<   2011年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

うさぎのぬいぐるみ~ブログお休みします。

f0184049_915782.jpg


昨日完成したばかりのうさぎのぬいぐるみ。
うさぎ年生まれになるわが子のために作りました。(*´∀`*)

臨月に入ったら暇を感じるくらいのんびり過ごす予定で、
ぬいぐるみ作りを楽しみにとっておいたのに、いざその時を
迎えてみると、あれやって、これやって・・・と、色々やることが
沸いて出てきてゆっくり腰を据えてお裁縫する時間がない?!

これからの新しい生活に向けて、8月に入ってから
つい最近まで、家中の大掃除をしていました。
こんなに必死になったのは久しぶりってくらい真剣にやりました。

家具や備品の入れ替えもしたり、これがまた結構な力仕事で
頑張り過ぎちゃうと、翌日は疲れがどっと押し寄せて動けない・・・・。
1日だら~んと過ごす・・・の繰り返しでした。
思いの外、体力が低下しているみたいです。(lll-ω-)

あとは天気の悪い日ですね~。
これはもうやる気が起きないことが分かりきっていたので
最初から大掃除免除デーにしていました。(笑)
私、天候に行動を左右されやすいタイプです。( ̄▽ ̄;)

そんなこんなで1ヶ月以上かかってしまったけど、大掃除も
ようやくひと段落。
ちょっとの隙を見計らってぬいぐるみ製作に手を付け始めた途端、
気分がぐんぐん乗ってきて、一気に完成させました♪

こちら、生地の裁断から始める手作りキットを使っています。
またまた見本とは違う物が出来上がったけど、それも手作り
ならではってことで、あまり気にしていません~。
ついに開き直りか?!いやいや、前向きな考え方でしょう!(笑)
やっぱり物作りって楽しい♪そう思うまでです。(笑)


***
赤ちゃん用に自動で動く、スウィングラックを準備しました。
家事をやりながら寝かしつけができて便利だよ~♪という
友人のアドバイスを聞いて、これに決めました。
f0184049_932685.jpg


随分前に購入して、本体にホコリがかぶるのが嫌なので、
ダンボールに入れたまましばらく保管していたのですが、
あまりにも場所を取るので、しびれを切らし、大掃除の際に
開梱してしまいました!( ̄▽ ̄;)
でもやっぱり汚れるのが嫌なので、まだビニールをかけたままに
してあります。
(この上にもう1枚、全体を覆うビニールをかぶせています。)


***
よく晴れた日に、初めてベビー服を洗濯しました♪
f0184049_943568.jpg

ひとつひとつハンガーにかけて干す時、こんなに小さいなんて・・・と
なんだかくすぐったい気分に。(〃▽〃)
私が写真を撮る前、干している様子を眺めていた夫が
「小さいなぁ~。^^」って呟きながら、コンデジで撮影してました・・・・。
考えることは同じなのね。(笑)


出産予定日まであと一週間ほど。
新しい家族を迎え入れる準備は整いました。
早く出てきてくれないかしら・・・と待ち遠しくも、
一体いつ陣痛がやってくるのかとドキドキな毎日です。

満月になると出産件数が増えるらしいので、もしかしたら
予定が早まって、その時に・・・、なんて期待していましたが、
何事もなく過ぎてしまいました。(・ω・;)


ひとまずブログの更新は今日でストップします。
無事出産を終えたら再開する予定です~!(・∀・)
(コメント欄も再開するまでクローズさせていただきます。)


お弁当ブログ更新中!(9/12up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-09-16 09:08 | その他(生活)

小豆入りのきな粉パン

f0184049_17423687.jpg


お気に入りのきな粉パンを作りました。
小豆入りです~♪

さっき焼き上がったばかり。
日没前に!と慌てて写真を撮りました。
だいぶ日が短くなってきたけど、なんとか間に合って良かった~!

こちら、高橋雅子さんの少しのイーストで作るプチパンレシピを
応用したもので、一度作ってからすっかりハマってしまいました。

朝起きてからすぐに捏ねて、しばらく室温発酵。
今日も残暑が厳しかったし、元気に発酵してくれるかな~と
眺めていたものの、反応がイマイチ悪い・・・。
うーん、何でだろ?

友人とランチをする約束をしていたので、
ひとまず冷蔵庫に入れて出かけ、帰宅してから
続きの作業をしました。


f0184049_174544.jpg

小豆の入り方が微妙なのは、スルーしてくださいませ~。(´∀`;)

早速味見しちゃったんだけど、ゆっくり発酵させるパンは
やっぱり美味しいなぁと思います。(*´∀`*)
(夕食前だし、頑張って半分に留めておきましたよ・・・・。笑)


お弁当ブログ更新中!(9/8up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-09-12 18:11 | パン・スイーツ

我が家の定番☆野菜のおかず

f0184049_17343722.jpg


冷蔵庫の野菜室が混雑していたので、野菜単品で出来る
おかずをまとめて作りました。

ちょこまかお買い物に行かなくて済むようにと、まとめ買いして
対策を取っているものの、いつ入院するか分からないので
早く消費しておいた方がいいかなって焦る気持ちもあって、
悩ましいところです。( ̄へ ̄|||)

さて、今回作ったメニューは・・・・、

・たたきごぼう
・さつま芋のレモン煮
・ミニトマトのマリネ
・なすとししとうの揚げ浸し
・茹でただけのとうもろこし

茹でただけのとうもろこしは「作った」とは言えないか・・・。(^m^)
でも我が家ではそれだって立派なおかずなのよ~!(笑)
なすはちょっと古かったみたい。
油通ししてもきれいな紫色になってくれませんでした。(T_T)

こちら、我が家の定番メニューです。
定番メニューって家庭によって違いがあるから面白いなぁと
いつも思うのですが、基本的に私がよく作るモノは、
「基本の家庭料理」みたいな料理本を開けば載っている、
誰もが知っている本当の本当にオーソドックスなメニューが
すごく多いと思います。
しかも手間のかからない簡単なヤツ。(笑)

さつま芋の煮物は、お醤油ベースの甘煮を作ることが多かったけど、
最近ではレモン煮が定番に昇格しました。こっちの方が好き♪
さつま芋の良し悪しが仕上がりを思いっきり左右するので、
毎回美味しく作れるわけではないのがネックかなぁ・・・・。


このおかずたち、翌日の夫のお弁当に使おうと張り切っていたのに、
あいにく夜になってから、翌日はお弁当不要ってことが判明。(´・ω・`)

せっかくなので、自分用にお弁当を作りました。
f0184049_1736980.jpg

鰆の西京漬けと、きゅうりとチーズの卵巻きも一緒に♪
かなりシニアな感じのお弁当です・・・・。(爆)


今後の生活を考えて、食材は生協の宅配サービスでも
購入することにしました。
他数社も検討したんですけどね、何せお高いわ~っっ・・・。(汗)
ってことで、一番無理のない生協に決定。
それでもスーパーに買い物に行くより割高感を感じてしまうし、
一週間後に何が必要かを決めるのは、なかなか難しい!
いつでも好きな時に車で買出しに行く生活がすっかり
身に染みているせいで、慣れるまでに時間がかかりそうです。

今日は初の配達日。
楽しようと冷凍食品ばかり何品も注文したら、
今度は冷凍庫が大混雑!(笑)
冷凍なので、あまり焦ってませんけどね~。(・∀-)


お弁当ブログ更新中!(9/8up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-09-08 23:50 | その他

具沢山&スパイシー♪スペイン風オムレツ

f0184049_20572164.jpg


にんじん、玉ねぎ、ピーマン(パプリカ含む)辺りの切れ端が、
くず野菜となって冷蔵庫に放置されると、ベーコン、ハム、ソーセージ
辺りの加工食品と共に、オムレツ行きになることがひじょーに多いです。

ここにきゃべつがあると、スープになることもあるんだけど。(^m^)

スペイン風オムレツはくず野菜を消費できる上、作った当日に
食べ切らなくてもOKだし(つまり1回作れば2食分になって楽出来る!笑)、
お弁当のおかずにも使い回せるし、何よりも我が家では、卵料理好きな
夫に歓迎されるので、かなり重宝しているおかずのひとつです。

今回はにんじんはなかったので省略。
お豆とマッシュルームを入れました。
普段はハーブを使うことが多いけど、クミンで香りを付けて、
スパイシーに仕上げました☆
あぁ~、食欲そそるいい香り♪

◇材料◇
卵・・・・3個
ウィンナー・・・・4本
玉ねぎ・・・・1/4個
ピーマン・・・・1個
パプリカ・・・・1/4個
マッシュルーム・・・・2個
レッドキドニービーンズ・・・・50g
牛乳・・・・大2
クミンシード・・・・適量(小さじ1杯くらい)
パセリ・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
(又はグレープシードオイル)

◇作り方◇
①ウィンナーは輪切り、玉ねぎからマッシュルームまでをみじん切りにする。
  卵を割りほぐし、軽く塩黒こしょう、牛乳を入れて混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシードを炒める。
  ウィンナー、野菜類、マッシュルームを炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
  パセリを振ってバットなどに取り出す。
③②のフライパンをペーパーでさっと拭き、再度オリーブオイルを熱し、
  卵液を流し入れる。
  具を満遍なく散らすように入れたら弱火に落とし、蓋をする。
④お皿を被せて一度取り出し、スライドさせてフライパンに戻し、
  反対側も焼く。
⑤器に盛り付け、ケチャップを添えたら出来上がり♪

f0184049_20592714.jpg

使う野菜は何でもいいし、レシピはあってないようなものですね・・・。(。-∀-)


***
そろそろだねってコメントくださった皆さん、
はい、そろそろですよ~♪
お腹はもうはちきれそうなほど大きく膨らんで、ちょっと苦しい・・・・。(@@:)

日中ブログをアップするつもりで記事を書き始めたら、
書いている最中に首を斜めにして眠ってました~。( ̄▽ ̄;)
記事制作の続行は不可能ってことで、その後はお昼寝の定位置、
ダイニングテーブルにうつ伏せになって、本格的に眠りました。
夜眠れない分、こうして睡眠補給しながら過ごしてます。(笑)

楽しみだけど、ドキドキ・・・・。(*゚д゚*)


お弁当ブログ更新中!(9/2up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-09-07 21:21 | 副菜(中華・その他)

薬味を添えて☆豚バラとなすの炒め物

f0184049_1529502.jpg


たっぷりのおかかと香味野菜がポイント♪

豚バラ肉となすを合わせたごく普通の炒め物に、小物と小技を
取り入れたら、予想以上に美味しく出来ました!

実は私、豚バラ肉ってあまり得意ではありません。(-ω-;)
豚肉は頻繁に食べていますが、部位としてはバラ肉を
使う頻度は極めて少ないです。
ジューシーなのが魅力なんでしょうけど、あの脂がね、
どうしても気になるんです~・・・。(><)

ところが、脂を絞り出すようにカリカリに焼いたものならばOK!
ベーコンみたいで食べやすい♪
基本的に焼き色がばっちり付いたお肉って好きなんです。ヾ(*´∀`)ノ
というわけで、今回も漏れなくカリカリに焼いて使いました。

なすが油を結構吸うので、バラ肉の脂質をOFFしたことで、
ギトギトになり過ぎず、ちょうどいい塩梅になったかなーと思います。
こんがりと焼けたお肉の香ばしさが良いアクセントとなって、
薬味のさっぱり感とも好相性♪

◇材料◇
豚バラ肉(厚切り)・・・・180g程度
(塩、こしょう)
なす・・・・2本
鰹節・・・・1袋
青ねぎ、みょうが、針生姜など・・・・好きなだけ
ごま油・・・・・適量
○だし醤油・・・・大1
○みりん・・・・大1/2
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうをする。
  なすを乱切りにして塩を振る。5~10分放置したら水で洗い流す。
  水分をしっかり拭き取る。
②フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
  ある程度焼けたら取り出す。(しっかり焼かなくてOK)
③フライパンに油を足さずに豚肉をを広げ、あまり動かさずに焼く。
  出てきた脂をペーパーで吸い取り、カリカリになるまで焼く。
④なすを戻し入れ、○を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤おかかをまぶし、香味野菜を添えたら出来上がり♪

f0184049_15312439.jpg

トマトレシピ地獄の次はなすレシピ地獄。(笑)
続いちゃってますね~。
2袋もあったので、新作開発に励んでしまいました・・・・。
何かとアレンジしやすいお野菜で助かります。(*´∀`*)

トマトも相変わらず毎日食べてますよー♪
(全く手を加えず、冷やしトマトばっかりだけど・・・。笑)



お弁当ブログ更新中!(9/2up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-09-05 15:39 | メイン(和食)

かぼちゃの豆乳プリン

f0184049_17574493.jpg


まだ夏気分が抜けないままですが、気づけば秋の味覚がちらほら。
先日、今シーズン初の秋刀魚を食べました。ヽ(゚∀゚ )ノ
シンプルな塩焼きにたっぷりの大根おろしを添えて、すだちを
ぎゅっと絞って頂きました。
約一年ぶりの秋刀魚ちゃん、美味しかった~♪

秋のお楽しみのひとつ、芋栗かぼちゃスイーツのことも
忘れてはなりませぬ!ってことで、まずはお手軽な
かぼちゃプリンを作りました。

豆乳を使ったヘルシーなプリンです♪
でも仕上げに生クリームを添えちゃったので、
ヘルシー度も半減かな~?!(笑)

かぼちゃのお菓子に欠かせないと思っているシナモン、
ラム酒で香りを付けて、レーズンをぱらぱらと入れました♪

◇材料◇
かぼちゃ・・・・200g(正味)
レーズン・・・・適量
豆乳・・・・200cc
卵・・・・2個
きび砂糖・・・・40g
シナモン・・・・小1
ラム酒・・・・大1
バニラエッセンス・・・・4振りくらい

◇作り方◇
①かぼちゃの種と皮を取り除き、レンジで柔らかくする。
  フォークで潰し、粗熱を取る。
②FPに豆乳とレーズン以外の材料を入れて撹拌する。
  豆乳を入れて、再度撹拌する。
③濾してから耐熱容器に移し、レーズンを入れる。
④湯煎をして160℃のオーブンで約30分焼いたら出来上がり♪

お好みで生クリーム、またはカラメルソースを添えてどうぞ♪
f0184049_17585444.jpg



出産間近でキッチンに立つのもひと苦労って時期なのに、
何故かお菓子作りに精を出しているんです。
立ちっぱなしで疲れると椅子に座りながら作業したりも・・・。(笑)

あ、でも写真は全然撮っていません~。
撮影する中腰の体勢が結構キツイので、まぁ今回はいっか~と
見送って、そのまま胃袋へ。(。-∀-) ニヒ♪

作るのが好きと言うか、食べることが好きと言った方が
正しいのか・・・。(*^m^*) ムフッ


お弁当ブログ更新中!(9/2up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-09-03 18:04 | パン・スイーツ

久しぶりにシナモンロール♪

f0184049_16362850.jpg


すごーく久しぶりにシナモンロールを作りました♪

夏のパン作りと言えば、もっぱらHBで食パンを焼くだけでした。
何度も作っていたら、それもちょっと飽きてきて・・・・。
気温も下がってきたことだし、オーブンを使うのもそれほど苦に
ならないかな~と思ったら、菓子パンモードに突入!

パン生地はバターロール生地です。
横向きロールになるように成形したつもりだったけど、
発酵→焼成するうち、形がビミョーな感じに・・・。(-ω-;)

シナモンバターシュガーを塗って巻き巻きしました。
これがちょっと遠慮し過ぎだったみたい。
バターとお砂糖をもっと使えば良かったな。
自分しか食べないと思うと、どうしても控え目に
しちゃうんですよねぇ。(´∀`;)

シナモンロールのレシピもいろいろあるけど、
私はしっとりしていて、ある程度の甘さを感じられるモノ、
高カロリータイプが好みのようです。
あらまぁって感じですけど・・・。(笑)

シナモンロールと言えば、昔、日本でも「CINNABON」が
流行りましたね~。なんか懐かしくないですか?(´▽`*)
大味で激甘だけど、大好きでした♪

パン作りにスイッチが入ったので、熱が冷めないうちに
別のパンに挑戦!・・・といきたいところですが、
何せ強力粉300gで作ったので、一人だとなかなか
消費できない~・・・。(;´д`)

頑張って食べる必要はない、とくれぐれも自分に言い聞かせて(笑)、
食べ終わったらまた何か作ろうと思いまーす♪


お弁当ブログ更新中!(9/1up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-09-01 21:10 | パン・スイーツ