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焼きなすの生ハム巻き oishii

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再び先日の食事会で作った1品です。
のんびりしていたらあれからもう1週間以上過ぎてしまいました。( ̄▽ ̄;)

網焼きしたなすを生ハムで巻いた一口おつまみです。
香り付けにバジルも一緒に巻き込みました。
バジルじゃなくて、大葉でも合うと思います。

なすを焼くのにちょっと時間はかかるけど、後は巻くだけなので簡単!
これからなすの美味しい季節、ワインのお供にオススメですよ~♪

◇簡単レシピ◇
なすを竹串で数箇所刺して、網の上でゆっくり転がしながら
全面を焦がす。
冷水にとって皮を剥いたら、キッチンペーパーやガーゼで包み
水分を切る。厚さが半分になるように切る。
生ハムにバジルとなすを乗せて黒こしょうを挽いてくるっと巻く。
お好みでオリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり♪


***
nokkoさんのプレゼント企画に見事当選して、
手作りの素敵なレシピカードを頂きました♪
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色鮮やかですごくきれいなんですよ~。(*´∀`*)
デザインも凝っていて、さすが!という感じです。
しかもコンパクトで見やすいのよね。是非作ってみなくちゃ!
nokkoさん、ありがとう~!



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by marron_coron | 2011-05-30 22:12 | 副菜(洋食)

ランチ会 ~器の師匠と共に~

一昨日のこと、プチラパンさんと、IVORYさんのオーナー
Gwankoさんと3人でランチをしました♪

Gwankoさんにお会いするのは今回初めてです。
前回プチラパンさんにお会いした時に、IVORYさんのファンである
器愛好者として、Gwankoさんに会ってみたいと話が盛り上がり、
早速会合をセッティングしてくださいました♪
(プチラパンさん、ありがとうございます~。)

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イタリアンのお店に行きました。
こちらは前菜盛り合わせ。

優しい雰囲気で、とっても気さくなお人柄のGwankoさんに
一気に親近感が沸いてしまい、話がすごく弾みました!
器の師匠とも言えるお2人とご一緒できて、私ってばなんて幸せ者なの~♪
マニアックな会話もあって、それはそれは面白かったです。
器の話は本当に萌える!

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本日のお魚料理、白身魚のクリームソース。(だったかな~?)

この他にサラダバーとデザートビュッフェが付くコースでした。
ビュッフェのプレートはあまりにも品がなくなってしまったので、
写真はカットです・・・。(笑)
食べることよりお話に夢中だったので、写真撮影にも全く気合入らず、
といったところかな。
とにかく興味深いお話をたくさん聞くことができて、大興奮の
ひと時を過ごしました。(・∀・)♬♬


お2人にお会いできただけでも嬉しいというのに、
素敵なお土産まで頂いてしまいました!
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プチラパンさんからはオリーブの木のトング、
Gwankoさんからはバルサミコ酢とジェノベーゼソース。
大事に使わせて頂きます!

プチラパンさん、Gwankoさん、ありがとうございました~♪
またディープなお話しましょうね!(*´∀`*)


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by marron_coron | 2011-05-26 22:12 | その他

ピーマンのかぼちゃグラタン

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先日の食事会で作った1品です。
ピーマンを器代わりにしたかぼちゃグラタンをご紹介します~♪

マッシュかぼちゃの下にはケチャップとウスターソースで
味付けをした挽肉を敷いています。
子供でも食べやすい、THE洋食の味!!

カラーピーマンは火が通りやすいので、お手軽にトースターで
焼いて仕上げます。
緑のピーマンだけは熱が通りにくいので、ちょっと長めに
加熱する方がいいようです。

◇材料◇
ピーマン・・・・4個
挽肉・・・・150g程度
玉ねぎ・・・・1/4個
ナツメグ・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
パルメザンチーズ・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
○ケチャップ・・・・大2
○ウスターソース・・・・大1
○赤ワイン・・・・大1

**マッシュかぼちゃ**
かぼちゃ・・・・正味200g程度
豆乳・・・・大3~4
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①マッシュかぼちゃを作る。
  かぼちゃの綿と種を取り除き、一口大に切って皮を剥く。
  蒸すかレンチンして柔らかくしたらマッシャーで潰してお鍋に移す。
  豆乳を加えて弱火で練ったら、塩、黒こしょうで味を調える。
②ピーマンを縦半分に切って、種を取り除いておく。
  玉ねぎをみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  透き通ってきたら挽肉を加えてさらに炒める。
  ナツメグを振り、○を加える。
  塩、黒こしょうで味を調える。
④ピーマンに③を敷き、上にマッシュかぼちゃを乗せる。
  パルメザンチーズを振る。
⑤アルミホイルに④を並べ、トースターで10分くらい焼いたら出来上がり♪

*食塩無添加のケチャップを使用しています。
  挽肉ダネに使う塩は、味を見てから加えてください。

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心はすっかりカラフルな夏野菜に向かってます。 \(´∀`)丿
緑黄色野菜、万歳!


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by marron_coron | 2011-05-24 09:18 | 副菜(洋食)

気まぐれ食堂開店~野菜のおかずでおもてなし♪

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先週末、友人が家に遊びに来てくれました。

最近では友達と会うのは平日の昼間にお店でランチ・・ということが
ほとんどで、家での食事会はすごく久しぶりでした。

私の作ったごはんを食べたい、なんて滅多に聞くことのできない
嬉しいリクエストをもらって開催することになったのですが、
すっかり感覚が鈍っていたので、体に無理のないよう、
簡単に作れる物を何品か用意してみました。
野菜をたっぷり使った献立です♪

・前菜盛り合わせ
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焼きなすの生ハム巻き
アボカドとえびの茶巾絞り オーロラソース添え
カラーピーマンのかぼちゃグラタン

アボカドとえびの茶巾絞りは珍しく本で見た物を取り入れたのですが、
うーむ、きれいに出来なかった~!!><
変色を気にしてレモン汁をかけすぎたようです。(汗)
友よ、ゴメン。。。


・温野菜 ガーリックチーズソース添え
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ブロッコリー、スナップえんどう、アスパラガスに
ガーリック風味のクリームチーズを使ったソースを添えました。
緑x白のコントラストって大好き♪


・根菜の香味唐揚げ
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レシピ掲載済みの「れんこんの香味唐揚げ」と、
それのごぼうバージョンです。新ごぼうを使いました。
れんこんはそろそろお別れの季節ですね~。(T_T)


・塩鶏とじゃがいものオーブン焼き
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1日半塩漬けにした鶏肉を使いました。
塩、黒こしょう、ガーリックだけのシンプルな味付けです。
大人3人子供2人だったので、たくさん必要かしら?と鶏肉を
2枚半も使ったけど、ちょっと量が多過ぎたみたい・・・。( ̄▽ ̄;)


・おにぎり3種
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そら豆xしらす
薄焼き卵xたらこ
塩鮭x生姜x白ごまx大葉

種類がいくつかあった方が楽しいので、色合いも考えて
3種類用意しました。
塩鮭おにぎりが一番人気でした~。


・フォンダンショコラ
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スクエア型を使ってブラウニー風に焼きました。
なので、ガナッシュクリームは入っていません。
生クリームを添えて♪

ミネラルウォーターをごくごく飲みながら、近況報告などを
含めて楽しいひと時を過ごしました。
私がよく笑うと、お腹の赤ちゃんもよく動くんですよ♪
かわいい~。(って既に親バカぶりを発揮しております。笑)

やー、それにしてもキッチンに篭って作業するのって楽しいな~・・・。(*´∀`*)
こんなこと出来るのも今のうち!!



***
横になる時間を意識的に増やしているので、訪問がすっかり
スローペースになっています。
皆さん、ごめんなさい!><


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by marron_coron | 2011-05-23 09:40 | その他

2色ごまチーズトースト

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わざわざ載せる程の物でもないのは分かっちゃいますが、
でもやっぱり載せちゃいます!('▽'*)

普通のチーズトーストに黒ごま、白ごまをプラスしました。
ありそうなのにやったことがない、初の試みです。
これは香ばしくて美味しい♪
また作ろう~!(って言う程の物じゃないのよね、やっぱり。笑)


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トマトクリームスープと一緒に頂きました。
あ・・・。チーズがもう固まってる~・・・。( ̄□ ̄;)


***
出産前に徹底的に虫歯を治そうと思い、歯医者さんへ
通い出しました。
妊娠中ということで、まずは麻酔なしで治療することになって、
歯を削られている最中、一体この先何が起こるのかと
すっごく緊張しました。(笑)
だって治療中のあの痛さ・・・・、この上ない恐怖です!!(||゚Д゚)ヒィィィ!
(大人なのに。笑)

ところが、そんなにひどい虫歯ではなかったせいか、
ほとんど痛くなくて、あっという間に治療終了。
これだけのためにわざわざ麻酔する方がもったいない
という程度で済みました。良かった~。(≧▽≦)

まだ次回もあるんですよね・・・。
どうなるかな。


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by marron_coron | 2011-05-19 23:28 | パン・スイーツ

トマトクリームスープ oishii

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完熟トマトを使ってクリームスープを作りました♪
豆乳を使っているのでとってもヘルシーです。

早くも夏を思わせるような気候の日に、冷たい野菜のスープを
体が欲しました。
これからは、そういうメニューが食卓に並ぶ季節ですね。(・∀・)

愛して止まないトマトちゃん♪
1日1個食べることが日課で、ごくシンプルに冷やしトマトで
食べることがほとんどですが、タイミング良くいい感じに
熟れていたので、たまには気分を変えてスープに使うことに。

クリームスープですが、豆乳のおかげであっさり味です♪

◇材料◇
完熟トマト・・・・2個
玉ねぎ・・・・1/4個
にんにく・・・・ひとかけ
顆粒コンソメ・・・・3g
水・・・・100cc
豆乳・・・・150cc
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①トマトを串に刺して直火であぶり、皮を剥く。
  ざく切りにして種を取り除く。
  にんにく、玉ねぎを薄切りにする。
②お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立って来たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
③トマト、水、コンソメを入れてひと煮立ちさせたら、
  バーミックスで攪拌する。
  (ミキサーを使う場合は粗熱を取る。)
④豆乳を加えて弱火で加熱し、塩、黒こしょうで味を
  整えたら出来上がり♪

*冷製で頂く場合は粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

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お好みでバジルペーストを添えてどうぞ~♪
香りが良くなります。^^


顆粒のコンソメは無添加のコレ↓を使っています。



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by marron_coron | 2011-05-17 23:39 | 汁物・スープ

えびとそら豆とじゃがいもの柚子胡椒マヨネーズ焼き

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マヨネーズに柚子胡椒を混ぜるのが好きです♪
数年前まで柚子胡椒嫌いだった人がこうも変わるとは・・・。( ̄▽ ̄;)

マヨネーズを焼くと美味しいってことに改めて気づいたのは、
結婚してからのこと。完全に夫の影響です。
チーズトーストには必ずマヨネーズを絞ってから焼かないと
クレームが出る程、好きみたいです。
確かにあると美味しいんですよねぇ・・・。 (。-∀-) ニヒ♪

茹でたえび、そら豆、じゃがいもに柚子胡椒入りのマヨネーズを
ぐわゎ~っとたくさん絞って、トースターで焼きました。
(カロリーハーフのマヨネーズだから許される気がして。笑)
あ、じゃがいもには塩を振ってますよ。

マヨネーズの搾り出しには、ルクエのデコペンを使いました。



焼く前はこんな感じ。^^
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なんてことない1品ですが、焼けたマヨネーズのおかげで
なんだか止まらなかったです。


***
コメント欄を閉じていますが、体調が悪いわけではないので
どうぞご心配なく~!


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by marron_coron | 2011-05-16 23:34 | 副菜(洋食)

チキンとマッシュルームのデミクリーム煮

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胸肉を使ってさっと仕上げるクリーム煮です。
デミグラスソースとホワイトソースをブレンドして、
まろやかなソースに仕上げました。

なぜ胸肉を使ったかと言うと、カロリーダウンが目的です。
体重管理を言い渡されているので、ちょっと意識してみました。
カロリーを気にしなければ、もも肉でもいいと思います。ヽ(゚∀゚ )ノ

この手のお料理は、手間がかかっていそうな雰囲気がありますが、
3ステップで出来ます。
しかも今回は胸肉を使っているので長時間の加熱は不要、
短時間で完成という、なんともお得なメニューです♪
(市販のソースを使って手抜きしていることも否めないけど・・・。笑)

そうそう。
あさりのワイン蒸し↓に使い忘れたマッシュルームはココで使いました。

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
(下味:塩、黒こしょう)
小麦粉・・・・適量
マッシュルーム・・・・8~10個
○デミグラスソース・・・・1袋(70g)
○ホワイトソース・・・・1袋(70g)
○ケチャップ・・・・大1/2
○白ワイン・・・・大2
○水・・・・100cc
○ローリエ・・・・1枚
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉の皮を取り除き、切り込みを入れて観音開きにする。
  1口大のそぎ切りにし、塩、黒こしょうを振る。
  小麦粉を薄く塗し、余分な粉は叩いて落とす。
  マッシュルームは軸を少し切り落とし、縦半分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
  両面をしっかり焼いたらマッシュルームを加えてざっと炒める。
③○を加えてよく混ぜ合わせる。
  塩、黒こしょうで味を調え、軽く煮込んで出来上がり♪

*もも肉を使う場合、小麦粉を塗す必要はありません。
 胸肉のぱさつき防止のために使っています。


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サフランライスを添えました♪
しっかり味のソースにあっさり胸肉、なかなかいいコンビです(・∀・)♬♬


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by marron_coron | 2011-05-15 22:04 | メイン(洋食)

あさりと新じゃがのワイン蒸し oishii

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あさりをワイン蒸しするついでに、じゃがいもも一緒に投入!
ドライトマトをアクセントに使いました。
なかなかボリューム感のあるサイドディッシュです♪
(と言うか、メインディッシュかなぁ・・・。)

オリーブオイルを多めに使うと美味しいと思います~。^^

◇材料◇
あさり・・・・300g程度
じゃがいも・・・・2個
ドライトマト・・・・2切れ
にんにく・・・・1かけ
イタリアンパセリ・・・・適量
白ワイン・・・・100cc
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①あさりを砂抜きする。殻をこすってよく洗う。
  じゃがいもを一口大に切って水にさらし、レンチンして柔らかくしておく。
  にんにくをみじん切りにする。
  ドライトマトはキッチンバサミで細かく切る。
②フライパンにオリーブオイル多めとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立って来たら、じゃがいもを加える。
  あさり、ドライトマトを加えて白ワインを振る。
③蓋をして蒸し焼きにする。
④あさりの口が開いてしばらく経ったら蓋を開けて
  黒こしょうを挽く。
⑤器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを
  散らして出来上がり♪

*あさりとドライトマトの塩分があるので、塩は使っていません。
  味を見て調整してください。

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実は実は・・・、マッシュルームも入れる予定だったんです。
全て終わった後に気づきました~。
ちゃんと買っておいたのに・・・。うぅぅ。(T_T)
というわけで、マッシュルームは別のメニューに繰越しました。
おかげで1品新メニューが出来たのは救いでした♪


***
ちょっと早いですが、梅雨入り前までに大掃除を済ませようと、
数日前からちょっとずつ動き始めました。
あと1ヶ月もすればお腹ももっと大きくなって、身軽に身動きが
取れなくなりそうだし、これから新しい生活が始まればまた
新しい物が増えるでしょう。
断舎離するなら今しかない!って突然思い立ったのです。

重い物は持たない、腹筋に力を入れるような仕事は極力避けるという
条件がついてしまうので、一筋縄ではいきません。。。
結論から言うと、腹筋を使わないお掃除って物の整理整頓程度で、
全然大掃除にならない・・・・。(笑)
(別の言い方をすると、腹筋鍛えるなら掃除が効果的ってことかも?笑)

今日はちょっとお風呂の排水溝や浴槽のパネルの裏側など、
水周りの気持ち悪い部分( ̄▽ ̄;)をお掃除してみたら、
やっぱりお腹に響いてしまいました。反省・・。(汗)
日々浴槽のお掃除は夫がやってくれてますが、こういう細かい
部分までは託せません。
他にも済ませておきたいな~って目につく場所がいくつかあって、
むむむ・・・と悩ましい今日この頃です。(-ω-;)


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by marron_coron | 2011-05-13 22:45 | 副菜(洋食)

手羽元と新玉ねぎの酢醤油煮込み oishii

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再び黒酢を使うレシピです。^^

酢醤油で煮込んだ鶏肉がホロホロ~、玉ねぎがトロトロ~な1品です。
ストウブでじっくり煮込んで作りました♪

同じ鶏肉でも、普通のもも肉より骨付き肉がホロホロに崩れてくれると、
何故かご馳走を食べている気分になって、幸せを感じる私です。(笑)

◇材料◇
手羽元・・・・8本
新玉ねぎ・・・・2個
生姜スライス・・・・4~5枚
○水・・・・600cc(具がかぶるくらい)
○黒酢・・・・大2
○醤油・・・・大3
○きび砂糖・・・・大2
○酒・・・・50cc
みりん・・・・大1/2

◇作り方◇
①鶏肉の骨に沿って切り込みを入れる。
  新たまねぎ1個につき8等分する。
②フライパンを熱し、鶏肉の皮から焼く。
  ゆっくり転がしながら、全体的にこんがり焼き色を付ける。
③お鍋に○を合わせ、煮立ったら鶏肉と新玉ねぎ、
  生姜スライスを入れる。
  蓋をして弱火でコトコト煮込む。
④途中蓋を外し、煮詰めていく。
 みりんを加えて照りを出す。
⑤煮汁が少なくなってきたら出来上がり♪

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お好みでからしを添えてどうぞ~♪


***
最近、ようやく胎動を感じるようになってきました。(*´∀`*)
いえ、正確に言うと、それが胎動であることに気づきました、かな。

よくドラマで妊婦役の人が初めての胎動に気づいて、「あっ!動いた♪」
とか言って、嬉しそうにお腹を抱えるシーンがありますが、
あれはオーバーアクションだったんですねぇぇ。( ̄∀ ̄*)

ドラマを信じて、最初から衝撃を受ける程ドカっ!とキックされる
ものなのかと思い込んでいたら、全然そんなことはなく、
ほんの一瞬「ポコ!」っとする感じ。

そろそろ胎動を感じる頃なんだけどまだかな~って、じーっと
お腹に集中してみて、それで初めてこれが胎動だったのか!って
気づいたくらいです。(←鈍い。笑)
強い胎動を感じられるのはこれからなんですね・・・。

まだ微力だけど、なんだかとてもいとおしく感じます。
「ポコ!」ってされて「はいはーい♪」とお腹に手を当てて
返事をしてみても無言・・・。
くじけず「ママよー!」って言ってみても無言・・・・。
しばらく無言が続いた後、また「ポコ!」ってしてきます。
(おーい!母ちゃんを無視しないでおくれ~。笑)
この子、まだコミュニケーションを取れるまでには至って
いないみたいです。( ̄▽ ̄;)

これからが楽しみ♪♪


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