<   2011年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

お気に入りのベビーグッズ♪

お祝いに頂いた物、自分で買った物を合わせると、
ベビーグッズがかなり増えてきました。

お祝いに頂くのは、自分では買えないようなものばかり。
かわいい物が多くて嬉しいです。(*´∀`*)

こちらは最近、夫の知人から頂いたベビー用バスローブ。
f0184049_0203436.jpg

デザインがかわいくて、かなり気に入っています♪
それにしても、バスローブがこんなに便利な物だとは
知らなかった!
私が体を拭いている間、バスタオルに包んで
待たせていると、手足をじたばた動かすから
はだけちゃうのです。
お風呂上りとは言え、冬場の脱衣所は寒い~!(@@;)
バスローブを着せておけば、はだける心配もなくて、
私も慌てなくて済みます。

でも別のところで慌てる出来事が・・・。
身にまとうのはオムツを外した赤ちゃん。
しかもお風呂上りの心地良いひと時です。
偶然なのか、このバスローブを使う時に限って
ぬわっっ!!Σ( ̄ロ ̄lll)
と慌てずにはいられない事が数回ありました~。
(あ、小さい方ね。笑)
用を済ませた本人は顔色ひとつ変えず、
何事もなかったかのように振る舞っているから面白い。(笑)
速攻で手洗いしてから洗濯機で洗っているので、
今のところ、黄ばみはありません。(^m^)


私の友人がくれたベビーシューズ。
f0184049_0215471.jpg

かわいくてリッチ感もあって、使うのが
もったいないくらい。
生まれてすぐに贈ってくれたもので、今まで
大事に温めておきました。
ようやく出番がやってきそうです♪



お弁当ブログ更新中!(12/22up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-29 00:33 | その他(生活)

クリスマスディナー

f0184049_9282556.jpg


準備不足なクリスマス、かろうじて食事の支度だけは
なんとかやりました~。(;・∀・)

ワインを飲めないので(涙)、おつまみはなし。
あぁ~、ワインが恋しい~・・・・。
頑張らなくても出来るメニューが揃いました。(^m^)

f0184049_930236.jpg

ベビーリーフのサラダ
かぼちゃのポタージュ
ローストチキン(芽きゃべつ、ブロッコリー、ミニトマト)
きのこのピラフ

やっぱりメインは無難にローストチキン。(笑)
オーブンに入れれば出来るから大助かり♪
きのこのピラフはお米3合分で作りました~。
もちろん一晩で食べるつもりだったわけじゃありませんよ・・。(。-∀-)
翌日に持ち越して、ランチはこれで楽をしようという作戦で
大量生産しました。


作っている最中からこまめのぐずぐずが始まって、
キッチンとこまめを行ったり来たり。
セッティングして撮影している間、夫がだっこして
部屋の中を歩き回っていました。
座ってだっこすると余計泣いちゃうんですよね~。(´・ω・`)

撮影が終わった後は、夫に先に食べ始めてもらい、
今度は私がだっこ担当。
こんな感じで、ひとりずつ交代で食事をすることは
もう日常茶飯なので、想定範囲内の出来事です。
クリスマスでも、やっぱりいつも通りでした。(´Д`A;)

ちょっと歩き回ってから、試しにダイニングの椅子に座って
こまめを膝の上に乗せてみると、あらまぁ大人しい。

それじゃ、3人で食事することにしましょう!
(こまめは見てるだけだけど。)
まだ首が完全に座っていない不安定な体を左手で押さえつつ、
片手で食べました~。

これが我が家の現実。(笑)

来年のクリスマスは、こまめを子供用の椅子に座らせて、
お子様ディナーも用意してあげて、3人で笑いながら
過ごせるといいな♪


f0184049_19391764.jpg

家にクリスマスツリーがないので、デパートの入り口に
飾られていたクリスマスツリーをこまめに見せてあげました。

人生初のクリスマスツリー。
キラキラできれいでしょ?

なんて言っても、まだ何が何だか分かっていないでしょうけどネ。(´∀`;)
とりあえず記念撮影をパチリ。



お弁当ブログ更新中!(12/22up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-26 11:46 | その他

Merry Christmas♪

f0184049_061277.jpg


Merry Christmas!!

親子3人で初めてのクリスマスを迎えました。
でも完全に準備不足・・・・。
ちゃんとしたクリスマスツリーも持っていないし、
飾り物もほとんどなくて、いつもと変わらない
すごく地味~な家の中。(´∀`;)

こまめ、ごめんね。
来年はちゃんとツリーも買って、クリスマスっぽくするからね~!

クリスマスケーキもじっくり選んで買う余裕など全くなくて、
ぱっと見て、ぱっと購入。
でも買いに行けただけでも良かった♪
(自分で作るっていう選択肢は最初からないの。笑)
f0184049_020932.jpg

夫が甘い物を食べないので、ホールケーキは断念して
カットケーキを2種類買いました。
乳腺が詰まらないよう、日頃ケーキは我慢していますが、
クリスマスくらいはいいかなって解禁しました。
久しぶりに食べられて、あぁ幸せ~♪


こまめもクリスマス仕様に。(笑)
f0184049_0264897.jpg

コレ、頂き物なんです。
しまい込んでいたのを急に思い出して着せてみました。
来年はもう着られないし、ギリギリセーフっ!

子供服は本当にすぐサイズが合わなくなっちゃいますね・・・。
私なんて、10年近く着ているニットがあるというのに。(笑)


お弁当ブログ更新中!(12/22up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-25 00:46 | その他

牛肉のマッシュポテトロール きのこソース添え

f0184049_234396.jpg

クリスマスシーズンになると、それを意識した
オリジナルのメニューを考えて、事前に作ってみます。

でも決して誰かに頼まれたからとか、当日の試作って
訳じゃないんですよね・・・・。
なんとなく遊び心で作っているだけで、当日作るのは
無難なローストチキンだったりします。(笑)
それまでの過程は何だったんだ?っていうのが
突っ込みどころ。(爆)

キッチンに立つことを楽しみにしている私にとって、
当日以外も楽しめるクリスマスというイベントは、
利用しないわけにはいかないチャンスです♪

今年は時間が全然なかったので、実際に作ってみた
クリスマスシュミレーションレシピはこれだけでした~。
早口言葉みたい。(。-∀-)

◇材料◇
牛肉薄切り・・・・6枚
じゃがいも・・・・2個
マッシュルーム・・・・6個
デミグラスソース・・・・70g
赤ワイン・・・・大2
ケチャップ・・・・大1/2
牛乳・・・・50cc
バター・・・・10g
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①マッシュポテトを作る。
  じゃがいもを皮ごとラップに包み、レンジ加熱する。
  皮を剥いて潰したら、お鍋に移す。
  バターと牛乳を加えて木べらで練る。
  塩、黒こしょうで味を調えたら、粗熱を取る。
②ソースを作る。
  マッシュルームをスライスして、オリーブオイルを
  熱したフライパンで炒める。
  デミグラスソース、ケチャップ、赤ワインを入れて少し温める。
③牛肉に塩、黒こしょうを振る。
  6等分して丸めた②を巻いて、巻き終わりを片栗粉で留める。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を焼く。
  途中蓋をして、牛肉に火を通す。
⑤④のフライパンに②を入れて、さっと絡めたら出来上がり♪


f0184049_23434496.jpg

市販のデミグラスソースを使えば簡単!



みなさん、素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね~♪


お弁当ブログ更新中!(12/22up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-23 23:58 | メイン(洋食)

もぞもぞ・・・・・、腹這い練習中!

最初の頃は不安いっぱいだったこまめとの外出にも
すっかり慣れて、先日、ついに友人と近所のショッピングモールで
ランチをするまでに至りました!(*´∀`*)
親族以外に初披露の場でした。

こまめも外出することに慣れてきたようで、
大人しくしていることが多くなってきました。
ベビーカーだとあまり眠らないけど、ベビーキャリアでの
移動は、かなりの確率で眠ってしまいます。
私と密着していて暖かいからかな?


生後2ヶ月を過ぎた頃から、腹這いの練習をスタートしました。

最初は助産師さんがお手本を見せてくれたのですが、
慣れない体勢を取らされたせいか、こまめ、ぎゃん泣き・・・・。(´∀`;)
仰向けばかりじゃつまらないでしょうに~。

頑張れ、頑張れ!とエールを送りながら、毎日少しずつ
トライさせていたら、結構慣れてきたみたい。

もぞもぞ。
f0184049_15472239.jpg



もぞもぞ。
f0184049_15473592.jpg



とりゃーっ!
f0184049_15474876.jpg

エビ反りっっ!(笑)
こんなこと出来るようになったよ~♪

その調子、その調子♪


もぞもぞ。
f0184049_15481444.jpg



もぞもぞ。
f0184049_15482715.jpg



とりゃーっ!
f0184049_15484240.jpg

再びエビ反りっっ!(笑)
首が座るのもそろそろだよ~♪

ホント、早く首座って欲しいです。
抱っこするのもお風呂に入れるのも、
いろんなことが楽になるでしょうね~。(*´∀`*)
(体重は重くなるけど。)

ちなみに、口開けっ放しで下を向いているので、
ブランケット、ヨダレまみれです・・・・。( ̄▽ ̄;)



お弁当ブログ更新中!(12/20up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-21 16:11 | その他(生活)

里芋のにら饅頭風

f0184049_2239475.jpg


先日作ったコレからひらめいて、再び潰した里芋を使うレシピを
考案してみました♪

里芋のねっとりした食感が、にら饅頭の皮の部分の代わり。(のつもり)
本当は具を包むつもりだったけど、いざ丸めてみると
まぁ扱いにくいこと・・・。( ̄▽ ̄;)
2~3個作ったところで、無理しなくていっか、とあっさり開き直り、
具も里芋と一緒に混ぜちゃいました。(^m^)
この方が作るの簡単~♪
(にら饅頭からさらに遠のいてしまったけど~。笑)

◇材料◇
むきえび・・・・8尾
里芋・・・・正味200g
にら・・・・50g
にんにく・・・・1/2かけ
生姜・・・・にんにくと同量
醤油・・・・小2
塩、こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①えびはぶつ切り、にら、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  里芋は皮ごとラップに包んでレンジ加熱又は蒸し器で蒸して、
  皮を剥いて潰す。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
  香りが立ってきたらえびを炒め、続いてにらを加える。
  醤油、塩、こしょうで味を付ける。
③潰した里芋と②を混ぜたら、濡らした手で食べやすい
  大きさにまとめる。
④フライパンにごま油を多めに熱し、③を焼く。
  両面に焼き色が付いたら出来上がり♪

f0184049_22402386.jpg

本物のにら饅頭に倣って、酢醤油+ラー油のタレで食べました。(*´∀`*)


***
ちょっと前から産後のエクササイズを始めました。
開いた骨盤を元に戻したいので、まずはピラティスから。
産後ママ専用のレッスンで、子連れOKなんです。
レッスン中はこまめを隣に寝かせているのですが、
途中だっこしてあやしたり、オムツを交換することもあるので、
1時間のレッスンを丸々集中して受ける、というわけには
いかないけど、体を動かすいいチャンスにはなっています。(*´∀`*)

ピラティスに数回参加してみたら、もうちょっと動きたくなって、
今日は初めて産後ビクスのレッスンに参加!
軽く汗までかけて、気分爽快~♪

それにしても自分の体が重い・・・・。(´Д`;)
まだまだ頑張らなくてはっっ!


お弁当ブログ更新中!(12/19up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-19 22:50 | 副菜(中華・その他)

ちくわとれんこんの香味炒め

f0184049_218342.jpg


れんこんレシピ、続きます。
しかもまた炒め物・・・。(´ε`)

れんこんの炒め物って根菜だから存在感もあって、
簡単メニューでもそこそこちゃんとしたおかずっぽくなるから、
かなり重宝しています。
もちろんれんこんが好物だからって理由もありますが。(^m^)

この炒め物は生姜を効かせているのがポイント♪
麺つゆで味付けをして、おかかをまぶせば焼きうどんを
思わせる味わいです~。


◇材料◇
ちくわ・・・・2本
れんこん・・・・100gくらい
生姜・・・・適量
麺つゆ・・・・大1
おかか、青ねぎ、刻み海苔・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①ちくわを斜め切り、れんこんをいちょう切りにして
  水にさらす。生姜を千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
  火が通ったらちくわ、生姜を加える。
  麺つゆを回し入れて、さらに炒める。
③器に盛り付け、青ねぎ、おかか、刻み海苔をかけたら出来上がり♪

f0184049_21142680.jpg

薬味がいい仕事をしています(*´ω`*)


お弁当ブログ更新中!(12/16up)→ ごはんの時間++annex++


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-18 22:03 | 副菜(和食)

柚子胡椒香る☆れんこんとねぎの炒り卵

f0184049_2141273.jpg


お昼ごはんのおかずが寂しい時にあともう1品!と思って作りました。
さっと作れる手軽さが嬉しい炒め物♪

れんこんと長ねぎをたっぷりと使いました。
れんこんは炒めやすいように、小さくコロコロに切っています。
ごま油で材料を炒め、味付けは塩と柚子胡椒。
う~ん、柚子胡椒の香りがとってもいい感じ~♪(*´ω`*)
ごま油との組み合わせが、かなりお気に入りです。

f0184049_2147121.jpg

さっと作ってさっと食べる予定が、撮影中にこまめが
泣き出してしまい、ごはんはしばらくお預けになっちゃいました。
とほ。(´ο`*)



お弁当ブログ更新中!(12/15up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-15 23:20 | 副菜(和食)

里芋団子のなめこおろしあんかけ

f0184049_17454754.jpg


とろ~りあんかけの、あったかおかずです♪

出汁+大根おろしになめこでとろみを付けて、
里芋のお団子にあんとして絡めました。

このレシピに辿り着く前、なめこおろし汁を食べました。
何気なく作っただけだったけど、とろみのついたメニューは
冷めにくいし、今の季節にぴったりじゃない~♪
というわけで、里芋団子をプラスして、なめこおろしをあんにする
レシピに発展させてみました。ヾ(^▽^)ノ

◇材料◇
里芋・・・・200g(正味)
大根おろし・・・・2/3カップくらい(汁も含め)
なめこ・・・・1袋
片栗粉・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
○出汁・・・・100cc
○醤油・・・・大1と1/2
○みりん・・・・大1
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①大根をおろす。なめこをさっと湯がいて水で洗う。
  お鍋に○を入れて煮立ったら、なめこ、大根おろしを
  加えて再び煮立てる。とろみが付いたらあんの完成。
②里芋をよく洗い、皮ごとレンジで加熱又は蒸し器で蒸して
  皮を剥く。フォークやマッシャーで潰し、濡らした手で
  団子にしたら、片栗粉をまぶす。
③フライパンにグレープシードオイルを熱し、
  里芋団子を焼く。
④両面焼いたら①を絡めて出来上がり♪

f0184049_17464083.jpg

柚子の皮を刻んで添えてもいいですね~。(*´∀`*)


お弁当ブログ更新中!(12/13up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-14 18:01 | 副菜(和食)

れんこんとアボカドのバジルマヨネーズ和え

f0184049_15334047.jpg


以前から頻繁に食べているれんこんと、最近毎日のように
食べているアボカド。
好きな物同士を組み合わせて和え物を作りました。
マヨネーズ+バジルペーストで間違えのない味に♪

アボカドって美容にいいんですよね~♪
でも毎日食べていて、何か効果が表れたかと言うと、
今のところ、全く自覚症状がありません・・・・。(笑)
そのうち何かいいことが起こるかな?!(。-∀-)

◇材料◇
れんこん・・・・100g
アボカド・・・・1個
○バジルペースト・・・・大1/2
○マヨネーズ・・・・大1強

◇作り方◇
①れんこんを食べやすい大きさに切って水にさらす。
  酢を入れた水で食感が残る程度に茹でる。
  アボカドも食べやすい大きさに切る。
②ボウルに○を合わせ、れんこんとアボカドを和えたら
  出来上がり♪


夏の間、ベランダのプランターにバジルを植えていました。
季節の終わりに花を咲かせてしまい、そのまま放置して
枯れていきました。
すると、秋になってから、隣に置いてあったプランターから
季節外れの新芽が登場!
今年の秋は暖かい日が多かったから、飛び散った種が
勝手に育ってくれたのでしょう~。(*´ω`*)
f0184049_15353188.jpg

夫が小さな鉢に植え替えて、今は室内で栽培中。
夏のような勢いはないけど、着々と成長中です~♪
(今回使ったペーストは市販品です。)


お弁当ブログ更新中!(12/12up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-12 22:50 | 副菜(洋食)