<   2012年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

そら豆としらすのパスタ

f0184049_22423127.jpg


平日のお昼ごはんを家で食べる時の主食は大抵お米。
おかず数品と一緒に結構しっかり食べています。

このパスタを作ったのはずいぶん前で、なんかもう
記憶も曖昧だけど、多分冷凍ごはんがなかったのかな。
お昼に食べる物がなくて、あり合わせの材料で
作ったパスタです。

ひとつ前の記事にしたバナナに続き、しらすもまた
こまめの離乳食によく使う食材で、冷蔵庫や
冷凍庫に常備。
いつもはしらすおろしにして食べてます。
以前から頻繁に食べていた物でもないし、
あまりレパートリーもないから、見事に
こればっかり。(笑)

f0184049_22492139.jpg

レシピは超簡単です。
ボウルにオリーブオイルとパスタの茹で汁少々で溶いた
昆布茶を入れます。
茹で上がったパスタ、しらすを入れて和えます。
そして、お醤油をちょろっと垂らして。
器に盛り付けたら塩茹でしたそら豆、大葉や海苔を
トッピングして出来上がり♪

脱!しらすおろし!!(笑)


お弁当ブログ更新中!(5/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-31 22:58 | 麺類

バナナブレッド☆プチ育児日記

f0184049_23383197.jpg


こまめの離乳食用に、最近バナナをよく買います。
相変わらず小食だけど、どうやらバナナは好きみたい。(*´∀`*)

3~4本で房になっている物を買っても、一度に
食べる量はごくわずかだし、冷凍するにも量が
多過ぎるし、夫は食べないしで、とにかく余ります。
かと言って、ばら売りの1本を買うのは割高で
気が進まない~・・・・。(´-ω-`)

最終的に残った分は、私がなんとなく食べて
消費しています。
(余計なカロリー摂取?!爆)

あるからなんとなく食べているけど、バナナって
そのまま食べるより、お菓子に変身させて
食べる方が断然好きなんですよね~。

そんなわけで、少々食べ飽きてきた頃、
放置し過ぎで真っ黒になったバナナを使って
バナナブレッドを作りました。

クリームチーズを入れたかったので、バターは
止めて、グレープシードオイルを使いました。
(クリームチーズは角切りで加えています。)
生地そのものは、軽い仕上がりです。(´▽`*)
完熟バナナで作るお菓子はやっぱり美味しい~♪

しかし、毎回お菓子を作るわけにもいかないので、
これからも、なんとなくそのまま食べ続けることでしょう~。
今日もまたバナナを買ってしまった・・・・。
はは。( ̄▽ ̄;)



↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

More

by marron_coron | 2012-05-30 21:53 | その他(生活)

豚しゃぶと新たまねぎのスパイシーマリネ

f0184049_22104354.jpg


新たまねぎの季節、そろそろ終わりですよね。
(もう終わってる?)
またまた駆け込みでアップします。( ̄▽ ̄;)

スパイスとレモン汁を使った、さっぱり味&爽やかなマリネです♪
スパイスはカレー粉にクミンを増量したもの+黒こしょうです。

最初は「新たまねぎのマリネ」としてレシピを
成立させるつもりで考えていました。
生のたまねぎを美味しくモリモリ食べられるのは
この季節ならでは。
たまねぎだけでも、立派なおかずになってくれる
ところが嬉しい!

でもどうせだったら、たんぱく質と合わせてメインにしちゃおうと、
豚しゃぶは後からくっ付いてきました。
鶏肉やお魚でも合うと思いますが、豚しゃぶが
一番手っ取り早くて楽。
と、私は思います~。(。-∀-)

◇材料◇
豚しゃぶ・・・・200g
新たまねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・1かけ
かいわれ大根・・・・適量
片栗粉・・・・適量
酒・・・・適量
黒こしょう・・・・適量

**マリネ液**
○レモン汁・・・・大1
○ハチミツ・・・・小1
○カレー粉・・・・小1/2
○クミン・・・・小1/5
○塩・・・・小1/2
○グレープシードオイル・・・・大2

◇作り方◇
①マリネ液の材料を合わせる。
  新たまねぎを繊維に沿って切る。
  にんにくは薄くスライスする。
 新たまねぎとにんにくをバットに移し、合わせたマリネ液に漬け込み、
  冷蔵庫に入れて2~3時間置いておく。
②豚肉に片栗粉をまぶし、酒少々を入れたお湯で湯がく。
  ざるに上げて、そのまま冷ます。
③①に②を加えてよく混ぜ合わせ、黒こしょうをたっぷり挽く。
④器に盛り付け、かいわれ大根を添えたら出来上がり♪


f0184049_2212891.jpg

湯がいてお肉の脂はオフしているし、使っているオイルは
グレープシードオイルだし、玉ねぎ効果で血液はさらさら~♪
なかなかヘルシーなメインディッシュです。(*´∀`*)
いつもこんな物ばかり食べていればいいんでしょうけど、
これがなかなかできない・・・・。(笑)


お弁当ブログ更新中!(5/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-21 22:24 | メイン(中華・その他)

そら豆とチーズのタルト

f0184049_2132953.jpg


旬モノの食材を使ったタルトやキッシュを作るのが
何故か楽しい♪

見た目も華やかだしね~♪
(やっぱり見た目重視か。爆)

頂き物のそら豆がたっぷりあって、ありがたや、ありがたやと
感謝しながら、塩茹でしてそのままぱくぱく食べて・・・・。
いや待てよ。
このペースでは、料理に使う前になくなってしまう~!(*Д*)

調子付いたところにストップをかけて、そら豆の存在感を
感じられるメニューに使おうと考えた結果、タルトの具の
一部になってもらいました。(*´∀`*)

◇材料◇
**タルト**
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・50g
グレープシードオイル・・・・50cc
牛乳・・・・40cc
塩・・・・小1/2

**生地**
そら豆・・・・15粒くらい(塩茹でしたもの)
チーズ(*)・・・・40g程度
薄力粉・・・・50g
BP・・・・小1/2
ハーブミックス・・・・適量
卵・・・・1個
牛乳・・・・大2
EXVオリーブオイル・・・・大1
塩・・・・小1/4~1/3(チーズの塩分によって調整)
黒こしょう・・・・適量

*ベビーチーズやkiriクリームチーズなどソフトタイプの固形チーズ

◇作り方◇
**タルト**
①薄力粉、強力粉、塩をボウルに入れて、手でぐるぐるかき混ぜる。
②グレープシードオイルを入れてさらにぐるぐるかき混ぜる。
  そぼろ状になったら両手を擦り合わせ、そぼろを崩す。
③牛乳を加えてもう一度ぐるぐるかき混ぜる。
  粉っぽさがなくなったら、ボウルの側面に押し付けながら
  折りたたむようにしてまとめる。
④ボウルから取り出し、めん棒で型より大きいサイズに伸ばす。
⑤型にはめ込む。指先で生地をしっかり押し付け、型の上からめん棒を
  転がしてはみ出した分を切り取る。ピケする。
⑥重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで15~20分、重石を外して
  5分空焼きする。

**生地~仕上げ**
①ボウルに卵、オリーブオイル、牛乳、塩、黒こしょうを
  入れて泡立て器で混ぜる。
②振るった薄力粉とBP、ハーブミックスを加えて、
  ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
③タルトに②を流し入れ、そら豆と角切りにしたチーズを散らす。
④200℃に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり♪


f0184049_2294310.jpg

変かもしれないけど、焼き立てよりも、時間を置いてトースターで
温め直して食べる方が好きです。
タルトがカリっとしてくれる上、味が馴染むような気が・・・・。


お弁当ブログ更新中!(5/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

なかなか開けなかったコメント欄、久しぶりにオープンします。

by marron_coron | 2012-05-17 23:33 | 副菜(洋食)

たけのことピーマンのちりめん山椒きんぴら

f0184049_21241855.jpg


たけのこの季節ももう終わり?
なかなか更新できず、今更なんですが・・・・。( ̄□ ̄;)
せっかく作って撮影したので駆け込みでアップいたします~。

定番のピーマンとじゃこのきんぴら。
これにたけのこをプラスして、じゃこをちりめん山椒に
変えて作りました。

調味料はお醤油とみりんとお酒、それぞれ少々。
ちりめん山椒の塩分を考慮して、ベースの味付けは
薄味にしました。

f0184049_21251130.jpg

山椒が効いているおかげで、大人味のきんぴら♪
今はごはんのおかずにしかできないけど、
おつまみにもいいな~。


***
毎日毎日、もりもり食べています。
母乳育児をしていると、ホント、お腹が空く・・・・。(><)
おかげでお米の消費量が一気にアップして、
2人で1ヶ月に約10kg食べちゃうんだから驚き!Σ(゚Д゚;エーッ!
夫のこと、よく食べる人だと思っていたけど
今の私も負けちゃ~いません。(爆)

このままでは体重も体型も元に戻らないので、
ようやく重い腰を上げて、おうちエクササイズを
スタートしました~。



樫木先生のエクササイズ。
TVで何度も見ていて、ずっと気になっていました。
出産した芸能人も、このトレーニングで体型を
元に戻す人が多いとか。

ちなみに、こまめが起きている時にやると、
無表情でじーっと見つめられて、恥ずかしい。
何故か夫に見られるよりも、恥ずかしい。(笑)
彼女は踊る母の姿を見て、何を感じているのだろうか・・・・。( ̄▽ ̄;)


お弁当ブログ更新中!(5/8up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-12 22:02 | 副菜(和食)

リストランテNORIE

GWの最終日、リストランテNORIEのオーナーシェフ直々に
お誘いいただいて、美味しいお食事をご馳走になってきました♪
どこにあるレストランかって、それはこちら→「のりえレシピ
人見知り絶頂期(!)のこまめも同伴させてもらいました。(*´∀`*)

ご一緒したのは、アルコールをこよなく愛する女子で
構成されている愉快な仲間たち。
飲兵衛'sの皆様。(笑)
nokkoさんuiちゃんはるひちゃん

nokkoさんとuiちゃんは出産前に会ったきりで、
すごく久しぶりでした。
2人とも元気そうで何より♪

到着して間もなく前菜プレートを準備してくれて、
楽しい宴が始まりました。
f0184049_2151291.jpg

品数が多くて、超豪華~!
もうなんと言うか、とにかく美味しくて、レストランで
食事をしているような気分に!ヽ(゚∀゚ )ノ
いや、レストランでもなかなかこれだけ食べられないわね・・・。

f0184049_21514342.jpg

ラトリエ ドゥ プレジールの美味しいパンも用意してくれました!
4人だと、ワイン1本もあっという間で、テンポ良く
開封されていきました。(。-∀-) ニヒ

季節限定のフルーツトマトを使ったカッペリーニ
f0184049_21543491.jpg

リストランテ濱崎のお料理教室で習ったものだそうです。
調味料はオリーブオイルと塩のみで、甘くて美味しい
フルーツトマトの旨味がぎゅぅぅぅぅ~~~~~っっと
詰まっている、究極の一品でございます~。

カニクリームコロッケ
f0184049_2221013.jpg

家庭料理のコロッケじゃなくて、洋食屋さんのコロッケの味。
それだけ本格的な味わいなのです~。
北海道から取り寄せているというカニ肉がたっぷり詰まっていて、
皆揃って「わぁ♪カニー♪カニー♪」と連呼してたような・・・・。(笑)

ステーキ
f0184049_2253980.jpg

上等なお肉なんでしょうね~。(´▽`*)
柔らかくて美味しい♪
焼き方もすごく上手です。
生姜の効いたソースがまた美味しかった!

食材にもこだわった、のりえちゃんが作るお料理たちは、
全て絶品で、美味しくて評判の良いレストラン級!!
だから、勝手にリストランテNORIEと命名させてもらいました~。

前菜以降はゆっくり座る間もなく、都度キッチンに立って
作ってくれたのりえちゃん。
手の込んだおもてなしに感謝します。
ありがとう!

相変わらず禁酒中の私ですが、気持ちだけはしっかり飲兵衛's。(笑)
ブログをできる時間が激減してしまっている今、こうして皆と会って、
お喋りできたのがすごく嬉しかった~♪
こまめはみんながせっかくだっこしてくれたのに、
泣いちゃって泣いちゃって、あらま~という感じだったけど・・・・・。(´Д`A;)


アルコールを解禁した暁に、皆さんと飲める日が
やってくるのかと思うと、今からとっても楽しみです。
その時はよろしくね~♪


お弁当ブログ更新中!(5/8up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-10 23:12 | その他

離乳食の道のり

生後5か月を過ぎてから始めた離乳食。
一週間くらい経過しても、順調とは言い難い状況だったので、
一旦なかったことにして、リセットしました。

生後6ヶ月を過ぎてから再スタートして、
ようやく1ヶ月が過ぎたところです。

f0184049_22181923.jpg

最初の頃に比べると、はるかに食べて
くれるようになりました!
スプーンを上手にくわえるようになったし、
自らスプーンに口を近づけてくることもあるくらい。
しかし、とってもスローペース。
小さじ1杯のお粥を食べるにも、結構時間がかかります。
後半は集中力もなくなって、飽きちゃうのかなぁ~。
用意した分量を完食することはほぼないに等しく、
ぶーって吐き出したり、泣き出してしまったり。
母さん、こまめの前では笑顔を保ちつつも
内心はしょぼ~ん・・・。(´・ω・`)

無理に食べさせようとして、食べることそのものに
拒絶反応を示すようになってはマズイので、
もう限界かな、と感じた時は、本望ではないけど、
潔く切り上げることにしています。

食べさせることもひと仕事だけど、離乳食作りも
なかなかの作業量。
やってみないと分からないものですね~。
茹でて潰すだけ、の単純作業なわりに、
なかなか慣れず、後片付けまでを含めると、
結構時間かかってます・・・。(´∀`;)

今はまだ1回食だけど、そろそろ2回食に増やすタイミング。
作るのも食べさせるのも倍になるのかと思うと、大変っっ!( ̄△ ̄;)
頑張らなくては・・・・・。


専用の容器で冷凍保存している野菜とタンパク質
f0184049_22181162.jpg

食べる時はレンジでチンして、出汁や野菜スープ、
粉ミルクで伸ばしたり、お豆腐と混ぜたりしています。

マスキングテープに食材の分量と作った日付を書いて、
内容を一目で分かるようにしています。
これがあると、献立を決めていなくてもぱっと見て、
ぱっと何を作るか決められて便利♪
自分たちの食べる物なんて、適当にラップに包んで
冷凍庫にポイっと放り込んで、忘れた頃に化石化して
発掘されることもあるくらいなのに、離乳食だけやけに
丁寧です。(笑)
私もやれば出来る子なのね・・・・。(。-∀-) ニヒ♪

完璧を目指すと疲れちゃいそうだし、何が何でも
手作りって決めているわけではないので、
ベビーフードも上手に取り入れていこうと思っています。
こまめがもうちょっと量を食べるようになったらトライしてみよう♪


f0184049_22201993.jpg

夫の膝の上でご機嫌です。
食べている時も、これくらいの笑顔が見れるようになるといいなぁ~♪



お弁当ブログ更新中!(4/27up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-06 22:28 | その他(生活)