
今日のご飯は簡単に済ませたい!って時によく作っていた物を
久しぶりに思い出して作ってみました。^^
外で食べた物をヒントにして作り始めたのですが、これがまた
夫にウケが良くて、一時、我が家でブームになっていたのです。
味付けはお砂糖とお醤油という王道の甘辛味。
生姜も効かせています。
まさにごはんの進む味で、男性好みな1品だと思います。ヽ(゚∀゚ )ノ
何でしばらく作っていなかったんだろう・・・。
「豚飯ブーム」再到来?!

お鍋で作る温泉卵、大成功!!
先日お料理教室で先生にコツを教えていただいて、失敗なく作れるように
なりましたよ~。(嬉しい~♪)
◇材料◇
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・・180g~200g
生姜・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
温泉卵・・・・2個
○きび砂糖・・・・大1
○酒・・・・大3
○醤油・・・・大2
◇作り方◇
①生姜を摩り下ろす。青ねぎを小口切りにする。
②お鍋に生姜の摩り下ろしと○を入れて煮立たせ、豚しゃぶを入れる。
菜ばしでぐるぐるかき混ぜながら加熱する。
色が変わったら手を止めて、ある程度まで煮詰める。
(つゆは少し残す。)
③火を止めて青ねぎを混ぜる。
器にごはんをよそい、具とつゆを乗せて残りの青ねぎを散らす。
温泉卵を乗せたら出来上がり♪
**お弁当に入れる場合~冷めても脂が白く固まらないコツ**
豚肉の下処理として、片栗粉を塗し、酒少々を入れた熱湯で湯がく。
それから味付けをする。

これね、ぐちゃっと混ぜて食べると美味しいのです♪(^m^)
ちなみに夫のお弁当はコレでした。
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by marron_coron | 2011-02-18 07:30 | ご飯もの