<   2012年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

お花見ご膳☆友人とランチ

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気まぐれ食堂開店!
私と同じく母乳育児中の友人が遊びに来てくれました。
こまめと月齢の近い赤ちゃんのママです。(*´∀`*)

いよいよ桜の季節が到来。
一足先に、お花見ご膳を用意しました。
まずはノンアルコールビールで乾杯~♪

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巻物が好きで頻繁に作っているわりに、人にふるまった
ことがなかったかも?!
和食にする予定だったので、巻物は好都合。
目新しいものではなく、自分の中ではすっかり定番と
なりつつある巻物を4種類ほど作りました。
そしてひな祭りにも作った紅うずらを再び。
紅生姜(とその漬け汁)に漬けて、ピンクに着色します。
合成着色料ではなく、赤大根の色素で着色されている
紅生姜を使っています。

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メニューは・・・・・、
豚肉のごぼう巻き
ポテトサラダのスモークサーモン巻き
もやしナムルのきゃべつ巻き
ほうれん草の卵巻き
紅うずら
鶏照り焼きの黒米寿司
えびとはんぺんすり身焼き
花れんこんのソテー
お吸い物

いろんな物をちょっとずつ。
女子好みのメニュー構成にしました。(*´∀`*)
お花見ご膳ということでピンクにこだわり、酢飯は黒米で。
添えてある桜は「赤かぶの甘酢漬け」の漬け汁で
着色した大根です。
面倒くさがりなところも多い私ですが、こういうちまちました
作業が何故か大好き。むふ♪
曲げわっぱのお弁当箱を器代わりにしました。


デザートはニューヨークチーズケーキのいちごジャム添え
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出産直後に覚悟を決めた食事制限はどこへやら~。
友人もアルコール以外は制限をしていないので、
コレもあり、なんです。(^m^)

フードプロセッサーで材料を混ぜて作ったのですが、
長時間がーっとやり過ぎたせいで、生地が泡立ってしまった!(゚Д゚;)
やっちまった、やっちまった~!
おかげで表面が月面みたいな仕上がりに・・・。(笑)
黙っていても見れば分かるので、自己申告しておきます。(笑)


月齢の近い子を持つ者同士、共通の話題が多い上、
共感し合えることも多いです。
お互い子供をあやしながら、近況報告などをして、
久しぶりにたくさんお喋りしました。

子供同士は、たまにお互いをじーっと見つめたり、
並べて寝かせれば、わずかに相手の方へ手を伸ばしたり、
そんな様子を眺めるのもまた楽しいひと時。(*´∀`*)
この日、こまめは本当によく笑顔を見せていました。

育児以外、特別に何かをしていなくても、1日1日が
あっと言う間で、慌ただしく毎日が過ぎ去ってしまいますが、
たまに気合を入れて日常離れした食事を作ることは、
ゲストに喜んでもらうのが第一の目的だけど、
私自身の潤滑油にもなっているのです~。
好きなことに没頭できる時間って大切・・・・。
定期的にやってないと、勘も鈍っちゃいそうだしね。(*´ω`*)
気まぐれ食堂、またいつの日か開店しよう♪


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by marron_coron | 2012-03-31 23:48 | その他

キャンドル体感パーティー♪

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先日、ノリタケ赤坂店のショールームで
キャンドル卓の体感パーティーがありました。

都内へのお出かけは、すごーく久しぶり!
正確に言うと、二子玉川より先の都心、かな。
電車に乗るのなんて、もっともっと久しぶりで
去年の10月以来でした。(ひえ~っっ!)
隠居生活@地元が、かなり板についてきた今日この頃。
暖かくなってきたから、もっとお出かけしたいわ~。(*´ω`*)

こまめを母に預け、次の授乳時間までには帰宅、という
強行スケジュールでの参加となりました。

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立食形式、参加者同士でフリートークを楽しめる
パーティーです。
各テーブルにキャンドルがセンス良くディスプレイされ、
会場全体が素敵な雰囲気に包まれていました。
緩やかに燃えるキャンドルに酔いしれて~♪
その流れでアルコール、といきたいところですが、
用意されていたワインはパスして、ウーロン茶で
我慢の子、でした・・・。( ̄▽ ̄;)

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素人写真では、なかなかキャンドルの灯るテーブルの
魅力をお伝えできないのが残念・・・・。
コチラで、オススメキャンドルの詳細を確認できます♪

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何も考えずにもぐもぐ食べ始めたところ、皆さんが食事風景を
撮影していることに気付いて、慌てて便乗しました。
はは・・・・。(´∀`;)


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こちらは新商品。
使用済み天ぷら油をリサイクルして作ったキャンドルです。
食卓用にどんな料理にもなじむような肌合いと色合い、
バランスの取りやすい高さや、ロー垂れしにくい太さなど、
計算されて作られています。

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ぱっと見た感じ、落ち着いた雰囲気が漂っていて
かっこいいなって思いました。
シンプルなのがグーです♪


今回のパーティーで久しぶりの再会となったのんのんちゃん以外は
実際にお会いするのは初めての方ばかり。
以前からブログで交流のあった方ともお話することが出来て、
短い時間ではありましたが、楽しく過ごさせて頂きました。(*´∀`*)


スタッフの皆様、ありがとうございました。(ペコリ)


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by marron_coron | 2012-03-26 22:03 | その他

離乳食、始めました。

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ちょっと前から、離乳食を始めました。

生後5~6ヶ月、唾液の量が増えたり、人が
食べている姿に興味を示すようになったら
離乳食OKのサイン。
育児書に書いてある条件をクリアしていたので、
10倍粥を作っていざ実食!

ところが、こまめの反応はかなり消極的。
抱きかかえた状態でスプーンを口に運ぶと、
泣き叫んでのけ反ってしまいました・・・・。(T_T)
例えて言うなら、陸揚げされたばかりのお魚みたいに。
私の腕から飛び出して行きそうだった~!!(笑)


私より先に離乳食を始めていた月齢の近い
ママさんたちからは、順調に食べているという
話しか聞いたことがなかったから、こまめの
反応には「え?何で?」と、ちょっと意表を突かれた気分。
食いしん坊の母の娘なのに、おかしいなぁ。(爆)

こまめにはまだ早かったのかな。
しばらく間を開けてみようか?と迷いながら、
それでも完全拒否というわけでもなくて、
口にさえ含ませれば飲み込んではいるので、
続けてみることにしました。

もしかしたらお粥が嫌いなのかも?!
なんて思い始めました。
離乳食を始めてから一週間以上経った今日、
初めてかぼちゃを食べさせてみました。

なんだかお粥よりは反応が良い気がする・・・。
ちらっと笑顔も見せてくれました。
たった1回なので、思い込みの可能性もありますが。

焦りは禁物ですね。(´∀`;)
育児書通りのペースでは進められないことが分かったし、
好き嫌いもあるんだろうし、こまめのペースに合わせて
のんびりやっていくつもりです。
離乳食なんて初めてのことで、ホント、手探り状態。
調理方法もレシピを見ないと全く分かりません。
こまめと一緒に私も慣れていかなければっっ。


離乳食には消極的だけど、コチラはやけに積極的。
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いつの頃からか、枕を頭から外して遊び道具に
するようになりました。
体を横向きにしたところで枕をさっと抜き取って、
再び仰向けになる、という華麗な技を身に着けたのです。(笑)
抜き取った後は、顔の上に乗せるのがお好きなようで。(^m^)
窒息の心配はないけど、何となく気になって目が離せません。

寝返りを打ったのはまだ2~3回程度なんですが、
これから本格的に、目が離せなくなってくるでしょう。
我が子の成長はたのもしくもあり、赤ちゃん時代が
すぐに終わってしまうのかという寂しさもあり、
複雑な気分・・・・。(´・ω・`)


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by marron_coron | 2012-03-21 23:25 | その他(生活)

お揚げの挽肉挟み焼き☆梅しそ風味

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見覚えのある写真だ・・・・、と気付いた方がいたら、
とっても嬉しいです。
過去の記事をよく覚えてくれている証拠ですね~♪(*´∀`*)

はい、得意のシリーズ化です。
コチラをかなり気に入ってしまい、別バージョンを作りました。
そして同じスタイリングで撮影。
何故かって、盛り付けのアイディアが他に思い浮かばなかった・・・。(笑)
器は前作と色違いです~。
今回挽肉は鶏肉で、風味付けに梅干し、大葉、ゆかりを使いました。
コレが爽やかでいいんだな~♪

たまたま使いかけで残っていたれんこんを
粗みじん切りにして入れたので、食感も良し。
れんこんはイマイチ・・・・(-ω-;)と、避けがちな夫も、
細かく切って混ぜてしまえば食べざるを得ないので、
作り手(私)にとっては好都合な食べ方です。(。-∀-) ニヒ

◇材料◇
鶏挽肉・・・・200g
油揚げ・・・・2枚
大葉・・・・4枚
れんこん・・・・50g
梅干し・・・・2個(中粒)
生姜擦りおろし・・・・適量
卵・・・・1/2個
片栗粉・・・・大1/2
醤油・・・・小1
酒・・・・大1/2
ポン酢or醤油(仕上げ用)・・・・適量
ゆかり・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを粗みじん切りにする。
  梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  油揚げを半分に切って、袋に開く。
②ボウルに挽肉を入れて捏ねる。
  梅干しから酒までを加えてさらに捏ねる。
③油揚げに大葉を挟み、②を4等分して詰めたら
  飛び出さない程度に平たく伸ばす。
④フライパンにグレープシードオイルを熱し、③を焼く。
  途中で裏返し、水を差してから蓋をして蒸し焼きにする。
⑤鍋肌からポン酢(or醤油)少量を加えて絡めたら取り出す。
  ゆかりを振って、半分に切ったら出来上がり♪

*仕上げのポン酢(or醤油)は食べる時に付けてもOK!

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前作と今作、私の好みでは甲乙付けがたいです。
断面が分かるように撮影しなかったことが心残り・・・。

このシリーズ、さらに別バージョン作りますよ~。



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by marron_coron | 2012-03-20 16:23 | メイン(和食)

菜の花とシーフードの和風パスタ

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久しぶりにパスタのレシピです。

ワタクシ、すっかり米人間と化しておりまして、
新しいパスタのレシピを考えること、すっかり忘れてました・・・。(・ω・;)

お米ばっかりだと、麺食いの夫が飽き飽きしちゃいそうなので、
週末のランチにたまーにパスタも食べていたけど、
何パスタだったかな?
印象に残る物を食べていなかったような・・・?

旬の食材を取り入れると、創作意欲も沸きますね~♪
というわけで、菜の花!
「和」な食べ方では、かつお節を合わせるのが近頃の
マイブームということもあって、花かつおをトッピング♪
オリーブオイルと相性の良い昆布茶で塩味を効かせました。

◇材料◇
パスタ・・・・200g
シーフードミックス・・・・200g
菜の花・・・・1/2把
昆布茶・・・・小2
白ワイン・・・・適量
花かつお、刻み海苔・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①菜の花をさっと茹でて、半分の長さに切る。
  シーフードミックスを解凍しておく。
  パスタを茹で始める。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、シーフードミックスを炒める。
  続いて菜の花を炒める。
  白ワインを振って、昆布茶で味付けする。
③茹であがったパスタ、パスタの茹で汁を100ccくらい入れて
  手早く炒める。
④器に盛りつけ、花かつお、刻み海苔を乗せたら出来上がり♪


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余熱で刻み海苔がしなしなになってるよ~!(笑)
熱い物+刻み海苔、の撮影はスピード勝負。
私にとってはかなり困難です。(´∀`;)


***
たったこれだけの記事を書くのに、なんと4日かかりました!(爆)
夜、こまめを寝かしつけた後、家事が残っていればそれを
済ませてからPCに向かっていたのですが、
記事を書き始めて少し経つとフリーズ・・・・。(´д`)
あ、フリーズするのはPCじゃなくて私。(笑)
ほっと一息ついた途端、睡魔が襲いかかってくるのです~。
ま、夜なので当たり前っちゃ当たり前なんだけど。

30分くらい「あぁ~、眠いなぁ~」と思いながら
身動きしないで、PC前でぼーっと過ごした後、
今日は指が動かないから無理だ・・・、とようやく
気づいてPCから離れる、その繰り返しでした。
早く寝ればいいのに、私ってばなんて無意味な
時間を過ごしているんだろう~。(><)

そんなわけで、今日は午前中に更新してみました。
こまめの寝ている隙を見計らって。


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by marron_coron | 2012-03-16 10:25 | 麺類

菜の花とウインナーのカレーマスタード和え

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葉物の野菜がまだ高いですねぇ・・・。(´Д`)
菜の花なんてある一定時期、徒歩圏内のスーパーでは、
軒並み雪国もやしが8袋も買える値段で売られていました。
(とても分かりやすい置き換え・・・・。笑)

買うのをためらっていたのですが、ちょっと遠くの
スーパーまで足を伸ばしてみると、あらまぁ、お安い♪
探せばあるもんだと嬉しくなって、早速買ってきました。

今シーズン、まだ一度も食べていない食べ方で、
和風以外がいいなと思って、カレーマスタード味に決定!
マヨネーズも混ぜて、少しマイルドに仕上げました。

◇材料◇
菜の花・・・・1/2把
ウインナー・・・・2本
○粒マスタード・・・・小2
○マヨネーズ・・・・小2
○カレー粉・・・・小1/3
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①ボウルに○を合わせる。
  菜の花をさっと塩茹でして、冷水に取る。
  ぎゅっと絞ったら二等分する。
  ウインナーを斜め切りして茹でる。
②ボウルに菜の花、ウインナーを入れて和える。
  塩、黒こしょうで味を調えたら出来上がり♪


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菜の花ってほうれん草や小松菜と違って短いから、
洗うのも下茹でも楽なのよね~。(*´∀`*)
どんどん食卓に取り入れたいお野菜です。
(安ければ。)


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by marron_coron | 2012-03-10 10:13 | 副菜(洋食)

お揚げの挽肉挟み焼き

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数日前のこと、晩ごはんをたこ焼きにしたら、
紅生姜が余ってしまいました。
どうにかして消費しようと考えた末、コチラ、作りました~。

挽肉に細かく刻んだ紅生姜を混ぜて、油揚げに挟みました。
味付けはだし醤油、たこ焼きの余韻が残っていたので、
青のりをトッピング♪

◇材料◇
豚挽肉・・・・200g
油揚げ・・・・2枚
長ねぎ・・・・1/2本
紅生姜みじん切り・・・・大1と1/2
卵・・・・1/2個
片栗粉・・・・大1/2
だし醤油・・・・小2
酒・・・・大1/2
だし醤油(仕上げ用)・・・・適量
青のり・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①長ねぎ、紅生姜をみじん切りにする。
  油揚げを半分に切って、袋に開く。
②ボウルに挽肉を入れて捏ねる。
  長ねぎから酒までを加えてさらに捏ねる。
③4等分して油揚げに詰めたら飛び出さない程度に
  平たくする
④フライパンにごま油を熱し、③を焼く。
  途中で裏返し、水を差してから蓋をして蒸し焼きにする。
⑤鍋肌からだし醤油を加えて絡めたら取り出す。
  青のりを振って、半分に切ったら出来上がり♪

*仕上げのだし醤油は食べる時に付けてもOK!
*普通の生姜でも大丈夫です。
  その場合、下味のだし醤油を増やして下さい。

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油揚げに挟んでいるから、型崩れの心配なし!
ハンバーグより断然調理しやすいです。
フライパンがそんなに汚れないから、洗い物も楽ちん♪
しかも、油揚げのおかげで食べ応えばっちり!ヽ(゚∀゚ )ノ
これまた残った分はお弁当に入れました~。


***
たこ焼きを作りながら夫と話したことなんですが・・・・。

こまめが生まれたばかりの頃は、とにかく泣いて泣いて
泣いて~の毎日で、落ち着いて食事をすることが
出来ませんでした。
いちおう2人分食卓に並べるものの、一緒に食べ始められなく
なってしまい、夫に先に食べてもらって、その間私が抱っこ。
夫が食べ終わったら子守を任せ、今度は私の食事の番。
そんな感じで交代で食べていました。

それが今では2人でたこ焼きを突いてるなんてねぇ・・・と
数ヶ月前を振り返ってしみじみ。(´∪`*)
私たちがこまめの「泣き」に慣れたことと、こまめ自身が
それほど泣かなくなったこと。
泣いていても、ハイローチェアに座らせれば泣きやむこと。
ほんの数ヶ月の間に随分変わりました。
成長の早さの表れなのでしょう~。

こまめがもっと成長して、うろちょろするようになったら、
再び、のんびりたこ焼きなんてやってる場合じゃない!
という状況に陥るのかな・・・・。( ̄▽ ̄;)
(注:特にたこ焼きに熱い想い入れや、こだわりがあるわけでは
ありません。笑)


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by marron_coron | 2012-03-09 08:51 | メイン(和食)

鳴門金時芋と生ハムの春巻き

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先日レシピをご紹介した2品の材料が余ったので、
それらを組み合わせてみたら、予定外で美味しい1品ができました!

鳴門金時芋とカマンベールチーズのタルトに使ったマッシュさつま芋と
干し柿、クリ-ムチーズ、生ハムのおつまみ春巻きに使った
春巻きの皮と生ハム。
余ってくれてありがとう~♪(笑)

マッシュさつま芋を生ハムで巻いた後、春巻きの皮で包みます。
焼き方は干し柿、クリチー、生ハムのおつまみ春巻きと同じで、
材料を巻いた後、オリーブオイルを塗って、オーブンへ。
仕上げはトースターに移して焼き色を付けます。

飲兵衛には欠かせない生ハムを使っております故、
おつまみにいいですよ~♪
私はお弁当のおかずにしましたけど。(^m^)

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余らなかったから入れられなかったけど、カマンベールを
一緒に包んでも美味しいと思います。ヽ(゚∀゚ )ノ


***
週1ペースで、子連れOKの産後のエクササイズと地域でやっている
育児教室に参加しています。
まだ自力でお座りができない子は、マットに寝かせたり、
ママがだっこして過ごすのですが、こまめはマットに寝かせると、
一瞬びっくりした顔をして、その後、大泣きします。
だっこするとすんなり泣き止むので、多分、人見知りね・・・・。(´Д`)
育児教室はまぁそれでも大丈夫だけど、エクササイズの時が
なかなか集中できなくて困ります。(><)
こまめよ、私を踊らせておくれ・・・・。



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by marron_coron | 2012-03-08 08:22 | 副菜(洋食)

京みずはのいちご大福♪

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ひな祭りの食事会のデザート用に、京みずは
いちご大福を取り寄せました♪
数年前に友人に勧められたことがきっかけで、
それ以来、すっかりリピーターです。



いちご大福では珍しく、白餡なのです♪
あっさりしていて、上品な味わい。
本当に美味しい~。(≧▽≦)
いちごが大きいから、満足度も高いです。

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送料がかかるし、なかなか普段の自分のおやつ用に・・・と
いうわけにはいかないので、何かしらのイベントに託けて
購入しています。

今年もまた食べることが出来て満足、満足。(*´ω`*)


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by marron_coron | 2012-03-05 23:21 | パン・スイーツ

初節句のお祝い♪

昨日は両親4人を招いて、こまめの初節句をお祝いしました。

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漆の器をメインに使い、有田焼の器を合わせました。
和食器全般大好き♪
昔はあれこれ目移りして、買って失敗することもよくありました。
今では好みが明確になったこともあり、飽きずに長く使える物を
選べるようになってきました。(・∀・)

桃の花をテーブルに飾ったのに、背が高過ぎて
写真に収まらなかった~。
ピンクの素材が少ないとひな祭りって分からない・・・。(T_T)

テーブルランナーはピンクの生地を買って、自分で作ろうかなって
考えていました。直線縫いは得意科目。(笑)
そんな時、たまたまニトリでこのランナーを見つけて予定変更~。
何せお値段800円弱とお買い得♪(^m^)
先のことを考えても、赤だと別の機会にも活用できそうです。


肝心のお料理はと言うと、キッチンにこもりっぱなし
というわけにもいかず、時間をかけてちょっとずつ
作っていきました。

・花豆の甘煮
・鶏肉の松風焼き
・みょうがの甘酢漬け
・紅うずら
・3色タルタルサラダ(アボカド、じゃがいも、サーモン)

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この日のメニューの中で、最も時間をかけたのが花豆の甘煮。
完全脇役なのにね・・・・。
何故か自分の中に「豆を上手に炊けてこそ一人前」という
こだわりがあります。そんな私はまだまだ発展途上。
花豆を煮るのは初めてだったし、上手に出来るか
ちょっと不安でした。
1日半水に浸けて戻し、厚手のお鍋でコトコト煮ていきました。
時間をかけただけあって柔らかく煮えたけど、甘過ぎたな~・・・。(lll-ω-)
さっそく課題が残ってしまいました。
リベンジ、リベンジ・・・。

3色タルタルは菱餅をイメージして、ひし形にしました。
あ、言わないとひし形になっていること、分からない?
牛乳パックで簡易セルクル作り、なんとか頑張ったから
ひし形だと思って見てもらえると嬉しい。(笑)
それにしても、これはお箸で食べるもんじゃないですね~。
ボロボロに崩れてとっても食べにくかったので、途中で
皆さんにスプーンを渡しました。


ローストビーフ
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桃の節句に牛もも肉♪
ってつまらなくてごめんなさい。(笑)
今年のおせち料理でも作った、フライパンで
出来るローストビーフです。
バルサミコベースのタレを用意しました。


ちらし寿司
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酢飯はにんじんと白ごま入りです。
いくらは醤油漬けを買っただけだし、えびも開きに
なっているものを買っただけで、せめてもと、
錦糸卵だけは丁寧に作りました。
おかげで鮮やかな黄色に仕上がりました♪


蛤のお吸い物
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夫が突然「蛤のお吸い物は大好物だ」と言い出しました。
Σ(゚Д゚;エーッ!
そんなこと、結婚11年目にして初めて知ったんですけど!!
でも大丈夫。お祝い事でもない限り、食卓に上がらないから。
(って何が大丈夫なの?笑)


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デザートは取り寄せたいちご大福とひなあられ。
詳細は後日ご紹介します~。

こまめは袴風のカバーオールを着て晴れ着姿に♪
ジャージ素材で赤ちゃんにぴったりのカバーオール。
どうやら人気商品らしいです。
昨日はこのカバーオールを着た赤ちゃんが日本全国に
たくさんいて、おじいちゃんおばあちゃん、両親にかわいい
かわいい言われて過ごしたことでしょう。(*´∀`*)
こまめは皆にだっこされっぱなしで、しっかりヒロインぶりを
発揮していました~。(^m^)


ワンプレートに使った器は山田平安堂の菊皿



汁椀も山田平安堂です。



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by marron_coron | 2012-03-04 13:51 | その他(生活)