<   2012年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

黒豆仕込中~♪

f0184049_1420027.jpg


おせち料理の黒豆、仕込中です。
黒過ぎて、何の写真だかよく分からない・・・・。(笑)
シャトルシェフで保温調理に入るところです。

今回はストウブで作ってみるか、それとも去年同様
シャトルシェフで作るか、少し悩みました。
手持ちのストウブのサイズが作ろうとしている量に
合わない気もするし、光熱費の節約、専用の容器に
お鍋を入れとくだけ、という手軽な保温調理を理由に、
シャトルシェフに決めました!(*´∀`*)

こまめ用にも、別で薄味のものを作ろうと思ったのですが、
そんな少しの量のために、わざわざ手間をかけて
作るのも何かなーという気がしてきてしまい、
ここは割り切って、同じ物を食べてもらうことにしました。
その代り、甘さは控えめで。

美味しく炊けますように~☆


お天気が悪いせいか、大掃除が捗りません。
(と、お天気のせいにしてみる。笑)
ちょいちょいと上っ面だけはなんとか。
もっとこう内部の方が・・・・と思いつつも、
こまめが遊んで遊んでと離れないので、
全く手つかずです。( ̄▽ ̄;)

昨日、衣装ケースの中身を整理していたら、
すかさず小さなお手伝いさんが近寄ってきました。
たたんできれいに収納している傍から、次から次へと
引っ張り出して、見事に散乱させてくれました・・・。(笑)

こんな感じで、いつもと変わらずこまめとゆるゆる過ごす年末。
マイペースに2012年が終わろうとしています。




4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-30 17:26 | 副菜(和食)

今年のクリスマス~食事編~

f0184049_2345597.jpg


クリスマス前の連休初日、まんまとダウンしてしまいました。(lll-ω-)
こんなに体調悪いと感じたのは、いつ以来だろう?
少なくとも、妊娠してから一度も体調を崩していないので、
2年以上前だと思います。
(体が丈夫なことだけが取り柄のワタクシ。)

幸い下痢も嘔吐もなくて、発熱と胃のむかつきで何も
食べられないだけだったので、果たしてこれがノロだったのか、
それとも単なる風邪だったのか、今でも謎です。

とにかく横になって休みたいのに、同じく具合の悪い
こまめが抱っこ抱っこと泣き叫んでくるのが辛かった!(>ω<、)
加えて夫の食事の心配もしなきゃならないし、
いえ、心配だけじゃなくてフラフラの状態で実際に作ったし、
(自分で作れればいいのになぁ~・・・。愚痴。爆)
こまめの病人食の離乳食も作らなきゃいけなかったし、
他にもやらなきゃならない家事もあるしで、
あーもう私、おちおち病気になんてなってられないなぁと
今回の一件で思い知りました。
母はこうして鍛えられていくんでしょうねぇ~。(´-ω-`)
今後、意地でも体調崩さないぞっっ!と自分に
喝を入れたのでした。

2日間ぐったりした後、3日目の24日には復活!
早い?(^m^)
連休に入ったらどこもかしこも大混雑で、お買い物が
大変だろうと思い、連休前にクリスマス用の材料をほぼ
買い揃えておいたのです。我ながらグッジョブ!
おかげでなんとかディナー完成。

写真のワンプレートは、食事の準備中に外野でアクシデントが
起こって、その対応に追われてしまい、最終的にやる気をなくした
盛り付け、の図。(笑)

f0184049_23123554.jpg


まだ胃が本調子ではなく、お腹空いた!って感覚が
全くなかったものの、3時のおやつにしっかり
ケーキを食べました。
わ~、美味しい♪って絶賛するほどではなかったし、
もしかしたらこれは省略しても良かったのかも・・・。(笑)


こまめにもクリスマス用の食事をと考えていましたが、
相変わらず下痢が続いていたので、24日25日は
断念して病人食。
クリスマスが終わり、体調が良くなってから作ってあげました。

f0184049_2316543.jpg

ミニトマトの肉詰めチーズ焼き、ほうれん草入りじゃがいものお焼き、
にんじんライス、ブロッコリーのポタージュ、でした。
このごはんを見て、すごく嬉しそうな顔をしたのを忘れませんっっ!
モリモリ食べてくれました~♪いやー、良かった良かった。ヽ(゚∀゚ )ノ
小細工までしてみた甲斐あり。


小細工とは、コレ↓
f0184049_23242664.jpg

折り紙をチョキチョキ切って、作ってみました。
ツリーに対して☆がやけに大きかったり、頭でっかちな
ツリーだったりするのはご愛嬌ってことで~。おほほ。(^m^)


そして、クリスマスケーキも体調の回復を待ってから、
作りました。

f0184049_23261063.jpg

まだまだ大人と同じお菓子は食べさせていないので、
レシピの2/3のお砂糖の量でスポンジケーキを作り、
水切りヨーグルトといちごを乗せました。
1日1個、2日かけて食べさせようと思っていたのに、
相当気に入ったらしく、もっともっととせがまれ、
一気に2個平らげてしまいました。(*´∀`*)


食べる人に喜んでもらえるって本当に嬉しい。
元気になったこまめの笑顔から、幸せをもらいました♪

来年のクリスマスは家族全員が元気で過ごせますように☆

あ!ちなみに夫には感染せず、無事ですっっ!


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-28 00:10 | その他(生活)

今年のクリスマス

f0184049_224055.jpg


毎年クリスマスシーズンになっても、特に飾り付けなどはせず、
質素だった我が家。

今年はちょっと違いました。
いよいよクリスマスツリーを買おうと、早い時期から
意気込んでいたのですが、こまめがいじり倒して
めちゃめちゃにしちゃうんじゃない?と夫が一言。
そうだった、そうだった、まだ分別付かないから
何でもいじって放り出しちゃうんだったと、現実に気づき、
今年も購入を見送り、来年に持ち越すことに。

ツリーはなくても、こまめにクリスマス気分を味わせて
あげたくて、自力では手の届かない所限定で(笑)、
飾り付けをすることにしました。

f0184049_22403569.jpg


クリスマスだよ~♪サンタさんだよ~♪なんて
最初に飾った物を見せてみると、ものすごく
興味を示したのにはビックリ!
その後も指をさして近くで見たがるほどでした。
あまりの反応の良さに、私もなんだか楽しくなってきてしまい、
ちょこちょこグッズを買い揃えてしまいました~。
これは無駄遣いではないのよ、初期投資よ!って
自分に言い聞かせながら。(。-∀-)
(100均とか300円ショップで買った物もあるんですよ~♪)

f0184049_2241564.jpg


結構早い時期から飾り始めていたのですが、こまめが
毎日あちこち指さしするので、抱っこでデコレーション
見学ツアーをやるのが日課になってました。
1日に3周くらいはしてたかな・・・。( ̄▽ ̄;)
内心、いい加減飽きないんだろうか、なんて思ったりも。(笑)

f0184049_22481787.jpg


写真右側はオルゴールで、ねじを回すとジングルベルの
音色と共に、くるくる回ります。
こまめはこれがすごく気に入っていました。
最初はぶら下っているオーナメントを取ってしまって、
おちおち放っておけない状態だったのに、終盤になると、
いちいち見張っていなくても、オーナメントを取り外さない
ようになっていました~。
こんなところでも我が子の成長を感じて、感動してしまう母さん。
(親バカ。笑)

約1ヶ月、賑やかだったデコレーションも今日でおしまい。
また来年のクリスマスまでお預けかと思うと、
ちょっぴり寂しい・・・。(´・ω・`)


長くなるので、「今年のクリスマス」は次回に続きます♪



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-25 23:38 | その他(生活)

お弁当を彩る野菜のおかず その3

f0184049_22555198.jpg


お弁当のおかずをひと工夫、その3。

1品目はクリスマスを意識したじゃがいものお焼き。
赤はドライトマトで、緑はほうれん草です。
マッシュポテトに牛乳と片栗粉を加え、塩、黒こしょうで
味を調えました。
ほうれん草バージョンには粉チーズも。
チーズ入りだと焦げやすいのが難点。
表面が焦げすぎると緑が分からなくなりそうだったので、
火加減に注意しながら焼きました。

2品目はパプリカのマリネです。
くるくる巻いて、串で留めただけ!
もちろん、皮は剥いています~。

f0184049_22555683.jpg

その他のお弁当のメニューは、バルサミコチキン、
ブロッコリー、ミニトマト、でした。


その3まで続いたお弁当のおかずシリーズ、
ひとまず終わりです。
はい、ネタ切れです。(笑)
また何か思いついたらやってみることにします♪



***
大流行のノロウィルスがついに我が家へやって
来てしまいました。感染者はこまめ。(>ω<、)
おとといの朝、嘔吐から始まったものの、割と元気だったし、
小児科での診察も簡単に済んでしまったので、
軽症なのかなぁと思っていました。
しかし、甘く見てはいけなかった!!
翌日には再び嘔吐、発熱、下痢の症状が表れ、
ぐったりしてしまいました・・・・。
痛いとか苦しいとか、言葉で表現できないから、
様子で判断するしかないのが母的にも辛いところ。
ちっとも動かずゴロンと横たわっている時間が
多かったので、多分相当辛かったんだと思います。
かわいそうに~。(;ω;)
下痢が続いていますが、今日は昨日よりは元気に
動き回れるようになりました。
明日にはもっと良くなっていますように!

子供のノロが母親に感染する確率はかなり高いと言うし、
自分がノロにかかることは避けられないのかなと、
ある程度の覚悟はしています。
何の前触れもなく発症するよりかはましなのかな~。
いやー、でも私自身が未経験のウィルスなので、
やっぱりひじょーにドキドキしますね。

普段から、幼児のお世話は何かと石鹸で手を洗う
回数が多くなるというのに、こまめがノロになってから
というもの、いつも以上に石鹸で手を洗う回数が
増えてしまい、今ではもう私の手、油分水分を
完全に失い、まるで化石のようです・・・・。ヽ((◎д◎ ))ゝ
ハンドクリームの効果が全くないぞ~っっ=3

手はさておき、今のところ、とっても元気です。
潜伏期間なのか、感染していないのか。
さて我が家のクリスマス、どうなるかな・・・。



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-21 23:26 | 副菜(洋食)

お弁当を彩る野菜のおかず その2

f0184049_231329.jpg


お弁当のおかずをひと工夫、その2。

巻物を2品揃えました。
1品目は大根ときゅうりのぐるぐる巻き。
かつら剥きにした大根と、スライサーでスライスした
きゅうりに塩を振って、ぐるぐる巻いたものです。
お弁当に詰める時は、串で留めればそれらしい見た目に♪
ポイントは、大根に塩を振ってをしんなりさせた後、
きゅうりの幅に合わせて切ることくらいかな~。
って、それは見れば分かりますね・・・。はは。( ̄▽ ̄;)

2品目はにんじん、じゃがいも、さやいんげんのきゃべつ巻き。
にんじん、じゃがいもを拍子木切りにして、いんげんも含めて
塩茹でします。同じく塩茹でしたきゃべつでぐるぐる巻いて、
適当な長さに切ったら完成!
オーロラソースを別容器で添えました。
こちらのポイントは、きつめにきゃべつで巻くこと、です。
緩いと切った時に型崩れしやすいかなーと思います。


f0184049_23244338.jpg

この日のお弁当の他のメニューは、豚肉団子の照り焼き、
出汁巻き卵、たたきごぼう、ミニトマトのチーズ焼き、でした。
野菜3種のきゃべつ巻き、高さがちょっと足りなかったかな・・・・。
でもバランス良く、いろんな色が揃うお弁当に仕上がったので、
良しとしよう!(*´∀`*)



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-16 23:55 | 副菜(和食)

お弁当を彩る野菜のおかず その1

f0184049_22445658.jpg


お弁当のおかずをひと工夫。

一番気を遣うのはやっぱり色合いですが、ひと手間かけて、
野菜のおかずの形状にもこだわってみました。
1品2品、こういう小物が入っているだけで、印象が
随分変わるものだなぁと思います。
自分用に作ったお弁当でも、ふたを開けた瞬間、
ちょっと嬉しい気分になってしまうから不思議。(*´ω`*)

時間に余裕がないと、なかなかできない小技だけど、
ちまちました製作過程もまた楽しい♪

今回作った2品は、具なしのポテトサラダを茹でた
スナップえんどうに詰めたものと、マッシュかぼちゃの
真ん中にスティックチーズを詰めたもの。
ポテトサラダもマッシュかぼちゃも手が触れないよう、
ラップで形を整えました。
お弁当は雑菌が繁殖しやすいのでね。
マッシュかぼちゃはラップで包んだ後は冷蔵庫で
よくよく冷やし、ラップで包んだまま包丁で切りました。

f0184049_2382154.jpg

この日の他のメニューは、3色おにぎり(青菜、つぼ漬け、カリカリ梅)
豆腐ハンバーグ、ほうれん草入り卵焼き、ミニトマト、でした!
男子にはきっと喜ばれない、女子弁です~。(^m^)



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-14 23:32 | 副菜(洋食)

生姜の佃煮としいたけの豚肉巻き

f0184049_2228496.jpg


生姜の佃煮のアレンジです。

今回は、元ネタの生姜の佃煮自体をバージョンアップ。
しいたけを一緒に煮て佃煮を作りました。
それが豚肉巻きの具です。
しっかり味付きなので、豚肉の味付けは塩こしょうのみ。

過去にいろんな豚肉巻きを作ってきましたが、
佃煮を巻くのは、今までになかった新たな試みです。
ピリっと辛さが効いた、大人味の肉巻きになりました~。ヽ(゚∀゚ )ノ

f0184049_2230917.jpg

冷めても美味しく頂けるので、お弁当のおかずにもグーです♪


***
最近、こまめは「うん」「ううん(又は嫌)」という意思表示が
出来るようになりました。
例えば「ごはん食べる?」と聞けば「うん、うん」と首を縦に振り、
「それちょーだい!」と、こまめが手に持っている物を
もらおうとすると「いや、いや」と首を横に振ります。
まだ言葉ではないけど、会話しているも同然。
意思の疎通が図れるようになったのがすごく嬉しい。(*´∀`*)
本格的にお喋りするようになると、もっと面白く
なるんでしょうねぇ・・・。楽しみです♪



「まいにちお弁当日和」発売中です。
1週間分のお弁当を掲載していただきました!





4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-09 23:08 | メイン(和食)

れんこんと生姜の佃煮和え

f0184049_23152038.jpg


前回ご紹介した生姜の佃煮のアレンジメニューです。
あまりにも簡単過ぎて、アレンジって言うのも
気が引けるくらいなんですが・・・・。

れんこんをごま油で炒め、味付けはだし醤油を少々。
最後に生姜の佃煮と和えれば完成!
佃煮の味が濃いので、れんこんの味付けは薄いくらいが
ちょうどいいです。

シンプルな炒め物に生姜の佃煮が良いアクセントに♪
作ってすぐ食べるのもいいけど、少し時間を置くと、
味が馴染んでさらに美味しくなります。(*´ω`*)


f0184049_2323490.jpg

この時のお弁当、他のメニューは、鶏団子と
3色ピーマンの甘酢炒め、もやしのナムル、
チーズとハムの卵巻き、黒ごま白ごまおにぎり、でした。


「まいにちお弁当日和」発売中です。
1週間分のお弁当を掲載していただきました!





4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-06 23:41 | 副菜(和食)

生姜の佃煮

f0184049_22451089.jpg


12月に突入し、今年も残り1ヶ月を切ってしまいました。
早い!早い!早過ぎる~!!
ぼんやりしていると、やらなきゃいけないことを
やり遂げずに年末を迎えてしまいそう。
計画的に日々を過ごさなければ・・・。(´Д`;)

先日、生姜の塊をどっさり頂いたので、保存の効く
佃煮を作りました。
生姜は冷え性対策にも一役買ってくれるからいいですよね♪
佃煮にしておけばごはんにも合うし、お料理のアクセントにも
使えるし、結構万能です。

◇材料◇
生姜・・・・250g
おかか・・・・2袋
○醤油・・・・大4
○きび砂糖・・・・50g
○みりん・・・・大2
○酒・・・・大2

◇作り方◇
①生姜をよーく洗い、皮ごと千切りにする。
②お鍋に生姜と○を入れて煮詰めていく。
③汁気がなくなる前におかかを加え、
  再び煮詰め、汁気がなくなったら出来上がり♪


後日、アレンジメニューをご紹介します。(*´∀`*)


「まいにちお弁当日和」発売中です。
1週間分のお弁当を掲載していただきました!





4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-12-05 22:37 | 副菜(和食)