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とうもろこしと枝豆のクリームチーズディップ

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とうもろこしも枝豆も茹でたり蒸したりして、
むしゃむしゃ&パクパク、そのまま食べるのが
好きだけど、ちょっと取り分けておいて、
お料理に使うのも楽しみだったりします。

バゲットに良く合うクリームチーズのディップに
取っておいたとうもろこしと枝豆を入れただけ、
という超簡単なものを作りました。
具がゴロゴロの状態で、完全なペースト状じゃないけど、
いちおうディップのつもり!
生ハムを細かくちぎって加え、塩気を補いました。
仕上げに黒こしょうをガリガリ挽いたら完成~。(*´∀`*)

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料理に使うのが楽しみ、とか書いておいて何ですが、
これは料理とは言えませんね・・・・。(。-∀-) ニヒ


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by marron_coron | 2012-08-30 14:01 | 副菜(洋食)

野菜蒸しパン(離乳食)

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最近、離乳食用に野菜蒸しパンを作るようになりました。

蒸しパンは大人も一緒に食べられるし、携帯できるし、
まとめて作れば冷凍保存もOK!
野菜入りならおやつだけじゃなくて、食事にもなるしで、
何かと便利です。(*´∀`*)

今回作ったのはトマト、枝豆、かぼちゃの3種類。
それぞれペーストにして生地に練り込みました。
生地全体に色が付いて、並べるとかわいいな~♪
ミニサイズだから、余計にかわいい!

と、こうして自己満足に浸ることで、モチベーションを
保っている単純な母さんであります。(笑)

離乳食後期に入ってから、食べられる食材の幅が
広がって、さらに固体にした物も食べられるようになって、
初期の頃より、断然「調理している感」が
感じられるようになってきました。
こまめの食欲も、以前に比べると遥かに上向きで、
ようやく作り甲斐が出てきた~。(T▽T)

初期の頃は、茹でてペーストにするだけ、とか
みじん切りにするだけって感じのメニューばかりで、
自分でも正直、何作ってるのかよく分からなかった!
食材に慣れることがメインなので、しょうがないんだけど・・・。(´∀`;)

他に今まで作ったことのある蒸しパンは
とうもろこしとにんじん入り。
これまたどちらも色がかわいくて♪(←またそこ?笑)
野菜パワー、様様です~。


さて、撮影しようと用意を始めたら・・・・。
うわ~、こまめに見つかっちゃった!(・ω・;)

目を輝かせながら、いそいそと近づいてきました。
「ママに5分だけちょーだい!」と言っても
まぁ通じるわけもなく。
もれなく手が伸びてきて、撮影どころじゃなくなってしまうので、
ソファーでゴロンとTVを見ていた夫の膝の上に強引に
移動させて(笑)、急いで撮影!


さぁ、撮影終わったよ!
好きにどうぞ~♪
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ハシッ!と真っ先に掴んだのはトマト。
そっか、こまめはトマトが一番好きなのね?
な~んて、手前にあるのをとりあえず掴んだだけ。(笑)
母さんは枝豆が一番好きだったな♪
だって薄皮取って裏ごしして、一番手間かかってるもの。(^m^)


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by marron_coron | 2012-08-26 22:19 | パン・スイーツ

和風☆塩麻婆夏野菜

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なす、ゴーヤ、パプリカの赤&黄を使ったカラフルな
野菜の和風麻婆♪
さっぱりとした塩味で作りました。
塩麹がメインの調味料で、旨味成分として大活躍!

このレシピの前身は即興で作った「塩麻婆なす」でした。
塩麹効果で美味しく仕上がったので、野菜と厚揚げを
プラスしてグレードアップさせました~。(*´∀`*)
ゴロゴロ具沢山な”しっかりおかず”です♪

◇材料◇
鶏挽肉・・・・150g
厚揚げ・・・・1枚
なす・・・・1本
ゴーヤ・・・・1/2本
パプリカ赤&黄・・・・各1/2個
長ねぎ・・・・1/2本
生姜・・・・適量
塩麹・・・・大1と1/3
醤油・・・・小1
酒・・・・大2
出汁・・・・200cc
片栗粉・・・・大1と1/2
黒こしょう、一味など・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①野菜類の下準備をする。
  なすは乱切りにして塩を振って5分程度放置。
  水で流してペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  ゴーヤを縦半分に切って薄くスライスし、塩を振って
  5分程度放置。水で洗い流して水分を拭き取る。
  パプリカは一口大に切る。
  長ねぎは粗みじん、生姜をみじん切りにする。
  厚揚げを1分~2分湯通しして一口大に切る。  
②フライパンになすを入れ、グレープシードオイルを
  全体に絡めて火を付ける。さっと炒めて取り出す。
  続いてグレープシードオイルを少し足し、パプリカと
  ゴーヤを入れる。さっと炒めて取り出す。
③フライパンに生姜、鶏挽肉を入れて炒める。
  ボロボロになって色が変わったら、
  塩麹、醤油、酒、出汁を加えて煮立てる。
  厚揚げを加えて再度煮立てる。
④炒めた野菜類、長ねぎを加える。
⑤片栗粉を大3の水で溶いて加え、とろみを付ける。
⑥ 風味付にごま油を小1程度回し入れ、 黒こしょうや
  一味など、お好みの香辛料を加えて出来上がり♪


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カラフルな夏野菜料理は私の元気の源!!!



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by marron_coron | 2012-08-23 11:32 | メイン(和食)

とうもろこしと枝豆のクリーミー春巻き

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定番の春巻きを作らない某お料理ブロガーは(笑)、
前回のイタリアンに続き、こんなのも作りました。

再び夏野菜がテーマ。
とうもろこしと枝豆をメインの具にして、
ホワイトソースがベースのクリーミーな春巻きです。
ソースにはピザ用チーズを忍ばせました。

◇材料(8枚分)◇
春巻きの皮・・・・8枚
とうもろこし・・・・1/3個分(茹でて包丁で実を削ぐ)
枝豆・・・・1/2カップ弱(茹でてさやから取り出す)
玉ねぎ・・・・1/4個
ベーコン・・・・・30g
ピザ用チーズ・・・・20g
牛乳・・・・150cc
小麦粉・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル(炒め用)・・・・適量
グレープシードオイル(揚げ用)・・・・適量

◇作り方◇
①玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  透き通ってきたらベーコンを加える。
③小麦粉を加えて炒めたら、牛乳を少しずつ加える。
④とろみが付いてきたらチーズ、とうもろこし、
  枝豆を加え、塩、黒こしょうで味を調える。
  バットなどに移して冷ます。
⑤春巻きの皮に④をなるべく細くなるように乗せて巻く。
⑥フライパンにグレープシードオイルを多めに熱し、
  ⑤の巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。
  (火加減は弱めの中火)
⑦全体的にこんがり焼き色が付いたら出来上がり♪

*刷毛を使って油を全体に塗り、オーブンで焼いてもOK!

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大人はおつまみに良し、ホワイトソースだから
子供にも喜ばれそうかな?(*´∀`*)

夏っぽい♪と自己満足に浸ってみるも、
枝豆もとうもろこしも冷凍食品であるし、
作ろうと思えば一年中作れちゃうんですよね・・・。
あ、自爆。はは。( ̄▽ ̄;)


***
こまめがついに聞き取れる言葉を発するようになりました。
最初の一言は、

「ママ」

であって欲しかったのに、残念ながら違うのです。


「ワンワン」

でした。
うぅぅ、ママって言いやすい言葉なのに・・・・。(T_T)
はっきり「ワ」を発音できず、「ア」と「ウ」が混じったような「ワ」
ですが、実家のわんこを見てこう言うので、間違えありません。
この言葉を聞いた時はじじとばばと3人で大興奮!

いや、しかし・・・・。
実家のわんこ、たまにしか会わないのにね。
ママなんて1日24時間週7日、ずーっとずーっと
一緒にいるのにな~。(*・ε・*)
と、ジェラシーの塊でございます。(笑)
ちなみに今のところ、私のことは「あ」と「う」と「ん」が
混じったような1文字で呼びます。

呼んでいることに気づいた時はすごく嬉しかったので、
「ママ」という言葉を聞けたら、それ以上に嬉し過ぎて、
ぎゅーっと抱きしめちゃうかもしれません♪


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by marron_coron | 2012-08-21 06:22 | 副菜(洋食)

なすとズッキーニのイタリアン春巻き

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春雨や豚肉を使う定番の春巻きは数えるほどしか
作ったことがないのに、春巻きの皮を買う度に、
定番外をせっせと作ってしまうのは、やはり
お料理ブロガーならでは、でしょうか・・・?(笑)

季節感を取り入れた春巻きを作りたくて、
夏野菜を使いました。
なす、ズッキーニ、モッツァレラチーズを
具にした1品。
バジルの香りを効かせたトマトソースが
ベースになった、イタリアン春巻き♪
包み焼きにしたピザみたいな感じです。(*´ω`*)

中身が見えてなくても、内容説明すれば
簡単に想像できちゃいますよね♪

◇材料(8枚分)◇
春巻きの皮・・・・8枚
なす・・・・1本
ズッキーニ・・・・1/2本
モッツァレラチーズ・・・・50g
トマトソース(+バジル)・・・・150cc
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル(炒め用)・・・・適量
グレープシードオイル(揚げ用)・・・・適量

◇作り方◇
①なすとズッキーニを7mm角くらいに切る。
  モッツァレラチーズを1cm角くらいに切る。
  モッツァレラチーズをキッチンペーパーの上に
  置いて、水分を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、なすと
  ズッキーニをしっかり炒める。
  しんなりしたらトマトソースを加え、
  塩、黒こしょうで味を整える。
  バットなどに移して冷ます。
③春巻きの皮に②をなるべく細くなるように乗せ、
  モッツァレラチーズを散らして巻く。
  巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
④フライパンにグレープシードオイルを多めに熱し、
  ③の巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。
  (火加減は弱めの中火)
⑤全体的にこんがり焼き色が付いたら出来上がり♪

*刷毛を使って油を全体に塗り、オーブンで焼いてもOK!

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想像通りの中身でしょ?(^m^)

定番外の春巻き作り、かなり好きです♪


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by marron_coron | 2012-08-18 22:42 | 副菜(洋食)

夕食は5時半から。

こまめと一緒に食事をするようになってから、
それまで7時頃食べ始めていた夕食の時間を
6時スタートに切り替えました。

できるだけ早い時間に寝かし付けられるように
生活のリズムを改善したつもりだったのですが・・・。

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あじの南蛮漬け たっぷり夏野菜添え
かぶときゅうりの塩麹和え
おくら入り担々スープ
発芽玄米


離乳食をのんびりもぐもぐ食べて、
途中、嫌になってくると泣きが入ります。
ご機嫌取って、持ち直して・・・、なんて
やり取りをしていると、1時間なんてあっという間!
そう、食事に1時間かかるのです~。(´・ω・`)

その後、大急ぎで後片付けをして、お風呂に入って
寝支度を済ませても、目標にしている「9時までに就寝」は
ほとんど達成できず・・・。(;ω;)

もう一度生活のリズムを改めよう!と、
さらに30分早めることにしました。

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エスニックなゴーヤチャンプルー
さつま芋のレモン煮
ミニトマトのマリネ
コーンライス
枝豆
冬瓜と生姜のスープ


5時半スタートの夕食。
この時間が早いと思うか、普通と思うかは、
家族構成やライフスタイルによって、
人それぞれだと思うのですが・・・・。

私はと言うと、6時でも早いと感じていたので、
5時半ってもう、めちゃめちゃ早い!!
今の季節、外はまだ明るいしねぇ。
会社勤めをしていた時代だったら、これから
残業に突入する時間帯です。

残業中の空腹感を紛らわすためのお菓子が
机の中にストックされているかどうかを
気にかけてみたり。(笑)
あの頃からは想像もつかないような生活が
今ここにあります。

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夏野菜ゴロゴロ☆ミートローフ
ブロッコリー&アスパラガス
とうもろこし&ミニトマト
かぼちゃの冷製ポタージュ
白米


6時から5時半、たった30分繰り上げただけでも、
夕方の忙しさが倍になった気がします。
お出かけして夕方近くに帰宅してしまうと、
もうバタバタのバッタバタ!
5時半なんて全然間に合わなーいっっ!
といった感じで、とにかくあたふた。ヾ(;´Д`●)ノ

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煮豚 たっぷり薬味添え
生春巻き
夏野菜のおろし和え
雑穀ごはん
豆腐とわかめと玉ねぎのお味噌汁


大人用の食事作りプラスの離乳食作り。
離乳食作りも後期に入ると、それなりの
作業量を必要とするんですよね。
どうもその辺の時間配分もうまく
できないと言うか・・・。

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いわしの蒲焼丼
なすとトマトの和風マリネ
枝豆&とうもろこし
しいたけのかき玉汁


夕方に一気にやろうとするから大変なのであって、
ひとまず初心に返り、朝や昼間に下ごしらえをするか、
1品だけでも先に作っておくことにしました。
そうしたら!!
ずいぶん楽になりました~。ヽ(゚∀゚ )ノ
この通り、しっかり写真まで撮ってるしね~。(笑)
コレ、慣れてきた証拠です。
最初からそうすべきだった・・・・。

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トマトのファルシー 夏野菜の和風スープ仕立て
長芋の梅おかか和え
牛肉ときのこと三つ葉の混ぜご飯
豆腐とわかめのお吸い物


そして肝心の5時半に早めた効果は・・・。
毎回こまめがすんなり眠ってくれるとは限らないし、
一度寝付いたのに小一時間経たないうちに
起きてしまうこともあるしで、ビミョーなところです。
総合的に、若干は就寝時間が早まった、という
程度かな。

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鮭と長芋の落し焼き
ひじきの五目煮
ゴーヤの甘酢和え
納豆しらすおろし
発芽玄米
トマトと青ねぎのスープ


夕方からこまめを寝かし付けるまでの
数時間は、常に全力疾走!
なかなか目まぐるしい生活です。(@@;)


ところで。
うちのごはん、トマトの登場率がやけに高いの、
気づきました?(笑)


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by marron_coron | 2012-08-17 22:19 | その他(生活)

ゴーヤとかぼちゃサラダのチーズ焼き

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ゴーヤの緑とかぼちゃの黄色。
この色合いが、いかにも夏を感じさせます♪

輪切りにしたゴーヤにかぼちゃサラダを詰めて、
とろけるチーズを乗せて焼いてみました。
トースターでぱぱっと。
苦味と甘味のコラボってとこでしょうか。\(´∀`)丿

かぼちゃサラダはマッシュしたかぼちゃに
マヨネーズと塩黒こしょうで味付けしたものです。
ポイントはマヨネーズを入れ過ぎないこと!
かぼちゃがゆるゆるだと、焼いた時に穴から
流出してしまうので要注意です。

ゴーヤは厚めの輪切りにして、さっと塩茹でしてから
使います。
厚みがある分、トースターでちょっと焼くくらいでは
火が通りにくいのです。

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夏野菜の良い所は、野菜同士、相手を
選ばないところかなぁと思います。

何種類も寄せ集めて1品作るも良し、
2種類くらいで1品作るも良し、とにかく
合わせやすい!

ゴーヤ、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、
オクラ、ピーマン、とうもろこし、枝豆etc.

「今日のおかず何にしよう?」って悩むことが
一番少ない季節。
野菜のおかずが最も充実する季節です。(*´∀`*)
似たような物ばかり作ってる気もするけど・・・。(笑)



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by marron_coron | 2012-08-13 23:45 | 副菜(和食)

ブルーベリーヨーグルトケーキ

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毎年夏の恒例。
生ブルーベリーをたっぷり頂きました!
まずはジャムを作り、すぐに使わない分は冷凍庫へ。
残した一部でこのケーキを作りました。(*´∀`*)

ヨーグルトにブルーベリーって言ったら鉄板のコンビ♪
爽やかで甘酸っぱくて、夏にぴったりのテイスト!
コレ食べたら暑さも吹き飛ぶわ~。
(いや、多分気のせいよ。笑)

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バターを使っていないんです。
オイルケーキだし、いいよね~♪って安心すると、
ついつい、1ピースを大きくカットしてしまう・・・・・。( ̄▽ ̄;)

◇材料(18cm丸型)◇
薄力粉・・・・120g
卵・・・・2個
ヨーグルト・・・・150g
グレープシードオイル・・・・50cc
きび砂糖・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・小1
レモン汁・・・・1/4個分
ブルーベリー・・・・150g

◇作り方◇
①オーブンを180℃に予熱する。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えたら湯煎にかけて
  ハンドミキサーで泡立てる。
  砂糖が溶けたら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で
  もったりするまでしっかり泡立てる。
③ヨーグルト、グレープシードオイル、レモン汁を加え、
  再び泡立てる。
④振るった粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムべらで
  さっくり混ぜ合わせる。
⑤ブルーベリーを加えて軽く混ぜる。
⑥油を塗った型に流し入れ、上から垂直に2~3回落として
 オーブンへ入れる。35分~40分焼く。
⑦焼けたら取り出し、粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせて
  そのまま冷蔵庫へ入れる。
⑧半日~1日冷やして出来上がり♪

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ヨーグルト効果で普通のスポンジケーキより
しっとり~な食感です。


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by marron_coron | 2012-08-11 22:09 | パン・スイーツ

夏野菜ゴロゴロ☆ミートローフ

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ミートローフの夏バージョン!

赤、黄、緑のお野菜を使って、カラフルに♪
ゴロゴロたっぷり入ってまーす。ヾ(*´∀`)ノ

定番のミートローフにはゆで卵を入れますが、
こちら、お肉の量に対して野菜の含有率がかなり
高いので、卵を入れると多分型崩れを起こすだろうと
予測して、省略しました。

おかげでカット時に断面を見る楽しみが減って
しまったけど・・・。ま、いっか。( *´艸`)クスッ♪

◇材料◇
合挽肉・・・・300g
パプリカ赤、黄・・・・各1/4個
ズッキーニ・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
パン粉・・・・1/2カップ
牛乳・・・・パン粉がひたひたになる量
卵・・・・1個
塩、黒こしょう・・・・適量
ナツメグ・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

ソースの配合
(ケチャップ4:ウスターソース3:赤ワイン2:肉汁1)

◇作り方◇
①にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
  パプリカとズッキーニは7mm角くらいの角切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立ってきたら、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニの順に炒める。
  炒めたら冷ましておく。
③ボウルに挽肉、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、黒こしょう、
  ナツメグを入れて粘りが出るまで捏ねる。
  捏ねたら②を加えて均等に散らばるように捏ねる。
④パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、③を詰める。
⑤200℃のオーブンで約30~35分焼く。
⑥型を取り出し、傾けて肉汁を容器に取り出す。
⑦ソースの材料を合わせ、軽く温めたら出来上がり♪

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オーブンにお任せで、ハンバーグを作るより楽ちん!
でも何故かミートローフの方がごちそう感があるのよね。(^m^)
こういうメニューは夫に喜ばれます。


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具を炒め終わったところ。
こういうのを眺めて「うひっ♪」と思いながら作っています。
夏は色鮮やかな野菜が充実してていいわぁ~。

夏野菜、いっぱい食べよう♪♪


***
なでしこJAPAN、金を逃して残念だったけど、
でもでも、銀メダル獲得、おめでとう!!
予定通り、朝起きてから確認しました~。(。-∀-)


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by marron_coron | 2012-08-10 09:22 | メイン(洋食)

エスニックなシーフードカレーピラフ♪

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洋食のカレーピラフとは一味違ったピラフです♪

夏と言えば、エスニック料理!
エスニック感を強調したくて、カレー粉以外の調味料は
ナンプラーと鶏ガラスープを使いました。
唐辛子で辛さを増して、仕上げにレモンをぎゅっと♪
辛さに酸味をプラスすると後口も爽やか~(゜▽゜*)

夏っぽい感じに仕上がったかな~と思います。

◇材料◇
米・・・・1.5合
冷凍シーフードミックス・・・・200g
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
生姜・・・・にんにくと同量
レモン・・・・1/4個
バジルの葉・・・・適量
唐辛子輪切り・・・・適量
カレー粉・・・・小1と1/2
黒こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量
○鶏ガラスープの素・・・・大1/2
○ナンプラー・・・・大1と1/2
○水・・・・270cc

◇作り方◇
①玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  シーフードミックスを解凍して水を切っておく。
  お米を研いでザルに上げておく。
  水と鶏ガラスープ、ナンプラーを合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  にんにくと生姜を加え、香りが立ってきたらシーフードミックス、
  お米、カレー粉、唐辛子を加えて、お米が透き通るまで炒める。
③炊飯器に②、合わせた○を加えスイッチオン!
④炊き上がったらレモンを絞り、ちぎったバジルの葉、
  黒こしょうを加えてざっくり混ぜたら出来上がり♪

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***
オリンピック、メダルラッシュで盛り上がってますねー♪
私も数日前からようやく気分が盛り上がってきました。
え?!遅過ぎですからっっ!(爆)

こまめが夜中に何度か起きるし、夜泣きもするしで、
眠れる時に眠っておかないと辛い目に逢うので、
夜更かし観戦はしてません~。

毎朝、起きてすぐにTVで結果を確認して
ひとり静かに興奮している感じ。(笑)

今晩(深夜)はいよいよ女子サッカーの決勝ですね。
なでしこJAPAN、がんばれ~!!

明日の朝イチで結果を確認しようと思います。
非国民でスミマセン~っっ!!(。>д<)


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by marron_coron | 2012-08-09 13:30 | ご飯もの