<   2011年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

素敵なお家でランチ会☆

以前より、ブログで交流させていただいているプチラパンさん
「うちに食事をしにいらっしゃいませんか?」とお誘いいただいて、
のん兵衛'sのnokkoさん(笑)、と一緒にお邪魔してきました~♪
(私もいつかのん兵衛'sに入隊しようと企んでいる。nokkoさん、ヨロシクー。笑)

お邪魔する前からテンション上がり気味でしたが、実際に目にすると、
ブログで拝見している以上に素晴らしいおうちでした!
到着するやいなや、nokkoさんと揃って興奮してしまい、写真をたくさん
撮らせていただきましたよ~。^^
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何て表現すればいいんだろう・・・。
一軒家を改装して作ったギャラリー、アンティークショップ、そんなイメージです。
(生活感あふれる我が家とは大違い~。汗)
インテリアも雑貨も全てが本当に素敵でした!


テーブルもね、とーっても素敵だったんですよ♪~(*´∀`*)~~(*´∀`*)~♪ラララ~
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赤をアクセントに取り入れたコーディネートにテンションが上がります♪
ここはどこかのお店?と思ってしまうほどです。
細部に至るまで気遣いされたプチラパンさんのコーディネートのセンスって
本当に素晴らしい~。^^


用意してくださったお料理たちは、彩り美しく、かわいらしく、そして
とても美味しかったです♪

まずは前菜盛り合わせ。
パプリカのムース、トマトとかぼちゃとアンチョビのパイ、たことトマトのマリネ。
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器の重ね技がまるで高級レストランのようです♪
乙女心を鷲掴み、見ているだけでもうっとり~な一皿でした。
もちろん食べても興奮!でしたよ。^^
パイは追加で頂いちゃいました。


うずらの卵といんげんのチキンロール。
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うずらの卵を鶏肉に巻く作業ってつるんと滑ってしまい、かなり難易度が
高いと思うんです。想像するだけで、手こずる自分が想像できる・・・。(笑)
思わず「難しくないですか?」って尋ねてしまったら、「お料理ブロガーさんは
目のつけどころが違いますね~♪」って笑っていらっしゃいました~。
あは。(´∀`;)


ドライトマトの炊き込みご飯。
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ケイパーとブラックオリーブも入っています。
シンプルで美味しかった!^^
ケイパーをごはんに合わせたことはなかったので、是非参考にさせて
いただこうと思いました。
末國さんの器、これ欲しい・・・・。


ここでまだ終わりじゃないのです!
デザートもこんなにきれいな盛り合わせに♪
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お手製のりんごのケーキとお茶のプリン、そしていちごとメロン。
ケーキとプリンは優しい甘さがすごく好みでした。^^
器もやっぱり素敵だな~♪

ちなみに、差し込んでいる光は西日です。
お喋りに夢中になっていたら、あっと言う間に時間が過ぎていきました。( ̄▽ ̄;)
長居し過ぎですから~!!!

憧れの眼差しで眺めていたプチラパンさんにお会いできて
大興奮の一日でした。
イメージ通り、とっても優しくて気さくな方で、お話ししやすかったです。
私もいつか、こんなおもてなしができる人になれたらいいな~とか、
和食器好きのはしくれとして弟子入りしたいわ、なんて夢見て
しまいましたョ・・・。(夢を見るのは自由よね。)

プチラパンさん、楽しく美味しいひと時を本当にありがとうございました!
nokkoさん、また近いうちに是非~!


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by marron_coron | 2011-04-28 16:58 | その他

スモークサーモン&ポテトのディップ

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現在アルコールの類を一切絶っているので飲めませんが、
おつまみを作る心は忘れちゃーいません!

ワインにぴったりなおつまみレシピです。^^
マッシュポテトに潰したスモークサーモンを混ぜて
ディップにしました。
サーモンと好相性のディルの風味が良いアクセントに♪

バゲットに塗って食べることを目的として作りましたが、
これだけでも進みそうでした~。ヾ(^▽^)ノ

◇材料◇
スモークサーモン・・・・40g
じゃがいも・・・・2個
ディル・・・・適量
レモン汁・・・・大1/2
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1

◇作り方◇
①じゃがいもを1/4等分くらいにして茹でる。
  皮を剥いて粉吹きにしたらマッシャーで潰す。
②全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり♪
  *スモークサーモンは潰すようにする。
  *塩はスモークサーモンを加えた後で味を見て調整する。


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大きめにカットしたバゲットにたっぷり乗せて、わしわし食べたら
完全におつまみの域を超えて、お腹に溜まる食事になりました。(笑)
バゲットにお芋、炭水化物同士だから当たり前ですね・・・。(^m^)


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by marron_coron | 2011-04-25 22:21 | 副菜(洋食)

お好み納豆チャーハン oishii

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納豆入りの、お好み焼きみたいなチャーハンを作りました。
昨日の記事で、納豆と青海苔の組み合わせが好きだと触れました。
お好み焼き風のこのチャーハンにも青海苔を効かせてますよ~♪

具をたっぷり入れてあるので、お茶碗1膳分のごはんでも
それなりのボリュームになります。

材料をざくざく切って、ぱーっと炒めたら完成♪
チャーハンって素晴らしいスピードメニューです。^^

◇材料◇
ごはん・・・・2人分
きゃべつ・・・・4枚
長ねぎ・・・・1/2本(太めのもので)
納豆・・・・2パック
卵・・・・2個
かつお粉・・・・大1/2
桜えび・・・・大2
青海苔・・・・適量
紅生姜・・・・適量
だし醤油・・・・大1
麺つゆ・・・・大1
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①きゃべつは小さめのざく切り、長ねぎを輪切りにする。
  卵を割りほぐす。納豆と付属のタレを混ぜておく。
②フライパンにごま油を熱し、卵をさっと炒る。
  半熟状態で一度取り出す。
③②のフライパンにごま油を足し、きゃべつと長ねぎを炒める。
  ごはん、桜えび、かつお粉を入れて炒める。
④卵を戻し入れ、だし醤油と麺つゆで味付けをする。
  火を止めてから、納豆と青海苔を混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け紅生姜を添えたら出来上がり♪


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味付けはお好みソースでも♪


***
今晩は夫と一緒に私の実家へ行って、お好み焼きを
食べさせてもらいました。

実家に食事をしに行く時は、事前に母から何を
食べたいか聞かれます。
夫が私の実家のお好み焼きをすごく気に入っていて、
リクエストは毎回お好み焼き。
(この前も、その前も、その前の前も・・・・。爆)

毎週末食事をしに行っているわけではないので、そう頻繁では
ないけど、随分前からこのリクエストが続いているので、
ついには母が、いつも同じメニューでいいんだろうかって
気にし出しました・・・。(笑)

本人がそれを希望しているんだからいいの、いいの!

次に揃って実家に行く時は、きっとまたお好み焼き・・・。
これ、いつまで続くのかな~。(´▽`*)


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by marron_coron | 2011-04-24 23:33 | ご飯もの

たけのこと大豆の磯かき揚げ

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たけのこの下茹でをして、皮を剥いたらあらびっくり!
見た目より随分小さいじゃないの~・・・・・。( ̄□ ̄;)!!

大きくカットして磯辺巻き揚げにしよう♪と思っていたのですが、
予想外に小さかったので、大豆でかさ増しをしてかき揚げにしました。
これもいちおう豆のススメ・・・。

ふと作りながら思ったんですけどね、家族が増えれば増えるほど、
「かさ増し」という技は重要になってくるのではないかと。(笑)

特にたけのこのように、決して安くない野菜。
春には春の食べ物を献立に取り入れたいけど、大量に買えば
それだけ食費もかさんでしまう・・・。
少ない量でも家族みんなが旬を味わいつつ、満足できるメニューを
考えること、これは数年後の私に降りかかる課題なんだろうなぁ、
なんて考えてしまいました。
揚げている最中に、お鍋の中をじーっと見つめながら・・・。(笑)

ではでは、レシピいってみましょう~♪

◇材料◇
たけのこ・・・・150g
大豆水煮・・・・100g
揚げ油・・・・適量

**衣**
○卵・・・・1/2個
○冷水・・・・卵液と合わせて1/2カップ
○米粉・・・・50g
○青海苔・・・・大1と1/2

◇作り方◇
①たけのこは大きめの角切りにする。
  水分をしっかり拭き取る。
  大豆の水煮もしっかり水分を拭き取る。
②ボウルに卵を割りほぐし、冷水を加える。
  米粉、青海苔を加えて菜ばしでグルグルかき混ぜる。
③①と合わせる。
④揚げ油を熱し、③をスプーンで掬って揚げていく。
  途中で裏返す。カリッと揚がったら出来上がり♪

美味しいお塩を添えてどうぞ♪

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米粉のおかげでカリッ♪サクッ♪です。^^


そうそう、大豆と青海苔を使ったついでの余談なんですが、
皆さん納豆に何入れて食べますか?
ねぎ?卵の黄身?それともオマケなしで付属のタレとからしだけ?
私は青ねぎを入れることが多いです。
でも切るのが面倒な時、(←ズボラーなので。)青海苔を
入れることもよくあります。
納豆と青海苔の組み合わせ、かなり好きです!

というわけで次のレシピへ続く・・・・。


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by marron_coron | 2011-04-23 22:33 | 副菜(和食)

抹茶と大納言の豆乳ムース

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頻繁に作るムースの抹茶バージョンです♪
いつもは牛乳を使うところ、豆乳に変えて作りました。
心持ちヘルシーにしてみようかと思いまして・・・。
ほんとにほんのわずかだけど。( ̄▽ ̄)

◇材料◇
豆乳・・・・200cc
生クリーム・・・・200cc
抹茶パウダー・・・・大1と1/2
ゼラチン・・・・5g
きび砂糖・・・・大2
大納言・・・・好きなだけ

◇作り方◇
①ゼラチンはお湯で溶かしておく。
  お鍋に豆乳ときび砂糖を入れて火にかける。
  抹茶パウダーを加えたら泡立て器でよく混ぜる。
  ゼラチンを加え、濾してから氷水に当てて冷やす。
②生クリームを7分立てにホイップする。
③①が②と同等の固さになったら、②と合わせてよく混ぜる。
④容器に大納言と③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固まったら
  出来上がり♪

*大納言の甘さがあるので、ムースは甘さ控え目です。
  お好みでお砂糖の量を増やしてください。

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牛乳(豆乳):生クリーム:ゼラチン=200cc:200cc:5gという
このベースの配合、覚えやすい&作りやすい上にアレンジ自在です。
ベースにちょっと手を加えて、いろんな味を楽しんでいます。(´∀`)


一度食べ出すと、何かとはまりやすい私。
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抹茶のお菓子熱に火が付き、サブレも作りました。
バターをしっかり擦り混ぜたので、サクサクに仕上がって大成功♪
抹茶の色を生かすべく、できるだけ焼き色が付かないよう
低温で長めに焼きました。


残っている抹茶パウダーを使って、また何か作ろうと企んでます。
今の気分はわらび餅・・・かな。
わらび粉を買わなくては!
よ~し、富澤商店へGO!!


***
新芽が芽吹く春、私の中にも春物欲という新芽がたくさん
芽吹いています。
体型が変わったので、欲しい物と言えばやっぱり洋服。
ボトムスはもうマタニティウェアじゃないと無理なんですが、
トップスは物によっては普通の服でも着られます。
一昔前・・・、いや、二昔前くらいはぴったりしたトップスが
流行っていたけど、最近はチュニックなど、身ごろのゆったりとした
服が主流ですよね♪
わざわざマタニティウェアを買う必要もないし、選択肢が
たくさんあって嬉しい!
だから余計に色々欲しくなるのだけど・・・・・。
むぅぅ、困ったものだ~。><
でもお買い物って楽しいな~♪

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by marron_coron | 2011-04-22 23:09 | パン・スイーツ

なすとズッキーニの和風ラグーパスタ

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早くもスーパーの店頭にズッキーニやなすがたくさん並んでいて、
まだ春だけど、どうかな~?と思いながらも何度か買っちゃってます。

シンプルに焼いて食べるのが一番好きだったりしますが、
ちょっと時期が早いのか、それだとあまり美味しくない・・・。(-ω-;)
素材の味が引き立つシンプルな料理はやっぱり旬に味わうべし!
残念だけど、今はまだしっかり味を付けて調理しないと
ダメなんだな・・・という結論に達しました。

そんなこんなで作ったのがコチラ♪
パスタの気分だったので、挽肉と合わせてラグーにしました。
お醤油ベースの和風味です。

白髪ねぎには力を込めませんが、大葉のトッピング、
これは外せないです!
とっても良く合うんですよ~♪
是非、セットで材料に加えてください!
(白髪ねぎはそうですねぇ・・・・、ねぎ女の方はどうぞ~♪

◇材料◇
パスタ・・・・2人分
合挽き肉・・・・200g
なす・・・・2本
ズッキーニ・・・・1本
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
大葉・・・・5枚程度
○醤油・・・・大3
○酒・・・・大2
○はちみつ・・・・小1
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

*ラグーは3~4人分くらいになります。

◇作り方◇
①なすからにんにくまでをみじん切りにする。
  大葉は細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
  弱火で炒める。
  香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  合挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
③なすとズッキーニを加え、しんなりするまでしっかり炒める。
④○で味付けをしたらラグーソースの完成。
⑤茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を④のフライパンに加え、
  手早く炒める。黒こしょうを挽く。
⑥器に盛り付け、大葉を乗せたら出来上がり♪

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近頃、お箸で食べる和風パスタがブームです。^^


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by marron_coron | 2011-04-21 21:10 | 麺類

鶏肉とじゃがいものソテー ディアブルソース oishii

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前回に引き続き、スパイスの効いた鶏肉料理です。
ディアブルソースをソテーした鶏肉とじゃがいもに絡めました♪

ディアブルソースとは、デミグラスソースに辛味を付けたもので、
つまり最初から作るとなると、手間隙かかるソースということに
なりますが、ここは家庭料理。
さっと作れるものにアレンジしてみました。^^

炒めた玉ねぎをそのままの状態で使い、ウスターソースとケチャップを
メインの調味料に。
そして、粒マスタードとレッドペッパーで辛さを付けるだけです。
とっても簡単♪

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
(下味:塩、黒こしょう)
じゃがいも・・・・2個
玉ねぎ・・・・1/2個
白ワイン・・・・適量
バター・・・・5g
オリーブオイル・・・・大1/2
○ウスターソース・・・・大2
○ケチャップ・・・・大1
○粒マスタード・・・・小1
○レッドペッパー・・・・2~3振り
○赤ワイン・・・・大3

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取り除き、一口大に切って塩、黒こしょうで
  下味を付ける。
  じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
  レンジでチンして柔らかくする。
  玉ねぎをみじん切りにする。
②小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  透き通ってきたらバターも加えてさらに炒める。
  ○と合わせてソースを作る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを焼く。
  両面焼けたら一度取り出す。
④続いて鶏肉の皮を下にして、こんがり焼き色が付くまで焼く。
  出てきた脂をペーパーで拭き取り、反対側も同様にしっかり焼く。
  白ワインを振ってアルコールを飛ばす。
⑤じゃがいもを戻し入れ、②のソースを全体的に絡める。
  器に盛り付け、フライパンに残ったソースをかけて出来上がり♪

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ソースがちょっと固まってますねぇ・・・。( ̄▽ ̄;)
ごはんに合いますよ~♪
今後、このパターンが増えそうな予感・・・。


***
今日はスイミングの日でした。
以前、スポーツクラブのプールで泳いでいた時期があったので、
マタニティスイミングだったら余裕だろうなって思っていたんです。
でもこれがまた結構ハード!
バタフライまでやるんですよー。(私は全然形になってないけど。汗)

今までの運動不足がちょっと解消されて、久しぶりに心地良い
疲れを味わっています。^^

運動した日の夜くらい、ぐっすり眠りたいところですが、
妊娠してからというもの、夜中に2回も3回もトイレに起きて
しまうので(笑)、毎日熟睡できないのです。とほほ。(´Д`)
妊娠後期になって、お腹がうんと大きくなってからトイレが
近くなるっていうのはよく聞くんですけどねぇ・・・。
おかげでトイレットペーパーの消費速度がやけに速い!
って変な話題でごめんなさいませ~。(笑)

レッスンで一緒だった生徒さんから、スイミングクラブの近くに
マタニティヨガとマタニティビクスをやっているスタジオが
あると教えてもらいました。
スイミングと掛け持ちでやっている方が何人かいて、
話を聞いているうちに、すっかり刺激を受けました。
皆さん元気でアクティブ!

私もスイミングを始めたことで、体が活性化されたらしく、
もうちょっと動きたいなって思っていたところだったのです。

ひと度動き出すと、動かずにはいられない性分。
自他共に認める運動音痴なワタクシですが(爆)、
体を動かすことはかなり好きです。
習い事、追加しよう♪

決断したら、すぐに行動を!
善は急げってことで、明日にでも病院で診断書を書いてもらって、
申し込みに行ってきます~♪

動けなくて、1日寝たきりの日もあった2ヶ月前とは大違いだわ・・・。(。-∀-)


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by marron_coron | 2011-04-20 22:23 | メイン(洋食)

スパイシーチキンビーンズ oishii

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久しぶりにトマトソース味の何かを食べたくなって作った1品♪
ほんのりスパイスを効かせ、ごはんに合うメニューにしました。

以前、「豆のススメ」なんて試みをやっていましたが、
ブログにレシピをアップはしていないものの、今でも細々と続けています。

特に、主菜も副菜も洋食で揃えた食事は食物繊維が不足気味になるので、
こうしてお豆で補うというのは、なかなかいいことなんじゃないかな~と
思います。^^

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
(下味:塩、黒こしょう)
玉ねぎ・・・・1/2個
セロリ・・・・1/2本
*お好みの豆の水煮・・・・80g
にんにく・・・・ひとかけ
生姜・・・・にんにくと同量
○トマト缶・・・・1缶(400g)
○白ワイン・・・・50cc
○水・・・・100cc
○ローリエ・・・・1枚
○ガラムマサラ・・・・小1/2
○クミン・・・・・小1/2
塩、黒こしょう・・・・適量
ヨーグルト・・・・大2強
オリーブオイル・・・・適量

*レッドキドニービーンズ、ひよこ豆、大豆など。

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取り除き、一口大に切る。
  塩、黒こしょうで下味を付ける。
  玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
②フライパンで鶏肉の皮を下にして、こんがり焼き色が付くまで焼く。
  出てきた脂をペーパーで拭き取り、反対側も同様にしっかり焼く。
③お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜を炒める。
  ②の鶏肉、豆の水煮を加える。
④○を加えてしばらく煮込む。塩、黒こしょうで味を整える。
  途中でヨーグルトを加える。
⑤煮詰まってきたら出来上がり♪

大さじ2杯強のヨーグルトがポイント!
味がまろやかに仕上がります♪

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こういうメニューには固めのごはんを合わせるのが好きなので、
発芽玄米ごはんと一緒に頂きました♪


セロリを見るだけで「うわっ!( ;゚д゚)」と拒否反応を示して
毛嫌いする夫が、美味しい美味しいと言って食べていました。(笑)
もちろん、何が入っているかという種明かしはしてませんョ~。
セロリ入りって分かった途端、食べてくれなくなることは間違えありません。
味そのものよりも、使っている材料によって壁を作ってしまう、
とても保守的な味覚の持ち主です。(´∀`;)
これから先も種は明かさないわよ~♪(ってココ読まれたらバレますから~。爆)


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by marron_coron | 2011-04-19 17:18 | メイン(洋食)

ガーリックパン粉で香ばしく☆ホタルイカと菜の花のソテー

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最近、ホタルイカと菜の花を組み合わせてお料理されている方を
よく見かけます♪
見ているうちに、私も食べたくなりました。^^

鶏にごぼう、鴨にねぎとくるならば、ホタルイカには菜の花?!
ちょっと強引な気もしますが(笑)、それくらいこの2つは好相性!

菜の花が苦手だと宣言してしまったわりに、率先して日々の
食事に取り入れています。
食べ続けているうちに、やっぱり苦手じゃないかも・・・、という
結論に達しました。お騒がせしました。(笑)

今回のレシピのポイントは、カリカリパン粉のトッピングです♪
マンネリしがちな炒め物も、いつもと違う印象に。^^

何か血迷って、フライパンの上でパン粉をかけてしまったのですが、
これは食べる直前にかけるのが正解!
混ぜてしまうと、せっかくのカリカリパン粉が水分を吸って
しなっとしちゃうんです・・・。(´Д`;)

◇材料◇
ホタルイカ・・・・150g
菜の花・・・・1把
にんにく・・・・ひとかけ
パン粉・・・・1/4カップ
塩、黒こしょう・・・・適量
白ワイン・・・・適量
オリーブオイル・・・・大2

◇作り方◇
①菜の花は根本を少し切り落とし、さっと塩茹でする。
  冷水に放ち、水を絞って2等分する。
  にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大1と1/2、にんにくの
  みじん切りを入れて、弱火で炒める。
  香りが立ってきたらパン粉を加えてきつね色になるまで
  炒める。一度取り出す。
③フライパンにオリーブオイル大1/2を足し、菜の花を炒める。
  続いてホタルイカを加える。白ワイン少々を振る。
④塩少々と黒こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付け、ガーリックパン粉をかけたら出来上がり♪

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ワインにぴったりのおつまみだと思いますョ~。(妄想中!!)
ワタシは、ミネラルウォーター片手に頂きました。
あと約1年は我慢しなければ・・・・・。( ̄▽ ̄;)



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by marron_coron | 2011-04-16 22:58 | 副菜(洋食)

バームクーヘン

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1度作ってみたいと思っていたバームクーヘンに初挑戦!

買った方が絶対に美味しいのは分かっています。( ̄▽ ̄;)
くるくる巻いて、年輪を作る作業をやりたかったんです。(←巻物好きな人。)

慎重に作業したのに、かなり不細工になってしまいました~。
結構難しい・・・。><

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アルミホイルを芯にして、流し入れた生地を何度も何度も
くるくる巻いていくわけですが、1回分の生地がちょっと
分厚かったみたいです。


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以前ならばコーヒーと共に・・・でしたが、最近愛飲している
ノンカフェインのルイボスティーと共に。
無印良品で調達しています。
カフェインレスのコーヒーも常備してありますが、朝以外、
あまり飲みたいと思わなくなってしまいました。
コーヒー好きだったのになぁ・・・。(´・ω・`)
不思議と、外食時にコーヒーと紅茶の選択肢がある場合は
コーヒーを選んでしまうんですけどね。


冒頭で触れた、買った方が絶対に美味しいというバームクーヘン。
今まで食べた中で、お気に入りのお店はマッターホーンクラブハリエです♪
しっとりしている物が好みです。
でもね、今回作って気づきましたが、
「しっとりしている=バターたっぷり」という公式なんですよね。。。

知らぬが仏だったのに、余計なことに気づいてしまった~!!( ̄ロ ̄lll)
3歩歩いて忘れよう。(笑)


***
先日、お友達のuiちゃんが、ブログ開設1周年記念ということで、
プレゼント企画をしてくれました。
しかも希望者全員にプレゼント、という大盤振る舞い!!\(´∀`)丿
私も、一式頂いちゃいました。
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地元鎌倉の地産物なんだそうです♪
洋食ソースにたたみシラス。
あかもく(冬に採れる海藻)にお手製のビスコッティ♪

ビスコッティは届いたその日のうちに、私の胃袋へ消えていきました。
美味しくて、ついつい。
あかもくという初めての海藻はまだ未開封です。
fumieちゃんの納豆丼が美味しそうだったな~。

uiたん、こんなにたくさんありがとね~。^^





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by marron_coron | 2011-04-14 23:55 | パン・スイーツ