<   2011年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ツナと枝豆ポテトのスパイシーマヨ炒め

f0184049_22294281.jpg


毎日暑いですね~。><
扇風機が1台しかないので、自分が部屋を移動する時は、
扇風機も連れ立って動いています。
いつも一緒で仲良しこよし。(笑)

さて、暑い季節に欠かせない物と言えばスパイス料理。
お手軽にカレー粉を使った炒め物を作りました♪

材料はカレー粉と相性の良いツナ、枝豆、じゃがいもです。
マヨネーズも合わせ、ちょっと濃厚な味に仕上げました。

◇材料◇
ツナ缶(ノンオイル)・・・・1缶
じゃがいも・・・・2個(小さめ)
枝豆・・・・ひとつかみ(鞘から出した状態で)
マヨネーズ・・・・大1と1/2
カレー粉・・・・小1/2~お好みで
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角程度に切って水にさらす。
  レンチンして少し柔らかくしておく。
  枝豆を鞘から取り出す。ツナ缶の汁を切っておく。 
②フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒める。
  続いてツナと枝豆を加えてさっと炒めたら、カレー粉を全体に振る。
③マヨネーズを加え、塩、黒こしょうで味を調えたら出来上がり♪

f0184049_22302650.jpg

それにしてもツナにじゃがいもに枝豆というラインナップに
この味とくれば、どう考えてもビールよねぇ・・・。(。-∀-)
完全に自爆行為でした。(爆)



***
胎動が激しい今日この頃。
色んな動きが感じられます。
たまにグリグリやられることがあって、くすぐったくて思わず
笑ってしまうのです。(*´∀`*)

とある日の早朝、意識半分、そろそろ目が覚める頃っていうタイミングで
多分、赤ちゃんが両足を動かしてジタバタしたのでしょう。
お腹の2箇所を連打されて、びっくり!!ヽ((◎д◎ ))ゝ ヒョェ~
パキっと目が覚めました。(笑)
しかもかなりの速度だったのよね・・・。
起こしてくれてありがとうと言わんばかりのナイスタイミング♪
ホント、面白いわ~。

激しい胎動を感じるようになった当初は、お腹の中で赤ちゃんが
もがき苦しんでいるのかと心配になって、思わず病院の先生に
大丈夫なんでしょうか・・・?(-ω-;)って聞いてしまいました。
ふふっと笑いながら「元気な証拠ですよ!」って言われて
安心したものです。
何もかもが初めての経験です♪


セールで買ったサンダル
f0184049_2235861.jpg

ぺったんこのサンダルを探していました。
いくつか試してみるものの、低姿勢で手を使わないと履けない
ストラップ付きのサンダルは、今の私には不向きだと気づき、こちらを購入!
今年の夏はとにかく軽装で過ごそうと思います~。



お弁当ブログ更新中!(6/30up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-30 22:59 | 副菜(中華・その他)

夏のもやし味噌炒め

f0184049_17151485.jpg


もやしの味噌炒めに夏らしさをプラスした1品です。

夏らしさとはミニトマトと大葉のことです。
この2つが加わると後口が良くなって、味噌炒めもさっぱり頂けます♪
ちょっぴりボリューム感を出すために挽肉も使いました。
ベースの味付けがお味噌なので、ごはんに合いますよ~。(・∀・)

一年中値段が安定して安く、家計に優しいもやし・・・。
あともう1品何か欲しいという時にかなり助けられています。

◇材料◇
豚挽肉・・・・80g
もやし・・・・1袋
ミニトマト・・・・6個
生姜・・・・適量
大葉・・・・5枚程度
片栗粉・・・・小2
水・・・・大2/3
ごま油・・・・適量

**合わせ調味料**
○味噌・・・・大1
○酒・・・・大2/3
○砂糖・・・・小1
○擦りごま・・・・大1/2

◇作り方◇
①生姜をみじん切りにする。
  もやしはできればひげ根を取る。
  ミニトマトは縦半分、大葉を細切りにする。
  合わせ調味料の材料を合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  豚挽肉を加えてぼろぼろになるように炒める。
③ミニトマト、調味料を加えてさらに炒める。
④最後にもやしを加え、水溶き片栗粉で
  ややとろみを付けたら出来上がり♪

f0184049_1717815.jpg


実は私、OL時代はもやしのひげを取らずに調理していました。(><)
だって、食事の支度は常に時間勝負、そんな余裕なかったの!(爆)
(別の言い方をすればズボラーってことなんですが・・・・。)
ところがですね~、仕事を辞めて時間に余裕が出来た頃、
ひげを取って調理してみると、いつもより美味しい!
違いがよーく分かったのです。
それ以来、今度は逆に茶色くひょろ~っとしたのが付いているのが
気持ち悪く感じる?と言うか、許せなくなってきて、今では取り除いて
調理するようになりました~。(^m^)

今回のレシピはひかり味噌様のHP内「一品入魂!」にて紹介していただく予定です。
アップされましたら、改めてお知らせします!



***お知らせ***
著書である「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」の編集を
してくださったライターの藤野ともねさんが、この度、本を出版されました。

「カイゴッチ 38の心得」
【送料無料】カイゴッ...

【送料無料】カイゴッ...
価格:1,365円(税込、送料別)










お父様の介護生活の体験談を、藤野さん節で面白おかしく、
前向きに綴ったノンフィクションです。
介護と言っても、決して湿っぽい内容ではありません。
読み始めると、どんどん引き込まれていくのが分かりました。
読者の介護生活のヒントになれば・・・、という願いが込めらた1冊です。
興味のある方は是非、お手に取ってご覧下さいませ!



お弁当ブログ更新中!(6/29up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-29 18:18 | 副菜(和食)

トマトのファルシ 夏野菜の和風スープ仕立て oishii

f0184049_20505091.jpg


トマトの中に鶏挽肉を詰めた、和風のあっさり煮物です♪

詰め物を作ろうと決めた後で、味付けを何通りか考えて迷いました。
鶏ガラスープ+ナンプラーでエスニックにするか、
はたまたコンソメ+ローリエで洋風にするか、
うーん、どうしよう。。。。

結局私らしく(?)、和風の出汁ベースに落ち着いたんですけどね、
気分次第で味付けを変えて作れるのも嬉しいところです。(*´∀`*)

挽肉の量が少ないので、お肉っ気がさほどありません。
メインとして物足りなさを感じる場合は、厚揚げを一緒に煮て
かさ増ししてみるのもいいと思いますよ~♪
(厚揚げでかさ増し、日頃よく使う手です。^m^)

◇材料◇
トマト・・・・4個(小さめのサイズ)
鶏挽肉・・・・120g
生姜・・・・適量
○醤油・・・・小1
○酒・・・・小2
○片栗粉・・・・小2

**和風スープ**
出汁・・・・400cc
薄口醤油・・・・大1
みりん・・・・大1
酒・・・・大1
塩・・・・小1/2

夏野菜は素揚げしたなすと茹でたオクラを使いました。
お好みのものでどうぞ♪

◇作り方◇
①トマトの上部を切り落とし、中身をくり抜く。
  中身を濾して、種と汁に分ける。汁はとっておく。
  生姜を擦りおろす。 
②挽肉に生姜の擦りおろし、○を加えてよく捏ねる。
  トマトに詰める。
③お鍋に和風スープの材料を入れて煮立ったら、
  ②で詰めた方が下になるように静かにトマトを入れる。
  とっておいたトマトの汁も入れて、蓋をして弱火で
  10分弱煮る。
④剥がれかけた皮を取り除き、夏野菜をスープに浸し、
  器に盛り付けたら出来上がり♪

中身はこんな感じです。
f0184049_20513347.jpg

完熟トマトを使うと煮崩れを起こしやすいので注意が必要です~。

トマトラバーなワタクシ、この食べやすさを気に入ってしまい、
レシピ公開前に既にリピ済みです。この夏の定番になりそうな予感♪


***
お腹が大きくなって胃を圧迫されているせいで、以前ほどの
食欲がなくなってきました。
あ、でも以前が凄かったので、多分、今現在でようやく
人並みの食欲なのかも。(。-∀-)

最初から抑え気味の食欲だったら今頃こんなに太って
いなかったんだろうなぁ・・・。(遠い目。笑)
うなぎ上りに増えてしまった体重は、現在停滞中!


お弁当ブログ更新中!(6/23up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-26 21:25 | メイン(和食)

オレンジとはちみつヨーグルトのムース

f0184049_12335480.jpg

先日のごはん会のデザートとして作った1品です♪

毎日蒸し暑く、柑橘類のさっぱりしたデザートが
美味しく感じる季節になりましたね~。^^

見た目でも楽しめるよう、オレンジムース、はちみつヨーグルトムース、
オレンジゼリーの3層構造にしました。

ごはん会の時はパウンド型を使いましたが、こちらは
プラスチックの容器を使っています。
この方がずーっと簡単・・・・。(^m^)
型抜きする前提の配合で作ったので、割と固さのあるムースです。

◇材料◇
**オレンジムース**
オレンジジュース・・・・200cc
生クリーム・・・・100cc
ゼラチンパウダー・・・・5g
コアントロー・・・・大1

**はちみつヨーグルトムース**
プレーンヨーグルト・・・・150cc
牛乳・・・・50cc
生クリーム・・・・100cc
ゼラチンパウダー・・・・5g
はちみつ・・・・大1と1/2

**オレンジゼリー**
オレンジジュース・・・・250cc
ゼラチンパウダー・・・・5g


◇作り方◇
**オレンジムース**
①オレンジジュースを60℃以上に温め、ゼラチンパウダーを
 加えて溶かす。氷水に当てる。
②生クリームを6分立てに泡立てる。
③①が生クリームと同等の固さになったらふたつを合わせ、
  コアントローを加えてよく混ぜる。
④型に流し入れ、冷やし固める。

**ヨーグルトムース**
①ゼラチンパウダーに水を加え、レンジで加熱して完全に溶かす。
 牛乳、ヨーグルト、はちみつを合わせる。
②生クリームを6分立てに泡立てる。
③最初に①の全てを合わせたら、続いて②を加えてよく混ぜる。
  型に流し入れて冷やし固める。

**オレンジゼリー**
①オレンジジュースを60℃以上に温め、ゼラチンパウダーを
 加えて溶かす。
②型に流し入れ、冷やし固める。

f0184049_12343016.jpg


それにしても昨日は本当に暑かった!\(◎о◎)/
妊婦していると、通常よりも暑さを感じるものなんですよね。
既に毎晩寝苦しくてお布団の上で悶えているし、この夏は
どうやら過酷なものになりそう・・・。><


お弁当ブログ更新中!(6/23up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-23 12:49 | パン・スイーツ

ともろこしのエッグタルト oishii

f0184049_2228091.jpg


先日のごはん会で作った1品、その2です。

タルト生地は菜種油を使ってさくっと軽く仕上げました。
その代わり(?)、フィリングにはチーズを入れてコクをプラス。
とうもろこしのプチプチした食感を楽しめるタルトです♪
軽食にも、おつまみにもオススメです。(*´∀`*)

◇材料(ミニタルト型4個分)◇
**タルト生地**
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・25g
塩・・・・小1/2
菜種油・・・・大2
牛乳・・・・大2

**フィリング**
卵・・・・1個
とうもろこし(茹でた物)・・・・1/2本
ピザ用チーズ・・・・25g
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①タルト生地を作る。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  菜種油を加えてぐるぐるかき混ぜ、そぼろ状になったら
  両手で擦り合わせる。
  牛乳を加えて再びぐるぐるかき混ぜ、馴染んできたらひとまとめにする。
  めん棒を使って伸ばし、タルト型にはめ込む。
  ピケをしてから重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20分、
  空焼きする。
②フィリングを作る。
  ともろこしを包丁で削ぐ。
  ボウルに卵を割りほぐし、ピザ用チーズ、とうもろこしを入れて
  塩、黒こしょうで味を調える。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②をさっと炒る。
  チーズがとろけるくらいですぐに引き上げる。
④タルトに③を入れて、180℃のオーブンで約20分orトースターで
  約10分焼いたら出来上がり♪

f0184049_22283092.jpg


タルトって手間のかかるイメージですが、バターを使うものとは違い、
生地を寝かせる時間が省ける分、お手軽だと思います♪


お弁当ブログ更新中!(6/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-21 23:01 | 副菜(洋食)

かぼちゃとオクラのスパイシーサラダ

f0184049_18304193.jpg


先日のごはん会の前菜として作った1品、その1です。

一口大に切って蒸したかぼちゃと、さっと塩茹でして
乱切りにしたオクラを、酸味とほんのり辛さをブレンドした
ドレッシングで和えました。
(味が染みるよう、かぼちゃのみ温かいうちに和えてます。)

このドレッシングはかぼちゃとオクラに限らず、
なすやズッキーニ、パプリカにも合いますよ~♪
夏野菜の元気なイメージにぴったりの味わいです。(゜∀゜)

ドレッシングを作りやすい分量で、ご紹介しますネ。

◇材料◇
玉ねぎみじん切り・・・・大3
ドライトマトみじん切り・・・・1枚分(大きいの)
白ワインビネガー・・・・大2
オリーブオイル・・・・大2
カレー粉・・・・小1/5~
タイムパウダー・・・・3振り
(あればフレッシュタイムを刻んで入れる)
塩・・・・小1/4
黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
全ての材料を混ぜ合わせる。
一晩寝かせると味が馴染みます。
塩はドライトマトを入れた後で、味を見ながら加えてください。

f0184049_18342767.jpg


この肉巻きガーリックライスは、皆さんに食べていただいた物より
スモールサイズなんです~!だから1人で2個。(笑)



お弁当ブログ更新中!(6/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-20 18:45 | 副菜(洋食)

ブロ友さんを招いてごはん会♪ ディナー編

f0184049_15574532.jpg

気まぐれ食堂開店♪
昨晩、我が家でごはん会を開催しました。
メンバーはお馴染みのうひちゃんfumieちゃんのりえちゃん。

皆さんはスパークリングワインからスタート。
さて、家飲みの基本(?)、1人ワイン1本コースに
なるのでしょうか~・・・。(。-∀-)ニヒ♪



 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

More(続きはこちらから)

by marron_coron | 2011-06-18 16:37 | その他

ストウブのイベントへ♪

池袋西武で行われたストウブ鍋のキッチンイベントに参加してきました。
6/12(日)のことで、レポがちょっと遅くなりました・・・。
デモを行ったのはかの有名なはるひちゃん♪

偶然同じ回に参加することになっていたfumieちゃんのりえちゃんと
待ち合わせをして、3人で突撃!

f0184049_2126588.jpg

食器売り場の一角にキッチンがあります。
休日とだけあって、デパートは人でごった返してました・・・。(@@;)

ストウブを使ったお料理2品、しっとり鶏胸肉の夏野菜煮込みと
トマトバジルのストウブリゾットを紹介してくれました。
人前に立つっていうだけでも緊張するのに、トークを交えて
手際良く調理していくはるひちゃん、さすがです。(*´∀`*)
要所要所でコツを教えてもらい、あっという間に2品完成♪
いや~、ホント、素晴らしい!!

試食もさせてもらったんですよ~。
これがまたはるひちゃんのレシピらしく、シンプルで美味しいの!
レシピをもらったので、早速復習しましたよ。^^
f0184049_21385613.jpg

フレッシュハーブがなかったので、ドライハーブで代用しています。
切れない包丁で胸肉をキコキコ切ったら、断面がぼろぼろに・・・。( ̄▽ ̄;)

夏野菜は大きくカット。
fumieちゃんから頂いたチリオイルをかけて頂きました♪
これがあると、お野菜をもりもり食べられてグーです♪
fumieちゃん、ありがと~。

ストウブ鍋は、まだ23cmのオーバルひとつで粘ってます。
イベントに参加したら、ますます大きいサイズが欲しくなりました。(・∀・)


お弁当ブログ更新中!(6/9up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-16 22:11 | その他

ブロ友さんを招いてランチ会♪

f0184049_9175328.jpg


気まぐれ食堂開店♪
プチラパンさんnokkoさんが遊びに来てくれました。

駅までお迎えに行って、戻ってきたら後は盛り付けと、温める物は
温めて・・・という状態まで仕上げておいたにも関わらず、
なんだかんだ時間がかかってしまい、随分お待たせしちゃいました。
私、要領悪いわ~っっ(;´д`)

慌てていたらしく、全体フォトは取り忘れ。。。。(´∀`;)




 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

More(続きはこちらから)

by marron_coron | 2011-06-12 10:45 | その他

和風ドライカレー

f0184049_1161381.jpg


久しぶりの更新になってしまいました。(´・ω・`;)
ゆるりと生活していたら、気づけばもう一週間。
特に何かがあったわけでもなく、ただちょっとPCに向かう時間が
極端に減ってしまっただけなのです・・・。
(お弁当ブログは更新してたんですけどね~。)

さて、今回のレシピはドライカレーです。
お醤油を使い、ちょっと和風に仕上げてみました。
ドライカレーって、1品でいろんな野菜類を摂取できる上、早くて簡単!
残り野菜をじゃんじゃん投入すれば、冷蔵庫のお掃除代わりにも♪
大豆とかひよこ豆とかレッドキドニービーンズを入れるのが
好きなんですが、ストックがなかったので今回はなしです。

◇材料◇
豚挽肉・・・・150gくらい
なす・・・・1本
いんげん豆・・・・6本くらい(太いの)
玉ねぎ・・・・1/2個
しいたけ・・・・2枚
生姜・・・・適量
にんにく・・・・ひとかけ
○トマト缶・・・・200g
○醤油・・・・大2
○カレー粉・・・・大1/2
○酒・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量

*使う野菜は何でもOKですが、玉ねぎときのこ類は入れた方が
 美味しいと思います。^^

◇作り方◇
①野菜、きのこ類は全てみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
  香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、火の通りにくい野菜から順に
  加えていく。
③○を加えて煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
④煮詰まったら出来上がり♪


f0184049_1174121.jpg

刻んだ大葉をぱらぱらっとかければ、一気に清涼感が溢れます♪


***
これから週末にかけて、頑張ってペースを戻します~。


お弁当ブログ更新中!(6/9up)→ 「ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-10 01:21 | ご飯もの