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えび団子の冷製出汁あんかけ oishii

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「和食のおもてなし」をシュミレーションして作りました。

出汁あんをかけたはんぺん入りのえび団子です。
彩りを考慮して枝豆を散らし、香り付けに三つ葉を使いました!
夏らしく冷製仕立てで♪

おもてなしをする時、手の込んだお料理を何品も作れれば、
それはそれで理想的ですが、現実にはなかなか難しい・・・・。(´・ω・`;)
そんな時、簡単なんだけど、見栄えの良いメニューを取り入れると
大助かり!ヾ(^▽^)ノ
それでいて、身近な食材で作れるメニュー、というのも大事なポイントかな?
あとは、作り置きできると直前に慌てなくていいから嬉しいかも・・・。

とまぁ、個人的にいろいろあるのですが(笑)、
こちらはその「いろいろ」をクリアした冷菜です♪

◇材料◇
はんぺん・・・・1袋(110g)
剥きえび(中サイズ)・・・・18尾くらい
枝豆・・・・適量
三つ葉・・・・適量
酒・・・・小2
片栗粉・・・・大1/2

○出汁・・・・200cc
○薄口醤油・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○酒・・・・大1
○塩・・・・小1/4

◎片栗粉・・・・大1/2
◎水・・・・大1

◇作り方◇
①はんぺんとえび1/2をFPにかけて攪拌し、
  残りのえびは小さめのぶつ切りにする。
  ボウルに移し、酒と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
②お鍋に○を入れて火にかける。
  煮立ったら①を丸めて落としていく。
③火が通ったら、水溶き片栗粉(◎)でとろみをつける。
  粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
④器に盛り付け、枝豆と三つ葉を散らして出来上がり♪


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ガラスのお椀に盛り付けて、涼し気なイメージを演出しました♪


***
今日は産院の定期健診に行ってきました。
安静を言い渡された中期より、後期に入った今の方が
お腹の調子が良いです。^^

赤ちゃんは約1800gにまで成長してくれました♪
妊娠初期、身長3cmと言われ、そんなに小さいの~??(*○*)って
自分のお腹の中にいる実感が沸かなかったあの頃が懐かしい・・・。
今では「ちょっとは寝てくださいよー!!」って言いたくなるくらい、
元気に暴れまくり、存在感ばっちりです。(^m^)


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by marron_coron | 2011-07-29 17:57 | 副菜(和食)

ピエールマルコリーニのチョコレートパフェ♪

出産準備のため、最近、平日の昼間にちょこちょこと母と一緒に
お買い物に行っています。
平日は駐車場もお店も空いているので、ストレスなくのんびり
お買い物できるのが◎。

昨日は二子玉川へ。
買いたい物も何点かあったのですが、メインの目的は
ピエールマルコリーニのチョコレートパフェ!

銀座に路面店が出来た時から、ずーっと気になっていたのですが、
いざ銀座へ行ってもカフェに立ち寄る機会が全くなくて、念願果たせぬまま・・・。

出産前にやっておきたいことって何かな~と考えた時、去年、
高島屋の中にピエールマルコリーニのカフェができたことを
思い出したのです!
銀座ならまだしも、こんなに近くにあるなら、今のうちに食べて
おかなければ・・・・。(。-∀-)
さすがの食いしん坊、視点がちょっとおかしいかしら~??(笑)


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チョコレートアイスが濃厚ですごく美味しかった!
気軽に食べられるお値段ではないので、大事に味わって食べましたよ~♪
ただ、今の私の胃袋が絶好調ではないせいもあって、チョコレートムースと
生クリームが少しヘビーに感じてしまいました。(´Д`;)


母が食べたエクレア
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美味しかったそうですよ。^^
どこがどういう風にと詳しくは聞いてませんが・・・・。


出産前にやっておきたいことその1、無事制覇です♪


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by marron_coron | 2011-07-26 22:28 | パン・スイーツ

なすとオクラの梅おろし和え

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夕食のメインがうなぎの日、副菜はできるだけさっぱりした物がいいなと思い、
冷蔵庫の中身をぱっぱと組み合わせて作りました。

なすもオクラも大根も、この時期大抵冷蔵庫に入っています。
頻繁に食べる分、いかに味に変化をもたせたおかずを作れるか、が
自分の中でテーマだったりします。
あ、でも好みってやっぱり決まっていて、ブームは完全に和食なので、
似たり寄ったりな路線ではあると思いますけどね・・・・。(・ω・;)

夫に「またこれ~?」って言われないうちは大丈夫でしょう!(笑)

◇材料◇
なす・・・・1本
オクラ・・・・4本
大根・・・・6cmくらい
梅干・・・・1個
油揚げ・・・・1/2枚
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①なすを乱切りにして塩を振る。5~10分放置したら水で洗い流し、
  水分をしっかりふき取る。
  オクラに塩を塗して擦り、さっと洗い流す。
  お湯を沸かしてさっと茹でたら乱切りにする。
  大根をおろして軽く水を切る。
  梅干の種を取り除き、叩いてペースト状にする。
  大根おろしと混ぜる。 
②油を引かずにフライパンを熱して油揚げを焼く。
  焼けたら取り出し、細切りにする。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。
③ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

*梅干の塩分だけでは足りない場合、ポン酢やお醤油を少し垂らしてみても♪

土用の丑の日から数日遅れの夕食。
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うな丼
なすとオクラの梅おろし和え
叩きかぶのわさび漬け
枝豆
わかめとかいわれ大根のお吸い物

うなぎは1尾を2人でシェアしました。
手前のてんこ盛りは夫用~。(^m^)
さらにごはんをおかわりしました・・・。
(前回うな丼にした時は1合以上食べた!!笑)


最近の夕食事情は、かなり手抜きです~。
前までは支度に時間がかかってもへっちゃらでしたが、
今は立ち仕事軽減のため、後片付けの労力も考えて、
できるだけ手早くできるもので済ませています。

茹でるだけでOKの枝豆ととうもろこしの季節でほんと、助かった♪
立派に品数稼いでくれるからね・・・。(笑)


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by marron_coron | 2011-07-25 22:44 | 副菜(和食)

豆かん と嬉しいプレゼント♪

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黒豆を炊いたので、ついでに寒天を固めて豆かんを作りました♪

食欲のない時でも、冷たいお菓子は本当によく食べてます。(^m^)
高カロリー部門ではアイスクリームがNO.1!
冷凍庫にストックを欠かさず、アイス三昧な毎日です。

低カロリー部門は~、うーん・・・・。何も・・・・ない?
たまにはヘルシーなおやつで済ませなければ・・・・と
思い立ち、今回豆かんを作るに至ったわけです。
お砂糖の量もかなり控えめにしました。

赤いお茶は水出しのルイボスティーです。
最近、コーヒーだけはカフェイン入りを飲んじゃってますが、
それ以外、家で飲むお茶と言えばもっぱらコレ!
ホットの時から引き続き、無印良品にお世話になってます。



***
先日、お友達のnaoちゃんからサプライズのプレゼントが届きました!
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「ママへのちょっと早めのラブレター」という絵本は「生まれる」というドラマから
生まれたものなんだそうです。
素敵な本だったので、marronちゃんに是非!とわざわざ送ってくれました。
この本を読むと、胸がきゅんとなって、お腹の赤ちゃんに早く会いたくなります。(*´∀`*)
あとは暑い夏にぴったりの爽やかなボサノバのCD。
(残念ながら配達途中にケースが割れちゃったみたい・・・。><)
私がお裁縫にはまっているからと、くるみの形をしたかわいい針山まで。
ラッピングもすごくかわいらしくて、素敵な贈り物に温かな気持になりました。
naoちゃん、本当にありがとう!
お腹の住人さんと一緒に読んだり聞いたりしていまーす♪



こちらはプチラパンさんから頂いたキャンドルフォルダー
(奥の2つは関係ないです)
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氷をイメージさせるごつごつした造りが、涼し気でなんとも夏らしい!ヽ(゚∀゚ )ノ
幻想的な光がテーブルに映し出されます。
ムーディーで素敵なんです~♪♪
オシャレなプレゼントをありがとうございます~!




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by marron_coron | 2011-07-23 22:34 | その他

チキンロールのコーンマヨネーズ焼き

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お子様に喜ばれそうな1品!

電子レンジで作ったチキンロールにコーンマヨネーズを乗せて
トースターで焼きました♪

鶏肉はリーズナブル&ヘルシーに胸肉を使っています。
マヨネーズをたっぷり乗せた方が美味しいので、
もも肉を使うより安心かと・・・・。(^m^)

胸肉を一口大に切って、フライパンで焼いてからコーンマヨネーズを
乗せて焼く・・・という方法もありですが、ここは見た目重視!
お肉が丸くなっている方が断然見た目がかわいいので、
チキンロールにしました。(*´∀`*)
このチキンロールはたこ糸要らず、ラップでキャンディー状に
包んで加熱するので、とっても簡単です♪

せっかく見た目を重視したというのに、仕上げに乾燥パセリを
振るのを忘れちゃったんです。うぅぅ、残念だわ・・・・。(>ω<、)
彩りもかなり重要なのにねぇ・・・・。
レシピにはいちおう書いておきます~。

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
とうもろこし・・・・1/2本
マヨネーズ・・・・大3
パセリ・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量

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◇作り方◇
①鶏肉の皮を取り、塩、黒こしょうをすり込む。
  (塩はしっかり目に振る)
  分厚いところに切り込みを入れて、観音開きにする。
  ラップで挟むorビニール袋に入れて、めん棒で叩いて伸ばす。
②伸ばした鶏肉をラップでキャンディー状に包む。
  耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで3分半~4分加熱。
  ラップに包んだ状態のまま冷ます。
③とうもろこしの実を削いで、マヨネーズと和える。
  鶏肉を好みの厚さに切って、コーンマヨネーズを乗せる。
④アルミホイルの上に乗せてトースターで焼く。
  パセリを振ったら出来上がり♪

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うーむ、やっぱりパセリが欲しい。(←なかなか諦めがつかない人。笑)


コーンマヨネーズだったら、冷めてもそこそこいけるんじゃないかと思い、
お弁当に入れてみました。
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埋もれてあまり見えてませんけど。( ̄▽ ̄;)


***
今日は涼しくて、久しぶりに過ごしやすい1日でした。
猛暑になってから、お裁縫をやる意欲がぱたっと失せてしまい
一時ストップしていたのですが、今日から復活!
でもベビーグッズを作ったわけではなく、ミシンで直線縫いすればいい
テーブルランナーを作っただけ・・・。(笑)
ひとまずはリハビリということで!


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by marron_coron | 2011-07-21 23:46 | メイン(洋食)

涼を感じるテーブルで☆ランチ会

「器の会、やりましょう!」とプチラパンさんからお誘いがあり、
gwankoさんと一緒にお宅へおじゃまさせていただきました。
前回お2人にお会いした時に器の話で盛り上がり、また集まりましょうと
約束をして別れたのですが、今回はその続きの第二弾です♪

涼し気なテーブルコーディネートでお出迎えしてくれました。(*´∀`*)
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以前初めておじゃました時も大興奮!!でしたが、今回も漏れなく・・・・。
このテーブルを目の前にして、冷静でいるのはまず不可能!!
しつこいくらいに写真を撮らせてもらいました~。
撮影タイムもまた楽しいひと時です。^^

さてさて、テーブル全体を撮影した後は、美しいお料理たちを
クローズアップ!

前菜盛り合わせ
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なんて爽やかなプレートなんでしょう~♪
器と小物のコーディネートが本当に素晴らしくて、感激の一皿でした。
メロンのスープに枝豆のムースと、旬の食材を使ったオシャレなメニューです。
スープに浮かんでいるのは凍らせたミントのペースト、ムースには、麺つゆの
ジュレをかけて頂きます。
こういうのって、女性の心をくすぐるメニューですよね~♪
オシャレで美味しいって最高です!


かぼちゃの茶巾絞り
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中に鶏ひき肉が入っています。
生姜が効いている和風テイスト!
1品1品作り方を伺いながら頂いてますよ~。
お家で頂くお食事って、作り手にその場で直接作り方を
聞けちゃうところが嬉しいです。^^


たことトマトのカルパッチョ風
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ビネガーに一晩漬け込んだそうなので、タコがすごく柔らかかった~ヾ(^▽^)ノ
酸味の効き具合が絶妙でした。珍しい形のガラスの器にも注目!


メカジキのソテー サルサソース
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フレッシュトマトを使うソースが夏らしくてすごく好きです♪
アンチョビの塩気が効いていて、美味しかったです。


クロワッサンのサンドイッチ
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お食事の〆にちょうどよいボリュームでした。
持ち手付きの竹のかごに入れると、すごくオシャレですね。^^


デザート
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爽やかにメロンゼリーとフルーツ2種。
gwankoさんのお土産のデラウェアも頂きました。
これまた器が涼し気♪


プチラパンさんってお料理にテーブルコーディネート、インテリア(DIY含む)、
ガーデニングなど、何でも均等にこなせてしまうスーパーウーマンなんです。
ブログから伺える暮らしぶりと実生活のギャップが全くないのもすごいと
思います。

衣食住全部大切だし、好きで気になるからやってるだけよ~♪と
ご本人はさらっとおっしゃいますが、それが難しいのですよね・・・。
気持ちをなかなか保てないというか・・・。
憧れるファンの方が多いのも納得です。^^

美しいお料理を作り、素敵なテーブルコーディネートをされる
お2人の話に聞き入り、器の話でしっかり物欲を刺激されて、
お喋りに花を咲かせていたら、あらまぁ、もう6時!( ̄□ ̄;)!!
待ち合わせは11時だったのに・・・。(笑)
外が明るいから気づかなかったー!と慌ててお開きとなりました。

プチラパンさん、素敵なおもてなしをありがとうございました!
いつも遅くまでスミマセン・・・・。
gwankoさん、おしゃべり楽しかったですね~。
器の会、引き続きよろしくお願いします~!



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by marron_coron | 2011-07-20 17:00 | その他

なすのえびはさみ揚げ

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なすの天ぷらにひと工夫。
叩いたえびと大葉を挟んで揚げました。
おもてなし料理としてもオススメの1品です。(・∀・)

暑いと分かっていながらも、夏になると天ぷらを作る回数が増えます。
冷たい麺に良く合うんですよねぇ・・・・。(´∀`)
この組み合わせの食事にすると、天ぷら好き&麺好きな夫が大喜び!
どちらももりもり食べてます。
頑張って作る甲斐あり・・・かな。

◇材料◇
なす・・・・2本
剝きえび・・・・10尾
○塩・・・・小1/5
○酒・・・・小2
○片栗粉・・・・小2
大葉・・・・8枚
天ぷら粉・・・・50g
冷水・・・・80cc
揚げ油・・・・適量

◇作り方◇
①なすを輪切りにする。塩を振って5分~10分放置。
  水で洗い流して水分をしっかりふき取る。
②えびを包丁で叩いてペースト状にする。
  ○を加えて混ぜる。
③②と大葉をなすで挟む。
  天ぷら粉を冷水で溶いて衣を作り、くぐらせる。
④揚げ油で③を揚げたら出来上がり♪

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片栗粉を入れ過ぎてしまった・・・。
中身、生じゃないのよ~。( ̄▽ ̄;)
レシピの分量は控え目に記載してます・・・・。


冷麦と天ぷらでランチ♪
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最近夏バテ気味なのか、食欲が減退中・・・。
ところが、これがなかなか都合の良いバテ具合で(なんじゃそりゃ?笑)、
朝~お昼は普通に食べられるのです。
夜がね~、なんかダメ・・・・・。(´д`)
変な時間にお腹が空いたら困るので、野菜とたんぱく質を中心に
食べるようにはしています。
朝昼しっかり食べて、夜控え目、という食生活はむしろ理想的?!

この日もお昼の揚げ物でもうお腹いっぱい!
夜は軽く済ませました。

食欲がないとお料理するのも億劫になりがちですが、幸いにも夫が
ちっとも夏バテせずに食欲全開、ごはんを楽しみにしているようなので(笑)、
なんとかお料理する意欲を保ってる感じです。
このまま夏バテしないでちょうだいね~!



冷麦に使った器は喜八工房の漆器です。
コレ↓の7寸。

落ち着いた朱色がお気に入り♪


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by marron_coron | 2011-07-18 21:49 | メイン(和食)

京都へ♪

一昨日、京都で友人の結婚式があり、日帰りで行ってきました♪

ちょっぴり強行スケジュールだったので、体調がどうなるか心配でしたが、
無事に行って帰ってこられました。

京都まで行くんだったら1泊くらいはして、大阪に住んでいる
友人にも会いに行こうかなとか、大阪の器屋さんに行きたいとか、
京都を観光したいとか、いろいろ欲が芽生えたんですけどね~、
何しろこの猛暑の中、大きなお腹を抱えて一人で行動するのは
無謀だと判断して、結婚式以外のことは断念しました。。。。
せっかくの機会だったのに・・・・。残念!(><)

結婚式は平安神宮で行われました。
神前式に参加するのは初めてです♪
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白無垢姿の友人がとっても美しくて、思わず感動~。^^
でもね、神社は冷房もないし、挙式は屋外で行われたので、
暑くて暑くて大変だったみたいです。(@@;)
洋服でも汗だくになって意識がもうろうとするくらいだったし・・・。
衣装を纏った巫女さんたちも夏は大変なんでしょうねぇ~。( ̄▽ ̄;)

挙式が終わった後は場所を変えて披露宴です♪
東山にある料亭「土井」で行われました。(注意!音が出ます。)

さすが料亭、お料理がすごく美味しかったです!
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何しろ、豪華!滅多に食べられないお料理がズラリ~。(*´∀`*)~♪
残念ながらメニューが置いていなかったので、お料理名は分かりませんが、
お魚を主体とするメニュー揃い、お上品な味付けでこれだけの量があっても
お腹に優しい感じでした♪
(もちろん、お腹は相当いっぱいになりましたけどね・・・。)

完全に「和」な披露宴で、ケーキ入刀の代わりに鏡開き。
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余興では芸子さん、舞妓さんによる舞いが披露されました。
京都っぽくていいわ~♪

お色直し後は色打掛で登場!
テーブルを回ってくれた時に一緒に記念撮影。^^
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大人っぽくて素敵な着物でした♪
丸々している自分の姿を写真で見る度、愕然としてしまう~!!(´д`)


もともとこっちに住んでいる友人なんですが、お相手が大阪の方なので、
結婚後は向こうに行ってしまいます。
10代の頃からの付き合いだっただけに、今までのように気軽に会えなく
なってしまうのはすごく寂しいです。
でも、彼女の新しい人生の門出をお祝いすることができて本当に良かった!
末永くお幸せにね~!!


今回京都に行くにあたり、夫がものすごく気遣ってくれました。
事前にみどりの窓口に新幹線のチケットを購入しに行ってくれたり、
(家の近くにないのです・・・・。)
暑くて大変だからと、当日の朝、車で駅まで送ってくれたり・・・。
おっちょこちょいで大事な時に慌てふためくことが多い私を
よく分かっているので、忘れ物はないかと持ち物チェックまで。(笑)
あると思っていた慶事用の筆ペンがない!と騒いでいたら
自発的にコンビニまで買いに行ってくれました。

普通の体ではないので、すごーく助かりました。
夫よ、ありがと~♪
(枝豆1袋食べちゃうこと、ネタにしてごめん・・・。笑)
こんなにも優しくしてもらえるなら、ずっと妊婦のままでもいいな~。(^m^)
なんちゃって!


そうそう、今回の写真全て、おNEWのコンデジで撮影してみましたョ。
実は今までコンデジを持っていなかったんです!
子供が生まれたら必需品かと思って、最近購入したばかり。
デジイチは持っているのに、コンデジは持っていないなんて、
ちょっと珍しいですよねぇ・・・・・。(´∀`;)
軽くて持ち運びが楽だし、これはいい~♪♪


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by marron_coron | 2011-07-17 08:06 | その他

えびと夏野菜のサンドイッチ

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ランチに野菜たっぷりのサンドイッチを作りました♪

なすにズッキーニにトマト、よくある組み合わせです。
ズッキーニは黄色と緑の2色、この時の残りを使いました。

ご覧の通り、野菜の他はえびにモッツァレラチーズと
挟めるだけぎゅうぎゅうに挟みましたよ。(笑)
おかげでかなりのボリューム感があった気がします・・・。

食べやすさを考慮して、なすとズッキーニは薄目の輪切りで
火を通し、結構クタクタの状態にしました。
調理時は塩、黒こしょうだけですが、バゲットに挟む時に
ジェノベーゼソースを。
この風味と塩気がとってもいい感じ♪
モッツァレラチーズとの相性は言うまでもありませんね~。ヾ(^▽^)ノ

◇材料◇
バゲット・・・・2人分
剥きえび・・・・8尾
なす・・・・1本
ズッキーニ・・・・1/2本
ミニトマト・・・・4個
にんにく・・・・ひとかけ
モッツァレラチーズ・・・・100g
ジェノベーゼソース・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①なす、ズッキーニを輪切りにする。
  なすに塩を振って5~10分放置。
  水で洗い流して水分をしっかり拭き取る。
  ミニトマトは縦半分に切り、にんにくを潰す。
  モッツァレラチーズをスライスする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
  弱火でじっくり香りを移す。
  なす、ズッキーニを順番に広げて両面焼く。
  ミニトマトも加熱して柔らかくする。
  ボウルに移す。
③えびを茹でて、ボウルに移す。
  塩、黒こしょうで味を調える。
④お好みで具を冷やしてからバゲットに挟み、ジェノベーゼソースを
  添えたら出来上がり♪

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この規則正しい整列を見る限り、なんとまぁ几帳面な製作者だこと!(笑)
実際は違うのにねぇ・・・・。(爆)
他のことに対しても、もっと几帳面な人でありたいものです。(。-∀-)


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by marron_coron | 2011-07-14 23:02 | パン・スイーツ

梅ときゅうりの夏いなり♪

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お料理の味付けに、梅干を使う機会がぐっと増えました。
やっぱり夏だからですね~♪
どうしても梅風味がいい!って思う時があるのです。

今までは減塩タイプの南高梅を食べていたのですが、最近では
夫のお弁当用に、いつもより塩分が強くて酸味がしっかり効いた
しそ梅や、カリカリの小梅を購入するようになりました。
暑い季節は、むしろそちらの方が美味しく感じます。
(塩分の摂り過ぎには注意しないといけないけど・・・。汗)

酸っぱい物、あっさりした物が欠かせないこの季節、
おいなりさんも夏仕様に!
ごはんの具は、刻んだカリカリ梅、きゅうりの塩揉み、おじゃこ、
大葉、炒りごまです。
具の酸味と塩分が強いこともあって、ごはんは酢飯にしていません。
言い方を変えると楽をしただけ・・・?!(笑)

油揚げの口を閉じてしまうと赤と緑、せっかくの彩りが見えなく
なってしまうので、口を開いた状態を完成品としました。(*´∀`*)

油揚げの味付けは「日本のおかず」を参照しています。


以前、のりえちゃんが絶賛していたので、思わずポチっと♪
本では白砂糖を使いますが、私はきび砂糖で!
おかげですっきりした甘さ、好みの味に仕上がりました。
レシピの転載はできないので省略しますね。

さらにですね~、具は適当にじゃんじゃん加えていったので、
計量していないのです・・・。

つまりレシピないじゃんっ!ってことなんですが(爆)、
いちおう簡単に作り方だけ記載しておきます。

◇簡単レシピ◇
油揚げを醤油ときび砂糖で甘辛く煮る。
小梅、きゅうり、大葉をみじん切りにする。
きゅうりは塩揉みしてしばらく置き、キッチンペーパーに
包んでぎゅっと絞る。
ごはんに小梅、きゅうり、大葉、炒りごま、おじゃこを
混ぜて、油揚げに詰めたら出来上がり♪


f0184049_2155175.jpg

あれ~?じゃこが見えなーい!!
結構入れたのにな~。(・ω・;)


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by marron_coron | 2011-07-13 22:05 | ご飯もの