<   2012年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

れんこんとお豆のおつまみサラダ

f0184049_2258062.jpg


パクパクお箸が止まらなくなる美味しさ!
具だくさんなおつまみサラダです。

ガーリック、ベーコン、くるみ、というメンツが
おつまみ感を強調しています。
いちおうれんこんが主役のつもりだけど、
お豆もゴロゴロ入れて、他はどれも準主役級の
存在です。(*´∀`*)

◇材料◇
れんこん・・・・100g
豆水煮・・・・60g
ベーコン・・・・40g
にんにく・・・・ひとかけ
くるみ・・・・ひとつかみ
スプラウト・・・・ひとつかみ
バルサミコ酢・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんをいちょう切り、にんにくをみじん切り、
  ベーコンを角切りにする。
  くるみを乾煎りして細かく砕いておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを炒める。
  塩、黒こしょうを振ってボウルに移す。
③フライパンにベーコンを入れて炒め、にんにくを加えて
  さらに炒める。ボウルに移す。
④バルサミコ酢少々を振り、よく和える。
  スプラウトも加えてさらに和えたら出来上がり♪


f0184049_22583272.jpg

いろんな味を楽しめますよ~♪


***
こまめが無事卒乳して、1年10ヶ月ぶりに
アルコール解禁いたしました!
わーい!わーい!
この日を待っていたのよ~♪
(卒乳はそれはそれで寂しい気持ちにもなったけど。)

数字だけ見ると長期間ですが、最初に飲んだ時は
そんなに長いこと飲んでいなかったかな?という感じで、
違和感なくビールをゴクゴク。

いやでも、少量でもしっかり酔います。
顔、真っ赤になります。
眠くなります。(笑)

まだビールとものすごく薄めた梅酒しか飲んでいないから、
ワインなんて飲んだら倒れるかも。(爆)

リハビリしよう、そうしよう。(。-∀-) ニヒ♪


「まいにちお弁当日和」発売中です。
1週間分のお弁当を掲載していただきました!





4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-30 23:11 | 副菜(洋食)

鰤のトマトソースチーズ焼き

f0184049_21495331.jpg


照り焼きか、ねぎ塩焼きにするのが定番の鰤を
洋風に調理しました。
トマトソースを塗って、チーズを乗せて焼くだけで、
珍しいものではないんですけど、妙にツボにはまって、
何度かリピしています。

トマトソースのストックさえあれば、ぱぱっと作れて
とっても簡単♪

◇材料◇
鰤・・・・2切れ
トマトソース・・・・大2~3
ピザ用チーズ・・・・ふたつかみ
白ワイン・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①鰤に軽く塩を振り、黒こしょうを挽く。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鰤を焼く。
  途中、出てきた脂はペーパーで拭き取る。
③白ワインを振ってアルコールを飛ばす。
  両面焼いたら取り出す。
④アルミホイルに鰤を乗せ、トマトソースを塗って
  チーズを散らす。
⑤チーズがとろけるまで焼いたら出来上がり♪


f0184049_21533876.jpg

ピザ用チーズは冷めると固くなるので、お弁当用は
普通のスライスチーズを乗せて焼きました。
他のメニューは、パプリカと玉ねぎの和風カレー炒め、
れんこんのソテー、スナップえんどうのポテトサラダ、
16穀ごはん、でした。



「まいにちお弁当日和」発売中です。
1週間分のお弁当を掲載していただきました!





4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-29 22:06 | メイン(洋食)

れんこんの挽肉ごま味噌焼き

f0184049_2213317.jpg


しつこく続くれんこん料理。(笑)
まだネタがあるので、懲りずにお付き合いくださいませ~。(。-∀-)

アレを作っている最中にコレを思い付いたので、
挽肉だねを一部取り分けました。
お味噌と黒ごま&白ごまを混ぜて、半月切りにした
れんこんの上に乗せて、トースターで焼けばご覧の通り♪
トッピングのごまもお忘れなく!

れんこんの状態にもよりますが、火が通りにくいので、
あまり厚く切らない方がベターです。(古いれんこんは特に。)
予めフライパンで焼いておくのもいいと思います。

f0184049_1447309.jpg

他のメニューは、ちくわの磯辺揚げ、なすとピーマンの煮びたし、
大根と小松菜のナムル、ミニトマト、でした。
梅干しの赤だけでは赤が足りなかった・・・。(´д`)


***
先日、とあるTV番組で、公共の場(特に交通機関)での
赤ちゃんの泣き声をどう感じるか、という話題が
取り上げられていました。
夫と一緒に見ていたのですが、交通機関の中で泣き止まない
赤ちゃんと、それを必死にあやすママさんを見たら、
救いの手を差し伸べたくなっちゃうよねって意見が一致。
こまめが生まれたからこそ、こんな考え方が出来るように
なったんだと、二人でしみじみ。
赤ちゃんって、どうしたって泣くときは泣くんですよね・・・・。

こまめが低月齢の頃、とにかく泣いて泣いて、
どうしようもない時期がありました。
移動は車か徒歩かって生活だったので、幸い公共の
交通機関でオロオロするような状況に陥ったことは
一度もないけど、家の中では本当に大変でした。
そんなこともあったなぁと、懐かしく思い出していたら、
「え?!そんなことあったっけ・・・・?」と夫。
わぉ~!忘れちまったのかい?
泣いているこまめをだっこして、交代でごはんを食べたことや、
私がお風呂に入っている間、夫にだっこされたこまめが
絶叫し続け、最終的には泣き疲れてぐで~んと、
伸びちゃったこととか(笑)、色々あったのにねぇ・・・。

最近よく思うことがあって、育児の悩み事や心配事は
常に付いて回るものだけど、子供の成長に合わせて
内容がどんどん変化していって、昔の悩み事や心配事って、
後から思い出してみると、さほど重大な出来事では
なかったな~と。
何でそんなにムキになったり気にしていたんだろうって
すごく冷静に振り返ってしまいます。
誰かさんなんて、完全に忘れてるしね。(爆)

余裕がない分、目先のことばかりに捉われがちだけど、
ながーい目で見ることができたら、余裕が生まれて、
小さなことでネガティブな思考を持ったりしなくなるんだろうなぁ、
なんて思います。(*´ω`*)

何故か「赤ちゃんの泣き声」から、こんな話題に
発展させてしてしまいました・・・。(笑)


こまめはもう赤ちゃんじゃなくなりました!
ついにあんよが始まり、バタバタ倒れながらも、
果敢に自主トレに励む毎日です。
上手に歩けると、とっても嬉しそう♪
母さんもすごく嬉しい。(T▽T)
でも、はいはいするかわいい後ろ姿が、そろそろ
見納めなのかと思うと、それはそれで切ないです。(´・ω・`)




「まいにちお弁当日和」発売中です。
1週間分のお弁当を掲載していただきました!




4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-28 22:38 | メイン(和食)

本日発売☆まいにちお弁当日和

f0184049_21533499.jpg


まいにちお弁当日和、本日発売です!
技あり!の美味しそうなお弁当がたくさん掲載されています。
気付けば「わー!すごーい!すごーい!」と声を出しながら
ページをめくっていました・・・。
(ひとまず自分のページは置いといて。)
素敵過ぎて、私にはとても真似できないかもしれないけど、
参考にさせていただきたいものばかりです。(´v`)

私が日々作っているお弁当は、メインのおかずが
どうしてもお肉に偏りがちなので、その分、野菜を
たっぷり使うようにしています。
そんな一週間のお弁当を掲載していただきました。

f0184049_21474815.jpg

全部で6ページあります。
他のページは自分が載っているので、ココには載せない。(笑)


お弁当作りのヒントが満載の「まいにちお弁当日和」、
是非お手に取ってご覧ください!

楽天ブックス→ 【送料無料】まいにちお弁当日和4

アマゾン→



イカロス出版編集長のK様、この度はお声掛けいただき
ありがとうございました。
大変貴重な機会をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-26 22:13 | 掲載・お仕事

えびとれんこんの春巻き

f0184049_21261655.jpg


使いかけの春巻きの皮の消費対策で作りました。

具は叩いたえび、ぶつ切りのえび、粗みじん切りにしたれんこん。
それらを大葉(海苔)と一緒に春巻きの皮で包みました。

今回使った春巻きの皮、かなり長いこと冷蔵庫で
眠らせてしまい、確か賞味期限が過ぎていたはず・・・・。
乾燥しちゃって、揚げたらひび割れしました!ヽ((◎д◎ ))ゝ
切ったらさらにひび割れしました!(笑)

◇材料◇
ミニ春巻きの皮・・・・4枚
えび・・・・8尾
れんこん・・・・40g
大葉又は海苔・・・・4枚~お好みで
○塩麹・・・・大2/3
○酒・・・・小2
○片栗粉・・・・大1/2
揚げ油・・・・適量

*塩麹の量は目安。塩分量によって要調整。

◇作り方◇
①えびは殻を剥いて、背ワタと尻尾を取って、
  片栗粉(分量外)をまぶして洗い流す。
  水分をしっかり拭き取る。
  れんこんを粗みじん切りにして水にさらし、
  水分をしっかり拭き取る。
②えびの半量を叩いてペースト状にし、残り半分を
  ぶつ切りにする。
③えびとれんこんをボウルに合わせ、○を加えて混ぜる。
④春巻きの皮に大葉(または海苔)を乗せて、4等分した
  ③を乗せて巻く。巻き終わりを水で留める。
⑤フライパンに油を1cmくらの高さに注ぎ、
  ④を揚げ焼きにしたら、出来上がり♪


f0184049_21304329.jpg

春巻き以外のメニューは、さつま揚げ2種、柚子白菜、
赤かぶの甘酢漬け、ブロッコリー、スナップえんどう、
生姜の佃煮のおにぎり 錦糸卵の手まり風(タイトル長っっ!!)
でした。


生姜の大きな塊をたっぷり頂いたので、
まとめて佃煮を作りました。
これは美味しい!気に入った~♪
今のところ、ごはんに合わせてばかりなんですが、
アレンジを考案中。
近日中に作ってみようと思います。ヽ(゚∀゚ )ノ


11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!

楽天ブックス→ 【送料無料】まいにちお弁当日和4
アマゾン↓




4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-24 21:56 | メイン(和食)

かぼちゃとほうれん草のおかか醤油炒め

f0184049_2205918.jpg


かぼちゃとほうれん草を合わせて何か作るとしたら、
大抵洋食になってしまうのですが、ちょっと趣向を変えて、
和食にしてみました。

おかか、醤油、みりんをあらかじめ合わせておいて、
かぼちゃとほうれん草を炒めたところに投入。
混ぜ合わせながらさらに炒め、水分が飛んだら
ごまを加えて完成です。
(醤油:みりんはざっと目分量で1:1の割合で作りました。)

騒ぐほどではないけど、地味に美味しい。
ん?どこかで聞いたセリフ・・・・?(。-∀-)

自分弁当作り、続いています。
f0184049_222049.jpg

その他のメニューは、鮭ハンバーグ、れんこんと
ごぼうの柚子胡椒唐揚げ、ハム巻き卵、ブロッコリー、
スナップえんどう、おにぎり2種(カリカリ梅&青菜)でした!



11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!
アマゾンで予約できます(*´∀`*)






4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-21 22:37 | 副菜(和食)

里芋とれんこんのバター醤油焼き

f0184049_15371826.jpg


茶色いおかずが頻繁に食卓に並ぶ季節。
食べる分にはいいけど、写真映えしないな~。
と、少しでもそんなことを気にしている
ブロガーさんがいたら、お仲間です。(笑)

今の季節に欠かせない里芋とれんこんを
バター醤油で焼きました。
写真映えしないけど、地味に美味しい。(。-∀-)

何故かものすごく昭和のイメージが強い、
バター醤油焼き。
今でもごく普通にある食べ物だけど、
どこか懐かしさを感じてしまいます。

里芋はレンジでチンして柔らかくしてから焼いて、
れんこんはそのまま焼いています。
お醤油をちょっと焦がすのが香ばしくて美味♪
仕上げに一味をぱらっと振りました。


f0184049_15374736.jpg

お弁当は一味を振り忘れ・・・。(lll-ω-)
他のメニューは、我が家の定番の鮭寿司、
しいたけの青海苔チーズ焼き、小松菜のごま和え、
ちくわとぎんなん串、ミニトマト、でした。


11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!
f0184049_21461530.jpg












4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-20 23:54 | 副菜(和食)

鶏肉の辛味噌煮

f0184049_2322317.jpg


煮詰めてしっかり味を付けて、冷めても美味しく頂ける
鶏肉のおかずです。

お味噌と豆板醤で辛味噌にしました。
この味付けはごはんが進むこと間違えなし!

作り方は毎度の如く簡単なのに、1枚肉を使っている
おかげで、立派なおかずに見えてしまうのが嬉しい~♪
照り照りの見た目もかなり魅力的です。(´v`)

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
にんにく・・・・1かけ
生姜・・・・にんにくと同量
薬味(白髪ねぎ、大葉など)・・・・適量
○味噌・・・・大2
○醤油・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○豆板醤・・・・小1~お好みで
○紹興酒・・・・大1
○水・・・・100cc

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取り除く。
  フォークで数か所突き刺す。
  にんにくと生姜をスライスする。
②お鍋に○の調味料を合わせ、火にかける。
  煮立ったらにんにくと生姜を入れ、鶏肉の皮を下にして入れる。
③煮立ったら中火にして、4~5分煮る。
  裏返し、同様に4~5分煮る。
④上下を返しつつ、煮汁を煮詰める。
⑤器に盛り付け、残った煮汁をかけて、薬味を添えたら出来上がり♪


f0184049_234074.jpg

白髪ねぎと大葉がすごくよく合います。ヽ(゚∀゚ )ノ
後口さっぱりの薬味は必須アイテム!


11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!

f0184049_21461530.jpg












4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-19 23:23 | メイン(中華・その他)

たたきれんこんの梅和え

f0184049_2233151.jpg


ちょうど今、れんこんレシピのアイディアが
次々と沸いてくる時期みたいで、時間の許す限り、
新作作りに勤しんでいます。

ひらめいて作って、一人でニヤリ。(。-∀-)
写真撮影まで漕ぎ着けると、なお嬉しい~♪
問題はそれをブログにアップできるかどうかって
ことかな。

さて、今回ご紹介するたたきれんこんの梅和えは
タイトル通り、とても簡単!
茹でたれんこんを叩いて割って、梅肉と和えるだけ。
味を染み込みやすくするために叩いてます。

それにしても、この手のシンプルな副菜は食べ出すと
お箸が止まらない・・・。(*´ω`*)
味見のつもりが、1人前くらいは食べてしまったかも。(笑)

◇材料◇
れんこん・・・・150gくらい
梅干し(中)・・・・2個
酢・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを縦半分に切って、水にさらし、
  酢を入れた水で好みの硬さになるまで茹でる。
②ビニール袋に梅干しを入れて、手で揉んでペースト状にする。
③れんこんをザルに上げて水を切り、②に入れる。
  めん棒などで叩いて割って、梅肉をよく和えたら出来上がり♪

*梅干しは「しそかつお梅」を使いました。


ついでに自分弁当
f0184049_22362370.jpg

鶏肉とかぶの塩麹炒め、パプリカといんげん入りの卵焼き、
ちくわのきゅうり詰め、ひじきときのこの炊き込みごはん、
というメニューでした
はぁ~、お腹いっぱい!ごちそうさまでした♪


11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!

f0184049_21461530.jpg












4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-16 23:07 | 副菜(和食)

肉団子ときのこのトマト味噌煮込み

f0184049_14433429.jpg


モニターレシピ、その2。
体がポカポカ温まる、煮込み料理です。

トマトの酸味と旨味、お味噌のコク、きのこの旨味、
玉ねぎの甘みが合わさって、とても味わい深い
煮込み料理に仕上がりました。

夫にも好評で、「ごはんにすごく合う」とのコメント。
いいこと言うね~♪製作者の意図通り!
(たまには持ち上げてみよう。笑)

一晩置くと、さらにさらに味に奥行が出てくれます。
翌日分も考慮して、たっぷり仕込むことを
おすすめしたい1品です。

◇材料◇
**肉団子**
豚挽肉・・・・350~400g
生姜すりおろし・・・・適量
卵・・・・1個
パン粉・・・・1/3カップ
水・・・・大2
塩・・・・小2/3
黒こしょう・・・・適量

**肉団子以外の材料**
トマト(大)・・・・3個
玉ねぎ・・・・1個
しめじ・・・・1パック
しいたけ・・・・4枚
味噌・・・・大2
醤油・・・・大1
酒・・・・大2
水・・・・200cc
黒こしょう・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①肉団子を作る。
  全ての材料をボウルに入れて、よく捏ねる。
  粘りが出るまで捏ねたら、一口大に丸める。
  フライパンにグレープシードオイルを熱し、
  転がしながら焼く。 
②トマトをくし切り、玉ねぎを薄めのくし切りにする。
  しめじは石突きを取って割りほぐし、しいたけは
  軸を取って薄切りにする。
③お鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎをよく炒めたらきのこ類を炒める。
  トマト、水、酒を加え、煮立ったら味噌と醤油を加える。
④肉団子を入れて、トマトを潰しながら弱めの中火で煮込む。
⑤少し煮詰まり、とろみが付いたら黒こしょうを挽いて
  出来上がり♪


f0184049_1447265.jpg

この味噌煮込みはトマトを入れるのがミソ!(*´∀`*)


トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!

f0184049_21461530.jpg











4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-15 21:58 | メイン(和食)