<   2012年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

掲載のお知らせ<まいにちお弁当日和>

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11/26(月)発売の「まいにちお弁当日和」に、
一週間分のお弁当を掲載していただくことになりました!

あっちの方、ぜーんぜん更新できてないのですが(汗)、
夫のお弁当は作り続けています。
毎朝、こまめが起きる前に出来る限りの家事を済まるように
しているせいか、非常にあたふたしていまして、なかなか
夫用弁当の写真撮影、というわけにはいかず。

写真を慌ててぱぱっと撮影するのって、すごく苦手。(´・ω・`)
「よし。撮るぞ!」って溜めてから、じっくり構えて
撮影したいんですよねぇ・・・・。
そんなわけで、日々製作しているお弁当たちは、日の目を
見ることなく、夫のカバンに収納されて、旅立っています。
写真撮る方が、お弁当作りの気合も入るのにね。(笑)

おっと、話題が逸れました。
常備菜や冷凍の作り置き、夕食の残りなどを盛り込み、
1週間分の夫弁当を紹介しています。
4日分は自分で撮影し、1日分はプロのカメラマンに
丁寧に撮影していただきました。

「まいにちお弁当日和」は今回で4冊目です。
過去に掲載されている、ブロガーさんが作るお弁当の数々は
溜息が出てしまうほど素晴らしく、美味しそうなものばかりです。
とーっても内容の濃いムック本です。
そこに私が仲間入りさせて頂いているなんて、ホントに大丈夫?
無事撮影も終えて、校正も終わっているというのに、
急にドキドキしてきました・・・。


11/26(月)発売
まいにちお弁当日和
イカロス出版


是非お手に取ってご覧くださいませ!




4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

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by marron_coron | 2012-11-14 23:29 | 掲載・お仕事

いろいろ野菜の豚肉巻き ハニーマスタードソース

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いろんな味をちょっとずつ楽しめる、野菜が主役の
肉巻きです。

かぼちゃ、安納芋、かぶ、れんこん。
4種類の野菜が揃いました!
わざわざ買い揃えたわけではなく、たまたま
同じタイミングで揃ったのです。
おかげで、種類豊富な肉巻きを作ることが出来ました。

特別な材料を使ったわけではないけど、
「いろんな味をちょっとずつ」って食べ方、
プチ贅沢だな~♪
1種類より断然テンションが上がります。ヽ(゚∀゚ )ノ

かぼちゃはレンジでチンして下茹で。
安納芋は焼き芋にしたもの。
かぶとれんこんは下ごしらえなしで、
生のままお肉で巻きました。

塩、黒こしょうの下味で、添えたソースはハニーマスタード。
粒マスタード、ハチミツ、醤油をブレンドしたものです。
煮詰めたバルサミコのソースでもいいし、醤油、砂糖、
みりんを煮詰めた甘辛ダレでも!


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肉巻きはお弁当のおかずの定番。
存在感ばっちりです。
他のメニューはエリンギのソテーと、かぶの葉と
ごまの卵焼き、ほうれん草のナムル、でした。(*´∀`*)



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by marron_coron | 2012-11-12 22:57 | メイン(和食)

お餅の揚げ出し トマトおろし

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久々にモニターレシピです♪

今回のモニター商品は、野菜の中で一番好きなトマト!
熊本産です。(*´∀`*)
毎日トマトを食べているトマトラバーとしては、見逃せない
魅力的なモニターだったので、飛びついちゃいました。(゜▽゜*)

お題目は、寒い季節にぴったりのポカポカあったかレシピ、
ということで、我が家の定番、出汁xトマトの組み合わせを
お餅の揚げ出しに使いました。
寒い季節、汁物はやっぱり体が温まる!
生姜も添えているので、さらに効果が高まりますよ~。

◇材料◇
切り餅・・・・2切れ
トマト・・・・1個
大根おろし(汁も含め)・・・・1/2~2/3カップ
生姜すりおろし・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
揚げ油・・・・適量
○出汁・・・・200cc
○醤油・・・・大1と1/3
○みりん・・・・大2/3

◇作り方◇
①トマトを串に刺し、直火で炙ってから冷水にくぐらせ、
  皮を剥く。小さ目にざく切りする。
  大根と生姜をすりおろす。
  青ねぎを小口切りにする。
  切り餅を4つに割る。
②○をお鍋に入れて煮立ったら、トマトを加えて再び煮立てる。
  大根おろしを加えて温める。
③揚げ油を熱し、お餅を高温で素早く揚げる。
④器に③を入れ、②をかけて青ねぎを散らし、
  生姜のすりおろしを添えたら出来上がり♪


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トマトの酸味が口に広がって美味♪
後口さっぱりです。

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



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by marron_coron | 2012-11-11 23:02 | 副菜(和食)

まめやのお菓子

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ロンドンに住む姉が1年ぶりに帰国して、滞在中、
母と姉と私とこまめ、女4人で鎌倉へお出かけしました。

秋の鎌倉散策♪
と言うより、甘味を食べに行くのが主な目的で(笑)、
あとはまぁ、適当にぶらりと散策できたらいいかな~と
思っていました。

遅めのスタートで、到着したのがお昼。
ランチして、小町通りを散策して、甘味処でお茶を
しただけで、もう夕方近くになってしまい、暗くなる
前には退散!
結局観光らしきことはほとんどできず、本当に
食べることだけで終わってしまいました・・・・。
せっかく鎌倉まで遠出したけど、目的は
達成できたから、まぁいっか。(笑)

小町通りで見つけた「まめや」。
ひときわ賑わっているお店だったので、
気になって、中を覗いてみることに。

いろんな種類の落花生のお菓子が並び、
全種類、試食できるようになっていました。
なんて良心的なサービスなんでしょ~♪
試食して気に入った物を買ったので、
間違えなく美味しく頂けるのが嬉しいっっ。(*´∀`*)
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こまめに商品カタログを手渡すと、一生懸命
広げて見ていました。
いや、「見ている」と言うより「紙をいじっている」と
言った方が正しいんだけど。(笑)


唯一の観光、鶴岡八幡宮に立ち寄りました。
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でも、こまめを抱っこして階段を上る気合いがなくて、
階段下で記念撮影して終わり。あぁ、情けない・・・。(´ο`*)


場所柄、ベビーチェアを置いているお店はなさそうだったので、
ランチの時も、お茶の時も、チェアベルトが大活躍でした。
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こまめを大人と一緒の椅子に座らせると、
心なしか、嬉しそうに見えます。

使っているチェアベルトはコレ↓

りんご柄がかわいくて、お気に入りです♪


それにしてもまめやのお菓子、食べ出すと、
手が止まらなくなってしまうんですよねぇ・・・。
毎日ボリボリやってます。(。-∀-)


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by marron_coron | 2012-11-10 22:59 | パン・スイーツ

海苔巻れんこん鶏天 oishii

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愛して止まないれんこんのお気に入りレシピ♪

ビジュアル的に、タイトルを見ないと何だか分からない、
正体不明の揚げ物。(笑)
いや、タイトルを見ても、どんな状態になっているのか
分からなかったりして・・・・。( ̄▽ ̄;)

れんこんの天ぷらと鶏天を合体させたもので、
2つの材料を固定させるために、海苔をぐるりと巻きました。
断面図、後程登場します~。

鶏肉もれんこんも味付きです。
鶏肉は半日くらい漬け汁に漬け込み、れんこんは
揚げる直前に漬け汁へ。
味付きなので、お弁当のおかずにもグー♪

◇材料◇
鶏肉(むね肉)・・・・1枚
れんこん・・・・150gくらい
海苔・・・・適量
揚げ油・・・・適量

**漬け汁**
○醤油・・・・大1と1/2
○酒・・・・大1
○にんにくすりおろし・・・・ひとかけ分
○生姜すりおろし・・・・にんにくと同量

**衣**
◎卵・・・・1個
◎薄力粉・・・・1/3カップ
◎片栗粉・・・・1/3カップ
◎冷水・・・・50cc~100cc

◇作り方◇
①鶏肉の皮を取り、切り込みを入れて観音開きにしたら、
  れんこんの半月切りに合わせた大きさで薄く削ぎ切りする。
  漬け汁の材料をビニール袋に合わせ、鶏肉を入れて
  よく揉み、冷蔵庫で半日程度寝かせる。
②れんこんを7mmくらいの厚さで半月切にし、
  水にさらしてから水分をしっかり拭き取る。
  鶏肉の入ったビニール袋に入れて、漬け汁を絡ませ
  5分~10分程度置く。
③鶏肉1切れとれんこん1枚を重ね、海苔をぐるっと巻いて
  固定する。
④衣を作る。
  ボウルに卵を割りほぐし、合わせた薄力粉と片栗粉を加えて
  菜箸でぐるぐる混ぜる。冷水を様子を見ながら加えていく。
  (少し緩めにぼたっとした状態)
⑤揚げ油を180℃に準備して、③を手で持って衣にくぐらせ、
  油の中へ落としていく。からりと揚がったら出来上がり♪

*衣にくぐらせる時、菜箸を使うと解体されやすいので、
  手を使うとやりやすいです。

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断面はこんな感じ!
鶏むね肉1枚で3人分くらいになるかな。
れんこんのおかげで、結構ボリューム感が出ますよ~。ヽ(゚∀゚ )ノ



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by marron_coron | 2012-11-07 15:25 | メイン(和食)

ふたりのおやつ。

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少し時間に余裕がある時、こまめのおやつを手作りしています。
使うメインの材料と言えば、バナナ、さつま芋、かぼちゃ。
見事にこればっかり・・・。(^m^)

必ずしもおやつ=甘い物というわけではないけれど、
私が甘い物好きだからか、どうしてもそっちの方へ
思考が向かいがち。(´∀`;)
それでも、今のところはまだお砂糖を進んで使いたく
ないなーって気持ちがあるので、バナナ、さつま芋、
かぼちゃが持つ素材の甘味には、かなりお世話に
なっています。

いよいよ秋が深まり、りんごの季節が到来!
りんごもお菓子作りには何かと使い勝手の良い
材料なので、これから取り入れてみるつもりです。ヽ(゚∀゚ )ノ

いつも作るおやつはシンプルで簡単な物。
レパートリーが全く広がらなくて、かなりワンパターンです・・・。
1品作ろうとすると、とにかく大量に出来てしまうから、
冷凍ストックは必至!
それでも量が多過ぎる時は、若干手を加えて自分用の
おやつも作ります。

トップの写真はホットケーキミックスを使ったバナナマフィン。
ホットケーキミックスにお砂糖が入っているのは目を瞑り・・・。
こまめ用と自分用、分けて作るのが面倒になって、
結局全く同じ材料で作りました。粉、潰したバナナ、牛乳。
何が違うって、大きさが違うだけ。(笑)
甘味が足りなかったら、食べる時にハチミツなり、
メープルシロップなりを、プラスすればいいかなと
思っていたけど、超完熟バナナを使ったこともあって、
甘味の追加は不要でした!
同じ材料で作って大正解~♪

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こちらは安納芋のお焼き。
焼き芋にしてからお焼きにしました。
生地に牛乳を混ぜたので、スイートポテトにも
近い感じです。
こまめ用はお約束の一口サイズ。
具なしが定番ですが、この時は、こまめ用には
刻んだレーズンを少し、自分用は刻まないレーズンを
たっぷり入れました。
そして自分用だけメープルシロップも。
安納芋だけでも十分甘いから、正直メープル
シロップは不要だった・・・・。( ´△`)


こまめ、床の拭き掃除を手伝う図。(嘘です。笑)
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大人の真似がますます活発になってきた今日この頃。
私が食べこぼしや飲みこぼしをウエットペーパーや
雑巾で拭いているのをよく見ているのでしょう。
自分でペーパーを1枚取り出し、手で抑えながら、
はいはいで部屋中駆け回っていました~。
本当にお掃除しているように見えるのが面白い。(^m^)
将来、母さんのお手伝いよろしくね~♪(笑)

何でも真似して見せるので、こまめの不可解なしぐさを見ると、
私、こんなことしてるかな?と、ちょっと焦ります。

言葉を喋るようになると、今度は口癖までも
真似するようになるんですよねぇ・・・。
うわ~、それ、ちょっと怖いな。( ̄▽ ̄;)



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by marron_coron | 2012-11-05 23:13 | パン・スイーツ

ごぼうのしぐれ煮

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ごぼうが主役の副菜、生姜をたっぷり使ったしぐれ煮です。
あれれ?牛肉がないよーって突っ込みはしないでください。(笑)
ごぼうだけでもじゅーぶん美味しい!(と、私は思う。)

それにしてもこのおかず、茶色で悲しいくらい地味です。 (笑)
見た目の華やかさは皆無だし、どうスタイリングすれば
いいのか思わず悩んでしまった・・・・。((´д`))

ごぼうの常備菜は、きんぴらごぼうかたたきごぼうかって
感じでしたが、これもまた常備菜としてグッド!
ごはんに合うこんなおかずをストックしておくと、
質素なお昼ごはんにもちょうどいいです。
牛肉が入っていなくたって平気平気~♪
(負け惜しみか?!爆)
あとはせめて卵焼きくらいはあると嬉しいかな・・・・。(。-∀-) ニヒ
あ、毎日前回の記事のようなお昼ごはんを食べている
わけじゃぁないのですよ。お弁当は特別です~。

◇材料◇
ごぼう・・・・1本
生姜・・・・たっぷり
ごま油・・・・適量
○出汁・・・・100cc~150cc程度
○醤油・・・・大2
○みりん・・・・大2
○きび砂糖・・・・大1
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①ごぼうをささがきにして水にさらす。
  生姜を千切りにする。
②お鍋にごま油を熱し、ごぼうをしっかり炒める。
  生姜を加えてざっと炒める。
③○を加え、煮詰めたら出来上がり♪

お好みで山椒振ると美味♪

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包丁の切れ味が悪くて、ささがきに大変苦労いたしました。
ガガガガっっと突っかかる感じ。
ちゃんと研がなければ・・・・。(・ω・;)



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