<   2012年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

薬味たっぷり☆鮭と豆腐のハンバーグ

f0184049_22523438.jpg


離乳食用に度々作っている鮭と豆腐のハンバーグを
私好みのメニューにアレンジしてみました♪

タネにお豆腐を入れたのは、歯のないこまめが
食べやすいようにと、考慮してのことでした。
(下前歯だけ、ちょこっと顔を出してきていて、
それがまたかわいい♪)
お豆腐は体に良い食品だし、かさ増し効果もあることだし、
アレンジ版にもそのまま使うことにしました。

仕上がりはふんわりとした優しい食感で、
その反面、かなりたんぱくな印象ですが、
薬味をたっぷり添えると一気に存在感UP!ヽ(゚∀゚ )ノ

そうです、そうです、夏と言えば薬味の季節ですよ、奥さんっっ!
今年も刻んで刻んで刻みまくってます~。(笑)
いやー、ホントに、これがなくっちゃ始まらないのよね。
大葉、みょうが、青ねぎ、かいわれ大根、生姜、
そして大根おろし、などなど・・・。
あればあるだけ嬉しい、完全薬味中毒なワタクシです。

◇材料◇
生鮭・・・・2切れ
豆腐・・・・80g
玉ねぎ・・・・1/4個
パン粉・・・・1/4カップ強
塩麹・・・・小2
酒・・・・大1/2
こしょう・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

お好みの薬味・・・・たっぷり
(今回使ったのは、大根おろし、大葉、みょうが、針生姜、
  そしてすだちを添えました。)

◇作り方◇
①豆腐はしっかり水切りをする。
  生鮭は皮を剥ぎ、骨を取り除いてから包丁で叩いて
  ミンチ状にする。
  玉ねぎはみじん切りにして、レンチンして火を通す。
  (500Wで1分半くらい)
②ボウルに生鮭からこしょうまでの材料を入れて捏ねる。
  二等分して形を整える。
③フライパンにグレープシードオイルを熱し、②を焼く。
  裏返したら蓋をして、弱火で中まで火を通す。
④器に盛り付け、お好みの薬味をたっぷり添えたら出来上がり♪


f0184049_230272.jpg

ポン酢やお醤油をかけていただきまーす(*´∀`*)


離乳食に生鮭をよく取り入れるようになったので、
必然的に、私の食事にも生鮭の登場率が高くなりました。
おかげで塩鮭、全然食べてないな・・・。

離乳食は教科書通り、基本的に薄味。
今のところ、調味料らしい調味料はほとんど使っていません。
出汁、野菜スープがメインで、たまにベビーフードのホワイト
ソースを取り入れるくらいです。

離乳食用に作る鮭と豆腐のハンバーグにはもちろん
塩麹は使いませんよ~。
でもね~、味付けなしで食べるのはさすがに美味しく
ないだろうと思い、化学調味料と食塩不使用の
顆粒出汁の素を入れてみたり、粉チーズや青海苔などを
入れて作っています。
味見してみたら、これだけでも結構イケるんですよー。(・∀・)

決して美味しいとは言えない数々の離乳食の中でも、
このハンバーグは自画自賛してしまうヒット作品。
こまめにも自信を持ってオススメしたのに、特に喜ぶ様子もなく、
無反応だったのが母さんは残念で残念でしょうがない。(T_T)
食べることにあまり興味ないもんね・・・。

まぁ、せめて手づかみ食べの練習でもしてちょうだいな♪


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-07-29 22:29 | メイン(和食)

気まぐれ食堂開店♪ 「和」なランチ

f0184049_23162373.jpg


先日、出産を間近に控えた友人が家に遊びに来てくれました。
里帰り出産で、会うのは約一年ぶり!
臨月のお腹ってこんなに大きかったんだな~って
去年の夏の自分を懐かしく思い出しました。
そうそう、とにかく暑くて暑くて大変だったことも!
今だってじゅーぶん暑いけどね~。(@@;)

家に遊びに来てくれることが決まった時、午後の
ひと時にでもちょこっとおじゃまさせてもらえれば・・・と
気を遣ってくれたのですが、久しぶりに会うことだし、
これからママになろうとしている友人と、ママになった
ばかりの私ですもの~、そりゃー積もり積もる話も
たくさんあるわけで・・・・。
ゆっくりしていってもらいたかったから、お昼前に
来てもらい、簡単にランチを用意しました。

メニューは妊婦さん仕様のあっさり和食♪
できるだけボリュームを抑えたつもりです。
f0184049_2316208.jpg

メニューの詳細は・・・・
○塩麹豆腐 薬味乗っけ
 お豆腐に塩麹を塗って一晩置きます。
 食べやすい大きさに切って、オリーブオイル少量を回しかけ、
 わさび、薬味を添えて。(柚子胡椒でもグー。)
 冷奴に飽きたら試してみてね、の1品です。
○なすと3色ピーマンの揚げ焼き浸し
  気持ち多めのグレープシードオイルで焼いてから、
  出汁、醤油、みりん、生姜の擦りおろし入りの煮汁に投入。
○枝豆入り塩麹つくね
  塩つくねの塩を塩麹で代用。
  すだちを添えるつもりだったのに、忘れてしまった・・・。(T▽T)
  お弁当にもいいし、これはこの夏の定番になりそう。
○穴子ときゅうりの手まり寿司
  酢飯に穴子の蒲焼、塩揉みしたきゅうり、錦糸卵を混ぜて。

デザートは先日記事にした桃のトライフル♪
プラス、友人が手土産に持ってきてくれたグレープフルーツのタルトです。
大変美味しく頂きました。(*´∀`*)
フォトジェニックなタルトだったのに、写真を撮ることを
すっかり忘れてしまいました。。。。

最近、友達とのランチはお店で、というのが
主流になっていて、お家ランチはかなり久しぶりでした。
こまめに離乳食を食べさせながらの食事は、
どうしたってのんびりできないけど、お店で
食べるよりかは、落ち着けたかな~♪
おかげでたくさんお喋りできました。

出産予定日まであと少し。
友人ベビちゃんとのご対面をそわそわと
心待ちにしている私は親戚のおばさん状態です。(。-∀-)
無事に生まれてきますように!!


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-07-28 14:16 | その他

桃のコンポート☆トライフル

f0184049_22214235.jpg


食べるのも好きだけど、作るのはもっと好きな桃のコンポート♪
ピンク色のシロップを眺めていると、妙にテンション上がります。
色がかわいい~。ヾ(*´∀`)ノ

お菓子に使う目的で仕込みました。
シロップの一部はゼラチンで固めてジュレにしましたよ♪

作りたかったのはコレ!
f0184049_22224659.jpg

桃のトライフル・・・と言っていいのか分からないけど、
なんとなくそんなイメージで作りました。
スポンジ生地にシロップを染み込ませ、その上には
ヨーグルトクリーム。(水切りヨーグルト+少量の生クリーム)
カスタードクリームは省略。
かなり爽やかな口当たりです。(*´∀`*)
桃のコンポートをカットしたものを乗せて、
シロップで作ったジュレを飾って完成!

最初は桃のショートケーキを作ってみようかとぼんやり
考えていたのですが、多分これではコンポートと
ヨーグルトクリームの量が足りないだろうと読んで、
手軽に出来るトライフルに変更しました。
こっちの方が失敗知らずで私向きだし。むふ。(^m^)

先日、友人が家に遊びに来てくれた時のデザートにしました。
写真は残った材料で改めて作ったもので、実際には写真とは
違う器で出しました~。
比べてみると、こっちの方が良かったなぁぁぁ、という
反省点を見つけてしまった・・・・。(lll-ω-)


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-07-23 23:03 | パン・スイーツ

コーヒー&シナモンのケーキ

f0184049_22483336.jpg


久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
コーヒー味にシナモンの香りをプラスして♪
チョコチップとくるみ入りです。

実家におすそ分けしたところ、母から
「美味しかったわよー。」のひと言がありました。
よしっ!やった♪
味と食感、両方◎だったみたいです。
家族なだけに、辛口評価もあり得る状況だから、
余計に嬉しい~ヽ(゚∀゚ )ノ

今回珍しく、卵の室温戻し具合とか、バターの
ポイップ具合など、万事うまくいったんです。
気温が高くなってきた頃だったからかなぁ。
って、このケーキ、実は5月中旬に作ったものでして。
どんだけ古いネタなんだ・・・。(´∀`;)
美味しくできたので、載せることにしました。
しかーし!
レシピを書き留めておかなかったのが心残り。
記憶を頼りにして、同じ物か類似品をまた作ろうと
思います。

f0184049_22494448.jpg

途中から、こまめをおんぶしながら作業した記憶があります。
2ヶ月前はそれでも平気だったけど、今の季節はもう無理!(><)
夏場のキッチンのあの暑さときたら、こまめには過酷過ぎる・・・。
いや、私にとっても過酷だけど。

できるだけ火を使いたくなーい!って季節になっちゃいましたね。
そして、黄金色に輝き、シュワシュワ~っと泡の出る飲み物が
激しく誘惑してくる季節でもあります。(^m^)
まだまだ禁酒、頑張ってます~。


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-07-22 23:25 | パン・スイーツ

掲載のお知らせ<日経ウーマンオンライン>

日経ウーマンオンラインの、
今日から作れる!トレンドレシピ」のコーナーで
私のレシピを掲載していただきました。







今回は「免疫力アップの「葉っぱ」レシピ」というテーマです。
採用されたレシピがこちら↓
小松菜とねぎの甘酢醤油ダレ

このレシピをブログに掲載したのは2010年の10月。
随分前のものなのに、こうして発掘していただいて(笑)、
とっても光栄です~♪ヽ(゚∀゚ )ノ
夜写真なのが残念だけど・・・・。

栄養価が高いのがポイントのタレです。
是非お試しくださいませ!


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-07-18 22:24 | 掲載・お仕事

久しぶりに・・・・近況報告。

f0184049_8342796.jpg


久しぶりの更新になってしまいました・・・。
6月は1回しか更新できなかった~っっヽ((◎д◎ ))ゝ
ちょこちょこ覗きに来て下さっていた方、
ありがとうございます。
いつまで経っても肉巻きの写真のままで、
いい加減見飽きちゃいましたよねー。
(そうだ、そうだ~!!)

元気です。
とっても元気にしています。
1日の終わりにはぐったり疲れていますけど。(´∀`;)
ブログ全く更新できてないって心の片隅で
気にしてたんですが、あれよあれよと言う間に
日にちが過ぎていって、今日になってました。
いやー、こんなつもりじゃなかったのに・・・。

こまめが成長するにつれ、ブログやるぞ!って
気合いを入れないと、ココに掲載する目的で
料理を作ったり撮影したりっていう時間を
作るのが難しくなってきました。
ずっと一人遊びさせておくわけにはいかないし、
お昼寝は抱っこじゃないとしてくれなくなったし・・・。

今はとにかく育児優先にしています。
次に家事。
で、私の一日はほぼ終わり。(笑)
いやでも日中は友達と会ったり、習い事に
通ったりはしているのですよ。
おかげでバタバタすることが多いけど、
それくらいの時間はなんとか作れてます。
そんな状況でも、いちおう日々の食事作りは
当然のこととしてやっているから、ブログも
なんとか続けていきたい!と思っているので、
気長にお付き合いいただけたら嬉しいです。


日に日に成長していく0歳児のこまめと
過ごす時間はかけがえのないひと時。
こんなこともあんなこともできるようになった~♪と、
毎日発見があります。(*´∀`*)

一番大きな変化と言えば、ずりばいを始めて、
すっかり目を離せなくなったことでしょうか。
好奇心旺盛にあちこち動き回って、何でも
触りたがるので、阻止するのに必死!(@@;)
掃除の行き届いていない場所を触られるのが
一番困る・・・・。( ̄▽ ̄;)
もしかしたら「ママ、ここ汚れてます」って
教えてくれてるのかも?!(笑)

他にも明らかに私を呼んでいると思える言葉を
発するようになったり、こまめから離れた場所にいると
追いかけてくるし、キッチンに立てば入り口から
ちょこんと顔を覗かせて様子を伺ったり、
彼女の行動に愛しさを感じる今日この頃。
かわいくてたまりません♪
ええ、そうですとも。親ばか街道まっしぐらです。
どういうわけか、夫より私の方がメロメロに
なっているという有様・・・・。(。-∀-) ニヒ


初めての育児は楽しいことばかりではなく、
戸惑うことや心配になること、上手くいかなくて、
イライラしてしまうことだってよくあります。
そんな時、たまたま出会ったのがコチラ↓

【送料無料】新編シアーズ博士夫妻のベビーブック

【送料無料】新編シアーズ博士夫妻のベビーブック











8人の子供を持つ小児科医が書いた育児書です。
かなり分厚くて、さすがに一気には読めないから、
こまめを寝かし付けた後のわずかな時間を利用して、
ちょっとずつ読み進めています。
アメリカ人が書いた本ということもあって、
文化の違いを感じることが随所に見られますが、
親が子供を育てるという基本的なことは万国共通。
上手な睡眠のとり方、母乳の与え方、離乳食の
与え方など、育児のヒントが詳細に記述されていて、
分かりやすい♪
なるほどね~って頷きながら読んでます。

何より、この育児書をヒントにして、
子育てをより楽しめそうな気がするのです。
出産前にこの本に出会っていたならば、
もうちょっと心構えも違かったのかも?!
なんて思ったり。


さて、こまめが家の中をうろうろするようになったので、
ローテーブルのコーナーに、頭をぶつけないよう
コーナークッションを取り付けました。
それまでは、このテーブルにあまり興味を示して
いなかったのに、クッション材を取り付けた途端、
興味がそこへ向かってしまい、止まらなくなりました。
ものすごい勢いで近づいて行き、はしっと掴んで
ぐいぐい引っ張る引っ張る・・・・。(-ω-;)
挙句の果てには、力ずくでもぎ取っちゃいました~。
f0184049_2345470.jpg

あれまぁ~!ヽ((◎д◎ ))ゝ
キミを守るために取り付けたんだから、
取らないでおくれ~っ!!
あ、寝起きなんで、髪の毛爆発中~。(。-∀-)
なんて言いながら、カメラを急いで取りに行く母さん。(爆)

クッション材はお気に入りのおもちゃと化してしまい、
2日間くらい、握ったり叩いたりして遊んでました。(笑)
取り付け方が甘かったわね・・・。
赤ちゃんって、意外に本物のおもちゃより、こういう備品系が
好きだったりするんですよね。
洗濯バサミとか、コロコロとか、電化製品のコードとかね。

もちろん、クッション材はまた付け直しましたョ。
しかし、めげずにもぎ取ろうとするこまめ。
いい加減あきらめてちょーだいっっ=3
ブームが去ることを願う今日この頃です。

f0184049_23453765.jpg

自力でおすわりもできるようになったよ~♪
嬉しくて何度も何度もやっちゃう!


トップの写真はnokkoさんから出産祝いに頂いた素敵な器たち。
作家モノです。
アンティークっぽい雰囲気で、ツボ!な2品でございました。
nokkoさん、ありがとう♪
大事に使ってます~。ヽ(゚∀゚ )ノ


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-07-06 14:17 | その他(生活)