<   2012年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

音の出る絵本☆手足の遊び

こまめの手足の力がかなりしっかりしてきました。
掴んだり、蹴ったり、力強いです。
赤ちゃんでもこんなにすごい力が出るものなんだと驚かされます。

最近のお気に入りは、ミキハウスの音の出る絵本。
f0184049_23275588.jpg

ばばがミキハウスの前を通りかかった時に、
見つけて買ってきてくれました。(*´∀`*)

聴かせ始めた当初は、そっぽを向いてしまったり、
音にあまり反応しているようには見えなかったのですが、
何度も聴かせているうちに、音楽を鳴らすと、
嬉しそうな笑顔を見せるようになりました。
そして絵本に手を伸ばすようにもなり・・・・。
時々乱暴にバンバン叩く~!(@@;)

ま、でも反応がある方が私も一緒に遊ぶのが
楽しいんですけどね。(・∀<)

最初に買ったのがコレで


次にコレも買ってきてくれました。



1日に何度も聴いています。
そして、気付くと家事をしながらこの絵本の曲を
口ずさんでいる自分がいます。(笑)


ガラガラも上手に握れるようになり、ぶんぶん
振り回すようになりました。
f0184049_23403393.jpg

興奮し過ぎると、ガラガラが明後日の方向へポイっと
飛んで行っちゃいます。( ̄▽ ̄;)
掴んだ手だけを振ることができないらしく、決まって
両手両足をじたばた動かすので、その姿を見ると、
思わず笑ってしまいます。
ガラガラを鳴らすだけでも彼女にとっては全身運動なのね。(笑)


これも全身運動の一種?
f0184049_23432783.jpg

手で物を握れるようになってから頻繁にやるようになったポーズ。
ストレッチしてるのかもね。(´▽`*)
隣に寝転がって真似してみたら、こまめに笑われました。(笑)

f0184049_23442619.jpg

我が子ながら、本当に面白い髪形だと思う。(笑)
誰がセットしたわけでもなく、自然現象でコレです。
真ん中だけ立っているから、トサカとかモヒカンとか、
はたまたキューピーとか。(´ε`●)
例えがいろいろ出てきます。
いつまで続くんだろう・・・・。(´∀`;)



お弁当ブログ更新中!(2/29up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-29 23:59 | その他(生活)

干し柿、クリ-ムチーズ、生ハムのおつまみ春巻き

f0184049_2311697.jpg


先日のランチ会で作った温かいおつまみ、その2です。

干し柿とクリームチーズを生ハムで巻けば
冷たいおつまみとして完成。
それを春巻きの皮で巻いて、オーブンやトースターで
焼けば温かいおつまみに♪

f0184049_23112574.jpg


干し柿は固ければお湯で戻します。
小さいサイズの春巻きの皮1枚に対して、kiriのクリームチーズ1/2個、
干し柿1/3個、生ハム1枚。
巻き巻きしたら水を付けて閉じて、刷毛でオリーブオイルを
塗ってから焼きます。

焼き方は使っているオーブンやトースターによると思うので、
あくまでも我が家の場合ですが・・・・。
オーブンでじんわり焼いていく方が全体的に皮がパリパリに
仕上がります。
でも、オーブンだけではこんがりとした焼き色が付きにくい・・・。
そこで、仕上げはトースターに移し替えて、焼き色を付けます。

おもてなしの日は予めオーブンで焼くところまで済ませておいて、
テーブルに並べる直前にトースターで再び焼きました~。
鳴門金時芋とカマンベールチーズのタルトも同様に。)


f0184049_2312786.jpg

干し柿の他、いちじくやアプリコットでも合います♪

生ハムxメロンが許せなかった若い頃は、まさかこんな物を
自分が好んで食べるとは思っていなかった!(笑)


***お知らせ***
参加させていただいているキャンドル卓のイベントが開催されます。
キャンドルのある食卓の魅力をもっと知ってほしい、
実際に感じてほしいという思いを込めた企画で、
キャンドル卓を実際に体感できるパーティーです。

参加予定のブロガーはoishippoさん、のんのんさん、
etyさん、marronです。

定員30名で参加者を募集中です。
興味のある方、詳細はコチラをご覧下さい。→


お弁当ブログ更新中!(2/27up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-27 23:16 | 副菜(洋食)

鳴門金時芋とカマンベールチーズのタルト

f0184049_21315249.jpg


先日のランチ会で作った1品です。

前菜2品が冷菜だったので、温かいおつまみを取り入れました。

菜種油を使ったタルト生地がサクサク♪
甘い鳴門金時芋にカマンベールチーズの塩気、相反する
組み合わせのハーモニーを楽しむおつまみです。(*´∀`*)

お芋はオーブンで80分ほど焼いたものを
ペースト状にしました。
じっくり焼くと、甘味が増して美味しくなるのよね~。

なんて言いつつ、残念ながら今回使った金時芋
その物の甘さが足りなかったみたいで、完全な
イメージ通りには仕上がらなかったんだけど・・・。(´д`)

◇材料(ミニタルト型8個分)◇
**タルト生地**
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・50g
塩・・・・小2/3
菜種油・・・・大4
牛乳・・・・大4

**マッシュさつま芋**
さつま芋・・・・200g(正味)
無塩バター・・・・10g
牛乳・・・・100cc
塩、黒こしょう・・・・適量

カマンベールチーズ・・・・1個

*マッシュさつま芋に使う牛乳の量は要調整。

◇作り方◇
①タルト生地を作る。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  菜種油を加えてぐるぐるかき混ぜ、そぼろ状になったら
  両手で擦り合わせる。
  牛乳を加えて再びぐるぐるかき混ぜ、馴染んできたらひとまとめにする。
  めん棒を使って伸ばし、タルト型にはめ込む。
  ピケをしてから重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20分、
  空焼きする。(10分程度経ったら重石を外す。)
②マッシュさつま芋を作る。
  洗ったさつま芋をアルミホイルに包み、170℃のオーブンで
  80分程度焼く。(竹串がすっと通るくらいまで)
  皮を剥き、裏ごしする。
  お鍋に移し、牛乳、バターを加えてごく弱火で練る。
  塩、黒こしょうで味を調える。
③①に②を乗せ、8等分したカマンベールチーズを乗せる。
  220℃のオーブンで25分くらい焼き、仕上げに黒こしょうを
  挽いたら出来上がり♪


f0184049_21322097.jpg

冷めてもトースターで温め直せばOK♪


***お知らせ***
参加させていただいているキャンドル卓のイベントが開催されます。
キャンドルのある食卓の魅力をもっと知ってほしい、
実際に感じてほしいという思いを込めた企画で、
キャンドル卓を実際に体感できるパーティーです。

参加予定のブロガーはoishippoさん、のんのんさん、
etyさん、marronです。

定員30名で参加者を募集中です。
興味のある方、詳細はコチラをご覧下さい。→


お弁当ブログ更新中!(2/24up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-26 21:34 | 副菜(洋食)

美味しいお土産と素敵なプレゼント

先日のランチ会でgwankoさんがお土産に持って来てくださった
スティックチーズケーキ。
f0184049_22135422.jpg

こういうタイプのチーズケーキ、すごく好きなんです~♪
北海道のお店のケーキだったんだけど、名前が分からなく
なってしまいました・・・。しょぼん。

他にも、焼き菓子とスプマンテを頂きました!
f0184049_22163755.jpg

美味しいお菓子があると、コーヒータイムが充実します。(*´∀`*)
充実し過ぎて(笑)、2杯目が飲みたくなった時は、
カフェインレスに切り替えてます。


プチラパンさんからいちごケーキの他に、出産祝いに
アルファクトの子供用カトラリーセットを頂きました~♪
f0184049_22381234.jpg

表には名前、裏には生年月日が刻印されていて、
特別感があって、すごく嬉しい!
あれこれ考えてくださったのでしょう、食に関する物、
ということで選んでくれたそうです。
スタイリッシュなデザインにうっとり。(〃▽〃)

写真は加工して「小豆」って書いただけであって、
実際には実名が刻印されてますので、誤解されませんよう。(笑)
(補足:「あずき」じゃなくて「こまめ」って読んでね。笑)

こまめと食事をするのがますます楽しみになってきました。
まずは離乳食をクリアしなければ・・・。


gwankoさん、プチラパンさん、ありがとうございました!!



***お知らせ***
参加させていただいているキャンドル卓のイベントが開催されます。
キャンドルのある食卓の魅力をもっと知ってほしい、
実際に感じてほしいという思いを込めた企画で、
キャンドル卓を実際に体感できるパーティーです。

参加予定のブロガーはoishippoさん、のんのんさん、
etyさん、marronです。

定員30名で参加者を募集中です。
興味のある方、詳細はコチラをご覧下さい。→


お弁当ブログ更新中!(2/24up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-25 23:18 | その他(生活)

キャンドル卓~久しぶりのランチ会♪

ご無沙汰していたgwankoさんプチラパンさん
我が家へご招待して、ランチ会をやりました♪

品数が少ないので、随分とさっぱりした(してしまった)テーブルに、
久しぶりにキャンドルを灯しました。
f0184049_8105174.jpg

存在感のあるキャンドルフォルダー「ルミエラ」がテーブルに
華を添えてくれました!
こまめはハイローラックに座って大人女子会に参加。(笑)
人が来ると興奮するのか、この日はほとんどお昼寝をしませんでした。

今の私の生活は、予定が予定通りに行かないことが
普通なので、当日の朝はある程度の余裕を持って
準備できるよう、無理なプランを立てず、大部分を
前日中に仕込めるメニューを取り入れました。


野菜のテリーヌ
f0184049_812489.jpg

前菜なのに、メインディッシュだったかもしれません。(^m^)
これ、作るのが楽しい♪
カラフルに仕上げたかったので、できるだけ
種類多く野菜を揃えました。

型に入れる前、塩茹でして色鮮やかになった
野菜たちを並べてムフフ~。
固めた後、カットして断面が見えた瞬間もムフフ~。
最初から最後までムフフ~♪な1品です。(笑)

次回はスリムパウンドケーキ型で作ってみよう♪

野菜が余ったので、その後、オープンオムレツに使いました。
(紫芋のインパクトが凄い?!)


帆立と菜の花のハニーマスタード
f0184049_8135970.jpg

湯引きした帆立と菜の花の和え物です。
卵の黄身を使い、春の装い、ミモザ仕立てにしました。


鳴門金時芋とカマンベールのタルト
干し柿、クリチー、生ハムのおつまみ春巻き
f0184049_8142251.jpg

甘い物としょっぱい物を合わせた2品。
鳴門金時芋は甘味を強調したくて、低温のオーブンで
じっくり焼いてからマッシュしました。
ところが、焼き芋にしても、甘味が増した!って感じが
あまりしなかったです。
外れの金時芋だったのかな・・・。(;ω;)

この2品、簡単にレシピをアップする予定です。


鶏肉、きゃべつ、ひよこ豆の白ワイン煮込み
f0184049_8145219.jpg

コクを出すために、飴色玉ねぎ&セロリを使いました。
細かいレシピは残せませんが、とにかくこれがポイントです。


デザートは、プチラパンさんが持って来て下さったいちごのケーキ
f0184049_8151441.jpg

準備が大変だから、デザートは買っていくからねって
優しい心遣いを頂いて、こんなにかわいらしい
素敵なケーキを用意して下さいました~。(T▽T)
地元の有名な洋菓子店のケーキなんだそうです。
もうすごーく美味しかった~。\(´∀`)丿
スポンジ生地はしっとりふわふわで、クリームは
重過ぎず、いちごの甘酸っぱさが程良く口の中で
広がって、ペロリと食べちゃいました。
甘い物はやっぱり止められんっっ(≧▽≦)


器好きという共通点がある3人で、今回も漏れなく
器の話題が多かったのですが・・・・。

3人とも、お料理して盛り付けしてスタイリングをして
写真に収める、と同じようなことをしている中で、
それぞれ一番こだわっている部分が違うのです。
分担して共同作業をしたら面白いねって話もしました。
どんな料理写真が出来るのかな~♪
誰がどの部分を好きなのかは想像にお任せします~。
お二人がいれば、私の出番はなさそうだけど・・・・。(´∀`;)

そして、写真では決して分からない、キッチンでの
男前作業の暴露話なども出て・・・。
大雑把でアバウトなのは私だけじゃなかった!(笑)


育児も日々楽しんでいますが、たまにこうして息抜きする
大人時間を持てると、またいつもの生活を頑張れる
気がします。(*´∀`*)

とっても楽しいひと時でした♪


お弁当ブログ更新中!(2/23up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-24 10:00 | その他

里芋の味噌チーズグラタン

f0184049_22573075.jpg


あり合わせの材料で、テキトーに作ったら美味しかったグラタン♪

初回は全く計量しなかったので、材料が残っているうちに
早速リピしました。

「膳は急げ!」
コレ、私の座右の銘。(笑)

豆乳で伸ばしたマッシュ里芋をホワイトソース代わりにしました。
潰していない里芋も、具の一部としてゴロっと入っています。
存在感があって、グーです♪
里芋の下処理を、ストウブで皮ごと蒸し焼きにしたら、
旨味がぎゅ~っと凝縮された気がします。
他の具は長ねぎとベーコン。
この組み合わせ、お気に入りなんです~。(*´ω`*)

初回は仕上げに粉チーズを振ったのですが、
今回はピザ用チーズを乗せて、ボリューム感をUP!

◇材料◇
里芋・・・・5個
長ねぎ・・・・1/2本
ベーコン(ハーフサイズ)・・・・3枚
ピザ用チーズ・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
味噌・・・・大1と1/2
豆乳・・・・150cc
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①里芋をよく洗い、皮ごと蒸したりレンチンしたり、
  お好みの方法で 竹串がすっと通る程度まで柔らかくする。
  長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  ベーコンを細切りにする。青ねぎを小口切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、
  ベーコンも加えて炒める。
③里芋の皮を剥き、2個は一口大に切り、残り3つは潰す。
④②のフライパンに潰した里芋、味噌、豆乳を加えて
  よく混ぜる。
⑤一口大に切った里芋を混ぜて耐熱皿に移す。
⑥ピザ用チーズ、青ねぎを散らし、オーブンやトースターで
  チーズが溶けて焼き色が付くまで焼いたら出来上がり♪

f0184049_2259531.jpg

全く無意識のうちに、何故かチーズを使うレシピが
続いちゃってます。
これから作ろうと思っている物も、実はチーズを使う
レシピだったりするんですよねぇ。(´∀`;)
2月はチーズレシピ強化月間になりそうです・・・・。


お弁当ブログ更新中!(2/20up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-20 23:22 | 副菜(和食)

トースターで作れる楽レシピ☆カラフルチキンバーグ

f0184049_22401324.jpg


トースターで作れる焼き物レシピの続編です。

冷凍のミックスベジタブルを買ってみました。
私の記憶が正しければ、結婚して以来、初めてなはず・・・・。
(1月で11年目に突入~。)

お弁当の献立を考える時、栄養バランスはもちろんのこと、
やっぱり彩りも気になります。
赤、黄色、緑、この3色は取り入れたい基本色なので、
ミックスベジタブルを使えば、一気に制覇♪
その他のおかずを決めるのが楽になるかな~なんて
思ったわけです。(´▽`*)

チキンバーグの具に、ミックスベジタブルと角切りチーズを
入れました。チーズを入れたのは、冷めた時の味気なさを
補う目的もありまして・・・。
何気にチーズってお弁当に欠かせない存在なのです~。

挽肉を捏ねて丸めてしまえば、あとはトースターにお任せ♪
フライパンと蓋を使って調理するよりずっと楽です。
後片付けもずっとずっと楽です。

具がゴロゴロ入っているので、鶏挽肉の量が少なくて済むのも
嬉しいところ。(*´∀`*)
今回200gでお弁当4回分くらいの量が出来ました~♪
しかし、お弁当には一度も入れずに食べ切りました・・・。(笑)
シュミレーションで作ってますので、悪しからず。( ̄▽ ̄;)
ミックスベジタブルがたっぷり残っているので、
また近いうちに本番用を作ろうと思います。

◇材料◇
鶏挽肉・・・・200g
ミックスベジタブル・・・・70g
ベビーチーズ・・・・2個
卵・・・・1/2個
パン粉・・・・1/4カップ
塩、黒こしょう・・・・適量

f0184049_22543422.jpg


◇作り方◇
①ミックスベジタブルを解凍する。
  チーズを角切りにする。
②ボウルに鶏挽肉と塩、黒こしょうを入れて捏ねる。
  粘りが出たら、卵、パン粉を加えてさらに捏ねる。
③ミックスベジタブル、チーズを加えて一口大にまとめる。
④アルミホイルを一度ぐしゃっと丸めてから広げ、
  ③を並べて8分くらい焼いたら出来上がり♪

f0184049_22541219.jpg

ケチャップやオーロラソースなど、お好みのソースを添えてどうぞ♪


お弁当ブログ更新中!(2/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-18 23:10 | メイン(洋食)

トースターで作れる楽レシピ☆ちくわのチーズ焼き

f0184049_23353497.jpg


トースターを使って短時間でぱぱっと作れる焼き物って
手放しで出来る分、抜群にお手軽感があります。ヾ(*´∀`)ノ

特にお弁当のおかず!
まだ体が完全に起きていない状態で作っているので、
何品も手間をかける余裕もなければ、時間もない~。(@@;)
ほったらかしでOKの焼き物を1品でも取り入れると、
心構えもかなり違って楽になります♪

さて、今回作ったちくわのチーズ焼き。
見たまんまです。
半分に割ったちくわをさらに半分の長さに切って、
とろけないタイプのスライスチーズを乗せました。
ちくわ2本、スライスチーズ1枚でこの量です。
一味、黒ごま、青のり、ゆかりのトッピングをしてから
焼きました。

お弁当目的で作ったけど、おつまみにも!(*´∀`*)
そうかそうか・・・、おつまみもぱぱっと作れる物が
嬉しいんだった♪
もう一年以上飲んでないから忘れちゃった~。(ほんまか?!)

f0184049_23484876.jpg


トースターで作れる焼き物シリーズ、続きます!


お弁当ブログ更新中!(2/15up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-15 23:59 | 副菜(和食)

ティラミスとチョコサンドクッキー♪

バレンタイン用にお菓子を2品作りました♪
夫宛て・・・ではなく、義父と義兄宛てです。
(甘い物食べない人にはあげない。あ、当たり前?笑)
先週末、渡してきました。

f0184049_1639496.jpg

もう何度もリピしているティラミス。
パティシエのレシピで作っています。
スポンジ生地を焼くところから始まり、工程がかなり多くて、
私が作るスイーツの中では珍しく大作!(笑)
ティラミスってチーズクリームだけでもダメだし、
コーヒーシロップの染みたスポンジだけでもダメだし、
両方を一緒に食べるから美味しいのよねぇ・・・。(*´ω`*)


f0184049_16425550.jpg

板チョコを間に挟んだチョコサンドクッキー。
焼き立てのクッキーの裏面にチョコを乗せて溶かし、
2枚をくっ付けています。
クッキー生地にはアーモンドプードルを混ぜています。
それにしてもサンドクッキーを作る時、いっつも
同じ型を使っている気が・・・・。はは。(´∀`;)
多分、次回もまたこの型使いますよ。(笑)


甘い物を食べない夫にはコチラ、プレゼントしました~♪



お弁当ブログ更新中!(2/14up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-14 17:04 | パン・スイーツ

鱈の柚子マヨ焼き

f0184049_10203433.jpg

お肉やお魚、お野菜にマヨネーズ系のソースを塗った
焼き物をよく作ります。

今回はそろそろ時期も終わり、今のうちに堪能して
おかなければ!の柚子風味仕立てにしました。
(果汁と皮を冷凍しておけばいいことなんだけど、
ブログ的には今しか使えないでしょ?笑)


マヨネーズに白味噌を足して、柚子果汁と皮の擦りおろしを
加えたソースが上品な味わい♪
淡白な鱈によく合います。(*´∀`*)

◇材料◇
鱈・・・・2切れ
(塩、酒)
○マヨネーズ・・・・大2
○白味噌・・・・大1
○柚子果汁・・・・大1/3
○柚子皮・・・・適量

◇作り方◇
①鱈に塩と酒を振ってしばらく置いておく。
  ペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  柚子の皮を擦りおろし、○を合わせる。
②アルミホイルに鱈を並べ、○を塗る。
  トースターで焼いたら出来上がり♪
 
*途中、ソースの焦げがひどくなりそうであれば、
  アルミホイルで包み、中まで火を通す。

f0184049_1021163.jpg

2ステップで完成!



***
先日、こまめの生後4ヶ月検診に行ってきました。
誕生してから今日に至るまで、トラブルらしいトラブルもなく、
健やかに成長してくれているので助かっています。(*´ω`*)

身長は出生時から+11cm。
4ヶ月で11cmも伸びるなんて、赤ちゃんの成長ってすごいです。
体重は大体倍くらいになりました。

私の母乳を飲んでこまめが成長した分、私の体が
しぼんでくれればいいのに、そううまいこといかないようで、
一向にしぼむ気配がありません。( ̄▽ ̄;)
「母乳をあげると痩せる」というのは、個人差がかなり
あるんだということが判明。
むぅぅぅ・・・・・。
お腹は空くし、ついつい間食もしちゃうし、悩ましい~。(>ω<、)

髪の毛だけはどんどん抜け落ちていってます・・・・。



お弁当ブログ更新中!(2/13up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-13 10:23 | メイン(和食)