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じゃがいもときのこの明太バター和え

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突然ですが、我が家の明太子パスタはメインの
明太子以外に、大葉、海苔、レモン又はすだちが
マストアイテムです。
どれかひとつでも欠けてしまうと、美味しさ半減・・・・。(´・ω・`)
大葉を食べない人がいるので、「我が家」と言うより
「わたし用の明太子パスタ」と言った方が正しいけど。


パスタじゃなくてチャーハンでも美味しい♪
要は明太子に大葉海苔レモンすだちが合うってことだと
私は解釈していて、パスタやチャーハンに限らず、他でも
合わせられるだろうな~とぐるぐる考えていたら、
じゃがいもときのこにたどり着きました。

明太子パスタにはバター!という夫の意見を押し切って、
いつもオリーブオイルで作っているので、
今回はご奉仕メニュー、バター和えにしました~。

◇材料◇
じゃがいも・・・・1個
しめじ・・・・1/2袋
明太子・・・・1腹(小サイズ)
バター・・・・10g
昆布茶・・・・大1/2
大葉、刻み海苔・・・・適量
すだち・・・・1個

◇作り方◇
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
  しめじは石突きを取って割りほぐす。
  ボウルにバターと明太子をほぐして入れて混ぜておく。
②お鍋に水、昆布茶、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで
  茹でる。茹でている間にしめじをチンして加熱する。
③お鍋のお湯を捨てて再び火にかけ粉ふきにする。
④ボウルにじゃがいも、しめじを入れ、すだちを絞って
  よく和える。
⑤器に盛り付け、刻んだ大葉、刻み海苔を添えたら出来上がり♪

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うん、やっぱり大葉と海苔とすだちは外せない!



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by marron_coron | 2012-09-25 23:41 | 副菜(和食)

小さく丸めて☆離乳食弁当

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外食する時は、こまめ用の離乳食を
持参するようにしています。

自宅と実家以外でごはんを食べさせるのは
なかなか気を遣うもので、なるべく汚さず
食べやすい物、私が食べさせやすい物という
条件を並べると、一口サイズにまとめた物がベスト!

ごはんはおにぎり、主菜はお肉お魚問わずハンバーグ、
副菜はいも類、かぼちゃのお焼きや卵焼き、
これがいつもの定番。全部ミニサイズで作ります。
(この日のお弁当は卵焼きはなし)


離乳食のレシピを知りたいって言って下さる方が
いるので、内容をざっくり簡単にご紹介します。
(本当に簡単でゴメンナサイ。)

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◎ごはん コーンライスのおにぎり
削いで冷凍しておいたとうもろこしを刻んで
軟飯に混ぜたもの。
軟飯と言っても、こまめの好みにより、水は
メモリの1.2~1.3倍くらいの量しか入れていません。
あまりにも柔らかいと、おにぎり作るには
ちょっと厳しいですよね。
とうもろこしの甘味があるので味付けはなしです。

◎主菜 ツナと豆腐のハンバーグ(パプリカといんげん入り)
パプリカは加熱して皮を剥きます。それからみじん切り。
いんげんは薄く輪切りにしてから柔らかくなるまで加熱します。
ツナはノンオイル、食塩無添加の缶詰。
豆腐は絹ごし豆腐を水切りしたもの。
塩少々と小麦粉を混ぜてたねを作り、
ミニサイズに成形。
少量のグレープシードオイルを熱した
フライパンで焼きます。

◎副菜 かぼちゃのお焼き(小松菜入り)
小松菜は加熱する前にみじん切りにします。
加熱してからだと葉の部分のみじん切りが困難・・・。
レンジで柔らかくなるまでチンして、水分をぎゅっと絞ります。
かぼちゃは皮を剥いてからチンしてマッシュします。
片栗粉と小松菜を加えて捏ねたらミニサイズに成形。
フライパンで焼きます。
(テフロン加工ならオイル不要)
かぼちゃの甘味があるので味付けはなしです。

できるだけいろんな栄養素を摂取させたいから、
おにぎりもハンバーグもお焼きも、何かしらの
具を入れて、作るようにしています。

ベビーの一口サイズって、本当にちっこいのです。
いつも「ちまちま細かい作業やってるな~」と
思いながらも、黙々とキッチンで丸めて形を整えている
自分がいます。(。-∀-)
ただただ、ひたすら丸めて丸めて・・・。
玉ねぎを飴色になるまで黙々と炒めるのも好きだし、
やっぱり根暗かな・・・。(笑)

あ、おにぎりはいちおう雑菌の繁殖を気にして
ラップを使って茶巾に絞りつつ、形を整えています。
他は加熱処理するから素手でも大丈夫かと。

一口サイズのごはんは、手づかみで食べやすいから
お弁当だけではなく、お家でのごはんにも重宝しています。
もちろん、まとめて作って冷凍してますよ。
これが冷凍庫にあると安心。
ないと不安。(笑)

自分の分から取り分けられるようになったら、
かなり楽になるんでしょうね~。(*´ω`*)
そうできるのはもうちょっと先になるかな。
(早くそういう日が来て欲しい!!)

気が急いて、1ヶ月くらい前に外食時の便利グッズ、
大人の食事から取り分けられる離乳食はさみを
買ったのに、全く出番がない・・・。
どう考えても早過ぎた。(笑)


ミキハウスのお弁当箱

動物柄がかわいい♪
と、テンション上がって買いました。
(柄にもなく・・・。爆)
こまめが小食なので、この大きさで事足りてますが、
そろそろ1歳の子にはちょっと小さいかな。


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by marron_coron | 2012-09-22 23:24 | その他(生活)

和食?洋食?アレンジ肉じゃが

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家庭料理の定番”肉じゃが”。
少し前のこと、ちょっとした思い付きでアレンジを
加えてみたら、これがなかなか好評で♪
既に何度か作っていて、我が家の定番になりそうな予感・・・。

基本的に調味料は和食の肉じゃがと同じ。
出汁、醤油、砂糖、みりん、酒。
そこへトマトピューレとにんにくをプラスします。
トマトピューレは4人分で大体大さじ2程度。
にんにくはスライスしてひとかけ分。
この程度の量だと、それほど主張が強くないせいか、
和食なんだけど、どこか洋食の雰囲気が漂っていて、
洋食っぽいんだけど、でもやっぱり和食かなって
曖昧な気分で味わっています。
このどちらとも付かない曖昧さが好きだな~♪

ちなみに我が家の肉じゃがは、牛肉ではなく豚肉で
作るのですが、このアレンジバージョンに限っては、
牛肉で作る方が美味しい!
この辺は好みの問題でしょうね。(*´∀`*)

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そうそう。
半年くらい前に、ストウブのラウンドを買ったんです~。
オーバル23cmに続き、2個目のストウブ鍋♪
煮物を大量に作るために、大きいサイズが欲しくなって、
24cmにしました。色は散々迷ってマジョリカレッド。

ストウブで作る肉じゃがは、ホント、すっごく美味しい!(≧▽≦)


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by marron_coron | 2012-09-21 00:01 | メイン(和食)

鶏肉となすのさっぱり焼き

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まだまだ残暑が厳しいですね・・・。
おかげで8月中に作った夏メニューをまだアップできちゃうから
助かります~。(^m^)
ま、暑いのは嫌だけど・・・。

お酢を使った焼き物です。
にんにくと生姜でパンチを効かせたしっかり味!
ごはんに良く合います♪

◇材料◇
鶏肉(胸肉)・・・・1枚
(塩、こしょう)
なす・・・・2本
玉ねぎ(小)・・・・1/2固
にんにく・・・・1かけ
生姜・・・・にんにくと同量
青ねぎ小口切り・・・・適量
片栗粉・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
○醤油・・・・大1と1/2
○ハチミツ・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○酢・・・・大2
○酒・・・・大2

◇作り方◇
①鶏肉は切り込みを入れて観音開きにし、一口大に削ぎ切りする。
  塩、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
  なすを輪切りにして塩をまぶして5分程度放置する。
  水で流してペーパーでしっかり拭き取る。片栗粉をまぶす。
  玉ねぎはくし切りにする。
  にんにくと生姜を擦りおろし、○と合わせておく。
②フライパンにグレープシードオイルを熱し、鶏肉を焼く。
  焼けたら取り出す。
③グレープシードオイルを足し、なすを焼く。
  隅に寄せて玉ねぎを炒める。
  しんなりしてきたら②を戻し入れる。
④合わせた○を回し入れ、全体的にタレが絡むように
  混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らして出来上がり♪


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なすにも片栗粉をまぶしました。
タレの絡みが良くなる上、油の吸収も抑えられますョ~。
私のように年中無休でダイエットしている方(笑)、
オススメでございます。(。-∀-)


***
今日はこれから一年ぶりに渋谷へ行きます。
ちょっとした用事があって、かれこれ3週間くらい前から
行こう行こうと思っていて、それがようやく本日実現!

渋谷は最寄駅から電車で一本。
出産前は行きたいと思えばいつでも行ける場所だったのに、
今では気合を入れないと行けない場所になってしまった・・・。ο(´・ω・`o)

せっかくなんで、ヒカリエにも行ってみまーす♪



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by marron_coron | 2012-09-14 12:05 | メイン(和食)

初めての水族館♪

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8月のとある平日の昼間、家族で新江ノ島水族館へ行きました。
この夏、唯一遠出のレジャーです。(寂しい・・・・。)

花火を見に行きたいと思っても、あの人ごみにこまめを
連れて行く自信もなし。(´・ω・`)
旅行に行きたいと思っても、赤ちゃん連れで泊りとなれば、
ある程度設備やサービスが整った宿がいいなぁ、とか
あれこれ条件を付けちゃうと、ただでさえ料金の高い
トップシーズン、宿選びのハードルが一気に高くなって、
結局どこにも行けずじまいでした。

こまめと誕生日の近い子を連れて、海外旅行へ行った
お友達を尊敬!なんてアクティブなんでしょ~。
ホテルの設備はともかく、長時間飛行機に乗せるなんて、
うちはまず無理だわ・・・。(´∀`;)

今年の夏はしょうがないか・・・ってほぼ諦めていたのですが、
最近こまめが活発に動き回るようになって、いろんな物に
興味を示すようになったこともあって、やっぱりどこかへ
連れて行ってあげたいなぁ、と思い出したらもう止まらない!
近場のレジャー施設だったら何とかなるんじゃない?って
ことで、急遽水族館行きを決定しました。
屋内だと暑さを心配する必要ないのがいい♪
当日は快晴で、案の定屋外はすっごく暑かったです。

こまめはこの度めでたく水族館デビュー。
私は水族館と言えば、結婚前に夫と葛西臨海水族園へ
行ったのが最後。約11年ぶりでした。
記憶が曖昧ですが、おそらくえのすいなんて
小学校の遠足で行って以来?!
ひゃー、すごい昔話だ~。(爆)
何十何年ぶりか、あまりカウントしたくないな・・・。(笑)


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大水槽を鑑賞していたら、ショーが始まるタイミングと重なりました。
せっかくなので、座って待つことに。

夫にだっこされて水槽を見つめるこまめ。
でもじっとしてたのは30秒くらいかな。(笑)
夫の後ろで私がカメラを構えていると、カメラ本体と
ストラップがどうしても気になるらしく、手を伸ばして
掴もうと必死!水槽に背を向けてしまいました。
見るのはこっちじゃないよ~!(><)

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ショーの最後にエイのお顔がお目見え。
意外にかわいいのねん♪
他にも水槽内にいるお魚を紹介してくれたのに、
ウツボくらいしか覚えていない・・・。( ̄□ ̄;)


この日、こまめが一番興味を示したのがクラゲでした。
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うん、これはなんか分かる気がするな。
ふわんふわんしてて、光っていて、きれいだもんね。(*´∀`*)


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ちょっぴり幻想的で、私も見ていて心地良かった♪
どこにピントを合わせたのかよく分からない写真に
なってしまったけど・・・。

順路を進んでいくと、イルカショーが始まるという
アナウンスがありました。
足早に移動して、なんとか席を確保しました。

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イルカが華麗なジャンプを披露!
これを見ないと水族館に来た気がしないと言っても
過言ではないような・・・。

時計を見ると、ちょうどお昼ごはんの時間帯でした。
こまめさん、お腹が空いた模様。
すっかり落ち着きを失ってしまったので、おやつを
食べさせつつ、写真を撮影しつつ、ショーを鑑賞。
あぁ、慌ただしい~。(´∀`;)
こまめはおやつを食べながら、相変わらずカメラが
気になるらしく、イルカは全く見ていなかったと思います。(笑)

0歳児にはまだ少し早かったかな。
いやいや、クラゲに反応しただけでも良かったということにしよう!
それにしても久しぶりの水族館はなんだか楽しかった~♪

こまめがもうちょっと大きくなれば、遊びに行ける場所の
選択肢が広がって、お出かけが楽しくなりそうです。
夫には土日ゴロゴロを返上して、頑張ってもらわねば。(^m^)


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