<   2011年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

中華ハンバーグの甘酢あん☆母とランチ♪

f0184049_11162175.jpg


気まぐれ食堂、久しぶりに開店♪
母と一緒に食べたランチです。

れんこんと干ししいたけ入りの豚肉ハンバーグに
黒酢で作った甘酢あんをかけて。

他はぎんなんごはん、オリーブオイルで焼いて、
塩、黒こしょうで味付けをした、かぶとれんこん、
蒸かしたさつま芋です。

かぶはこのシンプルな食べ方が一番好きかも♪(*´ω`*)

f0184049_11165137.jpg


母がたまに自宅に来てこまめの面倒を見てくれるので、
何かと助かっています。
病院や銀行に一人で行けるし、家事も出来る!

いつもは午前中か午後のどちらかのみなんですが、
まとまった時間で一気に片付けたいことがあったので、
この日はお昼を挟んで居てもらうことにしました。
こまめと2人きりだと、中断することが多くてどうしても捗らず。(´∀`;)

そんなわけで、ランチを用意しました。
夫のお弁当と同じ内容だけど・・・・・。
はは。( ̄▽ ̄;)
でも気に入ってもらえたようで、良かった♪

家の掃除や片付けってやり出すときりがないよね~、
なんて話ながら作業を始め、途中、女同士お茶を
飲みながらお喋りしたり、こまめを一緒にあやしたり、
そうこうしているうちにあっと言う間に夕方!
肝心の片付けは・・・・、結局終わりませんでした~。
まぁ、そんなもんか。(笑)

後日、再び午前中から長居してもらい、やりたかった
片付けを終わらせました。
母に感謝!


お弁当ブログ更新中!(11/30up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-30 11:30 | メイン(中華・その他)

焼いてます、なかしましほさんの。

何度も何度も、繰り返し焼き続けているなかしましほさんのお菓子たち。
レシピ本は今ではバイブルになって、手放せなくなりました。

豆乳きなこビスケット
f0184049_2252598.jpg


なかしましほさんのレシピは作るの簡単、後片付け楽、そして美味しい♪
ホント、大好きです。(*´∀`*)

ダブルチョコのショートブレッド
f0184049_2224654.jpg


以前は昼夜問わず、思い立った時に作っていましたが、
今の生活でいつこういう物を作っているかと言うと、ズバリ、朝です!
夫を送り出してから食器洗いを済ませ、洗濯機が終わるのを
待っている間にぐるぐる混ぜて、オーブンへ。
そして焼いている間に掃除機をかけます。
と、言ってもこまめ次第なんですけどね~。(-ω-;)
手が離せない時は無理をせず、作るのを止めています。

りんごケーキ
f0184049_2225598.jpg


バターを使わないヘルシーなこの焼き菓子たち。
近い将来、こまめに作ってあげることになるでしょう。
今のうちにたくさん練習しておかなくっちゃ!(←なんか口実っぽい?笑)






お弁当ブログ更新中!(11/28up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-28 22:55 | パン・スイーツ

切干大根と塩昆布の炊き込みごはん

f0184049_22233564.jpg


昆布と切干大根の旨味たっぷり♪
素朴な味わいの炊き込みご飯です。

見た目はすごく地味だけど、噛めば噛むほど美味しい・・・・。
食べていると、妙に落ち着く感じです。(笑)

発芽玄米を使ったんですが、この炊き込みごはんに
ぴったりでした♪

◇材料◇
米・・・・2合
切干大根・・・・25gくらい
塩昆布(減塩)・・・・3つまみ
○酒・・・・大1
○醤油・・・・大1/2

◇作り方◇
①米を研いで炊飯器のメモリ通りに水を入れ、30分程度浸けておく。
  切干大根をキッチンバサミで細かく切ってから水で戻す。
  水分を絞る。
②炊飯器に○を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  塩昆布、切干大根を乗せてスイッチオン!
③炊き上がったら混ぜて、出来上がり♪


***
週末は、夫とこまめと3人でお散歩するのが定番になりつつあります。
夫がベビーカー担当。
他愛もない会話をしながら近所の並木道を通り、駅前まで行って、
スーパーやパン屋さんに寄って帰ってくるのがいつものコース。

平日の昼間は仕事でさんざん歩いているから、週末出かけるのは
絶対車!と、徒歩での外出を嫌がっていた夫が変わりました。
「今日もお散歩行くよね♪」って楽しみにしているんです。
いや~、子供の力ってすごい!
ベビーカー押して歩けるのが嬉しいみたい・・・。(笑)
週末しかチャンスがないから当然か~。(^m^)

単なるお散歩だけど、なんだか心地良いひと時です。

f0184049_22255744.jpg



お弁当ブログ更新中!(11/25up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-27 22:39 | ご飯もの

鶏団子と根菜の豆乳味噌煮込み

f0184049_2230377.jpg


寒くなってくると、こういうメニューが恋しくなります。

鶏団子、里芋、ごぼう、れんこん入り、
スープ仕立ての煮物です。
スープはお味噌+豆乳の優しい味わい♪
・・・・なんですが、まったりし過ぎないよう
柚子胡椒を効かせました。

鶏肉は簡単に塊肉を使いたかったのに、
いざ作ろうってタイミングで、冷凍しておいた
胸肉を解凍し忘れていることに気づきました~。(T_T)
しょうがなくバラ凍結で保存してある挽肉で
鶏団子を作ったまでです。
あぁ、ひと手間、ひと手間・・・・。( ̄▽ ̄;)

こだわったポイントは、れんこんとごぼうを
焼いてから最後に加えたことかな~。
焼き目香ばしく、歯応え重視!というわけで。(*´∀`*)

◇材料◇
鶏挽肉・・・・200g程度
○生姜摩り下ろし・・・・適量
○酒・・・・大1/2
○塩・・・・小1/2
○片栗粉・・・・適量

ごぼう・・・・1/2本
れんこん・・・・150g
里芋・・・・小サイズ6個
ごま油・・・・適量

味噌・・・・大2
酒・・・・大1
豆乳・・・・100cc
出汁・・・・500cc
柚子胡椒・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉に○を加えてよく捏ねる。
  ごぼうとれんこんを好みの大きさに切って水にさらす。
  里芋は皮を剥いてから下茹でしてぬめりを落とす。
②お鍋に出汁、味噌、酒を入れて、里芋を煮る。
  柔らかくなってきたら鶏挽肉をスプーンですくって
  落としていく。
③フライパンにごま油を熱し、れんこんとごぼうを焼く。
④②に③と豆乳を加えて沸騰しないように加熱し、
  柚子胡椒を溶いたら出来上がり♪

f0184049_22305517.jpg




お弁当ブログ更新中!(11/25up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-25 23:00 | メイン(和食)

ごぼうとルッコラのサラダ

f0184049_97658.jpg


洋テイストを取り入れたごぼうサラダです。

ごぼうって泥臭いイメージがどうしても強くなりがちだけど、
ルッコラとベーコンと合わせたサラダ仕立てにすることで
イメチェンを図りました!
ベーコンの旨味をしっかり吸わせて炒めているから、
味ももちろん泥臭くないです~。ヽ(゚∀゚ )ノ
仕上げに黒こしょうをたっぷり挽いて、バルサミコ酢を
たらり回しかけるのもポイント♪


<簡単レシピ>
ごぼう、厚切りベーコンを細切りにする。
ルッコラをざくざく切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを炒める。
途中、ベーコンを投入してさらに炒めたら、塩、黒こしょうを振る。
ボウルに移し、ルッコラと合わせる。
器に盛り付け、再度黒こしょうを挽いて、バルサミコ酢を
回しかけたら出来上がり♪


f0184049_98710.jpg

サラダの他、かぼちゃの豆乳ポタージュといちじく入りのパンで簡単ランチ!



お弁当ブログ更新中!(11/21up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-22 09:13 | 副菜(洋食)

厚揚げと小松菜の豚肉巻き

f0184049_11333355.jpg


大好きな巻物シリーズ♪

厚揚げと小松菜を豚肉で巻いて、甘辛い味付けにしました。
本当は小松菜ではなく、春菊を使いたかったけど、
夫がNGなので、断念・・・・。
合うと思うんですよね~。
あ、でも小松菜でも十分美味しかったですョ。(*´∀`*)

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・6枚
(塩、こしょう)
厚揚げ・・・・110g
小松菜・・・・70g
片栗粉・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
○きび砂糖・・・・大1
○みりん・・・・大1/2
○醤油・・・・大1と1/2
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
  豚肉の幅に合わせて6等分する。
  小松菜はさっと茹でて、豚肉の幅に合わせて切る。
  ○を合わせておく。
②豚肉に塩、こしょうをして、厚揚げと小松菜を巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。
③フライパンにオイルを熱し、②の巻き終わりを下にして
  転がしながら焼く。途中蓋をして中まで火を通す。
④合わせた○を加え、フライパンを傾けながら
  味を含ませるようにして煮詰めていく。
⑤煮詰まったら出来上がり♪

f0184049_11362837.jpg

小松菜の茎って結構硬くて噛み切れないので、
2等分して一口サイズにした方が食べやすいです。

さて、次は何を巻こうかな。(笑)


お弁当ブログ更新中!(11/21up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-21 11:47 | メイン(和食)

ベッドメリー

最近、こまめは目が見えるようになってきたようです。
じーっと上を見つめている時間が増えました。
私の姿を目で追ったりもします。
そして、あやすと目を合わせて笑うようにも!
こまめ、母は嬉しいぞ~♪

先日、ベッドメリーを購入しました。
f0184049_2331095.jpg

泣き声センサーが付いていて、泣き出すと音楽が鳴って
動き出します。
まー、あまり活用できてませんけどね・・・。
泣いている時はとにかく必死なので、メリーなんて
見ちゃいません。(笑)
マスコットがかわいいからそれでいいです。(。-∀-)
こうやってキャラ物がどんどん増えていくんだろうなぁ~。

友人からお祝いにもらったプレイジムに寝かせてみると・・・。
f0184049_2343052.jpg

じーっと一点視。
まだきょろきょろ見渡したりはしないし、
遊ぶようになるにはもうちょっと時間がかかるかな。


最近のベストショット
f0184049_2353295.jpg

叔母に編んでもらったカーディガン試着中~。
私、編み物は出来ません・・・。(´д` )
寒くなってきたので、これでお出かけしましょう♪


お弁当ブログ更新中!(11/14up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-19 23:29 | その他(生活)

牛肉のカレーチャーハン

f0184049_2305179.jpg


お醤油を加えて、ちょい和風味に仕上げたカレーチャーハンです♪

カレー粉とお醤油を合わせた味、好きなんです~。
基本的に和食中心の食生活。
単なるお醤油味に飽きてくると、思い出したかのように
「和風カレー味」を登場させてます。

◇材料◇
ごはん・・・・2人分
牛肉薄切り・・・・180g
(下味:醤油大1/2、カレー粉小2、酒大1)
マッシュルーム・・・・8個
クレソン・・・・1袋
醤油・・・・大2/3
カレー粉・・・・小2~お好みで
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①牛肉に下味の材料を加えて揉み込む。
  マッシュルームをスライス、クレソンをざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
  色が変わったらマッシュルームを加える。
③温かいごはんを加えて炒めたら、醤油とカレー粉で味を付ける。
④塩、黒こしょうで味を整え、クレソンを加えてざっと
  混ぜ合わせたら出来上がり♪

f0184049_2314029.jpg

牛肉と相性が良いクレソンを使いました。
名コンビですね~♪


***
昨日、こまめを連れて、母と一緒にこまめグッズの
お買い物に行きました。
ベビーカーに揺られてぐっすりお昼寝・・・、というわけには
いかなかったけど、用事が済むまで泣き出すこともなく
大人しくしていたので、この調子だったらもうちょっと
大丈夫かも?と、最後にお茶をすることにしました。

飲食店に入るのなんて、2ヶ月ぶり!(*^o^*)
外で物を食べたり飲んだりするのはもうちょっと
先になるだろうと思っていたから、なんか嬉しい~!(笑)

そうめったにないチャンス。
せっかくお店に入ったことだし、飲み物だけで済ませるなんて
もったいない!
抹茶白玉あんみつを頼んじゃいました。ぐふふ。(。-∀-)
ダイエットは自己都合により一時停止ということで。(爆)

食べている最中にこまめが限界になってきて、
ささっと食べ終えて切り上げたのでした~。

外出もできて、こまめグッズも買えて、お茶までできて、
とても良い1日でした♪


お弁当ブログ更新中!(11/14up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-17 23:09 | ご飯もの

えびと粉ふき芋のごま和え

f0184049_2256271.jpg


計量要らずで作れる簡単レシピです♪

えびは茹でただけ、粉ふき芋も種も仕掛けもない、ただの粉ふき芋。(笑)
たっぷりのすりごまにごま油を少しプラスして香りを付けたごま和えです。
味付けは塩だけにしました。
わたし、ごま油の香りがとーっても好きなので、塩だけで十分満足♪

シンプルにすると、作るのも楽ですね~。
ボウルに材料入れて、混ぜ合わせたら完成!

お塩は「甑風塩」という天然塩を使っています。
コレ、美味しいんですよ~(*´∀`*)

他のおかずと一緒にワンプレートに。
f0184049_22581618.jpg

・えびと粉ふき芋のごま和え
・ひじき煮
・ブロッコリーといんげんのペペロンチーノ
・出汁巻き卵
・おにぎり


俵型のおにぎり型は100円ショップで購入しました。
買ったはいいものの、お弁当箱のサイズと合わなかった~!(;・∀・)
未使用のまましまい込んでいたので、なんとく使ってみました。
3つを均等にきれいに作るの、ちょっと難しいかも?!


お弁当ブログ更新中!(11/14up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-14 23:08 | 副菜(和食)

お散歩デビュー☆ありがとう!!

こまめの1ヶ月検診が終わってから、ちょっとずつ一緒に
外出するようになりました。

今のところ、長時間泣かずに大人しくしていてくれることは
ほとんどないので、近所でさっと用事を済ませるが精一杯。

ベビーカーデビューの日は家の周辺をお散歩しました。
道端で大泣きされたらどうしよう・・・ってものすごくドキドキ・・・。
f0184049_512218.jpg

初めてベビーカーに乗せられて、
ちょっととまどったような表情をしています。
不安なのはお互い様なんだね!(笑)

終始こんな表情のままでしたが、何事もなくお散歩大成功♪

一緒に外出することに少し自信を付けた私は、ステップアップを目指して
翌日、お散歩がてらスーパーに牛乳を買いに行くことにしました。
(本当に牛乳だけ。)

ところが、あと25mくらいで到着、というところで
こまめ、大号泣!!
うわぁ~、どうしよう・・・と、オロオロ。(小心者?笑)
皆がこっちを見ている気がする・・・・。(被害妄想?笑)

抱っこしてあやしても泣き止む気配がないので、
牛乳は断念して足早に引き返しました~。
いや~、変な汗かいちゃうわ。( ̄▽ ̄;)

週末になって夫と3人でお出かけした時は、
強力な助っ人登場ってことで、どんなに心強かったことか。(笑)

まだこちらの都合で連れ回せる月齢ではないと思うので、
ちょっとずつ慣らしていくつもりです。(お互いにね。)


嬉しい贈り物を頂きました♪
f0184049_1624916.jpg

fumieちゃんから頂いた、エルバビーバのトライアルキッド。
パッケージがかわいい!(´∀`)
こまめはお風呂が大好き。
いつも気持ち良さそうな顔をするんです。
自分自身の美容には手抜きもいいところだけど、
こまめのお手入れはちゃんとしてあげたいので、
こういう製品はすごく嬉しい~。(´∀`)


f0184049_164445.jpg

Gwankoさんから頂いたスタイとカトラリー、パスタとグリッシーニ。
作家さん手作りの美しいカトラリーは赤ちゃんには
ちょっともったいないくらいです。(笑)
離乳食が始まったら、スタイと共に使わせていただきます!
地味和食三昧な毎日でパスタはしばらく食べていなかった!
この食材を見たらテンション上がりました♪


fumieちゃん、Gwankoさん、ありがとうございました~。(´▽`)


お弁当ブログ更新中!(11/4up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-11-11 16:26 | その他(生活)