理は、飲んだ後の〆にもなりそうな
焼き飯です。
お味噌で味付けをしたたけのこを乗せて、油揚げをカリカリに
なるまで焼きました。

◇材料◇
寿司揚げ・・・・6枚
ごはん・・・・お茶碗3~4膳
たけのこ・・・・100g
白ごま・・・・適量
ごま油・・・・適量
○味噌・・・・大1と1/2
○みりん・・・・小2
○酒・・・・大1と1/2

◇作り方◇
①たけのこ(水煮したもの)を角切りにする。
  ○を合わせる。
  フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
  合わせた○を加えてさっと炒める。
②温かいごはんに白ごまを混ぜて、寿司揚げに詰める。
  ①を6等分して乗せる。フライパンに残ったお味噌も乗せる。
③お魚グリル、トースター、オーブンなどを使い、
  油揚げがカリカリになるまで焼いたら出来上がり♪

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お味噌の種類もいろいろありますが、今回使ったのは国産の無添加、
安心して使える商品です。
クセが全くないので、幅広く使えるお味噌だと思います。
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***
今シーズンの冬は長かった・・・。
春がやって来て、桜が咲くってこと、忘れていませんでしたか?
私は忘れかけていました。
毎年この季節になると、桜の開花を心待ちにしていたのに・・・。
週末に桜並木を歩きながら、ふと上を見上げて「そう言えば
そろそろ桜が咲き始める頃なんだ」って気づきました。
はっきり確認できなかったけど、もうつぼみになっていたのかな。
青空を見上げたのも久しぶりだった気がします。

被災地の皆様には心よりお見舞い申し上げます。
皆様のもとにも、1日も早く暖かい春がやってきますように。




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by marron_coron | 2011-03-28 11:51 | 掲載・お仕事

キャンドルナイト とリーフレット掲載

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昨日は4ヶ月ぶりに美容院へ行って、すっきりさっぱり♪
リフレッシュしてきました。
美容師さんに言われたのですが、髪の毛を切ることも節電に
つながるそうです。
ドライヤーの使用時間が短くなる、という意味で。
言われてみれば納得です。^^

夜は停電でした。
懐中電灯がひとつだけあるのですが、乾電池の予備がありません。
夫に「本当の非常時に電池切れなんてことなったら不便だし、
乾電池が買えるようになるまでは極力使わないほうがいい」と言われ、
キャンドルを灯して数時間過ごしました。
と言ってもやることがないので、ただ座ってじーっとラジオを
聴いているだけです。^^;
あまりにも暇なので、キャンドルの写真を何十枚も撮影して
時間を潰してみたのですが・・・。
何十枚撮影しても、全部同じ写真!(笑)

家の前、大きな道を挟んだ向こう側はグループが違うため
こちらの停電時にも明かりがついています。
おかげで完全な暗闇にならずに済むのは、ちょっと助かっています。


***
ハウス食品のリーフレットに掲載していただきました♪
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採用されたレシピは「きのこのバルサミコマリネとカッテージチーズのブルスケッタ」です。
(やっぱりタイトル長いな・・・。爆)
このリーフレット、私はまだ未確認ですが、店頭で配布されているそうですよ~。






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by marron_coron | 2011-03-25 00:21 | その他

あれから・・・・

皆さん、お久しぶりです。

大震災が起こってから今日で12日目。
1週間が経つまでがとっても長い時間に感じられました。
毎日テレビを見ては悲しい気持ちになって、とてもブログを
更新する気になれなかったので、ずいぶん間が開いてしまいました。
心配してメールやコメントを下さった皆さん、ありがとう!

日本中が悲しみに暮れている中、日にちが経つにつれ、はっとさせられる
前向きな呼びかけを耳にするようになりました。
「これから頑張らなくてはいけないのはむしろ非被災者、被災者は
もう十分過ぎるくらい頑張っている。」
「心が痛むとしても、非被災者までが閉じこもって暗くなってしまうと経済が回らない。
非被災者がいつも通りの生活を送ることが、被災者の救いになる。」

こういった呼びかけがあったおかげで、ようやく、今の私に出来ることを全うし、
非被災者の一人として日常を取り戻せるように頑張らなければ、という気持ちに
なれました。

***
私の住んでいる地域は計画停電が行われています。
水も出なくなるので、それに備えた生活をしています。
特に食事については工夫が必要です。
うちはIHではないので、ガスだけは使えます。
昼間の停電は水が出ないとしても、明るいのでそれなりの作業が
できるのですが、夜は真っ暗になってしまうので、明るい時間に
夕食の支度を全て済ませるようにしています。
主に温め直すだけで食べられる煮物、煮込み料理を作っています。
十分に満たされているし、工夫すればなんとでもなるんですよね。
スーパーの品薄状態が続いているので、購入できる食材に限りは
ありますが、その中でも何を食べるか選択肢がちゃんとあって、
自分の家で温かいごはんが食べられるだけでも幸せなことなんだって
思っています。

そしてせめてもの節電のため、炊飯器でお米を炊くのは止めて、
お鍋で炊くようになりました。
1人1人の小さな心がけが大きな力につながる、
今はそれを信じてやれることをやるだけです。

***
さて、ブログをぼちぼち再開しようかと思います。
カメラをいじることは私のライフワークの一部だったのに、
ずーっといじっていません。
何を撮影しようかな・・・・。^^



↓さらに増刷が決定しました。

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by marron_coron | 2011-03-23 12:09 | その他

塩鶏のガーリックペッパーステーキ とありがとう!100万アクセス!!

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単純なチキンステーキを塩鶏で作ってみたら、いつもより数倍美味しくなりました♪
胸肉ですが、思っていたよりもパサつかずにしっとりジューシーな仕上がりです。

お肉の塩漬けは買ってからすぐに調理できるわけではないので、
正直少し手間を感じてしまいますが、熟成されて美味しくなることを考えると、
この少しの手間をかけるだけの価値はあるんですよね・・・。

◇材料◇
鶏むね肉・・・・1枚
(砂糖:大1弱、塩:小1強)
レモン・・・・1/4個
にんにく・・・・ひとかけ
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉に砂糖、塩を擦り込み、ジップロックに入れて1~2晩寝かせる。
②鶏肉を水で洗い流して水分をしっかり拭き取る。
  分厚いところに切込みを入れて観音開きにし、包丁で叩いて伸ばす。
  にんにくを輪切りにする。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり香りを移す。
  ガーリックチップスが出来たら取り出す。
  鶏肉の皮を下にして弱火でじっくり焼く。 反対側も焼いて、中まで火を
 通したら出来上がり♪

お好みでレモンを絞ってどうぞ♪

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身がぎゅ~っと締まってる感じ、伝わりますか~?^^


***
我が家に春がやって来ました!
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山田屋の女将さん、まささんからサプライズのプレゼントで、
ストックの立派な花束を頂いちゃいました♪
「marronちゃんの応援に春を送ります」って嬉しいメッセージが添えられていました。^^

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ピンクと紫でとってもキュート♪
眺めていると「あぁ~、春だわ~♪」って癒されます~。

まささん、ありがとうございました!


***
先日、当ブログへのアクセス数が100万を越えました。
皆さんいつもご訪問ありがとうございます!
毎日更新・・・とはいかない日々が続いていますが、
これからもどうぞよろしくお願いします♪


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by marron_coron | 2011-03-09 09:51 | メイン(洋食)

トラットリアFで雛パー♪♪

「うちで雛祭りパーティーやりませんか?」とfumieちゃんにお誘いいただいて、
3/3の夜、うひちゃんのりえちゃんと3人でお邪魔してきました!

fumie家は二度目の訪問です。
いつも何を食べたいかを聞いてくれるので、今回はイタリアンを
リクエストしてみました。
(雛祭りだけど、前回のリクエストが創作和食だったので・・・・。)

メニューはこちら →

では前菜から。
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好みに合わせてあっさりしたメニューで揃えてくれたみたいです。^^
ささ身のマリネはお店でしか食べたことがありませんでした。
半生で食べるには、新鮮なささ身じゃないと出来ないですもんね~。
まさかお家で食べられるなんて感激!!

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蛤に菜の花、雛祭りを意識した食材が使われています。^^
右上は白子に米粉を塗してソテーして、ガーリックと唐辛子で
風味を付けたサラダ仕立ての1品です。
実は私、白子がとっても苦手・・・。
白子ポン酢とか、無理なんです。><
でもね、これは美味しくいただけました!
生がダメなのかなぁ。火を通せばこれからも食べられそうな気がします♪

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蛤のワイン蒸しで残ったスープで作ってくれました。
美味しかった~。^^


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メインディッシュの豚バラ肉のアプリコット煮。
豚肉とフルーツってホント、良く合う!
クミンの香りもとっても良かったです。


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ヨーグルトムース&苺のバルサミコマリネと、のりえちゃんのお土産の道明寺。
もちろん両方ともペロリと食べましたよ。^^
甘い物は別腹なのです!


この日はいつになく皆さんのテンションが上がりっぱなしでした。
おかげでずーっと爆笑・・・。(のりえちゃん、アナタ面白過ぎよ~っっ♪)
気づいたら11時過ぎ!!(;゚Д゚)
慌ててお開きになりました。
喋り足りなかった分、続きはまた場所を変えてということで。(笑)

fumieちゃん、ごちそうさまでした!!


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by marron_coron | 2011-03-06 08:41 | その他

ミニカップケーキ&クリームサンドクッキー

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一口サイズのカップでクリームチーズケーキを作りました。
ふわふわなタイプではなく、ねっとり濃厚なチーズケーキです。
容器が小さいのが原因か、表面がボコボコになってしまった・・。なんか気になるぅぅ~・・・・。(>ω<、)
ラズベリー入りとブルーベリー入り、2種類作りました。


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チョコレートクリームとラズベリージャムを挟んだクッキー。
チーズケーキとセット、ベリー類を使うお菓子で揃えてみました♪


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今日はこれからお友達の家で雛パーなので、こちらをお土産に♪
ベリー類を使うお菓子っていかにも女子っぽい雰囲気かなぁと・・。(´∪`*)


雛パー →雛祭りパーティーのことよ~♪(笑)


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by marron_coron | 2011-03-03 17:02 | パン・スイーツ

サーモンのタルタルソース焼き oishii

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サーモンにれんこん入りのタルタルソースを乗せて焼きました。

サーモンxタルタルソースは鉄板のコンビですが、れんこんが加わると
食感も楽しめてグーです♪

それにしてもれんこんってあらゆるお料理に活用できるから、ほんと優秀っっ!

◇材料◇
サーモン・・・・2切れ
卵・・・・1個
れんこん・・・・30g
青ねぎ・・・・適量
○マヨネーズ・・・・大3
○レモン汁・・・・小2
塩、黒こしょう・・・・適量
白ワイン・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

*サーモン2切れに対してタルタルソースは余ります。

◇作り方◇
①ゆで卵を作る。
  れんこんはみじん切りにして酢を入れたお湯でさっと茹でる。
  青ねぎは小口切りにする。
②ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、○、れんこん、青ねぎを加えて
  混ぜる。塩、黒こしょうで味を調える。
③サーモンに塩、黒こしょうを振り、オリーブオイルを敷いた
  フライパンで焼く。途中白ワインを振る。
④③に②のタルタルソースを乗せて、耐熱皿又はアルミホイルの上に乗せて
  トースターで5~7分程度焼いたら出来上がり♪

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タルタルソースに青ねぎを入れるところがなんだか私らしい・・・。( ̄▽ ̄)


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by marron_coron | 2011-03-02 08:36 | メイン(洋食)

226女子会@うひちゃん邸

先週末(2/26)、うひちゃんのお家へ遊びに行ってきました!
tonちゃんも一緒です♪

この女子会もすっかりお馴染みで、毎度話も盛り上がる&笑いも絶えない、
とにかく楽しい時間が約束されているので、私の中で今となっては
欠かせないイベントのひとつになりました。^^
tonちゃんがどれだけ飲むかってのを観察するのも何気に楽しみだったりして・・・・。(爆)

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大した物作れないよ~なんて言っていたのに、たくさん用意してくれましたよ!


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うわぁ~ぃ♪全部美味しい~♪
ブログで紹介されて、美味しそうだなぁって眺めていたものを
実際に食べることができるって、本当に幸せ・・・。
うひちゃんが作るお料理は好みのあっさり味。
白ワインにぴったりなメニュー揃いでした。(゚∀゚)ノ
メニューはこちら → 


こちらはメインのチキンのトマト煮♪
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鶏肉がとっても柔らかかったです。
おつまみをさんざん頂いた後だったけど、ペロリと完食!


tonちゃんが作ってきてくれたスペイン風オムレツ
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お料理教室で習ったものだそうです。
焼き目の香ばしさがアクセントになってて、美味しかった~♪


お菓子作りは全然得意じゃないのに、何作っていこうかな~って考えた結果、
何故か自らお菓子を作って行くと申し出てしまった私が作ったラズベリーチョコタルト。
(←説明長い。笑)
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バレンタインに作ったタルトとほぼ同じ。
あの時はアーモンドプラリネを使ったのですが、今回はラズベリージャムを作って、
タルトの底に敷き詰めました。
チョコレートとラズベリーの組み合わせにちょっとはまっています。


6時間近く喋り続けて、それでもまだまだ不完全燃焼って感じだったけど、
時間も随分遅くなってしまったので、さよならしました。
どんだけ喋ったら気が済むんだ?(笑)

今回面白かったのが、旦那様のまさっちも一緒だったことでしょうか。
ノンストップで喋り続ける女子の会話に、違和感なく溶け込めちゃうなんて
すごい!!
また4人で飲めたらいいな~、なんて。(笑)


うひちゃん、ご馳走様でした!
tonちゃん、お土産たくさんありがとう!


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